Возможно ли открыть мини пекарню в павильоне?

Открываем бизнес – павильон по продаже выпечки и хлеба – Портал о бизнесе и бизнес-идеях

Возможно ли открыть мини пекарню в павильоне?

Бизнес на продаже выпечки и хлеба — один из доступных и несложных, в плане организации, видов деятельности.

В городке, где я проживаю, можно встретить десяток небольших павильонов, специализирующихся на продаже свежего хлеба и хлебобулочной продукции. Хлеб и выпечку покупают всегда, невзирая на экономическую ситуацию в стране.

Даже наоборот, когда денег мало, люди начинают экономить и потреблять больше недорогой продукции, какой и являются хлебобулочные изделия.

Что представляют собой такие павильоны и как организовать данный бизнес? Читаем далее.

Земельный участок

Первое, что нужно сделать, – это подобрать земельный участок под размещение павильона площадью в 10 — 15 кв. м. рядом с автобусными остановками в спальных районах города. Люди едут с работы, выходят на остановке и идут прямиком в павильон. Это самое удобное место.

Чтобы арендовать земельный участок, следует обратиться в местную администрации, а точнее, в  комитет управления городским имуществом.

Представите им план (грубо на листке бумаги), где хотите расположить павильон, напишите заявление, подадите некоторый пакет документов (там подскажут, какой точно).

Далее придется пройти конкурсный отбор на право заключения договора аренды, что является основной сложностью при получении земельного участка. 

Помещение – торговый павильон

Через определенное время получаем право на участок. Аренда будет небольшой:  государственная земля в аренде обходится дешевле частной. Далее необходимо найти производителя павильона.  В каждом крупном городе есть компании, специализирующиеся на производстве киосков, бытовок и торговых павильонов.

Модульный, быстровозводимый павильон в размере 4,0 х 2,5 х 2,8 будет стоить не более 200 тыс. рублей, включая доставку и монтаж. Более того, вам даже не нужно будет вкладываться в дизайн и обустройство. Можно приобрести сразу готовый хлебный павильон «под ключ».

В него уже будет встроена вывеска «Хлебный павильон», внутри будут стеллажи, электропроводка и так далее.

После доставки и установки павильона, вам необходимо подключиться к электросетям, заключить некоторые договоры (договор о вывозе мусора и ТБО) и уведомить местное отделение Роспотребнадзора и Пожнадзора о начале вашей деятельности (к вам должны будут приехать специалисты и посмотреть готовность и соответствие вашего объекта требованиям безопасности). 

Регистрация бизнеса

Еще на этапе поиска земельного участка необходимо зарегистрировать бизнес. Оптимальная форма в данном случае – это обычное индивидуальное предпринимательство.

Открывается «ИП» всего за 5 рабочих дней, требует минимального пакета документов и стоит всего 800 рублей гос. пошлины. При заполнении заявления на регистрацию следует указать код ОКВЭД 52.

24 – «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями».

В качестве системы налогообложения самым оптимальным вариантом является ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Налог при ЕНВД вы платите фиксированный, не зависящий от того, сколько вы заработали.

Для небольшого павильона, в зависимости от региона, платеж в месяц будет около 5 – 10 тыс. рублей. Другое преимущество ЕНВД в том, что  вы освобождаетесь от обязанности устанавливать кассовый аппарат.

Единственный недостаток ЕНВД — его можно применять не во всех регионах (например, Москва). 

Создаем ассортимент продуктов

С поставками продукции проблем не возникнет. Хлебокомбинатов и мини-пекарен, желающих реализовать свою продукцию, в каждом городе предостаточно. В большинстве случаев, вам даже не нужно всех искать. Как только вы откроетесь, менеджеры данных предприятий сами вас найдут.

Чтобы сильно не вкладывать в ассортимент, можно брать часть продукции под реализацию. Хотя инвестиции здесь и так большие не нужны. Хлебобулочная продукция, по большей части, —   недорогой товар.

Средний чек в таких магазинах едва превышает отметку в 50 рублей. Зарабатывают хлебные павильоны исключительно на обороте.

То есть, поставщики к вам могут приезжать даже несколько раз за день, чтобы продукция всегда была свежей и теплой.

Помимо хлеба и выпечки, для повышения среднего чека, можно включить в ассортимент кондитерскую продукцию: торты, печенье, конфеты, а также чай и кофе. На создание ассортимента товаров уйдет не более 50 тыс. рублей.

Нанимаем продавцов

Решающий этап – наем продавцов.

С продажами в небольшом павильоне справятся всего два продавца, которые будут работать поодиночке, в посменном графике 2 через 2, что является идеальной схемой работы.

Система оплаты продавцов – сдельно — премиальная, то есть, небольшой оклад + процент от дневной выручки (5-7%). Это  повышает мотивацию, и ваши работники будут стараться продать больше товара.

Идеальный портрет продавца хлебного павильона: женщина от 30 до 50 лет, разговорчивая и улыбчивая. Это даже доказывать не нужно, как сильно может отличаться выручка магазина, в зависимости от того, кто стоит за прилавком. Отнеситесь к поиску опытных продавцов очень внимательно.

И не забывайте завести на каждого продавца медицинскую книжку, разрешающую торговать продуктами питания. С этим у нас строго, и лишние штрафы начинающей торговой точке ни к чему!

Рассмотрим порядок открытия хлебного павильона:

  • поиск земельного участка,
  • регистрация бизнеса,
  • заключение договора аренды участка,
  • покупка, доставка и монтаж павильона,
  • заключение договоров, подведение электричества,
  • поиск поставщиков товара,
  • наем продавцов,
  • открытие павильона.

Желаю успешных стартов!

Источник: https://delo360.ru/otkryvaem-biznes-_-pavilon-po-prodazhe-vypechki-i-khleba/

Как открыть мини-пекарню в торговом центре с нуля

Возможно ли открыть мини пекарню в павильоне?

