Правомерно ли увольнение по окончанию контракта?

Особенности увольнения военнослужащих

Правомерно ли увольнение по окончанию контракта?

Скачать образец рапорта на увольнение военнослужащего по контракту

Скачать образец рапорта на ВВК (военно-врачебную комиссию)

Скачать образец рапорта на продление контракта военнослужащего 2019

Скачать образец рапорта на продление контракта после отпуска по уходу за ребенком

Скачать образец рапорта на контракт со срочной службы

Скачать образец рапорта на увольнение по окончанию контракта

Скачать образец рапорта на увольнение из ВС РФ по состоянию здоровья

Увольнение гражданских лиц с места работы, в соответствии с ТК РФ, происходит путем написания заявления и подачи его руководителю. Отказать в увольнении работодатель не имеет права.

Иная ситуация в Вооруженных силах. В соответствии со ст. 11 ТК РФ, нормы трудового законодательства на военнослужащих не распространяются, порядок их службы регулируется другими НПА, в частности законом № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Согласно этому документу, военнослужащие — особая категория лиц, имеющая определенные льготы. Но и права их несколько ограничены. Так, расторгнуть контракт просто по своему желанию, подав рапорт на увольнение со службы, не получится, для этого нужны веские основания. Они приведены в ст.

52 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Порядок увольнения

Если военнослужащего увольняют по инициативе командования, никаких дополнительных действий от него не требуется. Руководство части издает приказ и знакомит с ним офицера, выплачивает все положенные виды довольствия.

Если инициатива исходит от самого служащего, то порядок действий примерно следующий:

  1. Военнослужащий подает рапорт на увольнение по собственному желанию (или другим причинам) с просьбой расторгнуть с ним контракт, в котором подробно излагает мотивы, побудившие его принять такое решение.
  2. Создается специальная комиссия, которая и рассматривает поданное прошение, а также выслушивает устные объяснения самого военного. Если она сочтет причины увольнения недостаточно вескими, то в удовлетворении просьбы будет отказано.
  3. Решение комиссии оформляется протоколом в письменной форме и передается командованию.

Последнее слово все равно остается за командованием части. Если оно сочтет возможным уволить военнослужащего, то оформляется соответствующий приказ. В любом случае такие решения доводятся до сведения офицера.

Если рапорт на увольнение с военной службы командование оставило без удовлетворения, а военнослужащий считает отказ необоснованным и нарушающим его права, он вполне может обратиться за защитой своих интересов в вышестоящие органы или военную прокуратуру.

Нюансы оформления рапорта

Рассмотрим подробнее, как пишется рапорт на увольнение. В целом оформление такого документа ничем не отличается от оформления любого другого обращения военного к вышестоящему командованию. В такой рапорт необходимо включить следующие сведения:

  • Ф.И.О., звание, должность лица, к которому обращается автор. Обычно это непосредственный начальник;
  • суть просьбы (прекратить действие контракта, расторгнуть контракт, уволить из рядов Вооруженных сил и т. п.) с нормативным обоснованием (один из пунктов ст. 52 53-ФЗ) и подробным описанием поводов, повлекших необходимость обращения.

Это ключевой момент. От того, насколько веские причины привести, зависит вероятность положительного решения. Что именно указать, зависит от каждой конкретной ситуации. Возможны такие формулировки:

  • истечение срока контракта на прохождение военной службы;
  • несоблюдение условий контракта со стороны Министерства обороны. Подтвердить факт такого нарушения сложно, но возможно. Главное — перед тем как писать рапорт на увольнение, запастись железными аргументами и доказательствами в свою пользу;
  • неудовлетворительное состояние здоровья, приобретенные заболевания, возникновение медицинских противопоказаний к военной службе вообще или в условиях данной части, а также невозможность продолжения службы по причине беременности, для женщин-военнослужащих;
  • так называемые «семейные обстоятельства». Например, невозможность материально содержать семью вследствие маленького довольствия и запрета подработок, необходимость ухода за нетрудоспособными в силу возраста или болезни членами семьи (супруги, дети родители), смерть родственников, невозможность совмещать со службой воспитание детей, если второй родитель в воспитании не участвует или офицер является отцом-одиночкой (матерью-одиночкой).

В любом случае все излагаемые в рапорте обстоятельства необходимо подкрепить подтверждающими документами: медицинскими справками, заключением ВВК, справками о составе семьи и доходах и пр. При недостаточной мотивированности просьбы комиссия и командование части вправе отказать.

Единственный случай, когда свое нежелание продолжать службу военному не нужно обосновывать, — прекращение ее в связи с окончанием срока контракта.

В отличие от трудовых договоров, чаще всего являющихся бессрочными, контракты на прохождение военной службы заключаются, как правило, на определенный срок — 3, 5 или 10 лет и автоматически не продляются, за некоторым исключением (нахождение в командировке, отпуске по уходу за ребенком, плену, в заложниках и пр.). В соответствии с п. 6 ст. 34 53-ФЗ, начальник части или иное уполномоченное должностное лицо принимает решение о продлении (или увольнении связи с истечением срока) контракта не позже чем за 3 месяца до его окончания.

