Законно ли увеличение суммы кредита по заочному решению суда, если я не был уведомлено о суде?

Можно ли отменить решение суда по кредиту?

Законно ли увеличение суммы кредита по заочному решению суда, если я не был уведомлено о суде?

Можно ли оспорить решение суда о выплате задолженности по кредиту?

Исходя из положений ГПК РФ, заочное решение — решение, вынесенное судом в установленном законом порядке с согласия истца и без участия ответчика, который был извещен надлежащим образом о судебном слушании, но не присутствовал.

Лицо, доставляющее повестку адресату, обязано вернуть в суд корешок судебной повестки с распиской о вручении. Если ответчик отказался от принятия судебной повестки, то он считается извещенным о месте и времени проведения судебного заседания.

Данный судебный акт, который выносится судом, имеет ряд оснований, по которым такое решение возможно:

  1. истец дал согласие на заочное производство в отсутствии ответчика;
  2. ответчик был уведомлен в установленном порядке о месте и времени слушаний, но не уведомил в письменной форме суд о причинах отсутствия и не явился на заседание;
  3. истец не изменил исковые требования в части предмета или основания иска, либо не увеличил размер взыскиваемых сумм;
  4. ответчик дал согласие на проведение заочного судебного заседания, отправив или лично доставив такое согласие в письменной форме.

Судебное заседание в отсутствии ответчика проходит в обычном режиме, рассматривая дело по существу, исследуя все представленные доказательства, выслушав доводы лиц, участвующих в деле, и суд выносит соответствующее заочное решение.

Заочное решение выносится в форме, определенной законом, а содержание такого решения определяется ст. 198 ГПК РФ. В резолютивной части указывается дата вынесения решения и срок обжалования, который составляет 7 дней для ответчика со дня, когда копия заочного решения была ему вручена.

Обжалование заочного решения важно для ответчика по нескольким причинам, основными из которых являются:

  1. возможность уменьшить размер начисленных сумм, включая проценты, неустойку, комиссию, которые суд в своем решении закрепил, удовлетворив исковые требования кредитора в отсутствии ответчика;
  2. приостановить исполнительное производство, возбужденное на основании вынесенного решения, тем самым сохранив имущество.

Так же решение может быть обжаловано сторонами процесса в течение месяца со дня истечения срока, в который ответчик мог подать заявление об его отмене. Если ответчиком было подано ходатайство об отмене заочного решения, то стороны в течение месяца так же могут обжаловать его после вынесения определения об отказе в удовлетворении ходатайства ответчика.

В соответствии со ст. 237 ГПК РФ должник вправе обжаловать заочное решение, вынесенное в его отсутствие. Но для этого ответчику следует предоставить необходимые доказательства для удовлетворения его требования, так как закон предусматривает случаи, по которым ответчик не мог присутствовать на судебном заседании по уважительной причине.

К таким причинам можно отнести тяжелое заболевание, наличие форс-мажорных обстоятельств, при этом они должны быть документально подтверждены. Если ответчик не был извещен надлежащим образом о месте и времени проведения судебного слушания, либо не мог в силу других причин получить ее, то это так же будет являться основанием для отмены заочного решения суда.

В основной части заявления ответчик должен написать, в какой именно срок он узнал о вынесенном решении и уведомить суд, что на основании ст. 55, ст.

56 заочное решение незаконно, так как было рассмотрено в его отсутствие, лишая возможности представить доказательства и возражения по существу заявленных исковых требований кредитора, изложить обстоятельства, которые могли бы повлиять на исход дела и принятое решение.

[1]

Копия постановления о возбуждении исполнительного производства в отношении должника является так же необходимым документом, который следует приложить к заявлению. В резолютивной части следует попросить суд об отмене заочного решения и приостановлении исполнительного производства. Заявление должно быть подписано и датировано числом, когда было составлено.

После подачи заявления об отмене заочного решения, суд известит должника о месте и времени его рассмотрения. Важно помнить, что данное заседание пропускать не стоит, так как от этого зависит, какую сумму долга по кредиту в итоге будет выплачивать ответчик.

Рассмотрев поданое должником заявление, суд выносит определение об отказе в удовлетворении требований ответчика либо об отмене заочного решения и возобновлении рассмотрения дела по существу.

Следовательно, чтобы обжаловать заочное судебное решение следует в установленные сроки подать соответствующее заявление, которое будет содержать логически обоснованные уважительные причины отсутствия ответчика на судебном заседании, в чем может помочь квалифицированный специалист в области права.

В любом случае нужно отменять и то, и то, и как можно скорее. В заявлении что об отмене судебного приказа, что об отмене заочного решения не нужно приводить никаких доказательств.

Нужно только указать, что заочное решение не получали, о судебном процессе не были надлежащим образом уведомлены и указать дату, когда его получили, а также что с решением не согласны.

