Можно ли готовить в киосках/торговых прицепах и какие разрешения для этого необходимы?

Как открыть мобильный фаст-фуд? (декабрь 2019) — vipidei.com

Можно ли готовить в киосках/торговых прицепах и какие разрешения для этого необходимы?

Покупать еду на улице для наших соотечественников не в новинку. Сегодня эта сфера общественного питания приобретает новую популярность. Людям удобно по пути на работу или даже домой прихватить с собой что-нибудь перекусить. Фаст фуд на колесах – это торговая точка, позволяет сделать жизнь людей легче и вкуснее. Владелец, имея такой фургон, может неплохо на этом заработать.

Мобильный фаст-фуд: в салоне есть все необходимое для хранения, разогрева и приготовления продукции.

Сколько денег нужно для старта?

Порог вхождения в этот бизнес около 200 тыс. рублей. Несмотря на то, что в каждом городе уже наверняка есть похожие торговые точки, свое мобильное кафе всегда можно сделать особенным, придать ему «изюминку», которая будет привлекать покупателей именно к вам. Благо, мир кулинарии широк и многогранен, поэтому выделиться особенным блюдом всегда есть возможность.

На какую прибыль может рассчитывать владелец передвижной торговой точки?

Предполагаемая прибыль автолавки по продаже фаст-фуда зависит от разных факторов. Особую роль играют следующие показатели:

  • качество продукции;
  • наличие конкурентов;
  • месторасположение торговой точки;
  • себестоимость продукции;
  • профессионализм персонала;
  • режим налогообложения.

Средняя прибыль передвижной закусочной, которую хорошо знают представители целевой аудитории, будет на уровне 3000 долл. в месяц. Считается она следующим образом. Количество реальных покупателей – 70 человек в день. Средняя сумма чека – 2,5-3,5 доллара.

Значит, ежедневная выручка составляет 175-245 долларов. Если вы работаете ежедневно, тогда у вас будет валовый доход – 6300 долларов (для расчета брали среднюю выручку – 210 долл.).

Сумма издержек вашего бизнеса, с учетом налогов и форс-мажоров, не будет превышать 3300 долларов, то есть, сумма чистой прибыли торговой точки – 3000 долл./месяц.

Необходимое оборудование

Если вы задумали открыть такой бизнес, то прежде всего нужно купить фургон для приготовления и продажи фаст фуда. В нем устанавливается специальное оборудование, которое обеспечит хранение продуктов и готовых блюд, а так же приготовление пищи.

К слову, его вовсе не обязательно сразу приобретать, частично можно взять в аренду. Сегодня есть в продаже готовые авто-буфеты. Их цена около 20 тыс.

$, а подержанный прицеп можно купить вполовину дешевле (Рекомендуем так же к прочтению: «Бизнес на продаже мороженого на улице»)

Где лучше размещать мобильный фаст-фуд

Следующий шаг – это выбор месторасположения кафе. Желательно, чтобы в округе не было подобных торговых точек, больших супермаркетов, где есть отделы кулинарии. Спросом пользуется такая еда у студентов, поэтому кстати будет открыть фаст-фуд в студенческих городках или рядом с ними. «На ходу» еще перекусывают люди приезжие и путешественники.

Если вам удастся арендовать место возле вокзалов и автостанций – это будет настоящая удача. Для оформления земельного участка в аренду нужно будет обратиться в местный комитет управления городским имуществом. Это уполномоченный орган муниципалитета, который заключает договора аренды с предпринимателями.

Бизнесмены, которые прошли эту процедуру, советуют оформлять бумаги на год, а затем продлевать их действие при необходимости.

Торговые прицепы, киоски и павильоны для фаст-фуда.

Какие документы нужны для открытия

Поскольку наше кафе – объект общественного питания, то разрешения на деятельность нужно взять в Роспотребнадзоре, пожарной службе и Санэпидемстанции. Туда нужно подать заранее заключенные договора на обработку и дезинфекцию рабочей одежды, оборудование системы вентиляции и на вывоз мусора.

Какие налоги должен платить владелец закусочной на колесах?

Еще на этапе регистрации данного направления коммерческой деятельности в ФНС вам нужно выбрать код (по общероссийскому классификатору разных направлений бизнеса) и режим налогообложения. Мобильный фаст-фуд относится к категории с кодом ОКВЭД 55.30, а самая «мягкая» система налогообложения для передвижной закусочной – это ЕНВД (единый налог на вменяемый доход).

Важный момент! Решения по поводу ЕНВД (включая вопрос, о видах деятельности, для которых он может использоваться) принимают местные органы власти.

Поэтому не исключено, что в вашем городе не предусмотрен ЕНВД для фаст-фуда, и вам придется выбирать между УСН и налогообложением на общих основаниях. Как правило, последний вариант является проблематичным в плане ведения документации, подготовки отчетов и т.п.

Значит, в подобных ситуациях нужно писать заявление о выборе УСН (обязательно нужно выбрать формулу расчета суммы налога: 6% от прибыли или 15% от выручки).

Особенности торговли фаст-фудом

«Королевой» кафе быстрого питания фаст фуд по праву считается пицца. В заведении такого формата важно правильно просчитать выход порции блюда, чтобы ее удобно было готовить и выдавать покупателям. Более близкое для наших соотечественников блюдо – это чебуреки и вареники.

Если купить гриль, то можно тут же жарить курицу и продавать ее только «с огня». Пользуются популярностью у потребителей блинчики, пирожки, пончики, и даже шаурма. Помните, это заведение должно привлекать как можно больше покупателей. Цены на все блюда должны быть невысокими.

Окупятся они за счет оборота, который обеспечит постоянный спрос.

Вот некоторые достоинства кафе на колесах:

  • Нет необходимости в аренде помещения под торговую точку или кафе;
  • Передвижной киоск хорош тем, что со временем всегда можно переехать на другое, более выгодное место;
  • Сравнительно небольшой стартовый капитал;
  • Нет необходимости в проведении коммуникаций к киоску. Они обычно уже оснащены всем необходимым, кроме электроэнергии.

Кафе на колесах обычно работает или круглосуточно, или больше 8 часов в день. Чтобы обеспечить такой график понадобится несколько работников. Они должны не только уметь обращаться с оборудованием и готовить, а еще вежливо обходиться с покупателями. От продаж, напрямую должна зависеть зарплата персонала.

Если вы сможете предложить покупателям вкусную, безопасную и недорогую еду, то успех такого фаст-фуда будет обеспечен. Этот бизнес будет выгодным всегда, даже во времена кризиса и тяжелых экономических катаклизмов в стране.

