Обязанности и функции кальянщика

Как работает кальянщик – Статьи

Обязанности и функции кальянщика

Точно неизвестно, кто и когда придумал кальян. Говорят, что его родиной стала Индия, а уже потом традицию переняли в Персии, Египте, Турции и других странах. Сейчас кальянную можно найти в любой стране. Немало их и в России. А к кальяну непременно прилагается кальянщик. Rjob выяснил, что же должен делать кальянщик, чтобы доставить удовольствие гостю, и насколько вредна эта профессия.

Чтобы понять смысл этой профессии, нужно представить устройство кальяна. Это устройство, в котором все должно работать правильно и доставлять удовольствие. В емкость наливается вода, охлаждающая дым в процессе курения, причем трубка кальяна должна опуститься в жидкость на 2-3 см, не больше.

Затем части кальяна плотно соединяют друг с другом. В чашу для табака кладут курительную смесь. Таких смесей очень много, можно использовать готовые, а можно составить букет из нескольких компонентов. Поэтому нужно знать, как сочетаются разные вкусы.

Затем чашу с табаком накрывают фольгой с отверстиями, а сверху кладут разожженный уголь.

Кальянщик разбирается в устройстве кальяна и умеет профессионально подготовить устройство к использованию. Именно от работы кальянщика зависит, будет ли посетитель долго раскуривать кальян или сразу сможет откинуться на подушки и получать удовольствие. 

Обязанности кальянщика

Работа кальянщика начинается с приветствия и подробной консультации гостей кальянной. Опытный кальянщик знает о кальяне, его истории и смесях всё.

Беседы с гостями – часть ритуала, восточная традиция радушия, которая поддерживается в хороших европейских заведениях. Гость не должен знать о курении кальяна больше кальянщика.

Именно кальянщик рассказывает о новых тонких ароматах кальянных смесей, предлагает попробовать экзотические вкусы или коктейли.

Кальянщик делает красивые кальяны, ведь посетители ожидают ещё и эстетику Востока. Опытные кальянщики знают разные формы подачи кальянов.

В обязанности входит и помощь посетителям-новичкам, которые часто делают это неправильно. Кальянщики спокойно и ненавязчиво показывают, как держать трубку, как затягиваться и выдыхать дым. Заодно объясняют разницу в силе затяжки в зависимости от крепости табака. Кальянщики помогают раскуривать подготовленный кальян и опытным посетителям.

Собирая кальян, кальянщик продувает трубки, проверяет, плотно ли прилегают друг к другу все части кальяна. От этого будет зависеть удовольствие. Важно, чтобы дым легко втягивался и не обжигал горло, в рот курильщику не попадали жидкость или пепел. То есть нужно проверить работу кальяна до того, как подать его гостям.

Курение кальяна длится не меньше получаса, а обычно около сорока минут. Кальянщик подходит к гостям, поправляет уголь или приносит новый, проверяет, не слишком ли быстро прогорает табак и не нужно ли принести еще. 

Что должен знать и уметь кальянщик

Кроме устройства кальяна, кальянщик должен хорошо разбираться в смесях. Их очень много, и сориентироваться бывает сложно. Часто клиенты заказывают одно и то же, не зная, что выбрать. Кальянщик не просто предлагает новые вкусы, но и способен точно описать их.

Так как отрасль быстро растет, нужно постоянно учиться, знакомиться с новыми устройствами и тестировать новые смеси. Все, что появляется на рынке, кальянщик сначала пробует сам, а потом предлагает клиенту. 

Профессионалы сами составляют коктейли из разных смесей. Такие фирменные предложения помогают обзаводиться постоянными клиентами.

Кальянщик знает, как ухаживать за оборудованием и поддерживает кальяны в рабочем состоянии. Иногда он же может провести мелкий ремонт.

