В какой срок приставы должны снять арест и вернуть деньги?

Как получить деньги, если вам не вернули долг?

В какой срок приставы должны снять арест и вернуть деньги?

Если из-за бездействия судебных приставов должник успел продать имущество и вывести деньги со счетов, чтобы не выплачивать долг, убытки можно взыскать из казны РФ. Но это удастся сделать, только если взыскатель контролировал работу приставов.

Представим такую ситуацию: у вас заняли крупную сумму, но возвращать ее человек не торопился. Чтобы получить деньги, пришлось обратиться в суд. Однако победа в суде еще не означает, что денежные средства должник отдаст вам добровольно.

Если ответчик уклоняется от выполнения наложенной на него обязанности, обратитесь в суд с ходатайством о выдаче исполнительного листа (это документ, который выдается судом для принудительного исполнения судебного акта). Затем его с заявлением о возбуждении исполнительного производства предъявите в Службу судебных приставов.

Если должником является физическое лицо, то исполнительный лист и заявление предъявляются в территориальный отдел Службы судебных приставов по месту жительства или месту пребывания должника либо по местонахождению его имущества.

Если должник является юридическим лицом, то документы предъявляются в территориальный отдел Службы судебных приставов по юридическому адресу организации, местонахождению ее имущества либо по юридическому адресу ее представительства или филиала (ст.

30 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

На этом, с точки зрения закона, заканчиваются обязанности взыскателя. Далее пристав должен самостоятельно найти имущество должника, запросить в банках информацию о его счетах, наложить арест на денежные средства, выявить движимые и недвижимые активы, а после успешного взыскания задолженности перевести деньги взыскателю.

Исполнительное производство не всегда заканчивается хеппи-эндом. Вместо желаемых денег вы можете получить постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью исполнения, либо выплачена может быть лишь незначительная часть долга.

Причины печальной развязки могут быть объективными: у должника не было имущества, на которое пристав мог бы обратить взыскание.

Но они могут быть и субъективными: бездействие или «недостаточное служебное рвение» приставов. Из-за огромной нагрузки они не всегда принимают достаточные меры по поиску имущества должников.

В результате последние успевают вывести денежные средства со счетов, продать квартиру, автомобиль и пр.

1. Предоставьте судебному приставу-исполнителю информацию об известных вам счетах должника и имеющемся у него имуществе (укажите реквизиты банковского счета, прописанные в тексте договора, сообщите о транспортном средстве должника, местонахождении склада с остатками продукции и пр.).

Вы можете указать эти сведения в заявлении о предъявлении исполнительного листа к исполнению или в дальнейшем в отдельном документе. У вас должно остаться подтверждение того, что вы предоставили приставам подобную информацию: отметка о принятии на втором экземпляре документа, квитанция и опись почтового вложения (в случае отправления документа по почте) и пр. 2. Ходатайствуйте перед приставом о наложении ареста на имущество должника. Письменное ходатайство готовится в свободной форме. Проследите за тем, чтобы у вас остались доказательства его подачи. 3. Если пристав бездействует, направьте жалобу руководителю Службы судебных приставов или обратитесь в суд с заявлением о признании незаконным бездействия судебного пристава: укажите его ФИО и реквизиты ССП, подробно опишите, какие действия он не предпринял и на какие ваши обращения не отреагировал. Например, пристав не направил в банк запрос о наличии счетов должника, не проверил в ГИБДД, имеются ли у него транспортные средства, не получил сведения из Росреестра о наличии у должника недвижимого имущества и пр.

Эти действия позволят взыскателю в дальнейшем взыскать убытки через суд.

Если взыскатель сможет доказать, что на момент возбуждения исполнительного производства должник обладал имуществом, а то, что долг не удалось вернуть, объясняется бездействием судебных приставов-исполнителей, убытки могут быть взысканы с казны РФ.

Однако взыскатель может столкнуться с препятствием на пути к успешному взысканию убытков – п. 85 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г.

№ 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства».

Этот пункт трактуется судами как обязанность взыскателя осуществлять активный контроль за ходом исполнительных действий. В нем сказано:

«Если в ходе исполнительного производства судебный пристав-исполнитель не осуществил необходимые исполнительные действия по исполнению исполнительного документа за счет имевшихся у должника денежных средств или другого имущества, оказавшихся впоследствии утраченными, то на истца по иску о возмещении вреда, причиненного незаконным бездействием судебного пристава-исполнителя, не может быть возложена обязанность по доказыванию того обстоятельства, что должник не владеет иным имуществом, на которое можно обратить взыскание.

В то же время отсутствие реального исполнения само по себе не является основанием для возложения на государство обязанности по возмещению не полученных от должника сумм по исполнительному документу, поскольку ответственность государства в сфере исполнения судебных актов, вынесенных в отношении частных лиц, ограничивается надлежащей организацией принудительного исполнения этих судебных актов и не подразумевает обязательности положительного результата, если таковой обусловлен объективными обстоятельствами, зависящими от должника».

