Время для приема пищи и отдыха на непрерывном производстве

Обеденный перерыв без нарушений. Какие запреты Трудового кодекса работодатели игнорируют чаще всего — Audit-it.ru

Время для приема пищи и отдыха на непрерывном производстве

Источник: Журнал “Главбух”

Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала “Кадровое дело”.

Обед – один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности.

Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва.

Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Когда можно установить плавающее время обеда? Включать ли в рабочее время перекуры?

Чем работник может заниматься во время обеда

Обеденный перерыв – личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ).

Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д.

При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.

В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка ( ч. третья ст. 108 ТК РФ).

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда ( ч. вторая ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.

Совет

Период обеденного перерыва в трудовом договоре указывать не обязательно. Достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка

В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию.

Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом.

Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

Как регламентировать время перерыва

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.

Совет

Обеденный перерыв в размере минимум 30 минут должен быть предоставлен сотруднику независимо от режима его рабочего времени ( ч. первая ст. 108 ТК РФ)

Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.

Плавающее время обеда

Некоторые организации устанавливают плавающее время обеда. Это предполагает, что время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем. Чтобы ввести такой режим на предприятии, работодатель должен выполнить следующие условия:

– установить обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут ( ч. первая ст. 108 ТК РФ);

– предоставить перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, а не в конце ( ч. первая ст. 108 ТК РФ);

– зафиксировать время обеда в локальном акте организации, а также трудовом договоре с работником ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ).

Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсозом, если он есть.

Плавающее время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке. Для этого он должен написать заявление с просьбой об этом. В случае если работодатель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение.

В его тексте можно указать следующую формулировку: “Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела”.

Если возникают споры по вопросу использования рабочего времени, можно разработать график работ. Важно, чтобы режим работы и перерыв для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, соответствовал табелю учета рабочего времени.

В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника.

Можно ли не включать в рабочее время перекуры

Работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т. д.

В то же время законодательно установлены перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. К ним относятся:

– перерыв для обогрева;

– перерыв для кормления ребенка ( ст. 258 ТК РФ);

– перерыв для снятия утомления при работе за компьютером

Например, если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то перерыв для обогрева он может использовать по своему усмотрению. Если он захочет покурить в это время, оно будет ему оплачено.

То же касается и пользователей компьютеров, которые могут делать специальную гимнастику для снятия утомления, покидая рабочее место.

По заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному ( ч.

третья ст. 258 ТК РФ).

Как контролировать, сколько времени сотрудники тратят на обед

Для контроля за соблюдением установленного режима труда каждый работодатель ведет табель учета рабочего времени ( ч. четвертая ст.

91 ТК РФ). В нем отражается количество часов, отработанных сотрудниками, информация о явках и неявках на работу и т. д. Ведение табеля может быть возложено на руководителей отделов или специалистов отдела кадров.

Помимо этого, фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных ключей), видеонаблюдения или общего “верхнего” контроля за пользователями компьютеров (с помощью программного специального обеспечения).

Если по итогам контроля выяснится, что сотрудник использует рабочее время не по назначению, работодатель вправе его не оплачивать.

Внимание

О предстоящих изменениях режима рабочего времени и времени отдыха нужно уведомить сотрудников не менее чем за два месяца ( ч. вторая ст. 74 ТК РФ)

Пример

Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен рабочий день с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв составляет один час с 12.00 до 13.00. Также сотрудникам предоставляется два перерыва по 10 минут каждый в период с 10.00 до 10.10 и с 16.00 до 16.10. Петр В.

является заядлым курильщиком и выкуривает каждый час по одной сигарете, на что тратит 7 минут. В течение дня он устраивает себе девять перерывов, шесть из которых приходятся на рабочее время. Итого время перекуров, которые работодатель вправе не оплачивать такому сотруднику, составляет: 7 мин.

× 6 раз = 42 мин.

Должен ли работодатель доплачивать сотруднику, который работает во время обеда В российских компаниях довольно часто случается, что работники не полностью используют свой обеденный перерыв, предпочитая в оставшееся время закончить начатую работу.