Кальянщик знает, какой уголь лучше использовать для кальяна и как следить за ним во время курения. Например, популярный у новичков быстровоспламеняющийся кальянный уголь не так ценится, как настоящий древесный. Кальянщик знает разницу, и в хороших кальянных использует только «правильный» уголь.

Так как профессия требует общения с клиентами, кальянщик должен уметь завести непринужденный разговор, расположить к себе гостей. В этой профессии ценится открытость, доброжелательность, ненавязчивость и спокойный темперамент. Говорят, что кальян не терпит суеты. 

Где работает кальянщик

Кальяны очень популярны, их предлагают не только в специальных кальянных, но и в барах и ресторанах. В заведениях общепита работать проще – здесь меньше требований, так как посетители приходят, в первую очередь, поесть и выпить, а кальян становится приятным дополнением к ужину. Поэтому часто в рестораны может устроиться кальянщик с минимальным опытом работы. 

В кальянные же берут с немалым опытом, так как здесь требуется больше знаний, клиенты более понимающие. В кальянных нужны обширные знания и умение сделать действительно качественный кальян.

В отличие от ресторанов, здесь кальянщик быстрее заводит постоянных клиентов. В кальянные можно устроиться на стажировку, а потом уже начать работать самостоятельно.

Шансы повысить мастерство в кальянных значительно выше, чем в ресторанах.

Плюсы и минусы профессии кальянщика

Плюсами сами кальянщики называют интересную профессию, постоянное общение с людьми, работу в престижных заведениях. График можно выбирать, некоторые кальянщики предпочитают работать два дня через два вместо классической пятидневной недели. Кальянщики обычно любят свою профессию, поэтому несомненным плюсом становится возможность курить кальян сколько хочется и пробовать разные вкусы.

Минусом можно назвать несомненный вред для здоровья. Кальян, возможно, менее вреден, чем сигареты, однако полезным его тоже назвать нельзя. В популярных заведениях кальянщик раскуривает по тридцать-сорок кальянов в день. Кроме того, основной наплыв посетителей начинается вечером, и это очень серьезная нагрузка на дыхательную систему и сосуды.

Поэтому кальянщик должен следить за здоровьем особенно тщательно, проверять легкие и сердце, пить больше воды, зеленого чая и молока, чтобы вывести токсины из организма.

Опытные специалисты советуют делать дыхательные упражнения и три-четыре раза в год пить отхаркивающие препараты.

Особенно важно следить за своим состоянием во время рабочего дня, не допускать обезвоживания, недоедания, обращать внимание на любое недомогание, не выходить на смену простуженным.

Сколько зарабатывает кальянщик

Зарплата кальянщика состоит из оклада и чаевых. В ресторанах кальянщикам платят небольшие оклады, от 10 тысяч в месяц, но чаевых оставляют прилично.

В кальянных оклад может составлять от 50 до 100 тысяч, в зависимости от уровня заведения, но уровень чаевых отличается от ресторанов в меньшую сторону. Чаевые кальянщик обычно делит с хостес.

Опытные кальянщики с постоянной клиентурой могут зарабатывать и на частных мероприятиях.

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!

Источник: https://rjob.ru/articles/kak_rabotaet_kalyanshchik/

Инструкция по охране труда для кальянщика в формате Word

Обязанности и функции кальянщика

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасного выполнение работ кальянщиком.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению работ в качестве кальянщика допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и имеющие медицинскую санитарную книжку с действующим сроком, прошедшие санитарно-гигиенический инструктаж у санитарного врача организации, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда. 1.2.

В своей деятельности кальянщик руководствуется должностной инструкцией, Правилами внутреннего трудового распорядка, настоящей инструкцией по охране труда. 1.3. Кальянщик должен выполнять требования пожарной безопасности, соблюдать правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях. 1.4.

В силу своих профессиональных обязанностей кальянщик должен знать устройство и правила эксплуатации используемого в работе оборудования. До начала работы с новым оборудованием, кальянщик обязан изучить требования безопасности, изложенные в заводских инструкциях производителя оборудования. 1.5.

