Можно ли выселить одного из собственников квартиры, если он не оплачивает коммунальные услуги на протяжении нескольких лет?

Квартиры-«коммуналки»: разбираемся, кто за что платит

Можно ли выселить одного из собственников квартиры, если он не оплачивает коммунальные услуги на протяжении нескольких лет?

Как начисляют коммунальные платежи в квартирах с раздельными лицевыми счетами, какие ЖКУ могут рассорить даже миролюбивых соседей и что грозит должникам, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сегодня квартиры с общей кухней называть коммунальными было бы неправильно. Однако уклад жизни нескольких семей под одной крышей мало изменился за десятилетия, определение «коммуналка» по-прежнему в ходу.

В большинстве таких квартир два раздельных лицевых счета (л/с), но может быть и три, и четыре — в зависимости от количества изолированных комнат, которые занимают семьи, в том числе состоящие из одного человека.

Например, на обслуживании РСЦ № 3 Фрунзенского района 283 квартиры с двумя л/с и 15 — с тремя л/с. Всего же в столице, как сообщили в филиале «Единый расчетно-справочный центр г. Минска», насчитывается более 6 тыс.

квартир с общей кухней.

«Коммуналка» может полностью находиться в собственности нескольких совладельцев или частично: одна комната приватизирована, другая — нет.

Либо же вся квартира государственная, точнее коммерческая, — такой статус обрели не приватизированные до 1 июля 2016 года жилые помещения.

Так что делить квадратные метры могут собственник и наниматель, состоятельный человек и безработный, одинокий студент и семья с малышами, разведенные супруги, вступившие в наследство брат с сестрой…

На каждый из разделенных л/с приходит жировка. Оплата жилищно-коммунальных услуг является, пожалуй, основным поводом для выяснения отношений и даже судебных разбирательств между соседями по «коммуналке».

Как пояснил начальник РСЦ № 3 Фрунзенского района Александр Филимоненков, во владении или пользовании семьи находится не только занимаемая ей жилая площадь в виде одной или нескольких комнат, а доля в квартире, включая коридор, санузел, кухню, то есть места общего пользования.

Рассмотрим, к примеру, стандартную приватизированную двушку общей площадью 48 кв. м с двумя раздельными л/с. В одной комнате, площадью 17 кв. м, проживает семья из двух человек, в другой — в 13 кв. м — из одного. Доля первого собственника составляет 56 % от площади квартиры, или 26,88 кв.

 м, а второго — 44 %, или 21,2 кв. м.

— Согласно долям и количеству зарегистрированных каждый совладелец оплачивает ЖКУ — эти данные он видит в своей жировке. Кстати, информация о потребленных коммунальных услугах в целом по квартире в извещениях не отображается, — уточняет А. Филимоненков. — По начислениям за большинство услуг обычно вопросов и разногласий не возникает.

Используемый программный продукт АИС «Расчет-ЖКУ» с учетом действующих тарифов производит расчет платы за ЖКУ соразмерно долям в квартире и количеству зарегистрированных жильцов и выводит данные для конкретного лицевого счета. И все же между плательщиками возникают конфликты, в частности по поводу оплаты водоснабжения и канализации.

Ведь каждый жилец в санузле и на кухне использует разное количество воды.

Довольно распространенная ситуация — когда в одной семье чаще принимают водные процедуры, вместо душа предпочитают полежать в ванне. В другой же стараются экономить либо просто не испытывают нужды в больших объемах H₂O.

Или к одному из совладельцев приехали погостить на неделю-другую родственники, и потребление воды возросло. Однако в итоге общий расход делится на всех зарегистрированных в квартире, такой порядок предусмотрен действующим законодательством. Если это 12 куб.

 м в месяц на трех человек, как в приведенном выше примере, то в одной жировке будет выставлено к оплате 8 куб. м, в другой — 4 куб. м. При отсутствии индивидуальных приборов учета на каждого зарегистрированного жильца объем потребленной воды считается по нормативу 260 л в сутки, или 7,8 куб.

 м в месяц (30 дней) с применением экономически обоснованного тарифа. Соответственно, по специальным формулам высчитывается и доля за подогрев воды.

— Проживающие вместе собственники или наниматели должны уметь договариваться, вникать в положение друг друга. Взаимопонимание — залог их мирного сосуществования, — убеждена начальник управления по учету, расчету и начислению платы за жилищно-коммунальные услуги единого РСЦ Минска Наталья Чернуха.

