Уведомление об отключении водоотвода за задолженность по ЖКУ

Ограничили водоотведение: разбираемся в сути

Уведомление об отключении водоотвода за задолженность по ЖКУ

/ Вопросы /  

Все услуги должны оплачиваться вовремя, в том числе коммунальные платежи. Если деньги долго не вносились и неплательщик не демонстрирует желания исправиться, должны быть предприняты соответствующие меры.

Одним из самых распространённых способов воздействия является установка ограничителя на канализацию.

И естественно, людей, которые получили возможность ощутить эффективность этой меры на собственном опыте, интересует, является ли законной установка заглушки на канализацию должников. Ведь подобное ограничение создает огромный дискомфорт.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Законность приостановления и ограничения водоотведения

Возможность ограничения и прекращения водоотведения в случае неполной оплаты предусмотрены следующей нормой закона:

Подпункт 8 пункта 3 статьи 21 Федерального закона от 07.12.2011 №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Здесь и далее курсивом приведены выдержки из нормативных документов.

3.

Организация, осуществляющая горячее водоснабжение, вправе прекратить или ограничить горячее водоснабжение, предварительно уведомив не менее чем за одни сутки до планируемого прекращения или ограничения абонента и органы местного самоуправления поселения, городского округа, а организация, осуществляющая холодное водоснабжение и (или) водоотведение, вправе прекратить или ограничить водоснабжение и (или) водоотведение, транспортировку воды и (или) сточных вод, предварительно уведомив в указанный срок абонента, органы местного самоуправления поселения, городского округа, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также структурные подразделения территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, в следующих случаях:

…..

8) наличия у абонента задолженности по оплате по договору водоснабжения, договору водоотведения за два расчетных периода, установленных этим договором, и более;

Последствия наличия задолженности по оплате услуг ЖКХ

При появлении долгов за коммунальные услуги могут наступить различные последствия. Среди них выделяют:

  • начисление пени;
  • наложение ареста на имущество;
  • ограничение на распоряжение недвижимостью;
  • введение запрета на выезд за пределы страны;
  • принудительное выселение должника.

Злостным нарушителям грозит судебное разбирательство.

Узнайте детальнее, какие возникают последствия задолженности по коммунальным платежам.

Как отключают канализацию за неуплату коммунальных услуг

У других жильцов дома, которые стараются исправно вносить оплату по услугам ЖКХ, могут появиться некоторые вопросы. А именно, есть ли опасность того, что установка заглушки повлияет не только на ограничение водоотведения должникам, но и на их водоотведение. Для того, чтобы это выяснить, рассмотрим подробности проведения этой операции.

Бригада рабочих приходит в назначенный в заявлении срок. Сама процедура много времени не занимает.

Перед установкой производится расчёт расстояния от места входа в стояк до места отключения водоотведения. Для этого рабочие используют камеру.

Далее блокиратор канализации (заглушка) устанавливается в просчитанном отверстии. Вся процедура также проводится с помощью видеокамеры.

Примечание. Вся работа по стандарту не занимает больше сорока минут, но время может немного меняться в зависимости от месторасположения (этажа) квартиры должника. Монтаж должен проходить строго по правилам, поскольку любое отклонение и ошибка могут привести к засору в общей трубе. А устранение этих последствий ляжет на управляющую компанию.

Срок службы таких заглушек зависит от материала изготовления и текущей изношенности. Управляющая компания вправе как сама установить заглушку в квартире должника (если у неё в штате есть специалисты), так и привлечь к заданию подрядчиков. Специальных допусков для проведения описанных работ не требуется.

При выполнении установки подрядчиками может в дальнейшем возникнуть нарушение сроков демонтажа. Чтобы управляющая компания не навредила жильцу и самой себе, необходимо в договоре с подрядчиком прописать меры ответственности за нарушение сроков снятия и нанесение ущерба имуществу должника или кому-либо из других жильцов.

Источник: https://fondter-akopov.ru/voprosy/otklyuchenie-kanalizacii-za-neuplatu-kommunalki-osobennosti-procedury-2.html

Законна ли блокировка канализации в многоквартирных домах?

Уведомление об отключении водоотвода за задолженность по ЖКУ

Объем долгов украинского населения перед коммунальщиками растет.

С теми, кто задолжал тысячи гривен за водоотвод и канализации, в частности, в Киеве решили бороться путем блокировки системы канализации, сообщают в пресс-службе ПАО «Киевводоканал».

Корреспондент ГолосUA выяснял, на каком основании могут блокировать канализацию жителям столичных многоквартирных домов и насколько это законно.

В «Киевводоканале» захотели чаще получать платежи от потребителей

По словам киевлянки Ольги, руководство «Киевводоканала» с каждым годом ужесточает условия оплаты за подачу холодной воды, водоотвод и канализацию. «Я не успеваю каждый месяц платить за коммуналку и потому плачу раз в 3-4 месяца.

