Заключение соглашения с коллекторским агентством

Нао «пкб»

Заключение соглашения с коллекторским агентством

На каком основании коллекторы могут требовать долг?

16.04.2019

Привлечение коллекторов для взыскания просроченной задолженности часто рассматривается только со стороны продажи долга, что не всегда так. Для грамотного общения с представителями коллекторского агентства и защиты своих законных интересов заемщику нужно знать, на каком основании коллекторы могут требовать долг.

Формы привлечения коллекторов для взыскания задолженности

Передача просроченного кредита третьей стороне возможна только с согласия клиента. Но для этого не требуется отдельное письменное разрешение: оно было получено при подписании кредитного договора, в котором есть пункт, разрешающий это. Кредитор сам определяет форму привлечения коллекторского бюро для возврата долга.

По агентскому договору

Договор предполагает привлечение коллекторов для проведения юридических и иных мероприятий от своего имени либо от имени банка и за его счет.

Если агентство работает от своего имени, оно имеет право заключать соглашения с юридическими и физическими лицами без указания того, что действует на принципах аутсорсинга.

Если коллекторы работают от имени банка, то предполагается доверенность, что определено статьей 1005 Гражданского кодекса РФ.

По договору цессии

Договор цессии — это переуступка права требования задолженности третьему лицу, регулируемая статьей 382 ГК РФ.

После заключения договора коллекторское бюро становится новым кредитором клиента и может требовать от него внесения платежей на собственные реквизиты или подавать судебный иск от своего имени.

Для проведения цессии не требуется разрешение клиента, но он должен быть уведомлен о ней сразу после проведения. Если она проводится после решения суда, договор оформляется в порядке процессуального правопреемства согласно Федеральному закону № 229.

Причиной переуступки права требования задолженности становится неспособность банка договориться с заемщиком и нежелание решать вопрос в судебной плоскости. Коллекторы получают право воздействовать на клиента юридическими инструментами и изменять условия выплаты кредита на более удобные. При этом они не могут:

  • требовать выплаты задолженности до предоставления всех необходимых документов клиенту;
  • изменять сумму задолженности и другие условия кредитного договора;
  • описывать имущество клиента-должника или арестовывать его счета.

Все вышеуказанное возможно только по решению суда независимо от того, был ли кредит передан коллекторам или взысканием долга занимается банк.

Взыскание долга коллекторами

Возврат долга начинается с уведомления клиента о проведении цессии. Он должен получить копию договора переуступки, информацию о новом кредиторе и другие документы в течение 30 рабочих дней с момента проведения процедуры. До этого времени он вправе не выполнять долговые обязательства. Работа коллекторов предполагает несколько способов воздействия на клиента.

Общение по телефону

Коллекторы имеют право связываться с клиентом по указанному в договоре контактному номеру телефона. Они не могут звонить со скрытого номера и в начале разговора обязаны представиться: сообщить причину звонка, название компании, свои фамилию, имя и должность. Коллекторы не могут звонить:

  • после 22 часов и до 8 утра в рабочие дни;
  • после 20 часов и до 9 утра в выходные и праздничные дни;
  • более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

Разговор может быть записан любой из сторон после предварительного уведомления об этом.

Почта и СМС

Письменные уведомления на почту клиента отправляются от имени коллекторского агентства и содержат информацию, касающуюся размера долга и юридических последствий его неуплаты. Эти же требования относятся и к СМС-уведомлениям на мобильный телефон заемщика. Разрешенное время отправки уведомлений на телефон такое же, как и для телефонных звонков.

Личные встречи

Коллекторы имеют право приходить к клиенту домой и на работу в оговоренное заранее время, при этом есть определенные ограничения:

  • с 22 часов до 8 утра в рабочие дни;
  • с 20 часов до 9 утра в выходные дни.

В неделю разрешается одна личная встреча, от которой клиент может отказаться, поручив это юристу или адвокату. Для этого потребуется письменное уведомление кредитора с указанием ФИО и контактных данных представителя.

В общении с коллекторами главная задача клиента — идти на контакт и проявлять готовность погасить долг. При наличии весомых причин неплатежеспособности они готовы пойти на уступки и предоставить рассрочку, провести реструктуризацию и предложить реальные способы погашения задолженности.

