Может ли сирота получить жилье, если он прописан в доме родителей, где живет сестра

Жилье для сироты: 7 препятствий на пути к своей квартире

Может ли сирота получить жилье, если он прописан в доме родителей, где живет сестра
Фото – rabochy-put.

ru

Какие препятствия нужно преодолеть выпускнику детского дома, чтобы получить свою квартиру? Об этом корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» рассказал Антон Рубин, руководитель региональной общественной организации волонтеров Самарской области «Домик детства». Антон и его коллеги занимаются постинтернатным сопровождением бывших детдомовцев. В частности, помогают им решать проблемы с жильем.

Антон Рубин, руководитель региональной общественной организации волонтеров Самарской области «Домик детства»

1. А есть ли очередь?    

«Воспитанников детского дома, которым квартира положена по закону по достижении совершеннолетия, должны ставить в очередь на жилье в 14 лет. Этим обязаны заниматься социальные педагоги. Но так происходит не везде и не всегда.

Постановка в очередь происходит без участия ребенка, он об этом, как правило, ничего не знает, ему об этом никто ничего не сообщает.

К нам, в «Домик детства» приходят ребята, которые обращаются за какой-то бытовой помощью, — они очень удивляются всегда вопросу об этом.

Нам самим приходилось делать запрос в департамент имущества и выяснять, стоит ли такой-то выпускник в очереди на жилье. И если нет — помогать ему вставать в очередь.

2. Перевод из детдома в детдом: «Кто последний?»

Если ребенок все же был поставлен в очередь в 14 лет, может появиться проблема, связанная с его переводами из одного детского дома в другой. Особенно если учреждения находятся в разных муниципальных образованиях.

Воспитанницу детдома в Самаре Аню поставили в очередь на жилье в 14 лет. Через какое-то время Аню перевели в детский дом в Сызрани. С очереди в Самаре ее сняли и поставили в Сызрани, в самый конец.

В 18 лет Аню снова перевели в Самару, учиться в училище — и сняли с очереди в Сызрани, и поставили в очередь в Самаре. Опять в самый конец.

Аня стоит в очереди уже несколько лет, но до сих пор — почти последняя в списке на получение квартиры.

3. Где жить, пока квартиры нет?

Пока выпускник детского дома ждет своей квартиры в очереди, ему надо где-то жить. Самарский региональный бюджет, в соответствии с федеральным законодательством, компенсирует сиротам в очереди найм жилья.

Правда, для этого человек сам должен найти себе жилье, сам должен договориться с собственником, который обязан заключить договор с органами опеки и платить налоги от доходов, так как все выплаты идут через госбюджет.

Но далеко не каждый арендодатель захочет пускать на квартиру сироту, ведь детдомовцы — сильно стигматизируемая категория граждан. И далеко не каждый собственник захочет вступить в отношения с государством, и не каждый хочет платить налог.

Но нам удается находить таких людей.

Кроме того, есть ограничения и по цене — сирота может снять комнату стоимостью не более 5 тысяч рублей в месяц или квартиру не дороже 10 тысяч рублей.

В Самаре найти жилье по таким расценкам практически невозможно, разве только оно находится на отшибе или совсем «убитое».

Бывает, договор заключается на 10 тысяч рублей, а выпускник детского дома сверху приплачивает собственнику из своего кармана.

Если жилье в найм найти не удается, ребята живут у таких же выпускников детского дома, как и они сами. Это ведет к повторению атмосферы и привычек учреждения, к конфликтам с соседями. Выпускники тяжело социализируются в таких условиях — потому что, по сути, остаются в детском доме.

4. Две очереди — кто быстрее

Если выпускнику детского дома негде жить, то мы помогаем ему подать в суд заявление о внеочередном предоставлении жилья. Чаще всего суд занимает сторону сироты — признает его нуждающимся, выписывает судебное предписание. И выпускник снова попадает в очередь — только теперь уже из тех, кто ждет квартиру по таким же предписаниям после суда.

Получается, у нас фактически две очереди на жилье — те, кто стоят просто, и те, кто стоят по предписанию. Вторая двигается быстрее, потому что за невыполнение предписаний суда чиновников штрафуют.

Бывает, что человек, стоящий в очереди на квартиру семь лет, никак не может ее получить, а тот, кто обратился в суд, получает ее за полгода.

