Можно ли выяснить, совершал ли ответчик сделки с движимым и недвижимым имуществом?

Как и для чего устанавливается

Можно ли выяснить, совершал ли ответчик сделки с движимым и недвижимым имуществом?

2017-07-21T13:44+0300

2017-07-21T13:48+0300

https://realty.ria.ru/20170721/408776812.html

Как и для чего устанавливается “запрет” на сделки с недвижимостью?

https://cdn21.img.ria.ru/images/realty/40263/01/402630143_0:305:3001:1993_1036x0_80_0_0_f1c22b3dc1990743f3dba9572f5a00a2.jpg

Недвижимость РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/realty/logo.png

Недвижимость РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/realty/logo.png

21 июля 2017, 13:47

21 июля 2017, 13:48

Осторожность не бывает лишней, особенно когда речь идет о недвижимости и ее защите от несанкционированных посягательств со стороны мошенников. Сайт “РИА Недвижимость” решил рассказать о таком действенном механизме, как “запрет” на сделки без личного участия собственника.

Требования к документам, предоставляемым для целей государственной регистрации прав, в том числе для  внесения в  ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия, установлены в ст. 21 Федерального закона № 218-ФЗ.

К указанным требованиям, в частности, относятся следующие:

–  текст написан неразборчиво, наименования юридических лиц указаны сокращенно, без указания их мест нахождения, фамилии; имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства написаны не полностью,

– с заявлением обратилось ненадлежащее лицо. При этом, надлежащими лицами являются:  указанный в ЕГРН собственник жилого помещения, законный представитель  собственника  или представитель по нотариальной доверенности на подачу  заявления о внесении в ЕГРН записи о невозможности государственной  регистрации без личного участия,

– имеются противоречия между сведениями об объекте недвижимости, содержащимися в заявлении, и сведениями ЕГРН о таком объекте недвижимости.

Основаниями для возврата документов являются:

– заявление, поданное в электронной форме, не соответствует установленному формату;

– заявление на бумажном носителе имеет описки, опечатки, приписки, зачеркнутые слова и иные исправления и повреждения, не позволяющие однозначно толковать его содержание;

– отсутствие подписи заявителя на заявлении.

В  остальных случаях, при несоответствии представленных на государственную регистрацию документов  регистрация приостанавливается  с указанием срока для устранения указанных недостатков.

Материал подготовлен при помощи: адвоката Анны Минушкиной, начальника юротдела МКА “Арбат” Марины Орловой, эксперты юридической компании Tenzor Consulting Group

Закон исчерпывающим образом устанавливает основания погашении записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя, и смерть правообладателя не является таким основанием.

Закон не предусматривает основанием погашения записи смерть подавшего заявление лица. О прекращении записи должен заявлять вступивший в права наследования новый собственник.

Статья 36 Закона № 218-ФЗ предусматривает только три случая прекращения записи о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника объекта недвижимости:

1) решение государственного регистратора прав (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с осуществляемой при его личном участии государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника;

2) заявление собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности регистрации;

3) вступивший в законную силу судебный акт.

Распоряжаться гражданин может только тем имуществом, которое принадлежит ему на праве собственности. Таким образом, наложить запрет можно на продажу только своей доли.

Нет, госпошлина за оформление заявления не предусмотрена.

Однако, согласно ст. 333.33. Налогового кодекса РФ за внесение изменений в записи  ЕГРН для физических лиц, в том числе по заявлению собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности регистрации,  для физических лиц установлена госпошлина размере  350 рублей.

Правообладатель (законный представитель) должен подать в любое из учреждений (МФЦ, Росреестр, Кадастровая палата) заявление в письменном виде или в виде электронного документа установленной формы, заполненное в соответствии с требованиями, установленными Приказом Минэкономразвития от 08.12.2015 г. № 920.

Сведения о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя вносятся в ЕГРН в течение 5 дней со дня подачи документов. При подаче документов в МФЦ срок регистрации увеличивается на два рабочих дня.

Закон не содержит перечня документов, необходимого для внесения подобной записи в ЕРГН.

Таким образом, единственным документом для оформления такого “запрета” является само заявление, поскольку иное (свидетельство о праве собственности и т.д.

) могут быть получены МФЦ, Росреестром, Кадастровой палатой в других федеральных органах власти, органах власти субъекта, органах местного самоуправления путем направления соответствующего межведомственного запроса.