— Нередко бывает, что один из обладателей доли в квартире уезжает в отпуск, командировку, ложится в больницу на длительный срок. При отсутствии по месту постоянного жительства более 10 суток подряд он имеет право на перерасчет платы по некоторым ЖКУ, но он не производится за воду при наличии ИПУ.

Отсутствовал или нет — все равно в извещениях будут выставлены начисления по данной услуге пропорционально количеству жильцов.

Как быть? Есть три варианта: достигнуть соглашения с соседями по уменьшению суммы согласно количеству дней, которые совладелец провел вне квартиры; разбираться в суде; смириться и заплатить, сколько начислено.

Впрочем, чаще всего яблоком раздора выступает электроэнергия. Допустим, у условного совладельца-одиночки из электроприборов работают лишь телевизор в комнате да холодильник на кухне. Соседи же по «коммуналке» кроме аналогичной техники используют такие «электротранжиры», как фен, пылесос, стиральная машина, микроволновка, электрочайник.

При этом в филиале «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» отмечают: производство взаимных расчетов за электроэнергию является обязанностью самих жильцов, а спорные вопросы рассматриваются судами. То есть, опять же, надо договариваться.

Еще нюанс: оплачиваемый по более низким тарифам лимит электроэнергии для квартир с электро- и газовыми плитами в 250 кВт*ч и 150 кВт*ч применяется и для «коммуналок» независимо от количества раздельных л/с.

Теоретически в квартире можно установить раздельные счетчики электроэнергии на каждый л/с.

Но для этого, по информации «Энергосбыта», жильцам-соседям необходимо за собственные средства выполнить комплекс мероприятий: получить технические условия на электроснабжение квартиры от владельца электрических сетей; разработать и согласовать проект; произвести электромонтажные работы; получить заключение госэнергонадзора о возможности ввода электроустановок в эксплуатацию; заключить отдельный на каждую семью договор электроснабжения.

Неудивительно, что соседи по «коммуналке» предпочитают пользоваться одним счетчиком.

Задолженность по оплате ЖКУ в таких квартирах — больная тема не только для коммунальщиков, но в определенной степени и для исправно оплачивающих жировку соседей должника. Хотя бы потому, что последний продолжает пользоваться коммунальными благами наравне с другими как ни в чем не бывало.

— На 1 февраля текущего года задолженность по оплате ЖКУ сроком более 2 месяцев в квартирах с общей кухней числилась по 1 075 лицевым счетам, — констатирует главный специалист единого РСЦ Минска Элла Лазарева.

— По многим таким адресам долги имеют только отдельные семьи, но им технически невозможно приостановить оказание услуг по водоснабжению-канализации и электроэнергии — счетчики стоят на всю квартиру. Бывают и такие ситуации: более двух месяцев игнорировали жировки обладатели всех лицевых счетов в квартире, им произвели отключения.

Один из совладельцев погасил долг по своей доле, оплатил подключение, в квартире снова появились свет и вода, но пользуются этими услугами и соседи-неплательщики. Финансово это не отражается на законопослушных жильцах — они оплачивают ЖКУ соразмерно своей доле в квартире. Случаются и весьма запутанные истории.

О неразрешимой пока проблеме по взысканию задолженности рассказала начальник РСЦ № 2 Партизанского района Галина Ильницкая. В трехкомнатной квартире в доме № 10 на ул. Ванеева имеется 2 раздельных л/с. К первому относятся две комнаты, которые занимает семья как государственное жилье коммерческого использования. Ко второму — одна небольшая комната площадью 11,6 кв.

 м, находящаяся в собственности двух человек — гражданки России, не зарегистрированной по данному адресу, и дочери ее покойного супруга. Совладелица из России имеет в квартире небольшую долю, но лишь по ней числится задолженность по оплате ЖКУ. Она возникла более трех лет назад и на сегодня составляет 867 рублей основного долга и 2 436 рублей пени.

— Гражданка России в квартире не появляется на протяжении нескольких лет, не оплачивает коммунальные счета, где она проживает, неизвестно, так что связаться с неплательщицей нет возможности, — посетовала Г. Ильницкая.

— По нашему обращению в правоохранительные органы ее даже объявляли в розыск, но результатов пока нет. Не исключено, что женщина просто забыла о своей небольшой собственности. Нюанс в том, что она владеет не изолированной комнатой, а только частью.

