Сына увезли в СИЗО из больницы до завершения лечения серьезной травмы колена и этапируют его

Травмы коленных суставов у детей: в чем опасность, как избежать, где и как вылечить

Сына увезли в СИЗО из больницы до завершения лечения серьезной травмы колена и этапируют его

Рассказывает к.м.н., детский хирург, руководитель Центра артрологии и реабилитации детей с повреждениями и заболеваниями суставов Детской городской клинической больницы №9 им. Г.Н. Сперанского Елена Григорьевна Плигина.

Коленный сустав – самый крупный в организме человека и наиболее часто подверженный травмам. Почти каждый ребенок хоть раз в жизни падал и разбивал коленку, но в случае, если падение будет более серьезным, ребенок может получить травму коленного сустава.

Какой диагноз могут поставить ребенку, который повредил колено?

«Гемартроз коленного сустава» – по сути не является диагнозом, но указывает на повреждение внутренних структур коленного сустава. Это может быть разрыв капсулы сустава, крестообразных связок, мениска, вывих, подвывих надколенника, травма суставного хряща, повреждение жирового тела и другие повреждения.

«Посттравматический синовит коленного сустава» – заболевание, при котором происходит воспаление внутренней оболочки, покрывающей полость сустава.

Это также предварительный диагноз, который свидетельствует о неблагополучии в суставе. Основные жалобы пациента с таким диагнозом – боль в колене и нарушение подвижности.

Синовит часто развивается как осложнение травмы, не получившей своевременного лечения.

Каковы симптомы серьезной травмы коленного сустава?

Отек мягких тканей в области сустава, увеличение сустава в объеме;

Выраженная болезненность при движениях в суставе, особенно при попытке наступить на ногу;

Ограничение подвижности сустава (больной не может согнуть ногу).

Что делать?

Лучше всего сразу вызвать скорую помощь: это самый простой и надежный способ доставить пациента в стационар, ограничив подвижность сустава. К тому же, врачи скорой помощи обязательно дадут ребенку безопасное обезболивающее.

В ожидании скорой помощи обеспечьте пострадавшему суставу полный покой: не просите ребенка подвигать ногой, не давайте ему вставать и наступать на больную ногу. Все это может усилить болевой синдром и ухудшить состояние сустава. Спокойно дождитесь приезда врача. Чтобы уменьшить боль и отек сустава, сделайте ребенку холодный компресс или приложите к суставу лед, обернутый в плотную ткань.

Как это лечится?

Несколько лет назад ребенку с гемартрозом коленного сустава почти всегда требовалась диагностическая операция на колене. Сегодня операцию могут заменить своевременно сделанные КТ и МРТ сустава; операции на суставах проводятся только по определенным показаниям.

В настоящий момент операции на коленном суставе проводятся малоинвазивным эндоскопическим методом (артроскопия) – при помощи высокотехнологичного оборудования.

При этом делается два или больше небольших разреза по 5 мм каждый: через один разрез в полость сустава вводится оптика, другие предназначены для введения эндоскопических инструментов.

Артроскопия проводится при постоянном токе жидкости (0,9% раствор NaCl – жидкость, инертная для человеческого организма), что позволяет провести полноценную санацию сустава – промывание от крови, сгустков, фрагментов поврежденной синовиальной оболочки.

Восстановление после операции и курса лечения занимает от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от характера травмы. Реабилитация после артроскопии начинается на следующие сутки после операции и проводится в течение всего срока пребывания ребенка в стационаре.

Для дальнейшего восстановительного лечения дети госпитализируются в клинику через 2 недели – 1 месяц после выписки (в зависимости от вида проведенной операции) для перевода в загородное ортопедическое отделение – (филиал) ДГКБ св. Владимира. В первые же часы после операции в детской больнице им. Г.Н.

Сперанского проводятся первые реабилитационные действия, позже дети проходят полный курс реабилитации на базе больницы.

А если время упущено?

Есть группа пациентов, которые по какой-то причине «пропустили» травму и не получили вовремя надлежащего лечения.

Это серьезная ситуация, так как длительное существование недиагностированных повреждений функционально значимых внутренних структур коленного сустава (менисков, связок, хряща) неизбежно приводит к дегенеративным изменениям суставного хряща и развитию раннего остеоартроза – заболевания, которое существенно ухудшает качество жизни ребенка, ограничивает его подвижность и даже приводит к инвалидизации.

К счастью, даже таким пациентам можно помочь. В Центре артрологии и реабилитации детей с заболеваниями и травмами суставов при ДГКБ №9 им. Г.Н.

Сперанского оперируют и лечат детей даже с последствиями застарелых травм суставов. Но, конечно, лечение даст наибольший эффект, если обратиться к специалистам как можно скорее.

Если у вас появилось подозрение, что ребенок повредил сустав – колено, локоть, … – срочно обратитесь в Центр для консультации.

