Правомерно ли работодатель требует вернуть часть отпускных после увольнения?

Как удерживается при увольнении предоставленный авансом отпуск

Правомерно ли работодатель требует вернуть часть отпускных после увольнения?

Трудовое законодательство гарантирует каждому работнику право на ежегодный отдых от своей трудовой деятельности. Отпуск должен предоставляться работнику в размере не менее 28 дней за 1 рабочий год.

Как появляются отпуска авансом

По общему правилу, новому работнику предоставляется отпуск по истечении 6 месяцев работы. Но по соглашению с нанимателем этот срок может быть сокращен. То есть сотрудник, не отработав 1 год, за который положен отпуск, получает оплачиваемый отдых авансом.

В результате, если сотрудник отгулял отпуск авансом и увольняется, он должен возвратить полученные отпускные.

Такая же ситуация может возникнуть и в последующие годы работы, когда закон вообще не регламентирует срок необходимой отработки за год для получения полного отпуска.

В итоге уже через месяц работы в отчётном году, работник может уйти в оплачиваемый полный отпуск.

В некоторых случаях, когда между работником и нанимателем существуют доверительные отношения, возможно предоставление отпуска даже за будущий год.

Чем опасен для работодателя отпуск авансом

Наниматель рискует, предоставляя работнику отпуск заранее. Дело в том, что сотрудник может воспользоваться своим правом уволиться во время или сразу после отпуска, в то время как наниматель оплатил ему все дни отпуска, предусмотренные за целый год работы.

В соответствии со ст.137 ТК работодатель имеет право удержать с сотрудника, уволившегося до окончания полного рабочего года, за который он получил отпускные, излишне уплаченные ему денежные средства. В то же время удержание при увольнении за предоставленный авансом отпуск происходит с некоторыми затруднениями.

Статья 138 ТК запрещает производить с работника удержания, превышающие 20% его заработной платы. Эти требования распространяются и на окончательный расчёт с работником при его увольнении. То есть, если сумма отпускных будет составлять больше 20% расчётного, наниматель рискует не получить её обратно.

Этот вопрос можно решить двумя способами.

Обратите внимание

Работодатель также вправе удерживать отпускные по решению исполнительного производства, при отзыве из отпуска и при неверно начисленных суммах. Подробнее читайте на нашем сайте здесь

  • Работник добровольно возвращает нанимателю оставшуюся сумму отпускных за неотработанные дни отпуска. Работодатель не может давить на сотрудника или угрожать ему отказом в увольнении при невыплате оставшейся части отпускных, так как это право, но не обязанность работника.
  • Наниматель обращается в суд за удержанием оставшейся части отпускных. Сделать это можно только при следующих обстоятельствах:
    1. При расчёте отпускных работнику была совершена ошибка, из-за чего он получил большую сумму, чем ему полагалось;
    2. Работник признан в судебном порядке виновным в простое компании;
    3. Излишние отпускные были начислены сотруднику по его вине.

В остальных случаях расчёт при увольнении, если отпуск использован авансом, производится в общем порядке с удержанием максимум 20% от общей суммы выплат при расторжении трудового договора.

Когда не производится удержание за отпуск, предоставленный авансом

Закон предусматривает случаи, когда наниматель вообще не может производить удержание за неотработанные дни отдыха. К ним относятся следующие основания увольнения работника:

  1. Отказ от перевода на другую должность, который необходим ему по медицинским показаниям;
  2. Прекращение действия организации или ИП;
  3. Сокращение численности или штата работников;
  4. Для директора, главного бухгалтера организации – смена собственника компании;
  5. Увольнение в связи с призывом в армию;
  6. Восстановление по решению суда или КТС на рабочем месте сотрудника, ранее занимавшего эту должность;
  7. Инвалидность работника или другое заболевание, делающее его неспособным трудиться (подтверждается медицинским документом);
  8. Смерть сотрудника или нанимателя – физического лица.

Пошаговая инструкция

Для удержания за использованный авансом отпуск при увольнении работодателю нужно выполнить следующие шаги.

