Порядок исчисления выслуги лет прапорщика ВС РФ

Решение Верховного Суда РФ от 18 сентября 2012 г. N ГКПИ12-1122 Об отказе в признании частично не действующим абзаца десятого пункта 1 постановления Совета Министров – Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941 О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации

Порядок исчисления выслуги лет прапорщика ВС РФ

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда Российской Федерации Емышевой В.А.,

при секретаре Карулине И.А.,

с участием прокурора Степановой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Студеникина В.П. о признании частично недействующим абзаца десятого пункта 1 постановления Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г.

№ 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации», установил:

пунктом 1 постановления Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г.

№ 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» (далее – Постановление) (в редакции от 25 августа 2012 г.) установлены периоды, засчитываемые в выслугу лет для назначения пенсий после увольнения со службы офицерам, прапорщикам, мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и проходившим военную службу по контракту солдатам, матросам, сержантам и старшинам (далее именуются – военнослужащие), лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы. Постановление опубликовано в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации 4 октября 1993 г., № 40.

Студеникин В.П. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании пункта 1 Постановления недействующим в части, не предусматривающей включение в выслугу лет для назначения пенсий после увольнения со службы указанным в этом пункте лицам времени пребывания на военных сборах до 1 марта 1993 г.

Свои требования заявитель мотивирует тем, что при увольнении на пенсию ему в выслугу лет не был включен период нахождения в 1978 году на военных сборах (60 дней), как не предусмотренный пунктом 1 Постановления. Считает, что данный пункт в оспариваемой части противоречит статье 63 Закона Российской Федерации от 11 февраля 1993 г.

№ 4455-1 «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон Российской Федерации от 11 февраля 1993 г.

№ 4455-1), в которой указывалось, что в общую продолжительность военной службы военнослужащего Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, органов внешней разведки и федеральных органов государственной безопасности включается продолжительность его действительной военной службы до введения в действие названного Закона, и статье 61 Федерального закона от 28 марта 1998 г.

№ 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон о воинской обязанности и военной службе), согласно которой продолжительность действительной военной службы военнослужащего до 1 марта 1993 г. включается в общую продолжительность его военной службы, и нарушает его права на получение пенсии в полном объеме.

Министерство внутренних дел Российской Федерации, уполномоченное поручением от 22 августа 2012 г.

№ ВС-П4-4935 представлять интересы Правительства Российской Федерации в Верховном Суде Российской Федерации, в письменных возражениях указало на то, что в силу статьи 61 Закона о воинской обязанности и военной службе продолжительность действительной военной службы военнослужащего до 1 марта 1993 г.

включается в общую продолжительность его военной службы. Поскольку пребывание на военных сборах до 1 марта 1993 г. не было законодательством отнесено к действительной военной службе, зачет времени прохождения военных сборов в стаж действительной военной службы предусмотрен не был.

Студеникин В.П. в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Обсудив доводы заявителя и возражения представителей заинтересованного лица Курсаева А.В., Тузлуковой Н.С., проверив материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской

Федерации Степановой Л.Е., полагавшей отказать в удовлетворении заявления, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявления.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г.

№ 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее – Закон Российской Федерации от 12 февраля 1993 г.

№ 4468-1) порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии лицам, указанным в статье 1 данного Закона, определяется Правительством Российской Федерации (часть третья статьи 18). Во исполнение этого предписания Правительством Российской Федерации 22 сентября 1993 г. принято оспариваемое Постановление.

Частью 1 статьи 18 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 установлено, что в выслугу лет для назначения пенсии засчитывается военная служба.

Согласно пункту 5 статьи 37 Закона Российской Федерации от 11 февраля 1993 г. № 4455-1 (введенного в действие с 1 марта 1993 г.) время прохождения военных сборов засчитывается в общую продолжительность военной службы гражданина.

Действующим в настоящее время Законом о воинской обязанности и военной службе прохождение военных сборов отнесено к исполнению обязанностей военной службы (подпункт «к» пункта 1 статьи 37).

Пунктом 36 Положения о порядке проведения военных сборов граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, утвержденного постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 26 июня 1993 г.

№ 605 (утратило силу в связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 29 мая 2006 г.

№ 333), время прохождения военных сборов (со дня зачисления по день исключения из списка личного состава воинской части) засчитывается в общую продолжительность военной службы гражданина.

Из приведенных нормативных положений следует, что с 1 марта 1993 г. время прохождения военных сборов засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий после увольнения со службы.

В силу статьи 61 Закона о воинской обязанности и военной службе в общую продолжительность военной службы военнослужащего включается продолжительность действительной военной службы до 1 марта 1993 г.

Понятие действительной военной службы Закон о воинской обязанности и военной службе не содержит.

Согласно Закону СССР от 12 октября 1967 г. № 1950-VII «О всеобщей воинской обязанности» (утратил силу на территории Российской Федерации с 1 марта 1993 г.

) воинская служба состоит из действительной военной службы и службы в запасе Вооруженных Сил СССР; граждане, состоящие на действительной военной службе, именуются военнослужащими, а состоящие в запасе – военнообязанными; призываются на сборы военнообязанные, зачисленные в запас (статьи 5, 6, 49-51, 55).

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 15 декабря 1990 г.

№ 1290 «О выслуге лет для назначения пенсий лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и пособиях этим военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава и их семьям» в выслугу лет на пенсии, назначаемые в соответствии с Законом СССР «О пенсионном обеспечении военнослужащих», засчитываются действительная военная служба в Советской Армии и Военно-Морском Флоте, пограничных, внутренних, железнодорожных войсках и других воинских формированиях (пункт 1).