  • Выбираем ассортимент
  • Выбираем формат пекарни
  • Разогрев из полуфабрикатов или своя выпечка
  • Пошаговый план бизнеса своя мини пекарня в торговом центре, как открыть и с чего начать
  • Выбираем месторасположение
  • Какое оборудование выбрать для мини пекарни
  • Оформляем торговую точку выпечки в ТЦ
  • Ищем поставщиков
  • Нанимаем сотрудников в свою минипекарню
  • Как привлечь клиентов
  • Сколько денег надо вложить и сколько заработать
  • Нормативно-правовая база
  • Нужно ли разрешение для открытия мини-пекарни
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по открытию мини-пекарни
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по открытию пекарни

Что нужно людям, когда они устанут ходить по бесконечным магазинам? Правильно, перекусить! Поход в кафе-рестораны занимает много времени и не все согласны тратить большую сумму денег. Поэтому многие предпочитают купить вкусную выпечку и продолжить свои дела. Открыв небольшое кафе, совмещенное с пекарней, можно неплохо заработать на легком голоде клиентов. Мини пекарня может стать успешной бизнес-идеей. Все что вам нужно, определиться где она будет находиться — в торговом центре или большом супермаркете.

Выбираем ассортимент

С самого начала вам нужно составить ассортимент продукции. Это должны быть не обычные нарезные батоны или пирожки с капустой. Вам надо привлечь, заинтересовать покупателя каким-то нестандартным предложением.

Национальная выпечка. В этом варианте есть пространство для фантазии, идеи выпечки можно поискать в интернете, подобрав сладкие или не очень блюда одной кухни. Например:

  • Американская. Гамбургеры, корн и хотдоги любят многие. К ним вполне реально придумать интересные добавки, соусы, использовать не обычный хлеб, а, например, с отрубями, включить больше овощей. И в этом случае можно смело запускать направление —  здоровый фаст-фуд.
  • Французская. Теплые круассаны с ароматным кофе, этот вариант ланча не оставит равнодушным никого.
  • Грузинская. Хачапури, кубдари, гвезели, ачма, и список еще можно продолжать. Эта страна славится своей вкусной несладкой выпечкой, в качестве начинки которой традиционно выступают сыр, мясо,грибы.
  • Чешская. Если вы хотите что-то действительно необычное, обратите внимание на чешскую традиционную выпечку — трдло или трдельник. Это трубочка из теста, полая внутри. По правилам, они готовятся на открытом огне на специальных вертелах, но сейчас это возможно сделать и в обычной печи. Полость в трдло можно заполнять различными начинками — шоколадом, сливками, джемом.

Диетический хлеб. Женская часть ваших клиентов с интересом воспримут возможность купить хлеб, который не добавит им лишние сантиметры.

Это может быть бездрожжевой хлеб, из муки грубого помола, с отрубями, с добавлением различных семян, орехов, семечек и т.д.

Изделия можно выпекать и разной формы, например в  виде батонов, багетов или небольших булочек. И еще можно придумать множество вариантов, так как тема очень востребована.

Конопиццы, корндоги. Для того, чтобы привлечь покупателей предлагаем новые варианты привычной еды. Конопицца — это рожок с самой разнообразной начинкой. Такой формат очень удобен для перекуса на ходу, а вариантов вкусовых решений просто огромное количество. Корндоги — сосиска, покрытая слоем кукурузного теста и обжаренная во фритюре. Для удобства подается на деревянной палочке.

Сладкая выпечка — булочки, пирожные, но интересной формы. На избитую тему разнообразных сладостей тоже можно придумать что-то необычное.

Например, булочки в форме Дарта Вейдера, пирожное в форме Мастера Йоды и прочих героев известного фильма. Или же можно обратиться к милой и нежной тематике и продавать продукцию в форме сердечек и котиков.

Выбирайте, что вам по душе — разнообразные формы можно сделать на заказ, а украшения из мастики может разработать дизайнер.

Выбираем формат пекарни

Когда выбран ассортимент, стоит подумать о том, как эффективнее всего организовать процесс непосредственно выпечки и продажи продукции. И если у вас мини кафе будет располагаться в торговом центре либо большом супермаркете, то возможны следующие варианты:

Возможно заинтересует:  Как открыть детский развлекательный центр с нуля

Разогрев из полуфабрикатов или своя выпечка

Конечно, звучит это не очень аппетитно, зато существенно уменьшает количество необходимого оборудования и других затрат на производство. Заготовки по нужным рецептам можно заказать у поставщиков. Но когда вы будете готовы расширяться и откроете свою сеть, то имеет смысл организовать собственное производство.

Есть ряд наименований, который нельзя разогреть из полуфабрикатов. Например, пирожные, некоторые виды круассанов, национальная выпечка, тандыр. Чтобы полностью использовать эту бизнес идею, вам нужно организовать свою пекарню, не привязанную к точке продажи.

Самый непростой вариант, но и самый прибыльный — изготовление продукции с нуля на месте. Это возможно в случае конопиццы, корндогов, несложной выпечки, например из слоенного теста, которую можно сделать вручную.

Пошаговый план бизнеса своя мини пекарня в торговом центре, как открыть и с чего начать

Когда основные моменты выбора направления уже решены, пора реализовывать бизнес-идею. Еще на этапе планирования очень важно расписать все необходимые шаги, чтобы не упустить какой-нибудь важный пункт.

Выбираем месторасположение

Если вы изначально нацелены на продажи продукции в торговых центрах или  супермаркетах, не спешите выбирать самый популярный или самый большой магазин.

Прежде чем принимать решение, пройдитесь сами по ТЦ и обратите внимание на каждую мелочь — какие есть кафе, кто торгует едой на вынос, какие еще продают хлебобулочные изделия, а может быть сам супермаркет имеет собственную пекарню и у посетителей она пользуется большой популярностью.

Понаблюдайте за людьми, насколько активно они покупают еду, хотят ли они перекусить на ходу или же присесть за столиком с чашкой кофе. И, исходя из своих наблюдений, примите решение, где удачнее всего расположить свою первую точку и какой формат лучше всего выбрать.

Какое оборудование выбрать для мини пекарни

Наименование оборудования напрямую зависит от того, какой тип производства вы выбрали.

Если это работа с полуфабрикатами, то вам нужны будут только морозильный шкаф, конвекционная печь для разогрева, расстоечный шкаф и желательно тепловая витрина для готовой продукции.