Ответ на вопрос, нужно ли оплачивать сотруднику такое время, зависит от того, по чьей инициативе он работает во время обеда. Если по своей – то за труд в обеденный перерыв платить не нужно.

Если сотрудника привлек к работе работодатель и это зафиксировано документально, то переработанное время нужно оплатить как сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ).

Внимание

Если работник постоянно задерживается на обеде, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка (ст. 192, 193 ТК РФ)

Привлечь к такой работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и др. ( ч. третья ст. 99 ТК РФ). Привлекать к сверхурочной работе в обед беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников нельзя ни при каких обстоятельствах ( ч. пятая ст. 99 ТК РФ).

Пять НЕЛЬЗЯ про обеденный перерыв

НЕЛЬЗЯ договориться с работником об исключении обеденного перерыва из рабочего дня или о его перенесении на начало или конец дня.

НЕЛЬЗЯ разбивать перерыв на периоды менее получаса. 30 минут – минимально установленное законодателем время для отдыха и питания.

НЕЛЬЗЯ заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ сделать перерыв более двух часов подряд. В этом случае уже нужно будет говорить о разделении рабочего дня на части ( ст. 105 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте в случаях фиксации прогула.

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Юлия СВИНАРЕВА,
руководитель юридического департамента ООО “ДЕЛАН Групп” (г. Балашиха):

– Обеденный перерыв – это время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Работодатель может обязать сотрудника находиться на рабочем месте и в здании организации, только если это необходимо по условиям производства.

Алина ГОРЕЛИК,
юрисконсульт ООО “МОРГАН ЭНД СТАУТ” (Москва):

– В организации можно ввести плавающее время обеда при условии, что его предоставление и продолжительность будут соответствовать нормам трудового законодательства. Такой обед может быть установлен отдельному работнику по его заявлению и зафиксирован в трудовом договоре с ним.

Татьяна БАСТРЫКИНА,
начальник отдела кадров ООО “Челябинский завод автосервисного оборудования” (г. Челябинск):

– Перерывы на курение и чаепитие не включаются в рабочее время и не подлежат оплате. Фиксировать время, потраченное не по назначению, можно при помощи видеонаблюдения и электронной пропускной системы.

Статья подготовлена по материалам
наших коллег из журнала “Кадровое дело”

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/personnel/a110/660552.html

Перерывы в течение одного рабочего дня или смены – Центр социально-трудовых прав

Время для приема пищи и отдыха на непрерывном производстве

Во-первых, это перерыв для отдыха и питания, больше известный как обеденный перерыв.

Каждому работнику для поддержания сил и здоровья необходим перерыв для отдыха и питания. Такой перерыв не может быть больше 2 часов и меньше 30 минут.

То есть, работодатель не может установить перерыв для приема пищи в 15 минут, мотивировав это тем, что этого времени вполне достаточно!

Как правило, обеденный перерыв предоставляется через 4 часа после начала работы. Но это не является обязательным правилом: перерыв на обед может быть установлен и через 3 часа после начала работы, а может начинаться и через 5 часов.

Время начала такого перерыва и его продолжительность должны быть прописаны в правилах внутреннего трудового распорядка, которые распространяются на всех работников данной организации, или определены в соглашении между работником и работодателем.

Кстати, правила внутреннего трудового распорядка должны быть доступны для вашего ознакомления.

Во время перерыва на обед вы можете отлучиться с работы – перекусить в кафе, зайти домой, а можете заниматься своими делами на рабочем месте. Это время вы используете по своему усмотрению и не обязаны выполнять трудовые функции.

ВАЖНО!Этот перерыв в рабочее время не включается. Если ваш рабочий день продолжается с 8:00 до 17:00, с перерывом на обед с 12:00 до 13:00, то в табеле учета рабочего  времени  вам поставят «восьмерку», что означает, что вы отработали 8 часов. Если ваша смена длится с 8:00 до 20:00 с реальным перерывом на обед 1 час, то фактически вы отработаете 11 часов.

