Председателя мосгорсуда поймали на получении взятки

Взятка ольги егоровой-судьи

Председателя мосгорсуда поймали на получении взятки

Сегодня Высшая квалификационная коллегия судей РФ сообщила об открытии вакансии «Председателя Московского городского суда». То есть, Ольга Егорова, возглавлявшая 14 лет Мосгорсуд, покидает свою должность.

Напомню, что осенью этого года у председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой истекает 6-летний срок полномочий, на который она была назначена указом президента РФ от 30 октября 2008 г. № 1544

Ольга Александровна Егорова родилась 29 июня 1955 года. В 1988 году Егорова стала судьей Московского городского суда, и в 1994 году указом президента России Бориса Ельцина была назначена судьей Мосгорсуда с неограниченным сроком полномочий. В 1997 году Егорова стала исполняющей обязанности председателя, а с 1998 года — председателем судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда.

20 февраля 1999 года указом президента Ельцина Егорова была назначена заместителем председателя Мосгорсуда по гражданским делам. В сентябре того же года «на абсолютно безальтернативной основе» Егорова постановлением столичной Думы была официально рекомендована на пост председателя Мосгорсуда, однако ее кандидатуру тогда не поддержала Высшая квалификационная коллегия судей.

В 2000 году кандидатура Егоровой, минуя Высшую квалификационную коллегию судей и Московскую городскую думу, была повторно представлена в кадровую комиссию. По некоторым данным, поддержку Егоровой мог оказать и ее муж Сергей Егоров — генерал КГБ-ФСБ, сотрудник Центрального управления, впоследствии — замдиректора Академии ФСБ РФ.

29 декабря 2000 года указом главы государства Егорова была назначена председателем Мосгорсуда.

В некоторых изданиях деятельность Егоровой на посту главы Мосгорсуда оценивалась положительно. В первой половине 2000-х годов возглавляемое ей учреждение стало более открытым — у него появилась собственная пресс-служба.

Отмечалось, что при Егоровой в Москве получил развитие институт мировых судей — открылось более 400 мировых судебных участков.

Мосгорсуд в 2003 году получил новое здание, став «крупнейшим судом в Европе по площади», оборудованным по новейшим технологиям.

В то же время Егорова неоднократно подвергалась критике в СМИ со стороны правозащитников, юристов и бывших коллег. В частности, утверждалось, что при Егоровой «зависимость суда стала нормой российского правосудия», а за ее влияние на исход дел «по указке сверху» столичному суду дали прозвище «Мосгорштамп».

В период, когда Егорова возглавляла Мосгорсуд, в СМИ получил распространение эпитет «басманное правосудие», подразумевавший управляемость московских судов и единение их с властью.

В ведомстве Егоровой отмечались случаи, когда по резонансным делам «коллегии присяжных, которые собирались оправдать подсудимых, распускались», а на их место набирались новые заседатели, «‘заточенные’ на обвинительный вердикт».

Так, по некоторым данным, произошло это на процессах по делу ученого Игоря Сутягина, бывшего сотрудника службы безопасности НК «ЮКОС» Алексея Пичугина, банкира Алексея Френкеля. Главу Мосгорсуда называли также создательницей судебной практики, которая фактически привела к «презумпции виновности» автомобилистов.

В интервью «Российской газете» 2009 года она признавалась, что «когда слово милиционера против слова водителя, мы верим милиционеру». Говорили о Егоровой и как об авторе «негласной директивы о том, что судья, выносящий много оправдательных приговоров, в Москве не удержится на работе».

Имя Егоровой неоднократно связывали в СМИ с громкими судебными процессами, проходившими в московских судах.

СМИ указывали на то, что в то время, когда Егорова возглавляла Мосгорсуд, в многочисленных судебных процессах решения выносились всегда в пользу мэра Москвы Юрия Лужкова.

Cама судья объясняла удачливость градоначальника тем, что у того «очень грамотные юристы». После того, как Лужков осенью 2010 года ушел с поста мэра, он, как отмечали в СМИ, перестал выигрывать суды в Москве.