Если же у вас будет самостоятельное производство, то придется серьезно вложиться в оборудование полного цикла — просеиватель муки, тестомес и тестоделитель, формировщик, а также подовая или ротационная печь.

В случае конопиццы, достаточно иметь небольшую пресс-печь для изготовления конусов, а тесто производить вручную, либо с помощью компактного тестомеса. А для корндогов необходимо будет приобрести фритюрницу. Если у вас будут продаваться напитки, то к списку оборудования добавятся кофемашина и электрочайник.

Оформляем торговую точку выпечки в ТЦ

Ваш бизнес должен отличаться не только вкусной едой, но и приятным внешним видом. Если вы продаете национальную выпечку, то признаки конкретной страны должны найти отражение и в элементах декора, и в самом названии. Оформление вывески, рекламной продукции лучше всего доверить маркетологу и дизайнеру, чтобы быть уверенным в эффективности рекламы.

Также надо решить, будете ли вы размещать вокруг вашей точки несколько столов. В случае хлеба, конопиццы и хотдога в этом нет необходимости. А в случае с французскими круассанами и пирожными — лучше добавить эту опцию. Конечно, это дополнительные расходы на аренду пространства, однако позволит покупателям подольше задержаться возле вас и, возможно, совершить еще одну покупку.

Ищем поставщиков

Для приобретения продуктов питания, выбор поставщиков самый ответственный этап. Советуем вам работать только с известными продавцами, которые давно на рынке и имеют хорошую репутацию.

Не пытайтесь экономить, ведь именно качественная продукция должна быть основой вашей уникальности.

Если говорить о мясных продуктах, рекомендуем сотрудничать с фермами, которые могут гарантировать натуральность своей продукции.

Возможно заинтересует:  Этапы открытия магазина бижутерии

Нанимаем сотрудников в свою минипекарню

Прежде чем принять на работу сотрудника, который будет иметь дело непосредственно с изготовлением еды, обратите внимание на наличие у него действующей санитарной книжки. И желательно, чтобы все они имели опыт работы с тестом и продуктами питания.

Даже если стоит задача разогреть полуфабрикаты или сделать корндог. А при производстве полного цикла вам понадобится минимум четыре человека — технолог, пекарь, помощник пекаря и уборщица. Также вам понадобится водитель, чтобы доставлять готовую продукцию, заготовки, сырьевые материалы.

Бухгалтер тоже необходим, но его можно нанять на частичную, удаленную работу.

Как привлечь клиентов

И, наконец, как сообщить посетителям торгового центра о своем открытии. Ждать, когда вас заметят — плохой вариант. Есть более эффективные способы:

  • Объявления по громкой связи. О вашем появлении услышат все присутствующие, а голодные сразу захотят попробовать вашу продукцию.
  • Можно раздавать рекламные листовки либо договориться о размещении своей рекламы на кассах супермаркета.
  • Сделайте акции и подарки, создайте возможность попробовать вашу продукцию по символической цене — и вы найдете своих поклонников.

Сколько денег надо вложить и сколько заработать

Очень сложно определить размер необходимых инвестиций, тем более рассмотренные нами варианты очень отличаются друг от друга в плане количества затрат на различное оборудование.

Если говорить в общих чертах, то бизнес, основанный на работе с полуфабрикатами, можно открыть за 1,5-2 миллиона рублей. Если же у вас будет мини-пекарня полного цикла, то стоит рассчитывать вложить 6-9 миллионов рублей (в зависимости от региона).

Что касается прогноза доходов, то рентабельность бизнеса в первый год будет около 10-12%, а со временем вырастет до 30-40%. Но стоит отметить, что такой бизнес очень стабилен, так как не зависит от сезона и других изменений.

Нормативно-правовая база

Бизнес-идея по открытию мини-пекарни связана с изготовлением и продажей продуктов питания, поэтому надо особенно внимательно отнестись к оформлению множества документов и разрешений.

Нужно ли разрешение для открытия мини-пекарни

Да, требований достаточно много, но не настолько, чтобы это стало проблемой.

Перечислим основные из них:

  • разрешение на производство от Роспотребнадзора;
  • санэпидемиологическое заключение на производимый продукт;
  • заключение от Пожарной службы;
  • сертификат соответствия, который выдает Федеральное агентство по техрегулированию и метрологии.

Также напоминаем, что у всех ваших сотрудников должны быть санитарные книжки.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по открытию мини-пекарни

При непосредственном выпекании продукции, стоит указать следующие коды:

подраздел 10.7 “Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий”, пункт 10.71 “Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения”.

А для реализации продукции указываем раздел 52.24. Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями  пункт 52.24.1. Розничная торговля хлебом и хлебобулочными изделиями и пункт 52.24.2. Розничная торговля кондитерскими изделиями

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по открытию пекарни

Для этого вида бизнеса наиболее выгодная система ЕНВД. Главное ее отличие состоит в том, что налог взимается не с фактического дохода, а с вмененного. Кроме ЕНВД вы можете применить УСН — упрощенную систему налогообложения, если доход не будет превышать 60 миллионов рублей.

Открытие мини-пекарни может стать очень прибыльным бизнесом, если вы заранее продумаете как можно больше мелочей. Однако, самый большой фактор успеха — продажа действительно свежей, вкусной и качественной продукции, которая не оставит равнодушными ваших клиентов. И главное — вкладывайте душу в свое дело и тогда у вас все получится.

Источник: https://lady-biznes.ru/malyi-biznes/kak-otkryt-mini-pekarnyu.html

Персональный сайт – ПАВИЛЬОН-МИНИПЕКАРНЯ

Возможно ли открыть мини пекарню в павильоне?

Данная Страница открыта с Октября 2014г. Проект на Павильон-Минипекарню опубликован 12 декабря 2011г. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ ЗАКОНОМ.

