Можно ли потребовать оплату доп работ, если к основному договору не подписано доп соглашение?

Дополнительное соглашение к договору поставки: скачать образец – Ваш дополнительный заработок

Можно ли потребовать оплату доп работ, если к основному договору не подписано доп соглашение?

Доп соглашение необходимо для изменения или дополнения условий основного договора. В статье вы найдете образцы дополнительных соглашений на 2019 год к различным договорам.

Доп соглашение является неотъемлемой частью основного договора. Оно будет иметь юридическую силу, если его правильно составить и подписать. Мы подготовили образцы, которые соответствуют всем требованиям законодательства. Можете скачать их в формате word бесплатно и использовать в работе:

Когда требуется составить

У сторон может возникнуть необходимость изменить или дополнить со временем потерявшие актуальность условия договора. Для этого используют доп соглашение. После подписания сторонами этот документ будет иметь такую же юридическую силу, как и основной договор.

Функции допсоглашения:

  • внесение в основной договор новых условий;
  • исключение старых условий, потерявших актуальность;
  • изменение формулировок.

Форма дополнительного соглашения

Если законодательство, обычаи или сам договор не предусматривают иное,  форма доп соглашения должна соответствовать форме основного договора.

Допсоглашение имеет все признаки договора и считается его разновидностью.

Оно должно иметь:

  • реквизиты места и даты составления;
  • номера и даты составления основного договора;
  • преамбулу, с информацией о предмете основного договора;
  • указание на законодательную основу деятельности сторон;
  • информацию о внесенных корректировках;
  • указание на пункты основного договора, которые заменяют;
  • адреса, реквизиты и подписи сторон.

Доп соглашение составляют только в письменном виде. Количество бумажных экземпляров должно соответствовать количеству экземпляров основного договора.

Допсоглашение требуется нотариально удостоверить или зарегистрировать в госорганах, если стороны проводили подобные действия в отношении основного договора (п. 1 ст. 452 ГК РФ).

Кто вправе составить доп соглашение?

С инициативой о составлении допсоглашения вправе выступить любая сторона договора. Но внесение в любых изменений должно быть согласовано обеими сторонами в ходе переговоров.

Как изменить условия трудового договора см. в статье “Дополнительное соглашение к трудовому договору”

Образец доп соглашений в части изменения ставки НДС

Приведем образец доп соглашения, которое содержит условия о повышении ставки НДС с 18% до 20%. Этот пример показывает, что для покупателя цена по договору не изменилась.

Если стороны договорились о повышении цены, подписывают такое доп соглашение:

Изменения в договоре аренды нежилого помещения

Наиболее часто в арендных отношениях меняются сроки аренды объектов. Рассмотрим пример доп соглашения:

Обратите внимание: если договор заключен на срок менее одного года, его не нужно регистрировать в госорганах. Допсоглашение также не регистрируют.

Как правило, его составляют в двух экземплярах (по количеству сторон).

При наличии реестра договоров, в нем ставят отметку о продлении срока договора.

Изменение цены и количества товара в договоре поставки

В доп соглашении важно зафиксировать изменение предмета договора:

  • в первом случае указывают новую цену:
  • во втором — новое количество товара:

Изменения в договоре возмездного оказания услуг

Объем и перечень оказываемых услуг определяют предмет договора. Поэтому стороны обязаны их согласовать. В случае изменения составляют такое допсоглашение:

Изменение сроков приемки работ по договору подряда

Для урегулирования порядка дальнейшего исполнения договора в части сроков составляют:

Когда электронная переписка становится юридически значимой

Доп соглашение о юридической силе переписки по электронной почте позволяет сторонам применять электронные средства связи для обмена документами и при этом избежать рисков (п. 2 ст. 160 ГК РФ).

Источник:

Образец дополнительного соглашения к договору поставки

Договорное соглашение поставки обеспечивает доставку продукции. Поставщики отгружают товары, используя транспорт и выполняя условия, прописанные в данном договоре. Если в нем не указаны предписания относительно способов транспортировки, условий отгрузки и доставки, тогда поставщик сам может выбрать наиболее подходящие варианты.

