О снятии ареста со счета

Арест денежных средств на счетах: порядок, основания, снятие ареста | Правоведус

О снятии ареста со счета

Данная статья является продолжением темы ареста имущества должника – юридического лица и посвящена аресту денежных средств на счетах налогоплательщика. Здесь мы затронем порядок наложения и снятия ареста с банковских счетов организаций, ИП и физических лиц, какие для этого нужны основания и какими законодательными актами регулируются данные юридические процессы.

Арест счетов должника представляет собой однократное целенаправленное действие, фиксирующее средства, находящиеся на банковском счете клиента-должника. Данная процедура запрещает клиенту совершать какие-либо операции с денежными средствами в пределах суммы, подлежащей аресту.

Отметим, что в отличие от процедуры по приостановлению операций по счету, наложение ареста на счет должника не предполагает полного запрета на пользование счетами, соответственно, денежные средства, сумма которых превышает арестованную, могут быть использованы клиентом по своему усмотрению.

В случае, если на банковском счете клиента сумма денежных средств является меньше указанной в Постановлении об аресте, наложение ареста происходит только на ту сумму, которая находится на счете в момент ареста.

В случае отсутствия на банковском счете денежных средств, банк на основании отсутствия предмета ареста возвращает документ об аресте счета органу, вынесшему данное Постановление.

В соответствии со ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст.ст. 96 и 318 АПК, ст. 393 УПК арест на денежные средства клиента-должника может быть наложен на основании Исполнительного документа. Согласно перечня, определенного статьей 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве», основаниями для ареста денежных средств могут являться:

  • исполнительный лист, который был выдан арбитражным судом или судом общей юрисдикции;
  • судебные акты или приказы;
  • постановление судебного пристава-исполнителя и другие.

Отметим, что в случаях, если наложение ареста на счет происходит на основании Постановления судебного пристава, сумма, подлежащая аресту, будет включать в себя все расходы по совершению исполнительного производства.

На основании статьи 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае неизвестности реквизитов расчетных и лицевых счетов должника, судебные приставы-исполнители вправе направить в банк соответствующее Постановление о розыске счетов с последующим наложением на них ареста.

В свою очередь, на руководителей банковских иных и финансово-кредитных организаций возлагается обязанность по предоставлению необходимой информации о средствах должника, хранящихся на счетах, по запросу судебного органа, прокуратуры, следователя либо дознавателя на основании письменного согласия прокурора.

Арест счетов, равно как и арест иного имущества налогоплательщика, оформляется протоколом в соответствии с требованиями ст. 166 и 167 УПК РФ.

В случае наложение ареста на счет должника, в котором средства располагаются в иностранной валюте, Постановление судебного пристава-исполнителя может обязать банк или иную кредитную организацию выставить иностранную валюту должника на продажу в размере, который предусмотрен п. 3 ст. 71 ФЗ «Об исполнительном производстве». В случаях, если средства должника находятся на счетах банковской организации, не имеющей права продажи иностранной валюты, судебный пристав-исполнитель своим Постановлением может обязать данную организацию перевести денежные средства клиента-должника в иную банковскую организацию, обладающую правом продажи валюты.

Постановление судебного пристава-исполнителя должно быть исполнено в 7-дневный срок с момента его поступления в банковскую организацию.

После получения от пристава-исполнителя Постановления на арест имущества должника, в том числе о розыске и аресте счета, банк обязан выполнить следующие действия:

  1. В минимальные сроки остановить расходные операции по счету клиента-должника в пределах арестованной суммы. В случае если объема средств на счете недостаточно для покрытия долгового обязательства, на основании п. 6 ст. 81 «Об исполнительном производстве» банк обязан собрать на счете клиента необходимую сумму за счет будущих поступлений.
  2. В минимальный срок предоставить приставу-исполнителю информацию о реквизитах счетов клиента-должника и сумму, на которую накладывает арест по каждому счету. Вместе с тем, в соответствии с п. 4 ст. 81 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав должен принять оперативные меры по снятию ареста с денежных средств сверх арестованной суммы.