Это приводит к росту недовольства среди выпускников детских домов по отношению друг к другу.

Кстати, специальных оснований для обращений в суд нет. Нужно только желание отстоять свое право на положенную законом квартиру, если тебе негде жить.

5. Три отказа — «вас здесь не стояло»

Когда, наконец, подходит очередь, начинается этап согласования квартиры. Если выпускник детдома три раза откажется от предоставляемого жилья, то это карается снятием его с очереди. А отказываться приходится часто.

Несколько лет назад девушка с инвалидностью и двумя малолетними детьми получила ключи. Вместе с ней мы поехали смотреть — но не смогли даже войти в квартиру. До этого там тоже жил выпускник детдома, освободилось жилье после смерти собственника.

Умер он один, дома, летом — и никто его не искал две недели. Подъезд был обложен веточками каких-то растений, которые, по замыслу жильцов, должны были «справиться» с трупным запахом. Дверь в квартиру были забита тряпками.

В итоге девушка от квартиры отказалась — ей выдали другую.

Если бы это был ее третий отказ, то мы бы пошли в суд. Жилье должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.

Одному парню, Диме, квартиру выдали в новостройке на отшибе, в отдаленном поселке, который по бумагам находится в черте города, но фактически туда очень долго и сложно добираться. «Скорые» туда едут по полтора часа, а Диме это критично: у него диабет, он часто попадает в больницу из-за приступов. Жить в квартире он не может, живет у друзей.

Он не стал отказываться от предложенного варианта, потому что не знал о правиле трех отказов — и его пугали, что вообще ничего больше не дадут.

6. Неумение пользоваться жильем

После получения квартиры выпускники остаются наедине с другими проблемами. Не умеют снимать показания счетчиков, платить за жилищно-коммунальные услуги, не умеют вести быт.  У них быстро копятся долги, возникают конфликты с управляющими компаниями, с соседями.

7. Квартира от государства не положена, но…

Не всем выпускникам детских домов положена квартира. Например, если родители ребенка не лишены родительских прав, а находятся в местах лишения свободы. Или они умерли — и жилье стоит пустое. Но с этим тоже бывают проблемы — и часто.

Парень с трех лет рос в детском доме после смерти мамы. Квартира у него была, стояла закрытая. Но когда он вернулся, то обнаружил космическую сумму долга за ЖКУ, потому что в течение 15 лет начислялись платежи.

Когда собственника квартиры нет — долги по наследству переходят ребенку, вышедшему из детского дома.

Чаще всего удается часть списать, собрав справки о том, что выпускник детского дома в квартире не проживал.

Это бывает сложно, потому что не все перемещения из учреждения в учреждение можно документально подтвердить. Часть долгов остается — и тут должна вестись работа в индивидуальном порядке.

Или вот такая история. Жили брат с сестрой, их мать была лишена родительских прав. Они стояли в очереди на жилье, которое им было положено. Но мать их умерла — и их убрали из очереди. Органы опеки мотивировали это тем, что теперь брат и сестра могут жить в квартире родительницы. Жилье это оказалось к жизни не пригодным — после пожара, без окон и дверей, притон, долги за ЖКУ.

Последние полгода мы бьемся над тем, чтобы брата и сестру восстановили в очереди. Но проблема в том, что признать квартиру непригодной для жизни невозможно — можно признать непригодным только целый дом.

Можно ли решить жилищные проблемы выпускников детских домов раз и навсегда? Я думаю, что сделать это можно только одним способом — устроить так, чтобы все дети росли в семьях».

Каждый ребенок мечтает о том, чтобы жить в семье. Не каждый может стать приемным родителем, но каждый может помочь

Источник: https://changeonelife.ru/2018/01/22/zhil-e-dlya-siroty-7-prepyatstvij-na-puti-k-svoej-kvartire/

Почему люди выплачивают сотни тысяч за квартиры, в которых никогда не жили

Может ли сирота получить жилье, если он прописан в доме родителей, где живет сестра

МОСКВА, 16 июл — РИА Новости, Мария Семенова. Множество воспитанников детдомов, едва покинув стены казенного учреждения, становятся должниками. С них пытаются получить десятки, а то и сотни тысяч рублей.