Еще в 2015 году это можно было делать и никто не поднимал вопрос о том, чтобы перекрыть холодную воду или блокировать канализацию. В 2018 году стоит не заплатить за воду месяца три, как приходит уведомление, что мне могут отрезать холодную воду.

А вот недавно я узнала, что и канализацию могут заблокировать», – рассказала ГолосUA она.

Один из случаев блокировки канализации в многоэтажном доме Киева зафиксирован осенью 2018 года в Днепровском районе Киева. Без доступа к данному виду коммунальных услуг лишились жильцы дома на проспекте Тычины, 5/1, у которых имеются долги перед предприятием. Владельцы трех отрезанных от канализации квартир задолжали 3, 10 и 24 тысячи грн соответственно.

Отключение без проникновения в квартиру должника производится с помощью устройства Chop-2008.

«Специальную заслонку, которая блокирует канализационный коллектор квартиры должника, опускают в стояк с чердака дома. При этом все, что происходит внутри трубы, оператор видит на мониторе — через специальную камеру. Специалист выбирает нужный этаж, находит квартиру и наглухо перекрывает выход сточных вод», – сообщили в пресс-службе «Киевводоканала».

Ситуация обратима, заверили в «Киевводоканале». Для возврата возможности пользоваться канализацией необходимо оплатить долг и заплатить 2000 гривен за работы по отключению и обратному подключению.

Законна ли процедура блокировки

Данную процедуру нельзя считать полностью законной, говорят эксперты. Хотя бы потому, что в соответствии с правовыми нормами в документах ООН, вода необходима для жизни. Отключать от канализации всех подряд без разбирательства с каждым конкретным случаем – это варварство, сообщил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«И в нашем законодательстве воду отключать запрещено. Такой же запрет нужно ввести и на блокировку канализации», – уверен эксперт.

Более того, говорит А.

Сергиенко, блокировка канализации может привести к неудобствам для жильцов, у которых долгов нет: «Были случаи, когда «Водоканал» и часто ЖБК и УСББ у которых были долги и судебные споры приезжали и несколько мешков песка сбрасывали в канализационный люк, что приводило к запору канализации целого жилого дома. Таким вот образом «Водоканал» выкручивал руки своим оппонентам».

А. Сергиенко также отметил, что такие случаи «Водоканал» использует для психологического давления на других неплательщиков.

При этом ГолосUA выяснил, что никто из депутатов Киевсовета не был уведомлен о том, что «Киевводоканал» вводит такие радикальные меры для борьбы с должниками.

Как сообщила ГолосUA депутат Киевсовета, член комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Наталья Манойленко, депутаты ничего не знают о таких новшествах по ужесточению платежной дисциплины со стороны Водоканала.

«Это не вопрос Киевсовета. Киевсовет никаких решений по этому поводу не давал. Кто давал эти разрешения – я не в курсе. Я не понимаю, кто подобные разрешения компетентен давать. Я не являюсь компетентным представителем власти и КГГА, и, кто его знает, что они там выдали. Проскакивала какая-то информация в Интернете.

О том, что утвердили какую-то систему, выдали на нее разрешение, которая позволяет канализацию блокировать, но кто это утвердил – я не знаю, сразу не скажу.

Ни Киевсовет в целом, ни комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Киевсовета не рассматривала этот вопрос и не принимала каких-либо решений», – сообщила депутат.

При этом на вопрос журналиста «Можно ли сказать, что нарушена какая-то процедура в данном вопросе?». Н. Манойленко ответила: «Я не знаю, какой должна или может быть процедура блокировки канализации в многоквартирных домах.

Я думаю, сначала нужно понять, какой есть документ, разрешающий блокировку канализации и какой орган власти давал разрешение на блокировку.

Нужен запрос в “Киевводоканал” на предоставление публичной информации и предоставление копии документов, тогда можно анализировать ситуацию». 

В «Киевводоканале» сослались на ряд правовых норм, которыми руководствуются при блокировке канализации. Также они обосновали меру по блокировке канализации слишком крупными долгами населения.

По состоянию на 31 мая 2018 года, киевляне задолжали 427 млн гривен, и это негативно влияет на возможности предприятия ежедневно обеспечивать водоснабжение и водоотведение города.

«Тем, кто имеет задолженность, «Киевводоканал» всегда идет навстречу и в случае необходимости предлагает заключить договор реструктуризации, который можно оформить в одном из Центров обслуживания потребителей (ЦОС), или в любом из многочисленных центров коммунального сервиса (ЦКС)», — говорится в сообщении организации.

В «Киевводоканале» также подчеркнули, что, согласно новому законодательству, могут «не только ограничить водоснабжение должникам, но и полностью отключить от своих услуг».

В ПАО «АК Киевводоканал» подтвердили, что закон позволяет коммунальным предприятиям ограничивать доступ к канализации должникам.