Как избежать травмы колена в детском возрасте?

Чаще всего травмы коленного сустава происходят во время занятий спортом: хоккеем, баскетболом, роликовыми коньками, футболом. В группе риска оказываются дети, которые с ранних лет задействованы в спорте высоких достижений: они больше времени проводят на тренировках и очень отдаются игре, забывая об осторожности.

С большой осторожностью нужно ставить детей на горные лыжи и особенно сноуборд: эти виды спорта подразумевают большую нагрузку на коленные суставы (спуск с горы всегда производится на полусогнутых ногах, что само по себе не вполне естественно). Отказываться от лыж и сноуборда не нужно, но стоит всегда использовать средства защиты и не перегружать суставы чрезмерной нагрузкой.

Также в группе риска находятся дети, у которых с ранних лет наблюдается гипермобильность суставов. Само по себе это не является патологией, но большие физические нагрузки таким детям противопоказаны и часто приводят к дегенеративным заболеваниям коленного сустава.

Такие дети очень привлекательны для тренеров, особенно гимнастики, фигурного катания: особенности их соединительной ткани в спорте высоких достижений становится преимуществом.

Однако, несмотря на то, что такие дети действительно могут делать успехи, нужно относиться к физическим нагрузкам с большой осторожностью: излишняя нагрузка может спровоцировать дегенеративное заболевание суставов.

Так, одно из заболеваний, которое грозит детям с гипермобильностью суставов – рассекающий остеохондрит. К счастью, детский организм обладает высокими регенеративными возможностями и при грамотном и своевременном лечении возможно полностью вылечить начинающееся опасное заболевание.

Как защитить суставы от травм? Общие правила для всех видов спорта.

Всегда используйте средства защиты коленных суставов во время занятий любым спортом, особенно контактными видами спорта.

Не позволяйте ребенку заниматься активным спортом, если он нездоров, у него кружится голова или есть другие состояния, не позволяющие контролировать свои движения.

Контролируйте уровень нагрузки. Если ребенок занимается активным спортом, регулярно посещайте врача-ортопеда.

Прежде чем отдать ребенка в спортивную секцию, посоветуйтесь с врачом ортопедом.

Если ребенок, начав заниматься спортом, стал часто жаловаться на боли в области суставов, незамедлительно обратитесь за консультацией к специалисту: раннее обращение повышает вероятность полного выздоровления.

http://navigator.mosgorzdrav.ru/columns/travmatologiya/travmy_kolennykh_sustavov_u_detey_v_chem_opasnost_kak_izbezhat_gde_i_kak_vylechit/

Источник: https://dgkb-9.ru/about/news/2019-07-26

Травма колена: последствия и реабилитация

Сына увезли в СИЗО из больницы до завершения лечения серьезной травмы колена и этапируют его
Травма колена — одна из самых частых причин, с которой люди обращаются к врачу. В первую очередь риску подвержены профессиональные спортсмены, а также любители кататься на роликах и велосипеде, лыжах, сноуборде. Иногда травму колена получают люди в результате автомобильной аварии.

При легких травмах колена рекомендуется снизить физическую нагрузку и накладывать ледяные компрессы. Тяжелые травмы потребуют хирургического вмешательства и реабилитации с участием физического терапевта. Наиболее распространенные виды травм колена: ушиб, вывих, перелом колена, растяжение связок, разрыв мениска.

Расскажем о распространенных травмах и способах реабилитации.

В колене и вокруг него может быть сломана любая кость, но чаще всего ломается коленная чашечка, например, в результате падения или автомобильной аварии. Риску перелома подвержены люди с остеопорозом из-за уменьшения плотности костной массы. При переломе со смещением кости может потребоваться хирургическая операция, если же кость находится в корректном положении, то достаточно носить ортопедический иммобилайзер (фиксатор) для удержания колена в нужном положении, а также не нагружать ногу и терпеливо ждать восстановления.

Если травма была получена при прыжке и приземлении на прямое колено, то важно сделать не только рентген коленной чашечки, но и компьютерную томографию, чтобы убедиться, что кости не смещены, перелом не вызовет осложнений для бедренной кости и не приведет в будущем к артриту и хроническим болям.

Падения, контактные виды спорта и автомобильные аварии — наиболее частные причины вывиха колена. При нём одна или несколько костей могут сместиться со своего естественного положения.

Вывих может повредить кровяные сосуды и нервы вокруг колена — в таком случае может потребоваться хирургическое вмешательство. Смещение коленной чашечки может быть очень болезненной, но легко обратимой травмой — необходимо обратиться к врачу, чтобы он вправил чашечку на место и наложил шину.

Впоследствии рекомендован комплекс физиотерапевтических упражнений, разработанный специалистом в больнице или реабилитационном центре.