Осенью 2008 года полномочия Егоровой были продлены на 6 лет. В том же году отмечалось, что за время, что она была во главе Мосгорсуда, «более 80 судей Москвы сложили с себя полномочия» (позднее, в 2012 году в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Егорова говорила, что по ее оценкам, в Мосгорсуде за период ее руководства сменилось около 60 процентов судей).

В прессе продолжали писать об участии Егоровой в процессах, которые вызвали широкий общественный резонанс. В частности, сообщали о ее деятельности «по делам ‘ЮКОСа'» — сама судья настаивала, что все вынесенные по ним решения законны.

Источники некоторых СМИ утверждали, что в 2010 году она встречалась и разговаривала по телефону с судьей Виктором Данилкиным, оказывая тем самым на него давление (сам Данилкин это отрицал) — в тот момент, когда судья готовил приговор по второму делу бывших руководителей компании «ЮКОС». Верховный суд РФ вынес частное определение в отношении Егоровой, потребовав «обратить внимание. на грубые нарушения, допущенные при продлении срока содержания под стражей» Ходорковского и Лебедева, признав незаконным их трехмесячное содержание под арестом. Однако никаких последствий для карьеры Егоровой это решение не имело.

Упоминалась Егорова и в связи с делом юриста группы Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

Егорова говорила, что «убеждена, что судьи Москвы взяток не берут».

Она категорически отрицала существование «телефонного права» в столичных судах, утверждая, что с просьбами помочь звонят только тем, «кто это позволяет делать».

Также она подчеркивала, что не звонят ей и московские власти, потому что понимают, что «судьи, рассматривающие дела, независимы даже и от председателя городского суда».

Изменится ли что-нибудь в системе столичного правосудия?

gulagu.net

Семья Собчаков дала взятку Мосгорсуду и лично Ольге Егоровой?

Коррупционность Мосгорсуда и столичных судей в России общеизвестна, однако клан судей до сих пор остаются неприкасаемыми. Не так давно Европарламент принял резолюцию, осуждающую произвол в отечественной судебной системе.

Совету Европы рекомендуется ввести жесткие санкции в отношении должностных лиц, причастных к наиболее вопиющим нарушениям, — закрыть им въезд в страны Евросоюза и заморозить их счета в европейских банках.

Среди тех, кто может попасть под эти санкции, называют, в частности, широко известную по коррупционным делам компании «Итера» председателя Московского городского суда Ольгу Егорову и некоторых ее подчиненных. В данном случае с европарламентариями, к сожалению, нельзя не согласиться.

Как осуществляется правосудие в московских судах, «Экспресс газете» известно не понаслышке. Наглядным примером может служить судебная тяжба, которую вела с нами Ксения Собчак.

Дочери сенатора Людмилы Нарусовой не понравилась наша публикация, в которой певец Вадим Беркут в красках описал ее поведение во время визита в США — злоупотребление горячительными напитками, сквернословие и т.д.

После тщательного рассмотрения Савеловский суд отклонил ее иск.

Предоставленные нами доказательства убедительно подтверждали достоверность изложенных Беркутом сведений. Однако, видимо, не напрасно маме Ксении Анатольевны приписывали близкую дружбу с Ольгой Егоровой (на фото).

Так или иначе, Мосгорсуд отменил неугодное Собчак решение и вернул дело на повторное рассмотрение, а неподкупным судьям Савеловского суда пригрозил увольнением.

Естественно, при повторном рассмотрении решение было вынесено в пользу истицы.

Аналогичным образом Юрий Лужков, будучи мэром Москвы, всегда выигрывал суды, связанные с его обвинением в злоупотреблениях — ныне уже подтвержденных правоохранительными органами. Зато у простых граждан добиться справедливости практически не было шансов.

Мосгорсуд даже получил в народе шутливое название «Мосгорштамп» — за готовность «проштамповать» любое «нужное» решение или приговор.

