Снятие полномочий номинального директора

Этот директор совсем не директор, или Начальник поневоле

Снятие полномочий номинального директора

Ситуация распространена и не нова.

Решили несколько товарищей заняться совместным бизнесом, создали ООО (наиболее распространенную форму коммерческой организации), кто-то из них стал директором. Время прошло, бизнес не удался, а то даже и не начинался.

Тем не менее в ЕГРЮЛ имеется запись, что некто является директором ООО, соответственно несет все последствия, связанные с исполнением обязанностей единоличного исполнительного органа общества.

 В ряде случаев для человека это особо незаметно, со временем ООО может быть ликвидировано налоговыми органами, как бездействующее. Однако иногда факт записи в ЕГРЮЛ о руководстве коммерческой организацией становится проблемой, например при поступлении на государственную службу.

 Номинальный директор пытается самостоятельно решить проблему, но оказывается  все не так просто. Органы налоговой службы разъясняют, что прекратить статус директора можно только на основании решения общего собрания участников, с одновременным возложением полномочий директора на иное лицо.

Тут же выясняется, что бывшие компаньоны не горят желанием думать дальше о каком-то бизнесе, тем более, решать вопрос о новом руководителе бездействующей организации. Да еще и нового руководителя надо найти. Разберем ситуацию с точки зрения закона.

Статья 4 Трудового кодекса РФ прямо запрещает принудительный труд, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством. Руководство коммерческой организацией таким случаем не является.

Возможность расторжения трудового договора по инициативе руководителя организации прямо предусмотрена ст. 280 ТК РФ. А именно, право руководителя организации  досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее, чем за один месяц.

Высшим органом управления ООО является общее собрание участников. Тем самым для директора будет целесообразным, на основании п.2 ст.35 ФЗ об ООО, по своей инициативе созвать внеочередное общее собрание участников ООО с повесткой дня о прекращении полномочий действующего единоличного исполнительного органа общества и назначении нового руководителя.

В соответствии со ст.36 ФЗ об ООО орган или лица, созывающие общее собрание участников общества, обязаны не позднее чем за тридцать дней до его проведения уведомить об этом каждого участника общества заказным письмом по адресу, указанному в списке участников общества, или иным способом, предусмотренным уставом общества.

Итак, приняты меры к созыву внеочередного общего собрания участников общества. Наступил день общего собрания и… с вероятностью 99% общее собрание либо не состоялось, либо не решен вопрос о назначении нового руководителя.

Далее остается только судебное разрешение проблемы.

Как рассматривалось выше, прежний руководитель, действуя добросовестно, принял все необходимые меры к своевременному уведомлению общества о необходимости смены органа управления.

В соответствии со ст.280 ТК РФ полномочия руководителя организации прекращены в одностороннем порядке, по истечении месяца со дня уведомления работодателя. В нашем случае работодателем является общее собрание участников общества. Днем прекращения полномочий руководителя общества будет является день проведения назначенного внеочередного общего собрания участников общества.

Однако, остается запись в ЕГРЮЛ в виде сведений о прежнем руководителе как о единоличном исполнительном органе общества.

Пунктом 5 статьи 5 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрена обязанность юридического лица в течение трех дней с момента изменения сведений, содержащихся в государственном реестре, сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.

В силу п.1 ст. 9 129-ФЗ к числу заявителей относится руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица.

Исходя из п.1 ст.53 ГК РФ, юридическое лицо действует через свои органы, образование и действие которых определяется законом и учредительными документами юридического лица.

Закон N 14-ФЗ об ООО (п.6 ст.37, п.1 ст.40) связывает возникновение прав и обязанностей единоличного исполнительного органа с решением уполномоченного органа управления данного юридического лица, которое оформляется протоколом общего собрания участников или решением единственного участника.

Следовательно, с момента прекращения уполномоченным органом управления юридического лица полномочий единоличного исполнительного органа лицо, чьи полномочия как руководителя организации прекращены, по смыслу приведенных норм не вправе без доверенности действовать от имени юридического лица.

Источник: https://zakon.ru/Blogs/etot_direktor_sovsem_ne_direktor_ili_nachalnik_ponevole/8703

Ответственность номинального (подставного) генерального директора

Снятие полномочий номинального директора

На сайтах по поиску работы нередко можно встретить вакансию «номинальный директор». Звучит на первый взгляд солидно и заманчиво, да и круг обязанностей подкупает: нужно всего лишь представлять интересы реального руководителя компании, подписывая за него документы и присутствуя на бизнес-встречах.

