Может ли работодатель выводить на работу вне графика?

При каких условиях работодатель имеет право вызвать работника на работу в нерабочее время, а также во время отпуска, выходных и праздничных дней?

Может ли работодатель выводить на работу вне графика?
Компания ГАРАНТ

Время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

Одним из основных прав работника является право на отдых. К видам времени отдыха относятся: перерывы в течение рабочего дня, ежедневный отдых, выходные дни, нерабочие праздничные дни, отпуска (ст. 21, ст. 107 ТК РФ).

В зависимости от того, в какой из указанных видов отдыха работодатель будет привлекать работника к работе за пределами рабочего времени, будут зависеть условия и порядок такого привлечения.

В соответствии со ст. 97 ТК РФ работодатель имеет право привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для этого работника, только в порядке, определенном ТК РФ. Такое привлечение может быть в виде сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ) или на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ).

При сверхурочной работе работник по инициативе работодателя выполняет работу за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени.
Такое привлечение допускается с письменного согласия работника в следующих случаях:

  • при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
  • при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
  • для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

без согласия работника возможно привлечение в случаях:

  • при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
  • при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Следует учитывать, что ТК РФ предусматривает ряд категорий работников (например беременные женщины, работники в возрасте до восемнадцати лет), привлечение которых к сверхурочной работе не допускается.

Инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут привлекаться к сверхурочной работе только с их согласия, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом такие работники должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Работодателю необходимо учитывать, что продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

При ненормированном рабочем дне отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Исходя из положений статей 57 и 100 ТК РФ у работников, работающих на условиях ненормированного рабочего дня, данное условие должно быть включено в трудовой договор.

Если работник и работодатель уже пришли к соглашению о том, что работнику установлен ненормированный рабочий день и в этой связи он будет эпизодически привлекаться к выполнению своей трудовой функции за пределами рабочего времени, то на каждый факт такого привлечения согласия работника уже не требуется.

В п. 2 Рекомендации Международной Организации Труда от 24.06.1936 N 47 о ежегодных оплачиваемых отпусках указано, что отпуск предназначен для того, чтобы трудящийся мог восстановить свои физические и психические силы, израсходованные в течение года.

Указанные нормы говорят о том, что работник имеет право на отдых, в том числе и на ежегодный оплачиваемый отпуск, во время которого он должен отдыхать, восстанавливая свое здоровье.

Тем не менее ст. 125 ТК РФ предусмотрена возможность отзыва работника из отпуска. Он допускается только с письменного согласия работника.

Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Этой же статьей предусмотрены категории работников, отзыв из отпуска которых запрещен, а именно: работники в возрасте до восемнадцати лет, беременные женщины и работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Порядок привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни регулируется ст. 113 ТК РФ.

По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. Однако существуют исключения.

Работники могут быть привлечены к работе в выходные и праздничные дни только с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений.

без согласия работника допускается привлечение его к работе в выходные и нерабочие праздничные дни только в случаях, прямо предусмотренных частью третьей ст. 113 ТК РФ, а именно:

  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
  • для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Законом предусмотрен ряд категорий работников (инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет), привлечение которых к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные категории должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Полный запрет на привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни установлен в отношении беременных женщин (ст. 259 ТК РФ), работников в возрасте до восемнадцати лет (ст. 268 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

18 марта 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/personnel/a110/308506.html

Законно ли заставлять сотрудника выходить на работу в праздничные дни? Юридическая консультация

Может ли работодатель выводить на работу вне графика?

Я являюсь сотрудником ресторана. Моя должность — менеджер по подбору персонала и тренинг-менеджер в одном лице. В ресторанном бизнесе работаю не так давно.

Я столкнулась со следующей проблемой: моя компания требует, чтобы я вышла на работу в праздничные дни (2 января) и работала в обычном режиме (5/2 с 10:00 до 18:00).

Скажите, пожалуйста, законно ли это? Как должен оплачиваться выход сотрудника на работу в праздничный день, и следует ли ему на это соглашаться? Очень жду ответа, чтобы прояснить ситуацию. С уважением, Анастасия.

Добрый день, Анастасия! Обратимся к Трудовому кодексу РФ, который гласит, что в организации может возникнуть необходимость привлечь персонал к работе в заслуженные выходные. Перечень праздничных нерабочих дней на территории РФ установлен ч. 1 ст. 112 ТК РФ. В редакции Федерального закона от 23.04.

2012 № 35-ФЗ на территории Российской Федерации установлены следующие выходные дни: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — новогодние каникулы; 7 января — Рождество Христово; 23 февраля — День защитника Отечества; 8 марта — Международный женский день; 1 мая — Праздник весны и труда; 9 мая — День Победы; 12 июня — День России; 4 ноября — День народного единства.

В Вашем случае 2 января — однозначно праздничный день. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается за исключением случаев, прямо предусмотренных ТК РФ (ч. 1 ст. 113 ТК РФ). Нерабочие праздничные дни, установленные ТК РФ, должны быть выходными для всех работников.

Но поскольку на практике это не всегда возможно, за работу в эти дни (независимо от того, как она производилась: по графику или вне графика, в пределах нормы рабочего времени или за пределами нормы и т. п.) всегда производится доплата в соответствии со ст. 153 ТК РФ. Ч. 8 ст.

113 ТК РФ предусматривает, что привлечение работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день производится по письменному распоряжению работодателя. Таким образом, принимает решение о привлечении работника к работе во всех случаях уполномоченное должностное лицо — руководитель организации или сотрудник, которому поручены такие функции.

Причины, требующие присутствия работника на рабочем месте в выходной или нерабочий праздничный день, могут быть самыми разными. Для того чтобы представитель работодателя мог принять решение о необходимости привлечения сотрудника к работе, следует сообщить ему об этом в письменной форме.

На практике в этих целях чаще всего оформляется докладная записка, в тексте которой называются обстоятельства, в связи с которыми появилась необходимость выполнения работы в выходной или нерабочий праздничный день (производственная авария, несчастный случай на производстве, необходимость выполнения заранее непредвиденных работ и др.

), а также информация о том, когда и какого работника или работников необходимо привлечь к работе. Докладная записка должна быть зарегистрирована в специальной учетной форме, применяемой для регистрации внутренних документов (например, в журнале регистрации служебных записок).

Далее для принятия решения о привлечении к работе в выходной или нерабочий праздничный день докладная записка направляется руководителю организации или иному должностному лицу, имеющему право регулировать режим рабочего времени и времени отдыха работников.

Привлечение работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день оформляется приказом (распоряжением) работодателя по личному составу. В приказе необходимо указать цель и дату такого привлечения, и каким образом будет компенсироваться подобная работа. Унифицированная форма такого приказа не утверждена, поэтому он издается в свободной форме на бланке приказов по личному составу, разработанном работодателем. С приказом о привлечении к работе в выходные или нерабочие праздничные дни работник и лица, ответственные за выполнение указанных в приказе действий, должны быть ознакомлены под роспись.

Что касается оплаты труда в выходные и праздничные дни, можно сказать следующее: независимо от того, является ли для сотрудника праздничный день рабочим по графику (в том числе при сменном режиме работы) или нерабочим, труд в такой день нужно оплатить как минимум в двойном размере, а именно, как говорится в ч. 1 ст. 153 ТК РФ.

Эксперты ГК «ВБО Консалтинг»

Задать вопрос

Rabota.ru

 Готовится урна для ания.

RSS

Источник: https://www.rabota.ru/soiskateljam/rights/zakonno_li_zastavljat_sotrudnika_vyhodit_na_rabotu_v_prazdnichnye_dni_.html

Ваши права
Добавить комментарий