Расчёт по договору оказания услуг выполнен не в полном объёме

Образец претензии. Услуги оказаны но не оплачены.| Юридическое Бюро Ольги Абраменко

Расчёт по договору оказания услуг выполнен не в полном объёме

(с расчетом договорной неустойкиодной трехсотой действующей на день уплаты неустойки ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации).

ООО «Камея»

Юридический и почтовый адрес:

__________________________

ОГРН ______________________

ООО «Астра»

________________________________

ОГРН _________________________

Адрес представителя по доверенности

для направления корреспонденции:

__________________________________

тел: __________________

ПРЕТЕНЗИЯ.

«___» ________ 2016 года  между ООО «Астра» и ООО «Камея» был заключен договор №7 на оказание работ «Закупка путевок на отдых ».

В соответствии с  пунктом 1.2.

договора ООО «Камея» (заказчик) поручает, а ООО «Астра» (исполнитель) принимает на себя обязательство, предоставить заказчику комплекс услуг по организации отдыха  и закупки путевок», расположенного по адресу: Калужская область, ____ район, муниципальное образование сельское поселение деревня _____________, в сроки: с «___» ________2016 г. по «___» ________ 2016 года (58 суток).

В соответствии  с условиями договора мы  свои обязательства выполнили в полном объеме, что  подтверждается Актом сдачи –приемки работ (оказание услуг) от «___»____________2016г. и Актом сверки расчетов №1.

Претензий относительно качества и своевременности оказанных услуг не поступало.

Согласно пункту 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно пункту 1 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре.

В соответствии с  пунктом 2.8.

договора, оплата за предоставленные услуги по настоящему договору производится в следующем порядке: 30% от стоимости заезда производится после предоставления Исполнителем Заказчику путевок в количестве 21 штуки и счетов, оформленных в установленном порядке, на основании надлежаще оформленного и подписанного обеими сторонами Акта сдачи-приемки услуг по передаче путевок и предоставления услуг по размещению сопровождающих лиц и Акта сверки расчетов по представленным путевкам не позднее 5 дней  до начала заезда.

Остальные 70% от стоимости заезда производится в течение, но не позднее 15 банковских дней после окончания заезда на основании акта сдачи-приемки услуг, подписанного сторонами.

Во исполнение  пункта 2.8. договора сторонами был подписан АКТ от  «___»_______2016г.

Заказчик до  «___»____________2016 оплатил предоплату в размере 30% стоимости договора в размере _______ (_________________________________) рублей 00 кореек.

Согласно АКТА, Исполнитель сдал, а заказчик принял услуги в соответствии с договором №7 от «____»__________2016 года. Претензий о объему, качеству и срокам оказания услуг Заказчик не имеет.

Актом №1 сверки расчетов, подтверждено, что Заказчик оплатил, а Исполнитель принял оплату в размере  ___________________ (___________________) рублей 00 кореек.

Итого сумма основного долга по договору №7  на оказание работ «Закупка путевок на отдых» от «____»____________ 2016 года составляет _________________ (____________________________) рублей 00 копеек.

Согласно пункту 1 статьи 330 Кодекса неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Пунктом 7.5.  договора № 7 от «____»________ г.  предусмотрена договорная неустойка  за каждый день просрочки исполнения  обязательств, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного договором срока исполнения обязательств в размере одной трехсотой действующей на день уплаты неустойки ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Остальную задолженность в размере 70% стоимости в сумме  _______________ (_______________________) 00 копеек, Вы не оплатили.

Согласно пункту договора 2.8. остальные 70% от стоимости заезда производится в течение, но не позднее 15 банковских дней после окончания заезда на основании акта сдачи-приемки услуг, подписанного сторонами.

У заказчика возникла обязанность по оплате  оказанных услуг  «___»__________201__.

Таким образом, ООО «Камея» должно было исполнить  обязательство по оплате оказанных услуг  не позднее «___»_______ 2016г. (п.7.5 договора). По состоянию на сегодняшний день обязательства по оплате услуг не выполнено.

