Положено отдельное жильё туберкулёзному больному?

Заболевания для отдельного жилья: Перечень заболеваний и размер жилища

Положено отдельное жильё туберкулёзному больному?

Государство предлагает множество социальных льгот для людей, которые испытывают определенные трудности. В данной статье мы поговорим об отдельном жилье при заболевании, перечень заболеваний для получения отдельного жилья, размер квадратных метров при заболевании, что делать если остальные жильца страдают из-за больного.

Отдельное жилье при заболевании

дно из оснований предоставления отдельного жилья действи­тельно связано с тяжелыми формами заболеваний. Но оно име­ет ряд особенностей. Разберем его детально.

Поводом для предоставления жилья будет ситуация, если в квартире проживает несколько семей, в составе одной из ко­торых есть больной, страдающий тяжелой формой хрониче­ского заболевания, при котором совместное проживание невозможно. И при этом семья не должна иметь друго­го жилья.

То есть если больной является членом семьи всех совместно проживающих в квартире людей — жилье не положено. А вот если под одной крышей живут две семьи, тогда у семьи с больным че­ловеком есть право на получение жилья.

К членам одной семьи относятся: супруги, дети и родите­ли, проживающие совместно. То есть если с вами в квартире живут именно эти родственники, вы все считаетесь одной семь­ей и поэтому не можете претендовать на жилье.

Если же живет еще кто-то из не перечисленных, тогда вы будете считаться двумя семьями, живущими в одной квартире, и соответственно будете подпадать под условие предоставления жилья. § Ст. 31, 51 Жилищного кодекса РФ.

Перечень заболеваний для получения отдельного жилья

Заболевания, указанные в Перечне, предоставляют право на получение дополнительной жилой площади. Основание — статья 17 Федерального Закона Р. Ф.

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»: людям с инвалидностью может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Действующий перечень заболеваний утвержден Постановлением Правительства Р. Ф. от 21.12.2004 № 817, текст постановления размещен на сайте «Российской газеты».

В новом Перечне заболеваний указаны не только наименования заболеваний, но и коды в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ-10). Международная классификация болезней содержит классы (разделы) кодов заболеваний и состояний. Разрабатывает МКБ Всемирная организация здравоохранения, и под ее руководством происходит пересмотр классификации.

В новом Перечне значительно изменилась формулировка пункта о психических заболеваниях.

Если по действующему Перечню право на дополнительную жилплощадь возникает при наличии «психического заболевания, требующего обязательного диспансерного наблюдения», то по новому Перечню такое право предоставляется при наличии отдельных «хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями».

Формулировка заболеваний, предоставляющих право на дополнительную жилую площадь «колясочникам», дополнена псориазом артропатическим, требующим применения инвалидных кресел-колясок.

В остальном формулировки остались прежними: к таким заболеваниям, в частности, относятся органические заболевания центральной нервной системы со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок, и (или) с нарушением функции тазовых органов.

Новый Перечень дополнен кодами конкретных заболеваний, включая код G80, обозначающий детский церебральный паралич.

  • 1.Психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения.
  • 2.Органические заболевания центральной нервной системы со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок, и (или) с нарушением функции тазовых органов.
  • 3.Хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями: F01; F03 — F09; F20 — F29; F30 — F33.

Расшифровка кодов:

  • F01 — сосудистая деменция
  • F03 — F09 – деменция неуточненная; органический амнестический синдром, не вызванный алкоголем или другими психоактивными веществами; делирий, не вызванный алкоголем или другими психоактивными веществами, другие психические расстройства, обусловленные повреждением и дисфункцией головного мозга или соматической болезнью; расстройства личности и поведения, обусловленные болезнью, повреждением или дисфункцией головного мозга; органическое или симптоматическое психическое расстройство неуточненное.
  • F21 Шизотипическое расстройство
  • F22 Хронические бредовые расстройства
  • F23 Острые и преходящие психотические расстройства
  • F24 Индуцированное бредовое расстройство
  • F25 Шизоаффективные расстройства
  • F28 Другие неорганические психотические расстройства
  • F29 Неорганический психоз неуточненный

1.Органические заболевания центральной нервной системы со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок, и (или) с нарушением функции тазовых органов — G35; G60.0; G71.2; G80; T90.2 — T90.9; T91.1; T91.3; Z99.3; Z99.8.

