Правила поведения горничной в отеле

Правила поведения в отеле: телефоны этикет в гостинице, этикет администратора и персонала

Правила поведения горничной в отеле

И работники гостиницы, и постояльцы должны соблюдать правила поведения в отеле и следовать установленному этикету, чтобы взаимодействие было приятным и плодотворным. Этикет в гостиницах имеет свои особенности, с которыми мы и познакомимся.

Правила поведения в отеле

Согласно стандарту, порядок в гостиничном номере поддерживает горничная, однако гости могут сделать ее работу менее тяжелой, если не будут превращать комнату в свалку: не станут раскидывать везде хлебные крошки и одежду.

Стоит ли убирать постель – решает сам постоялец. В некоторых заведениях сотрудницы все равно заправляют ее снова, чтобы поверхность была идеально ровной, взбивают подушки и оставляют на покрывале симпатичных лебедей из полотенец.

Если вы желаете побыть в комнате вдвоем, оставьте на дверной ручке соответствующую табличку, чтобы работники не беспокоили. Не встречайте официанта, доставляющего вам заказ в одном нижнем белье – это неприемлемо. После трапезы передвижной столик самостоятельно вывезите за пределы номера и оставьте у двери.

Не стоит ходить по коридорам и залам отеля в купальниках или плавках, а тем более отправляться в такой одежде в ресторан. В большинстве приличных заведений не разрешат ужинать в таком облачении, поэтому сразу одевайтесь прилично.

Путешественники, отправляющиеся во многие иностранные государства, не задаются вопросом, как стоит обращаться к сотрудникам отеля: на «ты» или на «Вы», потому что во многих мировых языках между этими понятиями различия отсутствуют. В российских гостиницах стоит обращаться ко всем незнакомым людям на «Вы».

Правила телефонного этикета в гостинице

Для телефонного разговора персонала с постояльцами существуют свои отдельные правила этикета в гостинице. Если человек позвонил, чтобы расспросить об отеле и забронировать апартаменты, нужно дать ему полные сведения о гостинице. Говорить стоит четко и внятно, а также достаточно громко, чтобы будущему гостю не приходилось переспрашивать.

Перед тем, как взять трубку и начать разговор, прогоните раздражение. Лучше всего выдохнуть и быстро настроиться на разговор. Слушайте клиента внимательно, чтобы иметь возможность грамотно и четко ответить на возникший вопрос. Если вам попался грубый собеседник, держите себя в руках, будьте корректными и вежливыми, ни в коем случае не отвечайте в том же тоне.

По правилам этикета, если во время разговора пропадает соединение, перезвонить доложен тот, кто звонил изначально. Если общение проходит между клиентом и сотрудником отеля, это лучше сделать именно работнику.

Если по телефону гость просит решить какую-либо проблему, нельзя говорить ему, что это не входит в ваши обязанности. Скажите, что попробуете помочь и отправьте к тому сотруднику, кто сможет решить проблему.

Специфические правила гостиниц

Многие туристы хотят увезти с собой что-нибудь из номера на память. Во многих заведениях действует правило, что постояльцу разрешается свободно взять с собой те вещи, названия которых начинаются на английскую букву «s».

Это шампунь, гель и шапочка для душа, мыло, канцелярский мини-набор, одноразовые тапочки. Ни в коем случае не старайтесь увезти халат и полотенца.

Если эти вещи обнаружат в вашем багаже, вы будете считаться вором со всеми вытекающими последствиями.

Шведский стол

Во многих отелях, работающих по системе «все включено», питание организуется по принципу шведского стола. Это означает, что вся еда выставляется на специальных столах, а туристы подходят и самостоятельно накладывают в тарелку.

Часто в гостиницах разворачиваются настоящие битвы за еду. Такое поведение неприемлемо и дико. Не торопитесь, стойте спокойно, дожидаясь своей очереди.

Лучше разделить прием на несколько раз, а не накладывать на тарелку сразу все: и второе, и десерт, и фрукты. Разрешается подходить несколько раз. Смените тарелку, если на ней осталась подливка, косточки или другие отходы.

Не копайтесь в еде, стараясь выбрать лучший кусок – это сморится унизительно. Помните, что это всего лишь еда и ведите себя достойно.

Накладывайте ровно столько, сколько съедите. В некоторых местах можно быть оштрафованным, если на тарелке останется пища. Если в гостинице работает самообслуживание, обязательно уберите после обеда.

Нельзя уносить любые фрукты, которые не очищены от шкурки. В некоторых гостиницах вас могут настойчиво попросить положить фрукты обратно.

Этикет в гостиницах

Обслуживающему персоналу необходимо оставлять чаевые. Во многих местах вас не поймут, если вы проигнорируете условие. Согласно этикету, денежное вознаграждение дают тем работникам гостиницы, которые обслуживают лично. Например, оставляют чаевые носильщику, который помог донести чемодан, или швейцару, решившему срочную проблему.