При этом ответственности за принятые решения фиктивный директор по сути не несет. Для реального учредителя такой расклад также выгоден – это способ уйти от дополнительных налогов или продолжать развивать свой бизнес, даже если на это есть какие-либо законные ограничения. Но все ли так просто?

Чем рискует и какую ответственность может понести и та, и другая сторона?

Итак, кто же такой по сути фиктивный директор? Это подставной человек, который формально управляет компанией, но на самом деле является все лишь исполнителем решений, принимаемых фактическим владельцем бизнеса.

Для чего нужен номинальный генеральный директор

Какие причины заставляют владельца бизнеса нанять фиктивного учредителя? Самая очевидная – нежелание «светиться». Вариантов, почему для реального руководителя это важно, масса.

  • Один из распространенных вариантов применения такой управленческой практики – деятельность в оффшорных зонах, когда законы страны, в которой действует компания, разрешают руководить ею только человеку, имеющему соответствующее гражданство.
  • В случае с оффшорными зонами прием на работу подставного руководителя поможет также оптимизировать налоговую нагрузку, поскольку, как правило, для «местных» бизнесменов размеры налогов значительно ниже, а также могут быть применены налоговые льготы.
  • Фиктивный учредитель – это возможность при любых обстоятельствах сохранить незапятнанной свою репутацию. Это будет актуально, например, когда предприниматель открывает новый бизнес, но не уверен, что все сложится удачным образом. И если проект все-таки будет провален, формально его имя не пострадает.
  • Фиктивный учредитель может понадобиться человеку, который хочет совместить ведение бизнеса с должностями в государственных, правоохранительных органах или депутатской деятельностью на постоянной основе. По закону такое «совмещение» невозможно.
  • Открытие одним человеком нескольких компаний, между которыми предполагается заключение соглашений и подписание договоров, — еще одна необходимость нанять человека на эту должность. Условно говоря, поскольку сам с собой владелец бизнеса заключить контракт не может, он пользуется услугами фиктивного учредителя.
  • Подставной руководитель фирмы может быть необходим, если организация входит в холдинг. Это грозит доначислениями налогов и повышенным вниманием со стороны контролирующих органов. Если же фирмой, входящей в холдинг, будет управлять человек, не состоящий в родственных связях с другими компаньонами, вероятность проверок значительно снизится.
  • Реальный владелец дела, например, из-за нарушения закона, может не иметь права занимать руководящие посты. В этом случае единственный вариант продолжить дело – прием на работу фиктивного учредителя.
  • Также причина — самая банальная загруженность реального владельца бизнеса, частые командировки. Часть рутинных обязанностей в таком случае возможно возложить на фиктивного директора, который всегда будет находиться в офисе и оперативно решать возникающие вопросы.

Полномочия номинального директора

Главные условия деятельности подставного учредителя – полная конфиденциальность и подконтрольность реальному руководителю. Он не имеем права принимать самостоятельные решения в отношении фирмы (если это дополнительно не оговорено с настоящим владельцем бизнеса).

Круг обязанностей и полномочий зависит от того, для каких целей нанимался фиктивный учредитель. Но в целом можно выделить несколько функций, которые будет исполнять человек в этой должности:

  1. Ведение переговоров и присутствие на рабочих встречах (тезисы, которые в рамках таких встреч озвучиваются, предварительно обсуждаются с фактическим руководителем);
  2. Подпись документации (естественно, ни один документ о не имеет права удостоверить без предварительного согласования с руководством);
  3. Постоянное присутствие на рабочем месте и управление персоналом фирмы (опять же — все управленческие и кадровые решения, как правило, согласовываются с реальным руководителем).

Ответственность номинального директора: статьи и законы

Что грозит обеим сторонам, если факт «подставного руководства» будет вскрыт? Вариантов наказания масса, строгость его зависит от многих факторов, ответственность грозит как административная, так и уголовная.

  • Административная ответственность. Это самый безобидный вариант наказания. Первое, за что могут быть применены санкции, — внесение недостоверных сведений о реестр госрегистрации юридических лиц. Сюда относят любую информацию о владельце бизнеса: его имя, место регистрации, паспортные данные, ИНН. Санкции за такое нарушение относительно мягкие – штраф в 5-10 тысяч рублей.