Главное, чтобы принятые решения не противоречили законодательным правовым актам, обязательствам либо правилам ведения деловых отношений. Как любые виды соглашений, договора по поставкам в некоторых случаях сопровождается дополнительными соглашениями.

Заключение договора поставки требуется только для реализации продукции. Обычная продажа потребительских товаров не требует составления данного соглашения. Перед подписанием документа обе стороны договариваются об существенных условиях, фиксируя все уточнения в приложениях.

Когда предмет договорных отношений — это не определенное штучное изделие, а множество позиций различных товаров, тогда составляют спецификацию, облегчающую процесс контроля отгрузки. В ней содержится информация с указанием артикула, выпуска, наименования, серии, марки, даты выпуска, веса, сорта, объема, количества, упаковки, тары и других важных параметров отгружаемой продукции.

Стоимость товара непостоянна, она меняется согласно различным факторам. К ним относятся: скидки, сезонность, изменчивый курс валюты. Допускается указание данного показателя в отдельном приложении. Две стороны имеют возможность скоординировать платежи в соответствующем поэтапном порядке, оформив их в еще одном приложении.

Если поставка имеет многократный характер и отгружается несколькими партиями, в дополнительном сопровождающем документе необходимо составить порядок отгрузок в виде графика, где проставлены конкретные числа и сроки.

Текст сопроводительного соглашения должен быть оформлен согласно принятому способу. Приложение заверяется нотариусом по договоренности сторон.

Разделы данного документа, как правило, ссылаются на содержание с формулировкой, согласно обновленному изданию. Инициатором составления приложения к договору поставки может выступать одна сторона, заключающая контрактное соглашение с другой.

Но именно две стороны выражают собственные требования к договору, а также объясняют их в письменном виде и направляют вторым участникам соглашения.

Они, в свою очередь, изучают, обсуждают и отправляют ответ в виде письма стороне, предлагающей заключить дополнительное соглашение.

Все разделы дополнительной части договора поставки должны соответствовать основным его пунктам. По своей структуре данный документ не может нарушать требования контракта и состоит из следующих данных:

  • названия и реквизитов каждой стороны;
  • даты и мест аформирования;
  • порядкового номера первоначального договорного соглашения, когда он был составлен;
  • причины внесенных коррективов.

В конце документа после текста обе участвующие стороны подписывают и заверяют его печатями.

При составлении дополнительных соглашений к контракту о поставках товаров предусматривается использование типового бланка. Важным требованием при его разработке является соблюдение условий основного первоначально заключенного договора.

Грамотно составленное дополнение должно содержать указание отмененных пунктов контракта и его нововведений. После подписания документа двумя сторонами новые условия становятся действительными с юридической точки зрения.

Если все участники договорного соглашения вовремя подписывают дополнительные к нему приложения, рабочий процесс протекает быстрее относительно изменившихся обстоятельств.

Четкие и конкретные формулировки корректировок в данных бумагах позволяют применять к договору однозначное толкование. Согласованные условия документа и правильно заполненный бланк помогают беспрерывно выполнять рабочие обязательства по контракту.

Необходимость и требования

Период времени, в течение которого доставляются крупные партии продукции, устанавливают оба участника контракта, обычно он бывает достаточно длительным.

По этой причине в процессе выполнения договорных обязательств каждой стороне зачастую приходиться вносить исправления в сформированные и утвержденные официальные бумаги. Для этого необходимо составление дополнительного соглашения.

Многие конфликтные ситуации, переходящие в судебные процессы, возникают из-за несоблюдения договоров по поставкам продукции. Благодаря дополнительному соглашению, возможно предотвратить наибольшее количество сложных моментов, включая слушания в органах суда, и достигнуть компромиссного решения.

Рассматриваемый документ необходим при возникновении определенных обстоятельств:

  • случившихся изменений в расписаниях отгрузок;
  • запланированных корректировок в течение периода действия контракта;
  • необходимости принятия нового порядка по процессам отгрузки и доставки товаров;
  • увеличения числа позиций в ассортименте поставляемой продукции и прочих причин.