Проблема быстрого пререкуса остается актуальной, особенно для больших городов. Идея открытия закусочной на колесах – отн

155

0

Бизнес на автомобилях

6 причин открыть закусочную на колесах

Жизнь в мегаполисах практически не оставляет возможности для того, чтобы расслабиться. И, к сожалению, не всегда есть вр

4222

0

Питание

Лаунж-бар: 5 советов для открытия успешного бизнеса

Если раньше придорожные кафе считались “второсортными забегаловками”, то сейчас их статус поднялся до категории “приличн

3163

0

Питание

Как открыть придорожное кафе: с чего начать и сколько можно заработать

Бизнес план кофейни — готовый проект, который регламентирует все действия предпринимателя на пути к созданию успешного б

3448

0

Питание

Как открыть кофейню: с чего начать и сколько можно заработать

Многие задаются вопросом: как начать свой бизнес, к примеру, как открыть мясной магазин? Для начинающего предпринимателя

3837

0

Питание

Как открыть мясной магазин с нуля

Все больше людей задумывается о том, что они едят, так как правильное питание помогает сохранить здоровье и поддерживать

8234

0

Питание

Как открыть кафе здорового питания с нуля

Современная бизнес ниша требует от предпринимателей держать «нос по ветру», следовать последним модным направлениям.

7384

1

Питание

Как открыть котокафе с нуля, с чего начать и сколько можно заработать

Мало кто из нас может сказать, что не любит шашлыки. Это вкуснейшее мясо, приготовленное на жару, оно пахнет дымком и ар

5171

0

Питание

Бизнес идея — открытие шашлычной

Источник: https://vipidei.com/uslugi/pitanie/fast-fud-na-kolesax/

Купава – Полезная информация

Можно ли готовить в киосках/торговых прицепах и какие разрешения для этого необходимы?

4. Прицеп или павильон, что лучше

Почему именно прицепы, а не павильоны? Что лучше стационарный павильон или передвижной прицеп “Купава”?

Ответ:

Однозначного ответа быть не может – каждый определяется сам. Торговый прицеп (или даже лоток) и гипермаркет – это два различных уровня организации бизнеса (две крайности с массой промежуточных ступеней) и у каждого своя рыночная ниша. Можно выделить некоторые плюсы и минусы стационарных объектов (павильоны, киоски) и мобильных (прицепы, автолавки).

  Стационарные объекты:

Плюсы: – Имидж стабильного заведения, которое всегда на месте. – Стационарная торговля более приветствуется властями, так как проще контролируется и презентабельнее выглядит (если построено хорошо), и заложена во многих программах развития торговли, строительства и т.п. – Большинство норм по организации торговли и требования к торговым объектам написаны для стационарных объектов, поэтому несколько проще определиться с порядком согласования в органах управления и т.п. – Киоск «Купава», сравнимый по размерам с прицепом «Купава», дешевле (нет колес, осей, светотехники и прочих «автомобильных» деталей). – Стационарные объекты можно сделать с более толстыми стенами, чем мобильные, так как не важен собственный вес конструкции.

Минусы: – Риск капиталовложений. Чтобы строить магазин, надо быть уверенным, что инвестиции вернутся.

Обычно стационарные объекты все-таки дороже мобильных, потому, если при выборе места допущена ошибка, то потери могут быть значительными.

– Нецелесообразность строительства и содержания при сезонной торговле. Кафе на пляже будет работать в лучшем случае 4 месяца году (для средних широт).

– Для перемещения с места на место необходимо наличие крана и грузового автомобиля. Если ширина или высота больше 2,5 м., то возникают трудности с перевозкой из-за превышения допускаемых габаритов. Многие стационарные конструкции вообще не предполагают перевозки в собранном виде, так как монтируются на месте. – Внешние обшивки павильонов изготавливаются из стали, которая рано или поздно начинает ржаветь, что портит внешний вид и требует постоянных затрат на окраску. – Большое влияние конкуренции со стороны других существующих торговых точек.

  Мобильные объекты:

Плюсы: – Возможность работы в рыночных секторах с непостоянным спросом (сезонная торговля, периодические мероприятия). – Возможность работы в исторически охраняемых зонах, где строительство запрещено. – В России при работе с мобильной торговой точки не требуется подключение стационарного водопровода и канализации, в отличие от стационара. – Передвижная торговая точка находится, как правило, ближе к людским потокам, чем стационарный магазин (станции метро, оживленные улицы и т.п.). Срабатывает эффект спонтанной покупки «увидел-купил». – Возможность легкой передислокации при изменении условий работы на старом месте (падение спроса, конкурентная среда, запрет властей на дальнейшую работу и т.п.) – Мобильные торговые точки идеально подходят для оценки или «прикормки» места перед строительством стационарного магазина. – Возможность обслуживания районов с неразвитой инфраструктурой (новостройки, отдаленные районы) по принципу «Если покупатель не идет в магазин, то магазин при(е)дет к покупателю». – Прицепы с оригинальным оформлением, находящиеся в местах наибольшего скопления людей являются идеальным рекламным щитом, где можно сразу попробовать рекламируемый продукт. – Благодаря всему вышеуказанному торговые прицепы и автомобили являются идеальным маркетинговым инструментом для внедрения или поддержания на рынке своей торговой марки, проведения рекламных акций. Широко распространена практика организации крупными комбинатами по производству мясной или молочной продукции фирменных торговых сетей на мобильной базе. В Германии пивоварни предлагают своим дилерам в аренду пивные прицепы так, как у нас можно взять в аренду фирменные холодильники «Кока Кола», «Пепси» или любого пивзавода. – Небольшой мобильный прицеп – это неплохой вариант для начала бизнеса, когда нет возможности для больших инвестиций и очень важна гибкость в работе. – Благодаря применению в конструкции качественных материалов (алюминий снаружи, немецкие оси и тормоза), импортному технологическому оборудованию прицепы «Купава» надежны в работе и длительное время сохраняют свои потребительские качества, что позволяет выгодно перепродать их в случае изменения Ваших бизнес-планов. – Продукция «Купава» имеет все необходимые сертификаты и заключения, необходимые для регистрации, как торгового объекта, так и транспортного средства.

Минусы: – Во многих регионах мобильная торговля в новинку для местных властей, поэтому не всегда определен порядок согласования для получения места. Есть регионы, где мобильная торговля запрещена вообще.