Если вскроется факт повторного правонарушения, штрафом фиктивный учредитель не отделается: ему грозит дисквалификация на срок от года до трех лет.

Как показывает юридическая практика, если организация замечена в первых двух видах правонарушений, вероятнее всего расследование может выявить и более серьезные факты, например, несообщение данных о бенефициарах. Здесь штраф для фиктивного учредителя уже более существенный – до полусотни тысяч рублей. Санкции будут применены и к самой фирме – штраф до полумиллиона рублей.

  • Уголовная ответственность. Серьезнее дело обстоит, если органами организовано уголовное преследование. Оно может быть инициировано за представление третьим лицам паспорта или оформление документа, который позволяет размещать собственные данные в госреестре юрлиц.

Вариантов наказания по этой статье несколько:

  • санкция в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей;
  • штраф в размере годового заработка фиктивного руководителя;
  • до 240 часов обязательных общественных работ;
  • до двух лет принудительных работ.

Другая сторона – наниматель – также понесет наказание. Это может быть:

  • финансовое взыскание в размере до 300 тысяч рублей;
  • штрафные санкции, эквивалентные заработку за срок от года до трех лет;
  • три года принудительных работ;
  •  лишение свободы на срок до трех лет.
  • если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, срок нахождения в колонии вырастет до пяти лет.

Кроме того, если попутно будет доказан, например, факт уклонения от уплаты налогов, дополнительные санкции к фирме будут применены и за нарушение налогового законодательства.

Какие органы и при каких обстоятельствах могут обнаружить нарушение закона в этой сфере?

Самый очевидный вариант – налоговые органы. В ходе аудита, который проводится регулярно и является неотъемлемым условием ведения бизнеса, могут быть обнаружены недочеты в деятельности. Детальное их рассмотрение приведет к тому, что инспектор максимально внимательно проанализирует деятельность фирмы. Выявить факт подставного руководства в таких условиях не составит особого труда.

Заинтересоваться деятельность фирмы могут и правоохранители. Зачастую им даже не нужно применять сложных схем, чтобы выявить нарушение. Достаточно просто провести более детальный анализ сведений госреестра юрлиц.

Заинтересованность органов могут вызвать такие моменты, как регистрация фирмы по массовому юридическому адресу или обнаружение фактов регистрации одного и того же человека в сразу в нескольких организациях, расположенных в разных населенных пунктах. Все это, конечно, — косвенные свидетельства нарушения закона, но они могут стать причиной организации расследования в отношении фирмы.

Смена директора ООО 2018 год: пошаговая инструкция

Как видим, решение об использовании услуг фиктивного руководителя при ведении бизнеса – весьма рискованное дело. Причем рискуют обе стороны. Если же бизнесмен принял решение, назначить нового директора, то нужно знать о правилах заключения договора о смене директора и как это делают на практике:

  • Чтобы сделать все законно и не вызвать подозрений и обезопасить себя от дополнительных проверок, сведения о новом директоре должны быть внесены в госреестр юрлиц и сообщены в налоговые органы.
  • Важно четко рассчитать периоды деятельности, чтобы не допустить моментов, когда фирмой руководит сразу два человека, либо, наоборот, бизнес на какой-то срок вообще остался без руководителя.
  • Нужно провести общее собрание участников, обсудив вопросы прекращения полномочий прежнего руководителя и избрания нового.
  • Оформить соответствующие трудовые договоры: об увольнении одного и принятии на работу другого.
  • Нотариально заверить документацию об изменениях в госреесре юрлиц (заявление по форме Р14001), предоставив все документы.
  • Заверенное заявление предоставить в налоговые органы (это нужно сделать в течение трех дней, иначе могут быть применены штрафные санкции за нарушение сроков). Причем стоит внимательности отнестись к одному моменту: документация должна быть подана только в ту инспекцию, где происходила регистрация фирмы.
  • Налоговые инспекторы в течение пяти дней должны выдать подтверждающие факт смены руководителя документы.
  • Обязательным условием является также оповещение о внесенных изменениях банка-партнера, где компании выдадут новый электронный ключ к расчетному счету.

Остается только предупредить, что всегда лучше действовать по закону.

Источник: https://nalog-blog.ru/administrativnaya/otvetstvennost-nominalnogo-podstavnogo-generalnogo-direktora/

Ваши права
Добавить комментарий