Порча продуктов акты списания норма для ресторана

Акт сптисание продуктов в ресторане

Порча продуктов акты списания норма для ресторана

Для организации контроля за фактическими остатками продуктов на складе необходимо проведение ревизий, как плановых, так и внезапных, частичных (по нескольким позициям) и сплошных (полный пересчет остатков).

Только сплошные инвентаризации помогут выявить все недостатки системы складского учета на различных стадиях движения продукта: появление продуктов-двойников при оприходовании, отсутствие привязки рецепта к прейскуранту или неверная калькуляция при производстве, отсутствие актов списания или неверное их составление. Вывод: основой системы складского учета является ревизия (инвентаризация).

При регулярном проведении ревизий учетные остатки (в программе) максимально приближены к фактическим, что позволяет знать точное количество продуктов на складе и планировать их поступление.

Акт списания продуктов питания

Внимание

  • 1 В каких случаях требуется форма ТОРГ-16
  • 2 Титульная часть
  • 3 Обратная сторона
  • 4 Подписание, утверждение и дальнейшее применение

В каких случаях требуется форма ТОРГ-16 При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

При окончании срока реализации продуктов алгоритм действий такой же. Поступление продуктов плохого качества Если поступают продукты ненадлежащего качества (порча при перевозке или отгрузка изначально некачественной продукции), то задействуют акт о порче (ф.

В акт вносятся данные о поставщике и фиксируются:

  • дата отправки продуктов;
  • дата полученияпродуктов;
  • дата отправки поставщику извещения о порче продуктов (факсом или другим способом);
  • расхождение количественных и качественных показателей с указанными в сопроводительной документации.

Здесь же описывается состояние продуктов. Акт заверяется подписями членов комиссии.

4.6 расход продуктов (акт реализации и акт списания) — учебник iiko

От этого будет зависеть сумма налогообложения и ведение бухгалтерии в целом. Так, например, товары, у которых просто истек срок годности, списываются в категорию расходов.
Но если случалась непредвиденная, чрезвычайная ситуация и как итог порча продуктов, это уже внереализационная категория расходов. В случае, если товар был испорчен сотрудниками компании, то организация:

  • в графе расходы указывает полную стоимость списанных продуктов
  • в графе доходы записывается причиненный ущерб, который должен возместить сотрудник ставший причиной этого ущерба. Это может быть добровольное возмещение или на основании решения суда

В случае, когда товар становится непригодным по естественным причинам (например, выветрился или рассыпался), его относят к нормам убытка. Если товар был испорчен, он должен подлежать списанию.

Оно оформляется специализированным актом.

Тут ничего нет!

Порядок проведения инвентаризации описан в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. В процессе инвентаризации производят проверку фактического наличия имущества путем обязательного пересчета, перевешивания или перемеривания товарно-материальных ценностей.

Полученные данные заносят в инвентаризационную опись (ф. № ИНВ-3) . Далее на основании данных бухгалтерского учета и инвентаризационной описи составляют сличительную ведомость (ф.

ИНВ-19), где отражаются расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей. Одновременно на стоимость испорченных пищевых продуктов/товаров составляется акт о порче (ф.

№ ТОРГ-15) и акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). Аналогично действуют в случае, если у продуктов закончился срок реализации.

Составляем акт списания продуктов питания — образец

Если же виновное лицо установлено, то суммы возмещения ущерба, в соответствии с п.3 ст.250 НК РФ, отражаются в составе внереализационных доходов. Потери от порчи продуктов/товаров , выявленные в процессе их хранения и продажи отражаются на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Сумма порчи товара в пределах норм естественной убыли относится на издержки производства или обращения, а сумма сверх норм — на счет виновных лиц. Пример 5.Кафе «Ласточка» (находится на УСН- «доходы минус расходы) приобрело 1 июля 30кг перца сладкого импортного.

31 июля 2013 г. была обнаружена порча перца по причине нарушения температурного режима хранения овощей кладовщиком

Осиной М.П., которая является материально ответственным лицом. Комиссия установила, что полностью испорчено и подлежит списанию 5кг перца, о чем был составлен акт по форме ТОРГ-16.

Розничная цена составляет 140руб. за 1кг.

Списание испорченных продуктов питания в столовой воинской части

С этого момента продукты находятся в подотчете повара – МОЛ, который отвечает за их расходование и хранение. Для организации учета — контроля за производством готовых блюд необходимо: 1.

