На что можно рассчитывать, если сгорел дом, в результате чего погиб один из кормильцев?

Если случился пожар. Какие права есть у погорельцев

На что можно рассчитывать, если сгорел дом, в результате чего погиб один из кормильцев?

Корреспонденты «МОЁ!» разбирались, на какую помощь могут рассчитывать люди, чья недвижимость и имущество пострадали в результате пожара

В Воронеже регулярно вспыхивают пожары. По данным ГУ МЧС РФ по Воронежской области, за 8 месяцев 2018 года в области случилось 1 495 пожаров, от огня погибло 85 человек, пострадал 121 гражданин. За последние две недели в газету обратились сразу две семьи погорельцев с просьбой о помощи.

В одном случае люди лишились жилья из-за курившего в кровати соседа, во втором причина до сих пор не установлена. В обоих случаях люди остались без крыши над головой.

Корреспонденты «МОЁ! Online» выяснили, на какую помощь может рассчитывать погорелец и куда ему обращаться в случае, если всё имущество погибло в огне.

История 1. «Квартиру сжёг сосед-курильщик»

Пожар в коммунальной квартире в доме № 128 по улице Ленинградской 27 сентября лишил имущества более десяти жителей одного подъезда.

– Алексей занимал одну из трёх комнат нашей коммунальной квартиры, – рассказывает жительница дома Ольга Золотых. – В двух других комнатах жили мы с мамой. Он вёл асоциальный образ жизни, пил, курил в постели.

Как говорит Ольга, пожары в их квартире уже случались. Им с мамой не раз приходилось тушить тлеющий матрас прямо под мужчиной.

Заметив вокруг себя дым, мужчина стучал в стену соседям, и на выручку прибегали Ольга или её мама. Днём в четверг Ольга была на работе, а её мама-пенсионерка отлучилась по делам буквально на полчаса.

В этот период всё и произошло. Не достучавшись до соседей, курильщик, видимо, не смог сам потушить под собой матрас.

После пожара с ожогами 40% тела в больницу попал сам мужчина. А вот без жилья помимо него остались почти все соседи. В комнатах Ольги и её мамы больше нет стены, а на полу лежат обломки рухнувшего потолка. Соседей на первом, втором и третьем этажах бедствие тоже затронуло. Правда, их имущество пострадало не столько от огня, сколько от воды, которой пожарные тушили пламя.

История 2. «Как загорелся огонь – никто не видел»

Ещё один пожар случился в частном доме № 18 по улице Кости Стрелюка утром 8 октября.

– Утром я спустилась в гараж, где у нас хранятся продукты, – рассказала хозяйка Ольга Тройнина. – А потом пошла пить чай. Минут через 30 услышала в гараже какой-то звук, похожий на удар. Подумала, что я не закрыла дверь, кто-то зашёл и ударил по машине. Спустилась. Дверь и правда была открыта, а в углу полыхало пламя.

Женщина побежала будить троих детей и свою дочку с зятем, которые в это время спали, а потом только бросилась заливать пламя. Соседи к тому времени вызвали пожарных.

– Пожарные приехали, попытались подключиться к колонке недалеко от дома, но воды не было, – рассказывает женщина. – Тогда они поехали выше по улице, чтобы подключиться там. А в это время пламя уже перекинулось на дом.

В результате сгорело почти всё. Спасти удалось разве что машину из гаража. Семья погорельцев сейчас живёт у соседей, там им выделили одну комнату.

Что происходит после пожара?

Пожар – огромный стресс для погорельцев. Когда случается беда, люди остаются без имущества и крыши над головой. Многие из них не знают, что делать и откуда ждать помощи. Вот какие шаги следует предпринять:

Шаг 1. После тушения пожара на объекте работают дознаватели – они устанавливают причину возгорания. Когда работа завершается, погорельцам выдаётся постановление о причинах пожара. Если устанавливается поджог, заводится уголовное дело, если нет, то нет.

Дознаватель. Фото МЧС России

Шаг 2. Оценка ущерба от пожара. Она нужна людям, которые собираются обращаться в страховую компанию (если пострадавшая недвижимость была застрахована) или в суд с требованием к виновнику пожара возместить ущерб.

Если, например, у человека сгорел дом, потому что он курил в постели, ущерб взыскивать будет не с кого, и подсчёт ущерба он может пропустить. Независимую оценку ущерба проводят оценочные организации.

Стоимость их работы – от 10 000 рублей.

Шаг 3. Если дознаватели устанавливают, что возгорание наступило по вине конкретного лица (соседа-алкоголика, злоумышленника, управляющей компании, не починившей проводку и т. д.

