Продажа мороженого и кофе на оборудованном автомобиле

Бизнес на колесах: магазин, кофе. Лучшие идеи в 2019 году

Продажа мороженого и кофе на оборудованном автомобиле

Открытие собственного предприятия требует вложения крупных сумм уже на старте, часто при этом будучи сопряженным с высоким риском.

И этот риск тем больший, чем меньше опыта работы в отрасли у человека, который решает реализовать идею. Особенно это касается ресторанного бизнеса: если его открывать, не имея понятия, что это такое, эффект часто бывает плачевным.

Так может, не стоит рисковать и делать первые шаги в бизнесе, в котором вы не имеете достаточного опыта? Ответ – стоит! Но нужно свести риск к минимуму. Вместо стационарной вы можете выбрать мобильную форму деятельности компании.

Используя оборудованный фургон, вам не придется тратиться на арендную плату, как в случае найма помещения. Также вы сможете выйти с предложением на клиентов во многих привлекательных с коммерческой точки зрения местах. А если интерес потребителей не принесет вам ожидаемой прибыли или вы устанете от своего передвижного бизнеса, то сможете легко его перепродать в полном объеме.

Ниже приведены примеры некоторых предприятий, которые можно воплотить, имея специально оборудованный автомобиль. Также мы рекомендуем вам поискать вдохновение для бизнеса на четырех колесах самостоятельно.

Закусочная на колесах становится все более обыденным явлением на улицах польских городов. Мода на фургоны, в которых продается еда, была привезена из США и освоила первые европейские столицы. Над Вислой первые грузовики питания появились в 2010 году, но не стали популярными. Двумя годами позже идея мобильных баров попала на благодатную почву.

Сначала фургонов с пищевыми продуктами было совсем немного на всю страну. Теперь по одной лишь Варшаве их ездит более 20-ти. Большинство из них предлагает бургеры. Они пользуются большой популярностью, потому что эта еда недорогая и хорошего качества. Помимо этого, еда всегда свежая, потому что в фургоне не хватает места для долгосрочного хранения большого количества продуктов.

Растущее число закусочных на колесах означает для их владельцев рост конкуренции. Поэтому отваживаясь на такой бизнес, нужно знать, что будет вашей изюминкой. К такому выводу пришли и Камиль Домурад с Наташей Хабиновской, владельцы грузовичка-закусочной под метким названием “Хищный бык”.

“Мы не хотели предлагать бургеры, как все, поэтому решили адаптировать под польские реалии идеи американской кухни. И поэтому вместо того, чтобы делать из говядины фарш, мы режем ее ломтиками”, – объясняет Камиль Домурад.

“Хищный бык” с декабря прошлого года предлагает на основе такого мяса горячие бутерброды по цене от 15 до 20 злотых (4-8 долларов). Фирменное блюдо – пастрами или маринованная либо запеченная говяжья грудинка. Фургон все чаще можно встретить на варшавских культурных мероприятиях, фестивалях уличной еды, акциях от продуктовых грузовиков.

“Вы должны обеспечить себе хорошее место торговли, чтобы сделать этот бизнес окупаемым, а это нелегко. Поэтому сейчас мы работаем только во время массовых мероприятий, – признается Наташа Чабиновская.

Что служит основой “Хищного быка”? Это Peugeot J5, спроектированный в 1981-1993 годах.

Владельцы инвестировали в покупку и адаптацию автомобиля 35 тыс. злотых (около 9 тыс. долларов). Работа включала, среди прочего, ремонт автомобиля, поклейка ленты и рекламной фольги, оформление интерьера из дерева. Камиль и Наташа надеются, что все затраты окупятся уже в сентябре.

Не каждый бизнес на четырех колесах требует покупки настоящего грузовика. Часто можно вполне успешно использовать также легковые автомобили, слегка перестроенные.

Это то, что сделали Калина и Саймон Корусовые, которые для запуска своего “Кафе на колесах” использовали старый автомобиль-полонез. Теперь жители Катовице могут заказать кофе по цене 5-12 злотых (2-3 доллара) в машине, стилизованной под 30-е года ХХ века.

“Все началось с того, что в один прекрасный день коллега привез колумбийский кофе Хуан Вальдес. Он пришелся нам по вкусу, и мы попытались купить еще. Выяснилось, что известный во всем мире продукт у нас практически недосягаем. Нам удалось заказать несколько килограммов из американского интернет-магазина. В новой страсти мы решили пойти на шаг дальше и открыли кафе”, – говорит Калина Корус.

Мобильность дает “Кафе на колесах” возможность появляться в разных местах, учавствовать в мероприятиях и фестивалях.

“Мы приходим к клиенту, а не наоборот. Мы везде, где есть необходимость и желание хорошего кофе. Кроме того, это наша первая попытка в бизнесе, а так расходы и риски меньше, чем у стационарной точки”, – признается Калина Корус.

В будние дни “Кафе на колесах” можно найти на территории кампуса Университета Силезского, а по выходным – в парке “Долина трех прудов”.

