Учитель вызвал к доске ребенка и опозорил перед классом за невыполнение домашнего задания

Учитель оскорбляет учеников – что можно сделать?

Учитель вызвал к доске ребенка и опозорил перед классом за невыполнение домашнего задания

Что делать, если учитель систематически «шуточно» обзывает ребёнка, ссылаясь, например, на его внешние данные? Если он явно и умышленно несправедлив к конкретному учащемуся? Имеет ли учитель право прилюдно критиковать, высмеивать учеников? Как бороться с неэтичным поведением учителя? 

В настоящее время законодательством не определены конкретные требования к профессиональному поведению педагогов общего образования. Как правило, образовательные учреждения утверждают кодексы профессиональной этики педагогов собственными локальными нормативными актами.

Право на уважение человеческого достоинства в школе

Обучающийся имеет право на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья (статья 34 Федерального закона «Об образовании в РФ»).

Педагог обязан соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики; уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений (статья 48 Федерального закона «Об образовании в РФ»).

Учитель не имеет права: кричать на детей, поднимать руку, оскорблять его достоинство, унижать его перед одноклассниками, наказывать ребенка негуманным способом. В случае дисциплинарного нарушения со стороны ученика, учитель должен руководствоваться Уставом школы и решать вопрос с родителями и администрацией школы.

Что делать родителям, если педагог позволяет себе оскорблять ученика?

В соответствии со ст.

45 данного закона родители (законные представители) вправе защищать интересы своих детей путем направления соответствующих обращений в органы управления образовательного учреждения или в комиссию по урегулированию споров (если таковая создана в ОУ) с требованием о проведении дисциплинарного разбирательства в отношении педагога и привлечении его к дисциплинарной ответственности, в том числе и увольнения. Родители (законные представители) также имеют право на обращение с иском в суд к конкретному педагогу и ОУ с требованием о выплате компенсации морального вреда.

Вы как родитель имеете право требовать прекращения таких действий со стороны учителя. Конкретные шаги зависят от личных особенностей данного учителя, директора и общей ситуации в школе.

Также много зависит от возможности доказать факт унижающих действий и оскорбительных высказываний.

Дополнительно читайте по этму вопросу – Тайную диктофонную запись можно использовать как доказательство в суде. 

Шаг первый. Если учитель готов к диалогу, может помочь личный разговор. Можно объяснить учителю, что Ваш ребенок не привык к крику и вы считаете что подобные меры воздействия недопустимыми.

Шаг второй. Написать обращение на имя директора школы (оно может быть как индивидуальным так и коллективным), перечислить факты и обстоятельства, которые нарушают права учащихся науважение чести и достоинства и просить принять меры воздействия по отношению к учителю, либо привлечь к дисциплинарной ответственности.

Чтобы ваша жалоба не была воспринята как наговор, а ваш ребенок не оказался виноватым — попробуйте привлечь других родителей. Наверняка у них подобные проблемы. Жалоба к директору подписанная родителями класса — очень эффективный способ. Директор не игнорировать подобное обращение — он обязан провести служебное расследование и вправе привлечь учителя к дисциплинарной ответственности.

Шаг третий. Направить заявление в Комиссию по урегулированию конфликтов. Такая комиссия должна собираться в каждой школе и рассматривать поступившие обращения. Обращение может быть направлено как от имени учащихся, так и от имени родителей. В состав комиссии в обязательном порядке должны входить родители.

Шаг четвертый. Обращение в суд, прокуратуру, полицию, инспекцию по контролю за образованием может последовать как после проведения дисциплинарного разбирательства, так и в тех случаях, когда дисциплинарное разбирательство не проводилось или в ходе этого разбирательства, не были установлены, описанное Вами поведение педагога.

Если исправить ситуацию не получается – родитель может поставить вопрос о переводе ребёнка в другой класс или к другому учителю. Порядок перевода и другие организационные моменты, связанные с деятельностью школы, должны быть отражены в Уставе общеобразовательного учреждения. Родители имеют право ознакомиться со всеми документами, которые регулируют деятельность школы и затрагивают их права.

Последствия

После установления фактов непрофессионального и неэтичного поведения педагога Вы вправе требовать:

1) привлечь к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения (при обращении в администрацию школы или в комиссию по урегулировании споров);

2) привлечь к административной или уголовной ответственности (при обращении в полицию, прокуратуру, инспекцию по контролю за образованием);

  • Административная ответственность. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.(ст. 5.61. Кодекс об административных правонарушениях)

3) к компенсации морального вреда (при обращении в суд с требованием о взыскании с педагога и школы).