Расшифровка кодов:

  • G60.0 Наследственная моторная и сенсорная невропатия
  • G71.2 Врожденные миопатии
  • G80 Детский церебральный паралич
  • T90.2 Последствия перелома черепа и костей лица
  • T90.3 Последствия травмы черепных нервов
  • T90.4 Последствия травмы глаза окологлазничной области
  • T90.5 Последствия внутричерепной травмы
  • T90.8 Последствия других уточненных травм головы
  • T90.9 Последствия неуточненной травмы головы
  • T91.1 Последствия перелома позвоночника
  • T91.3 Последствия травмы спинного мозга
  • Z99.3 Зависимость от кресла на колесах
  • Z99.8 Зависимость от других вспомогательных механизмов и устройств

Куда обращаться, чтобы больному дали отдельное жилье

После того, как в силу вступили новые поправки к Жилищному Кодексу РФ, «точкой отсчета» для определения нуждающегося в улучшении жилищных условий стали 15 квадратных метров занимаемой площади на одного члена семьи.

Хотя в некоторых регионах России эти нормативные квадратные метры несколько отличаются. Теперь граждане, обеспеченные 15-ю кв.

метрами жилья и более, если они отвечают всем нормам жилых помещений и требованиям санитарной службы, не могут быть поставлены на учет как нуждающиеся в жилье.

Приведем простой пример. Допустим в квартире общей площадью в 60 кв. метров проживает четыре человека – двое родителей и двое детей.

Если ранее дети, достигшие возраста совершеннолетия, могли встать на учет по улучшению жилищных условий, так как по документам им не принадлежала та жилплощадь, на которой они проживают с владельцами-родителями, то по нынешнему законодательству вся жилая площадь квартиры делится на четырех человек. Теперь повзрослевшие дети лишаются права считаться нуждающимися в жилье, так как имеют те самые 15 кв. метров в своем распоряжении.

Точно такие же нормы распространяются и на разведенных супругов, если они совместно владеют жильем в 30 кв. метров или более.

Однако с принятием поправок к Жилищному законодательству РФ не лишено смысла понятие «проживание в одной комнате матери с сыном». Допустим, мать и сын живут в однокомнатной квартире.

Даже если их общая площадь квартиры превышает 30 кв. метров по достижению 18 лет сын имеет право на улучшение своих жилищных условий.

Если ранее встать на учет по улучшению жилищных условий могли граждане, прописанные в квартире или доме со своими родственниками, где площадь жилья не соответствовала нормам Жилищного Кодекса, то с февраля 2010 года начали действовать поправки к законодательству.

Теперь при принятии гражданина на учет учитывается сумма всех квадратных метров, находящихся в пользовании его семьи в одном населенном пункте на момент подачи заявления об улучшении жилищных условий.

Следует уточнить, что к понятию «семья нанимателя жилья» относятся: супруги, родители, дети и родственники или граждане, которые проживают совместно с ними на общей площади и ведут с ними общее хозяйство.

Например, в малогабаритной двухкомнатной квартире проживает семья из трех человек, один из которых владеет домом в этом же городе. Тогда ни один из членов этой семьи не может встать на учет по улучшению жилищных условий, так как на каждого члена семьи приходится более 15 кв. метров жилья.

Если ранее семья стояла в очереди на улучшение жилищных условий и имела детей, то после совершеннолетия ребенка из этой семьи, он мог на правах полноправного гражданина РФ претендовать отдельно на улучшение своего жилья. Другими словами, очередь разделялась, но не с момента наступления совершеннолетия ребенка, а с того времени, когда его родители или опекуны изначально вставали на учет по улучшению жилья.

