Законно ли предоставлять отпуск с первого выходного?

Может ли отпуск начинаться с выходного дня

Законно ли предоставлять отпуск с первого выходного?

Трудовым кодексом гарантировано право на ежегодный оплачиваемый отпуск, который измеряется в календарных днях. Это означает, что в него входят и рабочие, и выходные дни (за исключением нерабочих праздничных дней).

На практике отдых обычно начинается в будни, однако в некоторых случаях возникает необходимость оформить отпуск с выходного дня.

На что при этом нужно обратить внимание работнику, кадровику и бухгалтеру, и можно ли оформлять отпуск исключительно в выходные дни.

Общие положения

В Трудовом кодексе РФ прописано право на отдых, одним из видов которого является отпуск (ст. 106 и ст. 107 ТК РФ). Его стандартная продолжительность – 28 календарных дней. Для некоторых категорий граждан эта цифра увеличивается. Право на него возникает через шесть месяцев после трудоустройства.

Трудовым кодексом разрешается взять все дни сразу или разбить отпуск на части. Количество таких частей не ограничено, но как минимум одна из них должна быть не меньше 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ).

Продолжительность остальных частей не регламентирована – теоретически их можно брать даже по 1 дню в течение календарного года. При этом замена отпуска денежной компенсацией не допускается, кроме случаев увольнения сотрудника из компании.

Также нельзя переносить отпуска на следующий год.

День начала отпуска должен быть согласован между работником и работодателем. На практике чаще всего отпуск берут с первого рабочего дня после календарных выходных. Но это не обязательно – дата начала отпуска может быть любой, если это устраивает обе стороны – как с середины рабочей недели, так и с выходного.

Отпуск с выходного дня

При пятидневной рабочей неделе отпуск с выходного дня начинается либо в субботу, либо в воскресенье. Чаще всего сотрудники не пользуются такой возможностью, поскольку в этом нет смысла – в эти дни человек и так не ходит на работу и может использовать их по своему усмотрению. Но выйти в отпуск в один из них не возбраняется.

Для этого может быть несколько причин:

  • более раннее начисление отпускных. По закону бухгалтер должен перевести отпускные не позднее 3 дней до начала отпуска. Если первый день отпуска понедельник, то деньги сотрудник получает в четверг. Если же указать первым днем субботу, то деньги выдадут во вторник. В некоторых случаях (крупные траты, туристическая поездка, острая нужда в финансах) это играет решающую роль;
  • в организации часто выводят на работу в выходной день. Несмотря на то, что работа в выходной – право, а не обязанность работника (за исключением нескольких специально оговоренных случаев), такая практика может носить «добровольно-принудительный» характер. Если человек запланировал поездку или просто не хочет накануне отпуска работать в субботу или воскресенье, он может написать заявление на отпуск в эти дни, чтобы гарантированно избежать вывода на работу;
  • у сотрудника осталось несколько дней отпуска, а отгулять их в рабочее время по каким-либо причинам не получается либо человек сам предпочитает работать. В этом случае он может написать отпуск с выходного дня. Два дня уйдут на отпуск, и у организации не возникнет обязательство предоставлять их в дальнейшем. Таким образов, у работодателя не возникает задолженности по отпуску, и, как следствие, ему не грозят неприятности в случае проверок. При этом количество рабочих дней почти не сокращается и производственный процесс не страдает. Сам сотрудник получит за эти дни оплату, что для некоторых предпочтительнее реального отдыха.

Это только некоторые причины, в конкретном случае мотивы могут быть иными. Например, человеку нужно выйти на работу в определенную дату, и первый день отпуска выбирается с учетом этого обстоятельства.

При этом не имеет значения, про какой выходной идет речь – календарный, или «скользящий», который бывает у людей со сменным графиком.

Надо иметь в виду, что заставить человека написать заявление на отпуск именно с выходного дня работодатель не вправе.

Точно так же, если сотрудник уже использовал положенный ему 14-дневный отпуск, а остальную часть хочет разбить, при этом отдыхая только в рабочие дни, принуждать его присоединять к отпуску два выходных дня против его желания нельзя.

Однако это правило действует лишь до момента составления графика отпусков. Когда он согласован, сотрудник уходит отдыхать на то количество дней, которое указано в документе.

Кроме календарных выходных существуют нерабочие праздничные дни. Их отличие от в том, что они не включаются в очередной отпуск и не подлежат оплате (ст. 120 ТК РФ). При этом отпуск продляется на количество праздничных дней.

Даже если сотрудник работает на скользящем графике, и не отдыхает в праздники, в очередной отпуск эти дни не включаются. Поэтому писать заявление на отпуск с праздничного дня чаще всего не имеет смысла – этот день фактически исключается из расчета отпусков и не подлежит оплате. Тем не менее, теоретически это не возбраняется, например, чтобы раньше получить отпускные.

Также это имеет смысл, если человек работает на скользящем графике, и на праздничный день у него выпадает рабочая смена. В этом случае денег за этот день он не получит, так как нерабочие праздники не оплачиваются никому, зато сможет уйти отдыхать раньше.