Является ли бизнес на кофе перспективным? Да, но при условии, что он реализуется в большом городе. В докладе «Польша на блюде”, который готовит институт Homo Homini от имени Makro Cash & Carry, говорится, что посещения кафе, прежде всего, являются частью столичной жизни. Важно также, что поляки выбирают локальные кафе чаще, чем сетевые.

“Все больше людей живут в соответствии с принципами неспешности, идентифицируются со своим районом, городом, и поддерживают сознательных предпринимателей, работающих там: владельцев кафе, ресторанов, магазинов и пекарен”, – говорит Анна Карасиньская, руководитель научно-исследовательского института общественного мнения Homo Homini.

Промышленность больше всего – вместе с гастрономией – использует в коммерческих целях транспортные средства, переоборудованные под торговлю. Компании, к услугам которых целый ряд таких машин, и которые проводят мобильную торговлю, насчитывают сотни.

Купить магазин на колесах, чаще всего, решают небольшие пекарни и производители мясных изделий. Транспорт, предназначенный для этого вида деятельности, имеют корпус из изолированных сэндвич-панелей, боковую стенку, которая открывается во всю длину, водонепроницаемый пол и мебель.

Все большей популярностью пользуются автомобили, через которые можно вести продажи потребительских товаров. Они оснащены набором полок, витрины для презентации товаров, прилавком, холодильником и являются интересной альтернативой классическому магазину.

Мобильность дает владельцу возможность проверить свой потенциал продавца во многих часто удаленных одно от другого местах.

Переоборудованный автомобиль также является привлекательным решением для компаний, занятых дистрибьюцией одежды.

Некоторые поставщики услуг по адаптации транспортных средств под коммерческую деятельность предлагают увеличить вместительность автомобиля, выдвинув его заднюю часть.

Получившееся пространство может быть использовано, например, в качестве раздевалки для клиентов. Сама платформа может быть использована для презентации товаров и проведения сделок.

Замена шин, как всем известно, сезонный бизнес, но шансы на успех проекта, основанного на коммерческом автомобиле, оснащенным оборудованием для обслуживания шин, сейчас выше, чем когда-либо прежде – из-за поправки в законе, предусматривающей крупные штрафы для тех владельцев автомобилей, которые не будут использовать зимние шины с 1 ноября по 31 марта.

Какие средства придется инвестировать? Профессионально спроектированный 13-летний Mercedes Sprinter с полной комплектацией и на гарантийном обслуживании (компрессора, генератора, шиномонтажного станка, колеса-балансира и подъемного) обойдется в 18 тыс. долларов США.

Если вы решили делать бизнес на замене шин, подготовьте заранее листовки и позаботьтесь о вашем присутствии в интернете. Благодаря этому в сезон (осенью и весной) вы можете рассчитывать на стабильное снабжение розничных клиентов.

Для замены шин в зависимости от типа и размера покупатели заплатят от 13 до 50 долларов.

После сезона есть смысл обратиться с предложением к службам такси и проката автомобилей. Такие компании могут быть заинтересованы не только в ремонте или замене шин, но и в приобретении новых шин. В нынешнем году – идеальное время, чтобы заняться таким видом бизнеса, потому что на рынке пока невысокая конкуренция.

Мобильная фирма по замене шин может также быть удачным дополнением для стационарного автосервиса. Так было, к примеру, с компанией из Вроцлава Autopon.

“В периоды повышенной частоты обмена автомобильных шин, наш автомобиль может обслужить 15-20 авто за один присест. Мы отправляем его в штаб-квартиру компании-заказчика услуг для замены шин как в официальных транспортных средствах, так и в частных, которые принадлежат сотрудникам.

Процесс проходит гладко, быстро и удобно, потому что от компании приходит один делегированный человек со всеми ключами и подгоняет автомобили”, – объясняет Анатолий Киселевич, владелец сайта Autopon.

Он купил мобильное авто по замене шин в 2011 году, и с тех пор его услуги постоянно использует несколько крупных компаний.

Если вы ищете идеи для бизнеса на четырех колесах, то стоит обратиться к его истокам, то есть к Соединенным Штатам. Вдохновению нет конца, потому что зарубежные компании предоставляют мобильные услуги даже в тех секторах, которые могут казаться исключительно областью стационарных объектов.

Что можно, к примеру, сказать о таких инициативах, как мобильная клиника в автобусе, где можно провести детокс и восстановиться после пьянки либо подтвердить или опровергнуть свое отцовство? А в Лас-Вегасе предлагают восстановление от похмелья всего за 45 минут как раз в автобусе. ДНК-тест в автомобиле может сделать любой житель Нью-Йорка.

За 230 долларов делают исследование, результаты которого будут известны лишь несколько дней спустя.

Не рекомендуем сразу так рисковать, но изучив процветающие мобильные американские компании можно найти что-то более традиционное. Для любителей цветов, к примеру, импульсом к действию может стать история жительницы Лос-Анджелеса.

“Я мечтала о собственном бизнесе с 20 лет. У меня было много идей, но реализовать их не хватало средств. Однажды я получила от друга складную вазу для цветов. Я посмотрела на нее, и вдруг меня осенило. Я решила основать мобильный цветочный магазин”, – говорит Дженнифер Каплан, владелица цветочного грузовика.

