Продажа энергетических напитков несовершеннолетним в Нижегородской области

Регионы вводят ограничения на продажу энергетических напитков

Продажа энергетических напитков несовершеннолетним в Нижегородской области

Регионы продолжают вводить ограничения на продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. Запретить энергетики предлагает глава Вологодской области Олег Кувшинников.

Аналогичные предложения рассматривают чиновники Липецкой, Омской, Курской, Самарской областей, Республики Татарстан.

Запрет уже действует в Нижегородской, Тульской, Ростовской областях, Краснодарском крае и Чеченской Республике.

Общий объем продаж бодрящих коктейлей в России в 2006-2010 годах увеличился на 40 млн литров и составил 106,4 млн литров в 2010 году. К 2015 году эта цифра может возрасти до 163 млн литров. Таким образом, потребителем энергетических напитков станет каждый седьмой житель страны, а среднее потребление на душу населения к концу 2015 года вырастет до 1,1 литра в год.

Согласно исследованию Национального фонда защиты потребителей совместно с НИИ питания РАМН и ВЦИОМ чаще всего энергетические напитки употребляют молодые люди. В возрастной категории 12-17 лет 23% употребляющих энергетики, а в возрастной группе 18-44 лет потребление тонизирующих напитков снижается до 20%. Именно несовершеннолетних решено ограждать от потребления “окрыляющих напитков”.

Так, обсуждаемый в Вологодской области законопроект предполагает ограничение продажи безалкогольных энергетиков (за исключением чая, кофе и напитков на их основе) несовершеннолетним в торговых точках, а также в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.

“В последние годы на потребительском рынке РФ появилось большое количество тонизирующих напитков, безалкогольных и слабоалкогольных в том числе.

в них кофеина обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления. Это может негативно воздействовать на тех, кто страдает хроническими заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы.

Наибольшее волнение вызывает здоровье детей и подростков”, – заявляет Кувшинников.

В Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) с этим заявлением не согласны и считают, что энергетики не вреднее кофе. “Вопреки распространенным мифам, безалкогольные энергетические напитки продаются без каких-либо ограничений более чем в 170 государствах.

Безопасность таких напитков подтверждена многочисленными исследованиями, проведенными во многих странах мира.

Только уполномоченный орган ЕС по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовал три заключения (в 1999, 2003, 2009 годах), выводы которых однозначно подтвердили безопасность всех ингредиентов безалкогольных энергетических напитков и самих напитков в целом.

Потенциальный риск от потребления таких напитков не выше риска от потребления кофе”, – говорит президент союза Дмитрий Петров. Тем более что кофе люди употребляют намного больше, чем тонизирующих напитков. Так люди в возрасте 12-17 лет в год потребляют 236 порций кофе и только 26 порций энергетика. Среди возрастной группы 18-44 лет потребление кофе составляет 550 порций в год и 24 порции энергетика.

Позиция СПБН состоит в том, что употребление тонизирующих напитков в рекомендуемых дозах безопасно. Эксперты же ссылаются на то, что речь идет о молодежи, которая не способна контролировать себя самостоятельно. Молодые люди часто пьют энергетики как лимонад, не соблюдают дозировки. Но основная угроза состоит в употреблении энергетических напитков вместе с алкоголем.

“Это может привести к летальному исходу, такие случаи уже были. Поэтому необходимо ограничивать употребление энергетиков в ночное время, не только для молодежи, для всех.

А также снизить объем тары продаваемых энергетиков до 100 мл, чтобы исключить случаи передозировки”, – считает Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП).

Пока законность самих запретов остается под вопросом. Федеральный закон об ограничении продажи безалкогольных энергетиков отсутствует.

“Внедренные ограничения на уровне конкретного региона нарушают принципы единства экономического пространства страны, ущемляют права производителя и потребителя”, – заявляет Елена Овчарова, руководитель группы административно-правовой защиты бизнеса “Пепеляев Груп”, член Научно-консультативного совета при Верховном суде РФ. Законопроекты об ограничении и даже полном запрете продажи энергетиков на федеральном уровне вносятся в Госдуму три года подряд, но ни один из них так и не был принят. Однако никто на федеральном уровне не собирается оспаривать законность региональных законов об ограничении потребления тонизирующих напитков несовершеннолетними. А совсем недавно позиция регионов получила поддержку на самом высоком уровне. Владимир Путин на встрече с членами думских фракций и министрами в Ялте, комментируя тему энергетиков, заявил: “Не хочу, чтобы это прозвучало так, что завтра мы запретим, но мы будем решительно действовать в этом направлении”. Так что не исключено, что совсем скоро единая позиция федеральной власти по вопросу продажи энергетических напитков появится.

Источник: https://rg.ru/2014/09/02/energetiki.html

Экспертное заключение на проект закона «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи на территории Нижегородской области слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков», внесенного депутатом

Продажа энергетических напитков несовершеннолетним в Нижегородской области

законодательное собрание нижегородской области

Научно-консультативный совет при Законодательном Собрании Нижегородской области

Кремль, корп. 2, Нижний Новгород, 603082

тел./факс:439-07-42, 439-11-72,

Экспертное заключение

на проект закона «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи на территории Нижегородской области слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков», внесенного депутатом

Экспертиза проекта закона «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи на территории Нижегородской области слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков», внесенного депутатом , (далее – проект Закона) проведена в соответствии с поручением Законодательного Собрания Нижегородской области. Ознакомление с текстом проекта Закона и прилагаемыми документами позволяет сделать следующие основные выводы:

1. Правовое регулирование оборота алкогольной продукции осуществляется Федеральным законом от 22 ноября 1995 г.