Размер вознаграждения для горничной зависит от категории отеля и количества «звезд». В трехзвездочных заведениях размер чаевых не превышает трех долларов, а сотруднице пятизвездочного отеля принято оставлять около пяти долларов за уборку.

Обязательно благодарите портье. Это тот человек, который поможет решить ваши трудности. Он подскажет, куда можно сходить, закажет такси и придет на помощь в других сложных ситуациях.

Любая услуга, которая не входит в обязанность, должна сопровождаться оставлением чаевых. Учтите, что в некоторых странах чаевые оставлять вообще не принято – это считается оскорблением.

В число этих государств входят Япония и Австралия.

Этика и эстетика, правила поведения в сфере обслуживания

Соблюдение правил поведения и норм этикета сотрудниками гостиницы по отношению к постояльцам является решающим фактором при формировании престижа и имиджа гостиничного комплекса. По статистике один разочарованный гость отнимает у отеля еще четырех клиентов, поэтому в обязанности сотрудников входит уважительное и корректное отношение к гостям.

Этикет администратора гостиницы

Вести себя правильно в первую очередь должен управляющий гостиницей, поскольку он является «лицом» заведения и на него равняются все остальные сотрудники. Администратор должен владеть полной информацией об отеле.

От него требуется одинаковое отношение ко всем сотрудникам, у него не должно быть «любимчиков». С каждого работника он должен требовать только то, что входит в его обязанности.

Справедливость, лояльность, корректность, выдержанность и гибкость – вот основные качества, которыми должен обладать гостиничный администратор.

Этикет персонала гостиницы

Персонал должен быть всегда доброжелательным по отношению к постояльцу. Нужно запомнить, что в отеле главенствует правило: «Клиент всегда прав». Сотрудники должны помнить об этом правиле и стараться урегулировать конфликты быстро и без проблем.

Если у гостя есть к вам замечания, выслушайте их, не перебивайте, не доказывайте свою правоту, не старайтесь переспорить человека. Извинитесь и предложите пути устранения сложившейся проблемы. Если компромисса достигнуть нельзя, стоит гостю уступить.

Гостиничный номер на определенный срок становится домом для постояльца, поэтому персонал должен с уважением относиться к частной жизни гостя и руководствоваться правилами приличия. Перед тем, как войти в комнату, нужно обязательно постучаться.

Сотрудники не могут вмешиваться в личную жизнь клиента, им нельзя проявлять любопытства, тем более задавать какие-либо вопросы. Запрещается обсуждать частную жизнь постояльцев между собой.

Сотрудникам запрещено отдыхать в холлах и залах, предназначенных гостям. Существуют служебные комнаты, где можно перевести дух. В момент разговора с гостем работник должен быть в меру энергичным и принимать правильную позу с прямой осанкой.

Ведите себя правильно, тогда и отпуск, и работа доставят только удовольствие!

Источник: https://etikket.ru/povsednevnyj-etiket/pravila-etiketa-v-gostinitse.html

Должностная инструкция горничной гостиницы: обязанности, функции и образец

Правила поведения горничной в отеле

В мире существует множество профессий, связанных с обеспечением комфорта. Эти люди делают жизнь приятнее и удобнее, при этом оставаясь совершенно незаметными. Одной из таких профессий является горничная гостиницы. Эти милые приветливые женщины заботятся об отелях, как о своих домах, а о постояльцах – как о своих родных.

Работы невпроворот

Помыть, убрать, протереть, перестелить – дел у горничной всегда много, но далеко не все входит в ее обязанности, и права у этих милых дам тоже, конечно же, имеются. Для четкого определения этих границ в любом отеле всегда есть должностная инструкция горничной гостиницы. Ниже приведены основные ее положения.

Следует учитывать, что некоторые заведения имеют свои особенности или должны отвечать определенным стандартам, поэтому перечень может дополняться специальными или специфическими пунктами.

Также директор или собственник отеля может дополнить нижеприведенные списки своими требованиями, которые, на его взгляд, являются уместными и необходимыми.

Основные нормы

Должностная инструкция горничной гостиницы – это прежде всего документ, который обязательно должен содержать полное наименование организации, дату, должность и ФИО лица, его утвердившего. Также должны быть изложены общие нормы, такие как:

  • Горничная гостиницы относится к категории рабочих.
  • Принимается на должность и увольняется приказом руководителя (директора).
  • Находится в непосредственном подчинении у старшей горничной (или администратора, директора и т.д.).
  • Несет ответственность за порчу, кражу или другие противозаконные действия относительно имущества, которое принадлежит гостинице.

У претендента на должность обязательно должно быть среднее образование (средне-специальное, высшее и т.д.). Горничная гостиницы должна знать:

  • правила пожарной безопасности;
  • свои должностные обязанности и права;
  • правила пользования приборами инструментами, необходимыми для выполнения своих должностных обязанностей;
  • распорядок дня и режим работы;
  • инструкции, правила, стандарты, распоряжения и другие внутренние документы гостиницы;
  • перечень услуг, предоставляемых отелем.