При заполнении заявления необходимо обратить внимание на реквизит “Способ получения документов”,  который предусматривает, что регистрационные действия могут быть произведены с выдачей и без выдачи заявителю выписки из ЕГРН. В последнем случае выписка из ЕГРН  может быть получена:

– на бумажном носителе, то есть лично либо посредством почтового отправления, только в случае, если  заявление было представлено в форме бумажных документов,

– на указанный в заявлении адрес электронной почты.

Для начала необходимо сказать, что более правильным с точки зрения закона будет говорить не о запрете на сделки, а о “невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя”. Данный механизм не является новым, появился он еще в 2013 году.

Указанная мера позволяет пресечь мошеннические действия  по:

– реализации (продаже, дарению, мене) недвижимого имущества. Например, в случаях,  если вы утратили паспорт и/или документы на  данное имущество,  вашего отъезда  на длительный срок;

– регистрации в отношении объекта недвижимости аренды, залога и иных ограничений (обременений);

– прекращению  прав собственника на объект недвижимости.

Для этого правообладателю или его законному представителю необходимо подать соответствующее заявление о запрете на сделки с недвижимым имуществом. Принимает его кадастровая палата или МФЦ.

Затем в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним вносится запись о запрете, и без вашего присутствия, даже при наличии нотариальной доверенности, никто не сможет провести сделку по вашему имуществу, прекратить право собственности, или наложить обременение за вас.

Следует помнить, что наличие в ЕГРН записи о невозможности государственной  регистрации без личного участия не препятствует государственной  регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения прав собственника  жилого помещения;  если на государственную регистрацию  представлено:

– вступившее в законную силу решение суда (например, при  банкротстве ипотечного заемщика, если жилое помещение  в залоге у банка),

– требование судебного пристава согласно Федеральному закону “Об исполнительном производстве”,

– и в иных случаях, установленных федеральными законами РФ (например;    судами, органами следствия).

Отменить “запрет” возможно в судебном порядке, по требованию судебного пристава-исполнителя и по заявлению собственника.

На любой объект недвижимости, стоящий на кадастровом учете, будь то квартира, комната, индивидуальный жилой дом или машино-место, может быть оформлена в установленном порядке невозможность государственной регистрации права без личного участия правообладателя.

ЗаконодательствоНедвижимостьРоссияF.A.Q. – ПолезноеПолезное

Источник: https://realty.ria.ru/20170721/408776812.html

Об обеспечении иска…

Можно ли выяснить, совершал ли ответчик сделки с движимым и недвижимым имуществом?

12.12.2005

В деловой переписке с должниками кредиторы достаточно часто приводят такую фразу: “Если в упомянутый срок долговые обязательства не будут Вами выполнены в полном размере, мы оставляем за собой право обратиться в суд с иском о возврате долга, а также одновременно просить суд наложить арест на все Ваше движимое и недвижимое имущество, в том числе и денежные средства, находящиеся на Вашем расчетном счете в банке”.

К данной формулировке кредиторы прибегают умышленно, чтобы показать должнику серьезность своих намерений решать возникший спор в судебном порядке.

Предполагается, что вероятность наложения ареста на имущество должника будет расцениваться им как последний сигнал к добровольному погашению долговых обязательств.

Тем не менее, чтобы добиться наложения ареста, необходимы, прежде всего, хорошие знания гражданско-процессуального законодательства, и умение применять их на практике.

В данной статье рассмотрим вопрос о том, как действующее в Латвии законодательство регулирует процесс принятия, обжалования, исполнения и отмены определений суда об обеспечения иска, какие условия при этом необходимо выполнить, а также какие виды средств обеспечения иска существуют.

Согласно нормам гражданско-процессуального законодательства, суд может принять определение об обеспечении иска по мотивированному заявлению истца, если имеется основание считать, что исполнение решения суда по делу может стать затруднительным или невозможным. Обеспечение иска допускается на любой стадии процесса, а также до предъявления иска в суд. Однако сразу следует оговориться, что в данной статье мы не затронем вопрос об обеспечении иска до предъявления иска.

В решении вопроса об обеспечении иска можно выделить два основания – формальное и фактическое. Формальным основанием для рассмотрения вопроса об обеспечении иска является письменное мотивированное заявление истца, которое может быть составлено либо в виде отдельного документа, либо может быть включено в сам иск в качестве отдельного требования.