Снятие ареста со счета должника

Любое списание средств со счета должника в пределах суммы, на которую был наложен арест, в том числе по любому из представленных исполнительных документов, может быть выполнено только при снятии ареста (п. 4 ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Соответственно, при наличии Постановления об аресте счетов должника, в нем должно быть указано, в каком объеме и порядке должен быть снят наложенный приставом-исполнителем арест.

Перечисление денежных средств, на которые был наложен арест соответствующими органами, осуществляется на основании исполнительного документа на взыскание, предъявленного в банк судебным приставом либо непосредственно взыскателем.

После снятия ареста со счетов, банк обязан выполнить перевод денежных средств в порядке очередности списания (ст. 855 ГК РФ) с учетом следующих условий:

  1. Постановления судебных приставов-исполнителей на взыскание денежных средств относятся к 5 группе очередности списания, очередность их исполнения определяется банком в зависимости от требований, по которым списываются денежные средства.
  2. Постановление судебного пристава о взыскании денежных средств, вынесенное на основании решения налогового органа о приостановлении операций по счету должника, оплачивается банком в случаях:
    • возмещения вреда жизни и здоровью;
    • взыскания алиментов;
    • выплаты средств на оплату труда;
    • выплаты средств на выходное пособие;
    • уплаты налоговых сборов и страховых взносов.

В соответствии с п. 1 ст. 76 Налогового Кодекса РФ решение о приостановлении операций по счетам на вышеназванные основания не распространяется.

В случаях, если юридическое лицо было официально признано банкротом, на основании статьи 126 Федерального закона «О банкротстве (несостоятельности)…», все ранее наложенные на счета аресты должны быть сняты в соответствии с судебным решением. Снятие ареста со счета клиента-должника может быть выполнено на основании:

  • решения о снятии ареста, вынесенного органом, принявшим решение об аресте счета;
  • решения о снятии ареста со счета, вынесенного вышестоящим органом;
  • решения об отмене исполнительного документа об аресте, которое было принято органом, вышестоящим над органом, вынесшим постановление об аресте;
  • судебным решением о том, что исполнительный документ об аресте средств признается недействительным.

Порядок действий при снятии ареста с имущества и счетов должника определяется теми же правилами, что и процедура ареста.

Важно! Банковская организация не несет ответственности за убытки, которые несет клиент в результате ареста или приостановления операций по счету на основании решения налогового органа. В соответствии со ст. 132 НК РФ банк не вправе открывать новые счета организации-должнику при наличии решения о приостановлении или аресте ее счетов.

Источник: https://pravovedus.ru/practical-law/civil/arest-denezhnyih-sredstv-na-schetah/

О снятии ареста с денежных средств, письмо фссп россии от 07 февраля 2014 года №00015/14/6337-ап

О снятии ареста со счета

Вопрос:

У кредитных организаций – членов АРБ в практической деятельности возникают вопросы по формулировкам постановлений судебных приставов, допускающим неоднозначное толкование.

Так, в кредитную организацию направлено постановление судебного пристава-исполнителя об отмене розыска счетов, принадлежащих должнику, и наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счетах должника.

В описательной части этого постановления судебный пристав-исполнитель перечислил реквизиты счетов, установленных в ходе совершения исполнительских действий. Резолютивная часть этого постановления выглядит следующим образом.

“1. Отменить розыск счетов и наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счетах должника.

2. В случае наличия счетов, принадлежащих должнику, и наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счетах должника, снять арест с указанных денежных средств, находящихся на счетах должника”.

Из буквального толкования указанной выше резолютивной части постановления судебного пристава-исполнителя можно сделать вывод о необходимости снять арест с денежных средств, находящихся на всех счетах, принадлежащих должнику, на которые ранее был наложен арест этим же приставом-исполнителем.

Однако анализ судебной практики (см.

, например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.11.2012 по делу N А70-747/2012) позволяет сделать вывод о том, что решение, принятое судебным приставом-исполнителем и указанное им в резолютивной части постановления, необходимо толковать в совокупности с содержанием описательной части постановления.

Необходимо также учитывать основания для вынесения постановления.

Если руководствоваться указанным подходом, то для решения вопроса о том, с каких счетов должника надлежит снять арест, необходимо изучить описательную часть этого же постановления судебного пристава-исполнителя.