Обязанности горничной гостиницы

Должностная инструкция горничной отеля должна содержать полный перечень работ и услуг, которые должны выполняться или предоставляться данным сотрудником. Например:

  • Уборка номеров: очистка от загрязнений и пыли всех поверхностей (пол, стены, окна), мебели, зеркальных и кафельных поверхностей.
  • Чистка и дезинфекция ванной, туалета, биде и прочего оборудования санузла.
  • Смена постельного белья, полотенец в сроки и по графику, предусмотренному правилами гостиницы.
  • Смена штор и прочих тканевых элементов декора.
  • Доставка грязного постельного белья в подсобные помещения для стирки и глажки.
  • Комплектация номеров предметами личной гигиены (мыло, туалетная бумага, шампунь, гель для душа).
  • Контроль наполненности мини-бара. Доукомплектация его недостающими позициями.
  • Обеспечение выполнения заказов постояльцев гостиницы на бытовые услуги.
  • В случае обнаружения неисправностей, повреждений, чрезмерных загрязнений в номере немедленно сообщать об этом старшей горничной или администрации.

Права

Должностная инструкция горничной помимо требований и обязанностей всегда содержит перечень прав работника. К ним можно отнести:

  • Требовать от администрации отеля соблюдения правил охраны труда.
  • Получить все необходимое оборудование и инструмент для выполнения своих должностных обязанностей.
  • Выносить на рассмотрение администрацией или старшей горничной свои предложения по улучшению работы или сервиса.
  • Быть ознакомленной со всеми изменениями в правилах, инструкциях, стандартах и других внутренних документах гостиницы относительно работы, которую она выполняет.

Должностная инструкция горничной гостиницы также часто содержит требования относительно внешнего вида работницы. К примеру, чистота униформы, отсутствие яркого макияжа, аккуратность прически и т.д.

Сегодня все больше стран поддерживают борьбу против расовой дискриминации или ущемления прав по каким-либо другим признакам, поэтому все чаще можно встретить требование о вежливом и непредвзятом обслуживании клиентов независимо от их национальности, вероисповедания, ориентации и т.д.

Должностная инструкция горничной гостиницы, особенно если заведение часто принимает иностранных гостей, может содержать требование о знании иностранных языков.

по чистоте

Инструкция старшей горничной отеля по сути своей не существенно отличается от вышеизложенной. Разницей будет лишь добавление в обязанности нескольких пунктов приблизительно такого содержания:

  • Управление работой.
  • Организация работы и управление службой номерного фонда (прачечной, бельевого хозяйства и т.п.).
  • Ведение учета и контроля использования моющих средств, бытовой и специальной техники, а также расходных материалов к ней, инструментов и оборудования, которыми пользуются горничные гостиницы.
  • Контроль за выполнением работниками службы номерного фонда (прачечной, бельевого хозяйства и т.п.) своих должностных обязанностей.

Иногда должностная инструкция старшей горничной гостиницы также дополняется правом присутствия на собеседованиях при приеме на работу горничных отеля или даже правом на непосредственное участие в этом процессе.

Буква закона

Как уже было сказано выше, дополнять перечень прав, обязанностей и требований можно на свое усмотрение, но обязательным условием является соответствие действующему законодательству той страны, в которой осуществляет свою деятельность гостиница.

Если требования будут незаконны, то горничная имеет полное право их игнорировать или даже обратиться в соответствующие органы и привлечь нерадивого собственника или директора заведения к ответственности. Поэтому стоит отнестись серьезно к составлению такого важного документа, как должностная инструкция горничной гостиницы.

Образец, при необходимости, всегда можно попросить в соответствующей профсоюзной организации или обратиться к специалисту по кадровым вопросам за консультацией.

Источник: https://FB.ru/article/273632/doljnostnaya-instruktsiya-gornichnoy-gostinitsyi-obyazannosti-funktsii-i-obrazets

Правила поведения горничной в отеле

Правила поведения горничной в отеле

• промежуточная (проводится в отелях 4–5*);

• вечерняя подготовка номера (проводится в отелях 4–5*);

• после выезда (проводится после освобождения номера с обязательной сменой махры и постельного белья).

Как правило, в отелях утверждены общие специальные правила безопасности, которые должны соблюдать горничные:

• не открывать двери номера гостям, которые утверждают, что забыли ключ в номере, или рабочим;

• всегда держать ключи от номеров при себе, не оставлять их на рабочей тележке;

• при уборке номера дверь в него должна быть открыта, но вход перекрыт рабочей тележкой;

• горничная должна докладывать о подозрительных клиентах (мало багажа, не ночевал в номере).

Как уже упоминалось, чем выше статус отеля, тем больше требований предъявляется к внешнему виду горничных.