  • Определиться с суммой излишне уплаченных отпускных. Для этого нужно определить сколько полных месяцев, за которые сотруднику положен отпуск, он отработал в компании. В итоге должно получиться целое число, поэтому, если человек отработал меньше 14 дней месяца – его отбрасывают, а если больше – округляют до целого месяца. Полученное число умножают на 2,33 (28 дней / 12 месяцев). Результат будет равен количеству дней отдыха, которые сотрудник заработал. Подробнее о расчете отпуска при неполном отработанном месяце — читайте здесь https://otdelkadrov.online/7504-skolko-dnei-otpuska-polagaetsya-za-odin-mesyats-raboty-primery-raschetovЗатем из фактически предоставленных дней отпуска вычитают полученное число. Так определяют количество дней, за которые нужно удержать отпускные. Сумма удержания определяется исходя из среднедневного заработка работника.
  • Издание приказа на удержание. В документе нужно отразить распоряжение работодателя на удержание конкретной суммы с работника за необработанные дни отпуска при увольнении. Так как по закону согласие сотрудника на такое удержание не требуется, то соответствующая отметка для работника в приказе не нужна. Однако он должен быть ознакомлен с документом под роспись.
  • Сделать перерасчёт в отчётных документах. Если работник отгулял отпуск авансом и увольняется, то переплата отпускных, не является ошибкой организации, поэтому вносить изменения в налоговую отчётность нет необходимости. Декларацию по налогу на прибыль заполняет с учётом того, что переплаченные отпускные относятся к внереализационным доходам.В отчёте по ЕСН и пенсионным отчислениям налоговая база того периода, когда произошло удержание отпускных, уменьшается на сумму удержаний.

Источник: https://otdelkadrov.online/7766-poshagovaya-instruktsiya-po-raschetu-poryadok-uderzhaniya-otpuska-ispolzovannogo-avansom-pri-uvolnenii-rabotnika

Должен ли работник часть отпускных возвратить при увольнении

Правомерно ли работодатель требует вернуть часть отпускных после увольнения?

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Сотрудник, отгуляв отпуск авансом, написал заявление на увольнение. Необходимо ли удержать с работника сумму, превышающую 20% от выплачиваемой работнику суммы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В данном случае работодатель не вправе удержать свыше 20% заработной платы, причитающейся работнику, даже с его согласия.

Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Панова Наталья

10 ноября 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, [email protected]

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), [email protected] Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Если работник взял отпуск авансом, а потом уволился, работодатель не вправе взыскать с него всю сумму за неотработанные дни отпуска

К указанному выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант». Они пояснили, что в целом работодатель вправе произвести удержание при увольнении работника за неотработанные дни отпуска до окончания того рабочего года, в счет которого последний уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, но не на всю сумму задолженности (абз. 5 ч. 2 ст. 137 Трудового кодекса).

В то же время эксперты указали, что в ряде случаев удержания за отработанные дни не производятся вовсе, например, если работника увольняют в связи с ликвидацией организации или с сокращением (п. 1-2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Кроме того, это возможно, если трудовые отношения прекращаются по обстоятельствам, которые не зависят от сторон. В частности, если работника призвали на военную службу (п.1 ст.

83 ТК РФ).

Однако, как отметили эксперты, самая распространенная причина прекращения трудового договора, то есть увольнение по собственному желанию, к таким случаям не относится. А значит, при расторжении договора по инициативе работника работодатель вправе произвести удержание за неотработанные дни отпуска.

Каким категориями работников предоставляется удлиненный основной отпуск? Узнайте из материала «Ежегодный основной оплачиваемый отпуск» в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Но общий размер всех удержаний с работника, по общему правилу, не может превышать 20% от зарплаты (ст. 138 ТК РФ).

Если суммы, выплаченной в таком размере, будет недостаточно для полного погашения задолженности за отпуск, который работник отгулял авансом, то оставшуюся часть он может добровольно возвратить работодателю.

Но он может и отказаться сделать это, тогда работодатель не будет вправе потребовать ее принудительно, даже через суд.

Поясняется, что такую позицию занимает ВС РФ (Определение СК по гражданским делам ВС РФ от 25 октября 2013 г. № 69-КГ13-6). Суд решил, что действующее законодательство не содержит оснований для взыскания в судебном порядке задолженности за неотработанные дни отпуска.

