Обязан ли работодатель оплачивать доп отпуск при увольнении сотрудника?

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году

Обязан ли работодатель оплачивать доп отпуск при увольнении сотрудника?

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году положена всем сотрудникам, которые трудятся по трудовым договорам. Расчет неотгуленного отпуска зависит от заработка сотрудника и количества неиспользованных дней. Примеры расчета вы найдете в статье.

Компенсация за неиспользованный отпуск положена работнику в двух случаях:

  • при его увольнении (ст. 127 ТК РФ);
  • взамен неиспользованной части оплачиваемого отдыха, которая превысила 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ). То есть на эти деньги имеют право претендовать только те сотрудники, которым предоставляется удлиненный основной оплачиваемый отдых либо полагаются дополнительные дни.

Однако в большинстве организаций продолжительность отпусков составляет именно 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Получается, что полная или частичная их замена деньгами возможна только в случае увольнения работника. За сколько лет выплачивается компенсация за отпуск при увольнении >>

Расчет неотгуленного отпуска при увольнении покажем на образцах и примерах.

Пример: расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении 2019 году.

В организации установлено, что работникам предоставляются оплачиваемые дни продолжительностью 28 календарных дней. За прошлый год сотрудник смог использовать только 21 день.

Если оставшуюся часть просуммировать с отпуском за текущий период, получится, что у него не отгуляно 35 дней (28 + 28 – 21).  

Казалось бы, за 7 дней (35 – 28), превышающих 28 календарных дней, можно выплатить деньги. Но так поступать нельзя.

Дело в том, что при суммировании дней за несколько лет компенсацию можно выплатить только за те дни отпуска за каждый год в отдельности, которые полагаются работнику сверх 28 календарных дней (т. 126 ТК РФ).

Другая ситуация — помимо основных отпусков, сотрудникам предоставляют дополнительные оплачиваемые дни. Предположим, что из-за служебной необходимости работники их не брали. По просьбе таких сотрудников работодатель может заменить деньгами лишь ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней, то есть только дни дополнительных отпусков.

Пример: расчет компенсации отпуска при увольнении в 2019 году

М.В. Климову за ненормированный рабочий день положены три дополнительных оплачиваемых дней отдыха. По производственным причинам Климов в течение последних полутора лет не брал отпуск. У него полностью не использован отпуск за один рабочий год, а за предыдущий израсходовано только 10 календарных дней.

В январе работник написал заявление о выдаче наличных. За первый год ему полагается  18 дней основного отпуска (28 – 10) и 3  дня дополнительного. За второй — 28 дней основного отпуска и 3 дня дополнительного.

Таким образом, общая продолжительность неиспользованных отпусков составила 52 календарных дня (18 + 3 + 28 + 3).

Однако организация может выплатить работнику деньги только за дни дополнительного отпуска, то есть за 6 календарных дней (3 календ. дн. x 2). Оставшиеся основные отпуска за два года продолжительностью 18 и 28 календарных дней Климов должен отгулять.

Обратите внимание: несовершеннолетние работники и беременные женщины должны использовать свои дни отдыха, а не получать за них деньги (ст. 126 ТК РФ). Это касается как основных, так и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Кроме того, нельзя заменить деньгами дополнительные оплачиваемые дни сотрудникам за время их работы во вредных или опасных условиях труда.

Исключение из этого правила — выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году  (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).

 Изменения в порядке предоставления отпуска от журнала «Главбух»

С 22 октября 2018 года многодетные родители вправе уходить в отпуск в удобное для них время. Законодатели дополнили Трудовой кодекс новой статьей 262.

2 «Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, имеющим трех и более детей». Речь идет о работниках, у которых не менее трех детей младше 12 лет.

Воспользоваться льготой смогут сразу оба работающих родителя. Подробности >>

Кому не платят компенсацию

Оплата неиспользованного отпуска не положена, если основанием для работы является не трудовой, а гражданско-правовой договор. Например, договор подряда, перевозки или возмездного оказания услуг. Дело в том, что на лиц, которые работают по договорам ГПД, нормы трудового законодательства не распространяются. Значит, оплачиваемых отпусков у них нет (ч. 8 ст. 11 ТК РФ).