Правила поведения горничной в гостинице

  • Ведение учета и контроля использования моющих средств, бытовой и специальной техники, а также расходных материалов к ней, инструментов и оборудования, которыми пользуются горничные гостиницы.
  • Контроль за выполнением работниками службы номерного фонда (прачечной, бельевого хозяйства и т.п.) своих должностных обязанностей.

Иногда должностная инструкция старшей горничной гостиницы также дополняется правом присутствия на собеседованиях при приеме на работу горничных отеля или даже правом на непосредственное участие в этом процессе.

Правила поведения горничной в отеле эль рояль

Вежливость администратора проявляется во внимании, умении выслушать, оказать услугу, дать необходимую справку. Невнимание к гостю, грубость и резкость в обращении – свидетельство невежества и низкой культуры.

Проявлением вежливости является умение администратора гостиницы тактично закончить беседу с гостем, разрешив с ним все вопросы, и лишь после этого обратиться к другому ожидающему.

Если этому другому человеку пришлось ждать какое то время, следует извиниться за задержку.
При этом учитывались все составляющие работы горничной: количество убранных номеров, качество и частота уборки, а также требования к внешнему виду сотрудников службы housekeeping.

«В зависимости от типа гостиницы, — рассказывает Анна Литвин, начальник службы номерного фонда «Премьер Палас» (г. Киев), — каждая горничная убирает и приводит в порядок от 12 до 20 номеров в день (16 номеров — норма на одну горничную в США).

Время, которое затрачивается на уборку, зависит от соотношения освобождающихся и занятых номеров, поскольку уборка освобождающихся номеров занимает больше времени.

Согласно нормативам Швейцарского союза владельцев гостиниц, на уборку номера, в котором еще проживает гость, отводится 20 минут, на уборку освободившегося номера — 30 минут. Горничные обычно работают в две смены: с 7.00 до 15.00 и с 15.30 до 22.00.

Например:

  • Уборка номеров: очистка от загрязнений и пыли всех поверхностей (пол, стены, окна), мебели, зеркальных и кафельных поверхностей.
  • Чистка и дезинфекция ванной, туалета, биде и прочего оборудования санузла.
  • Смена постельного белья, полотенец в сроки и по графику, предусмотренному правилами гостиницы.
  • Смена штор и прочих тканевых элементов декора.
  • Доставка грязного постельного белья в подсобные помещения для стирки и глажки.
  • Комплектация номеров предметами личной гигиены (мыло, туалетная бумага, шампунь, гель для душа).
  • Контроль наполненности мини-бара.

Специфические пункты

Должностная инструкция горничной гостиницы также часто содержит требования относительно внешнего вида работницы. К примеру, чистота униформы, отсутствие яркого макияжа, аккуратность прически и т.д.

Не реже одного раза в пять лет проводится переаттестация производственного, обслуживающего, административно управленческого и технического персонала для подтверждения или повышения квалификационного разряда. Не реже чем через три года должна проводиться профессиональная переподготовка работников туристского предприятия на курсах повышения по специальной программе.

Внешний вид персонала включает форменную одежду, значок с указанием должности, имени и фамилии. Форменная одежда метрдотеля отличается особой отделкой или включением в комплект фрака, смокинга.
Умение «разгадать» психологию гостей – существенный элемент профессиональной этики. Важный залог повышения культуры труда – заинтересованность персонала в своей работе.

Персонал службы приема (администраторы, портье, работники, ведущие расчеты с проживающими за услуги) в абсолютном большинстве гостиниц состоит из женщин.

• Подверните край простыни у изголовья на одеяло, оттяните немножко назад и заправьте за кровать.

• На подушки наденьте наволочки и положите на одеяло у изголовья. Положите подушки прямо или обоприте их о переднюю спинку кровати.

• Застелите кровать стеганым одеялом, пледом или покрывалом.

• Застилая кровать пледом или стеганым одеялом, отверните верхний край покрывала назад, положите подушки, накройте покрывалом, оставляя часть покрывала подвернутым под подушки.

• На покрывало положите декоративные подушки».

Правила общения с гостями

Конечно же, горничная должна оставаться «невидимой», но в то же время, попадая в поле зрения гостя, быть отзывчивой, в случае необходимости — корректно перенаправить его в различные службы, в чьей компетенции решение тех или иных вопросов.

Важно Одно из значений слова «культура» – высокий уровень развития, умения. Культура обслуживания – это и безупречная честность и точность, умение ценить время других людей и свое собственное, способность скрыть в присутствии гостей свое плохое настроение или занятость.

Руководитель отеля должен выполнять главные требования служебного этикета: определить верный стиль взаимоотношений в коллективе, быть образцом добросовестного отношения к делу.

Совершенствовать культуру обслуживания невозможно без повышения квалификации, овладения передовыми методами труда. Степень подготовки персонала должна соответствовать уровню предоставляемых услуг.