– Если прицеп или автомобиль часто ездит, то возникают постоянные издержки на эксплуатацию их как транспортного средства, стоянки, и т.п. – Наиболее полноценно мобильная торговля работает с весны до осени, а зимой несколько замирает. Хотя для торговли овощами и фруктами все может быть наоборот, так как прицеп защищает товар от холода. – Не все виды деятельности можно организовать в нашем прицепе. Например, пункт обмена валюты или торговлю оружием (имеется в виду официально J). – Организация мобильной торговли требует весьма нестандартного образа мышления. В принципе, любой вид реализации товаров или услуг можно «поставить на колеса», если работать под девизом «Мы рядом с клиентом, а не клиент рядом с нами».

Источник: http://www.kupava.com/infocenter/

Как открыть Шаурму с нуля, как начать бизнес

Можно ли готовить в киосках/торговых прицепах и какие разрешения для этого необходимы?

Пожалуй, ларёк или передвижной вагончик с шаурмой можно отнести к самым малозатратным видам бизнеса, но и баснословной прибыли ждать не стоит.

Это довольно стабильный малый бизнес, который при открытии нескольких подобных точек переходит в категорию среднего. Наладив работу нескольких ларьков с шаурмой можно зарабатывать 500 000 рублей и более ежемесячно.

При этом поставщики продуктов будут общими для всей сети, что положительно скажется на работе всех ваших точек.

Начать производство и сбыт нужно с одного киоска, особенно если вам этот бизнес в новинку.

Есть 2 варианта помещения для торговли шаурмой: стационарный ларёк и передвижной прицеп-вагончик. Сначала нужно решить, какой из них вы будете использовать под производство и торговлю шаурмой. Оба варианта могут приносить доход, но имеют свои плюсы и минусы.

Вагончик выгоден своей мобильностью. Он может перемещаться во время праздников и важных мероприятий в место большого скопления людей, увеличивая тем самым спрос. Ларёк с шаурмой хорош постоянной клиентской базой.

«Прикормив» покупателя, он будет иметь регулярный, стабильный сбыт своей продукции. Используется ларёк, приобретённый в собственность или взятый в аренду.

Можно арендовать и помещение побольше, но тогда потребуется много других товаров.

Далее необходимо продумать ассортимент, поскольку от этого напрямую зависит оформление документов, которые нужно начать готовить пораньше, поскольку этот процесс может затянуться до 3 месяцев.

Если планируется попутно торговать спиртными напитками, своё предприятие нужно оформлять как ООО, если их не будет, то наиболее подходящий вариант — ИП.

Пока бумаги кочуют по инстанциям, вы успеете пройти все другие подготовительные этапы перед открытием шаурмы.

Чтобы открыть шаурму больших затрат не потребуется, однако экономить на качестве продуктов не стоит. Также не нужно жалеть денег на рекламу. Реклама шаурмы хороша тем, что ей не нужна обширная география.

Достаточно известить об открытии жителей ближайших кварталов. Потребуется яркая вывеска, штендер, указатели. Покупателей привлечёт также приятная музыка и весёлый аниматор в забавном костюме. Его услугами можно воспользоваться при открытии шаурмы и во время городских праздников.

Сумма начальных вложений складывается из следующих затрат:

  • Аренда ларька — 20 000 рублей.
  • Оформление документов — 15 000 рублей.
  • Покупка оборудования — 100 000 рублей.
  • Закупка продуктов — 40 000 рублей.
  • Рекламная программа — 33 000 рублей.
  • Одноразовая посуда — 2 000 рублей.

Итого: 210 000 рублей.

Рассматриваются средние показатели, поскольку аренда и стоимость продуктов варьируются в зависимости от региона, местонахождения ларька, умения найти выгодных поставщиков продукции, однако в любом случае начальный капитал невелик.

Преимущество бизнеса, построенного на торговле шаурмой, в том, что возврат средств с прибылью пойдёт с первого же дня. Оставлять средства «на всякий случай» необязательно, хотя осторожные предприниматели стараются подстраховаться на случай поломки оборудования или порчи продуктов.

В первую очередь оформляются документы и решается вопрос с арендой. Далее подробно определяется ассортимент.

Обычно, кроме непосредственно шаурмы, в таких заведениях общепита продаются горячие и прохладительные напитки, мороженое, иногда и другие печёные изделия: сосиски в тесте, рулетики, блинчики, хот-доги, спиральные чипсы и пр. Шаурма должна предлагаться в ассортименте.

Сделайте разный размер порций. Предложите покупателю маленькую и большую шаурму. Так можно обеспечить клиентам удобство потребления, что только плюс вашему заведению.

Шаурма — это ближневосточное блюдо, которое под другими названиями распространено и в Европе, и за Уралом. Готовится она из мяса, лаваша, овощей и соусов. Начинка и приправы могут быть разными.

Мясо зажаривается на гриле, потом рубится и вместе с овощами заворачивается в лаваш. Используется курица, индюшатина, телятина, баранина. В немусульманских странах шаурма готовится и со свининой. Всё это разнообразие расширит ассортимент. По ходу торговли будет понятно, каких видов готовить больше, а какие лучше исключить совсем.

Мясо будут привозить ежедневно, проще приобретать уже намотанное на вертеле. Некоторые предпочитают грили, оборудованные вертелами, на которые нанизываются отдельные тушки или куски мяса. Повару придётся рубить мясо после жарки на гриле самостоятельно. Теперь пора обзавестись оборудованием. Вам потребуется:

  • Гриль (электрический или газовый).
  • Горелки для гриля.
  • Холодильник.
  • Мойка.
  • Рабочий стол (металлический).
  • Вытяжка.
  • Инструмент повара.
  • Кассовый аппарат.

В целях экономии на первое время можно обойтись без морозильной камеры и микроволновой печи — для шаурмы они не требуются, однако позже такое оборудование желательно приобрести для сопутствующих товаров.

Всё зависит от количества покупателей, спроса и ассортимента. Оборудование для шаурмы в начале можно купить более простых модификаций, китайское или б/у.

Впоследствии его желательно заменить надёжными и современными агрегатами известных брендов.

Необходимо также купить униформу для продавцов, салфетки, пакеты, перчатки, одноразовую и профессиональную посуду.

Подбор персонала заключается в собеседовании. Важен опыт работы и соответствие по медицинским показателям.

Не менее актуальны доброжелательность и корректное поведение продавцов, поэтому при выборе кандидата на должность стоит оценить его стрессоустойчивость и умение улыбаться. В киоск шаурмы нанимается 1-2 сотрудника, в зависимости от графика работы точки.