Суд, рассмотрев заявление по существу, может вынести определение об обеспечении иска, если найдет обоснованными те обстоятельства, по которым можно считать, что исполнение решения суда по делу может стать затруднительным или невозможным.

Таким образом, фактическим основанием для обеспечения иска является наличие обстоятельств, из которых можно сделать вывод о затруднительности или невозможности исполнения будущего решения по делу.

Следует признать, что закон не приводит перечень таких оснований, при наличии которых следует выносить определение об обеспечении иска, а оставляет их на решение судьи по своему усмотрению. Однако в любом случае, необходимость обеспечения иска должна быть мотивирована истцом.

Истец в своем заявлении должен указать на те обстоятельства, которые, по его мнению, могут служить основанием для вывода, что исполнение решения суда по делу может стать затруднительным или невозможным. Суд, рассматривая заявление об обеспечении иска, должен оценить мотивы и аргументы истца, которые указывают на наличие данных обстоятельств.

Не будут являться основанием для обеспечения иска наличие следующих обстоятельств: 1. Неисполнение должником своих обязательств, срок исполнения которых уже наступил (просрочка в исполнении) и уклонение от их исполнения; 2.

Само по себе наличие долга и отсутствие реакции должника на предсудебные претензии (напоминания) кредитора, либо даже уклонение от прямых контактов с кредитором; 3.

Простые сомнения истца в возможностях должника вовремя и в полном размере выполнить долговые обязательства.

Истцу следуют четко уяснить и понимать, что неисполнение должником своих обязательств и факт неоплаты долга являются основанием для того, чтобы предъявить иск с требованием возврата долга, но не являются достаточным основаниям для того, чтобы констатировать, что исполнение решения суда по делу может стать затруднительным или невозможным.

Одним из обязательных требований закона к заявлениям об обеспечении иска является указание в нем средства обеспечения иска.

Закон предусматривает следующие возможные средства обеспечения иска: 1) наложение ареста на принадлежащее ответчику движимое имущество, а также на денежные средства; 2) внесение запретительной отметки в регистр соответствующего движимого имущества или другой публичный регистр; 3) внесение отметки об обеспечении иска в земельную книгу или в судовой регистр; 4) арест судна; 5) запрещение ответчику совершать определенные действия; 6) запрещение другим лицам передавать ответчику или любому другому лицу денежные средства или иное имущество ответчика (наложение ареста на находящиеся у третьих лиц движимое имущество или деньги ответчика); 7) отсрочка исполнительного действия, в том числе запрет судебному исполнителю на передачу денег или имущества сборщику или должнику, либо приостановление продажи имущества. Приостановление продажи имущества не допустимо в делах, в которых предметом иска являются деньги.

Указанный перечень средств обеспечения иска является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

При удовлетворении заявления об обеспечении иска в определении суда указывается сумма, которой достигает обеспечение, но не более суммы иска.

Закон предусматривает также возможность одновременного применения нескольких средств обеспечения иска, однако с тем же ограничением – обеспечение не может превышать суммы иска.

Следующим условием, которое должен выполнить истец при составлении заявления об обеспечении иска, является указание в заявлении состава и стоимости имущества, принадлежащего должнику.

Заявление не будет считаться мотивированным, если истец не укажет, к какому именно имуществу должника (индивидуальные особенности вещи, название, место нахождения и т.п.) необходимо применить средство обеспечения иска.

Так, не будет удовлетворено заявление истца, если он в нем не укажет конкретное имущество, к которому просит применить средство обеспечения, и его стоимость.

Ошибочными и неправильными в заявлении истца будут являться такие формулировки, как: “Прошу наложить арест на все движимое и недвижимое имущество ответчика, где бы оно ни находилось, в размере суммы иска” или “Прошу обеспечить иск, путем наложения ареста на принадлежащее ответчику движимое имущество, а также на денежные средства ответчика; внести отметку об обеспечении иска в земельную книгу на принадлежащее недвижимое имущество, в размере суммы иска”. Суд может отказать в удовлетворении такого заявления, т.к. суду, для принятия определения об обеспечении иска, необходима информация о конкретном имуществе, принадлежащем должнику.