Источник: https://www.collector.ru/blog/kollektoryi-trebuyut-dolg-po-kreditu/

Граждане получат право не соглашаться на передачу своих долгов коллекторам

Заключение соглашения с коллекторским агентством

Анатолий Аксаков. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

Кредитные организации должны будут спрашивать разрешение у каждого должника на выкуп коллекторским агентством его долга — такую поправку ко второму чтению законопроекта о запрете взыскания задолженности микрофинансовыми организациями не из реестра Центробанка подготовил Комитет Госдумы по финансовому рынку. Как ещё депутаты собираются обезопасить россиян от «чёрных» коллекторов, «Парламентской газете» рассказал глава комитета Анатолий Аксаков.      

 – Анатолий Геннадьевич, согласие на переуступку долга может стать прорывом в законодательстве. Почему раньше не пришло в голову внести такие изменения?

Читайте по теме – Приходило, но сейчас такая поправка удачно ложится в рамки рассмотрения инициативы о запрете взыскивать долги микрофинансовыми организациями, не входящими в реестр Центробанка.

Мы считаем, что переуступать долг можно только в том случае, если заёмщик об этом знает и дал согласие.

Причём получать его нужно не при заключении кредитного договора – мол, если будет нужно, передадим ваш долг, — а именно в тот момент, когда долг собираются переуступать.

– Ещё будут поправки?

– Мы хотим уточнить также, что передавать долги можно только профессиональным организациям.

Сейчас в России развит бизнес, когда люди покупают долги с большим дисконтом — до 95 процентов, а потом пытаются получить с должника небольшую часть долга, но с наваром для себя.

Например, условно ваш долг составляет 100 рублей, а эти бизнесмены покупают его за пять рублей, а потом требуют с вас 10 рублей. Лицензия на такие действия не нужна, в итоге прибыль есть — бизнес процветает.

– Почему вообще так расплодились микрофинансовые организации, не дающие кредитов, но выколачивающие долги по ним?

– Не совсем верно, что они не дают кредитов. Да, официально они это делать не могут, но общая практика такова, что деньги эти конторы ссуживают. Это как в жизни. Вы вот даёте в долг деньги соседу, берёте расписку. Потом, если он их вам не отдаёт, идёте в суд. Но это разовые случаи. А у кого- то это поставлено на поток.

Сейчас в России развит бизнес, когда люди покупают долги с большим дисконтом — до 95 процентов, а потом пытаются получить с должника небольшую часть долга, но с наваром для себя.

– Скоро те, кто захочет заниматься ростовщичеством, должны будут получить лицензию, чтобы войти в реестр. Какие штрафы будут предусмотрены для непослушных?

– В Госдуме уже находятся соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. По ним за однократное нарушение для физлиц штраф составит от 50-100 тысяч рублей, а юрлицам придётся отдать до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях эта сумма может вырасти до пяти миллионов рублей.

Справка

С 1 января 2017 года осуществлять коллекторскую деятельность могут лишь те агентства, которые прошли проверку на соответствие требованиям заработавшего в этот день закона и получили специальную лицензию на взыскание долгов. Список агентств можно найти на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Депутаты считают, что переуступать долг можно только в том случае, если заёмщик об этом знает и дал согласие. Дмитрий Серебряков/ТАСС

На что имеют право коллекторы?

  • Взаимодействовать с заёмщиком и тремя лицами может лицо, действующее от имени кредитора и в его интересах. Им может быть только банк или официально зарегистрированный сотрудник кредитной организации из реестра Центробанка. Продавать долг по договору цессии можно только банку или кредитной организации из реестра. Запрещена продажа долга ИП, физлицам и другим организациям.
  • Сотрудники коллекторских агентств не имеют права принимать на работу лиц, имеющих открытую судимость, а также находящихся за границей России.
  • Без письменного согласия должника или третьего лица коллектор не сможет вести с ними диалог. Если, в договоре займа был пункт, позволяющий вести общение с третьими лицами и заёмщик подписал такой договор, согласившись со всеми его условиями, то в любой момент это согласие можно отозвать путём написания обычного заявления на имя директора МФО.
  • Коллекторам запрещено размещать в Интернете какую-либо информацию о заёмщике с задолженностью.
  • Взаимодействовать с заёмщиком можно только посредством личного общения при встрече, по СМС, телефону и почте. При этом звонки и СМС-сообщения должны поступать с номеров, зарегистрированных на коллектора или кредитора, скрывать номера нельзя. Связь с должником должна осуществляться в определённые часы: с 08:00 до 22:00 — в будни, с 09:00 до 20:00 –  в выходные. Количество звонков или встреч ограничено. Встречаться с заёмщиком лично можно не более одного раза в неделю, а звонить не более одного раза в сутки. Кроме того, полностью наложен запрет на общение с должником, если он проходит процедуру банкротства.
  • Теперь максимальная сумма долга регламентирована государством. Заёмщики отныне могут не беспокоиться о том, что долг из основной суммы в пять тысяч рублей вырастет до 15 тысяч рублей. МФО вправе начислять проценты только на оставшуюся сумму основного долга и до тех пор, пока сумма начисляемых процентов не достигнет двукратного размера непогашенной части долга.