Составить бизнес-план ей удалось за три месяца. Она купила разбитый автомобиль по продаже мороженного, который с помощью друзей переделала в очаровательный цветочный магазин. Люди настолько полюбили Цветочный Грузовик, что Дженнифер в настоящее время готовит цветочные композиции не только для рядовых покупателей, но и для проведения мероприятий, фестивалей и свадеб.

Простобанк Консалтинг

Источник: Prostobiz.ua

Обновление: 12.2019

  • Бизнес-инфографика: инструменты и эффективность
  • Cтудия мастер-классов по приготовлению еды как бизнес-идея: польский опыт
  • Оптимальные города для инновационных стартапов: Тель-Авив-Яффа
  • История успеха: как две польки зарабатывают на телепродажах в Южной Корее
  • 29 лучших онлайн-сервисов для малого бизнеса
  • Бизнес-история запуска собственного кафе. Бизнес идеи для кафе и ресторанов
  • Бизнес в Великобритании: история польской предпринимательницы
  • Особенности бизнеса в Непале: история польской предпринимательницы
  • Особенности бизнеса в Мальте: история польской предпринимательницы
  • Интернет-магазин дисков для колес авто – как женская бизнес-идея
  • Бизнес-стратегия создания туристической фирмы: базовые нюансы и особенности
  • Интернет-магазин дропшиппинг-типа: история польской предпринимательницы
  • Как заработать на доменных именах: польский опыт
  • Перспективная бизнес-идея: городской журнал для женщин
  • Интернет-магазин “одного товара”: функционал сайта и дополнительные услуги
  • Лотки, прилавки, рыночные палатки: семь основных ошибок торговцев
  • Выделка шкур для мехового производства: процессы и технологии бизнеса
  • Бренд-маркетинг: базовые основы и понятия
  • Альтернативная энергетика как cоставляющая бизнеса: базовые аспекты
  • Установка и демонтаж торгового МАФа: цены и нюансы
  • Оборудование в рассрочку: общие нюансы, сроки и авансы
  • Ферма как бизнес: основы финансирования разведения крупного рогатого скота
  • Производство канцтоваров: нюансы и числа
  • Выращивание картофеля: расходы, окупаемость, доходы
  • Доставка товаров из Китая в Украину: самые простые и выгодные способы
  • Бизнес-история: сеть ресторанов “Мафия”
  • Бизнес-история: компания по разведению шиншилл
  • Бизнес-история Интернет-бизнеса по продаже футболок
  • Бизнес история кладоискателя Владимира Порываева
  • Средний и малый бизнес Китая – история формирования
  • Краткая история налогов и налогообложения в России
  • Как правильно построить систему бизнеса

Источник: https://www.prostobiz.ua/biznes/razvitie_biznesa/stati/pyat_idey_dlya_biznesa_na_chetyreh_kolesah

Бизнес план: мобильная кофейня

Продажа мороженого и кофе на оборудованном автомобиле

По итогам последних 5 лет в РФ наблюдается рост потребления кофе. Объём рынка кофеен в 2018 году увеличился до 128 млрд руб. Показатель на 3% больше, чем в 2017 году. Растёт популярность и мобильных кофеен. Эта ниша не заполнена даже на 50%, что позволяет предпринимателю начать свой бизнес с нуля и быстро выйти на прибыль.

Что представляет собой мобильная кофейня?

Мобильная кофейня – разновидность заведения по продаже кофе.

От классической организации формат отличается тем, что торговля ведется с небольших грузовичков, скутеров с кузовом, мотороллеров или велосипедов, оборудованных всем необходимым для варки напитка.

Мобильность кофейня позволяет открывать заведение там, где на данный момент наблюдается концентрация потенциальных клиентов. Формат подходит для торговли на мероприятиях и в местах скопления большого количества людей.

Актуальность бизнеса и анализ целевой аудитории

Кофе входит в категорию ежедневно употребляемых продуктов. Кофе дает заряд бодрости на целый день. Напиток привлекает ароматом, свежестью, позволяет согреться в холодную погоду. Целевой аудиторией являются:

  1. Студенты в возрасте 20 – 25 лет. Они посещают мобильную кофейню по пути на учебу или во время бизнес-ланча.
  2. Офисные работники 25 – 35 лет. Приобретают кофе с утра, во время ланча или после работы.
  3. Домохозяйки, прогуливающиеся с детьми или желающие расслабиться и отвлечься от повседневных забот.

Чтобы охватить максимальное количество сегментов, важно поддерживать средний ценовой уровень и регулярно вводить специальные предложения. Сублимированный кофе лучше не использовать. Покупателей привлечет настоящий, сваренный из молотых зерен напиток.

Как открыть мобильную кофейню и что для этого нужно?