Дополнительное соглашение заключается по форме, отличной от первичного основного контракта. Каждому договору по поставкам товаров соответствует свое дополнение, которое издается также в двух экземплярах, подписанное и заверенное печатями каждой участвующей в соглашении стороной.

Доставку продукции осуществляют представители сторон заключенного контракта в лице:

  • руководителя организации;
  • сотрудников, ответственных выполнять соответствующие должностные обязанности: приемщиков, кладовщиков, продавцов, мастеров и прочих служащих.

Все перечисленные выше работники должны иметь полномочия, согласно доверенности, принимать участие в осуществлении договорных обязательств. Соглашения не являются действительными, если не заключены контракты по поставкам продукции.

Помимо дополнительного соглашения, к основному договору полагаются приложения в объеме, намного превышающем содержание первоначального контракта. Приложение считается незаменимой частью соглашения с той же юридической силой. Его функцией также является уточнение отдельных договорных положений.

Текст приложений должен содержать более уточняющие сведения и подробно раскрывать суть условий контракта, ведь обе заинтересованные стороны, заключившие его, при выполнении обязательств ориентируются именно на приложения.

Многие договорные соглашения составляются на основе типовых форм, в них подробно описывается информация о предмете, правах, обязанностях, сторонах, последовательности исполнения утвержденных обязанностей, а также об ответственности и сроках.

Очень часто обоими представителями формируются приложения в целях освобождения основного договора от деталей сделки, ее мелких подробностей и перечисления задействованных элементов. Когда необходимо указать изменения, вызванные определенными обстоятельствами, корректируется не сам контракт, а приложение к нему.

Приложениями могут быть оформлены:

  • дополнительное соглашение;
  • спецификация на продукцию, уточняющая ее подробные параметры: вес, количество, артикул;
  • план производства работ или услуг;
  • порядок расчета и отгрузки;
  • протоколы противоречий и утвержденное содержание контракта;
  • акты по приему либо передачи продукции, работ и так далее.

Это совсем неполный список видов существующих приложений. Например, строительные организации в данных документах могут указывать детальные характеристики объектов недвижимости и отмечать их кадастровые номера.

Оба участника договорного соглашения на свое усмотрение устанавливают, какие сведения войдут в содержание дополняющего его приложения.

Согласно законодательным актам, отгрузка и доставка продукции потребителям производится непосредственно поставщиками. Обе стороны заключают договор между собой, указывая все условия, сроки и обязательства по выполнению в сопровождающих приложениях и соглашениях.

  • Оформленное дополнительное соглашение не означает аннулирование ранее составленного контракта, который остается действующим с указанными в нем изменениями.
  • В случаях большого количества внесенных в него корректировок, обе стороны решают о заключении нового договорного соглашения, ведь выполнять обязательства по одному документу намного удобнее, чем по нескольким измененным и дополнительным приложениям.
  • Дополнительная информация по спецификации представлена на видео.
  • 

Источник: https://ivczn.ru/idei/dopolnitelnoe-soglashenie-k-dogovoru-postavki-skachat-obrazets.html

Дополнительные работы, не предусмотренные сметой

Можно ли потребовать оплату доп работ, если к основному договору не подписано доп соглашение?

Рассмотрим практическую ситуацию.

Организация заключила договор подряда на проведение строительно-ремонтных работ (капремонт общего имущества многоквартирных жилых домов). Была составлена смета.

В договоре есть пункт, в котором определено, что если в процессе выполнения работ выявятся работы, не указанные в смете, то между подрядчиком и заказчиком заключается дополнительное соглашение. В настоящий момент часть этих работ (которых нет в смете) уже выполнена, а часть предстоит выполнить.

Какими документами оформить уже осуществленные дополнительные работы и как отразить работы, к которым только планируется приступить?

Юридические нормы

Для полного понимания сложившейся ситуации нужно обратиться к Гражданскому кодексу РФ в части определения прав и обязанностей заказчика и подрядчика.

