Можно ли просто забрать товар, если отсутствует ценник?

Что делать покупателю, если ценника на товар нет или цена в нем недостоверна

Можно ли просто забрать товар, если отсутствует ценник?

Что делать покупателю, если ценника на товар нет или цена в нем недостоверна

Категория: Правовой ликбез

Уверены, покупая что-то е магазине, вы не раз замечали, что на прилавке лежит товар без ценника, или товара много, а на нужный цены нет. И наверняка бывало, что не кассе цена почему-то оказывалась гораздо выше, чем на ценнике Согласитесь, ситуации не из приятных, особенно когда денег под расчет.

Что же тогда делать? О том, как правильно поступить, если такое случилось с вами, читайте в нашем материале.

Для того чтобы отстаивать свои права, их нужно знать. Начнем с того, что вы как покупатель имеете полное право знать все о продукции (в т. ч. и о ее цене), которую желаете приобрести.

Кроме того, если у вас возникло недоверие к указанной цене товара, вы имеете полное право удостовериться в ее правильности. И администрация предприятия торговли в случае необходимости обязана удовлетворить это ваше желание (п. 16 Инструкции № 2, ч. 1 ст. 15 Закона о защите прав потребителей, ч. 1 ст. 700 ГКУ).

Как именно, расскажем далее.

Цена товара вызывает подозрение или ценника на него нет


 Если возникли сомнения по поводу цены товара, прежде всего стоит обратиться к продавцу-консультанту либо администрации магазина. Они обязаны предоставить документы, которые ее подтверждают.

Как вариант, таким документом может быть реестр розничных цен (далее — Реестр), который должен быть на каждом предприятии розничной торговли.

В нем обозначено название реализуемого товара, артикул, марка, тип, оптовая отпускная цена (цена поставщика) со ссылкой на документ, который ее удостоверяет размер торговой надбавки, розничная цена на весь ассортимент товара (п. 5 Инструкции № 2).

 Если такого Реестра вам не предоставят либо цена на ценнике не соответствует цене, указанной в Реестре, либо когда уполномоченные работники отказываются предоставлять информацию о реализуемом товаре, а также когда вы считаете, что ваши права как потребителя ущемлены, есть все основания обратиться с письменной жалобой о нарушении ваших прав в местные органы защиты прав потребителей (п. 6 ч. 1 ст. 4 Закона о защите прав потребителей). Кстага, контактные данные этих органов (адреса и номера телефонов) вы легко найдете в Уголке покупателя (п. 10 Порядка № 833).

В тексте жалобы надо указать:

— вашу фамилию, имя, отчество;— местожительство;— серию и номер паспорта или другой удостоверяющий документ;

—- данные о товаре, при продаже которого были нарушены права потребителя.

 Это заявление послужит поводом для внеплановой проверки субъекта торговли.

 Если писать и отправлять жалобу вы не хотите, есть возможность обратиться к еще одному стражу потребителя: Книге жалоб и предложений (далее — Книга).

В любой момент вы можете оставить в ней памятную запись, если нарушены ваши права.

К тому же как заявитель вы освобождены от мороки предъявлять любые личные документы или объяснять причины написания жалобы, предложений, откликов, замечаний (абз. 2 п. 5 Инструкции № 349).

 Руководитель торговой точки или его заместитель обязаны в недельный срок рассмотреть внесенную запись, разобраться по сути вопроса и принять меры по устранению недостатков и нарушений в работе предприятия или по реализации высказанных предложений.

Подтверждением о принятых мерах служит запись, которую делает администрация на оборотной стороне Книги. Если же вы хотите получить письменный ответ на ваши замечания, не забудьте указать в Книге ваш адрес. В недельный срок ждите ответ по вашей жалобе (п. 6, абз. 1 п.

7 Инструкции № 349).

“Реальная” цена товара выше проставленной на ценнике


 Чтобы выяснить, как правильно повести себя в этой ситуации, для начала разберемся в правовой сути отношений, возникающих между продавцом и покупателем при продаже товара.