Алексей Федосов, основатель сети мобильных кофеен Кофельяно, рассказал, как запускал своё дело. Чтобы создать бизнес на кофе, необходимо:

  1. Проанализировать сферу деятельности, а затем составить бизнес план кофе на колесах, учтя всю полученную информацию.
  2. Оформить бизнес, получить необходимые разрешения.
  3. Купить оборудование. Можно взять переоборудованный подержанный автомобиль или приобрести новый и переделать под себя. В 2019 году есть мастерские, выполняющие переоборудование мобильных кофеен.
  4. Найти место для продажи.
  5. Приобрести расходные материалы. Можно закупать кофе у оптовых поставщиков или в мелких торговых точках.
  6. Нанять персонал. Количество работников зависит от числа машин.

Оформление документов

Бизнес кофе на колесах требует регистрации в органах контроля. На первом этапе нужно получить статус индивидуального предпринимателя. Для этого необходимо обратиться в ФНС.

Заполняя регистрационный бланк, укажите код ОКВЭД. Парадоксально, но в 2019 году в законодательстве отсутствует положение, регламентирующее деятельность передвижных кофеен. В качестве кода ОКВЭД обычно указывают 47.

9 «Розничная торговля вне магазинов».

Предприниматель обязан выбрать систему налогообложения. Лучшим вариантом будет УСН. Состав пакета обязательных документов зависит от расположения торговой точки.

Если деятельность будет вестись на тротуаре, потребуется получить разрешение от районной администрации. Если торговля ведется на обочине автомобильной трассы, нужно обратиться в службу автомобильных дорог.

Заполняя заявку, укажите точное расположение фургона. К заявке прикрепите график рабочего дня и копию регистрационного свидетельства.

Затем нужно обратиться в СЭС. Предприниматель обязан представить точный список товаров, которые будут продаваться. Оформите санитарную книжку на каждого сотрудника. Также нужен сертификат на кофе-машину и результаты ТО фургона. Переоборудованный автомобиль не забудьте перерегистрировать в МРЭО.

Оборудование

Изначально владельцу бизнеса стоит приобрести автомобиль. Он может быть новым или б/у. Предприниматель Роман Магденко переоборудовал старый заброшенный американский фургон 1991 года выпуска. Автомобиль представлял собой классический микроавтобус с большим мотором и отличным салоном. За машину пришлось заплатить 250000 руб. Для сравнения, новая машина для продажи кофе стоит 800000 руб.

Для переделки автомобиля потребуются дополнительные вложения. Роман Магденко сделал тепло- и шумоизоляцию, обшил салон пищевой нержавейкой и добавил конструкции под оборудование. Внешне машину также необходимо преобразить – дизайн должен привлекать взгляды.

Из оборудования нужно приобрести кофе-машину, холодильник и электрогенератор для автономной работы. На покупку транспортного средства и оборудования необходимо заложить 2 млн руб.

Сырье

Минимальный необходимый набор расходных материалов для работы автономной кофейни – кофе и молоко. На них уходит около 30% ежемесячной выручки. На старте бизнеса можно покупать необходимое сырье в сети магазинов МЕТРО. В последующем рекомендуется закупать кофе у оптовых поставщиков.

Персонал

На первых порах можно сэкономить на найме сотрудников и начать работать в одиночку. Чтобы выйти на среднюю выручку, необходимо трудиться ежедневно. С расширением бизнеса предстоит нанять дополнительных сотрудников.

Алексей Федосов, успевший организовать бизнес в сфере мобильных кофеен, говорит, что при наличии 1 машины лучше работать одному. Когда удастся расшириться и приобрести 2 автомобиля, можно и помощников нанять.

Они будут работать посменно.

Важно нанимать сотрудников, у которых есть водительские права. Когда нужно подменить работников, может выйти сам хозяин. Важно обучить персонал. Процесс продажи кофе с машины не отличается сложностью – обучение занимает всего 2 дня. Ещё сутки отводятся на практику. Затем сотрудник может начать полноценно работать.

Как выбрать место?

Размещать мобильную кофейню нужно в местах большого скопления людей. Это:

  • парки;
  • площадки, где проводятся мероприятия;
  • улицы с высокой проходимостью;
  • места рядом с офисами и посещаемыми достопримечательностями.

Предприниматель должен учитывать расположение конкурентов. Если рядом больше 3 мобильных кофеен, это негативно скажется на прибыли. Переманить покупателей у конкурентов помогут низкие цены, разнообразие продуктов и предоставление дополнительных услуг.

Нужна ли реклама?

Доход напрямую зависит от силы бренда, поэтому нужно заняться продвижением бизнеса. Если есть свободные средства, можно обратиться в маркетинговое агентство, где разработают фирменный стиль, логотип компании, сформируют концепцию бизнеса, подскажут успешные методы продвижения. Однако на оплату работы рекламного агентства уйдёт 50-100 тыс. руб.

Продвигать бизнес самому дешевле. За 2-5 месяцев до старта проекта необходимо запустить страницу в социальных сетях, на которой можно собрать пожелания и мнения клиентов о том, какой бы они хотели видеть будущую мобильную кофейню. Общественное мнение может подкинуть массу интересных и оригинальных идей. Например, можно создать тематическую кофейню и ярко разукрасить автомобиль.