Так, в соответствии с пунктом 5 статьи 709 Гражданского кодекса РФ, если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении определенной приблизительно цены работы, тогда подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре цены работы, вправе отказаться от договора. При этом подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы.

Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре.

Следовательно, первый и фактически единственный шаг, который подрядчик должен предпринять, – это получение согласия от заказчика на дополнительные работы. Такое согласие следует оформить дополнительным соглашением к договору подряда, в котором требуется указать объем допработ и установить их стоимость (составить дополнительную смету либо определить твердую фиксированную цену).

Возможные варианты

Если допработы были выполнены до подписания с заказчиком дополнительного соглашения на их проведение, то возможны следующие варианты.

Отдельный этап

Выполненные дополнительные работы являются отдельным этапом по договору подряда, и их результат передается заказчику отдельно от остальных работ. В этом случае возникает некая правовая коллизия: сделаны работы, которые заказчик еще не заказал и по которым не оговорены существенные условия (цена, сроки и т. д.).

Однако, если договоренность с заказчиком о проведении этих работ будет достигнута (подписано дополнительное соглашение) и работы будут ему сданы, то проблем у подрядчика быть не должно.

Расходы на данные работы учитываются в себестоимости строительства, а согласованная с заказчиком цена сданных работ отражается как выручка от реализации.

Если договоренность с заказчиком о выполнении дополнительных работ достигнута не будет, то понесенные расходы подрядчик списывает в прочие расходы (счет 91) без учета их для целей налогообложения. Поскольку они не соответствуют требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (экономически не обоснованы и не связаны с получением дохода).

Допработы не выделены

Поэтапная сдача договором подряда не предусмотрена, а дополнительные работы входят в общий объем работ по договору, результат которых подрядчик передает заказчику после окончания всех работ по договору.

В такой ситуации затраты на выполненные допработы, не согласованные с заказчиком, можно отнести в расходы на строительство до момента, когда у подрядчика возникнет уверенность, что данные работы заказчик не согласует. Тогда затраты на несогласованные работы, как и в первом варианте, относятся в прочие расходы без учета для целей налогообложения.

Если же заказчик согласует выполненные допработы, то затраты на них, учтенные в общих расходах на строительство, признаются в бухгалтерском и налоговом учете как обоснованные расходы, связанные с возведением объекта.

Отражение расходов

Документальное отражение дополнительных расходов, произведенных как до подписания соглашения с заказчиком, так и после, ничем не отличается от обычного оформления расходов, связанных с выполнением работ по договору. Для этого применяются регистры бухгалтерского и налогового учета, утвержденные организацией в учетной политике, и соответствующие первичные документы по движению материалов, оплате труда и т. д.

Что касается оформления дополнительных работ между заказчиком и подрядчиком, то это определяется условиями договора строительного подряда.

Так, например, если стороны подписывают ежемесячно форму № КС-2 (справку № КС-3), то допработы могут быть оформлены этими документами. Причем, когда речь идет о дополнительных работах как об отдельном этапе, сдача которого оформляется актом № КС-2, эту форму следует составить отдельно на данные работы по согласованной с заказчиком цене.

Если же выполнение дополнительных работ – часть работ по договору подряда, то допускается включать их в общий акт выполненных работ по договору (например, № КС-2) со ссылкой на соответствующие позиции согласованной с заказчиком дополнительной сметы. Если указанная смета не согласовывалась, а была определена твердая цена, то дополнительные работы можно оформить отдельным актом № КС-2.

Важно понимать, что порядок такого оформления является предметом договоренности сторон. А то, о чем договорятся стороны договора, не может считаться неправильным, если это не противоречит нормам законодательства.

Обратите внирмание! При существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование – расторжения договора (п. 6 ст. 709 Гражданского кодекса РФ).

Октябрь 2013 г.

Источник: http://www.mosbuhuslugi.ru/material/dopraboty-ne-predusmotrennye-smetoy

Ваши права
Добавить комментарий