 Выставление товара, демонстрация его образцов или предоставление данных о товаре (описание, каталоги, фотоснимки и т. п.

) в местах его продажи — это публичное предложение заключить договор купли-продажи (ст. 699 ГКУ).

А особенность договора розничной купли-продажи в том, что он заключается преимущественно на основании публичного предложения (оферты), которое должно содержать все его существенные условия (ст. 641 ГКУ).

 Обратите внимание, по договору розничной купли-продажи покупатель обязан оплатить товар по цене, озвученной продавцом, в момент заключения договора, если иное не установлено договором или не вытекает из сути обязательства (ст. 706 ГКУ). Но в том-то и дело, что продавец до заключения этого договора должен предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре (ст. 700 ПСУ). Сюда, в частности, относится информация о его цене, которая является существенным условием договора. А ее, как мы говорили в предыдущих статьях, обозначают на ценнике товара (п. п, 3,6 Инструкции № 2).    Если до оплаты товара выясняется, что цена на ценнике не соответствует той, за которую он реально продается, а продавец не хочет отдавать товар за цену, указанную на ценнике, покупатель вправе требовать:

  — продажи товара именно по публично озвученной цене, а не той, что забита у продавца в компьютере (кассе);

  — возмещения убытков, причиненных необоснованным отказом от продажи товара по цене, проставленной на ценнике (ч. 3 ст. 700 ГКУ).  

 Если за товар все же уплачено по цене, превышающей ту, что указана на ценнике, а расхождение заметили только лишь на кассовом чеке (другом расчетном документе), у покупателя есть право отказаться от покупки, требовать возвращения уплаченных денег, возмещения убытков и морального ущерба. Для этого он может воспользоваться Книгой, написать заявление в орган защиты прав потребителей либо в крайнем случае обратиться с иском в суд (ч. 1 ст. 4 Закона о защите прав потребителей).

  Таким образом, если нарушены ваши права потребителя, вы можете их отстоять. Для этого есть такие способы:  — полюбовно решить вопрос с администрацией субъекта торговли,  — сделать запись в Книге жалоб и предложений,  — подать письменную жалобу в орган защиты прав потребителей,

  — обратиться в суд.

  На основании поступивших жалоб контролирующие органы смогут провести проверку тех, кто вас обидел. Не бойтесь отстаивать ваши права — Закон на стороне потребителя!  

Список использованных нормативно-правовых актов: 1. ГКУ — Гражданский кодекс Украины.

 2. Закон о защите прав потребителей — Закон Украины “О защите прав потребителей” от 12.05.91 г. № 1023-ХІІ.
 3. Закон о ГНСУ

Источник: http://advocat-cons.info/index.php?newsid=3931

Киевлянка выиграла спор с супермаркетом, где ей пытались продать товар дороже заявленной..

Можно ли просто забрать товар, если отсутствует ценник?

На днях в столице была зарегистрирована общественная организация «Споживчий моніторинг», появившаяся после неудачного похода в супермаркет мамы троих детей Ирины Костюченко.

Киевлянка решила побаловать семью дешевой молодой картошкой: на большом ценнике у прилавка стоимость килограмма корнеплодов составляла всего 11,98 гривни, а после взвешивания картофель вдруг подорожал до 38 гривен за килограмм! Женщина не растерялась и доказала администрации магазина, что имеет право купить картошку по более низкой цене.

Что делать, если в супермаркете цена товара на прилавке не совпадает с пробитой на кассе? Как правильно беседовать с администрацией магазина, чтобы все-таки приобрести желаемый товар по заявленной цене? Как вернуть магазину купленные просроченные продукты и можно ли фотографировать в торговом зале?

— Возле моего дома есть большой супермаркет, где я часто делаю покупки, — рассказала Ирина Костюченко. — Зайдя туда в очередной раз, в овощном отделе увидела молодой картофель. На большом ценнике цена была очень привлекательной — всего 11,98 гривни за килограмм.