Из ст.13 Федерального закона от 02.10.

2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” следует, что в исполнительном документе не должны быть указаны банковские счета должника. Однако это правило, применимое к постановлениям о взыскании денежных средств, вероятно, требует уточнения в отношении постановлений судебного пристава-исполнителя об отмене ранее примененного ареста.

Приведенные выше разные подходы к толкованию постановления судебного пристава-исполнителя свидетельствуют о необходимости соответствующих разъяснений со стороны Федеральной службы судебных приставов.

Учитывая практическую значимость изложенной проблемы:

1) необходимо ли банку учитывать содержание описательной части постановления судебного пристава-исполнителя (в части номеров банковских счетов должника) для корректного толкования резолютивной части этого же постановления;

2) обязан ли судебный пристав-исполнитель указывать в резолютивной части постановления об отмене ареста, наложенного на денежные средства должников, находящиеся на всех счетах, принадлежащих должнику?

Федеральная служба судебных приставов, рассмотрев ваш запрос от 30.12.2013 (исх. N А-01/5-763), сообщает следующее.

В соответствии с ч.2 ст.

81 Федерального закона N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” (далее – Закон N 229-ФЗ) в случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные счета должника в размере задолженности, определяемом в соответствии с ч.

2 ст.69 Закона N 229-ФЗ.

Банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету (ч.3 ст.81 Закона N 229-ФЗ).

При возникновении оснований, предусмотренных законодательством, судебный пристав-исполнитель принимает меры к снятию ареста с денежных средств, находящихся в банке или иной кредитной организации, при этом резолютивная часть соответствующего постановления содержит реквизиты номера счета, наименования банка и кредитной организации, а также размер денежных средств, освобождаемых от ареста.

Данная позиция закреплена требованием Приказа ФССП России от 11.07.2012 N 318 “Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе исполнительного производства”. В соответствии с Приложением N 98 к указанному Приказу резолютивной частью примерной формы постановления о снятии ареста с денежных средств, находящихся в банке или иной кредитной организации, предусмотрена необходимость указания вышеперечисленных реквизитов.

Утвержденная Приказом ФССП России форма рассматриваемого процессуального документа внесена в программный комплекс ОСП АИС ФССП России для применения и использования в деятельности. Возможность формирования судебными приставами-исполнителями постановления установленного образца посредством использования указанного программного продукта позволит исключить случаи вынесения постановлений, допускающих неоднозначное толкование.

Директор ФССП России
А.О.Парфенчиков

Электронный текст документа подготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:Учет. Налоги. Право с приложением”Официальные документы”, N 14, 8-14 апреля 2014 года

Источник: http://docs.cntd.ru/document/499087155

Процедура снятия ареста со счета

О снятии ареста со счета

Арест счета – это блокировка денежных средств, находящихся на хранении в банке или иной кредитной организации, для их последующего списания в пользу взыскателя судебной либо налоговой задолженности.

Арестовать счета могут такие государственные органы как, Служба судебных приставов-исполнителей, Федеральная налоговая служба или таможенные органы. Решение о снятии ареста со счета принимают они же при устранении причин, которые являются основанием для наложения мер обеспечения на банковские счета.

Основания для наложения ограничений

Наиболее распространенными причинами, являющимися основанием для инспекторов государственных органов вынести решение об аресте счетов:

  • Задолженность по судебным актам, принятым судами в порядке арбитражного процесса;
  • Несвоевременная оплата судебной задолженности по гражданским делам;
  • Отсутствие оплаты платежей по кредитам;
  • Наложение мер обеспечения решением суда в текущих процессах.

Налоговая служба имеет право наложить запрет на проведение операций в банке по следующим основаниям:

  • Отсутствие оплаты в срок требования налоговой службы об уплате налога, сбора, пени, штрафа;
  • Непредставление налоговой декларации (расчета);
  • Отсутствие более 6 дней ответа на полученное требование или уведомления налогового органа, которое принято по электронным каналам связи.