ВСЕ БИЗНЕС ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЭТОГО САЙТА : ГЛАВНАЯ

ВСЁ О ХЛЕБЕ “ДОВОЛЬСТВО” тут: http://dovolstvo.com/

ПРОДАЁМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ:

ОПИСАНИЕ ТОВАРА КРАТКОЕ:

Павильон – модуль, Отдельно стоящий, быстровозводимый павильон специальной и уникальной конструкции, (всесезонник) 35м2, Архитектурный эксклюзивный дизайн типа «Горячий хлеб», «Пекарня за стеклом», в котором встроена вся технологическая линия со всем необходимым оборудованием для производства любых хлебобулочных изделий, систем водоснабжения и водоотведения, отопление, вентиляция, электроснабжение. Предусмотрен санузел с душевой кабиной и помещение для персонала, склад, цех подготовки и формовки теста, расстойка, печки, упаковка. Продажа продукции ведётся через Прозрачную витрину, которая ещё и наглядно демонстрирует покупателям процесс производства. Павильон соответствует требованиям Санитарных правил и норм (СанПиН), установленных «Госсанэпиднадзором РФ», Пожарной безопасности. Павильон, так же, может использоваться под любое иное пищевое производство, либо для других целей (в т. ч. жилого назначения).

ЦЕНА:

Данный проект создавался специалистом с грандиозным практическим опытом в организации хлебопекарных производств и опытными специалистами лучшей Проектно-архитектурной компании в г. Тамбове.На реализацию этой идеи ушло 3 месяца и 180 тыс.рублей. Вам же мы предлагаем получить этот Проект уникального Павильона- Пекарни

в течении 1 часа и всего за 30 тыс. рублей.

Что конкретно Вы приобретаете?

ОПИСАНИЕ ТОВАРА ПОДРОБНОЕ:

Проектная документация. Архитектурно-Строительный проект на быстровозводимый Павильон- Минипекарню.

«Проект» высылается в электронном виде на Ваш эл. ящик. Проектная документация на павильон включает в себя:- весь комплекс архитектурно-строительной части, конструктивного и объёмно-планировочного решения, строительные решения;- сведения об инженерном оборудовании: систем водоснабжения и водоотведения, где предусмотрено (при необходимости) и автономное водоснабжение с установкой водонапорного бака на перекрытии павильона;- сведения об отоплении, вентиляции, электроснабжении;- план помещений с расстановкой оборудования;-спецификация оборудования;- план благоустройства территории.- Смета на строительство объекта.

Павильон – Минипекарня

Представляет собой отдельно стоящий, быстровозводимый павильон всесезонной эксплуатации, осуществляющий хлебопекарное производство и продажу хлеба.Внимание: В Павильоне можно организовать любое пищевое производство! Каркасное сооружение размером в плане 5,7 х 7,3. Общая площадь павильона 34,6 кв. м.Площадь застройки41,6 кв.м., площадь благоустраиваемой территории (по проекту) 178,4 кв.м.

Электрическая сеть питания выполнена на напряжение 380/220 В. Расчётная мощность 40,3 кВт. Установленная мощность суммарная 44,8 кВт.Помещения павильона предусматривают размещение технологической цепочки от приёма и хранения основного и дополнительного сырья, производство, выпечка – до отпуска и продажи готовой, упакованной хлебной продукции.

Предусмотрен санузел с душевой кабиной и помещение для персонала. Выкладка ассортимента продукции производится на прозрачной витрине, а продажа продукции ведётся через окно главного фасада.

Используемый принцип размещения производства хлеба в «пекарне за стеклом», имеет массу преимуществ перед «закрытыми» производствами: приятный внешний вид самого павильона, эстетичность и санитарное состояние производственного помещения и наружной территории, наглядность процесса производства вызывает чувство доверия у потребителя, «самореклама» проявляется через положительные эмоции покупателя, связанные с тем, что всегда присутствует свежая выпечка и аромат горячего хлеба, рядом с домом «шаговая доступность» или «по – пути», ассортимент, удовлетворяющий разный вкус потребителей.

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ГОТОВОГО ПАВИЛЬОНА:

Строительство Вам обойдётся примерно = 2,7 млн.руб. Точную Смету для Вас посчитает строительная организация в вашем населённом пункте, которой Вы предоставите данный «Архитектурно-строительный Проект». Закажите Смету в нескольких строительных организациях и выберите более выгодную цену! Стоимость Сметы по факту будет меньше, стоимости Сметы, предоставленной нами.+ иные затраты:подбор удобного места установки павильона (экономический аспект, коммуникации, присоединение электрических мощностей) и получение разрешения на его строительство, арендная плата за земельный участок, комплект хлебопекарного или иного оборудования.

УСЛОВИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ И ОПЛАТЫ:

1. «Проект» высылается в электронном виде на Ваш эл. ящик.2. Закажите «Проект» по телф. 8-910-750-12-77 или по е:mail dovolstvo@mail.ruВ заявке укажите свои ФИО, город, е:mail, номер телефона.3. Договор:После получения от Вас Заявки, мы высылаем Вам Бланк Договора. Вы его распечатываете (1 экз), читаете, заполняете, подписываете, Затем сканируете (фотографируете) и высылаете нам в электронном виде. Мы его распечатываем, подписываем и высылаем Вам.4. Оплата:Производится безналичным платежом на банковскую карту (Сбербанк России) автору «Проекта на Павильон», по реквизитам, указанным в подписанном между Вами Договоре.5. Получение товара «Проект на Павильон»:После получения оплаты, мы Вам высылаем с нашего электронного ящика в архивированном виде всю информацию на Ваш электронный ящик, указанный в подписанном между нами Договоре.После получения архивированного файла, вам нужно будет его скачать на свой компьютер и разархивировать. Вы всегда сами, при необходимости, можете распечатать информацию на бумагу.6. Дальнейшее сопровождение:Мы всегда открыты для диалога. Консультации, рекомендации, советы. По всем вопросам обращайтесь по телефону 8 910 750 12 77, Консультации с Автором по е:mail dovolstvo@mail.ru и Скапу: dovolstvo

ЖЕЛАЕТЕ ОКУПИТЬ ДАННЫЙ ОБЪЕКТ ВСЕГО ЗА 12 МЕСЯЦЕВ И ПОЛУЧАТЬ ТОЛЬКО ВЫСОЧАЙШУЮ ЕЖЕГОДНУЮ ПРИБЫЛЬ?