Но и эту часть можно продать второй совладелице, которая, кстати, проживает в этой комнате и оплачивает ЖКУ согласно своей доле.

К должникам из «коммуналок» предпринимается стандартный комплекс мер воздействия вплоть до выселения в судебном порядке.

— Нанимателя выселяют без предоставления другой жилплощади. Собственником по решению суда об отчуждении должна быть произведена принудительная продажа жилья. При этом в первую очередь из суммы вырученных средств погашается долг за ЖКУ, а остаток бывший собственник вправе потратить по своему усмотрению, в том числе на приобретение другого жилого помещения, — резюмировала Э. Лазарева.

Источник: https://minsknews.by/kvartiryi-kommunalki-razbiraemsya-kto-za-chto-platit/

Сколько можно не платить квартплату без последствий, и что за это будет?

Можно ли выселить одного из собственников квартиры, если он не оплачивает коммунальные услуги на протяжении нескольких лет?

Ежемесячно мы делаем массу платежей: коммунальные, за всевозможные услуги связи, за детские сады-кружки-секции, кредитные и так далее. Однажды ситуация может оказаться очень неблагоприятной: выясняется, что сделать все необходимые выплаты просто невозможно! И сэкономить не на чем. Возникает вопрос: можно ли отложить какие-то платежи до лучших времён? Например, коммунальные?

Сколько можно не платить квартплату без последствий?

Животрепещущий вопрос: сколько можно не платить за коммунальные услуги? И вообще, кто решает, когда и с какой периодичностью платить «коммуналку»? Если подойти к вопросу строго, то шестого мая 2011 года Правительство РФ своим Постановлением №354 утвердило специальные Правила.

В пункте 66 чётко указано: платить необходимо каждый месяц. Прошёл январь – необходимо рассчитаться за коммунальные услуги до десятого февраля. И так далее.

Получается, что не платить «коммуналку» можно только до тех пор, пока не кончится месяц. Это при условии, что нет долга за более ранний расчётный период. Но это по закону.

https://www.youtube.com/watch?v=Zw8JvuM4A8I

Фактически ситуация бывает совсем иной. У каждого из нас даже в пределах одного подъезда найдётся какой-нибудь сосед-неплательщик. Долги временами исчисляются десятками тысяч рублей. Даже вроде бы дисциплинированные граждане нередко становятся должниками. То некогда размер задолженности узнать, то времени нет заплатить, то зарплату на работе задержат.

В зависимости от региона и политики самой управляющей организации задолженность по квартплате за один – два месяца обычно не порождает сколько-нибудь серьёзных мер. Однако чем больше долг, тем суровее могут быть меры.

О том, что будет, если не платить коммунальные платежи, мы расскажем далее.

Что ждет должника?

Многих интересует вопрос о том, а что же будет если не платить квартплату. Ниже даны возможные «карательные» меры, которые ужесточаются вместе с ростом задолженности.

  • Начисление пени. По закону это 1/300 ставки рефинансирования в день. Последняя известная ставка рефинансирования – чуть больше 8%. Это означает, что на каждую тысячу рублей долга будет ежедневно «набегать» 28 копеек. Мелочи? А если долг уже 100 тысяч рублей?
  • Отключение некоторых коммунальных услуг. Нельзя лишать жильцов отопления и холодной воды. А вот без горячей можно остаться запросто. Правда, во многих старых домах нельзя «отрубить» отдельную квартиру, так что неплательщики пользуются всеми благами цивилизации. В любом случае о таких мерах пресечения должны предупредить за 30 дней до их применения.
  • Невыдача всевозможных справок. Например, чтобы оформить жилищную субсидию, необходима справка о размере коммунальных платежей. Представители обслуживающих организаций часто пускаются в этакий шантаж: погасите задолженность – будет вам справка. Такие меры незаконны. Конечно, неплательщик «коммуналки» неправ, но бороться с ним УК обязаны только законными способами.
  • Выставление должников на всеобщий позор. Бывают случаи, когда жильцы дома видят на дверях подъездов объявления: у такой-то квартиры такая-то сумма долга. Не будет погашена задолженность – готовьтесь к суду. В подобных объявлениях возможны варианты, например: «По вашему дому задолженность такая-то, отопление включено не будет! Из-за должников пострадают добросовестные плательщики!» Впрочем, за такие «перлы» любая УК может дорого поплатиться.
  • Судебное разбирательство. Не каждая обслуживающая организация решается на подобные меры. Судебный процесс – дело небыстрое. Последующее взыскание денежных средств тоже может затянуться.
  • Выселение. Такая мера применима только для муниципального жилья. Собственника выселить из жилья, чтобы продать его и возместить убытки, нельзя. По некоторым сведениям, возможность принять подобный закон рассматривается.