Сухожилия — это мягкие ткани, которые соединяют мышцы с костями. В случае травмы колена повреждается сухожилие наколенника. Эту травму можно получить при занятиях спортом и в результате случайных падений. Риску подвержены и пожилые люди.

Если при разрыве сухожилия человек не может поднять ногу, нужно скорее обратиться к врачу. Возможно, понадобится сделать рентген и МРТ. Если они подтвердят разрыв, то потребуется хирургическая операция, после которой устанавливают гипс. Восстановление может быть длительным и должно проходить под наблюдением хирурга-ортопеда и физического терапевта.

Мениск — это небольшой хрящ, играющий роль амортизатора в суставе, поэтому если он повреждается, то колено лишается стабильности. Травма мениска характеризуется невозможностью согнуть и разогнуть ногу, сложностью подниматься и спускаться по лестнице, а при движении колена можно услышать характерный щелчок. Спортсмены и танцоры знают о повреждении мениска многое – это одна из самых часто встречающихся травм. Установить разрыв мениска можно с помощью рентгена и МРТ. Повреждения могут потребовать артроскопии или хирургического вмешательства. При разрыве мениска может потребоваться операция по его удалению. При смещении — врач-ортопед вправляет мениск на место и ставит гипс или шину, после чего необходима физиотерапия.

Бывают и дегенеративные повреждения мениска, вызванные процессом старения организма. Тогда травму можно получить при выполнении простых упражнений: приседаний, вставаний с корточек или даже во сне. Лечение и реабилитация при дегенеративных повреждениях должны обсуждаться с врачом-ортопедом и физическим терапевтом.

Это воспаление сухожилия, которое соединяет голень и коленную чашечку. Наибольшему риску подвержены спортсмены, особенно бегуны, так как причиной тендинита служит постоянное перенапряжение и микротравмы.

Тендинит характеризуется болью при нажатии на связки и острой болью при пиковых нагрузках во время спорта. Для лечения потребуется в первую очередь отказаться от спорта, затем снять воспаление при помощи медикаментов, пройти курс лечебной гимнастики.

В особых случаях может понадобиться хирургическая операция для удаления патологически измененных тканей.

Характеристики боли и ее интенсивность могут зависеть от типа травмы колена.

Но есть симптомы, на которые стоит обратить внимание во всех случаях травм:

  • Отеки колена,
  • Невозможность согнуть или разогнуть колено,
  • Хруст в колене,
  • Видимая деформация кости,
  • Повышенная температура в области колена,
  • Трудности при ношении тяжести,
  • Постоянная ноющая и не приходящая острая боль,
  • Потеря чувствительности в области колена.

Когда стоит посетить врача

Если ваши симптомы соответствуют описанным выше и оказанная первая помощь и домашний уход не помогают, необходимо обратиться к врачу. Неотложная помощь необходима сразу после получения травмы, чтобы предупредить ее осложнения, а также при ситуациях сильного отека и повышенной температуры в области колена, что может быть показателем инфекции. Это особенно важно для людей со слабой иммунной системой, детей и людей, перенесших ранее операции на колене.

Первичный осмотр может провести врач-терапевт. Для постановки точного диагноза стоит обратиться к хирургу и ортопеду.

Для определения характера травмы врач осматривает колено и пальпирует, выявляя патологии. Рентгеновский снимок может понадобиться для оценки характера травмы.

МРТ необходима при подозрении на повреждение связок и мениска. Физиотерапевты обеспечат эффективный процесс реабилитации.

Факторы, увеличивающие риск повреждения колена:

  • Избыточный вес. Увеличивает нагрузку на коленные суставы даже во время обычной деятельности, например, при ходьбе или подъеме и спуске по лестнице. Это также повышает риск развития остеоартрита за счет разрушения суставного хряща.
  • Недостаток мышечной гибкости. Сильные и тренированные мышцы помогают стабилизировать и защитить суставы, а гибкость мышц позволяет увеличивать диапазон движений и снизить, таким образом, риск повреждения мениска.
  • Некоторые виды спорта. Горные лыжи, баскетбол, бег трусцой требуют большей нагрузки на колени, чем иные виды спорта. Если вы занимаетесь этими видами спорта, стоит регулярно проверяться у врача.
  • Предыдущая травма. Наличие предыдущей травмы колена повышает вероятность получения новой.

Цель лечения и восстановления колена — возвращение человека к его уровню активности и качеству жизни — тем, каким он был до получения травмы. Прогноз для восстановления всегда индивидуален и зависит от типа травмы, а также от выполнения физических упражнений. В зависимости от типа повреждения реабилитация может занимать как несколько недель, так и несколько месяцев.

Вы также можете приехать к нам центр, получить бесплатную консультацию, задать вопросы доктору и посмотреть центр.