Если вам запрещено во время отдыха и питания покидать свое рабочее место, то такой перерыв должен включаться в рабочее время и соответственно оплачиваться.  

Когда условия производства (работы) не позволяют предоставить обеденный перерыв, работодатель обязан обеспечить вам возможность отдохнуть и перекусить в течение вашего рабочего времени (например, установить в специально отведенном помещении оборудование, необходимое для приготовления и разогревания пищи). Первое, что необходимо помнить, это то, что перечень таких работ (на которых невозможно предоставление перерыва для отдыха и питания), а также места для отдыха и приема пищи, устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. То есть, этот вопрос должен быть решен в официальном порядке самим работодателем. Второй важный момент- продолжительность вашей рабочей смены не уменьшается на время, потраченное для приема пищи и отдыха, т.е. по сути,  это время считается рабочим и подлежит оплате.

Во-вторых, это специальные перерывы для обогревания и отдыха

Существуют и специальные перерывы в течение рабочего дня (смены), которые обусловлены самим характером работ – используемыми технологиями, организацией труда.

Такие перерывы в работе предоставляются по правилам внутреннего распорядка организации, в них же определяется продолжительность перерывов и порядок их предоставления.

Этот вид перерыва по общему правилу в рабочее время не включается и не оплачивается, если иное правило не установлено в правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном акте, принятым работодателем.

Цель такого перерыва – предоставить работнику дополнительное время для отдыха в связи со спецификой выполняемых трудовых функций.  Примером таких перерывов являются:

1. перерывы для гимнастики;

2. перерывы, предоставляемые работающим в принудительном ритме работникам (тем, кто работает на конвейере);

3.перерывы для профессиональных пользователей компьютером (в зависимости от категории трудовой деятельности и уровня нагрузки за рабочую смену при работе с персональным компьютером устанавливается суммарное время регламентированных перерывов)1;

4.

перерыв, предоставляемый диспетчерам, управляющим воздушным движением за диспетчерским пультом, оборудованным видеодисплейным терминалом – после двух часов непрерывной работы – им предоставляется перерыв не менее чем на 20 минут (П.

11 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации РФ, утв. Приказом Минтранса России от 30 января 2004 г. N 10)

5.на междугородных перевозках после первых 3 часов непрерывного управления автомобилем водителю предоставляется специальный перерыв для отдыха от управления автомобилем в пути продолжительностью не менее 15 минут, в дальнейшем перерывы такой продолжительности предусматриваются не более чем через каждые 2 часа.

В том случае, когда время предоставления специального перерыва совпадает со временем предоставления перерыва для отдыха и питания, специальный перерыв не предоставляется (Приказ Минтранса РФ от 20.08.2004 N 15 «Об утверждении положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей»).

6.работникам табачной промышленности специальные перерывы предоставляются в соответствии со ст.109 Трудового кодекса РФ, то есть, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (Приказ Минсельхоза РФ от 10 февраля 2003 г. N 51 «Об утверждении Правил по охране труда в табачной промышленности»);

7.работникам, занятым на производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков, специальные перерывы предоставляются в соответствии со ст.109 Трудового кодекса РФ (Приказ Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. N 892 «Об утверждении Правил по охране труда при производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков»).

8.работникам, занятым в крахмалопаточной промышленности, специальные перерывы предоставляются в соответствии со ст. 109 Трудового кодекса РФ (Приказ Минсельхоза РФ от 10 февраля 2003 г. N 52 «Об утверждении Правил по охране труда для организаций крахмалопаточной промышленности»).

9.работникам, занятым в производстве хлебопекарных дрожжей, специальные перерывы предоставляются в соответствии со ст. 109 Трудового кодекса РФ (Приказ Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. N 895 «Об утверждении Правил по охране труда при производстве хлебопекарных дрожжей»).

10.

  рабочим, выполняющим огнезащитное покрытие, следует предоставлять через каждый час работы 10-минутные перерывы, технологические операции по приготовлению и нанесению растворов следует чередовать в течение рабочей недели (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11 июня 2003 г. N 141 «О введении в действие санитарных правил и нормативов СанПиН 2.2.3.1384-03).