В любом случае, поднимать вопрос оскорблений стоит поскольку даже педагог не будет наказан, возможно, что на его поведение все же повлияет факт наличия жалоб, либо беседа с директором с глазу на глаз.

Цитаты из закона:

Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

пункт 1 статьи 21 Конституции Российской Федерации

Обучающийся имеет право на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья

Статья 34 Федерального закона «Об образовании в РФ»

Педагог обязан соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики; уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений.

Статья 48 Федерального закона «Об образовании в РФ»

Нематериальные блага

1.

Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

2. Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права и характера последствий этого нарушения.

В случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо.

Статья 150 Гражданского кодекса РФ

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Статья 5.61. Кодекса об административных правонарушениях РФ

Источник: https://usperm.ru/content/uchitel-unizhaet-uchenikov

Про НЕАДЕКВАТНОГО ученика (или как никто ничего не мог поделать)

Учитель вызвал к доске ребенка и опозорил перед классом за невыполнение домашнего задания

Добрый день! Пост будет реально длинный, это так сказать исповедь у пикабушного психолога.

Сейчас идет волна постов про неадекватных учителей (учеников), тут кто с какой стороны будет смотреть. У меня таких историй несколько было за мою жизнь. Две про неадекватных учителей (одну я вкратце упоминала в посте про мою борьбу с заиканием https://pikabu.ru/story/pro_moyu_borbu_s_zaikaniem_6163300) и одна про неадекватного ученика. Нет, не так. Про НЕАДЕКВАТНОГО ученика.

Все его выходки я буду описывать в порядке возрастания их дикости. Верить мне или нет – дело ваше. Но только помните, что читая этот пост, вы воспринимаете его просто как очередную историю, а мой класс, учителя, администрация и родители переживали это на собственной шкуре. Может быть кто-то скажет: «А фигня, вот у нас было…» Я заранее верю (хотя и не хочу), что есть еще немало таких детей.

Я перешла в 5-В класс. У нас было разделение такое: самые умные идут в «А» класс, слабее – в «Б» и самые слабые – «В». К слову, я все переводные сдала на 11 (12-ти балльная система), но попала все-равно в «В». Позже выяснилось почему, но это совсем другая история.

Все истории происходили в промежутке 5-7 классов. 2005-2007 год. Теперь сами истории про Диму. Первая история мерзкая, кто кушает – просто пропустите ее.

1. Он мог просто так посреди урока достать банку борща и начать ее с причмокиванием есть. Борщ вонял, Дима рыгал. На учителя не реагировал. За шкирку было не вытянуть, детина явно физически развит был не по годам для пятиклассника. Да и стремно с ним связываться хрупкой учительнице, я ее понимаю.

В очередной раз он переел своего борща (или что там было) и у него началась рвота, посреди урока. Он рвал и смеялся, подошел к девочке и заблевал ее. Когда учительница пыталась остановить этот беспредел, он сделал свои дела и на нее. Урок отменили, уборщицу позвали, маму Димы вызвали. Она лишь визжала, что сами виноваты, что ее сыночку стало плохо.

Сто процентов виновата еда в столовой. И что она всех засудит. Что, блин?

2. Я шла с одноклассницей по коридору, а Дима нам на встречу. Мы надеялись просто пройти мимо, медленно прижимаясь к стеночке. Но у Димы были другие планы, он просто поравнялся с нами и ударил одноклассницу с кулака в глаз.

Она ходила с фингалом еще какое-то время, а он грозил ей кулаком и улыбался. И снова вызвали его маму, тут уже пришли и родители этой девочки. Пригрозили маме Димы милицией, это ее немного осадило.

Она хотя бы не кричала, что всех засудит.

3. На уроке Дима поднял стул и подошел к однокласснику, попытался того ударить. К нему подскочил учитель (мужчина), Дима бросил стул на пол и вытащил из кармана складной нож. Его кое как заломали.

Уже через подписи родители, вызовом полиции и силами школьного психолога Диму обязали пройти госпитализацию. Дима пропал на месяц, все выдохнули и тайно надеялись, что если его мама если и придет, то только чтобы забрать документы из школы.

Но он вернулся. Со справкой, что здоров! Здоров, понимаете?

4. История про котят. Слабонервным прошу не читать. Дом, где жил/живет Дима, находился в десяти метрах от школы. Эту дорогу к школе мы обходили всегда. Во дворе школы разродились котята. Дворник их подкармливал, а мы бегали на переменке посмотреть на котиков.