Например, с этим недавно столкнулась осужденная на шесть лет за мошенничество экс-директор Софии Ротару Ольга Коняхина, в ходе суда над которой был допущен целый ряд вопиющих нарушений: потерпевшими объявили людей, не имевших к ней претензий, суммы ущерба при пересчете с долларов на рубли искусственно подогнали под «особо крупный размер».

— Примечательно, что судья Соловьева, которая вела дело Коняхиной в Преображенском суде, лично присутствовала на обжаловании приговора в Мосгорсуде, — рассказал адвокат Ольги Петровны Валерий Прилепский. — Она пришла вместе с судьей Мосгорсуда. По их поведению было видно, что они подруги. Неудивительно, что нашу жалобу отклонили и приговор оставили без изменений.

В футболе в спорных ситуациях практикуется приглашение независимых арбитров из-за рубежа. Возможно, Европарламенту следует задуматься о введении подобной практики и в сфере правосудия. Да, сейчас россияне могут пожаловаться в Страсбургский суд. Но лишь после того, как им откажут во всех отечественных судебных инстанциях. А пройти через эти «круги ада» далеко не всем хватает сил.

www.rospres.org

Председателя Мосгорсуда Егорову Ольгу Александровну поймали на взятке?

СРОЧНАЯ НОВОСТЬ! Председателя Мосгорсуда Егорову Ольгу Александровну поймали на взятке в размере 7.000.000$ Дело пытаются замять! Необходима огласка! Не дадим уйти от возмездия!

ЕСЛИ Б ТАК И БОРЗЫЕ ЧИНУШИ ДУМАЛИ , . АН НЕТ..

Кто мало ворует,тот сидит! Кто много ,в шоколаде!

Когда появляются 7 лямов в руках уверяю Вас любой человек без исключений меняется кардинально и не только в своих глазах но ив глазах окружающих

Добавлю к этому : чо то так хочется поменяться уже. Простите за слабость.

Примечание от администрации сообщества

Доказательств факта взятки пока нет.

«В «Одноклассниках» появилась информация о том, что председатель Московского городского суда Егорова Ольга Александровна поймана на получении взятки. Так ли это? » ссылка на www.urist39.com

Источник: https://minjustbryansk.ru/vzjatka-olgi-egorovoj-sudi/

Вккс не поверила в угрозы со стороны председателя мосгорсуда

Председателя мосгорсуда поймали на получении взятки

Высшая квалификационная коллегия судей 29 марта выслушивала обвинения мирового судьи в адрес председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, а также разбиралась, можно ли привлечь к уголовной ответственности покойного судью.

В отставку по желанию егоровой

Московский мировой судья судебного участка № 169 района Северное Тушино Константин Худенко безуспешно пытался убедить ВККС в угрозе со стороны председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой.

По его словам, ему пришлось под ее давлением «по собственному желанию» уйти в отставку.

Через пару лет он перестал опасаться Егоровой и захотел вернуться на работу, однако в этом Высшая квалифколлегия ему отказала.

Как говорил Худенко на заседании ВККС, в 2014 году ему позвонила Егорова относительно оправдательного решения по одному из уголовных дел. Оно по каким-то причинам ей не понравилось, и Егорова предложила ему написать заявление об уходе с должности добровольно, иначе она уволит его по порочащим основаниям. Худенко добавил, что в тот момент страдал онкологическим заболеванием.

Он решил последовать совету Егоровой и попросить ККС Москвы об отставке по собственному желанию. До заседания по этому вопросу Худенко, по его словам, написал письмо Егоровой, где подробно описал мотивы оправдательного решения и просил не применять к нему мер. Но ответа не получил. ККС Москвы отправила его в отставку в октябре 2014 года. На заседании Худенко не присутствовал.

После этого, по словам Худенко, он еще два раза обращался к Егоровой с просьбой вернуть его на работу, но ответа снова не получал. Он пробовал устроиться мировым судьей в Московской и Рязанской областях, но, как говорит экс-судья, и там получил отказ именно из-за позиции Егоровой. Худенко утверждает, что Егорова и не назначившие его люди знакомы лично.