ПРЕДЛАГАЕМ ОРГАНИЗОВАТЬ В ПАВИЛЬОНЕ –ПЕКАРНЕ ВЫСОКОРЕНТАБЕЛЬНЫЙ, УНИКАЛЬНЫЙ, СОВРЕМЕННЫЙ
ХЛЕБНЫЙ БИЗНЕС,

основанный на ныне востребованных технологиях «живых систем» и производить Хлеб из пророщенного (биологически-активного) зерна пшеницы под Торговым знаком «Довольство».Суть технологии, кратко:-выпекается хлеб не из муки, а прямо из цельных проросших (биологически активных) зёрен пшеницы, т.е.

сохраняя все оболочки (клетчатку), все аминокислоты и витамины, зародыш, энергетическую составляющую проростка и тот богатейший и полезнейший биохимический состав, который образуется в результате оживления зерна при его прорастании.

Стоимость Технологии и Торгового знака вместе с Проектом на Павильон = 100 000 рублей.

Что передаётся за эту сумму: подробнее тут: Перечень передаваемых объектов ИС

Необходимые инвестиции на проект 4 млн.руб. Из них:

 1. По готовому  архитектурно-строительному строительство павильона обойдётся  2.7 млн. руб.2.  Необходимые инвестиции на оборудование и оснастку: 1 млн.руб. Расходы на производство в год: 2 млн.руб. Выработка 400 шт. буханочек по 250 гр. = 100 кг. в одну смену (8-10 час.)  6 дней в неделю

Чистая прибыль в год составит = 3,5 млн. руб. 

Рентабельность 170%. Окупаемость 12 -13 месяцев.

  Собственная недвижимость, отсутствие транспортных затрат на поставку хлеба в торговые точки, высокий выход готовой продукции, цена хлеба «Довольство» – всегда в ценовой позиции «премиум» (не дешёвый) он ведь не те дорогущие БАДы к пище, а полноценный биологический продукт питания – это только некоторые факторы, формирующие высокую рентабельность проекта.

Для точности расчётов, воспользуйтесь нашим ТЭО (Технико-Экономическими Обоснованиями) – «матрицей» для собственного расчёта. Вышлем по вашему запросу. 

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ТУТ: http://dovolstvo-hleb.narod.ru/index/0-12 Подтверждением окупаемости и прибыльности Бизнеса, является наш успешный 17 летний опыт производства и реализации хлеба “Довольство” в разных регионах России, а с 1995 по 2008г. Хлеб «Довольство» востребован, популярен в г. Москве в т.ч.

для дошкольного и школьного питания детей. Статус «лечебного» хлеба подтверждён клиническими исследованиями НИИ Питания РАМН. Более 1200 торговых предприятий в т.ч. все сетевые магазины продавали хлеб в ценовой категории «Премиум».

Подробнее о статусе и свойствах лечебного, «живого» Хлеба-Снадобья «Довольство» приглашаем узнать тут: http://dovolstvo.com/

Источник: http://dovolstvo-hleb.narod.ru/index/pavilon_minipekarnja/0-17

Как открыть мини-пекарню

Возможно ли открыть мини пекарню в павильоне?

  • Пошаговый план открытия мини-пекарни
  • Поиск помещения
  • Регистрация деятельности
  • Код ОКВЭД
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Какие документы нужны для открытия мини-пекарни
  • Какое оборудование выбрать для мини-пекарни
  • Сколько нужно вложить денег для открытия мини-пекарни
  • Договора с поставщиками
  • Подбор персонала
  • Открытие пекарни
  • Сколько можно заработать
  • Нужны ли разрешения на открытие бизнеса
  • Технология производства

Организовать мини-пекарню намного проще и дешевле, чем открыть крупную хлебопекарню. Малое предприятие имеет преимущество перед крупным хлебопекарным производством за счет возможности быстрой диверсификации. Мини-пекарня может выпускать уникальные сорта хлеба и хлебобулочные изделия и тем самым следовать тенденциям спроса и находить своего покупателя. В условиях жесткой конкуренции это очень важные преимущества.

Как открыть мини-пекарню? Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по открытию данного бизнеса в вашем городе.

Пошаговый план открытия мини-пекарни

Первым шагом является поиск стартового капитала на открытие бизнеса. В качестве источников финансирования, помимо собственных средств, могут быть:

  1. Банковский кредит;
  2. Участие в программах государственной поддержки предпринимательства в вашем регионе. Сегодня во многих регионах нашей страны можно получить безвозмездную финансовую помощь со стороны государства на открытие собственного бизнеса;
  3. Поиск потенциального инвестора на основании грамотно-составленного бизнес плана.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план пекарни(22 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Поиск помещения

В соответствии с требованиями СЭС площадь помещения для мини-пекарни должна быть не менее 60 м2. Примерная экспликация помещения:

  1. Склад муки с участком просеивания — 5,0 м²
  2. Склад сырья — 5,5 м²
  3. Помещение подготовки сырья  — 2,5 м²
  4. Тестоприготовление  — 10,0 м²
  5. Разделка, формование и расстойка — 9 м²
  6. Моечная инвентаря  — 2,5 м²
  7. Коридор  — 3,5 м²
  8. Помещение персонала  — 7,5 м²
  9. Цех выпечки   — 9,0 м²
  10. Остывочная и экспедиция  — 11,0 м²
  11. Моечная лотков — 4,0 м²

ВСЕГО: 73 м²

При аренде идеальным вариантом является муниципальное помещение с возможным выкупом в будущем. Аренда у «муниципалов» обычно на порядок ниже, чем у частных лиц. Однако таких помещений осталось немного и самые лучшие уже заняты.

За арендой объектов муниципальной собственности следует обращаться в местную администрацию, а точнее в комитет управления муниципальным (городским) имуществом.

У них должен быть перечень объектов, которые они готовы сдать в аренду, может в нем будет подходящее вашим требованиям помещение.

В целом, стоимость аренды за помещение 70м2 будет стоить не менее 25 тыс. рублей.

Место размещения мини-пекарни не сильно важно, она может успешно функционировать как в самом городе, так и в пригородной зоне.

Регистрация деятельности

Для законной деятельности мини-пекарни достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местной ИФНС. Процедура регистрация займет 5 рабочих дней, стоимость регистрации – 800 государственной пошлины.

