Можно ли вернуть ортопедические стельки в магазин, если они не подошли?

Точка невозврата. Список товаров, которые нельзя вернуть или обменять, расширен в Беларуси

Можно ли вернуть ортопедические стельки в магазин, если они не подошли?

В Беларуси расширен список качественных непродовольственных товаров, которые нельзя вернуть в магазин или обменять. Но варианты у потребителей все же остаются.

О нововведениях корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель начальника отдела по контролю за рекламой и защите прав потребителей Главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Владимир Пучик.

— Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, существует в Беларуси уже не первый год. В декабре 2018 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 935 «О некоторых мерах по защите прав потребителей» была утверждена новая редакция этого списка. Сейчас он состоит из 33 пунктов.

В принципе, перечень непродовольственных товаров изменился незначительно — из него ничего не вычеркнуто, а добавлено лишь несколько позиций.

Это, например, жидкости для электронных парогенераторов, наушники, ветеринарные средства, почтовые марки, маркированные конверты и почтовые карточки, а также такие строительные материалы, как пробковый пол, настенная пробка и керамогранитная плитка.

Появились дополнения и в пункте, касающемся мебели. Раньше был установлен запрет на возврат и обмен качественных мебельных гарнитуров и наборов. Теперь это распространяется и на мебель с механизмами трансформации, приводимыми в движение электроприводом. Например, обычный диван можно вернуть или обменять в течение 14 дней, если, конечно, не были нарушены потребительские свойства.

— В новый перечень включен такой товар, как обои…

— В старом перечне они подлежали возврату в том количестве, в котором были приобретены. Например, купили вы 6 рулонов, но дома они вам не понравились. Столько же, 6, могли вернуть в магазин.

Теперь количество не имеет значения. Если один из рулонов вы вскрыли и убедились, что обои не подходят, его уже не сдашь.

Зато остальные, которые не тронули, имеете полное право вернуть в течение 14 дней.

— Таким образом, целостность упаковки сейчас играет определяющую роль?

— Конечно. Многие из непродовольственных товаров надлежащего качества все же можно вернуть или обменять, если не вскрыта герметичная (вакуумная) потребительская упаковка. Это позволит установить, что товаром не пользовались. Тогда обмену и возврату подлежат те же жидкости для электронных сигарет и наушники.

Такой же порядок действует в отношении бижутерии, парфюмерно-косметических товаров, маникюрных и педикюрных инструментов и наборов, детских игрушек, носителей аудио-, видео- и иных видов информации, печатных изданий, семян растений, предметов личной гигиены, элементов питания и некоторой другой продукции.

В то же время обратно не возьмут технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки и имеется отметка о дате продажи в техпаспорте.

Речь идет об электрических машинах и нагревательных приборах, ноутбуках, планшетах, телевизорах, холодильниках, цифровых фотокамерах, компьютерах и так далее.

Также не обменяешь и не вернешь автомобили, тракторы, прицепы, мотовелотовары, опять-таки если это продукция надлежащего качества, у которой отсутствуют производственные дефекты.

Кроме того, возврату и обмену не подлежат качественные лекарственные и ветеринарные средства, нижнее белье, чулочно-носочные, табачные, ювелирные изделия.

— Владимир Самуилович, что посоветуете потребителям, собирающимся приобрести непродовольственный товар?

— Совет не нов: прежде чем решиться на покупку, особенно дорогостоящую, задумайтесь, взвесив все за и против, насколько товар вам нужен. А то ведь как бывает: наберут люди перед Новым годом и Рождеством подарков, а потом пытаются их вернуть за ненадобностью. Это касается и телевизоров, и холодильников, но основной сыр-бор разгорается вокруг мобильных телефонов.

Ситуация следующая: подарили гаджет, а он по каким-то причинам человека не устраивает. Или презентовали два, поэтому один мобильник хотели бы сдать в магазин. Там, понятное дело, телефон не принимают. Обращаются за помощью к нам — разъясняем, что субъект хозяйствования прав, когда отказывает.

К сожалению, подобные случаи повторяются практически после всех больших праздников.

Справочно

Потребитель имеет право в 14-дневный срок возвратить многие непродовольственные товары надлежащего качества, которые по каким-то причинам ему не подошли. При этом упаковка и документация должны быть в целости и сохранности, а предметом не начали пользоваться.

Источник: https://minsknews.by/tochka-nevozvrata-spisok-tovarov-kotoryie-nelzya-vernut-ili-obmenyat-rasshiren-v-belarusi/

Возврат обуви в магазин: основные положения закона

Можно ли вернуть ортопедические стельки в магазин, если они не подошли?

По статистике, обувь — самая часто возвращаемая покупка. Вернуть ее в магазин можно в соответствии с Законом «О защите прав потребителей», который регламентирует сроки, порядок и прочие нюансы возврата. Ниже рассмотрим, в каких случаях можно осуществить возврат, для чего может потребоваться экспертиза товара, а также поговорим о других тонкостях сдачи покупки в магазин.