Приостановка операций по счетам в банке налогоплательщика может быть как полной, так и на определенную сумму, это зависит от основания наложения ареста. При полной блокировке счетов расходование имеющихся средств невозможно, во втором случае – возможно только сверх, указанной в решении налогового органа суммы.

Способы снятия ареста со счета

Так как наложение ограничений на расходование финансов – это мера взыскания с кредитора средств, по праву принадлежащих взыскателю, то и снять блокировку с арестованных счетов возможно только в соответствии с действующим законодательством, а именно для разблокировки счета необходимо пользоваться арбитражно-процессуальным и налоговым правом.

Снятие ареста со счета в максимально короткие сроки возможно если:

  • Полностью выполнить обязательства. Причем все операции по перечислению долга в данной ситуации произведет кредитная организация, должнику лишь необходимо иметь соответствующую сумму, указанную в постановлении или решении государственного пристава-исполнителя на расчетном счете. После полного погашения долга приставу необходимо предоставить платежные поручения, и он обязан вынести решение о прекращении исполнительного производства;
  • Оспорить акт, которым наложен арест на расчетный счет. Данный способ малоэффективен, так как необходимо: 1) определить ошибки, наличие которых является нарушением прав должника; 2) оспорить документ в срок 10 дней, предоставленный по закону. В решении пристава-исполнителя могут быть ошибки, и в таком случае оно будет признано незаконным и произведено снятие ареста со счета, если же акт вынесен в соответствии с законом, то его следует исполнить.
  • Заключить мир со стороной, которой подлежит выплатить долг. Если арест наложен в текущем процессе, как мера обеспечения, до того как вынесено решение по делу, то наиболее подходящим вариантом будет получить со взыскателя согласие об оплате частями.

Важно: наиболее быстрым вариантом снятия ареста является полная оплата долга. А если оплата произведена в срок, то ареста счетов можно избежать. После вынесения постановления на добровольное погашение судебной задолженности должнику дается 5 дней.

Очередность действий при снятии ареста со счета

Для разблокировки финансовых средств должник должен действовать в определенном порядке:

  1. Для снятия ареста необходимо обратиться в банк для получения информации о реквизитах постановления или решения, которым наложен запрет на пользование счетом. По номеру и дате документа нужно определить в какую службу судебных приставов обращаться для получения информации о сумме и характере установленного ареста;
  2. Необходимо выяснить непосредственно у судебного пристава, вынесшего постановление, о причинах наложения ареста и какие действия следует выполнить для его снятия. При небольшой сумме долга и если это несвоевременные платежи по кредитам или налогам, решить вопрос можно уплатив сумму долга в службе наличными;
  3. При полном погашении задолженности необходимо подать заявление о прекращении исполнительного производства с приложением документов, подтверждающих оплату. Судебный пристав обязан принять заявление и вынести решение о прекращении исполнения по делу. Приставом должно быть составлено 3 документа, один из которых будет находиться в службе, другой он должен отправить в банк, а третий выдать лицу, в отношении которого было открыто исполнительное производство;
  4. После принятия решения, вынесенного приставом, в банке снимут запрет на расходование денежных средств.

Важно: процесс разблокировки денежных средств в разных кредитных учреждениях происходит за разное количество времени. В некоторых банках арестованные счета будут разблокировать в течение 9 дней.

Снятие ареста, наложенного налоговым органом

При наложении ограничений на проведение операций по счетам налоговой инспекцией порядок действий следующий:

  • Выяснить в налоговой инспекции основания блокировки счета;
  • Устранить все причины, в результате которых операции по счету были заблокированы;
  • Получить решение об отмене приостановки;
  • Предоставить решение в банк.

Совет: чтобы счет разблокировать быстрее, платежные поручения о списании суммы налоговой задолженности с отметкой банка необходимо предъявить инспектору, который не будет ждать сведений от федерального казначейства и вынесет решение о снятии в день обращения.

В данный момент между федеральной налоговой службой и банками действует регламент электронного обмена документами, все решения инспекторы отправляют по ТКС.

Источник: http://buh-spravka.ru/buhgalterskij-uchet/raschetnyj-i-inye-scheta-v-banke/snyatie-aresta-so-scheta.html

Ваши права
Добавить комментарий