11.

  при работе по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте, которая осуществляется в противогазах и респираторах рабочим, периодически предоставляют технологический перерыв (не менее 15 минут) со снятием противогаза или респиратора в месте, свободном от пыления или выделения вредных веществ (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 4 апреля 2003 г. N 32 «О введении в действие Санитарных правил по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте. СП 2.5.1250-03»)..

Вышеназванные специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда, следует отличать от специальных перерывов для обогревания и отдыха, которые предоставляются в необходимых случаях следующим работникам:

ü      работающим в холодное время года на открытом воздухе;

ü      работающим в закрытых необогреваемых помещениях;

ü      грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;

ü      другим работникам, в необходимых случаях.

Специальные перерывы для  обогревания и отдыха включаются в рабочее время и оплачиваются наравне с фактически отработанным (рабочим) временем. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

Перерывы для кормления ребенка

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо обеденного перерыва дополнительные перерывы для кормления ребенка – не реже чем через каждые 3 часа непрерывной работы и не короче 30 минут каждый.

Этот вид перерывов не является  временем отдыха, поскольку имеет другое целевое назначение и связан с рождением ребенка. Но такие перерывы также предоставляется в течение рабочего дня (смены).

Кроме того, по заявлению женщины такие перерывы присоединяются  к перерыву для отдыха и питания,  либо суммируются и переносятся на начало или окончание рабочего дня (смены).

Эти перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Более подробно об этих перерывах см. в разделе “Трудовые права беременных женщин и работающих родителей”.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА “ОТДЫХАЕМ ПО ПРАВИЛАМ”

Источник: http://trudprava.ru/base/rest/440

Перерывы для работников в течение рабочего дня — Audit-it.ru

Время для приема пищи и отдыха на непрерывном производстве

Л.В. Куревина

Журнал “Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения” № 8/2015

Какие перерывы предусмотрены для работников трудовым законодательством? Каковы особенности предоставления времени для обеда? Кому могут быть установлены специальные перерывы? В каком порядке предоставляются перерывы для кормления ребенка? Какие перерывы относятся к рекомендуемым?

Не все работники могут трудиться с утра и до вечера без отдыха постоянно. Да этого от них никто и не требует. В законодательстве предусмотрены перерывы в течение рабочего дня, в первую очередь, для отдыха и питания. Но существуют и другие перерывы.

И если без обеда сейчас вряд ли кто остается, то другие виды перерывов предоставляются не всегда – и напрасно, поскольку за несоблюдение работодателем требований законодательства о режиме отдыха возможно привлечение к ответственности.

Рассмотрим, какие перерывы и каким категориям работников полагаются.

Говоря о перерывах в течение рабочего дня, сразу скажем, что их можно разделить на обязательные, которые работодатель должен предоставлять, и рекомендуемые, которые предоставлять он не обязан, но может установить локальными нормативными актами. И в этом случае предоставление таких перерывов тоже станет обязательным.

К обязательным относятся перерывы для:

  • отдыха и питания;
  • обогревания и отдыха (специальные);
  • кормления ребенка, 
  • а также отдых лиц, управляющих транспортными средствами.

К рекомендуемым можно отнести перерывы для лиц, работающих за компьютерами или в условиях повышенных температур. Кроме того, в каждой организации могут быть предусмотрены особые перерывы, например для психологической разгрузки, кратковременного отдыха.

Практически все перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате – за исключением перерыва для отдыха и питания. А теперь все по порядку.

Время для отдыха и питания

Работодатели всех организаций (и некоммерческих, и коммерческих) обязаны предоставлять работникам в течение рабочего дня (смены) перерыв для отдыха и питания. Эта обязанность установлена ст. 108 ТК РФ. Такой перерыв может длиться от 30 минут до 2 часов. Конкретная же продолжительность устанавливается локальными актом организации, обычно правилами внутреннего трудового распорядка.

Обратите внимание

Поскольку перерыв для отдыха и приема пищи не включается в рабочее время и не оплачивается, сотрудник может использовать его по своему усмотрению и отлучаться с места работы.