Источник: https://www.glavbukh.ru/art/49885-kompensatsiya-za-neispolzovannyy-otpusk

Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Обязан ли работодатель оплачивать доп отпуск при увольнении сотрудника?

Екатерина Добрикова

Ежегодный оплачиваемый отпуск работника может быть заменен на денежную компенсацию только в двух случаях – если у увольняемого сотрудника остались неиспользованные отпуска или если речь идет о замене денежной выплатой части отпуска, превышающей 28 календарных дней (ст. 126-127 Трудового кодекса). Рассмотрим обе эти ситуации подробнее.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Стоит отметить – несмотря на то, что право на использование отпуска за первый год возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы, сотрудник, проработавший в компании менее полугода, все равно имеет право на компенсацию неиспользованного отпуска (апелляционное определение Ростовского областного суда от 18 мая 2015 г. № 33-7240/2015, апелляционное определение Московского городского суда от 18 июня 2014 г. № 33-16858/14, письмо Роструда от 31 октября 2008 г. № 5921-ТЗ, письмо Роструда от 23 июня 2006 г. № 944-6).

Причитающуюся работнику сумму работодатель должен выплатить в день увольнения, а если в этот день сотрудник не работал, то – не позднее следующего дня после предъявления им соответствующего требования (ст. 140 ТК РФ).

Чтобы рассчитать положенную работнику компенсацию, следует действовать следующим образом.

1

Определить количество положенных сотруднику дней отпуска с учетом его стажа. При этом право на полный отпуск имеют не только работники, которые проработали полный рабочий год, но и сотрудники:

Во всех остальных случаях работникам положен отпуск, пропорциональный отработанному стажу. Например, если сотруднику установлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, за каждый месяц стажа он имеет право на 2,33 календарных дня отпуска (28 дней : 12 месяцев).

Таким образом, количество положенных работнику дней отпуска можно определить по следующей формуле:

О = Е : 12 х С, где О – количество положенных работнику дней отпуска; Е – общая продолжительность отпуска;

С – количество месяцев отпускного стажа.

2

Вычесть из положенного работнику количества дней отпуска уже использованные им дни. При этом нередко количество дней отпуска, за которое положена компенсация при увольнении, получается дробным.

Округление их законодательством не предусмотрено, но Минздравсоцразвития России пояснило, что полученное число работодатель может округлить, правда, не по правилам арифметики, а исключительно в пользу работника (письмо Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2005 г. № 4334-17).

3

Рассчитать средний дневной заработок работника (ст. 139 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 “Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы”). Для этого следует использовать одну из двух следующих формул.

Если сотрудник полностью отработал 12-месячный расчетный период:

СЗ = (З : 12 : 29,3) х Д, где: СЗ – средний заработок за дни отпуска; З – фактически начисленная за расчетный период заработная плата;

29,3 – среднемесячное число календарных дней (постоянный показатель в соответствии с ч. 4 ст. 139 ТК РФ);

Д – количество календарных дней отпуска.

Если сотрудник один или несколько месяцев расчетного периода отработал не полностью:

СЗ = (З : (29,3 х М + Н)) х КД, где: СЗ – средний заработок за дни отпуска; З – фактически начисленная за расчетный период заработная плата; М – количество полных календарных месяцев (когда работник отработал все рабочие дни или смены); Н – количество календарных дней в неполных календарных месяцах;

Д – количество календарных дней отпуска.

При этом показатель Н для каждого месяца нужно рассчитать отдельно:

Н = 29,3 : КД x КО, где: Н – количество календарных дней в неполном календарном месяце; КД – количество календарных дней в месяце;

КО – количество отработанных в этом месяце календарных дней.

Полученные результаты по показателю Н за каждый неполный месяц затем следует суммировать и полученный итог подставить в формулу для расчета среднего заработка.