), погорелец имеет право взыскать с него стоимость ущерба. Ущерб от пожара может быть разнообразным: уничтожение имущества, вред здоровью, залитие жилья в результате действий пожарных и т.д. Размер компенсации устанавливает суд.

Сумму с должника взыскивают приставы.

Если недвижимость была застрахована, погорелец может обратиться в страховую компанию. Ему нужно предъявить заключение о пожаре и заключение оценщика. Если собственник недвижимости потребует, по мнению страховиков, слишком высокую компенсацию, они имеют возможность провести собственную оценку ущерба.

Что делать погорельцам, пока идёт сбор документов?

Получение компенсации после пожара – дело не быстрое. Только работа дознавателей на сгоревшем объекте занимает от 3 до 30 суток. А прежде чем состоятся суды и приставы смогут взыскать с виновника пожара компенсацию, или страховая компания подсчитает убытки, могут пройти месяцы. А если дом не застрахован, а виновник пожара – ты сам?

Работа дознавателей может занять месяц

Александр ЗИНЧЕНКО

Погорельцы, лишившиеся единственного жилья, без крыши над головой в любом случае не останутся. Они могут временно переехать в так называемое помещение маневренного фонда.

Это квартиры или комнаты, которые находятся в собственности города и держатся как раз на случай, если кому-то из граждан экстренно понадобится жильё.

Получить крышу над головой могут люди, единственное жильё которых из-за пожара стало непригодным для проживания. На одного человека положено 6 квадратных метров площади.

По состоянию на пятницу, 10 октября, город располагал 47 жилыми помещениями, из них было занято 7 (из них 6 семей пострадали от пожара). Чтобы получить жильё маневренного фонда, погорельцу необходимо с постановлением о пожаре и выписку из ЕГРН об отсутствии иного жилья на праве собственности обратиться в управу своего района и написать заявление.

Платят ли погорельцам компенсации?

Согласно областному закону № 98-ОЗ «О государственной социальной помощи в Воронежской области», получить единовременную выплату в размере 40 000 рублей могут пострадавшие от пожара граждане, имеющие среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (8 637 рублей). Для получения помощи граждане могут обратиться в управления социальной защиты по месту жительства или в филиалы многофункционального центра.

Как обезопасить дом от пожара

Во-первых, дома стоит иметь средства пожаротушения: огнетушитель (для дома лучше выбрать порошковый, он стоит от 400 рублей), автономный беспроводной дымовой датчик, он может обнаружить пожар на ранней стадии (около 700 рублей), спасательный капюшон – средство для защиты органов дыхания при задымлении (от 2 000 рублей).

Во-вторых, от многих неприятностей после пожара убережёт вовремя оформленная страховка. Перед оформлением страховки производится опись имущества, чтобы после возможной трагедии проще было посчитать убытки.

Страховка оформляется пакетом: от пожара, залития, стихийных бедствий и кражи (пакет может быть дополнен другими видами страхования).

Если вы застрахуете недвижимость на 1 миллион рублей, в год вы будете платить взнос в размере около 6 800 рублей.

Любимые читатели, как вы видите, люди, теряющие в огне имущества, практически никак не защищены. И даже если они могут претендовать на выплаты, то сумма их столь ничтожна, что не покрывает никакие расходы.

Вот и приходится погорельцам просить помощи у друзей и знакомых. Обе семьи погорельцев, о которых мы писали выше, находятся в бедственном положении.

При желании, вы можете оказать им материальную помощь, обратившись в редакцию «МОЁ!» по телефону 267-94-00. Спросить Евгению Гвозденко.

Источник: https://moe-online.ru/news/pomozhem-razobratsya/1023564

Вс рф разъяснил, кто ответит за ущерб от пожара в садовом товариществе

На что можно рассчитывать, если сгорел дом, в результате чего погиб один из кормильцев?

Верховный суд пересмотрел итоги спора о возмещении ущерба за утраченное в результате пожара имущество. Суть конфликта проста: в одном из садовых товариществ Нижегородской области сгорело два дома.

От огня пострадал домик не только того дачника, с которого начался пожар. К несчастью, сгорел еще и дом соседки. Соседка в итоге и пошла в суд, требуя возмещения погибшего в огне добра.

Райсуд с ней согласился, вышестоящий ей отказал, и в итоге спор дошел до Верховного суда РФ.

Взносы в садовом товариществе будут зависеть от площади участка и дома

Высшая судебная инстанция, пересмотрев дело, разъяснила, в каких случаях гражданин отвечает рублем за утрату имущества соседа, а в каких – не отвечает.

Такое разъяснение может оказаться весьма полезным очень многим гражданам. Ведь пожары в дачных поселках не редкость и после того, как пожарные справятся с огнем, почти у всех потерпевших соседей встает неизбежный вопрос: а за сгоревшее имущество кто платить должен? Простой на первый взгляд ответ – платит тот, с чьего участка пришел огонь, оказался неправильным.