Наличие утвержденных зав. произовдством и руководителем калькуляционных карт на все блюда, производимые в ресторане и приготовление блюд по данным картам со строгим соблюдением норм расхода продуктов. 2. Соответствие справочника «готовые продукты» справочнику «прейскурант» в «Тиллипаде».

Важно Если в программе составлены калькуляции на все блюда, но не привязаны к соответствующему прейскуранту получится, что выручка за проданные блюда учтена, а списание продуктов, входящих в блюдо не произошло. Документооборот: Зав. Производством составляет калькуляцию блюд, бухгалтер вносит ее в программу, руководитель утверждает калькуляционные карты и прейскурант.
Зав.

Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

Подписание, утверждение и дальнейшее применение Окончательно сформированный бланк ТОРГ-16 подписывают:

  • председатель инвентаризационной комиссии;
  • члены инвентаризационной комиссии;
  • материально-ответственная за товарные ценности персона.

Руководитель организации после ознакомления с обстоятельствами акта принимает решение о том, на счет каких ресурсов произвести списание более не подлежащих реализации ТМЦ, информация об этом решении также заносится в акт. После чего документ официально утверждается руководителем с указанием Ф.И.О., проставлением подписи и даты, что является основанием для физического изъятия некондиционных товаров из потребительского оборота.

По каким правилам списывать испорченные продукты питания?

ТОРГ-15 либо по форме, разработанной в организации. Данный документ будет подтверждением того, что организация произвела переоценку продукта с учетом потери качества и продает уцененный по причине порчи товар. Подобная переоценка осуществляется по распоряжению/приказу руководителя организации.

Пример 1. ООО «Маска», находящаяся на УСН с системой налогообложения «доходы минус расходы», 7 июля 2013г. для реализации в розницу приобрела 200кг клубники фактическая себестоимость единицы, которой составила 45руб. за 1кг. Продажная цена 1 кг составляет 65руб.

В результате неправильного хранения в жару товарный вид ягод снизился: появились испорченные ягоды, в связи, с чем их рыночная цена упала. Организация 17 июля 2013г. произвела их уценку на всю сумму торговой наценки (200кг x 20руб. = 4000руб.). Виновные лица не выявлены. Все товары после снижения цены реализованы в розницу до 20 июля 2013г.

Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304, а нормы естественной убыли, применяемые при перевозках всеми видами транспорта (кроме трубопроводного), утверждаются совместно с Министерством транспорта Российской Федерации.

Надо иметь в виду, что нормы естественной убыли продуктов/товаров при хранении отличаются от норм убыли для тех же товаров/продуктов, но при их перевозке, причем зависят и от вида транспорта, которым они перевозятся.

Поэтому для каждого случая надо искать соответствующий нормативный документ. Для определения величины товарных потерь вследствие естественной убыли можно воспользоваться следующей формулой.

Величина естественной убыли определяется как частное от деления на 100 произведения массы проданного товара на норму естественной убыли.

Источник: http://advocatus54.ru/akt-sptisanie-produktov-v-restorane/

РђРєС‚ списания продуктов питания – бланк, образец

Порча продуктов акты списания норма для ресторана

Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности.

 Р”ля документального оформления этого процесса РІ бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «РђРєС‚ Рѕ списании товаров» (форма в„–РўРћР Р“-16) РїРѕ Постановлению Госкомстата Р РѕСЃСЃРёРё РѕС‚ 25.12.98 N 132.

Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде.

Предприятиям не запрещено разрабатывать и применять свой собственный вид акта с отражением в нем необходимой информации для дальнейшего ведения учета.

При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

Форма ТОРГ-16 представляет собой двухсторонний бланк, заполняемый как с титульной, так и с оборотной стороны.

Акт содержит информацию:

  • Рѕ количественных Рё стоимостных характеристиках всех списываемых товарных позиций;
  • Рѕ суммарной стоимости всего объема списания;
  • Рѕ причинах утраты кондиционности.