Напомним, что средний дневной заработок исчисляется за последние 12 календарных месяцев (ч. 4 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы). При этом из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

  • за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законом (например, ежегодный основной оплачиваемый отпуск), за исключением предусмотренных ТК РФ перерывов для кормления ребенка;
  • работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
  • работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
  • работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
  • работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законом (п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы).

ВНИМАНИЕ!

Лицам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ), и сезонным работникам (ст. 295 ТК РФ) отпуска положены не в календарных, а в рабочих днях (из расчета два рабочих дня за месяц работы). В связи с этим средний дневной заработок таких сотрудников следует исчислять по следующей формуле:

СЗ = (З : Р6) х Д, где: СЗ – средний заработок за дни отпуска; З – фактически начисленная заработная плата; Р6 – количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время;

Д – количество рабочих дней отпуска.

4

Умножить вычисленный средний дневной заработок на количество неиспользованных дней отпуска. Это и будет положенная работнику сумма компенсации.

Вместе с тем увольняющийся работник вправе предпочесть компенсации сам отпуск. В этом случае он должен представить работодателю письменное заявление о предоставлении неиспользованного отпуска с последующим увольнением – воспользоваться этим правом не могут лишь сотрудники, которых увольняют за виновные действия (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

При этом днем увольнения считается последний день отпуска, а последним днем работы – день, предшествующий первому дню отпуска (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 25 января 2007 г. № 131-О-О).

Это необходимо, чтобы работодатель мог надлежаще исполнить свою обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым сотрудником.

Компенсация части ежегодного оплачиваемого отпуска

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Это возможно, когда сотруднику положен удлиненный или дополнительный отпуска (ч. 2 ст. 115, ст. 116 ТК РФ).

Кроме того, при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении отпуска на следующий рабочий год компенсацию можно получить за часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Если же работник, которому положен ежегодный основной оплачиваемый 28-дневный отпуск, не использовал его в прошлом году, в текущем он все равно не сможет получить компенсацию вне зависимости от того, сколько дней отпуска у него накопилось.

Это связано с тем, что, как было указано выше, правом на замену части отпуска денежной выплатой могут воспользоваться только те сотрудники, которым предоставляется удлиненный или дополнительный отпуска.

  О том, как правильно определить период, на который приходятся последние 12 календарных месяцев работы сотрудника, претендующего на денежную компенсацию вместо отпуска, узнайте из материала “Определение расчетного периода при исчислении компенсации за неиспользованный отпуск” в “Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры” интернет-версии системы ГАРАНТ.

Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Вместе с тем есть ряд нюансов, которые важно иметь в виду.

Во-первых, чтобы получить компенсацию, работник должен написать письменное заявление. Заменить сотруднику часть отпуска компенсацией по своей инициативе работодатель не вправе.

Во-вторых, подавший соответствующее заявление сотрудник не должен относиться ни к одной из следующих категорий:

Указанным сотрудникам запрещается выплачивать компенсацию даже по их просьбе. Но и здесь есть свое исключение. Оно касается работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Часть их ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает семь календарных дней, на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения, коллективных договоров, а также письменного согласия сотрудника, оформленного в виде дополнительного соглашения к трудовому договору, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией (ст. 117 ТК РФ).

Вместе с тем, даже если все указанные выше условия соблюдены, предоставление компенсации за часть отпуска – право, но не обязанность работодателя. Поэтому он вправе отказать сотруднику в его просьбе.

Если же руководство все же решило удовлетворить просьбу работника, замену отпуска денежной компенсацией необходимо оформить в виде приказа работодателя, изданного в свободной форме.

Главное, отразить, за отпуск в каком именно рабочем году предоставляется компенсация.

При этом средний заработок для выплаты компенсации исчисляется точно так же, как и для компенсации за неиспользованный отпуск.

Последняя актуализация: 1 апреля 2019 г.