Соответственно, и офицеру, если он не намерен служить дальше, необходимо уведомить об этом свое командование также за 3 месяца до даты прекращения контракта. Для этого достаточно лишь подать рапорт на увольнение по окончанию контракта военнослужащего. Отказать в его удовлетворении руководство не вправе.

Если военный хочет продолжить службу, необходимо подать рапорт на новый контракт, т. к. процедура его продления законодательством не предусмотрена. Также новый (первый) контракт необходимо заключать, если у срочника возникло желание продолжить службу по контракту. Заключить его можно по истечении трех месяцев срочной службы.

Выплаты при увольнении

Поскольку даже при наличии собственного желания военнослужащего покинуть ряды вооруженных сил возможно только вследствие достаточно веских причин, то все положенные льготы ему предоставляются в полном объеме.

В соответствии со ст. 3 ФЗ № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», при прекращении военной службы положены следующие выплаты:

  • единовременная выплата в размере двух окладов денежного содержания, если выслуга менее 20 лет. Если же она превышает 20 лет, то сумма возрастает до 7 окладов;
  • материальная помощь, если ранее в этом году военнослужащий за ней не обращался, в размере не менее 1 оклада денежного содержания.

Выплаты не предоставляются, если военный лишен воинского звания или доступа к гостайне, отчислен из военного учебного заведения за неуспеваемость, не прошел испытание, подвергся уголовному преследованию или в отношении него вступил в силу приговор суда.

Если контракт прекращается вследствие признания негодным к военной службе в результате военной травмы, то дополнительно единовременно выплачивается 2 млн рублей.

При установлении инвалидности вследствие военной травмы вред здоровью компенсируется ежемесячно в размере от 2800 до 14 000 руб., в зависимости от установленной группы инвалидности.

Источник: https://clubtk.ru/forms/voyennosluzhashchiye/osobennosti-uvolneniya-voennosluzhashchikh

Увольнение со службы по контракту

Правомерно ли увольнение по окончанию контракта?
sh: 1: –format=html: not found

Более 1000 военнослужащих и членов их семей получили ответы от военного юриста медиа группы Mil.Press.

Если ваш вопрос связан с денежным довольствием, пенсионным обеспечением, жилищной проблемой или увольнением со службы, выберите нужную тему в представленном ниже выпадающем списке.

Также вы можете ознакомиться со списком наиболее популярных вопросов.

Новые обращению в юрконсультацию временно не принимаются.

25 мая 2012 года у меня закончился 5-летний контракт с Министерством обороны РФ. Как и положено, за 3-4 месяца до окончания контракта со мной была проведена беседа на предмет продления контракта, на этой беседе я дал свой отказ. Через некоторое время мне предоставляют отпуск, который я использовал для поиска работы.

По окончании отпуска я вернулся в часть в надежде, что документы мои готовы и я могу с чистой совестью ехать к новому месту жительства. 30 июня я вернулся из отпуска, мне сообщили, что документы мои не готовы, что их переделывали, и что они придут из Москвы не ранее чем в октябре.

Подскажите, как быть в этой ситуации?

Алексей Слегин, Тема вопроса: Увольнение с действительной службы Населенный пункт: Владивосток