Титульная часть 

Бланк РўРћР Р“-16 РЅР° обеих сторонах представляет СЃРѕР±РѕР№ таблицу, РІ которую РІРЅРѕСЃСЏС‚СЃСЏ сведения Рѕ СЋСЂРёРґРёС‡РµСЃРєРёС… данных предприятия Рё основанные РЅР° первичной учетности данные Рѕ поступивших Рё списываемых товарных позициях:

  • название предприятия Рё его юридические регистрационные данные;
  • основание для инвентаризации (как правило – приказ, номер Рё дата);
  • номер Рё дата формирования документа;
  • отметка РѕР± утверждении руководителем организации;
  • графа 1 — дата поступления РўРњР¦;
  • графа 2 — дата списания РўРњР¦ – дата составления акта;
  • графа 3,4 — номер Рё дата накладной РѕС‚ поставщика;
  • графа 5 — причина списания – указываются причины списания товара («РЅР°СЂСѓС€РµРЅРёРµ целостности упаковки», «РѕРєРѕРЅС‡Р°РЅРёРµ СЃСЂРѕРєР° годности» Рё РґСЂ.);
  • графа 6 — РєРѕРґ причины списания.

Обратная сторона 

Оборотная часть формы также имеет табличный вид.

В ячейки вносится детальная информация о списываемых ТМЦ с указанием количественных и ценовых характеристик.

Р’ строке «Р�того» прописывается итоговая стоимость списываемых РўРњР¦.

  • графа 1,2 – название Рё РєРѕРґ РўРњР¦;
  • графа 3,4 – единица измерения товарной позиции Рё ее РєРѕРґ РїРѕ РћРљР•Р�;
  • графа 5 – количество мест товарной позиции;
  • графа 6,7 – масса РѕРґРЅРѕРіРѕ места товарной позиции (РєРі, нетто);
  • графа 8– цена товарной позиции РІ рублях (цифрами);
  • графа 9– стоимость товарной позиции РІ рублях (цифрами);
  • графа 10 – примечания РїРѕ товарной позиции.

После перечисления Рё описания всех списываемых товарных позиций РІ столбце 9 РІ ячейке «Р�того» подсчитывается суммарная стоимость всего объема списания РїРѕ всем товарным позициям, которая затем РІ следующей строке указывается РІ РїСЂРѕРїРёСЃРЅРѕРј РІРёРґРµ.

Подписание, утверждение и дальнейшее применение

Окончательно сформированный бланк ТОРГ-16 подписывают:

  • председатель инвентаризационной РєРѕРјРёСЃСЃРёРё;
  • члены инвентаризационной РєРѕРјРёСЃСЃРёРё;
  • материально-ответственная Р·Р° товарные ценности персона.

Руководитель организации после ознакомления с обстоятельствами акта принимает решение о том, на счет каких ресурсов произвести списание более не подлежащих реализации ТМЦ, информация об этом решении также заносится в акт.

После чего документ официально утверждается руководителем с указанием Ф.�.О., проставлением подписи и даты, что является основанием для физического изъятия некондиционных товаров из потребительского оборота.

Форма ТОРГ-16 размножается минимум в трех копиях, адресованных:

  • финансовым службам (бухгалтерии) для выполнения списания РўРњР¦ СЃ материально-ответственного лица;
  • службе, РЅР° балансе которой находились РўРњР¦;
  • материально-ответственному лицу (например, складскому работнику).

После утверждения формы ТОРГ-16 списанные ТМЦ более не подлежат реализации.

РђРєС‚ РїРѕ форме РўРћР Р“-16 является основанием для:

  • удержания РёР· зарплаты виновных (РїСЂРё наличии доказательства) стоимость некондиционного товара;
  • списания убытков РІ бухгалтерском Рё налоговом учете РЅР° расходы.

Бланк унифицированной формы ТОРГ-16 в Word-формате можно скачать бесплатно внизу статьи.

вторая сторона бланка акта на списание товаров

​

Cкачать акт списания продуктов питания в формате word.

Скачать акт списания продуктов питания в формате excel.

Источник: https://paperdoc.ru/documents/act/akt-spisaniya-produktov-pitaniya

Порча продуктов акты списания норма для ресторана

Порча продуктов акты списания норма для ресторана

> > > Налог-налог 04 февраля 2019 Списание товара с истекшим сроком годности более характерно для компаний, занятых торговлей скоропортящимся товарами (например, продуктами питания). Однако списать пришедший в негодность товар может понадобиться и в других сферах торговой деятельности.

Об особенностях такого списания расскажет этот материал.