Уборщицы не требуются, так как уборкой занимаются продавцы шаурмы в конце рабочего дня. Ночью, как правило, шаурма не продаётся, поскольку это не рентабельно.

Киоск шаурмы должен располагаться в людном месте. В ближайшей доступности должен находиться вокзал, парк, метро, торговый центр или остановка общественного транспорта.

Самыми большими любителями фастфуда являются студенты, предпочитающие питаться быстро, вкусно и недорого, поэтому место для ларька шаурмы можно выбрать рядом с учебным заведением (техникумы, вузы, колледжи, учебные центры) или общежитием.

Киоск или вагончик должен быть на виду, в противном случае придётся размещать множество ярких указателей и штендеров.

Так как шаурмой питаются по большей части молодые люди, желательно оформить помещение в креативном, современном стиле.

Само помещение должно иметь большие окна — люди будут видеть процесс приготовления еды, что вызовет доверие к её качеству и развлечёт их в минуты ожидания своего заказа. В тёмное время суток освещённый ларёк будет виден издалека, что привлечёт к нему дополнительных покупателей.

Такие торговые точки никогда не привлекали нарушителей закона, ведь на ночь денег или ценного оборудования, которое можно быстро продать, там не остаётся. Поэтому бояться больших окон не стоит, хотя остаётся риск вандализма, но такие случаи крайне редки. Проще застраховать киоск и оборудование.

Открыть шаурму несложно, но документов и разрешений придётся собрать немало. Для начала нужно зарегистрировать ИП и встать на учёт в налоговый орган.

К подобным заведениям применяется обычно единый налог на вменённый доход, но в Москве это УСН или ОСН (УСН более выгодный). ИП регистрируется по месту прописки, а не по месту деятельности.

Поставить киоск можно в любом месте на территории РФ, согласовав это с местными властями. Далее потребуется собрать следующий пакет документов:

  • Разрешение на производство и торговлю шаурмой (муниципальный орган).
  • Разрешение на открытие торговой точки на определённой территории (Роспотребнадзор).
  • Справка о санитарно-эпидемиологическом состоянии (Роспотребнадзор).
  • Перечень производимых продуктов (Роспотребнадзор).
  • Договор с прачечной и химчисткой о стирке униформы.
  • Сертификаты качества.
  • Договор о дезинфекции, дератизации, дезинсекции.
  • Договор на очистку вентиляции.
  • Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп.
  • Договор на вывоз мусора (бытового и органического).
  • Медицинские книжки персонала.

Кроме того, требуется оформить программу производственного контроля (ППК), где должны быть отражены пункты о лабораторных исследованиях, визуальном контроле за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, организации мер по устранению несоответствий и пр. Требуется допуск пожарной службы и СЭС. Медицинские книжки должны иметь непросроченные отметки об осмотрах специалистов.

  • Оформление ИП.
  • Оформление разрешительных документов.
  • Поиск подходящего места.
  • Согласование открытия в точки в муниципальном органе (если точка новая).
  • Аренда или покупка киоска (вагончика).
  • Покупка и размещение оборудования.
  • Оформление киоска (внутреннее и внешнее).
  • Назначение даты открытия.
  • Распространение рекламы.
  • Найм персонала.
  • Составление графика работы.
  • Проведение беседы с сотрудниками.
  • Закупка продуктов.
  • Открытие шаурмы.

Подсчитаем, выгодно ли открывать шаурму. Для этого составим список расходов и доходов на месяц в арендованном ларьке без торговли спиртными напитками при условии среднего потока посетителей. Расходная и доходная статья на продукты весьма относительная, так как всё зависит от товарооборота и ассортимента.

  • Аренда киоска — 20 000 рублей.
  • Налог ЕНДС — 6 000 рублей.
  • Страховые взносы за работников — 2 000 рублей.
  • Продукты и напитки — 50 000 рублей.
  • Вывоз мусора, прачечная, коммунальные платежи — 5 000 рублей.
  • Одноразовая посуда, салфетки, пакеты и пр. — 2 000 рублей.
  • Зарплата сотрудникам — 30 000 рублей.

Итого: 115 000 рублей.

Здесь значение имеет ценовая политика предприятия, в которую входит уровень закупочных цен, категория продуктов, величина накрутки, уровень цен на шаурму в регионе.

В Москве или в Санкт-Петербурге такое блюдо будет стоить в 1,5 раз дороже, чем в небольших городах. В среднем шаурма стоит 120 рублей. Если за 1 день продать 20 порций шаурмы, получится 2400 рублей, то есть 72 000 рублей в месяц.

Вместе с остальной продукцией минимального ассортимента получается:

  • Шаурма — 72 000 рублей.
  • Напитки — 70 000 рублей.
  • Тосты, рулеты, чипсы — 30 000 рублей.
  • Мороженое — 38 000 рублей.

Итого: 210 000 рублей.

Таким образом, в среднем чистый доход с одной точки с самым простым ассортиментом около 100 000 рублей в месяц.

Предприятие можно с уверенностью назвать прибыльным, поскольку чистая прибыль за месяц составляет более 80% от ежемесячных вложений.

Учитывая правильное месторасположение, можно утверждать, что особой сезонности в данном бизнесе нет. Шаурму покупают и в жару, и в холод.

Имея в ассортименте горячий чай и мороженое, можно привлекать людей в любую погоду, получая дополнительный доход на сопутствующих товарах.

Источник: https://www.beboss.ru/start/53-shaurma

Открываем ларек на колесах

Можно ли готовить в киосках/торговых прицепах и какие разрешения для этого необходимы?

Торговля — двигатель прогресса. Бизнес в торговле вести достаточно сложно, однако те, кто смог достичь успеха, невероятно довольны результатом и вовсе не хотят отказываться от продолжения своей деятельности. Открыть свой магазин или хотя бы ларек — отличный способ для старта в большом мире бизнеса.

Преимущество этого бизнеса в том, что он понятен для большинства. Понятны способы развития и роста: один ларек превращается в магазин, один магазин — в сеть магазинов.

Данная услуга всегда будет востребованной, а при возможности обеспечить сеть выгодными ценами, Вы гарантированно будет обладать широкой и лояльной клиентурой.

Один из интересных способов начать бизнес — открытие своего ларька на колесах. Это может быть небольшой прицеп, из которого можно вести торговлю. Либо это может быть фургон, переоборудованный в ларек.

У такой торговли всегда есть возможность обеспечить покупателя всем необходимым.