Для отмены судебного пркиаза нужно только указать, что не согласны с долгом и просите приказ отменить.

[2]

Копию я получил только сегодня, поэтому решил сразу вам написать. Как мне быть в такой ситуации?

Имели ли право проводить суд в г. Череповце, (я проживаю в Вологде) уведомления я о заседаниях не получал.

Андрей Скорее всего в кредитном договоре также была определена и территориальная подсудность, в случае возникновения споров, поэтому банк подал по месту своего нахождения. На счет уведомлений.

Каковы эти причины?

И стоит ли подавать заявление об отмене? Я всю сумму долга (128 тыс) заплатить по решению суда не смогу.

Я мать-одиночка с двумя детьми, моя з/п — 18500 (с учетом налога) и в собственности у меня только половина дома, где я проживаю с родителями и, где прописаны мои дети и я. Что мне грозит в этом случае? и стоит ли всё-таки подавать заявление об отмене заочного решения?

[3]

Здравствуйте! Вы имеете право отменить заочное, подав соответствующее заявление в течении 7 дней со дня вручения (ст. 237 ГПК РФ)

Данный адрес как адрес места жительства указан и в самом кредитном договоре №. от. 05.2007г. о чем было известно истцу.

Сведения о месте регистрации по месту жительства из УФМС РФ по Омской области судом не запрашивались.

В связи с тем, что мы не были извещены о рассмотрении дела, не имели возможности присутствовать на судебном заседании, не имели возможности высказывать свои возражения по поводу заявленных исковых требований и предоставлять доказательства в обоснование возражений. Просрочка в платежах по кредиту произошла из-за возникшего трудного финансового положения.

Суд при таких обстоятельствах вправе провести судебное заседание в отсутствии одной из сторон рассматриваемого дела и вынести заочное решение по нему.

[4]

Что тогда делать заемщику и как отменить заочное решение суда по кредиту? Исходя из положений ГПК РФ, заочное решение — решение, вынесенное судом в установленном законом порядке с согласия истца и без участия ответчика, который был извещен надлежащим образом о судебном слушании, но не присутствовал.

«Условие кредитного договора о том, что споры по иску банка к заёмщику-гражданину рассматриваются судом по месту нахождения банка, нарушает законодательство о защите прав потребителей

Но есть еще одна инструкция как заполнять заявление об отмене заочного решения суда.

есть бланк заявления, чек-лист и интеллект-карта – они находятся в Школе Оживания и доступ к ним открыт на 14 дней безоплатный.

Источник: https://liga-lift.ru/mozhno-li-otmenit-reshenie-suda-po-kreditu/

Верховный суд РФ защитил гражданина от обмана при выдаче кредита

Законно ли увеличение суммы кредита по заочному решению суда, если я не был уведомлено о суде?

Результаты спора заемщика и банка о том, с какой суммы кредита гражданин должен платить процент, недавно пересмотрела Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.

Разъяснения высокой судебной инстанции по конкретному делу могут оказаться полезными для тех граждан, которые обращаются в банк за кредитом или уже его выплачивают.

Все началось с того, что житель Курганской области попросил у банка кредит в 1 миллион 200 тысяч рублей. Банк кредит дал, но сделал это очень хитро.

Банкиры из суммы кредита, что называется, “не отходя от кассы”, удержали “единовременную комиссию по операциям с использованием ПК в устройствах банка в размере 20 000 рублей и 180 000 рублей – в качестве вознаграждения за сбор, обработку и техническую передачу информации, связанную с распространением на заемщика условий договора страхования”.

Россияне стали отказываться от ипотечных кредитов

Проще говоря, вместо миллиона двухсот тысяч заемщик получил на руки миллион, а вот возвращать кредит с очень немалым процентом, ему, судя по договору, надо было с миллиона двухсот.

Точной статистики таких удержаний с кредитов нет. Но подобные действия банка стали почти стандартом в их общении с клиентами-заемщиками.

Однако в нашем случае клиент банка оказался принципиальным. Недовольный гражданин сначала выплатил весь кредит, а потом пошел в суд с иском к банку по поводу неправильных, на его взгляд, удержаний. И победил. Судом взимание платы за перечисленные услуги банка было признано незаконным. И с банка в пользу заемщика были взысканы те самые 200 000 рублей, которые у него отняли.

Любой гражданин имеет право требовать возмещения убытков. В том числе и тех, которые он понес, погашая кредит 
с неправильными процентами

Но на этом наш герой не успокоился. Гражданин справедливо предположил, что банк начислял ему процент не на миллион, который он в действительности получил, а на миллион двести тысяч.

Заемщик написал банкирам вежливое письмо с просьбой о перерасчете суммы долга и выдать ему новый график платежей. Получил отказ.