Код ОКВЭД

При заполнении заявления на регистрацию ИП необходимо указать соответствующей вашему виду деятельности код ОКВЭД. Самый подходящий код ОКВЭД для мини-пекарни — 15.81 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения». Стоит отметить, что при регистрации деятельности можно указать несколько кодов ОКВЭД.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения могут выступать такие спец. режимы, как УСН, ЕНВД или патентная система налогообложения. При выборе упрощенной системы (УСН) вы будете платить либо 15% от прибыли, либо 6% от выручки мини-пекарни.

При выборе ЕНВД размер налога будет зависеть от установленного местными властями коэффициента к2 и базовой доходности по данному виду деятельности. Стоит отметить, что после регистрации ИП необходимо в 5-дневный срок написать заявление о переходе на специальный режим налогообложения или вы рискуете остаться на общей системе налогообложения. Напомним, что спец.

режим (УСН, ЕНВД или патент) избавляет вас от уплаты таких налогов как налог на имущество (недвижимость), налог на прибыль и НДС.

После регистрации деятельности и найма первых работников в вашу пекарню необходимо встать на учет как работодатель во внебюджетные фонды – Пенсионный фонд и фонд социального страхования. В последующем за ваших работников вам необходимо уплачивать страховые отчисления, сумма которых зависит от размера заработной платы.

Какие документы нужны для открытия мини-пекарни

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство. Данный документ оформляется в Роспотребнадзоре. Процедура бесплатная,  необходимо только предоставить результаты экспертизы;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию. Также оформляется в местном отделении Роспотребнадзора по результатам экспертизы;
  • Сертификат соответствия. Выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  • Заключение пожарной инспекции о соответствии требованиям пожаробезопасности.

Какое оборудование выбрать для мини-пекарни

После регистрации деятельности и поиска подходящего помещения необходимо приобрести оборудование для вашей мини-пекарни. Минимальный набор оборудования для открытия мини-пекарни производительность 50 кг/час с ассортиментом продукции – хлеб подовой (0,7кг), батон (0,5кг), булочки (0,15кг) и прочие хлебобулочные изделия:

  • Мукопросетиватель;
  • Спиральный тестомес;
  • Печь хлебопекарная электрическая;
  • Шкаф расстойный;
  • Подовой лист;
  • Тестораскатка настольная
  • Тестоделитель;
  • Кассета хлебных форм;
  • Стол кондитерский;
  • Стол производственный;
  • Ванна моечная цельнотянутая;
  • Стеллаж;
  • Весы;
  • Зонт вентиляционный;
  • Холодильный шкаф;

Примерная стоимость такого комплекта оборудования около 400 тыс. рублей.

Сколько нужно вложить денег для открытия мини-пекарни

Помимо приобретения оборудования  в первоначальные затраты стоит включить ремонт помещения, подключение к инженерным сетям (если нет подключения), установку системы противопожарной безопасности, охранной системы, вентиляции и покупку офисного оборудования. В отдельных случаях затраты на открытие мини-пекарни могут доходит до 1 млн. рублей.

Договора с поставщиками

Как только помещение мини-пекарни будет готово к запуску производства необходимо позаботиться о том, из чего будут выпекаться хлебобулочные изделия. Для этого необходимо заключить предварительные договора с поставщиками на поставку сырья для мини-пекарни. Приобретать сырье необходимо непосредственно перед запуском производства.

Основным сырьем для производства хлеба и хлебобулочных изделий является мука. При этом, для булочек пригодным является только высший сорт муки. Кроме муки для выпечки понадобятся прессованные дрожжи, растительное масло, сахар, соль, ванилин, стабилизаторы, пищевые добавки, загустители и т.д. В целом, расход сырья зависит от рецептуры, составленной технологом пекарни.

Подбор персонала

Для нормального функционирования мини-пекарни понадобится найм следующего персонала:

  • Управляющий (собственник бизнеса);
  • Пекари (4 чел.);
  • Технолог – очень важная фигура на мини-пекарни. От его работы зависит качество и вкусовые характеристики производимой продукции;
  • Торговый представитель (менеджер по продажам).

Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договору возмездного оказания услуг. Так как работа происходит с продуктами питания у каждого работника (пекаря) должна быть медицинская книжка.

Открытие пекарни

После начала работы пекарни не забываем уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности.

Чистый заработок на мини-пекарнях зависит от местоположения, региона, в котором открыто производство, а так же от спроса на вашу продукцию.

Мини-пекарни могут работать как отдельные предприятия, занимаюсь сбытом через собственную сеть, так и в составе гипермаркетов или других заведений.

Приблизительные затраты на открытие мини-пекарни составляют порядка 2,5 млн рублей, большая часть которых основана на покупке необходимого оборудования (около 1,2 миллиона рублей), аренде помещений и затрат на покупку сырья.

При достаточной производственной мощности, выпуск готовых хлебобулочных изделий  составит примерно 700 килограмм готовой продукции в месяц. При условии, что весь ассортимент будет реализован, то чистый доход составит 120-150 тысяч рублей. Окупаемость такого бизнеса будет на уровне 1,5-2 лет.

Нужны ли разрешения на открытие бизнеса

Так как пекарни являются учреждениями общественного питания, то и перечень разрешений и требований достаточно велик. К разрешениям такого рода деятельности относятся следующие документы:

  1. Разрешение на производство, выдаваемое Роспотребнадзором.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение.
  3. Сертификат соответствия, оформляемый в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
  4. Заключение о пожарной безопасности, выдаваемое Пожарным надзором.

По нормам санитарно-эпидемиологической службы, помещения в обязательном порядке должны быть оборудованы вентиляцией, иметь в наличии служебные (склад, санузел) и бытовые помещения, канализацию, а так же холодную и горячую воду.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план пекарни(22 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Технология производства

Технология производства хлебобулочных изделий сводится к трём основным критериям:

  1. Процесс заготовки теста.
  2. Разделка заготовок из теста.
  3. Процесс выпечки продукции.

К процессу заготовки относится стадия замеса и стадия так называемого созревания. После того, как тесто готово, его разделяют на порции, в соответствии с требуемым технологическим процессом. Такие операции делаются вручную или же с помощью специальных производственных машин, для ускорения и облегчения процедуры.