Это долги за услуги ЖКХ, накопившиеся у родственников, годами не вносивших квартплату.

И хотя по закону с граждан нельзя взыскивать задолженности, которые сформировались до их совершеннолетия, на практике суды часто не смотрят на возраст.

Пятеро в одной комнате

Когда в двадцать лет выпускник детского дома Александр Смирницкий из Мурманска пришел менять паспорт, он внезапно обнаружил, что обязан выплатить местной управляющей компании 84 тысячи рублей. За квартиру, где был прописан, но никогда не проживал.

По словам Александра, в процессе выдачи документа сотрудники паспортного стола решили проверить, не числится ли за сиротой долгов. И тут молодого человека ждал неприятный сюрприз. “У меня даже ключей от этой квартиры нет. Это нечестно”, — возмущается он.

В детстве у него была семья — пять человек (мать, отец и трое детей) ютились в маленькой комнате в коммуналке. Недвижимость принадлежала матери, но долг, который судебные приставы пытались взыскать, — за квартиру отца, где Смирницкий никогда не был.

Почему вся семья не перебралась из коммуналки в квартиру (ту самую, где зарегистрирован Саша), выпускник детского дома не знает. “Там прописана сестра отца, может быть, она там жила со своей родней. Мне никто не говорил, а я не спрашивал”, — объясняет он РИА Новости.

Саша точно не помнит, когда его родителей лишили прав. “Мне было шесть или семь лет”, — добавляет он. Из комнаты в коммуналке переехал в детский дом. В разбор причин, из-за которых его изъяли из семьи, молодой человек старается не углубляться. “Были проблемы с деньгами, родители пытались прокормить нас троих. Вот такое семейное положение”, — объясняет Александр.

Когда умерла мать, он стал получать пенсию по потере кормильца, которая аккумулировалась на банковском счете, — именно эти деньги собирались конфисковать в качестве погашения долга за коммунальные услуги.

Смирницкий обратился за помощью в “Заполярье без сирот” — некоммерческий проект, помогающий осиротевшим подросткам и приемным семьям. В организации ему нашли наставницу, которая помогала во всех бытовых вопросах, в том числе и связанных с жильем. В результате судебный приказ о взыскании долга удалось отменить.

Задолжали шесть миллионов

Проблема “сиротских долгов” периодически возникает почти во всех регионах России.

Так, в конце прошлого месяца городская управа Калуги сообщила, что по состоянию на 1 июня долг детей-сирот за услуги ЖКХ составил около шести миллионов рублей.

Отмечалось, что это статистика только по несовершеннолетним, которые находятся в детском доме или под опекой. В данном случае речь идет о детях, зарегистрированных в квартирах кровных родственников.

Начальник регионального отдела по защите прав несовершеннолетних Владимир Маймусов пояснил: раньше органы опеки сообщали управляющей компании о том, что ребенок не проживает в квартире, и долг переставал начисляться. Сейчас сигнала от чиновников недостаточно.

Управляющая компания, выставляя счет за квартиру, ориентируется только на показания счетчиков. И если в квартире живут родственники, месяц за месяцем игнорирующие платежки, в числе должников оказывается и воспитанник детдома.

В результате, достигнув совершеннолетия, сироты вынуждены гасить долги своих беспечных родных.

Специалист по профориентации калужского центра помощи детям “Старт в будущее” Инна Бабалян рассказала РИА Новости, что это массовая проблема. Часто сиротам приходится платить за квартиры, к которым они не имеют никакого отношения: они там прописаны, но не живут. И если их очередь на жилье от государства еще не подошла, сменить место регистрации они не могут.

“У нас есть подопечная, на которую повесили долг за квартиру матери, лишенной родительских прав. Сама она там не живет — стоит в очереди на жилье, но прописана и выписаться пока не может. Получается, выхода нет.

Это частая проблема, которую очень сложно решить законодательно. Ребята вынуждены либо жить с долгами, либо платить их.

Есть вариант потребовать разделения на всех, кто прописан, и таким образом уменьшить сумму, но не припомню, чтобы удавалось добиться отмены”, — комментирует Инна Бабалян.