Согласно действующему законодательству, стороны реализуют свои процессуальные права в состязательной форме, вследствие чего суд не занимается сбором доказательств вместо сторон. Именно в интересах истца собрать доказательства, подтверждающие наличие имущества у должника и предоставить данные доказательства суду.

Для этого действующее законодательство позволяет любому лицу, в том числу и кредитору, обратиться к Земельной книге и заказать из нее справки, выписки, копии и удостоверения. Такая возможность истцу предоставлена, и он может ее использовать.

Для внесения запретительной отметки в регистр соответствующего движимого имущества или другой публичный регистр суду необходима информация о конкретном движимом имуществе, принадлежащем должнику. Истец должен указать такое имущество, если оно имеется у должника. Публичные регистры движимых вещей доступны, вследствие чего, истец также может к ним обратиться.

Также, прося суд наложить арест на принадлежащие ответчику денежные средства, истец должен указать как конкретные кредитные учреждения, так и счета денежных средств.

Не менее существенным моментом при подаче заявления об обеспечении иска является уплата государственной пошлины, которая составляет 20 лат, однако за заявление об обеспечении иска в делах, где сумма иска превышает 4000 лат – 0,5 процентов от суммы иска. Отсутствие документа, подтверждающего уплату государственной пошлины в полном размере, может послужить основанием для оставления заявления без движения.

Заявление об обеспечении иска судья разрешает единолично не позднее, чем на следующий день после его получения без предварительного извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле.

Объяснение данной норме может быть следующее – необходимость оперативного принятия определения.

Тем не менее, решая вопрос об обеспечении иска, суд должен тщательно проанализировать и оценить юридическое обоснование поданного иска.

Существенной отличительной особенностью определений об обеспечении иска является незамедлительность их исполнения, причем даже обжалование определения об обеспечении иска не приостанавливает его исполнение.

Исполнение данного определения производится согласно специальным правовым нормам, регламентирующим порядок исполнения судебных постановлений, с учетом следующих особенностей: – если предметом иска является право собственности на движимое имущество или недвижимую собственность или же если иск обращен на производство закрепления права, обеспечение иска осуществляется путем наложения ареста на оспариваемое движимое имущество или внесения запретительной отметки в соответствующий раздел недвижимой собственности в земельной книге; – если предметом иска является вещное право на недвижимую собственность, обеспечение этого иска производится путем внесения отметки обременения в соответствующий раздел недвижимой собственности в земельной книге; – если предметом иска является денежное требование, его обеспечение недвижимой собственностью производится путем внесения отметки залогового права в соответствующий раздел недвижимой собственности в земельной книге; – морской иск может быть обеспечен путем наложения ареста на судно; – при обеспечении денежного требования другим движимым имуществом на него налагается арест.

Суд по заявлению лица, участвующего в деле, может заменить определенные средства обеспечения иска другими, а также может разрешить ответчику вместо средства обеспечения иска внести сумму иска на депозитный счет судебного исполнителя. Обеспечение иска действует до тех пор, пока определение об обеспечении иска либо не отменено в апелляционном порядке, либо не отменено судом, принявшим данное определение.

На определение об обеспечении иска в 10-тидневный срок с момента его принятия может быть подана частная жалоба.

Если определение об обеспечении иска вынесено в отсутствие лица, участвующего в деле, срок для подачи жалобы исчисляется со дня, когда он получил это определение.

Частная жалоба подается в суд, вынесший данное определение, и адресуется соответствующему суду апелляционной инстанции.

Закон также предоставляет право любой стороне на основании заявления просить тот же суд об отмене обеспечения иска.

Заявление об отмене обеспечения иска может быть разрешено и в ходе рассмотрения дела.

Заявление об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании с предварительным извещением об этом лиц, участвующих в деле. Неявка этих лиц не служит препятствием к рассмотрению заявления.

Если при выполнении вышеуказанных условий определение об обеспечении иска все же не отменяется, то обеспечение иска действует до дня вступления в законную силу решения суда об отклонении иска (в случае, если иск истца отклонен). В случае же удовлетворения иска на предмет обеспечения иска может быть направлено взыскание, которое производиться согласно нормам, регулирующим исполнительное производство.

/ Дмитрий Шустов /

Понравилась информация?

Источник: http://www.inlatplus.lv/rus/news/index.php?1193

Ваши права
Добавить комментарий