Стороны в договоре  не согласовали понятие «банковского дня»  в договоре, из чего следует руководствоваться положениями главы 11 ГК РФ и исчислять срок календарными днями.

– количество дней просрочки исполнения обязательства с 10 сентября 201___г. по  31 июля 201__г.  составляет  324 дня;

– сумма, из которой производится расчет неустойки составляет _____ сумма основного долга______ рублей 00 копеек.

–  размер ставки:

С 1 января 2016 г.    Значение соответствует значению ключевой ставки Банка России на соответствующую дату       Указание Банка России от 11.12.2015 № 3894-У «О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России».

Источник: https://abramenko.pro/blog/obrazec-pretenzii-uslugi-okazany-no-n/

Условие о цене договора подряда. Вопросы правоприменительной практики

Расчёт по договору оказания услуг выполнен не в полном объёме

Закрепленный в статье 309 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) принцип надлежащего исполнения обязательств означает, что обязательства, в том числе возникшие из договоров, должны исполняться их участниками надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Условия возмездного договора согласно пункту 1 статьи 423 ГК РФ предполагают право стороны, исполнившей свои обязанности, требовать от другой стороны предоставления платы или иного встречного предоставления. Если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное, договор в силу пункта 1 статьи 423 ГК РФ предполагается возмездным. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления. 

Изменение цены после заключения договора согласно пункту 2 статьи 424 ГК РФ допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 709 ГК РФ в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. 

Согласно пункту 3 статьи 709 ГК РФ цена работы может быть определена путем составления сметы. В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.

Смета представляет собой расчет (калькуляцию) цены договора с расшифровкой стоимости отдельных видов работ, используемых при выполнении работ материалов и оборудования, иных затрат.

Применительно к договору строительного подряда смета включает в себя расчет стоимости строительных (ремонтно-строительных), монтажных работ, затрат на приобретение (изготовление) оборудования, мебели и инвентаря, а также прочих затрат применительно к отдельным видам работ и затрат (локальная смета), объекту строительства (объектная смета) или строительству в целом (сводный сметный расчет) (См.: пункты 3.14 – 3.18 Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ (МДС 81-35.2004), утв. Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1)

В соответствии с пунктом 4 статьи 709 ГК РФ цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

Правовое значение условия договора подряда о твердой цене раскрывается в пункте 6 статьи 709 ГК РФ, согласно которому подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов. Исключение составляют случаи существенного возрастания стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, когда подрядчик в силу абз. 2 пункта 6 статьи 709 ГК РФ имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование – расторжения договора в соответствии со статьей 451 ГК РФ. 

Таким образом, основная цель твердой цены состоит в том, чтобы защитить заказчика от рисков возможного удорожания строительства, связанного, в частности, с увеличением объема подлежащих выполнению работ.

То есть твердая цена по смыслу пункта 6 статьи 709 ГК РФ подлежит оплате заказчиком за результат работ в целом, безотносительно к тому, какой объем работ для достижения этого результата (включая дополнительные работы) пришлось выполнить подрядчику.

Дополнительные издержки подрядчика, связанные с не учтенным при заключении договора увеличением объема работ, в этом случае покрываются за счет его вознаграждения (пункт 2 статьи 709 ГК РФ). 

Если договор заключен на условиях приблизительной цены, подрядчик в соответствии с пунктом 5 статьи 709 ГК РФ обязан своевременно предупреждать заказчика о возникшей необходимости в проведении дополнительных работ, влекущих за собой существенное превышение определенной приблизительно цены работ. Если заказчик не согласен с таким удорожанием, пункт 5 статьи 709 ГК РФ предоставляет ему право отказаться от договора, оплатив подрядчику стоимость фактически выполненных работ. 

Если подрядчик своевременно не предупредил заказчика о необходимости превышения определенной приблизительно при заключении договора цены работы, он в силу абз.

2 пункта 5 статьи 709 ГК РФ обязан выполнить договор (то есть сдать заказчику результат работы, характеристики которого были согласованы при заключении договора), сохраняя право на оплату работы по изначально определенной в договоре цене. 