Набрав в пакет около двух с половиной килограммов картошки, я пошла ее взвешивать. Прикинула в уме, что заплатить надо будет где-то 28 гривен.

Но ценник, полученный из весов самообслуживания, поразил: вместо ожидаемых мною 28 гривен картошка «потянула»… на 80! То есть стоимость подскочила до 38 гривен за кило?

Я положила картофель в свою тележку, сняла с полки большой ценник, не обращая внимания на крики продавцов, и направилась к менеджеру. Выслушав мою историю о внезапно подорожавшей в три раза картошке, она невозмутимо сообщила, что произошла ошибка — сотрудники супермаркета не успели поменять ценники.

Тогда я пояснила: для покупателя единственным документом является ценник у товара, а не распечатка с весов. Меня стали убеждать, что товар попросту не пройдет по кассе по низкой цене. Я предложила найти сотрудника, не поменявшего вовремя ценник, и взыскать разницу с него.

Это сильно не понравилось менеджеру, и она попыталась забрать у меня ценник, мотивируя тем, что он является имуществом магазина. Но я парировала, что это документ, который подтверждает мое право приобрести товар по указанной в нем стоимости.

Выносить его я не собираюсь, но если отдам, то ничего не смогу доказать.

Пока она раздумывала, как поступить, я стала ходить по магазину вместе с ценником. Продавцов, спрашивавших меня, почему я ношу с собой большой ценник, отправляла на консультацию к менеджеру. Покупатели живо интересовались происходящим. Две женщины рассказали, что не раз сталкивались с подобными ситуациями, и каждый раз сотрудники магазина убеждали их, что не успели поменять ценники.

Оказывается, люди понятия не имели, что можно требовать продать товар по указанной возле него цене, а не отказываться на кассе от покупки.

Менеджер разыскала меня в торговом зале — решила обезвредить «информационную бомбу». Повела на кассу, пообещав «провести» картофель по 11,98 гривни за килограмм. Только на четвертой кассе смогли пробить чек по цене, которая меня устраивала. «Так будет каждый раз, когда я найду товар, цена на который на ценнике и на чеке не совпадет», — сообщила я менеджеру.

— Однако на этом история не закончилась?

— Придя домой, я написала о случившемся у себя на странице в «Фейсбуке» и за несколько дней мою историю прочитали и перепостили (размножили) более шести тысяч человек, еще пять тысяч отметили, как понравившуюся. Мне приходили десятки сообщений в день с просьбой рассказывать о таких случаях нарушения прав потребителей и о том, как себя защитить.

Вскоре я получила письмо и от представителя супермаркета, где сообщалось: администрация магазина ознакомилась с моим постом в соцсети и желает прояснить ситуацию: «В тот день действительно утром была цена 11,98 гривни. В 11 утра она поменялась в базе цен на 38 гривен, но до весов, к сожалению, эта информация дошла быстрее, чем сотрудники успели поменять ценник.

Мы очень сожалеем, что Вы столкнулись с такой ситуацией в нашем магазине, и приносим свои извинения. Впредь постараемся более оперативно реагировать на изменения. Мы знаем, что Вы являетесь постоянным клиентом и очень ценим это. Ваш пример показывает, как защищать свои права, и для нас это только повод становиться лучше. За это большое Вам спасибо.

Всегда рады Вас видеть».

Через несколько дней я зашла в этот же супермаркет купить на ужин говяжью печень и… картофель. Семья большая, картошка у нас в доме быстро заканчивается.

В этот раз на ценнике с картофелем была обозначена цена пять гривен с копейками, а на распечатке из весов — четыре гривни с копейками за килограмм! Зато на печень на ценнике значилось 30 гривен с копейками, а на упаковке — на гривню дороже.

Я не стала выяснять отношения, потому что резко подешевевшая картошка перекрыла «накрутку» в стоимости печени. По опыту знаю, что общение с администрацией магазина — это вырванное из жизни время.