Тогда упорный заемщик попросил суд в новом иске взыскать с банка переплаченные проценты – 332 661 рубль.

А также 5 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, 2 тысячи – за возмещение судебных расходов и штраф за “неисполнение требований потребителя”.

Банк с иском не согласился и попросил суд клиенту отказать по причине пропуска им срока исковой давности.

Кредиты на деревянные дома подешевеют

Но Шадринский районный суд Курганской области встал на сторону гражданина. Хотя несколько уменьшил суммы.

Суд взыскал с банка в пользу истца убытки, “понесенные в связи с уплатой процентов” – 116 114 рублей, 500 рублей морального вреда, штраф, за нежелание банка добровольно пойти на встречу клиенту – 58 057 рублей, 2 тысячи возмещения судебных расходов .

Всего – 176 672 тысячи рублей, плюс с банка суд взыскал госпошлину. Банк это решение оспорил. Апелляция в лице областного суда изменила решение и снизила размер убытков и штрафа до 71 291 и 35 895 рублей соответственно. Уменьшил облсуд и размер госпошлины.

Но заемщик на такой компромисс не пошел, а пошел дальше и выше – в Верховный суд РФ.

Там дело изучили и сказали, что областной суд допустил ошибки, вынося свое решение.

В материалах дела Верховный суд увидел следующую картину. Гражданин взял кредит весной 2014 года и должен был его выплачивать до весны нынешнего года. Кредит в 1 200 000 рублей банк дал под 22,9 процента годовых. Ежемесячно заемщик должен был платить 33 755 рублей.

Но на руки он получил от банка всего миллион рублей. Оспорил гражданин незаконные удержания в 2015 году, но это решение банк выполнил весной 2016 года.

А летом того же года заемщик полностью выплатил кредит и вот тогда пошел в суд, со своими требованиями, что дали ему миллион, а проценты брали как с миллиона двухсот.

Суд первой инстанции исходил из того, что с весны 2014 года по весну 2016 года банк “неправомерно начислял проценты на денежные средства в размере 200 000 рублей, суммы кредита, фактически не предоставленной истцу при заключении договора”.

Из этого райсуд сделал вывод, что “сумма процентов, исчисленных ответчиком на сумму основного долга в размере 200 000 рублей, оплаченная заемщиком, является убытками истца, понесенными им в связи с ненадлежащим исполнением обязательств ответчиком”.

По решению райсуда размер переплаченных процентов за два года, пока гражданин гасил кредит, составил 116 114 рублей. Истец с таким подсчетом согласился.

Путин запретил выдавать микрокредиты под залог жилья

Апелляция же прислушалась к доводам банкиров о том, что заемщик пропустил срок исковой давности. Областной суд привел в качестве своего аргумента решение пленума Верховного суда (№ 43 от 29 сентября 2015 года) . На пленуме говорилось о сроках исковой давности.

Вспомнил и обзор судебной практики по делам, связанным со спорами по кредитам. И сказал, что переплаченные проценты надо взыскивать только за трехлетний период, “предшествующий подаче иска”. Отсюда новая цифра – переплаченных процентов надо взыскать с банка всего на 71 291 рубль. Да и штраф также уменьшить.

С таким расчетом Верховный суд не согласился и объяснил, почему.

Верховный суд начал разъяснения с Гражданского кодекса. Там в статье 15 говорится, что человек, чье право нарушено, может требовать полного возмещения убытков.

Под убытками закон понимает “расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрат или повреждение имущества, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях”.

Вместо миллиона двухсот тысяч 
заемщик получил на руки миллион, 
а вот платить проценты по кредиту пришлось с миллиона двухсот тысяч рублей

В 196-й статье Гражданского кодекса сказано, что общий срок исковой давности составляет три года. А в 200-й статье того же Кодекса записано, что “течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права”.

Применительно к нашему спору, сказал Верховный суд, убытки у заемщика возникли в момент уплаты каждой из сумм в счет погашения долга, поскольку каждая сумма “включала излишне начисленные проценты”. Определяя размер переплаченных процентов, подчеркнул высокий суд, райсуд руководствовался представленным ответчиком условным расчетом.

Но в этом расчете “отсутствуют помесячные данные о размере излишне уплаченных истцом процентов за кредит, включающий 200 000 рублей”. Местный суд не сделал такой расчет. Вывод Верховного суда – решение по этому спору Курганского областного суда “нельзя признать отвечающим требованиям статей 195,198, 329 Гражданского кодекса РФ”.

Спор будет пересмотрен.

Источник: https://rg.ru/2019/08/05/verhovnyj-sud-rf-zashchitil-grazhdanina-ot-obmana-pri-vydache-kredita.html

Ваши права
Добавить комментарий