Может ли физическое лицо заключить договор с юридическим лицом?

Эксперт рассказал о тонкостях заключения гражданско-правовых договоров

Может ли физическое лицо заключить договор с юридическим лицом?

Взаимоотношения между организациями и физическими лицами в рамках гражданско-правовых договоров имеют свои тонкости. Начнем с вопроса о законности деятельности физического лица. Имеет ли право гражданин без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя оказывать услуги, выполнять работы или осуществлять продажу чего-либо юридическим или физическим лицам?

Елена Серова, директор департамента аудита и бухгалтерского сопровождения юридической фирмы “Клифф”

Согласно ст. 2 Гражданского кодекса предпринимательской является деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно на свой риск лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя.

Учитывая это определение, отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве ИП, не являются правонарушением (конечно, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что эта деятельность направлена на систематическое получение прибыли).

Что же может послужить доказательством, подтверждающим факт занятия деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли? Это могут быть свидетельские показания, расписки в получении денежных средств, выписки с банковских счетов, акты передачи товаров (выполнения работ или оказания услуг), рекламные объявления, документы, подтверждающие закупку товаров и материалов. При этом само по себе отсутствие прибыли по сделкам не влияет на квалификацию правонарушений, так как извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом.

Тогда надо ли регистрироваться в качестве ИП в случае, если физическое лицо сдает в аренду собственное имущество (например, автомобиль или квартиру)? Согласно налоговому законодательству для физических лиц, участвующих в арендных отношениях или сделках по купле-продаже принадлежащего им на праве собственности имущества, не установлена обязанность по получению статуса ИП. Доходы, получаемые физическими лицами от сдачи в аренду или реализации движимого или недвижимого имущества, поименованы в ст. 208 НК как самостоятельный вид доходов, являющихся объектом налогообложения НДФЛ. На основании гражданского законодательства имущество, которое находится в личной собственности гражданина, является материально-вещественной ценностью, действующей в натуральной форме в течение длительного времени, и суть этой ценности не меняется в зависимости от изменения статуса самого физического лица.

Однако позиция налоговых органов в отношении квалификации сдачи имущества в аренду в качестве предпринимательской деятельности в последнее время меняется. Так, в письме от 08.02.

2013 N ЕД-3-3/412@ ФНС предлагается в каждом конкретном случае оценивать, обладает ли деятельность по сдаче имущества в аренду признаками предпринимательской деятельности.

В письме сказано, что о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать следующие факты: изготовление или приобретение имущества в целях последующего извлечения прибыли от его использования или реализации; хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок; взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период сделок; устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Вместе с тем, учитывая, что признаки предпринимательской деятельности носят оценочный характер, ФНС подчеркнула, что квалифицировать в соответствии с ними деятельность физического лица по сдаче в аренду собственного имущества возможно только при наличии полной и всесторонней информации обо всех обстоятельствах его деятельности.

Важным аспектом при заключении сделки между юридическим и физическим лицом, является обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налога на доходы физических лиц, которая закреплена за юридическим лицом – налоговым агентом.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. В НК указано, что уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

При заключении договоров и иных сделок запрещается включать в них налоговые оговорки, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.

Если же удержание налога невозможно, налоговый агент обязан письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и его сумме. Одно из исключений ст. 226 НК – выплата доходов физическим лицам по договорам купли-продажи имущества.

Граждане, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности и имущественных прав, за исключением случаев, когда такие доходы не подлежат налогообложению, самостоятельно исчисляют налог (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК).

Поэтому, в отношении доходов, выплачиваемых физическим лицам на основании договоров купли-продажи, организация не признается налоговым агентом, и обязанности по исчислению, удержанию, перечислению налогов в бюджет у нее не возникает.

В обязанности налогового агента входит только ведение учета выплаченных сумм по таким договорам и подача справок в налоговые органы по месту учета о сумме выплат по окончанию налогового периода.

Согласно закону N 212-ФЗ, выплаты по гражданско-правовым договорам являются объектом обложения страховыми взносами, но только если договор заключен на выполнение работ или оказание услуг. Договора аренды или продажи имущества не относятся к объектам налогообложения.