Документы по теме:

Источник: https://www.garant.ru/actual/kompensacia/

Можно ли требовать компенсацию за неиспользованный отпуск

Обязан ли работодатель оплачивать доп отпуск при увольнении сотрудника?

Из личного архива

Татьяна К. пишет: “Некоторые наши сотрудники в прошлом году использовали свой отпуск не в полном объеме. Какие существуют варианты погашения этого отпуска?”

Уважаемая Татьяна, прежде всего хочу напомнить, что трудовым законодательством запрещено непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска более двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на вредном производстве (часть четвертая статьи 124 Трудового кодекса РФ).

Если же большое количество неиспользованных дней накопилось «по одному», то по сложившейся практике государственная инспекция по труду может обязать работодателя предоставить все отпуска за прошлые периоды сразу, выдав соответствующее предписание. На практике многие работодатели умудряются «копить» дни отпуска вплоть до увольнения сотрудника. Потом им приходится расплачиваться втридорога.

Формально перенесение части ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий год по просьбе работника возможно лишь в некоторых случаях.

Например, по причине временной нетрудоспособности работника или исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска своих гражданских обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы (часть первая статьи 124 Трудового кодекса РФ).

Это возможно в случае, если работнику своевременно не компенсировали ежегодный оплачиваемый отпуск, а также, если работник был предупрежден о времени начала отпуска менее чем за две недели до его начала (часть вторая статьи 124 Трудового кодекса РФ).

В исключительных случаях перенос допускается, если предоставление отпуска работнику в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе производства или в случае, если это предусмотрено локальным нормативным актом компании.

Однако, если работник не использовал отпуск за соответствующий календарный год, данный отпуск накапливается, то есть фактически переносится во всех случаях.

Если его не использовать, то при увольнении работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска из расчета средней заработной платы за весь период работы.

Я сталкивалась с примерами, когда сотрудник приходил на рядовую позицию с окладом в 15 000 рублей, за 10 лет дорос до менеджера с окладом 250 000 руб.

При увольнении обнаружилось, что у него за годы работы накопилось несколько месяцев отпуска и работодатель обязан был выплатить в качестве компенсации достаточно крупную сумму. К слову, при увольнении работника по его письменному заявлению могут предоставить неиспользованные отпуска с последующим увольнением. При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Второй способ погашения отпускной задолженности – включить дни отпуска в график отпусков на следующий год. Для этого необходимо провести мониторинг отпускных дней, не предоставленных работникам за предыдущие годы, а затем внести указанные дни в график отпусков на следующий год.

Фактически график обязывает сотрудников уже в декабре распланировать отпуск на весь следующий год. Работники идут на это с неохотой. На практике многие работодатели игнорируют составление графика отпусков вовсе. Это порочная практика, ведь график отпусков является единственной «палочкой-выручалочкой» работодателя в борьбе с накоплением дней отпуска.

Иных возможностей принудить работника «догулять» отпуск действующим законодательством не предусмотрено.

Еще один способ погашения отпускных задолженностей – замена оставшихся дней денежной компенсацией. Это относится к той части ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает положенные по закону 28 календарных дней. Например, “удлиненный” отпуск предоставляется педагогам, некоторым категориям госслужащих, работникам с ненормированным рабочим днем и т.д.

Любой работодатель вправе также установить локальным нормативным актом дополнительный оплачиваемый отпуск (часть вторая статьи 116 Трудового кодекса РФ).

Надо помнить, что ни при каких обстоятельствах не допускается замена отпусков денежной компенсацией беременным женщинам, молодым работникам (в возрасте до 18 лет), а также занятым на работах с вредными или опасными условиями труда (часть третья статьи 126 Трудового кодекса РФ).

Вопросы специалисту по трудовому праву для рубрики “Советы юриста” вы можете отправить Михаилу Малыхину с пометкой “Вопросы юристу”.

Источник: https://www.vedomosti.ru/management/articles/2013/04/19/kak_mozhno_kompensirovat_ne_ispolzovannyj_otpusk

Ваши права
Добавить комментарий