Запрет на продажу товаров с истекшим сроком годности установлен ст. 472 ГК РФ. Применяя нормы данной статьи, торговым компаниям следует учитывать и то, что продавать товар нужно с таким расчетом, чтобы потребитель успел его использовать (употребить) после покупки. Дополняют требования ГК положения закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1.

Акт списания продуктов

Мы рассматривали в наших консультациях, как можно оформить акты на списание , , или .

В некоторых случаях продукты с истекшим сроком годности забирает поставщик.

В противном случае просроченные продукты – убыток организации, ведь продукты необходимо списать.

Напомним, что по закону не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в частности, имеют явные признаки недоброкачественности или у которых истекли сроки годности.

Такие продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются (, , п.

5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1).

LJ Magazine

Теперь, когда вами освоен первый шаг, и вы знаете свой реальный расход продуктов и его отношение к выручке (фудкост), можно приступать ко второму шагу.

Однако и на этом шаге я бы рекомендовал продолжать двигаться последовательно.

Как утверждают лучшие шеф-повара Африки – «слона надо есть по частям». На втором этапе мы попытаемся разделить весь расход продуктов на разные статьи.

Ведь понятно, что продукты не в полном объеме попадают на стол гостям. Какая-то часть портится во время хранения, какая-то уходит на технологические нужды и питание персонала. А какая-то часть пропадает бесследно в неизвестном вам направлении.

Чтобы разделить общий расход на части, надо эти части для начала определить. Давайте упомянем самые популярные:

  • списания на порчу
  • на питание персонала
  • на представительские расходы
  • излишки/недостачи
  • на проработку
  • расход продуктов на реализацию (нормативны)

Каждую из определенных вами статей необходимо контролировать.

Акт на списание порчи продуктов

ТОРГ-15. В бухгалтерском учете на основании приходных документов и акта о переоценке товаров были сделаны следующие проводки: 7 июля 2013г.: — отражена фактическая себестоимость клубники: Дебет счета 41 «Товары» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — 9000 руб.

; — отражена сумма торговой наценки: Дебет счета 41 Кредит счета 42 «Торговая наценка» — 4000руб.; 17 июля 2013г.: -сторнирована торговая наценка, приходящаяся на испорченный товар: Дебет счета 41 Кредит счета 42 4000руб.; 20 июля 2013г.

: -признана выручка от реализации клубники в розницу: Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка» — 9000руб.

; — списана продажная стоимость реализованной клубники: Дебет счета 90, субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 41 — 9000руб.; Прибыль организация по этой продаже не получила.Т.о.

Источник: https://advokat-credit.ru/porcha-produktov-akty-spisanija-norma-dlja-restorana-30235/

Leopold1984

Производством на основании калькуляционных карт составляет технологические карты и обеспечивает доступ к ним всем поварам (можно прикрепить к стене на кухне или подшить в папки и хранить на кухне, чтобы любой повар, даже вновь поступивший на работу, знал как приготовить блюдо) Для организации контроля за списанием продуктов не переданных в производство необходимо:1. Своевременное фиксирование всех фактов расходования продуктов, в т.ч.
порчи, перерасхода, подарков и т.д. Документооборот: На кухне и в баре находятся бланки ведомости списания продуктов. Сразу после расходования продукта МОЛ вносит в ведомость количество и причину списания.

Далее бухгалтер составляет акт списания и заверяет у руководителя. Подписанный акт регистрируется в программе, после чего списанные продукты выбывают из подотчета МОЛ.

Оформление документации при порче продуктов

Порча продуктов акты списания норма для ресторана

Для документального оформления проведения инвентаризации товаров можно использовать следующие типовые формы:

  • инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3);
  • акт инвентаризации товарно-материальных ценностей отгруженных (форма № ИНВ-4);
  • инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение (форма № ИНВ-5);
  • акт инвентаризации товарно-материальных ценностей, находящихся в пути (форма № ИНВ-6).

При оформлении результатов инвентаризации необходимо составить следующие документы:

  • сличительная ведомость по форме № ИНВ-19;
  • ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией, по форме № ИНВ-26.

Об этом говорится в разделе 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г.

Акт о порче имущества

В ячейки вносится детальная информация о списываемых ТМЦ с указанием количественных и ценовых характеристик. В строке «Итого» прописывается итоговая стоимость списываемых ТМЦ.