Плюс ко всему, Вы не привязаны к какой-то определенной местности — всегда можно сесть за руль и перевести Ваш магазин на другой край города, где больше покупателей.

Ларек на колесах: с чего начать?

Очевидно, что первый шаг в подобном бизнесе — выбор того, чем торговать. Подробнее о вариантах, мы остановимся позже. Сейчас необходимо разобраться, как вообще сделать правильный выбор.

Необходимо учитывать множество факторов, характерных для Вашего города, либо для города, где Вы собираетесь вести торговлю. Большой ли в городе туристический поток, много ли людей пользуется метро, сколько людей вообще проживает в городе, есть ли возможность обеспечить ларек бесперебойными поставками необходимой продукции.

Выбор и покупка “колес”

Начинать поиск подходящего фургона необходимо с анализа сайтов, продающих автомобили. Существует два варианта:

  • покупка готового фургона;
  • покупка фургона и дальнейшее его переоборудование.

О втором варианте поговорим позже, изначально надо рассмотреть вариант покупки готового ларька на колесах. Это отличный вариант, если вы планируете заниматься продажей стандартной продукции и вам не потребуется покупка дополнительного оборудования, как, например, специальный газовый гриль для приготовления пищи. Таким требованиям отвечает большая часть современных фургонов.

При должной сноровке можно найти и куда более интересные варианты, включающие в себя подготовленные фургоны, в которых можно найти все необходимое оборудования для ведения бизнеса. В любом случае, чтобы сэкономить время в дальнейшем, необходимо предусмотреть следующие моменты в транспортном средстве:

  • наличие открывающихся окон;
  • хорошее техническое состояние.

Подходящий Вам фургон может стоить разных денег, на это влияют различные факторы. Готовый фургон может обойтись и в пятьсот тысяч, и в полтора миллиона: все зависит от установленного оборудования.

Переоборудование

Если вы купили обычный фургон, то наступает этап его переоборудования, в ходе которого из простого микроавтобуса он превращается в полноценную торговую точку. На этом этапе уже необходимо определиться, чем Вы планируете торговать.

Если это торговля сувенирами, либо планируется открытие киоска, то достаточно просто оборудовать место для продавца, а так же какие-то витрины, чтобы у покупателей была возможность выбрать товар. Если же вы сделали выбор в пользу общепита, то здесь задача сложнее. Требуется купить необходимое оборудование для готовки пищи, разместить систему вентиляции.

Дополнительное оборудование

В дополнительное оборудование, которое обязательно к покупке входит следующее:

  • Место для продавца. Это должно быть достаточно удобное кресло, поскольку в фургоне нет возможности встать и размяться.
  • Кассовое оборудование. Если Вы планируете заниматься “белым” бизнесом, то без кассы никуда.
  • Система отопления. Чтобы Ваш продавец не замерз зимой, то придется потратиться и на хорошую отопительную систему — она должна работать максимально автономно от автомобильной, чтобы не тратить топливо.

Преимущества

Торговый павильон на колесах — очень удобный вид бизнеса. На сегодняшний день не придумано еще более надежного способа для того, чтобы заработать себе на хлеб. Высоких прибылей здесь нет, однако минимальная прибыль гарантирована. Плюс ко всему, ее можно обеспечивать самостоятельно. Скорость и успех торговли зависит от Вашего товара и от того, какое место для продажи Вы выбрали.

Мобильность

Очевидное преимущество передвижного торгового павильона на колесах — мобильность. В случае, если торговля не идет в одной точке, всегда можно сесть за руль и переехать в другую точку — достаточно иметь соответствующее разрешение. О юридической стороне вопроса мы поговорим позже.

Недостатки

Однако, несмотря на преимущества, существуют и некоторые недостатки. Основная проблема заключается в том, что у данного вида бизнеса достаточно низкая рентабельность и обеспечить действительно высокую прибыль очень сложно. Вы всегда можете столкнуться с тем, что какая-то партия товара не будет продана и понесете серьезные убытки.

Нестабильность

С этим минусом придется столкнуться и к нему необходимо быть подготовленным. Прежде чем Вы найдете излюбленное место, придется потратить немало времени.

И даже тогда торговля из своего фургона может оказаться крайне нестабильной: в отдельные дни у Вас будет масса покупателей, а в другие — никого. И очевидных причин, по которым происходит такая волатильность, не найти.

Из-за этого некоторые предпочитают закупать сразу несколько фургонов, в каждый из которых сажать своего продавца. Таким образом вопрос с нестабильной торговлей не так сильно будет влиять на конечную прибыль.

Чем можно торговать в ларьке

Преимущество ларька на колесах в том, что у Вас практически нет ограничений на тему того, чем можно торговать. Это может быть и сувенирная продукция, и просто газетный киоск, и пункт общественного питания.

Вы можете и открыть свою точку на местном рынке, если у вас есть постоянный источник свежей продукции, вроде мяса, птицы или фруктов и овощей.

Подобная торговля приносит очень неплохой доход и в итоге может вылиться в серьезное развитие бизнеса, который в дальнейшем становится магазином или даже сетью таких магазинов. Безусловно, обеспечить развитие бизнеса можно только в том случае, если есть понимание того, как вести дела.

Поэтому необходимо определиться с тем, чем торговать. Лучше всего выбрать что-то, в чем у Вас есть навыки и знания. К примеру, повара могут открыть пункт общественного питания. Люди с туристическим образованием могут заняться привлечением туристов к покупке сувениров.

Сувениры

Продажа сувениров из передвижного киоска — интересный вариант для торговли. Вам необходимо найти подходящую точку с высоким туристическим потоком.

Это может быть одна из достопримечательностей Вашего города, либо какая-то точка интереса у туристов: крупный магазин, популярная улица. Сувениры лучше всего закупать оптом, до начала туристического сезона.

Таким образом получается добиться наиболее выгодной цены.

Газеты, книги

Еще один интересный вариант — открытие киоска на колесах. Этот вариант отлично подойдет для жителей больших городов, где нет жестких ограничений по торговле и парковке. Идея здесь простая: ежедневно закупаются партии свежих газет, журналов.

Дополнительно можно купить путеводители, если город является популярным у туристов. Также допускается покупка мелкой сувенирной продукции: украшения, игрушки.

В общем все, что в теории может понадобится человеку, который просто проходит мимо Вашего киоска.

Затем необходимо найти парковочное место в хорошем месте, откуда уже и будет вестись торговля. Это может быть проходное место рядом с метро или недалеко от остановки общественного транспорта. В сезон подойдут так же парки и достопримечательности. Словом, любые места, где могут собираться туристы.