Работникам службы приема и размещения гостиниц необходимо знание хотя бы одного иностранного языка. Персонал гостиниц высшего класса в достаточном объеме должен владеть как минимум двумя языками международного общения.

Источник: http://consulcentr.ru/pravila-povedeniya-gornichnoj-v-otele

Что можно и чего нельзя делать во время текущей ежедневной уборки номера

Правила поведения горничной в отеле

Когда речь заходит о личных вещах постояльцев, обслуживающий персонал многих отелей все еще не имеет четкого понимания, что можно и чего нельзя делать во время ежедневной текущей уборки номера.

Не смотря на наличие стандартов, горничные часто непреднамеренно переходят дозволенные границы, что в итоге приводит к недовольству гостей, а в некоторых случаях и к отрицательным отзывам об отеле.

Предлагаем вашему вниманию небольшой список рекомендаций, который будет полезен небольшим отелям, не имеющим четких правил и требований относительно ежедневной текущей уборки номера, а также другим гостиничным объектам, сталкивающимся с недовольством гостей по этому поводу.

Займитесь этим

Мусор. Опустошите все мусорные корзины и баки. Любой предмет, оставленный в них, должен рассматриваться как «выброшенный», а значит, его можно удалить из номера.

Любые предметы, слишком крупные для мусорного контейнера (например, коробки из-под пиццы), но находятся на нем или рядом с ним, также могут расцениваться как мусор.

Если вы не уверены, лучше оставьте предмет до тех пор, пока гость не съедет.

Часто горничные ошибочно принимают за мусор пустые коробки, оставленные рядом с мусорной корзиной. Например, в одном отеле горничная выбросила коробку от приобретенного гостем ноутбука, гость заметил пропажу только через день, когда захотел вернуть не устраивающий его ноутбук обратно в магазин… В итоге гость потребовал за данный инцидент компенсацию от отеля.

Одежда. Любую одежду гостя брошенную на пол, под кровать или любой другой предмет мебели, можно аккуратно сложить и оставить на комоде, столе или на кровати. Обувь можно поправить и выставить вдоль плинтуса, где постояльцы об нее не споткнутся. Не стоит ставить обувь и вешать одежду в шкаф, складывать в ящик или в чемодан. Вещи должны оставаться на виду владельца.

Данная проблема является одной из самых распространенных, так как гости часто забывают вещи в ящиках и шкафах, особенно, если они их туда не складывали.

Туалетные принадлежности. Во время чистки раковины и ванны, горничная может поправить предметы личной гигиены постояльца.

Зубную пасту и щетки можно поставить в пустой стакан, чтобы они не контактировали с туалетным столиком.

Щетки для волос, расчески и косметику можно разложить на полотенце для рук, а бутылки с шампунем и кондиционером поставить на край ванны. Однако, никогда не кладите предметы личной гигиены обратно в косметичку постояльца.

Известны случаи, когда постояльцы обвиняли отель в воровстве из-за пропажи дорогой косметики, а после полученной компенсации обнаруживали пропавшие вещи в своей косметичке или другом, не используемом для хранения косметики месте.

Не прикасайтесь к этому

Ценности, электроника и лекарства. Никогда не трогайте деньги, драгоценности, ключи, электронику или лекарства постояльца. Передвинув или прикоснувшись к этим предметам, вы можете навлечь на себя подозрение в нечестных намерениях.

Не смотря предупреждение отелей о том, что они не несут ответственности за ценные вещи, оставленные за пределами сейфа, жалобы о пропаже украшений и дорогих аксессуаров являются довольно распространенными.

Иногда гости специально провоцируют обслуживающий персонал в надежде получить компенсацию за поврежденную или пропавшую драгоценность.

В одном отеле горничная по ошибке выбросила пустую (как ей показалось) коробку от лекарственного препарата, в которой оставалось несколько дорогостоящих и самое главное, жизненно важных таблеток для гостя. Отелю с трудом удалось организовать доставку  редкого лекарственного препарата, но в противоположном случае, все могло закончиться более трагично. Также среди отзывов гостей встречаются жалобы на то, что горничные переставляют/закрывают/открывают/используют электронные устройства гостей.

Ящики, чемоданы, кошельки, портфели и сумки. Не передвигайте, не осматривайте, не открывайте и не кладите в выдвижные ящики вещи гостей, кошельки, портфели или любые виды сумок.

Опять же, подобные действия могут быть восприняты как потенциальная кража.

Шкафы можно открывать только для замены прачечных мешков, бланков для стирки и химчистки, либо же для возврата на место гладильной доски и утюга.

Гостья одного отеля обвинила обслуживающий персонал в срыве празднования своего юбилея из-за того, что забыла в номере клатч со специально заказанными под вечернее платье драгоценными серьгами, который горничная заботливо положила в ящик комода. Выезжая, гостья не стала проверять ящики комода, так как была уверена, что она ими не пользовалась.