В процессе работы на кальянщика могут воздействовать следующие неблагоприятные факторы производственной среды: — повышенная температура поверхностей оборудования, угля; — повышение содержание вредных веществ, связанное с обслуживанием кальяна; — недостаточная освещенность рабочей зоны; — возможная опасность травмирования при использовании стеклянной посуды; — острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, приборов; — физические перегрузки; — нервно — психические перегрузки. 1.6. Во время рабочего дня кальянщику предоставляются следующие, включаемые в рабочее время, перерывы: — на личные надобности общей продолжительностью 10 мин. Там, где места личного пользования находятся в отдалении, время на личные надобности увеличивается до 15 мин. в смену; — перерыв для отдыха и принятия пищи устанавливается не позднее чем через 4 ч после начала работы. Продолжительность перерыва не может быть менее 30 мин. в смену. 1.7. В процессе своей деятельности кальянщик обязан соблюдать правила личной гигиены и производственной санитарии, а также неукоснительно выполнять требования санитарного врача организации. При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, головокружения, тошноты, а также нагноений, порезов, ожогов – немедленно сообщить непосредственному руководителю. 1.8. Кальянщик обязан знать: — инструкцию по оказанию первой помощи; — инструкцию о мерах пожарной безопасности, утвержденную в организации, а также места расположения средств пожаротушения. 1.9. На рабочем месте запрещается хранить пищевые продукты и предметы, не имеющие отношения к работе. Принимать пищу следует только в специально отведенном для этого месте. 1.10. Запрещается выполнение работы в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, а также употребление алкогольных, наркотических и токсических веществ на рабочем месте.

1.11. За нарушение трудовой дисциплины, несоблюдение требований нормативных документов по охране труда кальянщик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Оставить верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в помещении гардеробной. Надеть чистую форменную одежду и обувь.

Надевать на униформу какую-либо верхнюю одежду, использовать специальную одежду не по назначению, застегивать одежду булавками, иголками, хранить в карманах предметы личного туалета и другие посторонние предметы запрещается. 2.2. Кальянщик должен всегда следить за чистотой тела, рук, волос.

Перед началом работы, после каждого перерыва и после посещения туалета проводить гигиеническую обработку рук с использованием дезинфицирующих средств. Ногти на руках должны быть коротко острижены. При установленной необходимости – использовать перчатки. 2.3.

Подготовить рабочее место для безопасной работы: — убедиться в наличии свободных проходов в пределах рабочей зоны, и в том, что доступы к противопожарному инвентарю и запасным выходам свободны; — оценить состояние поверхности пола на всем рабочем маршруте (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости).

При необходимости – потребовать произвести уборку; — проверить показания контрольно-измерительных приборов, фиксирующих состояние параметров рабочей среды, при необходимости скорректировать режим работы осветительных, отопительных, вентиляционных и т.д. приборов (т.е.

оптимизировать параметры микроклимата); — проверить правильность подключения контрольно-кассовой машины, компьютера-терминала и другого оборудования, применяемого в работе; — убедиться в наличии и исправности сервировочной тележки (для перемещения приборов).

2.4. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках необходимо сообщить супервайзеру или менеджеру и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Необходимо выполнять только ту работу, которая определена должностной инструкцией и которую поручает непосредственный руководитель. 3.2. Запрещается: — перепоручать свою работу другим лицам; — применять в работе способы, ускоряющие выполнение рабочих операций и ведущие к нарушению требований безопасности. 3.3.

Во время обслуживания гостей запрещается разговаривать по мобильному телефону или отвлекаться на посторонние разговоры. 3.4. Следует соблюдать осторожность при розжиге угля. ЗАПРЕЩАЕТСЯ прикасаться к углю рукам даже если он кажется холодным. 3.5. Для розжига использовать только кокосовый или специально предназначенный для кальяна таблетированный уголь.