Однако работники определенных категорий не могут прерывать исполнение своих трудовых обязанностей и перерыв для приема пищи им не предоставляется на основании нормативных правовых актов. К таковым, в частности, относятся педагоги и работники образовательных учреждений. Согласно Приказу Минобрнауки РФ от 27.03.

2006 № 69 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений» этим работникам обеспечивается возможность приема пищи одновременно вместе с обучающимися, воспитанниками или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении.

В подобных случаях обеденный перерыв включается в рабочее время и подлежит оплате.

При установлении продолжительности перерыва для обеда возникает вопрос: можно ли установить разную продолжительность перерыва или момент его предоставления для работников различных должностей?

Поскольку никаких запретов Трудовым кодексом не установлено, работодатель вправе установить разную продолжительность и время перерыва для работников различных категорий, тем более, сделать это, скорее всего, придется, если в организации установлено несколько режимов рабочего времени, то есть какие-то работники трудятся по пятидневной рабочей неделе с двумя выходными, какие-то посменно и т. д.

А для некоторых специальностей нормативными правовыми актами установлены отдельные требования и рекомендации. Так, Приказом Минтранса РФ от 20.08.2004 № 15 утверждено Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей (далее – Положение), которые должны учитываться при составлении графиков работы (сменности) водителей организаций всех форм собственности.

Согласно п. 24 Положения водителям организаций, работающих в сменном режиме, продолжительность смены при котором более 8 часов, могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут.

При этом время предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность (общая продолжительность перерывов) устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников или по соглашению между работником и работодателем.

Обратите внимание

Если время и продолжительность перерыва для отдыха и питания для некоторых категорий работников организации отличается от общеустановленных, это следует отразить не только в правилах внутреннего трудового распорядка, но и в трудовом договоре с работниками (ст. 57 ТК РФ).

Сложности при установлении перерыва для отдыха и питания могут возникнуть, когда сотрудник работает в режиме неполного рабочего дня или по совместительству, а его рабочий день составляет, например, 2 часа. Как быть в этом случае – устанавливать такой перерыв или нет? Тем более если работник сам от него отказывается…

Поскольку ст. 108 ТК РФ не делает каких-либо исключений для работающих на условиях неполного рабочего времени, работодатель обязан установить перерыв независимо от режима рабочего времени и продолжительности рабочего дня (смены). Однако существует и другое мнение: при условиях неполного рабочего времени обеденный перерыв может не предоставляться.

Кроме этого, в Постановлении Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51[1], которое действует до сих пор в части, не противоречащей Трудовому кодексу, например, говорится, что перерыв для отдыха и питания предоставляется женщинам, работающим неполное рабочее время, если продолжительность рабочего дня (смены) превышает 4 часа.

Мы придерживаемся первой точки зрения – что обязанность предоставлять перерыв для отдыха и приема пищи не зависит от продолжительности рабочего дня и должна исполняться в любом случае. Соответственно, следует установить минимальную продолжительность перерыва – 30 минут.

Если работник не использует перерыв на обед

Иногда работник в силу каких-либо причин не использует установленный ему перерыв для отдыха и приема пищи, а выполняет в это время свою работу. Может ли работодатель оплатить данный период? Отвечаем: нет. Предоставлять работникам обеденный перерыв, не входящий в рабочее время, – обязанность работодателя.

Исключение, как уже было сказано, сделано для категорий работников, которым такие перерывы не могут предоставляться.

А вот обязанность использовать время отдыха для работников не установлена, выбор остается на их усмотрение – кто-то отдыхает, кто-то работает… В любом случае оплачивать время отдыха и питания, если работник в течение такого перерыва трудился, работодатель не должен.

Например, Д., работая охранником в ММБУ «УДХ», обратился в суд с требованием о взыскании с работодателя заработной платы за время обеда, поскольку он выполнял трудовые обязанности в обеденный перерыв. Он считал, что по условиям производства в ММБУ «УДХ» предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно.

Однако суд установил, что работникам обеденный перерыв был установлен правилами внутреннего трудового распорядка и трудовыми договорами.