Важно продолжать ведение группы в социальных сетях, сообщая клиентам об ассортименте и акциях. Можно давать скидку при покупке 2 порций кофе.

Рентабельность и окупаемость: финансовый план

Себестоимость 1 единицы продукции составляет 12 руб. Средняя цена чашки кофе – 50 руб. Наценка превысит 300%.

На запуск потребуются 2 млн рублей. Ежемесячно предстоит тратить 50-100 тыс. рублей на расходные материалы и продвижение бизнеса. 1 машина за 30 дней может принести порядка 150-200 тыс. руб. В среднем бизнес окупается в течение 1-2 лет. Рентабельность составляет 65%.

ПоказательЗначение
Сумма первоначальных инвестиций2 млн. руб.
Ежемесячные расходы50 тыс. руб.
Месячный доход150-200 тыс. руб.
Чистая прибыль в месяц100-150 тыс. руб.
Срок окупаемости1-2 года

Сложности и риски бизнеса

Бизнес связан с рядом рисков:

  1. На рынке появятся прямые конкуренты. Важно поддерживать лояльность потребителей.
  2. Сезонное снижение спроса. Летом можно продавать кофе гляссе с мороженым, соки, прохладительные напитки, булочки и прочие сопутствующие товары.
  3. Низкая квалификация работников. Персонал нужно периодически обучать, мотивировать его на хорошую работу.
  4. Поломка оборудования (автомобиля, кофемашины). Важно своевременно проверять состояние аппаратов.
  5. Произошел скачок цен на сырье. Запасы нужно пополнять постоянно.

Стоит ли брать франшизу и какие есть на рынке?

Если использовать франшизу, это позволит начать деятельность под раскрученным брендом. Предприниматель также может рассчитывать на поддержку и помощь в развитии. Однако паушальный взнос может быть существенным.

В 2019 году в РФ действуют следующие франшизы мобильных кофеен:

  1. «Улица кондитеров». Паушальный взнос и роялти не предусмотрены. Работа по франшизе позволяет сократить окупаемость до 6 месяцев. Для запуска потребуются инвестиции от 1490000 руб. Для работы нужна площадь до 10 кв. м.
  2. «Кофейный бархат». Паушальный взнос составляет 3600 долларов. Рекламный сбор и роялти не предусмотрены. Для запуска бизнеса необходимы инвестиции от 100 долларов. Окупаемость начинается по истечении 4 месяцев. Для работы необходима площадь до 2 кв. м.
  3. «Гоу кафе». Паушальный взнос составляет 140000 руб., а роялти 2200 руб. в месяц. Рекламный сбор не предусмотрен. Предприниматель должен вложить сумму от 50000 руб. Прибыль – от 80000 руб. в месяц. Для работы нужна площадь до 2 кв. м.

Заключение

В 2019 году мобильная кофейня считается рентабельным и относительно быстро окупаемым проектом. Предприниматель должен минимизировать риски, подобрать удобное место для ведения деятельности и стараться избегать прямой конкуренции на точке сбыта.

Важно уделять внимание качеству продукта и использовать для варки только дорогие ингредиенты. Только есть шанс добиться того, чтобы одна мобильная кофейня превратилась в популярную сеть.

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/obschestvennoe-pitanie/obschestvennoe-pitanie_435.html

Кофейный бизнес — самые прибыльные форматы

Продажа мороженого и кофе на оборудованном автомобиле

  • 1. «Кофе на вынос». Пошаговый план открытия магазина
    • Сколько нужно денег для открытия магазина
  • 2. Кофейные автоматы (вендинг).
  • 3. «Кофе на колесах».

    Что нужно для автокофейни?

  • Какой ОКВЭД указать при регистрации кофейного бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения
  • Технология производства и продажи

Кофе – самый популярный напиток во всем мире, культура потребления которого насчитывает сотни лет. Согласно маркетинговым исследованиям, объем потребления кофе в России неуклонно растет и к 2018 году объем рынка кофе составит не менее 130 000 тонн в год. Растет при этом культура потребления кофе за пределами дома. Люди все чаще употребляют кофе в специализированных кофейнях и покупают напиток в магазинах «кофе на вынос».

Все это говорит только об одном – бизнес так или иначе связанный с кофе будет приносить прибыль своим владельцам. Мы предлагаем вам ознакомиться с тройкой самых популярных и проверенных бизнеса на кофе.

1. «Кофе на вынос». Пошаговый план открытия магазина

Одной из самых поверенных идей в кофейном бизнесе является открытие торговой точки по продаже кофе на вынос или «кофе с собой». Такая точка представляет из себя стойку или торговый остров на 4 -5 кв. м., расположенную в высоко-проходимых местах. Самые бойкие места: торговые центры, авто и ж/д вокзалы, бизнес-центры.

Желательно, чтобы это были первые этажи здания, где традиционно самая высокая проходимость. Чем выше этаж расположения подобной точки – тем ниже её выручка и прибыльность. Самой привлекательной аудиторией для продажи кофе с собой являются студенты, деловые люди, молодые семьи, посетители адвокатов и нотариусов.