Общепит

Создание точки общественного питания — тоже интересный вариант, о котором можно задуматься. Однако, здесь стоит учитывать возможные сложности с получением разрешения на торговлю от проверяющих органов. Дело в том, что без надлежащих проверок подобные справки никто не выдаст.

А обеспечить необходимые условия труда в тесном фургоне невероятно трудно. При этом конечно понятно, что нет ничего не возможного и при должной подготовке открыть точку общепита возможно. Стоит так же рассмотреть вариант открытия пункта продажи уже готовой продукции.

Ее можно закупать у производителя, либо заняться собственным изготовлением.

Шаверма

Излюбленное блюдо жителей всех городов. Сегодня открытие своего заведения, где подают шаверму — беспроигрышный вариант.

Для такого заведения вам придется купить плиту, специальный вертел, озаботиться наличием газового оборудования и техникой безопасности.

Как только все необходимое будет подключено и настроено, сразу можно заниматься торговлей. Доказано, что классическая шаверма привлекает к себе массу голодных покупателей.

Пироги

Еще один интересный вариант — продажа пирогов и выпечки. Здесь существует одно неоспоримое преимущество: нет необходимости закупать и устанавливать в фургон дорогостоящее оборудование.

Во-первых, можно договориться с производителями о поставках: ежедневно, перед началом рабочего дня можно заезжать за товаром на продажу. Во-вторых, можно установить подобное оборудование у себя дома.

В данном варианте точно так же, нет необходимости в установке печей в фургоне. Это значительно снизит затраты на переоборудование передвижного ларька.

Сезонные товары

Еще один интересный вариант — продажа сезонных товаров. Здесь стоит учитывать, какие сезонные товары представлены в Вашем регионе и как лучше организовать их доставку до Вашей торговой точки.

Сезонные товары могут заинтересовать туристов и посетителей города. Так же известен спрос на сезонные товары у пенсионеров — это стоит учитывать, когда будете выбирать место для торговли.

Это может быть недалеко от больницы, либо почты.

Торговля на рынке

Если у Вас есть знакомые садоводы или фермеры, то вполне можно заняться торговлей на рынке. Можно торговать мясом, птицей, рыбой. Либо, если есть такая возможность — овощами и фруктами. У этого бизнеса есть огромное преимущество в том плане, что Вам практически не потребуется как-либо переоборудовать фургон. Достаточно купить весы, и тару для хранения продукции.

Этот вариант подходит и для самих фермеров и садоводов: покупается небольшой фургон, ежедневно тратится несколько часов для продажи на местном рынке. В итоге, прибыль предприятия может заметно увеличиться и порадовать садоводов.

Анализ рынка

Анализировать рынок торговли из киосков на колесах достаточно трудно — необходимо учитывать сезонные факторы, проходимость и многое другое.

Однако, если как следует постараться, то можно заметить, что основную прибыль забирают себе владельцы пунктов общественного питания, которые занимаются шавермой или свежей выпечкой.

Сказывается банальный запах, который привлекает клиентов. Однако в других сферах ситуация не хуже. Куда важнее найти удачное место для торговли.

Возможная прибыль

При подсчете прибыли на таком предприятии стоит учитывать множество факторов. Первое на чем необходимо сосредоточиться — проходимость на той точке, где Вы планируете заниматься основной реализацией.

Если проходимость высокая, то можно рассчитывать на хорошие показатели прибыли. В теории, если в день у Вас будет 200 покупателей (20 в час) со средним чеком в 200 рублей, то ежедневная выручка составит около 40 000 рублей. Месячная — чуть больше миллиона рублей.

Вычтем отсюда расходы на закупку товара, обслуживание оборудования, обслуживание транспортного средства и получается около пятидесяти тысяч рублей прибыли в месяц. После уплаты налогов и взносов останется около сорока.

Учитывайте, что это приблизительные цифры, актуальные для некоторых районов Москвы и Московской области. В регионах окончательные цифры будут иными.

Юридическая сторона медали

В том, что касается юридического оформления подобного бизнеса, необходимо учитывать множество факторов. В теории, можно даже не заниматься регистрацией и торговать исключительно за наличку, но так вы и рискуете, и ограничиваете круг своих клиентов — все-таки очень многие предпочитают покупать товар с помощью карты. Да и в целом, в обществе существует тренд на отказ от наличности.

Поэтому, при открытии бизнеса мы будем заниматься полноценной регистрацией и оформлять все документы. По крайней мере, покажем, каким образом это сделать.

Регистрация бизнеса и оформление документов

Итак, начинать регистрацию бизнеса нужно с выбора формы собственности. Это может быть ИП или ООО. Чаще всего, для ведения бизнеса подобного уровня хватит и ИП, однако, если Вы планируете заняться торговлей алкоголем, то лучше выбрать именно ООО. Да и если планируется дальнейшие развитие компании, то выбор в пользу ООО будет куда более логичным.

ИП стоит открыть, если Вы хотите ограничиться исключительно одной точкой и одним фургоном, из которого не планируется продажа алкоголя. В таком случае, регистрация простая и занимает буквально один день.

Вам необходимо подать соответствующие справки и заявления в местный налоговый орган, приобрести печать и кассовый аппарат. В дальнейшем, необходимо подавать декларации о доходах в налоговый орган.

В целом, проблем с ведением бухгалтерии не окажется — на таком уровне их просто не может быть.

Процесс открытия ООО мало чем отличается, кроме того, что потребуется заняться чуть большим количеством бумажной работы. Требуется составить устав Общества (типовые уставы можно найти в интернете), открыть расчетный счет в банке, определить взаимоотношения между участниками общества, если таковые имеются.

Если занимаемся общепитом

Если Вы планируете открывать пункт общественного питания, то здесь возможно придется получить соответствующие справки о том, что Вы прошли все необходимые проверки и Ваша продукция и кухня соответствуют заявленным нормам.

Более подробную информацию о процессе прохождения всех проверок можно получить в профильном комитете в органах региональной власти. Не стоит бояться, что чиновники начнут выкручивать Вам руки и требовать взяток — Вы не Билл Гейтс и скорее всего никого не заинтересуете.

Более того, клеркам из городской администрации даже выгодно, чтобы вы занимались бизнесом — за это они получают дополнительные вознаграждения и премии.

Источник: https://xn----8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/torgovlya/otkryvaem-larek-na-kolesakh/

Установка торгового павильона: от документов до монтажа

Можно ли готовить в киосках/торговых прицепах и какие разрешения для этого необходимы?