Стаканы или чашки с содержимым. Никогда не опустошайте и не мойте чашки, кружки или пластиковые стаканчики, в которых есть содержимое, даже если это вода. Постояльцы часто могут оставлять там контактные линзы или драгоценные украшения. Вылив жидкость из этих емкостей, вы можете непреднамеренно избавиться от предметов, принадлежащих гостям.

Среди жалоб – встречаются случаи, когда горничные выливали воду с линзами постояльцев или принимали за воду лекарственные препараты гостей. Чтобы не сталкиваться с подобными проблемами, не забывайте прописывать в стандартах, эти очевидные, на первый взгляд, правила.

Многим известен нашумевший случай о постояльце, который задался вопросом о том, чем на самом деле занимаются горничные во время уборки номеров. Проживая в одном американском отеле, гость оставил включенной видеокамеру на своем ноутбуке и ушел из номера на прогулку.

Когда он просмотрел запись получившегося видео, то был просто в шоке, так как горничная за время уборки номера не просто обыскала его чемодан, но и  успела исследовать пакет, присланный на имя постояльца, поковыряться в его игровой приставке, а также пыталась получить доступ к информации, размещенной в его ноутбуке и планшете. Данное видео, размещенное Винсом Стравиксом на , на данный момент получило 18,8 млн просмотров.   было также отправлено руководству отеля, но его название Винс разглашать не стал (известно лишь, что это отель принадлежит одной из достаточно популярных гостиничных сетей), чем еще больше «подогрел» любопытство и беспокойство интернет-пользователей.

Просмотревшие видео оставили  довольно жесткие комментарии, в том числе: «Вот почему я не останавливаюсь в гостиницах», «Именно поэтому я не даю заходить в свой номер без меня, а просто прошу на ресепшн новые полотенца» и т.д. Неизвестно, была ли уволена сотрудница данного отеля, но положительной репутации отелям США видео явно не добавило.

Именно поэтому важно проверять, насколько обслуживающий персонал вашего отеля знает, понимает и выполняет все ваши правила и стандарты. Контролировать соблюдение данных требований гораздо проще, чем решать возникшие проблемы и бороться с негативными отзывами.

Источник: http://prohotelia.com/2015/04/cleaning-stayover-rooms/

Что включают в себя должностные обязанности горничной в гостинице – Ваш юридический консультант по трудовому праву

Правила поведения горничной в отеле

Горничные – незаменимый персонал в гостиницах и отелях.

Представительницы этой профессии не просто выполняют уборку в номерах: они осуществляют и другие важные функции, необходимые для нормального функционирования гостиниц.

Перечень профессиональных обязанностей горничных может отличаться в зависимости от требований и «звездности» каждой конкретной гостиницы. В этой статье мы рассмотрим самые основные из этих требований.

Для работы горничной не требуется наличие какого-либо специального образования. В то же время в ряде гостиниц в перечне требований к претенденткам на данную должность находится знание английского или другого иностранного языка.

Перед началом работы каждая претендентка на должность проходит обучение по месту службы.

В него входит инструктаж (ознакомление со стандартами и технологиями уборки, ключевыми разделами контрольного листа и т. д.). После инструктажа оцениваются практические способности горничной и их соответствие предъявленным требованиям. Если во время испытательного срока горничная справляется со своими обязанностями, она официально становится частью коллектива гостиницы.

К горничным предъявляются определенные требования, которые понадобятся им во время работы:

  • физическая выносливость (труд горничной преимущественно физический, объемы работ достаточно большие, в дневные и ночные смены);
  • честность (в гостиничных номерах могут храниться ценные вещи клиентов, дорогая техника, поэтому горничная отвечает за их сохранность);
  • эмоциональная устойчивость, общительность, доброжелательность (к горничной часто обращаются с вопросами и претензиями, которые возникают у клиентов гостиниц, поэтому перечисленные качества помогают им в работе);
  • трудолюбие, ответственный подход к работе;
  • хорошая визуальная память, наблюдательность (данные качества помогают следить за состоянием номеров и сохранностью имущества гостиниц);
  • наличие санитарной книжки.

Рассматриваемая профессия имеет ряд медицинских противопоказаний.

Так, данная работа не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями сердечнососудистой, эндокринной и нервной систем, а также с заболеваниями суставов, органов дыхания и опорно-двигательного аппарата.

Требования к опыту работы

Опыт работы по данной специальности при трудоустройстве не является обязательным требованием. Администрация гостиниц все чаще отдает предпочтения горничным без наличия профессионального опыта.

Исключением может являться разве что работа горничной за границей. Объясняется это тем, что работа горничной является хоть и не сложной, но достаточно тяжелой.

Проработав несколько лет на такой должности, человек устает и физически, и морально.