При этом если праздничный день выпадает на календарный выходной и таким образом переносится на будний день, то с даты переноса заявление на отпуск писать можно. Например, 8 марта выпало на воскресенье, поэтому выходной был перенесен на понедельник. В этом случае сотрудник может написать заявление на отпуск с субботы либо с понедельника (7 или 9 марта соответственно).

Отпуск только в выходные дни

Иногда работодатель по каким-то причинам отказывается предоставлять человеку отпуск. Например, в компании дефицит кадров, и уход сотрудника негативно скажется на рабочем процессе. Некоторые работодатели предлагают написать заявление на отпуск только на выходные (суббота и воскресенье, либо те дни, которые являются выходными по графику).

Несмотря на то, что сотрудник получает за эти дни оплату, такое действие нарушает права работника на отдых. Поскольку в соответствии со ст. 107 ТК РФ, отпуск и еженедельный непрерывный отдых (выходные) – это разные виды отдыха, то регулярное их совмещение фактически удлиняет рабочее время сотрудников в течение года и не дает им полноценно отдохнуть.

Это противоречие указано в письме Минтруда от 07.12.2018 г.

, которое гласит: «Кодексом не установлен запрет на предоставление отпуска работнику в случае, если начало отпуска приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день.

Вместе с тем, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска исключительно в выходные дни не будет соответствовать требованиям Трудового законодательства Российской Федерации».

Несмотря на то, что письма Министерств носят разъясняющий характер и официально нормативными актами не являются, их рекомендуется придерживаться.

Сложившаяся практика такова, что содержащаяся там информация становится инструкцией по применению или толкованию тех или иных правовых норм.

Поэтому несмотря на то, что в самом ТК прямых запретов на отпуск лишь в выходные дни нет, с декабря 2018 г. такая практика считается незаконной.

В то же время формулировку в Письме можно понимать двояко. Ее можно трактовать так, что речь идет лишь о постоянной практике предоставления очередного отпуска исключительно в выходные дни. Поэтому можно предположить, что однократный случай как нарушение расцениваться не будет.

Однако, по возможности, кадровику лучше подстраховаться и не оформлять отпуск только на выходные. Если есть такая необходимость, рекомендуется присоединить к ним как минимум один рабочий день (пятницу или понедельник при пятидневной рабочей неделе или в соответствии с графиком).

В этом случае формально нарушения Письма Минтруда не будет, поскольку как минимум один рабочий день сотрудник отдыхает и его права не ущемлены.

Важно! Если при проверке обнаружат, что отпуск сотруднику предоставляется исключительно в выходные, такой подход могут расценить как скрытую выплату компенсации за неиспользованный отпуск. В этом случае работодателю грозит штраф.

В соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за первичное нарушение возможно предупреждение или штраф:

СубъектШтраф, руб.
Должностное лицоот 1000 до 5000
ИПот 1000 до 5000
Юридическое лицоот 30 000 до 50 000

Согласно ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ повторное нарушение ведет к повышенным штрафам, дисквалификации на срок от одного года до трех лет:

СубъектШтраф, руб.
Должностное лицоот 10 000 до 20 000
ИПот 10 000 до 20 000
Юридическое лицоот 50 000 до 70 000

Как оформлять отпуск

Отпуск с выходного дня оформляется так же, как любой другой. Работник пишет заявление на имя руководителя, где указывает:

  • дату начала отпуска;
  • его продолжительность в соответствии с графиком отпусков.

День выхода на работу рассчитывается как обычно: по количеству календарных дней, за исключением тех, которые выпадают на праздники. Если это происходит, отпуск продляется на соответствующий срок (как правило, на 1 день).

На основании заявления издается приказ, и бухгалтерия начисляет зарплату. При этом бухгалтеру надо помнить, что отпускные в этом случае следует перечислить раньше. Также отметки вносятся в табель учета рабочего времени и личную карточку сотрудника.

Источник: https://lawinfo24.ru/trudovoe-pravo/otpusk/otpusk-s-vyxodnogo-dnya

Отпуск с выходного дня. Налоги и бухгалтерский учет, № 79, Октябрь, 2016 | i

Законно ли предоставлять отпуск с первого выходного?

Что нам известно об отпуске?

Все работающие по трудовому договору граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства имеют право на отпуск. Это прямо установлено в ст. 2 Закона об отпусках*.

Обязанность каждого работодателя — реализовать это право в отношении своих работников.

При этом он должен соблюсти требования о: (1) сохранении места работы (должности) и заработной платы на период отпуска; (2) запрете на замену отпуска денежной компенсацией, кроме случаев, прямо предусмотренных ст. 24 Закона об отпусках.

Что нам говорит наше действующее законодательство об отпуске с выходного дня (в выходной день)?

Выходной — не повод для отказа!

Продолжительность отпусков определяют Закон об отпусках, другие законы и подзаконные нормативно-правовые акты. Рассчитывают ее в календарных днях независимо от режимов и графиков работы предприятия (подразделения, индивидуального графика работника) ( ст. 5 Закона об отпусках).