Источник: https://www.pnp.ru/social/grazhdane-poluchat-pravo-ne-soglashatsya-na-peredachu-svoikh-dolgov-kollektoram.html

Ограничить или запретить: в Госдуме поспорили о коллекторах

Заключение соглашения с коллекторским агентством
Правообладатель иллюстрации RIA Novosti Image caption Так, по мнению Владимира Жириновского, власть должна обращаться с коллекторами

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который регулирует общение коллекторов с должниками и запрещает использование угроз и психологического давления.

“За” проали 77,6% депутатов. Тех, кто проал “против” или воздержался, не было.

Законопроект “О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов” в феврале внесли спикер Госдумы Сергей Нарышкин и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Поводом был резонансный случай, произошедший в конце января в Ульяновске. Тогда коллектор бросил в окно частного дома бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью, в результате чего пострадали пожилой хозяин дома и его двухлетний внук.

Согласно законопроекту, коллекторы не смогут угрожать насилием или порчей имущества, а также оскорблять должников и их близких. Не смогут работать с должниками лица, у которых имеется непогашенная или неснятая судимость.

Предлагается также запретить коллекторам личные встречи с должником более восьми раз в месяц и звонки более шестнадцати раз за тот же период. Организации будут обязаны вести аудиозапись общения с должниками и сохранять текстовые сообщения.

На рассмотрение в Госдуму было внесено несколько других законопроектов о коллекторах, однако они были отклонены. С особенно активной критикой принятого документа выступали депутаты ЛДПР, которые предлагали полностью запретить кредитным организациям передавать долги коллекторским агентствам.

Чтобы продемонстрировать то, как, по его мнению, власти должны обращаться с коллекторами, лидер ЛДПР Владимир Жириновский на трибуне поднял в воздух наручники.

Цессия под вопросом

В законопроекте Нарышкина и Матвиенко предлагается сделать реестр организаций, для которых сбор долгов – основная деятельность, и прописать для них схему работы с должниками. Коллекторам также запретят разглашение данных о клиенте и размере его задолженности сторонним лицам.

Согласно законопроекту, чтобы быть внесенным в реестр, коллекторское агентство должно иметь чистые активы в размере не менее 10 миллионов рублей, страховку от причинения убытков должнику, а также сайт в интернете. За незаконное ведение коллекторской деятельности без внесения в реестр максимальный штраф составляет 2 млн рублей.

Подразумевается, что если кредит просрочен, должник будут заключать соглашение с коллекторским агентством о том, как именно оно может с ними связываться. Должник может, например, обязать кредитора общаться только с его адвокатом.

За нарушение правил работы с должниками кредитные организации предлагается штрафовать физических лиц на 5-50 тысяч рублей, должностных лиц – на 10-100 тысяч рублей или дисквалифицировать, юридических лиц – штрафовать на 20-200 тысяч рублей.

Правообладатель иллюстрации Kirill Gromov Image caption Надписи в подъезде и заливание монтажной пеной замков квартиры должника – весьма распространенный способ прессинга со стороны коллекторов

Если речь идет о внесенных в реестр коллекторах, наказания ужесточаются: так, для юридических лиц это будет штраф в размере от 50 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств считают, что бизнес действительно нуждается в регулировании, однако предложенные в законопроекте правила работы там называют или вредными, или нуждающимися в доработке.

“Что такое один звонок? Позвонил: “Папы нет дома, он придет вечером”. Это звонок? Или: “Я сейчас не могу говорить, перезвоните через полчаса”. А через полчаса я не могу перезвонить”, – объясняет глава ассоциации, бывший замминистра финансов России Алексей Саватюгин.