Главное, чтобы основной клиент был обеспеченным человеком, потому как один стаканчик кофе стоит в среднем 150 рублей.

Сколько нужно денег для открытия магазина

Для организации точки по продаже кофе на вынос потребуется инвестировать порядка 400 000 рублей. Основные вложения идут на покупку торговой стойки, информационной доски с меню, барного холодильника, кофемашины, автономного водоснабжения и кассового оборудования. Некоторые затраты также будут связаны с оплатой депозита по аренде помещения.

Среди дополнительных расходов: форма для персонала, монетница, бейджи, нок-бокс и расходные материалы (кофе, сахар, сливки, молоко, одноразовая посуда, салфетки). Средняя выручка торговой точки «кофе на вынос», при удачном расположении, составляет 150 000 р. в месяц. Из них прибыль составляет не менее 30%.

Окупаемость подобного бизнеса, по разным оценкам составляет от 8 до 12 месяцев.

2. Кофейные автоматы (вендинг)

Пожалуй, самым распространенным бизнесом на кофе является создание сети кофейных автоматов. Кофейные автоматы привлекательны тем, что обеспечивают продажи в автоматическом режиме, без участия продавца. Отсюда и значительная экономия на расходах.

Если 10 -15 лет назад российский потребитель неохотно покупал напитки в «кофейниках», то сегодня продажи кофе в кофейных машинах очень высоки и растут из года в год. Наиболее удачные места для расположения кофейного автомата – бизнес-центры, торговые центры, крупные предприятия (с численностью персонала от 100 чел.

), автосервисы, автомойки, банки, ВУЗы, авто и ж/д вокзалы, аэропорты. Так, кофейный автомат, расположенный в среднем торговом центре может реализовывать в день до 100 чашек кофе по 25 руб. каждая. Ежемесячная выручка такого автомата составляет 75 тыс. р.

, из которых прибыль (за вычетом аренды, расходников и з/п оператора) составляет 35 – 40 тыс. руб. И это только с одного автомата. Наиболее удачные предприниматели располагают сетью из 10, 20 и более подобных кофейных автоматов. Главный подводный камень подобного бизнеса – высокая конкуренция и сложности с подбором прибыльного места.

Наиболее доходные места во многих крупных городах давно заняты. Также сложности возникают с решением арендных вопросов, в особенности с помещениями в государственных структурах.

3. «Кофе на колесах». Что нужно для автокофейни?

Интересной идеей заработка на кофе является организация мобильной кофейни. Автомобиль, оборудованный под кофейный стиль и реализующий вкуснейший напиток – фактически беспроигрышный вариант в кофейном бизнесе.

Ведь вы не привязаны к конкретному месту и можете продавать кофе там, где его покупают чаще всего. Например, любая ярмарка или празднования дня города становятся для мобильной кофейни «мега» прибыльным днем. Можно остановиться в месте стоянки такси, вблизи крупного ВУЗа или рынка.

Любое высоко-проходимое место с возможностью парковки автомобиля – потенциальное место для больших продаж кофе и сопутствующих товаров (выпечка, хот-доги, лимонад, мороженое). Мобильные кофейни можно сделать на базе любого вместительного авто, мини-вена или микроавтобуса.

Чаще всего под кофе на колесах переоборудуют:  Ситроен Берлинго, Пежо Партнер, Фиат Добло, Форд Транзит Коннект, Рено Кангу, Фольксваген Кадди, Тойота ББ, Ниссан Куб и    Дайхатсу Хай Джет. Что же касается инвестиций, то покупка автомобиля, в зависимости от состояния авто (новое или б.

у), обойдется в среднем в 700 000 р. Переоборудование под кофейный стиль потребует еще порядка 400 000 рублей. Потребуется установить и обеспечить в автомобиле:

  • Электроснабжение и водоснабжение
  • Оборудование для приготовления и подачи кофе, хот-догов и разливных напитков
  • Обустроить стены, потолок и пол. Установить модуль рабочего стола
  • Дизайн, стилизация и внешний вид

Часть затрат пойдет на переоформление документов в органах ГИБДД, в связи с внесением изменений в конструкцию транспортного средства.

Какой ОКВЭД указать при регистрации кофейного бизнеса

Согласно классификации ОКВЭД деятельность относится к разделу общественное питание. 56.30.10 − услуги по подаче напитков, т.е. кофе. Для вендинга, автоматов для торговли, рекомендована группа 52.63 – Прочая розничная торговля вне магазинов. Для продажи кофе с колес − ваш код ОКВЭД – 56.10.22.

Какие документы нужны для открытия

Регистрация ИП требует: паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на оплату госпошлины, копия свидетельства ИНН (если нет, то присвоят ИНН по ходу регистрации).

Система налогообложения

Либо упрощенное налогообложение (УСНО) или единый налог на вмененный доход – ЕНВД.