Кроме этого, данными правилами не предусмотрен перечень работ, на которых по условиям производства невозможно предоставление перерыва для отдыха и питания.

А согласно показаниям свидетелей на предприятии не установлен запрет покидать его территорию в обеденное время.

Таким образом, оснований для удовлетворения исковых требований Д. суд не усмотрел (Апелляционное определение Мурманского областного суда от 08.04.2015 по делу № 33-967).

Организация места для отдыха и приема пищи

Помимо того, что работодатель должен установить работникам время для отдыха и приема пищи, он должен обеспечить для этого соответствующие условия, а именно оборудовать специальные помещения. В части 3 ст.

108 ТК РФ говорится, что на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Перечень таких работ и места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

А согласно ст. 223 ТК РФ на работодателя возлагается санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда.

В этих целях работодатель по установленным нормам оборудует санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, для оказания медицинской помощи, для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой; и др.

Обязательные специальные перерывы

Одним из обязательных специальных перерывов является перерыв для обогревания и отдыха. В соответствии с ч. 2 ст.

109 ТК РФ он предоставляется работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях. Как уже было сказано, такие перерывы включаются в рабочее время.

В связи с этим работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников. Методические рекомендации[2] по организации обогрева и отдыха утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ. В них, в частности, сказано следующее:

  • в целях нормализации теплового состояния температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 – 25 °C. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35 – 40 °C (п. 5.8);
  • в целях более быстрой нормализации теплового состояния организма и меньшей скорости охлаждения в последующий период пребывания на холоде в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду, в связи с чем оно должно быть соответствующим образом оборудовано (п. 5.9);
  • во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 минут при температуре воздуха до -10 °C и не более 5 минут при температуре ниже -10 °C (п. 5.10);
  • перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема горячей пищи (чая и др.) (п. 5.11);
  • продолжительность однократного перерыва на обогрев в ота­пливаемом помещении не должна быть менее 10 минут (п. 7.3).

К сведению

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/personnel/a134855/838141.html

Право работника на отдых и специальные перерывы

Время для приема пищи и отдыха на непрерывном производстве

Время отдыха – это установленное законодательством время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое они могут использовать по своему усмотрению.

Основными видами отдыха являются:

   перерывы в течение рабочего дня;

   ежедневный отдых (перерывы между рабочими днями);

   еженедельные дни отдыха;

   праздничные и нерабочие дни;

   отпуска.

Перерывы в течение рабочего дня и ежедневный отдых

В соответствии с законодательством работнику в течение рабочего дня может предоставляться перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2:00, не включается в рабочее время.

Она должна предоставляться, как правило, через 4:00 после начала работ. Время начала и окончания перерыва устанавливается уставом, коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Работники могут использовать время перерыва по своему усмотрению. В настоящее время они могут также отлучаться с места работы.

На тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена ​​возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации (ст. 66 КЗоТ Украины).

На практике перерыв для отдыха и питания устанавливается, как правило, продолжительностью от 30 минут до 1:00 в зависимости от конкретных условий для этого и графиков сменной работы, действующих на предприятии.

Накануне праздничных, нерабочих и выходных дней по согласованию владельца или уполномоченного им органа с профсоюзным органом работы продолжительностью более 6:00 могут выполняться без перерыва для отдыха и питания.

Для некоторых категорий работников, кроме этого, устанавливаются перерыва, имеющих специальное назначение и включаются в рабочее время с соответствующей оплатой их.

К ним относятся перерывы для:

   кормления ребенка (ст. 183 КЗоТ Украины);

   обогрева и отдыха (ст. 168 КЗоТ Украины);

   работников с вредными условиями труда и тому подобное.

Перерывы в работе для обогрева и отдыха предоставляются, как правило, работникам, работающим на открытом воздухе или в закрытых неотапливаемых помещениях, грузчикам и некоторым другим категориям работников.

Собственник или уполномоченный им орган обязан оборудовать помещение для обогрева и отдыха работников. Перерывы для обогрева применяются в зависимости от температуры воздуха и силы ветра на месте работы.