Очевидно, что, заключая договор на условиях твердой цены, подрядчик принимает на себя риски, связанные с возможным удорожанием строительства вследствие того, что фактический объем выполненных работ окажется больше того, который учитывался при заключении договора. В этой связи в цене договора при его заключении, как правило, предусматривается резерв средств на непредвиденные работы и затраты. 

Если договор заключен на условиях твердой цены, резерв средств на непредвиденные работы и затраты уплачивается подрядчику в составе цены договора.

В случае, когда договор заключен на условиях приблизительной цены, и расчеты между заказчиком и подрядчиком производятся за фактически выполненные объемы работ, резерв средств на непредвиденные работы и затраты подрядчику не передается, а остается в распоряжении заказчика (См. пункт 4.

33 Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ (МДС 81-35.2004), утв. Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1)

Принятие подрядчиком рисков, связанных с возможным удорожанием строительства, при заключении договора на условиях твердой цены компенсируется отсутствием у заказчика в силу абз.

2 пункта 6 статьи 709 ГК РФ права требовать уменьшения цены договора в случаях, когда объем фактически выполненных работ оказался меньше того, который учитывался при заключении договора.

В этих случаях вознаграждение подрядчика за выполнение работ окажется больше за счет сокращения издержек (пункт 2 статьи 709 ГК РФ). 

Общие положения о подряде, закрепленные в статье 709 ГК РФ, в силу пункта 2 статьи 702 ГК РФ подлежат применению также к отношениям, возникшим из договора строительного подряда, если иное не установлено специальными нормами § 3 ГК РФ. 

Пункт 1 статьи 743 ГК РФ возлагает на подрядчика по договору строительного подряда обязанность осуществлять строительство и связанные с ним работы не только в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание и другие предъявляемые к ним требования, но и в соответствии со сметой, определяющей цену работ. 

Пунктом 1 статьи 746 ГК РФ предусмотрено, что оплата выполненных подрядчиком по договору строительного подряда работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой. 

Пунктом 3 статьи 744 ГК РФ подрядчику предоставлено право в соответствии со статьей 450 ГК РФ требовать пересмотра сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на десять процентов. 

Указанные положения не содержат каких-либо изъятий из норм, закрепленных в статье 709 ГК РФ, конкретизируя их с учетом особенностей строительного подряда. 

Между тем, в судебной практике все не так однозначно. 

Источник: https://zakon.ru/blog/2015/02/13/uslovie_o_cene_dogovora_podryada_voprosy_pravoprimenitelnoj_praktiki

Заполняем образец акта выполненных работ по договору оказания услуг

Расчёт по договору оказания услуг выполнен не в полном объёме

Акт выполненных работ — это первичный документ, отражающий факт реализации поставщиком условий по договору оказания услуг.

Этот документ свидетельствует о том, что на основе контракта (договора) выполнены работы или оказано обслуживание в полном объеме и в установленные сроки.

В нем отражают количественные и качественные характеристики исполнения подрядчиком условий заключенного госконтракта. Он подписывается как заказчиком, так и поставщиком и является завершающим этапом реализации государственного контракта.

Один экземпляр остается в организации, исполняющей роль заказчика, другой передается исполнителю работ.

Составляют акт оказания услуг или выполненных работ и в том случае, если заказчик отказывается принимать работы, и когда работа выполнена не в полном объеме или не выполнена вовсе. В таких ситуациях в актуальном протоколе обязательно отражают обнаруженные нарушения, которые препятствуют приемке результатов госзаказчиком, и обозначают срок, в течение которого их придется устранить.

Документация служит существенным доказательством в судебных разбирательствах с исполнителем при наступлении спорных моментов по контракту, предметом которого являются нематериальные услуги, результат которых нельзя продемонстрировать, оценить или измерить.

Примеры таких закупок — заказы на использование интеллектуальных, профессиональных знаний исполнителя с целью выполнения потребностей организации-заказчика. В этом случае документ свидетельствует о выполнении и отражает полноту и сроки выполнения работ.