Разрешения

Торговля на вынос:

  • сертификация продукции общепита согласно ФЗ №184-ФЗ от 27.12.02 г.;
  • допуск СЭС − СанПиН 2.3.2. 1078-01 – о безопасности пищевых продуктов и СанПиН 2.3.6. 1079-01− об организации питания, требования к изготовлению и прочее;
  • поскольку ОКВЭД относит выносную продажу кофе к общепиту, нужно выполнить требования ГОСТа, касающиеся вашего вида торговли (ГОСТ Р 50762-2007).

Реализация через автоматы:

  • сертификаты на оборудование (брать у производителя) и все ингредиенты (у поставщика);
  • лицензирование этого бизнеса не предусмотрено.
  • необходимы будут санкнижки для обслуживающих автоматы работников.

Продажи «с колес»:

  • разрешение СЭС, такие же, как и при раализации кофе на вынос;
  • сертификаты соответствия для оборудования, договоры для утилизации и уборки;
  • разрешение от пожарного надзора (для этого нужна копия техпаспорта на фургон);
  • заявление о размещении объекта временной торговли (МАФа) в райадминистрацию, той территории, где собираетесь торговать;
  • если собираетесь вести деятельность на проезжей части, то необходимо подать заявление в Службу автомобильных дорог, где отметить место, сроки торговли и прочее.

Технология производства и продажи

Приготовление напитка на первый взгляд не сложное, но очень зависит от качества зерен, помола и принципов приготовления. Кофетехника должна быть профессиональная, желателен хороший барист, компетентный в сортах кофе, его вкусовых отличиях, способах улучшить свойства напитка.

Клиент любит индивидуальный подход и привыкает к определенным вкусовым качествам кофе. Если речь идет о кофейных автоматах, то там всегда должен работать весь ассортимент представленных напитков. Поэтому отслеживать наполненность компонентами для приготовления продукции нужно регулярно.

Тогда расширяется количество потенциальных клиентов от детей на шоколадные напитки до взрослых на крепкий и черный кофе. Если вы задумываетесь о начале кофейного бизнеса, то рекомендуем прочитать статью «Бизнес-план кофейни». На чем можно заработать без больших вложений. Можно заработать на Авито и других подобных сервисах.

Узнайте, как и что лучше продавать, читайте этот курс. В нем подробно и по шагам рассказывается об особенностях продажи товаров в интернете.

(4 3,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/687-biznes-na-kofe.html

Продажа мороженого из автомобиля

Продажа мороженого и кофе на оборудованном автомобиле

Внимание! — У нас имеются в продаже фургоны для торговли мороженым!

Свободный рынок всего многообразия товаров представляет собой и систему, и полное ее отсутствие. Особенно это явно, когда присматриваешься к крупным и мелким сегментам. Рынок выглядит то как Колосс Родосский, то как маленькое хвостатое священное животное Индии, прячась по углам, находя новые мелкие ниши и корм для жизни.

Основные рыночные механизмы исправно работают, но очень неплохо, когда происходит какое-то отклонение от нормы и системы, или интересный «рестайлинг» с совмещением несовместимого.

Зачем все эти метафоры и обращения к культуре и истории? А сегодня будем примерять шаблоны чужого географического положения, менталитета и рассматривать фишки, которые всё-таки приводят если не к восторгу, то к улыбке.

Наверняка в Вашем городе уже начали мелькать микроавтобусы, или универсалы с надписью «Coffee», которые периодически останавливаются в людных местах, распахивают двери и ведут успешную торговлю. Выглядит иногда более респектабельно, чем торговый островок, особенно при правильной стилизации авто. Не подумайте, речь не идет о дорогой машине, нужна харизма, или забавная идея.

Знаете ли Вы, что у «больных» виндсёрфингом идеальное авто это стилизованный старый Volkswagen®?

Помимо стиля он вполне сойдет за мотель с ограниченным пространством, при этом укомплектован всем что нужно для жизни, начиная с холодильника, заканчивая запасами питьевой воды и насосами.

Можно воспользоваться фантазией и менее затратным вариантом, например автомобилями ГАЗель, УАЗ. Они тоже имеют право на жизнь, да и человеческая фантазия безгранична, можно доработать практически любое авто. Таким образом, происходит ведение обычного бизнеса, но сильно и ярко выделяясь. А больше ничего и не надо для белой конкуренции, будь то мороженое, попкорн, или кофе!

Почему столько много транспорта и колес сегодня? Снова придется приглядеться и будет замечена тенденция, которая должна была давно переплыть океан и добраться до нас. Некоторые сервисы стали полностью стационарными, многие полустационарными, а большинство стали не только передвижными, а совершенно мобильными, прямо скажем «на колесах».

И внутри гипермаркетов, под самыми защищенными крышами можно встретить тележки для попкорна на колесах, фризеры для мороженого, размещенные рядом с горячей кукурузой внутри ретромобиля. Даже сладкая вата часто красуется на красивой тележке с декоративными колесами. Все не случайно, это пока еще модная «фишка», которая не скоро себя исчерпает.

А теперь попробуем вспомнить какой автомобиль способен произвести фурор, вызвать крайнюю степень восторга у детей и заставить улыбаться взрослых. Нет, это не карьерный самосвал и не танк! На протяжении десятилетий этот автомобиль успешно курсирует по территории США.