Эксперты добавили, что раньше у работодателя был шанс взыскать с работника сумму за неотработанные дни отпуска, поскольку данный вопрос являлся спорным.

Более того, иногда суды удовлетворяли подобные иски (апелляционное определение СК по гражданским делам Новгородского областного суда от 7 августа 2013 г.

№ 33-1145/2013; апелляционное определение СК по гражданским делам Кировского областного суда от 11 июля 2013 г. № 33-2465/2013).

Сотрудник, отгуляв отпуск авансом, написал заявление на увольнение: нужно ли удержать с работника переплату?

Сотрудник, отгуляв отпуск авансом, написал заявление на увольнение. Необходимо ли удержать с работника сумму, превышающую 20% от выплачиваемой работнику суммы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В данном случае работодатель не вправе удержать свыше 20% заработной платы, причитающейся работнику, даже с его согласия.

Работодатель вправе произвести удержание при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска (абзац пятый части второй ст. 137 ТК РФ).

Удержания за неотработанные дни отпуска не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 части первой ст. 77, п. 1, п. 2 и п. 4 части первой ст. 81, п. 1, п. 2, п. 5, п. 6 и п. 7 ст. 83 ТК РФ.

Самый распространенный случай прекращения трудового договора — увольнение по собственному желанию — к таким основаниям не относится.

Значит, при расторжении договора по инициативе работника работодатель вправе произвести удержание за неотработанные дни отпуска.

В отличие от удержаний, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй ст. 137 ТК РФ, удержание за неотработанные дни отпуска может быть произведено даже при наличии возражений работника. Специального решения работодателя об удержании также не требуется (определение Пензенского областного суда от 20.12.

2011 N 33-3297). При увольнении составляется записка-расчет, где и отражается соответствующее удержание.
В соответствии со ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50% заработной платы, причитающейся работнику.

Установленные статьей 138 ТК РФ ограничения распространяются и на сумму окончательного расчета при увольнении. Иными словами, работодатель не вправе удержать из последней выплаты всю сумму задолженности перед ним, если она превышает 20% причитающейся суммы (смотрите, например, определение Пензенского областного суда от 20.12.2011 N 33-3297).

[3]

Необходимо учитывать, что при удержании отпускных за неотработанные дни отпуска должны соблюдаться ограничения размера удержаний, предусмотренные ст. 138 ТК РФ. Согласно части первой ст.

138 ТК РФ работодатель в отсутствие других удержаний вправе удерживать в счет погашения задолженности за неотработанные дни отпуска не более 20% от суммы заработной платы сотрудника.

При этом даже с согласия последнего работодатель не вправе превышать указанный 20-процентный размер удержания (смотрите также разъяснения представителей Роструда (вопроc N 1, вопроc N 2)).

Читайте так же:  Что такое выписка из домовой книги и где ее можно получить

Если начисленных сотруднику при увольнении сумм недостаточно для полного погашения задолженности или ограничения, установленные ст. 138 ТК РФ, не позволяют полностью погасить задолженность, то оставшуюся часть работник может добровольно возвратить путем внесения в кассу работодателя или перечислить на его расчетный счет.

Если же работник откажется от добровольного возмещения отпускных, то задолженность за неотработанные дни отпуска взысканию в судебном порядке не подлежит. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в определении от 25.10.2013 N 69-КГ13-6. Это определение включено в Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2013 г. (п. 5 раздела «Судебная практика по гражданским делам»).

Позиция суда основана на том, что действующее законодательство не содержит оснований для взыскания в судебном порядке задолженности за неотработанные дни отпуска. Согласно части четвертой ст.

137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки, если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое, если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

В силу же п. 3 ст.

1109 ГК РФ не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения не только заработная плата, но и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. Эти положения закона согласуются с нормами международного права и содержат исчерпывающий перечень случаев, когда допускается взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы.

Источник: https://pravcena.ru/dolzhen-li-rabotnik-chast-otpusknyh-vozvratit-pri-uvolnenii/

Ваши права
Добавить комментарий