Документация о согласовании результатов является немаловажной и для организации-заказчика при составлении промежуточной и итоговой бухгалтерской отчетности об освоении выделенных бюджетных средств. Документ, подписанный обеими сторонами, является основанием для оплаты исполнителю и подтверждает целевое использование бюджетных ассигнований.

Какой бланк использовать

Соглашение между сторонами составляют как в утвержденных формах, так и в свободном виде с учетом особенностей конкретного госзаказа и отрасли функционирования организации-заказчика.

Законодательство не предусматривает единой формы акта выполненных работ по договору оказания услуг, поставки товара или выполнения работ, но в закупках по строительству или ремонту используется унифицированная форма № КС-2, номер по ОКУД 0322005.

Этот бланк утвержден Постановлением Госкомстата РФ № 100 от 11.11.1999.

В последнее время контрольными органами в сфере закупок были выпущены методические рекомендации по использованию унифицированных форм. В них отражаются случаи нарушения условий договора, расчет штрафных санкций и суммы выплат с учетом удержания штрафных санкций.

Как разработать шаблон самостоятельно

Каждая организация-заказчик вправе самостоятельно решить, как должен выглядеть акт выполненных работ, разработать бланк и утвердить его в своих локальных документах. Когда его готовите, указывайте такие сведения:

  • номер документа;
  • номер контракта, который закрывается;
  • дату составления и подписания;
  • наименование, количество и стоимость выполненных работ;
  • стоимость с учетом применяемой системы налогообложения;
  • реквизиты сторон;
  • подписи и печать.

Если в документе обнаружены погрешности, составьте новый и аннулируйте старый.

Как оформить

Оформление документа допускается на фирменном бланке заказчика либо в стандартном формате на листе А4. Он составляется в двух или более экземплярах для каждой из сторон госконтракта.

Более двух экземпляров составляется, если он передается в надзорные или контрольные органы заказчика, например в Федеральное казначейство, для оплаты.

Соглашение подписывается обеими сторонами и закрепляется печатями в случае их использования организациями.

В документе обязательно отражайте такие параметры:

  • предмет закупки;
  • цену контракта;
  • сроки выполнения работ.

По общему правилу, документ о согласовании итогов оказанных работ составляется поставщиком, так как он ответственен за результат и качество работ.

Бланк унифицированной формы ОКУД 0322005

Скачать образец формы акта выполненных работ по договору об оказании услуг

Образец акта выполненных работ и услуг

АКТ

г. Санкт-Петербург 10 ноября 2019 года

ГБУ «Госпиталь № 1», именуемое в дальнейшем Заказчик, в лице директора Петрова П.П., действующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО «Альфа», именуемое в дальнейшем Исполнитель, в лице директора Иванова И.И. действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые Стороны, составили настоящий Акт о нижеследующем:

1. В соответствии с контрактом № 3/19 от «10» сентября 2019 года (далее — Контракт), Исполнитель выполнил обязательства по организации экскурсии на 30 человек по программе «Путешествие из Петербурга в Москву» по мотивам повести Радищева.

2. Фактическое качество оказанных услуг соответствует требованиям Контракта.

3. Вышеуказанные услуги, согласно Контракту, должны быть выполнены не позднее «15» ноября 2019 года, фактически выполнены «10» ноября 2019 года.

4. Недостатки в предоставленных услугах не выявлены.

5. Сумма, подлежащая оплате исполнителю, в соответствии с условиями Контракта, — 30 000,00 (тридцать тысяч рублей 00 копеек). Без НДС.

6. Этот документ составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

Заказчик:

Директор ГБУ «Госпиталь № 1»

Петров П.П.

_____________________

«10» ноября 2019 г.

М.П.

Поставщик:

Директор ООО «Альфа»

______________________

«10» ноября 2019 г.

М.П. (при наличии печати)

Источник: https://goscontract.info/shablony-dokumentov/kak-sostavit-akt-vypolnennykh-uslug

Ваши права
Добавить комментарий