Кусочки (таблетки) угля разрешается брать только специальными щипцами и специальную сетчатую чашу, а в ее отсутствие горелку газовой плиты соблюдая при этом инструкцию по безопасной эксплуатации газовой и рекомендации изготовителя оборудования для розжига. 3.6. Внимание! Запрещено класть горячие щипцы на огнеупорные поверхности и прикасаться к горячим лицам руками.

При совершении манипуляций с горячим инструментом будьте внимательны к окружающим во избежание ожогов работающих рядом сотрудников. 3.7. ЗАПРЕЩАЕТСЯ наполнять колбу кальяна горючими жидкостями. Используйте для этого только то, что рекомендовано производителем или, в отсутствие рекомендаций используйте воду, молоко или направленное в 2 раза водой сухое вино. 3.8.

Перед применением кальяна проверьте его стеклянную колбу на наличие трещин и сколов. При их обнаружении колба образуется и подлежит утилизации в установленном на предприятии порядке. 3.9. При присоединении трубок и мундштуки не используйте чрезмерных усилий, а после их присоединения убедитесь в его герметичности. 3.10.

При устройстве отверстий в фольге используйте только специальную иглу на щипцах и будьте аккуратны во избежание травмирования пальцев рук. 3.11. Используйте при раскуривании кальяна только сменные мундштуки и меняйте мундштук после каждого применения Вами или клиентом во избежание заражения инфекционными заболеваниями. 3.12.

Не раскуривайте кальян сразу после розжига во избежание отравления продуктами горения угля. 3.13.

В течение смены после каждого применения кальяна очистить его составные части в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации, остатки табака и фильтрующей жидкости смыть в канализацию, а остатки табака и угля залить водой до полного остывания и утилизировать вместе с другими отходами установленным образом. 3.14.

При переносе кальяна удерживайте его в руках, взявшись за колбу. 3.15. В течение смены требуйте при необходимости своевременной уборки пола на пути передвижения по рабочему маршруту. 3.16.

При возникновении конфликта с гостями и невозможности его самостоятельного урегулирования необходимо вызвать непосредственного руководителя (супервайзера, менеджера), при необходимости – работника службы безопасности. 3.17. При плохом самочувствии, повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, необходимо уведомить об этом непосредственного руководителя. 3.18. Работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом происшедшем несчастном случае.

3.19. Находясь на территории объекта, следует соблюдать правила перемещения, а также время и условия нахождения в различных зонах, в том числе во время рабочих перерывов.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. К аварийным ситуациям могут привести следующие причины: — несоблюдение положений должностной инструкции, нарушение режима труда и отдыха, Правил внутреннего распорядка; — невыполнение указаний непосредственного руководителя; — несоблюдение технологических инструкций по эксплуатации оборудования; — невыполнение требований настоящей инструкции; — непредвиденные ситуации. 4.2.

В случае нарушения целостности стеклянной (керамической и т.д.) посуды, разлития жидкостей или рассыпания сыпучих веществ необходимо вызвать обслуживающий персонал. Запрещается передвигаться по мокрому напольному покрытию, а также убирать осколки стеклянной или керамической посуды без использования средств защиты рук. 4.3.

При возникновении поломок любого применяемого оборудования необходимо прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю и действовать в соответствии с полученными указаниями. 4.4. В случае других аварийных ситуаций (поломка систем водоснабжения, канализации, отопления, энергоснабжения, вентиляции и др.

) работник должен прекратить работу, оповестить о возможной опасности окружающих людей, сообщить об этом руководителю, а также дежурному специалисту службы, занимающейся эксплуатацией здания. 4.5.

При возникновении пожара немедленно эвакуировать посетителей, сообщить о пожаре менеджеру или супервайзеру, а также в ближайшую пожарную часть по телефону 101 и приступить к тушению пожара с помощью первичных средств пожаротушения. 4.6. При необходимости принять меры к эвакуации людей и материальных ценностей в соответствии с планом эвакуации. 4.7.