Согласно вновь принятым поправкам к Закону Жилищного Кодекса, раздел очереди на улучшение жилья теперь считается с момента совершеннолетия ребенка (после 18 лет) или на момент заключения им брака (если брак зарегистрирован раньше его 18-летия).

При этом поправка действует только в том случае, если 18-летний гражданин на момент подачи заявления об улучшении жилищных условий не имеет дополнительно приобретенного жилья с правом личной собственности (купленное, подаренное, унаследованное и т.д.

).

Во вновь принятом законодательстве Жилищного Кодекса учтены также права внебрачных детей, родившихся после расторжения брака, или усыновленных, если они, конечно, не имеют собственного жилья на момент подачи заявления. При этом в доме или квартире их родителей или опекунов, за ними больше не числятся квадратные метры жилья, если они самостоятельно встали на учет.

Что делать если остальные жильцы страдают из-за больного

Все жильцы имеют равное право пользования коридором, кухней, ванной комнатой, туалетом, прихожей.

По умолчанию считается, что жильцы могут занимать мебелью и прочим имуществом площадь указанных помещений соответственно их доле в квартире.

Порядок и очередность пользования указанными помещениями законодательно не установлены. Все споры по вопросам пользования местами общего пользования решаются в судебном порядке.

Собственники жилых помещений не имеют права выделять или отчуждать долю в натуре в имуществе, принадлежащем всем остальным собственникам коммунальной квартиры на праве общей собственности. При продаже доли в коммунальной квартире новый владелец приобретает право пользования местами общего пользования, а предыдущий утрачивает их.

Ремонт мест общего пользования Факт необходимости проведения ремонтных работ устанавливается в зависимости от способа заведования многоквартирным домом:

  • представителями организаций, управляющих и обслуживающих дом;
  • собственниками долей в коммунальной квартире;
  • привлеченными экспертами.

На основании составленного акта осмотра принимается решение о необходимости проведения ремонтных работ. В случае принятия положительного решения составляется смета. Ремонт мест общего пользования производится за счет средств собственников жилья пропорционально их долям.

Собственники жилья в коммунальной квартире без уведомления соседей имеют право:

  • сдавать жилье по договору найма;
  • регистрировать, в том числе, на временной основе, граждан в данном помещении.

В случае получения права пользования комнатой в коммунальной квартире на основании договора социального найма наниматель имеет право при соблюдении нормы предоставления жилой площади (12 кв. м общей площади на человека):

  1. Передать жилье в поднаем при наличии письменного согласия: наймодателя; всех членов семьи нанимателя, проживающих на данной территории; всех соседей и проживающих с ними членов их семей.
  2. Разрешить другим гражданам проживать в данном жилом помещении, на занимаемой на законном основании площади: на безвозмездной основе; по договору социального найма; на временной основе, не более 6 месяцев подряд; при наличии разрешения наймодателя; с согласия членов своей семьи.

Собственники жилья имеют законное право принимать гостей, которые могут использовать места общего пользования наравне с остальными жильцами коммунальной квартиры или другого жилья.

Важно! По всем вопросам об отдельном жьлье при заболевании, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.

Юристы по медицинским, социальным и жилищным вопросам, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

заболевания для отдельного жилья перечень заболеваний размер жилища

Источник: https://jur24pro.ru/sotsialnye-programmy/zabolevaniya-dlya-otdelnogo-zhilya-perechen-zabolevaniy-i-razmer-zhilishcha-267947/

Кс рф определил порядок выделения квартир больным туберкулезом

Положено отдельное жильё туберкулёзному больному?

Конституционный суд РФ провозгласил постановление по делу о предоставлении отдельного жилья больным заразными формами туберкулеза. По мнению высшего юридического органа страны, финансирование этих обязательств должен взять на себя федеральный бюджет.