Я же не «боец невидимого фронта», не юрист или правозащитник и не «черный пиарщик», а обычная женщина, мама троих детей, копирайтер.

В конфликтных ситуациях стараюсь договариваться мирным путем, но не люблю, когда меня обманывают.

Работники главного офиса супермаркета в своем письме обещали, что ситуация с ценами больше не повторится.

Однако тысячи людей, которые писали мне и лично сообщали о подобных историях, дали понять: это проблема не одного магазина или одной сети! Такова система нашей торговли.

Но на каждую систему наступления должна существовать система обороны, не так ли? Именно поэтому я создала в «Фейсбуке» группу «Споживчий моніторинг», которая за месяц собрала около шестисот участников.

*Ирина Костюченко доказала, что имеет право купить товар за 28 гривен (фото Ирины Костюченко)

— Откуда у вас опыт общения с администрацией магазина и хорошее знание нюансов законодательства?

— Раньше по работе я сталкивалась с вопросами защиты прав потребителей. Подумала, что раз у людей такой резонанс вызвала простая история с картошкой, то надо объединиться с юристами и специалистами в области защиты прав потребителей и создать общественную организацию.

Мы контролируем соответствие цен в магазинах, качество товаров, сервиса, которые предоставляют нам продавцы и другие торговые организации любой формы собственности.

Рассказываем людям, как грамотно защищать свои потребительские права, а также хотим наладить контакт между покупателями и продавцами.

Все-таки представители общественной организации могут добиться большего и со стороны торговых сетей, и со стороны государства, чем просто группа в соцсети.

— Не каждый отважится, доказывая свое законное право на покупку по заявленной цене, снимать ценник, привлекать к себе внимание, вступать в перебранку с продавцами. Расскажите, как правильно действовать, добиваться, чтобы товар продали по цене, указанной на ценнике?

— Есть магазины, где внимательному покупателю возвращают переплату сразу же, без скандала. В некоторых супермаркетах этим занимаются специальные отделы. В частной беседе с директором одного из супермаркетов я узнала, что деньги, которые в магазинах его сети возвращают покупателям, берутся из специального фонда, что формируется из… мелочи, оставленной покупателями на кассе.

Но если администрация идет на принцип, есть волшебная схема действий. Предположим, вы покупаете товар, где на ценнике значится одна цена, а на кассе вас подстерегает сюрприз. Вы спокойно берете покупку и кладете ее в ячейку для хранения.

Возвращаетесь с чеком в торговый зал, проверяете ценник: не ошиблись ли вы, совпадает ли штрих-код? Если все верно и разница очевидна, с ценником или его фотографией отправляетесь к администратору.

И тут главный принцип: «не верь, не бойся, не проси».

Принцип «не верь» — не давайте в руки представителям магазина ценник и чек, а без них вы ничего не докажете. Принцип «не бойся» — не нервничайте и не поддавайтесь на провокации типа «у нас так не делается», «по кассе не пройдет», «я буду закладывать свои деньги». А «не проси» — значит, требуйте сделать по закону, который на вашей стороне.

Администратор вызывает сотрудника, якобы вовремя не сменившего ценник и демонстративно его отчитывает? Предложите разбираться в их внутренних проблемах после решения вашей.

Подходят еще с десяток сотрудников и каждый требует повторить ваши требования еще и еще? Поясните: вас не интересует, кто из них виноват, вы хотите получить разницу — можно наличными.

Ведь расчет идет на то, что эмоциональный покупатель, выйдя из себя, швырнет товар, и тогда человека можно будет выставить как неадекватного. А неконфликтный, скромный человек ощутит себя виноватым — ведь столько занятых людей отвлек своим мелким вопросом.

Администратор настойчиво предлагает отменить покупку? Вы не обязаны на это соглашаться. Заявите, что товар уже куплен и его ваш спутник увез — даже если покупка лежит в ячейке для хранения.