По его мнению, ни один должник не будет давать письменное согласие на цессию, переуступку прав требования коллекторскому агентству. Это фактически означает запрет цессии, считает Саватюгин.

“Цессия известна еще с римского права. Этому институту три тысячи лет. Всегда, даже в римском праве, говорилось, что не требуется согласие должника, потому что при переуступке не возникает увеличения долга”, – добавил он.

“Раковая опухоль”

Обсуждение законопроекта в Госдуме получилось активным: многие выступавшие отстаивали точку зрения, что коллекторов необходимо запретить вообще. Так, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов предложил поступить с коллекторами, как с “раковой опухолью”.

Эту инициативу поддержали депутаты от КПРФ. По мнению коммуниста Бориса Кашина, члена комитета по финансовому рынку, “принимаемый законопроект – очередная попытка власти “отрапортоваться” перед гражданами”, а не истинное решение проблем с коллекторами.

Правообладатель иллюстрации RIA Novosti Image caption Главе думского комитета по финансовому рынку Николаю Гончару пришлось отвечать на десятки вопросов по поводу деятельности коллекторов

Отвечая сторонникам запрета коллекторской деятельности, депутат от “Единой России” Александр Сидякин заявил, что в этом случае коллекторы уйдут в тень и появятся “братки, которые будут ездить и выбивать, как в 90-е”.

По словам Сидякина, деятельность по возвращению долгов необходима, поскольку невозвращение кредитов ставит под вопрос функционирование всей финансовой системы страны.

В законопроекте, разработанном группой депутатов во главе с Жириновским, предлагалось разрешить требовать задолженность только сотрудникам кредитной организации, запретив уступку этих прав сторонним лицам и компаниям. Максимальный штраф за заключение таких сделок предполагался в размере полумиллиона рублей.

Думские комитеты дали отрицательную оценку этому проекту. Так, комитет по финансовому рынку увидел в нем “существенное нарушение баланса” между защитой должников от неправомерной деятельности и правами “добросовестных кредиторов”, которым были уступлены права на дебиторскую задолженность.

В итоге в ЛДПР проали и за собственный законопроект, и за внесенный Нарышкиным, несмотря на вопрос от коллег из КПРФ, которые посчитали такую стратегию проигрышной.

Законопроекты, предлагающие ограничить или запретить переуступку прав требования по договору о потребительском кредите коллекторам, внесли также депутаты из фракции “Справедливой России” и Пензенской областной думы.

Методы работы коллекторов

В ходе обсуждения законопроекта депутаты часто вспоминали резонансный случай, произошедший на прошлой неделе в Новосибирской области.

Женщина заявила полиции, что коллекторы изнасиловали ее и избили ее мужа и сына. Сумма, которую у нее требовали, составляла 240 тысяч рублей при изначальной сумме невыплаченного кредита всего в 5 тысяч рублей.

Этот случай уже побудил губернатора соседней Кемеровской области Амана Тулеева запретить в регионе деятельность коллекторских агентств.

Одновременно прокуратура Екатеринбурга расследует дело о том, как коллекторы заблокировали ребенка в квартире, залив клеем замки и перерезав телефонные провода.

Сообщения о жестоких методах, которые используют коллекторы, появляются в СМИ регулярно. В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств на это отвечают тем, что во всех резонансных случаях нельзя сказать точно, что преступление совершили именно коллекторы.

При этом бывший коллектор из Санкт-Петербурга рассказал Русской службе Би-би-си о том, что в этом бизнесе люди “не гнушаются ничем” и готовы идти как на физическое, так и на психическое насилие над должником.

По его словам, ждать, пока по невыплаченному кредиту набегут проценты и 5 тысяч долга превратятся, допустим, в 350, – стандартная практика для коллекторских агентств и микрофинансовых организаций.

Впрочем, законодатели уже ограничили возможность заключения сделок на таких условиях поправками в закон “О микрофинансировании и микрофинансовых организациях”, которые вступили в силу с 29 марта.

Согласно им, совокупный размер процента не может превышать размер основного долга более чем в четыре раза. Так, за заем в 5 тысяч рублей заплатить в случае просрочки пришлось бы максимум 25 тысяч, за 100 тысяч – полмиллиона.

Источник: https://www.bbc.com/russian/russia/2016/04/160412_duma_debt_collectors

Ваши права
Добавить комментарий