Как к нам попасть

Источник: https://three-sisters.ru/blog/vosstanovlenie-i-reabilitacija-posle-travmy-kolena

Травма колена – не преграда для активного образа жизни | NORTHWAY Вильнюс

Сына увезли в СИЗО из больницы до завершения лечения серьезной травмы колена и этапируют его

Отек колена, боль, ноющая боль – признаки того, что может быть поврежден коленный сустав. Медики утверждают, что не стоит подавлять боль лекарствами и компрессами – такие методы помогают ненадолго. Своевременно сделав операцию, человек может стать вновь работоспособным и вернуться к своим увлечениям.

В медицинском центре „Northway“ проводятся артроскопические операции коленного сустава. Во время таких операций восстанавливаются поврежденные структуры коленного сустава.

В Литве такие операции стали проводится примерно 20 лет назад, а в течении последнего десятилетия, по опыту хирургов, оборудованию, методам лечения и технике они ничем не отличаются от западных. Наши ортопеды-травмотологи могут успешно устранить последствия даже серьезной травмы.

«Своевременно сделав операцию можно преградить путь болезням суставов, ограничивающих движения человека», — утверждает ортопед-травмотолог медицинского центра Марюс Шакалинис (Marius Šakalinis).

По утверждению врача, артроскопическая операция – это метод малоинвазивного хирургического лечения. У него есть много достоинств – делаются надрезы размером едва ли в сантиметр, поэтому не повреждаются здоровые ткани. При помощи оптических приборов можно точно установить патологию и устранить ее. Поэтому больному меньше досаждает послеоперационная боль, короче и реабилитация.

Частые травмы – при занятиях спортом

Артроскопические операции коленного сустава – одни из самых частых в стране. По словам М. Шакалиниса, большинство обращающихся пациентов – молодые, работоспособные, активно занимающиеся спортом люди.

Основные проблемы — повреждения крестообразных связок коленного сустава, разрыв мениска, повреждение хряща, иными словами – нарушение структур, которые сами по себе заживают с трудом.

Если операция прошла удачно, человек снова может так же активно заниматься спортом, как и до нее. Главное – точная диагностика и своевременное профессиональное лечение.

«Травмы, полученные большинством пациентов чаще всего связанны со спортом, реже – бытовые», — рассказывает ортопед-травмотолог.

Почему случаются травмы? По словам М. шакалиниса, профессиональные спортсмены обычно занимаются спортом с детства, поэтому имеют очень хорошую физическую подготовку. Ткани, связки, сухожилия натренированы, поэтому устойчивы к разрывам. «Совсем по другому обстоят дела с любителями.

Типичный пример – офисный работник среднего возраста, в свободное время играющий в баскетбол. Ткани такого человека на физическую нагрузку реагируют не так, как у двадцатилетнего или профессионального спортсмена.

Если не разогреться, подвернуть ногу или упасть – ткани повреждаются, они рвутся».

Одной из самых сложных операций, проводимых в медицинском центре „Northway“, по словам М. Шакалиниса, является реконструкция крестообразных связок. При разрыве передней крестообразной связки диагностируется так называемая нестабильность коленного сустава, которая досаждает человеку, мешает заниматься спортом, заниматься активной деятельностью.

После успешного проведения реконструкции крестообразных связок реабилитация проходит довольно долго – ходить пациент начинает примерно через два месяца, а активно двигаться, заниматься спортом – только через пол года.

Одна из наиболее частых трав коленного сустава – повреждение мениска. «После артроскопической операции мениска послеоперационный период значительно короче и легче. Его продолжительность – 7-10 дней.

После этого пациент может снова активно наступать на ногу, понемногу заниматься спортом, выполнять специальные реабилитационные упражнения. Через месяц можно вернуться к обычной физической деятельности».

Еще одна группа пациентов – люди более старшего возраста, ведущие активный образ жизни, которых мучают дегенеративные нарушения коленного сустава. Они появляются из-за изношенности коленного мениска, иначе говоря – хряща. В таком случае необходимо хирургическое лечение. Результаты проводимых артроскопических операций достаточно хорошие.

Когда надо решаться на операцию коленного сустава? По словам М. Шакалиниса, важно, сколько времени прошло с тех пор, когда была получена травма. После повреждения крестообразных связок (если данная проблема была вовремя диагностирована) лучше всего оперироваться по истечении шести — восьми недель. При разрыве мениска, операция должна быть проведена как можно скорее.

Медицинский центр заключил договор с территориальными больничными кассами, поэтому базовая стоимость операции оплачивается из средств бюджета фонда обязательного страхования здоровья.

Вернуться ко всем статьям

Источник: https://nmc.lt/ru/o-zdorove/zabolevaniya-kostej-svyazok-myshcz/travma-kolena-ne-pregrada-dlya-aktivnogo-obraza-zhizni/

Ваши права
Добавить комментарий