Но тут один котенок пропал. Дальше история со слов моей мамы, а она со слов классного руководителя. Учительница из окна увидела, что Дима часто шастает у котиков. Одного он взял и понес куда-то, она выскочила из школы и за ним.

Успела уже когда он смеялся в своем подъезде в дверях своего лифта. Увидев учителя, он кинулся вверх по лестнице. А котенок, как вы поняли, уже не дышал. Дима раздавил его дверями лифта.

Психолог был опять вызван, мама Димы махала справкой и кричала, что нет доказательств, что это делал Дима. Только слова учительницы.

5. Перемена перед уроком математики. Моя одноклассница 150 см ростом стоит у приоткрытого окна с низким подоконником, второй этаж. Дима входит в класс. Что дальше было, думаю, все поняли. Он разогнался и вытолкнул ее. Боже, это было как в замедленной съемке.

Ее в последний момент рядом стоящие успели схватить за пиджак и вытянуть. Милиция была опять вызвана. Толпа свидетелей. Пришли психолог, часть родителей, учителей, администрация и, конечно, мама Димочки. Участковый приехал. Все писали объяснительные.

Участковый отозвал в сторонку директора и сказал просто: «Держитесь!» Вот так вот. Держитесь!

6. На следующий день Дима пришел, улыбался и говорил, что ему ничего не будет. Несовершеннолетний, мать-одиночка со справкой о вялотекущей шизофрении, школа по месту жительства, и у него появилась новая справка от психиатра – гиперактивность. Всю неделю он всем учителям хамил, одну девочку толкнул с лестницы (она удержалась).

Дома родители говорили не замечать его, не пересекаться по возможности. Кто порешительней, как моя мама, стали искать другую школу. А Дима веселился. За неделю стало только хуже, он почувствовал безнаказанность. После случая с лестницей за дело решили взяться одноклассники. Устроили ему темную. Популярно объяснили, как нужно себя вести. Можете говорить что угодно, но они были наши герои.

Они нас защищали от этого неадеквата. Но одному из них это не сошло с рук.

7. На следующий день после темной, Стас пришел с глубоким порезом на шее. С его слов. Мама Димы выждала, когда Стас один шел по улице. Прижала его к стене магазина, начала душить. После этого разбила рядом стоящую бутылку о стену и приставила осколок к шее. Приговаривая, что, если еще раз хоть кто-то тронет Диму будет хуже. И чтобы он передал это всем остальным мальчикам.

В полицию родители Стаса не успели подать, т. к. мама Димы подала раньше, сняла побои ее сына. Не знаю как он там был побит, но бегал и ржал как конь. Мы всем классом решили опять брать ситуацию в свои руки, максималисты че уж тут.

Я дома рассказала маме что мы задумали, она умоляла не участвовать, я пообещала что после школы пойду сразу домой, но… Но мальчишки аккуратно его зажали еще раз после школы, уже было при всем классе, и объяснили что если еще раз он что-то вычудит, то он будет бедным и побитым.

Весь класс сплочённо вторил им. И знаете что? Я первый раз увидела страх в его глазах.

Про свою школу что хочу сказать. Это гимназия. Не самая слабая школа в городе, и все равно не оказалась застрахована от такого. Ребенок по месту жительства, есть все справки, мать-одиночка инвалид.

Мама Димы каждое родительское собрание кричала, что учителя некомпетентны, не умеют находить подход, не место таким учителям в школах. Знали бы вы сколько из-за нее было проверок и открытых уроков в нашей школе, она гороно заваливала кляузами как по расписанию.

Учителей жалели, но умоляли дотерпеть до 9-го класса, а потом его просто якобы не возьмут в 10-й. После седьмого класса я ушла в профильный математический лицей, было ли еще продолжение не знаю. Судя по рассказам бывших одноклассниц, Диму отпустило немного. И он стал более управляемый.

Может бойкот от нашего класса и угроза физической расправы так повлияла – я не знаю.

Много комментариев под подобными постами было о том, что вот нельзя применять насильственные методы. Что есть заучи, психологи, полиция в конце концов. В моем классе использовали ВСЕ методы! И только живительная порка помогла. И, как плохо, что эту проблему пришлось решать нам, детям.

Сейчас я сама работаю учителем. И да, я стараюсь не стать таким учителем как парочка были в мои школьные годы. Но больше всего я боюсь, что появится опять такой Дима…

Отредактировал depotato 1 год назад

Источник: https://pikabu.ru/story/pro_neadekvatnogo_uchenika_ili_kak_nikto_nichego_ne_mog_podelat_6287228

Ваши права
Добавить комментарий