Какие именно меры выберет обслуживающая организация, зависит от региона, солидности компании и суммы долга. Далее мы расскажем о том, как законно можно не платить квартплату и пени за коммунальные платежи.

Законные способы уклонения от оплаты

Не все неплательщики становятся такими в силу своей недобросовестности. Любой из нас может однажды потерять работу, столкнуться с необходимостью выплатить за что-либо крупную сумму, оказаться в другой неблагоприятной финансовой ситуации.

Единственный реальный способ не платить коммунальные платежи, если формирование долга по квартплате неизбежно — попытаться договориться с УК. Результатом должно стать специальное соглашение: жилец не платит, УК не взыскивает.

Отсрочка уплаты «коммуналки» едва ли будет беспроцентной, к этому придётся приготовиться хотя бы морально. Время послабления определяется соглашением, обычно оно составляет полгода – год. Однако УК не обязана заключать подобные договоры и может отказать своим просителям.

Следующее видео содержит полезную рекомендацию по тому, как уменьшить объем трат на коммунальные услуги:

Известный юрист также расскажет о способах снизить сумму, которую ежемесячно приходится отдавать в качестве квартплаты:

Что делать собственнику?

Очень неприятной может стать ситуация, когда одни жильцы квартиры добросовестные плательщики, а другие – нет. Рассмотрим два самых типичных случая. И первый из них наступает, когда один из собственников не платит за платежи
по коммунальным услугам.

Не платит один из совладельцев

Допустим, квартирой владеют двое, оба прописаны и совершеннолетние. В квартире не установлены всевозможные счётчики. Значит, квартплата очень тесно связана с количеством прописанных в жилье людей. Совершенно очевидно: «коммуналка» должна делиться на двоих. А если один из них в этой квартире не живёт? Здесь возникает масса вариантов.

  • При отъезде в командировку, на лечение, просто в гости к родственникам можно уменьшить размер коммунальных платежей. Нужно лишь доказать своё отсутствие: предъявить авиа- или железнодорожные билеты, документы о регистрации по месту пребывания и тому подобное. Заявить о перерасчёте нужно как можно скорее по возвращении. Через месяц никто уже не будет заниматься никакими перерасчётами. Допускается отсутствие в течение полугода.

Важно знать, что плату за отопление не пересчитывают: она зависит от площади квартиры.

  • А если один из собственников просто не может жить в этой квартире? Например, второй собственник этому мешает? Фактически платить всё равно должны оба. «Изгнаннику» придётся действовать через суд. Например, потребовать устранить препятствия к проживанию в собственной квартире.
  • Что делать, если собственники предполагают, что между ними могут возникнуть разногласия при оплате «коммуналки»? Они имеют право разделить лицевые счета и буквально платить каждый за себя.

О том, что делать, если жильцы-квартиранты не платят за коммунальные услуги, мы расскажем напоследок.

Не платят квартиранты

Собственник может сдать своё жильё в наём, а ответственный квартиросъёмщик – в поднаём. При этом обязанность платить «коммуналку» не перекладывается на квартирантов. Платить за всё обязан собственник или наниматель, даже если фактические жильцы уже накопили солидный долг. С такими неплательщиками придётся разбираться через суд.

Оказаться должником по коммунальным платежам немного легче, чем перед тем же банком-кредитором. Не будет огромных штрафов, пеней космических размеров, бесконечных звонков и визитов коллекторов. Однако меры борьбы с жильцами-неплательщиками в любой момент могут ужесточиться.

Так что лучше финансовые проблемы решать как можно скорее и без расхождений с законом.

Кстати, возможно вы еще не научились узнавать задолженность по квартплате, но мы вам подскажем все нюансы! Надеемся, что по прочтении данной статьи вы будете в курсе, что будет, если не платить коммунальные услуги, как не оплачивать пени за квартплату и стоит ли это делать.

Источник: http://urned.net/zhilishhnoe-pravo/kommunalnye-platezhi/skolko-mozhno-ne-platit.html

Ваши права
Добавить комментарий