Согласно Федеральному закону “О статусе военнослужащих”, статус военнослужащих есть совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных законодательством (п. 1 ст. 1). Согласно Федеральному закону “О воинской обязанности и военной службе”, в контракте о прохождении службы закрепляются добровольность поступления гражданина на военную службу, срок, в течение которого гражданин обязуется проходить военную службу, и условия контракта (п. 2 ст. 32); условия контракта включают в себя обязанность гражданина проходить военную службу в Вооруженных Силах в течение установленного контрактом срока (п. 3 ст. 32). Согласно Федеральному закону “О воинской обязанности и военной службе”, контракт вступает в силу с момента его подписания должностным лицом и прекращает свое действие со дня заключения нового контракта, а также в иных случаях (п. 4 ст. 32). Согласно Положению о порядке прохождения военной службы (далее – Положение), срок контракта исчисляется со дня (календарной даты) вступления его в силу (п. 8 ст. 4). В соответствии с п. 9 ст. 4 Положения контракт прекращает свое действие, в частности, со дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части при увольнении с военной службы, в связи с гибелью (смертью), признанием безвестно отсутствующим или объявлением умершим. По общему правилу срок окончания военной службы военнослужащего, проходящего военную службу по контракту (военнослужащий – контрактник), то есть день окончания срока контракта и день исключения из списков личного состава воинской части, должны совпадать. В этих целях Положение обязывает командира (начальника) принимать решение о заключении нового контракта о прохождении военной службы или об отказе в его заключении не позднее чем за три месяца до истечения срока действующего контракта (п. 6 ст. 34 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе”, п. 8 ст. 9 Положения). Закон устанавливает командованию трехмесячный срок для выполнения обязанностей по проведению с военнослужащим всех необходимых мероприятий (производство бесед, расчет выслуги лет, прохождение ВВК и т.д.) в целях исполнения требований Закона о своевременности исключения уволенного военнослужащего из списков личного состава воинской части именно в день окончания срока контракта. Сроком окончания военной службы военнослужащих – контрактников, досрочно уволенных с военной службы, является день исключения их из списков личного состава части, причем приказ об исключении из списков личного состава части должен быть издан в течение трехмесячного срока с даты подачи рапорта с указанием основания и причины увольнения не позднее чем через месяц со дня поступления в воинскую часть выписки из приказа об увольнении военнослужащего с военной службы, за исключением случаев, предусмотренных п. 11 ст. 38 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” и п. 24 ст. 34 Положения. Исключение из списков личного состава воинской части военнослужащего, признанного ВВК негодным к военной службе и нуждающимся в освобождении от исполнения служебных обязанностей и уволенного с военной службы, производится не позднее чем через месяц со дня получения воинской частью заключения военно – врачебной комиссии, не считая времени нахождения военнослужащего в отпуске (отпусках) (п. 15 ст. 34 Положения). Военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью удовлетворен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается (п. 16 ст. 34 Положения). В связи с вышесказанным необходимо различать срок окончания военной службы военнослужащих – контрактников и срок окончания контракта, которые могут не совпадать. Например, после окончания срока контракта уволенный военнослужащий имеет право отсрочки окончания военной службы и не подлежит исключению из списков личного состава воинской части, когда находится на стационарном лечении, до окончания отпуска (п. 16 ст. 29 Положения); до проведения с ним всех необходимых расчетов (п. 16 ст. 34 Положения), т.е. в исключительных случаях, предусмотренных п. 11 ст. 38 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе”. Правовые нормы, содержащиеся в ст. 1 Федерального закона “О статусе военнослужащих”, ст. ст. 32, 38 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе”, ст. ст. 4, 9, 34 Положения, в их системном рассмотрении закрепляют обязанность командира (начальника) для окончания военной службы военнослужащего в случаях, не предусмотренных п. 11 ст. 38 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе”, издать приказ об увольнении и исключении его из списков личного состава воинской части не позднее дня окончания срока контракта, поскольку иное влечет необоснованные выплаты и неправомерное удержание гражданина на военной службе. Таким образом, должностные лица органов военного управления обязаны осуществлять конкретные действия, связанные с увольнением военнослужащего с военной службы, в установленном в различных правовых документах порядке. Военнослужащий-контрактник, уволенный с военной службы, должен быть исключен из списков личного состава части в день истечения срока его военной службы, закрепленный в контракте (уволенный досрочно – не позднее дня истечения срока его военной службы), и не позднее чем через месяц со дня поступления в часть выписки из приказа об увольнении, за исключением случаев, предусмотренных п. п. 11 и 12 ст. 38 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе”, п. 24 ст. 34 Положения. В том случае, если командование за три месяца до окончания срока контракта или после подачи военнослужащим – контрактником рапорта об увольнении по состоянию здоровья и иным основаниям, предоставляющим ему право досрочного увольнения, не проводит бесед, не оформляет представления и не производит других действий, предусмотренных порядком увольнения, то независимо от причин (отсутствие финансирования, собственного жилищного строительства и т.д., за исключением конкретных случаев, указанных в п. 11 ст. 38 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе”) происходит незаконное ограничение права гражданина на увольнение с военной службы, что является неправомерным. Установленное законодателем ограничение, предусматривающее невозможность прекращения военной службы уволенного военнослужащего при отсутствии его согласия из-за отсутствия жилья (ст. 23 Федерального закона “О статусе военнослужащих”), является обязательным только для должностного лица, издающего приказ об исключении из списков личного состава воинской части. Таким образом, командир (начальник) органа военного управления, в котором проходит военную службу по контракту уволенный военнослужащий, обязан издать приказ об исключении его из списков личного состава не позднее трехмесячного срока с даты подачи рапорта с учетом п. 8 ст. 9 Положения, поскольку не имеет права отсрочки окончания военной службы. На основании изложенного военная служба возможна после истечения ее срока независимо от правомерности удержания гражданина на ней (в том числе после окончания этого срока при досрочном увольнении), поскольку законодателем закреплены как непосредственно периоды военной службы, так и иные периоды, приравненные к ней. Рекомендую внимательно проанализировать вышеуказанные нормы права, так как Ваши права нарушены, и Вы имеете право обратиться в прокуратуру, которая в порядке надзора обязана разобраться в возникшей ситуации. Но перед этим настоятельно рекомендую обратиться по данному вопросу к командиру части, в ходе беседы с которым Вам необходимо оперировать приведенными выше нормами закона. Или подать мотивированный рапорт, в котором указать всю историю проблемы со ссылкой на нормы закона. Возможно, ситуация разрешится мирным путем, и Вы найдете положительный выход из данной ситуации.

Бадасюк В.О. ,

Возврат к списку

Источник: https://flot.com/project/legalservice/?ELEMENT_ID=117456&print=Y

Ваши права
Добавить комментарий