Источник: https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/kak-poluchit-dengi-esli-vam-ne-vernuli-dolg/

Снятие ареста с зарплатного счета – как вернуть деньги, списанные по исполнительному листу?

В какой срок приставы должны снять арест и вернуть деньги?

По действующему законодательству, кредитор (обычно банк, МФО) выбирает один из двух эффективных вариантов исполнения решения суда или судебного приказа о взыскании долга с гражданина – обратиться:

  • в службу судебных приставов
  • напрямую в зарплатный банк должника.

В обоих случаях взыскание нередко производится с нарушением закона. Читайте, как снять арест с зарплатного счета и вернуть деньги, списанные по исполнительному листу.

Взыскание долга – стратегия кредитора

Кредитор, имея на руках решение суда или судебный приказ, выбирает один из двух способов исполнения:

  • обратиться в службу судебных приставов, которая в достаточно долгий срок сможет арестовать счета должника с последующим списанием 50% средств, за исключением сбережений, которые не являются ежемесячным доходом (100% списание средств);
  • минуя службу судебных приставов, направить исполнительный документ в зарплатный банк, который будет удерживать 50% от дохода гражданина-должника.

Поэтому, получая смс из зарплатного банка об аресте карты, люди ошибочно думают, что ограничения произведены ССП.

В соответствии с п. 2 ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве», при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов.

Кроме того, закон запрещает обращать взыскание на некоторые виды доходов, например, алименты, детские пособия или в связи со смертью кормильца (положение ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Однако, как показывает практика, зарплатные банки на основании постановления пристава зачастую списывают средства со счетов, поступившие в виде социальных пособий, что является недопустимым.

В свое оправдание банки ссылаются на отсутствие информации о назначении поступившей суммы и на невозможность неисполнения постановления пристава под страхом привлечения к административной ответственности за невыполнение требований.Суды при рассмотрении указанных споров принимают сторону должника, мотивируя свое решение наличием у банка информации о поступившей сумме в совокупности с запретом на списание указанных средств.

Как снять арест с зарплатного счета – примеры из практики

Со снятием ареста с зарплатного счета все гораздо сложнее, так как многое зависит от ситуаций, которые и рассмотрим.

Пример 1: кредитор, получив исполнительный документ о взыскании средств с гражданина, направил его в ССП. Судебный пристав в свою очередь направил постановление на работу должника об удержании 50%, а также постановления об аресте счетов должника во всех кредитных организациях.

Получив постановление, работодатель обязан удержать 50% зарплаты и перечислить на депозит приставов, а остаток перевести на банковский счет работника, который арестован на основании постановления пристава.

В итоге гражданин остается без средств к существованию, пока не обойдет все инстанции и не получит у пристава постановление о снятии ареста с зарплатной карты!

Как снять арест: получить у работодателя справку, подтверждающую перечисление заработной платы на конкретный счет, после чего обратиться к приставу с заявлением о снятии ареста.

Кто вернет часть зарплаты: если в указанной ситуации зарплатный банк списал весь остаток зарплаты, то последний обязан вернуть гражданину 50% списанных средств, так как требования ФЗ «Об исполнительном производстве» в равной мере распространяются как на банк, так и на приставов.

Порядок списания разъяснила судебная коллегия Верховного суда в определении № 6-КГ18-4, пояснив, что после 1 июля 2014 года банк должен проверять, можно ли наложить взыскание на средства, находящиеся на счете должника.

Если же списание произошло раньше 1 июля 2014 года, значит, за ошибку отвечают судебные приставы, которые обязаны вернуть средства.

Пример 2: кредитор, получив исполнительный документ о взыскании средств с гражданина, направил его в зарплатный банк должника, минуя ССП. Зарплатный банк в свою очередь списал 100% заработной платы, чем нарушил требования ФЗ «Об исполнительном производстве» об удержании не более 50% дохода.

Как снять арест с части зарплаты: необходимо получить в зарплатном банке справку об арестах счетов, в которой будет указана информация об органе, выдавшем исполнительный документ и номер дела/судебного приказа, после чего подготовить заявление в банк с требованием о возврате излишне удержанных средств.Одновременно можно попытаться оспорить судебный акт, если о его происхождении узнали впервые.

Кто вернет часть зарплаты: зарплатный банк, даже если удержанные средства перевел на счет кредитора.

Вернуть деньги, незаконно снятые банком с зарплатного счета

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, , , Pinterest

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bestjurist/sniatie-aresta-s-zarplatnogo-scheta--kak-vernut-dengi-spisannye-po-ispolnitelnomu-listu-5b640d8cc5471a00a99a42e8

Приставы упростили возврат гражданам средств, взысканных по ошибке

В какой срок приставы должны снять арест и вернуть деньги?

Директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов в официальном письме разъяснил подчиненным, как поступать, если деньги ошибочно списаны не с того человека.

Казусы возникают из полного совпадения данных – ФИО и даты рождения. Благодаря электронным технологиям дорожки таких двойников стали пересекаться гораздо чаще, чем хотелось бы. И это всегда неприятные истории: человеку либо приходится платить за своего тезку, либо страдать из-за него, попав, например, в черные списки банков.

В России возобновили программу помощи ипотечным заемщикам

Недавно жительница Екатеринбурга Елена Н. не смогла оформить кредитную карту в банке из-за долгов своей полной тезки из Пензы. Для банкиров обе женщины оказались на одно лицо – в юридическом списке. Вышло, что у женщин на двоих – одна очень плохая кредитная история. А у Юрия М.

из уральской столицы списали с карточки почти 18 тысяч рублей по долгам двойника из Волгоградской области. Приставы прислали в банк исполнительный лист, а банкиры перепутали одного мужчину с другим. Это не единичные казусы. Каждый человек уникален только в душе.

А имя-фамилия-отечество, дата и место рождения вполне могут совпасть с кем-то еще. Отсюда проблемы. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос даже создания реестра двойников. “Вопрос ошибочной идентификации физических лиц является актуальным: обращения по данному вопросу в течение 2016 г.

поступали практически во все территориальные органы ФССП России”, – говорится в письме главы ведомства.

Если произошла ошибка, приставы должны незамедлительно принять меры: отменить аресты, вернуть деньги

Чаще стали поступать жалобы и в центральный аппарат службы.

Как объясняют в ведомстве, при направлении запросов по электронным системам проверка данных граждан в регистрирующих органах и кредитных организациях происходит в автоматическом режиме. При этом на практике автоматика проверяет только ФИО и дату рождения.

Если данные совпали, человек попадает на крючок, даже если у него с настоящим должником разные места рождения. “Место рождения не указывается в связи с различным его написанием, – говорится в письме.

– Сведений о месте рождения в получаемых ответах также не содержится”.

Конечно, появление в электронной графе сведений о малой родине человека снизило бы число двойников, но до нуля не свело бы. В больших городах не так уж малы шансы, что в один день в разных роддомах появились на свет два каких-нибудь Ивана Ивановича Иванова или Петра Петровича Петрова. Теоретически есть риск, что одному придется платить по долгам другого.

“ФССП России проводятся мероприятия, направленные на сокращение случаев ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству”, – сообщает директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов.

Он обязал судебных приставов незамедлительно реагировать на жалобы об ошибках. После получения подтверждающих документов приставам необходимо сразу же отменить все наложенные ранее аресты и ограничения в отношении двойника. Если же деньги уже списаны, их надо также вернуть. Немедленно.

Но бывает, что близнец пришел слишком поздно: деньги уже перечислены взыскателю. У приставов этих средств уже нет. Как быть?

Плохой путь заставить двойника самостоятельно бегать по инстанциям, судиться с тем, кто по ошибке получил его деньги. Теперь так нельзя.

Суды запретили банкам расширять права коллекторов в договорах

В письме прямо сказано, что в случае перечисления взысканных денежных средств взыскателю необходимо принять меры к их возврату. То есть сам пристав, а не пострадавший двойник должен заниматься возвратом средств.

“Если взыскателем является государство в лице уполномоченного органа, судебному приставу-исполнителю необходимо обратиться к администратору доходов бюджета соответствующего уровня с заявлением о возврате ошибочно перечисленных денежных средств, – говорится в письме. – Если денежные средства перечислены физическому или юридическому лицу, необходимо обратиться к взыскателю по исполнительному производству с заявлением о возврате ошибочно перечисленных денежных средств”.

В подразделениях службы судебных приставов рекомендовано также вести реестры граждан, имеющих идентичные с должником по исполнительному производству анкетные данные (“двойников”).

Кроме того прорабатывается вопрос о возможности создания общероссийского реестра, содержащего сведения о должниках, чьи персональные данные совпадают с персональными данными иных граждан.

“Также решением проблемы может быть указание в исполнительных листах других данных: ИНН, СНИЛС и т.п., – сказала пресс-секретарь Ассоциации юристов России Валерия Авер. – Но для этого необходимы законодательные изменения. В любом случае очень правильно и важно, что служба судебных приставов принимает столь серьезные меры для устранения ошибок и защиты прав граждан”.

Источник: https://rg.ru/2017/08/24/pristavy-uprostili-vozvrat-grazhdanam-sredstv-vzyskannyh-po-oshibke.html

Ваши права
Добавить комментарий