За заготовкой теста следует предварительная и окончательная расстойка, эта процедура является обязательной для всех видов хлебобулочных изделий. Предварительная расстойка – это придание необходимой формы, а окончательная расстойка – процесс созревания и увеличения в объеме готовых заготовок, в среднем занимает около одного часа.

После всех этих этапов приступают непосредственно к выпечке.

(8 4,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/119-kak-otkryt-mini-pekarnyu.html

Бизнес на выпечке – как открыть мини пекарню?

Возможно ли открыть мини пекарню в павильоне?

И самый главный фактор – качественный элитный хлеб все больше пользуется спросом.

Особенности создания мини-пекарни

Мини-пекарня – это лимитированное предприятие, профилирующееся на выпечке и продаже хлебобулочных изделий.

Хотя точное определение формату “мини-пекарня” дать сложно и по объему продукции, поскольку под него попадают производства, выпускающие в день до 10 тонн хлеба и по направленности деятельности: это может быть небольшой кондитерский цех, малое предприятие по выпечке хлебобулочных изделий или производство замороженных изделий.

В любом случае актуальность этого бизнеса высока – данный вид товара пользуется стабильным спросом: хлеб нужен всем и всегда. Но спрос – понятие абстрактное. Сама выпечка даже самого уникального и вкуснейшего хлеба – это всего лишь полдела.

Основное – найти своего покупателя и представить ему свою продукцию. Но больших доходов этот вид бизнеса не принесет: по подсчетам экономистов – в среднем рентабельность 10%.

Рентабельность моей мини-пекарни несколько выше за счет нижеописанных факторов.

Определение перспективности

Если в целом у хлебобулочной отрасли перспективы высокие, необходимо взвесить – существуют ли они у будущей, задуманной пока теоретически, мини-пекарни. То есть необходимо уже на начальном уровне построить стратегию предприятия.

Начиная заниматься данным видом бизнеса человек, как правило, арендует одно помещение, где расположены и цех, и точка продажи. Это положение, рассмотрим, как базовое, и теоретически построим всю последовательность обязательных действий.

Законодательные нормы и акты

Начинать нужно с регистрации предприятия – ИП или ООО? Если у будущей мини-пекарни планируется несколько хозяев, то, безусловно, необходимо открывать ООО.

Если же хозяин один, то вполне достаточно оформить ИП. Затем нужно оформить счет в банке, зарегистрироваться в налоговом органе и оформить регистрацию контрольно-кассовой техники.

Для реализации мини-пекарни вполне хватит следующих кодов ОКВЭД:

  • 15.81 – “Производство хлеба и мучных изделий недлительного хранения”;
  • 15.82 – “Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения”;
  • 52.62 – “Розничная торговля в палатках и на рынках”;
  • 52.63 – “Прочая розничная торговля вне магазинов”.

Но если предполагается даже небольшая зона со столиками, то необходимо добавить:

  • 55.30 – “Деятельность ресторанов и кафе”.

А в целом, рассчитывая на определенное развитие бизнеса, стоит предусмотреть включение дополнительных кодов ОКВЭД, которые будут отображать возможность деятельности в задуманных направлениях. В любом случае основным видом деятельности предприятия нужно ставить производство.

Систему налогообложения проще и продуктивней выбирать УСН.

Причем по графе “доходы”, то есть 6% отчислений от них, поскольку если в начале деятельности мини-пекарни расходы будут хоть сколько-то сопоставима с доходами, то впоследствии расчеты по графе “доходы минус расходы” станет нерентабельной. Это вполне возможно, поскольку вряд ли на первых порах штат одной мини-пекарни превысит 100 человек, а доходы составят более 45 миллионов в год.

Необходимые разрешения, соглашения, сертификаты и лицензии

Эти документы необходимы любому предприятию, торгующему или производящему продукты питания. Их достаточно много, но оформлять их необходимо в соответствии с нормативами и во избежание проблем с различными структурами:

  1. Разрешение от городских властей на осуществление данного типа бизнеса на их территории;
  2. Составить проект помещения и согласовать его в Санитарно-эпидемиологической службе. Там же получают в обязательном порядке “Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство”;
  3. Далее следует провести пробные выпечки и подучить “Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию”;
  4. Следующий шаг – получение сертификата соответствия в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии;
  5. Разрешение пожарной инспекции;
  6. Разрешение экологической инспекции.

Кроме вышеперечисленных документов рекомендуется изначально иметь в пакете внутренних документов следующие:

  • договоры на проведения профилактических мероприятий (дезинфекция, дератизация, дезинсекция);
  • договоры на вывоз и утилизацию ТБО;
  • нормативные документы для мини-пекарни;
  • договор на услуги прачечной по стирке спецодежды работников.

Возможно, могут понадобиться и другие документы и формы – все зависит непосредственно от постановлений местной власти и условий бизнеса в регионе.

Оформление всех необходимых документов может занять пару месяцев, но процесс можно ускорить, обратившись в специализированную компанию. Хотя за это мне пришлось заплатить, эта сумма оказалась существенно меньше, нежели издержки при простое (простой оборудования, зарплата сотрудников, аренда помещения и другое).

Помещение и его месторасположение

Выбор помещения должен осуществляться исходя из двух слагаемых: первое – это требования СЭС, второе – это оптимальности места расположения точки для реализации товара (возле крупных транспортных и торговых центров). Требования СЭС вполне объективны:

  • помещение не должно быть подвальным;
  • наличие бытовых и подсобных помещений (склады, туалет, душевая, гардероб);
  • потолок должен быть выбелен;
  • стены выложены плиткой до высоты 1,75 м;
  • полы – водонепроницаемы;
  • установлена вентиляция надлежащей мощности (искусственная и естественная);
  • наличие систем коммуникаций: канализация, горячая и холодная вода.

Если арендовать отдельное помещение, его площадь должна быть не менее 50 квадратных метров, с тем чтобы поместить необходимый комплект оборудования. Можно, заключив договор о совместной деятельности, использовать свободные пространства ресторана, магазина или кафе. Самое главное – это месторасположение, которое будет хорошо проходимым большой массой потенциальных покупателей.