  • графа 1,2 – название и код ТМЦ;
  • графа 3,4 – единица измерения товарной позиции и ее код по ОКЕИ;
  • графа 5 – количество мест товарной позиции;
  • графа 6,7 – масса одного места товарной позиции (кг, нетто);
  • графа 8– цена товарной позиции в рублях (цифрами);
  • графа 9– стоимость товарной позиции в рублях (цифрами);
  • графа 10 – примечания по товарной позиции.

После перечисления и описания всех списываемых товарных позиций в столбце 9 в ячейке «Итого» подсчитывается суммарная стоимость всего объема списания по всем товарным позициям, которая затем в следующей строке указывается в прописном виде.

Форс-мажор в архиве: действия при порче документов

Если же виновное лицо установлено, то суммы возмещения ущерба, в соответствии с п.3 ст.250 НК РФ, отражаются в составе внереализационных доходов. Потери от порчи продуктов/товаров , выявленные в процессе их хранения и продажи отражаются на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Внимание Сумма порчи товара в пределах норм естественной убыли относится на издержки производства или обращения, а сумма сверх норм — на счет виновных лиц. Пример 5.Кафе «Ласточка» (находится на УСН- «доходы минус расходы) приобрело 1 июля 30кг перца сладкого импортного.
31 июля 2013 г.

была обнаружена порча перца по причине нарушения температурного режима хранения овощей кладовщиком Осиной М.П., которая является материально ответственным лицом. Комиссия установила, что полностью испорчено и подлежит списанию 5кг перца, о чем был составлен акт по форме ТОРГ-16.


Розничная цена составляет 140руб. за 1кг.

Ваш аккаунт создан!

Бухучет: потери от порчи Порядок списания в бухучете потерь от порчи товаров, которые невозможно использовать (продать), зависит от причины порчи:

  • вина материально-ответственного лица (других лиц, признанных виновными в порче);
  • форс-мажорные обстоятельства.

Потери от порчи ценностей в пределах норм естественной убыли спишите проводкой: Дебет 44 Кредит 94 – списана стоимость испорченных товаров в пределах норм естественной убыли. Действующие на сегодняшний день нормы естественной убыли представлены в таблице.

Такой порядок следует из пункта 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Инструкции к плану счетов. Порчу товаров сверх норм естественной убыли относите на виновных лиц (п.

30 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г.

Advocatus54.ru

При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги потребитель вправе по своему выбору:

назначить исполнителю новый срок;

потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;

расторгнуть договор об оказании услуги.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные законодательством Российской Федерации для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Требования потребителя не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков оказания услуги произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

26.

Меню

Учитывая изложенное, до завершения работы по разработке и утверждению министерствами и ведомствами соответствующих отраслевых нормативных документов по вопросам организации учета затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета, как и ранее, организациям надлежит руководствоваться дей ствующими в настоящее время отраслевыми ин струкциями (указаниями) с учетом требований, принципов и правил признания в бухгалтерском учете показателей, раскрытия информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с уже принятыми во исполнение указанной Программы нормативными документами по бухгалтерскому учету.

Заместитель министра финансов.

Российской Федерации.

М.

Акт сптисание продуктов в ресторане

Поэтому любое отклонение от книжных остатков можно рассматривать как результат неправильной работы персонала и делать соответствующие выводы. Для практического перехода на второй шаг надо:

  1. Получить данные по реальному расходу продуктов за истекший период по методу шага 1.
  2. Отсортировать расход продуктов по убыванию итоговой суммы расхода.
  3. Взять для следующего шага первую страницу отчета (продукты с наибольшей суммой оборота за месяц).
  4. По этому списку сделать бланки, в которых должны отмечаться списания.
  5. Внести эти продукты в техкарты блюд и заготовок.

По результатам инвентаризации в конце нового периода необходимо провести тщательную работу по выбранным товарам.
Тот же метод можно применить и к барным блюдам, хотя норматив там гораздо проще, чем в кухне, больше штучных товаров и вообще меньше ассортимент.

Потери от порчи продуктов/товаров , выявленные в процессе их хранения и продажи отражаются на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Сумма порчи товара в пределах норм естественной убыли относится на издержки производства или обращения, а сумма сверх норм — на счет виновных лиц.

Пример 5.Кафе «Ласточка» (находится на УСН- «доходы минус расходы) приобрело 1 июля 30кг перца сладкого импортного.
31 июля 2013 г.