Источник: https://golos.ua/i/648389

Должникам по оплате услуг ЖКХ в ВАО отключают электричество и канализацию

Уведомление об отключении водоотвода за задолженность по ЖКУ

Согласно нормативно-правовым документам в сфере ЖКХ, за неуплату коммунальных услуг сегодня можно отключить подачу любого ресурса, кроме холодной воды и отопления. В последнее время УК все чаще отключают должникам электричество и водоотведение. Оказавшись в некомфортных для проживания условиях, неплательщик, как правило, быстро находит возможность погасить долг.

Запрет на водоотведение

С прошлого года в районе Гольяново начали применять к должникам за ЖКУ необычную, но очень действенную санкцию – частично перекрывать канализацию в жилплощади. Одним августовским днем 15 неплательщиков в своих квартирах не смогли воспользоваться раковиной, ванной, стиральной машиной и туалетом.

Предварительно управляющая организация в течение месяца проводила информационную работу с жителями, в ходе которой рассылались уведомления о долге, затем повторное уведомление, за 10 дней до мероприятия должников приглашали обсудить вопрос погашения задолженности, и последнее напоминание было направлено за три дня до отключения – рассказывает директор ООО УК «Гольяново» Татьяна Душаналиева.

Далее за дело взялась специализированная подрядная организация: с чердака в канализационный стояк в специальном контейнере опустили заглушку, которая частично блокировала водоотвод из квартиры неплательщика, но позволила сточным массам из санузлов других жильцов свободно проходить вниз по стояку. Отслеживать путь к стояку непосредственно до квартиры неплательщика помогали специальные видеокамеры, установленные сбоку от спускаемого контейнера. В результате вода и твердые фракции не спускались.

Подобный опыт использовали и в Новогиреево. По словам начальника юридического отдела ГБУ «Жилищник района Новогиреево» Иордана Тлямитхачёва в качестве эксперимента они отключили водоотведение неплательщику, проживающему по адресу: 2-я Владимирская ул., д.45, с суммой задолженности 40 329 руб.

На следующий день долг был погашен, и работа канализации восстановлена. Затем «Жилищник» отключил канализацию 70 должникам, проживающим по адресам: Зеленый проспект, д. 22 и Федеративный проспект, д. 24. Сумма долга по двум домам составляла 5 200 тыс. руб. В итоге 3 600 тыс. руб.

оплатили в течение двух дней, а для погашения остальной суммы были заключены соглашения о реструктуризации.

Есть долги – живи во тьме

Несмотря на то, что в районе Перово в основном старый жилой фонд и процедура по отключению водоотведения технически невозможна, управляющие организации нашли не менее эффективный способ воздействия на должников в виде отключения электроэнергии. По словам начальника юридического отдела ГУП ДЕЗ района Перово Алёны Куркиной, в активе УК собственная база должников, по которой ведется работа.

Вначале должникам направляют уведомления о наличии задолженности, приглашают на долговую комиссию для досудебного урегулирования вопроса погашения долга. Затем специалисты управляющей организации выясняют, в какие часы каждый должник обычно находится в квартире. В этот период и происходит отключение электричества.

Как правило, без света квартира находится не более трех часов подряд, но и этого оказывается достаточно, чтобы неплательщик обратился в ГУП ДЕЗ для погашения задолженности либо для заключения соглашения о рассрочке платежа. Например, недавно мы несколько раз в течение недели отключали электричество неплательщику, проживающему по адресу: ул. Металлургов, д. 60, корп.

2, в результате он пришел и единовременно погасил задолженность в 277 970 руб.

Как узнать о долгах за ЖКУ

В случае возникновения долга управляющая организация незамедлительно информирует об этом жителей.

Однако иногда бывают случаи, когда человек временно находится в другой стране и не знает об образовавшейся задолженности за «коммуналку».

Узнать о долгах можно с помощью нового электронного сервиса «Банк исполнительных производств», который недавно внедрило Управление Федеральной службы судебных приставов по Москве.

Чтобы проверить наличие задолженности за ЖКУ у физического лица, необходимо зайти на сайт www.r77.fssprus.u в раздел «Банк данных исполнительных производств», ввести территориальный орган проживания, Ф.И.О., дату рождения и нажать «поиск».

При наличии долга на экране появится таблица с данными неплательщика, где указаны называние структурного подразделения Управления, реквизиты исполнительного документа и номер исполнительного производства.

С помощью электронного сервиса также можно оплатить задолженность в режиме онлайн: через электронные платежные системы «Промсвязьбанк», Qiwi, Webmoney, ROBOKASSA, oplatauslug.ru (можно оплатить задолженность со счета мобильного телефона).

Доступ к сервису также открыт на сайтах «» и «» через специальные приложения. Получить информацию о долге можно и с помощью мобильных устройств, использующих системы Android, iPhone, Windows Phone.

Источник: https://kosino-uhtomski.mos.ru/housing-and-communal-services-and-improvement/debts-on-payment-for-housing-and-communal-services/debtors-for-payment-of-housing-and-communal-services-in-hlw-turn-off-the-electricity-and-sewerage-.php

Ваши права
Добавить комментарий