Впрочем, порой долг возникает и по вине выпускников детских домов. Молодые люди зачастую не знают простейших бытовых вещей. Так, Борис Е. из Москвы некоторое время жил у друзей, а квартира, доставшаяся ему от отца, пустовала.

Он был уверен, что не должен платить по счетам, поскольку не пользуется коммунальными услугами. В результате молодой человек, который к тому времени успел обзавестись женой и ребенком, узнал, что задолжал коммунальщикам более ста тысяч рублей.

Для Бориса это огромная сумма.

“Это незаконно”

Многие вчерашние детдомовцы безропотно выплачивают чужие долги, не придавая этому большого значения. Дело в том, что к восемнадцати годам у них на счету может скопиться круглая сумма. Если один из родителей умер, ребенку назначается пенсия по потере кормильца. В случае смерти обоих родителей выплаты увеличиваются вдвое.

А вот дети, чьи родители живы, но лишены прав, должны получать алименты. Однако множество семей их попросту не платит, и если ни у отца, ни у матери нет белого дохода, взыскать средства в пользу ребенка практически невозможно. Покинув детский дом, молодой человек начинает самостоятельную жизнь с мизерными средствами. В этом случае даже пять тысяч долга за услуги ЖКХ — непосильная сумма.

Руководитель отдела развития “Заполярья без сирот” Дарья Архипова рассказала РИА Новости, что ребенок-сирота оказывается должником, если он прописан в пустующей квартире скончавшихся родителей либо в доме матери или отца, лишенных родительских прав.

“Если квартира ребенка пустует, пока он находится в детском доме, долг копится вполне легитимно. А вот если у него статус сироты и он прописан на жилплощади мамы или папы, лишенных родительских прав, то по закону ему полагается отдельная квартира после совершеннолетия.

Такой ребенок ни до, ни после восемнадцати лет не несет ответственности за оплату коммуналки. Но в некоторых регионах детей заселяют в такие квартиры. А поскольку выпускники детдомов не всегда знают свои права, на них сваливаются все долги, в том числе и те, что накопились до совершеннолетия.

Это незаконно”, — уточняет общественница.

С этим сталкивается каждый второй

Дарья Архипова испытала на себе подобную несправедливость: ей и ее сестре вменяли коммунальные долги, накопившиеся до их совершеннолетия. Они смогли это опротестовать.

“Коммунальные службы подают в суд на всех прописанных в квартире, а там не особо разбираются, совершеннолетние это лица или нет. Допустим, в доме зарегистрировано пять человек и никто не платит за услуги ЖКХ.

Суд назначает солидарную ответственность на всех, но приставы находят только одного: выпускника детского дома. Его банковский счет арестовывают.

У ребят в такой ситуации много вопросов, они не понимают, что происходит, и выплачивают долги, которые не должны платить”, — описывает ситуацию Архипова.

Именно поэтому благотворительные организации следят за судьбой сирот, которых они сопровождали в детском доме. Сразу же после выпуска общественники ищут их в базе службы судебных приставов.

“Никто не считал, но, если прикинуть на глаз, такая проблема есть примерно у каждого второго выпускника детдома. Другой вопрос, что у кого-то долг пять тысяч рублей, а у кого-то — сто пятьдесят тысяч.

У меня в прошлом году было пять человек на сопровождении, трое из них оказались должны ЖКХ. У одного долг в девять тысяч — ему повезло, спохватились быстро. Второй ушел в армию, сразу не заметили — в результате восемьдесят шесть тысяч рублей арестовали.

Третий получил жилье от государства, потому что квартира, где он до этого был прописан, не подходила по метражу.

Никто не передал информацию в управляющую компанию, что он больше не зарегистрирован по старому адресу и не является собственником, в результате сообщили приставам. Мы вовремя это увидели, объяснили ситуацию, подали апелляцию. Проблема разрешилась”.

Доктор юридических наук Людмила Айвар подтвердила РИА Новости, что взыскание с выпускников детского дома долгов, которые накопились до их совершеннолетия, незаконно.

“Этот долг возник в связи с проживанием других родственников. Ребенок не может отвечать за действие или бездействие взрослых членов семьи. Обязанность оплачивать коммунальные платежи у него возникнет, только когда он вселится в эту квартиру”, — подчеркнула она.

Источник: https://ria.ru/20190716/1556551803.html

Ваши права
Добавить комментарий