При несчастном случае на производстве необходимо: — быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказать потерпевшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103; — сообщить о происшествии ответственному лицу за безопасное производство работ или другому должностному лицу нанимателя, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.

4.8. В случае возникновения конфликтных ситуаций, при невозможности их самостоятельного разрешения, следует немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю и персоналу службы безопасности.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Выключить и обесточить применяемое в работе оборудование. 5.2. При необходимости уборки рабочей зоны вызвать персонал для уборки и проконтролировать его работу. 5.3. Установить части кальянов для хранения на специальное место. 5.4.

Дождаться прихода сменяющего сотрудника бара (клуба, галереи, ресторана). Сдать смену. 5.5. Снять униформу, убрать ее в предназначенное для этого место, при необходимости — принять душ.

5.6.

О недостатках в процессе работы, о неисправности оборудования необходимо сообщить своему непосредственному руководителю.

Скачать Инструкцию

Источник: https://xn------7cdbxfuat6afkbmmhefunjo4bs9u.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0%B0.html

Должностные обязанности кальянщика

Обязанности и функции кальянщика

1.1. К выполнению работ при обращении с кальяном допускаются работники предприятия, прошедшие целевой инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований данной инструкции.1.2.

В своей деятельности работник, занимающийся подготовкой к употреблению клиентами кальяна, руководствуется должностной инструкцией кальянщика, Правилами внутреннего трудового распорядка, настоящей инструкцией по охране труда.1.3.

Работник по приготовлению кальяна должен выполнять требования пожарной безопасности, соблюдать правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.1.4.

В силу своих профессиональных обязанностей работник должен знать устройство и правила эксплуатации используемого в работе кальяна. До начала работы с новым оборудованием, работник, выполняющий функциональные обязанности кальянщика обязан изучить требования безопасности, изложенные в заводских инструкциях завода-производителя оборудования по руководством лица, назначенного руководителем.1.5.

— повышенная температура поверхностей щипцов, угля, чаши, трубок кальяна;— повышенная загрязненность вдыхаемого в процессе раскуривания воздуха;— недостаточная освещенность рабочей зоны;— возможная опасность травмирования при использовании стеклянной посуды;

— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, приборов;— физические перегрузки;— не исключено действие биологических факторов при совместном использовании мундштуков одновременно с клиентом;

— нервно — психические перегрузки.1.6. Во время рабочего дня работнику предоставляются следующие, включаемые в рабочее время, перерывы:— на личные надобности общей продолжительностью 10 мин. Там, где места личного пользования находятся в отдалении, время на личные надобности увеличивается до 15 мин. в смену;

— перерыв для отдыха и принятия пищи устанавливается не позднее чем через 4 ч после начала работы. Продолжительность перерыва не может быть менее 30 мин. в смену.1.7. В процессе своей деятельности работник обязан соблюдать правила личной гигиены и производственной санитарии, а также неукоснительно выполнять требования санитарного врача организации.

— инструкцию по оказанию первой помощи;— инструкцию по охране труда при обращении с кальяном;— инструкцию о мерах пожарной безопасности, утвержденную в организации, а также места расположения средств пожаротушения.1.9.

На рабочем месте запрещается хранить пищевые продукты и предметы, не имеющие отношения к работе. Принимать пищу следует только в специально отведенном для этого месте.1.10. Запрещается выполнение работы в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, а также употребление алкогольных, наркотических и токсических веществ на рабочем месте.1.11.

За нарушение трудовой дисциплины, несоблюдение требований нормативных документов по охране труда официант привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

Кальянщик: что должен уметь профи?

Обязанности и функции кальянщика

Во-первых, уметь выбирать и сочетать табаки – именно это лежит в основе насыщенного вкуса.

Во-вторых, знать конструкцию девайсов – как крепятся отдельные детали и как обеспечить полную герметичность, чтобы не было щелей для дыма.