Таким образом, по действующему до 1 марта 1993 г. законодательству время прохождения военных сборов не было отнесено к действительной военной службе и в выслугу лет для назначения пенсии не засчитывалось.

https://www.youtube.com/watch?v=lWxvVGgHjNw

В связи с изложенным невключение в выслугу лет для назначения пенсий после увольнения со службы времени пребывания на военных сборах до 1 марта 1993 г. не противоречит действующему законодательству и не нарушает прав и законных интересов заявителя.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

в удовлетворении заявления Студеникина В.П. о признании частично недействующим абзаца десятого пункта 1 постановления Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г.

№ 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации В.А. Емышева

Гражданин оспаривает отдельный пункт Постановления Правительства РФ о порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу.

Указанный пункт заявитель просит признать недействующим в части, не предусматривающей включение в выслугу лет для назначения пенсий после увольнения со службы времени пребывания на военных сборах до 1 марта 1993 г.

Свои требования заявитель мотивирует тем, что при увольнении на пенсию ему в выслугу лет не был включен период нахождения на военных сборах, так как он не предусмотрен оспариваемым пунктом.

ВС РФ не нашел оснований для удовлетворения требований, пояснив следующее.

В соответствии с пенсионным законодательством в выслугу лет для назначения пенсии засчитывается военная служба.

Согласно Закону о воинской обязанности и военной службе время прохождения военных сборов засчитывается в общую продолжительность военной службы гражданина.

Таким образом, с 1 марта 1993 г. время прохождения военных сборов засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий после увольнения со службы.

В силу Закона о воинской обязанности и военной службе в общую продолжительность военной службы военнослужащего включается продолжительность действительной военной службы до 1 марта 1993 г.

Согласно Закону о всеобщей воинской обязанности (утратил силу с 1 марта 1993 г.) воинская служба состоит из действительной военной службы и службы в запасе Вооруженных Сил СССР. На сборы призываются военнообязанные, зачисленные в запас.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР о выслуге лет для назначения пенсий военнослужащим в выслугу лет засчитывается только действительная военная служба.

Таким образом, по действовавшему до 1 марта 1993 г. законодательству время прохождения военных сборов не было отнесено к действительной военной службе и в выслугу лет для назначения пенсии не засчитывалось.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70144732/

О выслуге лет

Порядок исчисления выслуги лет прапорщика ВС РФ

На вопросы читателей «Полиции России» отвечает заместитель начальника Департамента государственной службы и кадров МВД России генерал-майор внутренней службы Виталий КРАСНОВ.

Входит ли в стаж службы учёба на вечернем или заочном отделении вуза до работы в органах внутренних дел?

Д. Никитин, г. Москва

В соответствии с пунктом 10 части 2 статьи 38 Федерального закона от 30 ноября 2011 г.

№ 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в стаж службы (выслугу лет) в органах внутренних дел включается время (не более пяти лет) обучения сотрудника до поступления на службу в органы внутренних дел по основным образовательным программам среднего профессионального образования (за исключением программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих) или высшего образования (за исключением программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, программ ординатуры, программ ассистентуры-стажировки) по очной форме при условии завершения освоения данных образовательных программ и получения соответствующего уровня образования, исчисляемое из расчёта два месяца обучения за один месяц службы.

Вопросы пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел регулируются Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г.

№ 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» (далее – Закон № 4468-1).

Согласно статье 18 Закона № 4468-1 в выслугу лет для назначения пенсии уволенным со службы офицерам и лицам начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ может засчитываться также время их учёбы до определения на службу (но не более пяти лет) из расчёта один год учёбы за шесть месяцев службы. Порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии лицам, указанным в статье 1 Закона № 4468-1, определяется Правительством Российской Федерации.

Согласно четвёртому и пятому абзацам пункта 2 Постановления Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г.

№ 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» в выслугу лет для назначения пенсии лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел засчитывается время обучения их до поступления на службу в образовательных организациях по основным образовательным программам среднего профессионального образования (за исключением программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих) или высшего образования (за исключением программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, программ ординатуры, программ ассистенатуры-стажировки) при условии завершения освоения данных образовательных программ и получения соответствующего уровня образования, исчисляемое из расчёта два месяца учёбы за один месяц службы, – в отношении сотрудников органов внутренних дел, поступивших на службу до 1 января 2012 года.

Таким образом, в отношении сотрудников органов внутренних дел, поступивших на службу до 1 января 2012 года, засчитывается время обучения по очной, очно-заочной или заочной формам обучения, а в отношении сотрудников, поступивших на службу после 1 января 2012 года, – только по очной форме обучения.

Одновременно сообщаю, что в выслугу лет для назначения пенсии засчитывается только один из периодов обучения в пределах пяти лет. При этом время обучения подлежит включению в выслугу лет из расчёта 2 месяца учёбы за один месяц службы, но не более 2 лет и 6 месяцев.

Подскажите, как при подсчёте общего стажа службы учитывается время срочной службы в армии: в целом 2 года или в каждом конкретном случае по факту? Я отслужил в армии по объективным причинам на полтора месяца больше.

К. Иванов, Калужская область

В соответствии с частью 1 статьи 3 Положения о порядке прохождения военной службы, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237 (далее – Положение), началом военной службы для граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, считается день присвоения воинского звания рядового.

Частью 3 и 4 Положения установлено, что срок военной службы для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, истекает в соответствующее число последнего месяца срока военной службы по призыву.

Днём окончания военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы, гибелью (смертью), признанием безвестно отсутствующим или объявлением умершим.

Военнослужащий должен быть исключён из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы (уволенный досрочно – не позднее окончания срока военной службы), кроме случаев, установленных Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53- ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и Положением.

День исключения из списков личного состава воинской части является для военно­служащего днём окончания (последним днём) военной службы.

Источник: http://ormvd.ru/pubs/101/superannuation

Ваши права
Добавить комментарий