Была выпущена целая специализированная серия для уличной торговли различными вкусностями, но больше всего прижилась торговля мороженым, а машины приняли единый облик, который закрепился почти на половину столетия.

Это давно начатая и незаконченная история, которая открыла путь новому виду торговли – организации продаж из автомобиля.

Сегодня, как и много лет назад, звеня детскими колокольчиками, эта машина радует любую публику и способна побудить к покупке даже скупердяев. Хочется обязательно поучаствовать в этом волшебстве, подбежать к машине, увидеть улыбчивого продавца в белом чепчике, похожего на веселого молочника.

Он точно знает свое дело и как по действию волшебной палочки в его руках появляется готовая порция мороженого. Уже и не важно каков размер порции и что это вообще за мороженое, весь процесс от начала до конца таит в себе волшебство и детскую наивность.

Машина, с которой происходит торговля все время завораживает и подобная продажа всегда выглядит удивительно, даже когда, казалось бы, к этому привыкаешь. Какой вывод из этого следует? В большой стране создали целый парк автомобилей, который стал востребованным, стал героем любой территории, любого фильма.

И все по одной причине – потребность! А за потребностью – четкая реализация и воплощение идеи в классном незабываемом образе.

Удивляет и тот факт, что сохранились автомобили из старого парка и они производят даже еще большее впечатление, чем современные модели. Никого не пугают гнутые двери и ржавые крылья. Все хотят получить мороженое из окошечка этого чудного скрипящего трака.

Детей рядом с ним переполняет искристая радость и покупка становится формальностью, лишь дополнением ко всему происходящему.

Ну а что если перейти к деталям…

Итак, автомобиль укомплектован следующим образом: два горизонтальных холодильника, фризер, коробка с маечками, кепками, термосберегающими накладками на баночные напитки 0,33л., а также в зависимости от типа торговли можно дополнить авто генератором, дополнительным аккумулятором.

Один холодильник используется как альтернативное хранение для твердого мороженого, или подарочных порций. Может использоваться для различных манипуляций с мороженым.

Второй холодильник используется для поддержания комфортной температуры холодных напитков (баночных, бутылочных), заполняется наполовину и выполняет резервную функцию на случай поломки основного. Манипуляции с холодильниками и их количество всегда на усмотрение предпринимателя.

Все зависит от состояния авто, электропроводки, ну и конечно же от состояния самих холодильников. Их размер тоже может быть различным, в зависимости от потребности точек продаж.

Принцип продаж может быть стационарный, полустационарный и разъездной. При разъездном характере работы необходимо четко продумать маршруты, оценить скопления людей, сформировать понимание точных остановок и указать на видимой стороне фургона время прибытия на каждую из точек.

Чаще всего подобные маршруты планируют исходя из расположения парков и пляжей. Не редко маршруты выстраивают вдоль пляжа, останавливаясь в допустимой зоне. Привлечением внимания является специфический звук колокольчика мороженщика.

При таком виде продаж необходимо тщательно продумать преобразование электричества для корректного подключения фризера к автомобильной электрической цепи.

Полустационарный принцип продажи мороженого представляет собой выбор 2-3 точек, на которых автомобиль будет проводить по несколько часов, подключаясь при этом к доступной электрической сети посредством стандартной переноски. Хороший вариант для экономии топлива.

Стационарный режим – приезд на точку продажи на весь день, также можно использовать внешние ресурсы и не нужно тратить время на переезды. Чаще всего при появлении подобного вида транспорта, потребитель быстро узнает режимы работы и маршрутный лист, привыкая и подстраиваясь.

Фризер можно разместить даже в небольшой машине, причем есть довольно производительные варианты с малыми габаритами. Мягкое мороженое можно комбинировать со стандартным, расширяя ассортимент на тот случай, если найдутся любители, например, эскимо.

Это может быть дополнительным имиджевым товаром. Корпоративные подарки в стиле компании укрепят отношения и переведут их в разряд доверительных, подняв планку лояльности. Не помешает в подобной торговле сладкая вата и попкорн.

Все зависит от выбранного типа авто и оптимального использования пространства.

Выбрав тип машины и удобный вариант электрификации, можно смело начинать прорабатывать это направление, которое на Западе актуально уже десятки лет, независимо от северного или южного расположения штата. Эти машины с мороженым знают все.

Благодаря кинематографу и мультипликации жители России прекрасно осведомлены о существовании торговой точки на колесах, а значит при появлении такой забавной коробочки на колесах, интерес неминуемо будет, а следом и прибыль, и хороший финансовый результат.

Надо сказать, что со стороны продавца система такой продажи воспринимается гораздо веселее и проникновеннее, чем с любой другой торговой точки. Продавец тоже ощущает эту праздничную обстановку, которую он создает в первые же секунды появления.

Он занят не продажей, а красивой и искренней игрой, словно счастливый ребенок…

Источник: https://sladky-ostrov.ru/info/publishing/prodazha-morozhenogo-iz-avtomobilya/

Ваши права
Добавить комментарий