В-третьих, правильно рассчитывать пропорции воды для колбы, чтобы дым успел охлаждаться и кальян не горчил. Хорошо и сильно раскурить прибор тоже важно, но без всех перечисленных аспектов кальян вряд ли получится вкусным.

Немаловажным фактором успеха в этой профессии, также являются и личные качества человека: умение находить общий язык с посетителями, убеждать, принимать критику в свой адрес, работать с недовольными клиентами. Особенно с “опытными знатоками”, которым всегда все не нравится. Не столь важно как хорошо ты делаешь свою работу, гораздо важнее, получится ли у тебя найти подход к клиенту.

Кальянщик должен быть с опытом в различных его проявления: умел собрать из различных видов табака именно то, что попросит его гость.

И сделать это так, чтобы понравилось любому контингенту гостей.

Человек должен обладать высоким уровнем коммуникации, быть приветливым и уметь располагать к себе гостей, на что влияет по большей части первый критерий – его профессионализм. Ну и харизма!

Пожалуй, это самые важные критерии при отборе кальянных мастеров в наши ряды.

Команда Московской сети кальянных МСК, владелец Стас Юсупов

https://hookahrussia.ru/networks/MSK

Кальянщик — это немножко официант и немножко бармен. Как правило, он сам принимает заказы, поскольку официанты не знают о том, что можно предложить гостям. Гости при помощи кальянщика выбирают крепость, вкус, способ забивки табака и сам кальян. После этого кальянщику нужно забить чашу, поставить угли, разогреть их. Следом — раскурить кальян и вынести гостю, следить за кальяном в процессе курения. 

Ребята работают у меня более двух лет. Я выбираю людей под себя. В моем заведении – значит со мной. Не люблю ленивых, не люблю тех, кто не уважает мое мнение. 

Если по пунктам:

  • Для меня важен опыт: опыт в сфере кальянной индустрии и опыт общения с людьми
  • Как он делает кальян – люблю попробовать лично
  • Важно: как обслуживает гостя, как выносит кальян

Я доверяю своим ощущениям: если мне не понравится человек, то он не понравится моим клиентам!

Виталий. Владелец HookahPlace Roscha

https://hookahrussia.ru/kalyannye/hookahplace-roscha

Сложности профессии

Кальян — это та вещь, к которой нужно относиться серьезно. Недоедание, недосыпание, обезвоживание, депрессия — все это влияет на процесс курения. Если находишься в таком состоянии, кальян может дать незапланированный эффект — головокружение или даже потерю сознания. Кальянщику нужно это понимать и следить за своим здоровьем.

Хороший кальянщик – это не только сильные легкие. Это прежде всего, особая подача, уникальный вкус или что-то другое, что заставит клиента не просто заказать кальян и оставить чаевые, а и вернуться в заведение снова.

Таким образом, профессия кальянщика требует знания и выполнения множества разных деталей.

Кальянщик – это повар. У повара на кухне должно быть чисто, значит и у кальянщика на рабочем месте – тоже.

Я ценю ответственность, внимательность и  умение взаимодействовать с гостями. Ну и, конечно, желание развиваться! Индустрия не стоит на месте.

Что касается девушки-кальянщицы – это огромный плюс. Но с ними всегда сложнее и поиски, и работа. Гости положительно реагируют на них, но доверяют больше парням-кальянщикам.

Гарри. Владелец HookahPlace Римская

https://hookahrussia.ru/kalyannye/hookahplace-rimskaya-moscow

Девушка-кальянщица

Чтобы забить вкусный, дымный и стойкий кальян, не обязательно быть мужчиной, – главное знать все тонкости и уметь их реализовать. Кстати девушки-кальянщицы традиционно зарабатывают раза в два больше, чем парни

Научиться профессионально делать кальян невозможно, каждый день можно находить что-то новое. Посещать разные дегустации и кальянные мастер-классы, учиться у лучших.