Ответственность за вред от огня наступает только при совокупности трех условий

Итак, в один из судов Нижегородской области пришла гражданка с иском к соседу по даче. У ответчика в пожаре сгорел дом, потом огонь перекинулся на соседний участок. Кроме садового домика у истицы сгорели теплицы, беседка, пострадала чаша для бассейна. Свой ущерб женщина оценила почти в три миллиона рублей.

Плюс к этой сумме за моральный ущерб гражданка попросила еще 50 тысяч рублей. Но районный суд, который встал на сторону пострадавшей соседки, посчитал сумму завышенной и рассудил так. Гражданин, с чьего дома пошел по садовому товариществу огонь, должен выплатить истице чуть меньше двух миллионов.

Нижегородский областной суд это решение отменил и принял новое: истице вообще отказать. Женщина, недовольная отказом, пошла дальше и выше. Так это дело о пожаре в СНТ дошло до Верховного суда. Верховный суд напомнил, что по статье 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания своего имущества.

В другой статье того же кодекса (1064-й) говорится, что вред, причиненный личности или имуществу надо возмещать в полном объеме и делать это должен тот, кто причинил вред.

Важно подчеркнуть: о возмещении вреда его причинителем сказано в первом пункте статьи 1064 ГК, а во втором пункте говорится следующее : “лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине”.

Ответственность собственника за причинение вреда, подчеркнул ВС, наступает, только если есть совокупность трех условий. Это – сам факт причинения вреда, противоправность поведения причинителя и наличие связи между противоправными действиями человека и наступившими последствиями. Отсутствие хотя бы одного из условий, подчеркнул ВС, считается основанием для отказа в иске.

Размеры дачных домов предложили ограничить

В нашем споре установлены такие факты: по техническому заключению, которое делало судебно-экспертное учреждение противопожарной службы, очаг возгорания был в коридоре и на пороге дома. Такие же выводы есть и в заключении специалистов – в пожарно-технической экспертизе.

Эта экспертиза добавила, что все электроприборы в доме, с которого начался пожар, были в порядке. Спустя неделю правоохранители причиной пожара назвали умышленный поджог и возбудили уголовное дело. Оба пострадавших соседа были признаны потерпевшими.

Но полицейские поджигателя так и не смогли найти.

Когда иск о возмещении ущерба дошел до райсуда, тот в решении записал, что вина соседа в возникновении пожара не установлена, но добро у истицы пропало. Значит, платить надо. Областной суд, отменяя это решение и принимая новое, вспомнил про 210-ю статью Гражданского кодекса, где сказано, что гражданин сам отвечает за свое добро.

После этого апелляция заявила, что хозяин дома, с которого начался пожар, ненадлежаще содержал свое имущество, не контролировал доступ чужих на свой участок, да и постройки у него на участке были слишком близко к соседским. Суд вывел процент вины соседей.

Тот, с кого начался пожар, виноват на 70 процентов, тот, до кого пожар дошел, – на 30 процентов.

Верховный суд объяснил, как защищать свою честь и достоинство

Верховный суд с таким раскладом вины не согласился. По выводам областного суда получается, что в пожаре виновен гражданин, с чьего дома он начался. Но в суде этот человек утверждал, ссылаясь на экспертизы, что электрика в его доме была в порядке, а пожар – результат поджога, о чем сказано в возбужденном уголовном деле.

Но этим доказательствам, заметил ВС, апелляция никакой оценки не дала и даже не заикнулась, почему с этими фактами не согласилась.

Интересный момент подчеркнул также Верховный суд – когда апелляция написала, что у виновного гражданина не было “контроля за доступом посторонних на его садовый участок”, она не сказала, а какие конкретно были требования к членам садового товарищества, чтобы чужие к ним не лезли. И какие из них нарушил ответчик.

Вызвал у Верховного суда удивление и еще один пассаж апелляции. Облсуд заявил, что погорелец, с дома которого начался пожар, нарушил правила застройки и слишком близко к соседке соорудил свои пристройки. Дело в том, что из бумаг суда видно, что эти правила застройки нарушила и истица.

Но почему за одно и то же одну сторону обвинили, а про другую промолчали? Вывод Верховного суда – каких-либо доказательств, подтверждающих, что ответчик является причинителем вреда и виновным в возникновении пожара, нет. Поэтому возлагать на него обязанность возмещать ущерб соседке незаконно. Дело велено пересмотреть.

Источник: https://rg.ru/2016/11/29/vs-rf-raziasnil-kto-otvetit-za-ushcherb-ot-pozhara-v-sadovom-tovarishchestve.html

Ваши права
Добавить комментарий