Новички в этом плане имеют преимущества. Они стараются добросовестно работать, успешно проходить испытательный период. Кроме того, обучить человека без опыта особенностям работы часто бывает проще, чем горничных с опытом, которые привыкли к стандартам обслуживания, действующим на прежних местах работы.

Молодые специалисты, которые приходят работать на эту должность, не обременены «синдромом вахтера» и не относятся к труду с какими-либо предрассудками.

Должностная инструкция горничной

Главный документ, на основании которого действует горничная – это должностная инструкция, в которой закреплен точный перечень должностных обязанностей, права и запреты.

Как правило, данный документ состоит из четырех пунктов:

  • общие положения (раздел содержит сведения о руководящих органах, распорядке работы и другую общую информацию);
  • обязанности горничной (раздел содержит перечень ежедневных задач, список используемых средств, периодичность выполнения уборки и многое другое);
  • права горничной (раздел включает список преимуществ, которыми наделен персонал);
  • ответственность горничной (важный пункт, благодаря которому происходит предотвращение и урегулирование неприятностей, которые могут возникать по причине тех или иных действий горничной).

Обязанности горничной в гостинице должны быть направлены на то, чтобы обеспечивать комфорт для постояльцев. Это и закрепляют основные разделы должностной инструкции.

Обязанности горничной

Для поддержания порядка на вверенном участке горничная выполняет комплекс мероприятий.

В частности, горничная обязана:

  • выполнять все виды уборки согласно установленным графикам (ежедневная уборка номеров, смена постельного белья, мытье окон, полов, протирание пыли и т.д.);
  • разбираться в средствах для уборки (знать ассортимент используемых химических и других препаратов);
  • разумно и правильно использовать оборудование для уборки (в том числе электрическое);
  • соблюдать правила и нормы этикета, быть приветливой при общении с постояльцами.

Горничная должна владеть информацией о ценах на все виды услуг, которые оказываются в гостинице, расположении номеров и хозяйственных построек. Кроме того, горничная проверяет снабжение номеров, контролирует их состояние, сохранность имущества, укомплектовывает мини-бары в гостиничных номерах. Она принимает номера при выезде клиентов из гостиницы.

График и режим работы

Режим работы горничных может отличаться в разных гостиницах.

Однако общая продолжительность работы не должна превышать нормы, закрепленные в ТК РФ, и составляющие 40 часов в неделю.

В гостиницах могут действовать такие режимы работы:

  • дневные смены по 12 часов;
  • ночные выходы по 12 часов;
  • 5 рабочих дней, с 09.00 до 18.00;
  • работа по неделям (неделя дневных смен, неделя ночных смен);
  • скользящий график (согласовывается на местах).

За одну рабочую смену горничная убирает в среднем от восьми до двадцати номеров и помещений. Уборка одного номера может занимать от 20 минут до полутора часов, в зависимости от его площади и состояния.

Источник: http://trydpravo.com/obyazannosti/obyazannosti-gornichnoj-v-gostinitse.html

Правильная уборка номеров в гостинице: Разбираемся в тонкостях

Правила поведения горничной в отеле

В управлении отелем не бывает мелочей. Особую важность в этой сфере имеют чистота, комфорт и порядок. Именно эти критерии служат не только основными факторами выбора гостиницы, но и залогом хороших рекомендаций от постояльцев.

Вы можете полностью прослушать эту статью в нашем подкасте:https://strazhchistoty.ru/wp-content/uploads/2018/12/Uborka-nomerov-v-gostinitse.mp3

Неудивительно, что должны соблюдаться строгие правила уборки номеров в гостинице, которые и позволяют добиваться высоких показателей.

Мы предлагаем ознакомиться с главными методами наведения порядка в гостинице. Речь идет о каждом виде уборки: текущей, генеральной и др. Учитывается состояние номеров как во время проживания гостя, так и после его выезда. Чтобы открыть картинки, нажмите на них и листайте с помощью клавиатуры или мыши. Прочитайте эту памятку внимательно.

Технология работы по уборке, стр. 1 Технология работы по уборке, стр. 2 Технология работы по уборке, стр. 3
Технология работы по уборке, стр. 4 Технология работы по уборке, стр. 5

Перед вами полная инструкция, составленная на основе нормативных документов (ГОСТ, СТП, Постановления Правительства РФ). Кликните по изображениям, чтобы открыть полный размер:

Текущая уборка номера, стр. 1

Текущая уборка номера, стр. 2

Генеральная уборка номеров в гостинице

Чтобы узнать все детали об этом типе чистки, нажмите на картинки, чтобы развернуть их на весь экран:

Генеральная уборка номера

График генеральных уборок в гостинице

Этот график универсален. Его можно использовать не только в отелях, но и в других помещениях:

Для увеличения картинки нажмите на нее

Журнал генеральных уборок в гостинице: Образец (Скачать)

Для вашего удобства можно скачать особую программу «1с предприятие», чтобы с комфортом настраивать журнал и планировать необходимые работы:

Для увеличения картинки нажмите на нее

Правила уборки номера в гостинице

Итак, каковы ключевые требования к подготовке апартаментов в отеле?