Любые ингредиенты, которые ты положишь в колбу или чашу будут давать вкус, а экспериментировать можно бесконечно.

Всегда обращаю внимание на внешний вид, умение формулировать мысли, фантазию и открытость к диалогу. Всему остальному можно научить!

Мне важно понять, разбирается ли человек в данной сфере, сможет ли смиксовать табаки, сочетать несочетаемое так, чтобы это было еще и вкусно. 

Александр. Владелец Hookah Time Октябрьская

https://hookahrussia.ru/kalyannye/hookah-time-oktyabrskaya-moskva

Что нужно знать еще, чтобы делать хорошо:

  • самые популярные табаки и способы работы с ними: как они раскрываются и курятся
  • жаростойкость того или иного табака: правильно рассчитывать количество угля, чтобы табак не горел
  • на каких чашах какой табак себя лучше ведет
  • изучайте миксологию!
  • учитесь общаться с клиентами дружелюбно, но не переходите грань до “привет, че курить будешь?”

Всем дымного и вкусного кальяна!

Источник: https://hookahrussia.ru/kalyanshchik-chto-dolzhen-umet-profi/

Как стать кальянщиком?

Обязанности и функции кальянщика

В этой статье хочется немного отойти от различной кальянной продукции и поговорить о более профессиональной, глубокой и многогранной теме – работа кал

В этой статье хочется немного отойти от различной кальянной продукции и поговорить о более профессиональной, глубокой и многогранной теме – работа кальянщиком.

Мы расскажем, как стать кальянщиком, что нужно знать для работы кальянщиком, как вести себя с гостями и так же о том, почему кальянщики, как правило, долго не работают.

Все плюсы и минусы данной профессии, честно, по опыту и прямо сейчас в нашей статье.

Как стать кальянщиком. Работа кальянщиком. Что нужно знать

Кальянщиком становятся по абсолютно разным причинам. Одни люди работают в этой сфере с момента появления кальянов, а кто-то совсем недавно. Некоторые идут в эту профессию из-за огромной любви к курению, кому-то нравится общаться с людьми, а кто-то и вовсе захотел просто сменить сферу деятельности.

Так что причины абсолютно разные.
Начинающий кальянщик всегда задается вопросом: «Что мне нужно знать, чтобы стать кальянщиком?».

Разумеется, в этой статье мы не сможем подготовить вас к этой профессии, но вы будете знать, чего ожидать, поскольку мы расскажем о двух сторонах медали, объясним базовые принципы и обязанности кальянщика.

Как стать кальянщиком?

Как стать кальянщиком? Профессия кальянщик

Многие без размышлений скажут, кальянщик – подработка или хобби, а не работа. Кто-то заявит, что это всего лишь обслуживающий персонал. И лишь профессиональный кальянщик поведает, что это такой же труд, как и любая профессия. Здесь так же есть собеседования, обязанности и инструкции. Разве что рабочий день вместо 9 часов длится все 11, а зачастую и больше.

В какой-то мере, кальянщик сочетает в себе 2 профессии – что-то между официантом и шеф-поваром. Ведь кальянщик сам принимает у гостя заказ, потому что только он способен проконсультировать и ответить на все вопросы, а затем отправляется сам его готовить, после чего снова сам выносит. Поэтому нельзя полагать, что работа кальянщиком – сплошной праздник и вечеринка.

Если вы решили попробовать освоить новую профессию, то мы с радостью поделимся с вами своим опытом и расскажем, что нужно знать кальянщику. Список не маленький,готовьтесь:

Обо всех этих критериях мы расскажем подробно чуть позже.

Как стать кальянщиком?

Как стать кальянщиком? Личностные качества

Какими качествами начинающий кальянщик должен обладать, чтобы успешно освоить профессию:

  • Стрессоустойчивость.
  • Умение общаться с людьми и находить общий язык.
  • Стремление к развитию и освоению новых тенденций.
  • Опрятный внешний вид.
  • Правильная грамотная речь.
  • Чувство юмора.