Порядок предоставления перерывов для обогрева и отдыха регламентируется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

Перерывы, связанные с вредными условиями труда, устанавливаются правилами по технике безопасности и производственной санитарии. Такие перерывы предоставляются на работах в канализационных сетях, местах, связанных с вибрацией и т. д.

Ежедневный отдых – это отдых между рабочими днями (сменами). Продолжительность ежедневного отдыха имеет, вместе с тем перерыва для отдыха и питания, составлять не менее двойной продолжительности работы в предыдущий рабочий день.

При вахтовом методе организации труда продолжительность ежедневного отдыха в отдельных случаях может быть уменьшен до 12:00 с компенсацией в дальнейшем неиспользованного ежедневного и еженедельного отдыха (путем суммирования их) как дополнительные свободные от работы дни в течение учетного периода (недели, месяца, квартала, года).

Еженедельный непрерывный отдых

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (ст. 70 КЗоТ Украины). При суммированном учете рабочего времени продолжительность непрерывного еженедельного отдыха за определенный отрезок времени может быть больше или меньше 42 часов, однако в среднем за учетный период не может быть меньше 42 часов.

При 5-дневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при 6-дневной – один.

Общим выходным днем ​​является воскресенье. Второй выходной день при 5-дневной рабочей неделе, если это не установлено законодательством, определяется графиком работы предприятия, учреждения, организации, согласованным с профсоюзным органом предприятия (организации) и, как правило, должен предоставляться подряд с общим выходным днем ​​(ст. 67 КЗоТ Украина).

Если выходной день совпадает с установленным законодательством праздничным или нерабочим днем, он переносится на следующий день после праздничного или нерабочего.

Работники, находящиеся в командировке, пользуются выходными днями в соответствии с режимом работы того предприятия, учреждения, организации, куда они отправлены.

На предприятиях, в учреждениях, организациях, работу которых не может быть прервано в общий выходной день в связи с необходимостью обслуживания населения (музеи, театры и др.), Выходные дни устанавливаются местными советами.

Если предприятия, учреждения, организации, выполняющие работы по обслуживанию населения, работают ежедневно, то для их работников, как правило, устанавливается другой выходной день, смежный с общим выходным днем.

На предприятиях, в учреждениях, организациях, приостановка работы которых невозможна в связи с производственно-техническим условиям или в других случаях, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно графику сменности, что подтверждается владельцем или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации (ст. 69 КЗоТ Украины).

График сменности регулярно меняется с таким расчетом, чтобы выходные дни каждой группы работников поочередно приходились на разные дни недели.

Работа в выходные дни запрещается. Привлечение отдельных работников к работе в эти дни допускается только с разрешения профсоюзного органа предприятия, учреждения, организации лишь в исключительных случаях:

   для предотвращения общественного или стихийного бедствия, производственной аварии и немедленного устранения их результатов;

   для предотвращения несчастных случаев, гибели или порчи государственного или общественного имущества;

   для выполнения неотложных, заранее не предусмотренных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия, учреждения, организации в целом или их отдельных подразделений;

   для выполнения неотложных погрузочно-разгрузочных работ с целью предотвращения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения.

Привлечение работников к работе в выходные дни производится по письменному приказу (распоряжению) собственника или уполномоченного им органа (ст. 71 КЗоТ Украины).

Запрещается привлекать к работе в выходные дни:

беременных женщин;

женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (ст. 176 КЗоТ Украины);

работников, не достигших 18 лет (ст. 192 КЗоТ Украины).

Работа выходного дня может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере (ст. 72 КЗоТ Украины).

Денежная компенсация за работу в выходной день выплачивается работнику только в случае невозможности предоставления ему дня отдыха в форме отгула, в частности при его увольнении с неиспользованным отгулом и т. Д.

Источник:

Источник: https://uteka.ua/publication/news-14-ezhednevnyj-buxgalterskij-obzor-39-pravo-rabotnika-na-otdyx-i-specialnye-pereryvy

Ваши права
Добавить комментарий