Сроки возврата обуви по закону в магазин

Не существует единого срока сдачи товара — все зависит от того, по какой именно причине решено вернуть покупку. В зависимости от причины, срок может варьироваться.

  1. Обновка не подходит по личным причинам (цвет, фасон или размер). В этом случае действует ч. 1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 «О защите прав потребителей», в соответствии с которой вернуть товар в магазин можно в течение 14 дней, в том числе с целью обмена надлежащего качества.
  2. Купленная обувь в процессе эксплуатации оказалась бракованной, но гарантийный срок на товар еще действует. В этой ситуации, опираясь на статьи 18, 19 все того же Закона, можно вернуть обувь в течение действия гарантийного срока на товар.
  3. Брак в обуви был выявлен после истечения гарантийного срока. В данном случае, согласно ч. 5 ст. 19 Закона РФ, срок возврата товара составляет 2 года с даты передачи клиенту продавцом.
  4. Гарантийный срок не был определен при продаже. Согласно ч. 2 ст. 19 Закона РФ «О защите прав потребителей», вернуть товар на протяжении 2 лет со дня продажи либо в более длительный срок, если таковой предусмотрен в договоре.

Правила, условия и порядок возврата обуви в магазин

В зависимости от того, по какой причине покупатель решил вернуть покупку, зависят условия и порядок возврата. Рассмотрим каждую ситуацию детально.

Возврат обуви ненадлежащего качества

В ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» говорится о том, что может сделать покупатель, которому достался бракованный товар.

Права потребителя на возврат товара ненадлежащего качества действуют только в том случае, если дефект был фабричным, а не полученным в результате эксплуатации.

Поговорим о том, что может сделать покупатель в данной ситуации:

  • Вернуть покупку продавцу и получить деньги обратно. Если будет выявлен производственный брак, то у покупателя есть возможность получить деньги в течение 2 лет с покупки.
  • Выполнить ремонт за счет продавца, если гарантийный срок еще действует.
  • Замена товара. Покупатель может потребовать заменить покупку на аналогичную товарную единицу. Если продавец не сможет предложить достойную замену покупке, то придется вернуть деньги.

Для осуществления возврата ботинок ненадлежащего качества, нужно следовать определенному порядку действий:

  1. Составить претензию в магазине. На данном этапе продавцы, обнаружив видимый дефект, чаще всего сразу возвращают деньги.
  2. Экспертиза. Чтобы доказать, действительно ли у новых туфель есть дефект и выяснить причину его появления, придется обратиться к экспертной оценке. На основании экспертизы можно сразу подавать в суд или составить досудебную претензию.
  3. Досудебная претензия. В рамках досудебного урегулирования, покупатель вправе подать претензию и приложить к ней результаты экспертизы. Так как экспертиза была сделана за счет клиента, то в претензии можно потребовать возместить расходы на ее проведение. Досудебная претензия подается в магазин. Если же и на этом этапе, убедившись, что изделие на самом деле имеет производственный брак, продавец отказывается от возврата, клиент вправе подать иск в суд.
  4. Иск в суд. Если стоимость иска не превышает 50 тысяч рублей, то покупатель может подавать на магазин в мировой суд. Если сумма превышает 50 тысяч, то за возвратом нужно обращаться уже в районный суд.

Возврат обуви по гарантии

В случае обнаружения брака во время гарантийного срока, можно потребовать от продавца устранить дефекты либо вернуть товар продавцу и получить свои деньги. В течение 20 дней со дня подачи заявления в магазин, продавец обязан выполнить требования. На основании п. 3 ст. 18 покупатель имеет право требовать возврата денежных средств.

Если срок гарантии не определен в договоре, а дефекты на покупке были обнаружены в течение 2 лет с после покупки товара, то можно сдать обновку в магазин и требовать возврата денег.

Возвращая покупку по гарантии, можно потребовать от магазина замены товара, уменьшения цены, по которой товар был приобретен, либо ремонта обуви и устранения недостатков товара.

Для того, чтобы сдать вещь по гарантии, следует написать соответствующее заявление в магазин и приложить гарантийный талон.

Возврат обуви после истечения гарантийного срока

Если срок гарантии истек, но все еще находится в пределах 2 лет, можно сдать обновку, опираясь на статью 18 настоящего Закона. При этом придется доказать, что дефекты обуви появились до того, как товар был передан покупателю.

Для этого необходимо написать заявление в магазин и потребовать экспертизы либо за счет продавца, либо оплатить независимую экспертизу самостоятельно, и с ее результатами обращаться в магазин за возвратом. На основании результатов экспертизы, возможно потребовать заменить товар, снизить цену, отправить изделие на ремонт или же потребовать вернуть деньги.

Источник: https://all-shoes.ru/sovety/vozvrat-obuvi-v-magazin-osnovnyie-polojeniya-zakona.html

Ваши права
Добавить комментарий