В апреле 2016 года Худенко обратился в ККС Москвы с просьбой восстановить его в должности по вновь открывшимся обстоятельствам. Ими он посчитал свой недобровольный уход с работы.

Однако ККС отказала ему дважды.

И теперь он пожаловался в ВККС, прося восстановить его в должности мирового судьи, чтобы он хотя бы мог отработать 5-летний срок для получения судейских выплат (Худенко назначили в 2012 году).

Он отметил, что решение, ставшее причиной конфликта с Егоровой, апелляционная и кассационная инстанции оставили в силе.

– Почему Егорова так к вам относится? Личная неприязнь, завышенные требования? – спросил Худенко заместитель председателя ВККС Александр Сбоев. 

– Подлинные мотивы мне неизвестны, – смиренно отвечал тот. 

– Чего именно вы боитесь? У вас есть какие-то провинности, завалы? – продолжил Сбоев. 

– Нет, боюсь лично ее. Я с ней знаком со времен КС и наблюдал, как легко она расстается с судьями [Худенко прежде работал советником судьи в КС, но не смог поехать в Петербург, когда КС туда переехал – прим. ред.].

На вопрос, что именно стало «вновь открывшимися обстоятельствами», Худенко ответил, что это отсутствие добровольности в его решении подать в отставку.

В итоге квалифколлегия решила работу Худенко не возвращать.

Смерть искупает все грехи?

Другая драматичная история, разбиравшаяся 29 марта в ВККС, касалась покончившего с собой судьи Куйбышевского райсуда Омска Сергея Москаленко.

Его дочь Екатерина Беспалова приехала просить квалифколлегию отменить решение местной ККС, которая дала согласие на возбуждение в отношении него дела по п. «к» ч. 2 ст. 105 (убийство с целью скрыть другое преступление).

Согласие на привлечение Москаленко в качестве обвиняемого ККС дала 20 января 2017 года, в то время как 14 января его нашли повесившимся в городском парке Омска. На тот момент он уже был фигурантом уголовного дела о взяточничестве. 

На заседании Беспалова утверждала, что в представлении Следственного комитета материалы дела толкуются произвольно, и роль Москаленко в деле остается туманной. Председатель ВККС Николай Тимошин уточнил, желает ли она прекращения дела или хочет, чтобы производство продолжалось и ее отца реабилитировали. Беспалова ответила, что хочет, чтобы следствие установило истину. 

Тогда последовал вопрос представителю председателя СКР Павлу Василенко:

– Не ставился вопрос о прекращении дела в связи со смертью?

Следователь ответил отрицательно. 

Члены ВККС сослались на п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК, где говорится о том, что уголовное дело не может быть возбуждено в случае смерти подозреваемого, кроме случаев, когда необходима его реабилитация. Василенко сказал, что документы в ККС были поданы 12 января, когда Москаленко был еще жив.

Он добавил, что без согласия квалифколлегии не вправе принять решение о прекращении уголовного дела в связи со смертью судьи. Однако члены ВККС ему возразили.

В итоге после долгого совещания ВККС решила отменить решение ККС и не давать согласие на уголовное преследование покойного Москаленко. 

Как ранее сообщалось, в 2010–2015 годах судья рассматривал уголовное дело руководителя компании «ОмСтрой-2001» Виктора Берга, который обвинялся в хищении у дольщиков 103 млн руб.

По данным следствия, за возвращение дела прокурору и вынесение оправдательного приговора при его повторном поступлении судья получил от предпринимателя более 8 млн руб. деньгами и услугами имущественного характера.

Однако дело Берга было прекращено по другим обстоятельствам – в октябре прошлого года он был убит. После этого показания против Москаленко дал сын бизнесмена.

Источник: https://legal.report/vkks-ne-poverila-v-ugrozy-so-storony-predsedatelya-mosgorsuda/

Ваши права
Добавить комментарий