Вас начинают стыдить, рассказывать, что цены по три раза на дню меняются и их просто не успевают менять. Объясните, что цены выставляются до начала работы магазина, и менять их в течение дня незаконно.

Как правило, администратор магазина, поняв, что покупатель знает свои права, вернет разницу в цене. Главное — сохраните чек и уверенно требуйте вернуть деньги.

Кстати, теперь участники нашей группы «Споживчий моніторинг», покупая просроченный товар, оплачивают его на кассе и обращаются к администратору с требованием вернуть за него деньги.

Если «просрочку» увидит администратор — будет шанс, что товар не вернется на полку в торговом зале.

Примеры таких покупок с целью возврата — поросшие плесенью помидоры, сырная нарезка с шестимесячным сроком годности, просроченная колбаса — описаны в нашей группе в «Фейсбуке».

В отличие от некоторых телевизионных шоу, я не ставлю себе цель устроить скандал. Хочу, чтобы продавцы научились уважать покупателей, а те, в свою очередь, знали свои права и умели защититься. Да, проблемы есть, но они решаемы.

Хотя создается впечатление, что, отправляясь в магазин, вы должны быть в одном лице мерчендайзером (знать приемы выкладки), психологом (уметь разговаривать с людьми и отстаивать свои интересы, а не идти на конфликт), юристом (знать свои права) и немножко актером.

И еще брать с собой пару свидетелей — на всякий случай. Вот такой поход в магазин будет правильным.

Чтобы покупателям было легче ориентироваться в законодательстве, «ФАКТЫ» попросили адвоката Евгения Кузьмина перечислить статьи Закона «О защите прав потребителей» и нормативные акты, на которые можно ссылаться, общаясь с администрацией супермаркета.

— Важно помнить, что нечеткие или двусмысленные положения договоров с потребителями толкуются в пользу потребителя (часть 8 статьи 18 Закона Украины «О защите прав потребителей»), — объясняет Евгений Кузьмин.

— Эта же статья закона запрещает продавцу включать в договоры с потребителем условия, которые являются несправедливыми: предоставление продавцу права в одностороннем порядке изменять условия договора по собственному усмотрению или на основаниях, не указанных в договоре (пункт 11 статьи 18−3 закона), определение цены товара на момент его поставки потребителю, позволять продавцу возможность увеличивать цену без предоставления потребителю права расторгнуть договор в случае увеличения стоимости товара по сравнению с той, что была согласована на момент заключения договора (пункт 11 статьи 18−3 закона).

Оформляют средства информирования о ценах до поступления товара в торговый зал или объекта мелкорозничной торговой сети.

Работники предприятия до начала смены должны проверить наличие и правильность цен на ярлыках (ценниках), указателей цен, меню, прейскурантов (пункт 12 «Инструкции о порядке обозначения розничных цен на товары народного потребления в предприятиях розничной торговли и заведениях ресторанного хозяйства»). Изменять цены во время работы магазина нельзя.

Советы потребителям

  • Никто (в том числе охранник) не имеет права запретить покупателю фотографировать в торговом зале, являющимся общественным местом.
  • В беседе с администрацией супермаркета ссылайтесь на Закон «О защите прав потребителей», согласно которому «ценник — это единственный документ для покупателя, по которому определяется стоимость товара».
  • Продавец обязан продать товар по стоимости, указанной в ценнике (согласно нормам публичной оферты).
  • Чек и ценник в руки представителям магазина не стоит давать. Можно показывать фотографии. Если плохо видно, увеличьте снимок.
  • Нечеткие или двусмысленные положения договоров с потребителями толкуются в пользу потребителя (часть 8 статьи 18 Закона Украины «О защите прав потребителей»).

Читайте нас в Telegram-канале, и

Источник: https://fakty.ua/199149-kievlyanka-vyigrala-spor-s-supermarketom-gde-ej-pytalis-prodat-tovar-dorozhe-zayavlennoj-stoimosti

Ваши права
Добавить комментарий