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как получить разрешение на установку торгового павильона
  • Можно ли установить торговый павильон на своей земле
  • Какое оборудование обязательно для торгового павильона
  • Какие организационные вопросы нужно решить при открытии торгового павильона
  • Из каких этапов состоит монтаж торгового павильона

Собственное дело для большинства людей является предметом мечтаний. Достаточно часто в качестве основного вида деятельности предприниматели выбирают торговлю товарами массового потребления.

Для открытия подобного бизнеса необходимо наличие обустроенного места. Установка торгового павильона — не такая простая процедура, как может показаться на первый взгляд.

В этой статье мы подробно расскажем обо всех этапах данного процесса.

Как получить разрешение на установку торгового павильона

Для открытия бизнеса в сфере торговли товарами широкого потребления понадобится определённый набор документов и оборудования, позволяющий вести учёт продаж и прибыли.

Для начала ведения предпринимательской деятельности вам понадобятся:

  • свидетельство о регистрации индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • документы, разрешающие торговлю определённой группой товаров, дающие право на установку торгового павильона;
  • павильон (или киоск);
  • кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговой службе, и другое оборудование для торговли;
  • работники (продавцы, грузчики и т. д.).

Чтобы весь процесс открытия торгового павильона был понятен, распишем его по пунктам. Для начала зарегистрируйтесь в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Владельцы торговых павильонов становятся, как правило, индивидуальными предпринимателями (ИП), что даёт им возможность использовать упрощённую систему налогообложения.

После того как вы получили свидетельство индивидуального предпринимателя, обратитесь в органы местного самоуправления по месту прописки с целью получения разрешения на установку торгового павильона. Аналогичное разрешение нужно получить и в управлении архитектуры.

Имея на руках два разрешения, следуйте в городское управление торговли и встаньте на учёт в качестве объекта ИП. Это лишь первый этап процедуры. Далее необходимо направиться в Росстат и Пенсионный фонд для постановки на учёт с последующей выдачей разрешающих документов. В это же время обратитесь в ТФОМС для получения договора страховки.

Как показывает практика, на сбор всех документов уходит не так много времени. Если всё разумно организовать, то вам понадобится на это от недели до месяца. Пока вы ждёте ответов от всех инстанций, займитесь поиском удачного места для размещения киоска.

Следующим шагом должно стать оформление самого павильона. Для начала необходимо купить готовый киоск или собрать его самому (могут понадобиться услуги плотников). Делать это нужно в соответствии с предписаниями разрешительных документов, в том числе по вопросам сроков и места установки.

После монтажа павильона сделайте заявку на вызов представителей пожарной инспекции и Роспотребнадзора. Они оценят возможные риски и выдадут свидетельства, которые стоит приложить к остальным разрешительным документам. В крупных городах киоск можно взять в аренду у местного муниципалитета, что позволит начинающему предпринимателю сэкономить некоторую сумму из первоначальных вложений.

Такой подход может стать наиболее оптимальным вариантом для бизнесменов с небольшим капиталом. Помимо того, что вы сэкономите на постройке или покупке павильона, вам не нужно будет получать никаких дополнительных документов для ввода киоска в эксплуатацию.

Кроме того, можно арендовать ларёк с уже подведёнными коммуникациями. Такие киоски размещаются обособленно или включены в состав какого-либо здания, например, торгового центра (ТЦ).

Во втором варианте арендодателем будет уже администрация строения, в котором вы решили снять павильон.

Именно поэтому проще и логичнее начинать с аренды киоска в торговых центрах. Кроме всех удобств для сотрудников (наличие коммуникаций и отопления), вы значительно повысите уровень безопасности. Да и количество посетителей в торговом центре несравнимо больше.

Стоит упомянуть и о некоторых недостатках варианта с арендой павильона.

К примеру, вам может не понравиться расположение ларька, при этом цена аренды примерно на одинаковом уровне с аналогичным павильоном, находящемся в более выгодном месте.

В долгосрочной перспективе можно попробовать выкупить киоск у владельцев. Справедливую цену рассчитывают по пропускной способности места и среднему показателю прибыли за месяц.

Обязательное оборудование для торгового павильона

Выполнив все предписания и правила установки торгового павильона, займитесь его обустройством. Необходимо завезти оборудование, которое позволит торговой точке выполнять основную функцию — продавать и приносить прибыль. Каждый предприниматель сам принимает решение о перечне необходимого оборудования, которое нужно закупить.

Но есть и обязательный список, без которого никак не обойтись:

  • кассовый аппарат, прошедший регистрацию в налоговой инспекции;
  • металлический сейф для хранения наличных;
  • обогреватель для холодного времени года;
  • духовка, холодильное оборудование или другие бытовые приборы (в зависимости от вида деятельности).

Организационные нюансы торгового павильона

На этом установка торгового павильона в городе с нуля не заканчивается. Нужно еще решить организационные вопросы. Это и подбор сотрудников, и определение графика работы торговой точки, и формирование ассортимента. Как правило, найти персонал не составляет труда. Основные критерии подбора — навыки работы с кассовым аппаратом и опыт работы в торговле.

Следует учесть, что для работников в сфере продовольственных товаров необходимо наличие санитарной книжки. График работы зависит от места расположения павильона. Чаще всего, рабочая смена длится с 8:00 до 20:00.

Каждый предприниматель сам решает, какую заработную плату назначить своим сотрудникам. Главное — понимать, что уровень оплаты должен соответствовать среднерыночному, иначе отыскать и удержать работника будет сложно. Для примера, работники торговых ларьков в Москве получают около 20 тысяч рублей в месяц.

Важно! Следует помнить о необходимости ежегодного переоформления документов на право владения торговым павильоном. Если вы пропустите указанные сроки, то столкнетесь с достаточно серьёзными неприятностями.

В некоторых случаях торговые киоски работают 24 часа в сутки. Как правило, это торговые точки на крупных автомагистралях с большим потоком людей. Кроме того, круглосуточная работа будет оправдана в ночных клубах, на заправках и других заведениях, работающих в таком режиме.

Установка торгового павильона на собственной земле

Любой частный земельный участок имеет строго определённое назначение: под жилое строительство или для ведения сельского хозяйства.

Установка торгового павильона на придомовой территории предполагает наличие разрешающих документов от местной администрации. Земельный участок под ларьком должен иметь назначение для коммерческого использования.

Поэтому просто так взять и поставить у себя на земле возле дома торговый киоск не получится. Это будет незаконно и может повлечь серьёзные судебные тяжбы.