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон) и принимаемых в соответствии с ним законов (включая законы субъектов Российской Федерации) и подзаконных актов. Абз. 2 ч. 5 ст. 16 Федерального закона устанавливает: «Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции». Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях предусматривает два ограничения:

Статья 2.3. Нарушения при продаже спиртных напитков (Продажа гражданами браги, самогона, чачи, араки или других спиртных напитков непромышленной выработки, если эти нарушения не подпадают под действие статьи 14.2 КоАП РФ, и повторное совершение этого правонарушения);

Статья 2.9.

Розничная продажа алкогольной продукции (Розничная продажа алкогольной продукции на территориально обособленных объектах для потребления не на месте покупки с 22 до 8 часов (за исключением магазинов беспошлинной торговли, расположенных в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации); Розничная продажа алкогольной продукции на территориально обособленных объектах для потребления на месте покупки с 22 до 10 часов, за исключением ресторанов, баров и кафе; Розничная продажа алкогольной продукции в местах проведения публичных и массовых мероприятий, проведение которых согласовано уполномоченным органов исполнительной власти области или органами местного самоуправления муниципальных образований области, во время проведения данных мероприятий).

2. Введение полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции[1] на территории Нижегородской области возможно. Запрет может быть введен как для всей алкогольной продукции, так и отдельных ее видов (условия розничной продажи).

В то же время, поскольку Федеральным законом не предусмотрено наличие такого вида алкогольной продукции как «слабоалкогольные энергетические напитки», вводимое п. 1 ст. 2 проекта Закона, считаем, что установление запрета на их розничную продажу на территории Нижегородской области, предлагаемое в ст. 3 проекта Закона, недопустимо.

При этом, слова «ограничение», примененные в названии проекта Закона, названии ст. 3 проекта Закона не соответствуют содержанию вводимой нормы – предлагается ввести не «ограничение», а «запрет».

Помимо правовых контраргументов введения запрета розничной продажи слабоалкогольных энергетических напитков на территории Нижегородской области можно усмотреть иные контраргументы: во-первых, лоббирование интересов субъектов, осуществляющих на территории Нижегородской области розничную продажу алкогольных напитков иного вида (оговорка в пояснительной записке о том, что «Законопроектом не создаются не равные условия для участников рынка – не отдается приоритет определенной продукции, являющейся схожей с аналогичной продукцией» – выступает подтверждением тезиса); во-вторых, вред употребления энергетических напитков требует должного обоснования[2], включая достоверные результаты медицинских исследований; в-третьих, введение запретов любого вида стимулирует формирование и (или) развитие теневого рынка, поэтому эффективнее применять не ограничительные меры, а стимулирующие к здоровому образу жизни и отказу от вредных привычек (к которым, вероятно, можно отнести употребление энергетических напитков).

3. Одна из целей проекта Закона – защита молодежи (подрастающего поколения), однако в Нижегородской области действует специальный Закон от 31 октября 2012 г. «О профилактике алкогольной зависимости у несовершеннолетних в Нижегородской области» и, вероятно, следовало продумать вопрос о внесении изменений в данный Закон, а не подготовку отдельного проекта Закона.

4. Ст. 4 проекта Закона предлагается ввести запрет розничной продажи безалкогольных энергетических напитков на территории Нижегородской области, что приводит к объединению разных по содержанию предметов правового регулирования: оборота алкогольной продукции и оборота иных пищевых продуктов – безалкогольных энергетических напитков.

При этом, аналогия права для введения ограничений иных пищевых продуктов недопустима, поскольку в соответствии со ст. 71 Конституции Российской Федерации «гражданское законодательство» находится в исключительном ведении Российской Федерации.

Следовательно, введение запрета розничной продажи безалкогольных энергетических напитков на территории Нижегородской области, предусмотренное ст. 4 проекта Закона, недопустимо.

5. В российском праве в настоящее время термин «энергетический напиток» не применяется.

Буквальное толкование дефиниции «пищевая ценность пищевого продукта – совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии», приведенной в ст.

1 Федерального закона от 2 января 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» позволяет утверждать, что все виды пищевых продуктов являются энергетическими, включая напитки (даже воду).

6.

Проект Закона и прилагаемый пакет документов не в полной мере соответствуют сложившимся правилам юридической техники (например, объем отправных статей в несколько раз превышает объем норм, устанавливающих правила поведения) и требованиям Закона Нижегородской области от 10 февраля 2005 г. N 8-З «О нормативных правовых актах Нижегородской области» (например, заявлено, что «принятие проекта Закона не потребует внесения изменений в нормативные правовые акты Нижегородской области», однако это очевидно не соответствует действительности).

Изложенное позволяет заключить: проект закона «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи на территории Нижегородской области слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков», внесенный депутатом , не соответствует действующему законодательству и не может быть рекомендован для принятия Законодательным Собранием Нижегородской области.

Председатель совета

Исполнитель

к. ю.н., доцент, член научно-консультативного совета

[1] В соответствии с п. 7 ст.

2 Федерального закона «алкогольная продукция – пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха».

[2] В соответствии с ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 2 января 2000 г.

«О качестве и безопасности пищевых продуктов»: Органы государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий (Роспотребнадзор) обеспечивают органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан информацией о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, о соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий, оказании услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, о государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий, о подтверждении их соответствия требованиям нормативных документов, а также о мерах по предотвращению реализации некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.

Источник: https://pandia.ru/text/80/391/979.php

Ваши права
Добавить комментарий