При определении периода, в течение которого работник будет находиться в ежегодном отпуске (как в основном, так и в дополнительном), не учитывают праздничные и нерабочие дни.

На эти дни отпуск продлевается, но они неоплачиваются ( ч. 2 ст. 5 Закона об отпусках).

Все остальные календарные дни, приходящиеся на период ежегодного отпуска, подлежат оплате, в том числе и выходные.

Таким образом, для целей оплаты дней ежегодного отпуска не важно, является ли конкретный день отпуска выходным или рабочим согласно графику работы предприятия (подразделения, индивидуального графика работника). Все равно он должен быть оплачен!

Скорее всего, именно поэтому

действующее законодательство не содержит требований об обязательном начале ежегодного отпуска с рабочего дня

Ведь если отпуск может заканчиваться в выходные дни (и это никого не смущает), то почему он не может начинаться с выходного дня?!! Главное — согласие сторон (работника и работодателя).

А можно ли ходить в отпуск по выходным дням?

Разбираем, собираем — в целом отпуск получаем

Для ответа на озвученный выше вопрос важно понять, насколько «мелко» вы можете поделить свой ежегодный отпуск.

В общем случае продолжительность ежегодного основного отпуска не может быть меньше 24 календарных дней за отработанный рабочий год ( ст. 6 Закона об отпусках).

Причем работник может взять отпуск полной продолжительности, а может по согласию с работодателем разбить его на части. Такая возможность законодательно разрешена, если выполнено одно условие.

Какое именно? Основная непрерывная часть ежегодного отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней ( ч. 6 ст. 79 КЗоТ**и ст. 12 Закона об отпусках).

И здесь обратим ваше внимание на два важных момента.

Первый — совсем не обязательно, чтобы основная неделимая часть отпуска была использована первой.

Работник по согласию с работодателем вправе сам определить количество частей, на которые он хочет разбить отпуск, и последовательность их использования.

Здесь никаких ограничений нет, как нет их и по минимальному количеству дней, которые должны содержать другие, неосновные части ежегодного отпуска.

Второй

неиспользованные части ежегодного отпуска могут быть предоставлены работнику с любого дня недели независимо от того, в какой из дней недели окончилась предыдущая использованная его часть

Об этом говорится в письме Минтруда от 26.02.2008 г. № 87/13/84-08.

Таким образом, работник и работодатель могут договориться о разбивке ежегодного отпуска продолжительностью 24 календарных дня, скажем, на 6 частей.

Одна из этих частей будет иметь продолжительность 14 календарных дней, а остальные пять — по 2 календарных дня каждая. Причем использовать их можно с любого дня недели.

Главное здесь — чтобы работник и работодатель пришли к общему знаменателю в этом вопросе.

Но зачем это нужно сторонам?

Почему так ходят в отпуск

Причина первая — официальная. Работнику нужно официальное подтверждение, что он в отпуске с выходного дня (к примеру, для суда или выезда за границу).

Причина вторая — денежная. Выше мы с вами уже говорили о том, что отпускные начисляют за календарные дни, приходящиеся на период отпуска. А вот зарплату, к сожалению ☺, — за фактически отработанное время.

Следовательно, если работник отработал в отчетном месяце все рабочие дни + сходил в отпуск на 2 выходных дня, то он получит большую сумму зарплаты за такой месяц. Правда, в таком случае «съедаются» дни ежегодного отпуска.

Что касается работодателя, то он также получит «дивиденды» от такого использования отпуска: работник себе усердно работает на его благо и ходит в отпуск, а значит, не накапливает его.

Но есть одно «но» в отпусках только на выходные дни. Если они будут иметь на предприятии массовый характер, при проверке Гоструда может прийти к выводу, что работодатель производит скрытую выплату компенсации за неиспользованные дни отпусков.

Напомним, что сегодня получить компенсацию за неиспользованный отпуск без прекращения трудовых отношений может лишь работник, у которого продолжительность ежегодного отпуска за отработанный рабочий год больше 24 календарных дней. Причем вначале он обязан использовать некомпенсируемые 24 календарных дня отпуска, и только после этого оставшуюся неиспользованную часть на основании его заявления можно будет компенсировать деньгами.

Если же продолжительность ежегодного отпуска работника равна 24 календарным дням за рабочий год, то компенсация за неиспользованный отпуск может быть ему выплачена только при увольнении.

Именно поэтому регулярные походы работников в отпуск по выходным дням при проверке Гоструда может расценить как скрытую денежную компенсацию. А это грозит предприятию штрафом по ст.

265 КЗоТ, а его должностным лицам — админштрафом по ст. 41 КоАП.

выводы

  • Действующее законодательство не запрещает предоставлять отпуск работникам с выходного дня. Также оно не содержит запрета на предоставление части ежегодного отпуска в выходные дни.
  • Безопасно предоставлять ежегодный отпуск только на выходные дни, если это не носит на предприятии массового характера. Иначе Гоструда может расценить такие действия, как скрытую выплату компенсации за неиспользованный отпуск.

Источник: https://i.factor.ua/journals/nibu/2016/october/issue-79/article-22120.html

Ваши права
Добавить комментарий