Построив торговый ларёк на земле сельскохозяйственного назначения, вы нарушите требования Гражданского кодекса РФ (статья 222). По сути, такой объект является самовольной постройкой.

С юридической точки зрения, целевое назначение сельскохозяйственных угодий закреплено законодательно, потому разрешающих документов на любые строения на таком участке быть не может.

Если установка торгового павильона на придомовой территории уже состоялась, у вас всё равно не будет права собственности на этот объект, а саму постройку потребуется снести (согласно п. 2, ст. 222 Гражданского кодекса).

Решить ситуацию в суде также не выйдет, поскольку назначение участка не соответствует возведённой постройке. Получить право собственности на строение таким образом не получится.

Кроме того, в законодательстве прописаны жёсткие санкции относительно неиспользования (или использования не по назначению) земель сельскохозяйственного назначения. К примеру, загрязнение почвы, вызванное строительными работами, или другие нарушения ведут к административной и уголовной ответственности (в виде штрафных санкций).

Хороший выбор — торговый павильон из сэндвич-панелей

Киоск для торговли может иметь самую различную архитектуру. Как правило, это простые бюджетные постройки прямоугольной формы. Но даже такое строение можно выделить на фоне других с помощью декоративных элементов, означающих определённую специализацию бизнеса.

В городах размещают аптечные, газетные, сувенирные, цветочные, продуктовые и другие киоски.

Чтобы как-то выделить павильон, его можно сделать двухцветным (с помощью панелей сочетаемых друг с другом цветов) или украсить декоративными элементами: рисунками, узорами, надписями или отдельными стеклянными блоками и т. д.

Размер площади торгового ларька определяют согласно прогнозам посещаемости. Например, павильон для торговли цветами или аптечный ларёк можно сделать небольшим — до 20 м². Если же предполагается установка торгового павильона для реализации продуктов питания, то потребуется большая площадь — от 30 м² и более.

Как правило, каркас павильона на месте сборки обшивается профнастилом или листовой сталью. Но бывают и варианты с уже готовой облицовкой в виде вагонки или обрезной доски.

Во втором случае внешний вид готового киоска будет намного привлекательнее, что оправдывает его более высокую стоимость. В продаже встречаются и бюджетные варианты с обшивкой из ОСБ-панелей. Такой материал предполагает дополнительное обустройство гидро- и пароизоляции и покрытие фасадной части одним из доступных вариантов чистовой отделки: вагонкой, сайдингом или профнастилом.

Установка торгового павильона из сэндвич-панелей выполняется достаточно просто. На подготовленном участке земли с помощью необходимой строительной техники укладываются железобетонные плиты. Их размещают в шахматном порядке, а промежутки заполняют монтажной пеной.

В некоторых случаях торговые киоски монтируют на недорогих столбчатых фундаментах.

Для этого по периметру планируемого здания на определённом расстоянии друг от друга выкапывают цилиндрические ямы, глубина которых должна быть ниже уровня промерзания грунта.

Далее дно этих отверстий засыпают песком и щебнем, делают опалубку из рубероида и каркас из арматуры. После этого опалубка заполняется бетоном.

Когда возведение фундамента завершено, выполняют следующие действия:

  1. Рядом с фундаментом монтируют каркас стен и кровли.
  2. По верху выступающей из земли части фундамента сваривают металлический каркас (рама нижней обвязки).
  3. Собранный каркас стен монтируется на нижнюю обвязку.
  4. Устанавливается собранная стропильная система.

Следующий этап — крепление сэндвич-панелей на каркас при помощи саморезов. Работу начинают с углов каркаса. После этого монтируют напольное покрытие (плитка, линолеум, доски и т. д.), окна и двери.

Установка торгового павильона выполняется, как правило, из стальных элементов. Отдельные части каркаса могут крепиться при помощи сварки или в виде сборно-разборных узлов.

Обрешётка под монтаж сэндвич-панелей может быть выполнена из бруса. Такой вариант оправдан, когда поблизости есть лес или цена материала небольшая.

Сборка такого каркаса происходит с применением уголков из стали и саморезов.

Если у вас есть желание построить киоск из сэндвич-панелей самостоятельно, то учтите некоторые особенности подобных конструкций. Например, металлические детали, используемые при строительстве, необходимо обработать антикоррозийными средствами. Если в качестве каркаса применяют деревянный брус, то всю его поверхность следует покрыть противогрибковыми и огнеупорными средствами.

Где заказать торговый павильон

Компания «Спортстайл» основана в 1992 году и уже более 25 лет успешно представляет свои товары и услуги на рынках России и ближнего зарубежья.

Одним из основных направлений деятельности компании является производство каркасно-тентовых конструкций, спортивного оборудования, товаров для отдыха. Наши изделия очень популярны и востребованы, среди них:

  • Шатры для летнего кафе. Любой формы и размеров под заказ.
  • Выставочные шатры. Шатры и палатки для выставок, ярмарок, с переговорными комнатами. Возможно нанесение цветной печати.
  • Свадебные шатры. Различной площади и формы для выездных регистраций и торжеств.
  • Торговые палатки. Стандартные торговые палатки различных цветов. 
  • Шатры для тира. Палатки с нанесением печати для лазерных, стрелковых, пневматических, арбалетных, лучных тиров.
  • Дачные шатры. Дачные шатры с молнией и без.
  • Детские игровые шатры. Яркие и красочные шатры с мягкими защитными элементами для игровых комнат, зон, детских площадок.
  • Эстрады, летние сцены. Эстрады и сцены для открытых площадок. Индивидуальные проекты и готовые решения.
  • Тентовые гаражи. Быстровозводимые дачные гаражи различных размеров для автомобилей, спецтехники.
  • Тентовые ангары. Арочные тентовые ангары для строительных площадок, сельскохозяйственной техники, спортивных комплексов, катков, теннисных кортов.

Также мы рады изготовить для вас шатры для летних кафе и проведения свадеб, тентовые гаражи, торговые палатки, тенты для автомобилей и лодок, а также чаши для бассейнов и многое другое!

Связаться с нами вы можете по телефону: 8 (800) 555-29-10 (звонок по России бесплатный) или посетить наш офис в Новосибирске по адресу: ул. на Фрунзе, 142/1, третий этаж. Время работы: пн. – пт. с 9:00 до 17:00, сб. и вс. – выходные дни.

Источник: https://sportstyle-shop.com/articles/ustanovka-torgovogo-pavilona/

Ваши права
Добавить комментарий