В первую очередь стоит отметить, что уборка бывает разной:

  • текущей;
  • промежуточной;
  • ежедневной;
  • генеральной.

Также отдельно выделяется принцип наведения порядка в апартаментах после отъезда постояльцев.

Каждый из этих видов уборки имеет некоторые особенности и протекает по определённым критериям.

К примеру, текущая уборка подразумевает проверку горничной состояния оборудования и мебели в номере. Комната обязательно проветривается.

Также горничная должна застелить кровати, убрать тумбочки и стол, вымыть посуду, стереть пыль. В комплекс этих работ входит уборка санузла, если апартаменты включают несколько комнат.

Но важно помнить, что в любом случае работа начинается со спальни. Потом порядок наводится в гостиной, после чего горничная убирает другие помещения. Санузел приводится в порядок последним.

Уборка служебных помещений в гостинице — Как организовать работу эффективно: https://strazhchistoty.ru/cleaning/cleanplaces/uborka-v-gostinitse.html

Обслуживание гостиничных номеров производится в строго установленном порядке.

Каждая горничная обязана неукоснительно следовать следующей схеме:

  1. Кондиционирование и проветривание помещения. Оно должно производиться в течение минимум 20-ти минут. Номер должен быть подготовлен за 12 часов до заезда клиентов.
  2. Далее горничная занимается удалением крупного мусора из номера, если таковой имеется.
  3. Следующий шаг — удаление грязного постельного белья, после чего чистый комплект располагается рядом. В таком виде он остаётся на всё время проветривания апартаментов.
  4. Из ванной комнаты уносятся все использованные халаты, полотенца и прочие принадлежности.
  5. Затем рабочая занимается мытьём стаканов и раковины, строго после этого можно переходить к чистке унитаза и самой ванны.
  6. В то время, когда предметы в ванной высыхают, горничная занимается заправлением кроватей.
  7. Если в апартаментах есть балкон, далее убирается он.
  8. Со всех предметов в номере в обязательном порядке сметается пыль. При этом в обязанности горничных входит уборка даже самых сложных и отдалённых уголков комнаты, которых постоялец может не увидеть во время проживания. То есть моются окна, вентиляционные решётки, двери и т.п.
  9. Далее пол пылесосится.
  10. Затем производится его мытьё, в том числе в ванной.
  11. Весь использованный инвентарь в комнате заменяется. Это касается туалетной бумаги, мыла и др. Также производится замена халатов, тапочек и других предметов.

Порядок уборки номеров

Текущая уборка номера производится в определённой последовательности, нарушать которую строго запрещается.

Первым делом в порядок следует привести те апартаменты, на которые сделана бронь. Далее горничные переходят в номера, из которых выехали гости. Потом убираются комнаты, занятые постояльцами.

Но тут есть одно важное правило. Все работы в номерах проводятся строго во время отсутствия в них постояльцев.

Чтобы избежать накладок и неприятностей, время обслуживания апартаментов заранее в индивидуальном порядке согласовывается с клиентами.

Если же гость находится в номере, но горничной нужно убрать комнату, на это в обязательном порядке спрашивается разрешение.

Нормы обслуживания и численности горничных в гостинице — Формула вычисления: https://strazhchistoty.ru/cleaning/normativy/uborka-nomerov-v-gostinitse-normy.html

Есть и другие важные аспекты наведения порядка. Промежуточное обслуживание осуществляется каждый день, но обычно после обеда.

Как правило, такие работы проводятся по требованию постояльцев, иногда за дополнительную плату. В некоторых гостиницах такой вид работ указывается в распорядке дня отдельно.

Какие виды работ включает в себя промежуточная уборка?

Процесс состоит из следующих типов мероприятий:

  • механизированная уборка пола либо ручная мойка;
  • вынос мусора из помещения;
  • мытьё посуды;
  • смена полотенец и постельного белья;
  • уборка в санузле.

В некоторых гостиничных комплексах в этот список также включается приготовление ванны.

График уборки холодильников — Нужен в каждом отеле: https://strazhchistoty.ru/cleaning/cleandoc/grafik-uborki-holodilnikov.html

Гораздо сложнее провести генеральную уборку в отеле. В гостиничных комплексах такой вид приведения помещений в порядок осуществляется минимум 1 раз в 10 дней. При этом в номерах постояльцев быть не должно.

В ходе комплекса выполнения таких работ от горничных требуется не только провести влажную уборку. Задача несколько сложнее.

В их обязанности входит протирание предметов мебели, удаление пыли со всех поверхностей, очистка от пятен ковровых изделий, мягкой мебели и напольного покрытия.

Также в ходе генеральной уборки особое внимание уделяется приведению в порядок санузлов. Для этого горничными используются специальные моющие средства.

Ваши права
Добавить комментарий