Дело о проверке конституционности статей 4 и 5 и пункта 5 статьи 14 Федерального закона “О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации” было инициировано администрациями Волгоградской и Сахалинской областей.

Его рассмотрение стало одним из самых стремительных в истории Конституционного суда РФ и было завершено в течение пяти дней.

На прошлой неделе, в четверг, 19 декабря, судьи заслушали материалы дела и мнения представителей органов власти, принявших и подписавших оспариваемый законодательный акт, а уже во вторник, 24 декабря, провозгласили свое решение.

Проблема, в которой пришлось разбираться на самом высоком правовом уровне, связана с пробелом в законодательстве. Закон о профилактике туберкулеза устанавливает право больных активными формами на внеочередное получение отдельного жилья, если они проживают в условиях, не обеспечивающих изоляции.

В течение года отдельная квартира должна быть предоставлена в случаях, если “проживающим в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, квартирах коммунального заселения, общежитиях, а также семьям, имеющим ребенка, больного заразной формой туберкулеза”.

Однако в законе нет указания, кто и как должен финансировать такое экстренное предоставление жилья. По мнению заявителей, сложившееся положение противоречит Конституции РФ как нарушающее принцип равенства перед законом и судом.

– Граждане должны знать, куда они могут обратиться для получения мер социальной поддержки, какой бюджет должен финансировать их получение, – пояснил данную позицию представитель правительства Волгоградской области Виктор Черячукин.

По его словам, только в их регионе выявлено уже более 50 человек, которые имеют право на внеочередное получение жилья в связи с открытой формой туберкулеза.

Цена вопроса – 60-70 миллионов рублей, но бюджет Волгоградской области сформирован с предельным дефицитом, и средств на выполнение дополнительных социальных обязательств найти в нем невозможно.

Поддержкой федеральных органов власти заручиться тоже не удалось: министерство финансов отказало даже в частичном софинансировании, а министерство регионального развития вообще не ответило на обращение.

Теперь указанным адресатам предстоит пересмотреть свои решения Согласно постановлению КС РФ, оспариваемое полномочие относится к сфере совместного ведения федеральных и региональных властей, в силу чего ответственность за состояние дел несут обе стороны. По смыслу действующего законодательства, если закон о разграничении полномочий не возлагает финансирование обязательства на региональные власти, то оно должно осуществляться за счет средств федерального бюджета.

Прямая речь

Александр Кокотов, судья Конституционного суда РФ

Конституционный суд РФ признал данное положение не соответствующим Конституции РФ ввиду ее существенной неопределенности.

Закрепляя право граждан на предоставление им вне очереди жилых помещений, данная норма не называет четко те органы публичной власти, которые обязаны обеспечивать осуществление этого права граждан, и не указывает на источник финансировании. Эта неопределенность должна быть снята федеральным законодателем.

В соответствии с ФЗ о Конституционном суде правительство РФ обязано в течение шести месяцев внести в Государственную Думу проект соответствующего федерального закона.

До того, как РФ каким-то иным образом не решила вопрос о принадлежности данного полномочия, оно является федеральным и расходным обязательством РФ, это в решении КС сформулировано четко и однозначно. Впрочем, РФ вправе передать это полномочие субъектам.

На мой взгляд, оптимальной могла бы быть следующая схема: федеральное финансирование и осуществление полномочий на уровне субъекта РФ.

Важно обратить внимание еще и на то, что действующее законодательство об общих принципах организации законодательной и исполнительной власти в РФ предусматривает возможность для Российской Федерации определенные полномочия, в том числе и то, о котором мы говорим, предавать в ведение субъектов, с осуществлением этих полномочий за счет субвенций федерального бюджета. Законодательство также предусматривает возможность для субъектов добровольно за счет собственных средств осуществлять данные полномочия. Впрочем, это могут делать и органы местного самоуправления.

Источник: https://rg.ru/2013/12/24/reg-szfo/kvartiry.html

Ваши права
Добавить комментарий