Заключив договор с кафе, которое работает на данном месте уже 5 лет и находится на перекрестке, через который проходят гуляющие люди, идущие в магазины и по дела, с работы и на работу, можно изначально обеспечить приток новых клиентов мини-пекарни.

Оборудование для пекарни

Мини-пекарня требует оборудование 2-х видов: для производства изделий и торговое. Производственное оборудование можно приобрести полного цикла и неполного. Для полного потребуются:

  • тестомесильная машина;
  • печь;
  • расстоечный шкаф;
  • стол для разделки теста;
  • тележка для выпечки;
  • мукопросеиватель;
  • тестораскатыватель.

Цены на оборудование достаточно стандартные у большинства производителей. Но можно найти бывшие в употреблении, соответственно их стоимость будет ниже. Если же оборудование берется в аренду, то стоит изначально договориться о его последующем выкупе. Все компании-изготовители хлебопекарного оборудования проводят обучение персонала заказчика работе с их техникой.

При организации производства неполного цикла исключается замешивание теста. Расходы при этом сокращаются в разы, поскольку мини-пекарня осуществляет непосредственно только выпечку и продажу изделий. В таком случае понадобятся лишь печь, морозильная камера и витрина.

Торговое оборудование мини-пекарни включает:

  • кассовый аппарат;
  • сейф;
  • витрина;
  • шкафы для готовой продукции.

Кроме оборудования для бизнеса, нужно приобрести предметы мебели и бытовой инвентарь. Например, арендуя помещение в кафе, можно заключить с ними договор на использование их оборудования, что позволит так же снизить стартовые расходы.

Персонал

На производстве хлебобулочных изделий необходим следующий штат сотрудников:

  • технолог;
  • пекарь;
  • продавец-кассир;
  • уборщица;
  • бухгалтер.

Каждый сотрудник должен иметь медицинскую книжку и, несмотря на то, что компании-изготовители проводят обучение персонал, располагать соответствующим дипломом, а так же опытом работы. Квалификация работников мини-пекарни – это качество продукции, а, следовательно, уровень спроса на нее.

Если мини-пекарня производит в день до половины тонны изделий, можно обойтись пекарем-технологом и продавцом-кассиром. Если же объемы превышают 2 тонны в день, то понадобятся: технолог, 3 пекаря и продавец-кассир.

Сырье

Основное сырье для производства – это конечно мука. Лучше, если она будет высшего сорта, но при наличии качественных добавок, можно использовать первый сорт. У оптовиков можно найти муку в среднем за 10 рублей за килограмм.

На предприятия мукомольной промышленности выходить не стоит – вряд ли его заинтересуют объемы закупок отдельной мини-пекарни. Кроме муки понадобятся: прессованные дрожжи, яичный порошок или яйца, растительное масло, соль, сахар.

Если говорить о кондитерских изделия, пирожках, беляшах, чебуреках, самсе – то разнообразие и расход сырья будет зависеть от рецептур, разработанных технологом производства.

Искать нужно поставщиков, способных предложить самые оптимальные цены на сырье, а так же ищущих долгосрочных договоров. Такие поставщики заинтересованы в длительности работы, а значит, будут предлагать качественный товар на выгодных условиях.

Концептуально-ассортиментный аспект

На сегодняшнем рынке огромный выбор хлебобулочной продукции и вряд ли современного покупателя можно чем-то удивить. У открывающейся мини-пекарни должна быть какая-то особенная, своя специализация.

Это могут быть изделия с пониженной калорийностью, с биодобавками, на особенной закваске, с цельнозерновыми добавками или национальные виды хлеба. Выпекать лучше небольшими партиями, постоянно просчитывая спрос на тот или иной вид товара.

Собственно необходимо найти свою нишу на рынке.

Например, в районе, где может находиться Ваша мини-пекарня, проживает большое количество людей, приехавших с Кавказа и из Азии. Они привыкли к национальным видам хлеба. Россияне так же любят баловать себя этими южными изделиями.

Сделав ставку на чуреки, лаваши, самсу, хачапури и другие блюда национальных кухонь, Вы точно не прогадаете.

Добавив к этому ассортименту сладкую выпечку к чаю, мы обеспечили себе нишу, несмотря на то, что в Вашем районе могут находиться ещё пекарни конкурентов.

Стратегии бизнеса в соотношении с работой торговых предприятий

В наши дни вряд ли найдется место, если это не далекая деревня, где отсутствуют предприятия торговли, а в них представлены различные (непременно востребованные) сорта хлебобулочных изделий.

Деятельность мини-пекарни должна учитывать не только их ассортимент, но и время их работы, так же открытия новых и закрытия старых магазинов, наличие или отсутствие конкурентов (таких же мини-пекарен), проведение ремонта, а так же ценовой диапазон аналогичной продукции.

Небольшое предприятие вполне может, ориентируясь на данные факторы, повысить свои доходы.

Сезонность стратегии бизнеса

Свежий хлеб, купленный в любимой мини-пекарне, пользуется спросом круглогодично, с некоторым ослаблением спроса (для города) в летние месяцы, поскольку в это время дачники (а загородные дома имеют большое количество горожан) уезжают в свои “поместья”. Этот фактор необходимо учитывать, сокращая количество выпечки и штат на время лета.

Например, у Вас в штате работают две женщины-дачницы. Их можно оформить на договоре подряда и их работа полностью соответствует сезонности. Летом они уезжают к своим грядкам и деревьям, так же сокращая закупки сырья и количество выпекаемой продукции. Сладости к чаю почти не пользуются спросом, зато продажа мороженого обеспечивает адекватный доход.

Особенности рекламы для мини-пекарни

Реклама – двигатель торговли любым товарам, в том числе и хлебобулочным изделиям. Мини-пекарня обслуживает близлежащие дома, а, следовательно, реклама должна быть соответствующей. Это раздача листовок на близлежащей территории, расклейка объявлений у подъездов, реклама на тротуаре и – важнейшая из всех реклам – “сарафанное радио”.

Источник: http://vbiznese.org/biznes-idei/obshepit/biznes-na-vypechke-kak-otkryt-mini-pekarnyu.html

Ваши права
Добавить комментарий