была обнаружена порча перца по причине нарушения температурного режима хранения овощей кладовщиком Осиной М.П., которая является материально ответственным лицом.

Комиссия установила, что полностью испорчено и подлежит списанию 5кг перца, о чем был составлен акт по форме ТОРГ-16.
Розничная цена составляет 140руб. за 1кг.

В случае установления последней вины сотрудника ущерб от недостачи имущества надо отразить на счете 209 00 «Расчеты по ущербу имуществу и иным доходам».

При определении размера ущерба, причиненного недостачей, следует исходить из текущей восстановительной стоимости материальных ценностей на день обнаружения ущерба. Согласно п.

220 Инструкции № 157н текущая восстановительная стоимость – это сумма средств, которая необходима, чтобы восстановить (купить) испорченное имущество.

Стоимость испорченного имущества списывается на финансовые результаты учреждения (п. 112 данной инструкции).

Пример 3

На кухне столовой воинской части обнаружена порча сыра «Российский» (40%) в количестве 2,7 кг. Сыр был приобретен по цене 250 руб. за 1 кг.

на световую и иную наружную рекламу;

на приобретение, изготовление, копирование, дублирование и демонстрацию рекламных кино-видео, диафильмов и т. п.;

на изготовление стендов, муляжей, рекламных щитов, указа те-лей;

на уценку товаров, полностью или частично потерявших свое первоначальное качество во время экспонирования в витринах, торговых залах магазинов и на выставках;

стоимость образцов товаров, переданных в соответствии с контрактами, соглашениями и иными документами непосредственно покупателям или посредническим организациям бесплатно и не подлежащих возврату;

на проведение других рекламных мероприятий, связанных с торговой деятельностью.

Расходы на торговую рекламу, включенные в состав издержек обращения и производства, при налогообложении принимаются в пределах утвержденных в установленном порядке норм.

2.12.

Потери от порчи продуктов/товаров , выявленные в процессе их хранения и продажи отражаются на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Сумма порчи товара в пределах норм естественной убыли относится на издержки производства или обращения, а сумма сверх норм — на счет виновных лиц. Пример 5.Кафе «Ласточка» (находится на УСН- «доходы минус расходы) приобрело 1 июля 30кг перца сладкого импортного.

31 июля 2013 г.

была обнаружена порча перца по причине нарушения температурного режима хранения овощей кладовщиком

Осиной М.П., которая является материально ответственным лицом. Комиссия установила, что полностью испорчено и подлежит списанию 5кг перца, о чем был составлен акт по форме ТОРГ-16.

Розничная цена составляет 140руб.

стоимость электроэнергии, газа и пара, израсходованных на технологические цели, на приведение в движение оборудования и механизмов (картофелечисток, овощерезательных машин, мясорубок, поточных линий для мойки и чистки овощей, конвейерных линий для комплектования и отпуска блюд и т. п.).

В фактическую себестоимость топлива входят: покупная цена, расходы на перевозку, погрузочно-разгрузочные работы, распиловку, колку и укладку дров.

На этой статье не отражается себестоимость электроэнергии, потребленной холодильным оборудованием (холодильными камерами, шкафами, прилавками и т. п.). Эту стоимость относят на статью „Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров“.

2.10.

Предполагаемое количество посетителей за расчетный период (1 день) – 1000 человек.

Величина торговой наценки при реализации продукции предприятия общепита составляет 30 %.

Расчет продажной цены услуг „шведского стола“ будет выглядеть следующим образом:

• стоимость продуктов, израсходованных на приготовление блюд (изделий) „шведского стола“, определенная на основании калькуляционных карточек, – 350 000 руб.;

• стоимость товаров, предлагаемых в составе услуг „шведского стола“, – 50 000 руб.;

• торговая наценка, входящая в продажную цену услуг „шведского стола“, – 120 000 руб. ((350 000 руб. + 50 000 руб.) Ч 30 %);

• общая величина стоимости продуктов и товаров, входящая в цену „шведского стола“, – 520 000 руб. (350 000 руб. + 50 000 руб. + 120 000 руб.);

• величина НДС, входящая в цену услуг „шведского стола“, – 93 600 руб. (520 000 руб.

Источник: http://consulcentr.ru/porcha-produktov-akty-spisaniya-norma-dlya-restorana

Ваши права
Добавить комментарий