Как стать кальянщиком? Правила кальянщиков

Итак, переходим к подробному объяснению вещей, которые нужно знать кальянщику, разумеется, в очень сжатом формате, тезисно. Чтобы раскрыть боле мелкие детали этой работы, мы бы не обошлись одной статьей.

  • Вам необходимо знать, какие на рынке есть самые  ходовые табаки, их топовые вкусы, с чем они лучше всего сочетаются. У многих производителей раскрывается по разному, в зависимости от того, какой ароматизатор они используют. Не будет лишним, если вы попробуете в соло как можно большое количество вкусов.
  • Также необходимо знать о крепости и жаростойкости того или иного табака, чтобы сделать гостю именно такой кальян, как он хотел. Вам также следует понимать, на каких чашках какой табак лучше себя ведет. Клепать табаки разной крепости и влажности на одних и тех же чашках – недостаточной навык. О забивках вы можете прочитать в нашей статье “Забивка кальяна”.
  • Необходимо научиться правильно рассчитывать количество угля на ту или иную чашку, чтобы поддерживать оптимальную температуру в чашке.
  • Старайтесь изучать миксологию. Основная обязанность кальянщика – вкусные миксы. Без этого навыка никуда. Поэтому не бойтесь экспериментировать со вкусами и следить за их сочетаемостью. Вы можете прочитать о миксах в категории Миксы для кальяна.
  • Стоит научиться базовым принципам общения с гостем для того, чтобы располагать его к себе и найти к нему подход, чтобы в дальнейшем человек захотел к вам вернуться.
    Одежда кальянщика всегда должна быть чистой, опрятной и сочетаться в комплекте. Многие кальянные предоставляют униформу, что упрощает процесс сборов на работы и решает дилеммы «В чем лучше пойти?». Имея униформу, вам остается лишь следить за ее опрятностью. Опрятность также касается состояния кожи, волос, ногтей.

Как стать кальянщиком?

Это базовые инструкции кальянщика. Теперь переходим к оставшимся, но не менее важным пунктам.

Работа кальянщиком. Как принимать заказ

Мы уже писали о правилах поведения в кальянной как для гостя, так и для кальянного мастера. Вы можете прочитать о них в статье Как вести себя в кальянной.
Но здесь же хочется углубиться в специфику работы кальянщиком.

Итак, когда гость зашел, его, как правило, приветствует администратор, спрашивает о брони стола и количестве человек, а затем провожает за нужный столик. В некоторых кальянных это делают и кальянщики. И, начиная уже с приветствия, вы выполняете свою работу.

Поэтому есть следующие нюансы:

  • Всегда вставайте при виде нового гостя и не заставляйте его долго ждать. Во-первых, таким образом, вы проявите свою уважение, а во-вторых, создадите для человека комфортную обстановку. Гость будет понимать, что его рады видеть.
  • Представляйтесь гостю при приветствии. Это настраивает на дружескую атмосферу и, к тому же, гостю будет удобнее к вам обращаться. Если ему понравится ваша работа, то в дальнейшем он сможет порекомендовать вас своим друзьям, назвав конкретно ваше имя. Согласитесь, ничего не работает лучше, чем сарафанное радио.
  • После того, как вы представились гостю, необходимо определиться, какой кальян он желает. Если рассматривать вопрос с точки зрения того, как должно быть в идеале, кальянщик должен узнать предпочтения по вкусу (важно узнать, есть ли какие-то вкусы, которые гость заведомо не хочет встретить в миксе), марке табака и крепости, а также узнать, какую гость предпочитает тягу. Также будет приятным дополнением сообщить время готовности кальяна (оптимальное – от 10 до 15 минут).

Источник: https://tophookah.pro/kak-stat-kalyanshhikom/

Ваши права
Добавить комментарий