А вот страховые взносы и взносы от производственного травматизма по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг, нужно перечислять только тогда, когда такое условие предусмотрено в договоре. Если его нет, то обязанности по уплате взносов у организации не возникает (ст.

5, 20.1 Закона N 125-ФЗ).

Источник: https://rg.ru/2013/12/10/dogovor.html

Как законно работать без оформления ИП или ООО и получать доход

Может ли физическое лицо заключить договор с юридическим лицом?

Здравствуйте, дорогие читатели! Эту статью меня просили написать уже давно и сегодня я совместно с юристами ее подготовил. Говорить мы сегодня будем про законное совершение предпринимательской деятельности без оформления ИП или ООО. Если точнее, о том, как получать доход законно без оформления в качестве ИП или ООО.

Сразу стоит сказать, что согласно нормам гражданского законодательства, предпринимательская деятельность является самостоятельной деятельностью, основной целью которой всегда является систематическое получение прибыли. И в таком случае регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или юр. лица (ООО) является обязательной.

Но, существуют и иные способы, с помощью которых физическое лицо (вы) может получить прибыль от другого лица (либо же от организации). Становиться для этого индивидуальным предпринимателем или открывать ООО совсем не обязательно.

Без регистрации предпринимательской деятельности физическим лицом могут совершаться обычные возмездные сделки – тогда как для признания физического лица индивидуальным предпринимателем необходимо осуществление им деятельности особого рода (согласно письму Минфина от 22-го сентября 2006-го года N 03-05-01-03/125).

Итак, вот способы заключения сделок без оформления в качестве ИП или ООО.

Работа по договору подряда

Способ первый – физическое лицо может заключить договор подряда. Например, физическое лицо (вы) по договоренности с заказчиком выполняет определенную работу и сдает ее. Заказчик принимает итоговый результат и оплачивает его. Гораздо сложнее вопрос с уплатой налогов по данному договору – здесь есть определенные нюансы.

В случае, когда заказчик – юридическое лицо, а подрядчик (вы) – физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, при выплате вознаграждения лицу за выполненную работу, заказчиком (организацией) должен быть исчислен, удержан и перечислен НДФЛ по ставке в 13%.

Также, когда договор подряда заключают организация-заказчик и физическое лицо, — стоит учитывать и тот факт, что необходимо уплатить еще некоторые платежи:

  • Платежи на виды случаев социального страхования (сюда входят несчастные производственные случаи и случаи профессиональных заболеваний). Уплата таких платежей возможна только при заключении договора подряда (и только если они в нем указаны).
  • Платежи в Пенсионный фонд и ФОМС.

Если договор подряда заключается между физическими лицами, то вы (подрядчик) должны уплатить самостоятельно за себя НДФЛ. Для этого нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ и сдать ее в налоговую.

Договор возмездного оказания услуг

Способ второй – физическим лицом может быть заключен договор возмездного оказания услуг. Гражданин может выполнить какую-либо услугу (консультационного, медицинского, правового или иного характера), а заказчик впоследствии должен оплатить эту услугу.

Отличие договора подряда от договора возмездного оказания услуг заключается в том, что результатом первого является нечто вещественное (строительные или ремонтные работы, изготовление какой-либо вещи), а к услугам по договору возмездного оказания услуг можно отнести следующее: обучение, репетиторство, консультирование и информационные услуги, услуги связи, медицинские, ветеринарные, дневной уход за детьми (няня), аудиторские услуги, туристическое обслуживание и другие.

Уплата налогов по договору возмездного оказания услуг аналогична предыдущему договору – уплата НДФЛ с вознаграждения в общем порядке. В общем порядке уплачиваются платежи в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. И аналогичные условия при самостоятельных отчислениях.

Агентский договор

Способ третий – физическим лицом (вами) может быть заключен агентский договор. Агент по поручению заказчика (принципала) занимается выполнением определенных юридических и иных действий, и получает за выполненные действия соответствующее вознаграждение.

Агентский договор заключается, например, когда надо реализовать какой-либо товар, при этом, необходимо проанализировать рынок, провести рекламную компанию и тому подобное. Данный договор является более удобным, относительно договора поручения или комиссионного договора (которые мы рассмотрим ниже), так как он избавляет от заключения дополнительных договоров.

Нюансы заключения агентского договора с физическим лицом:

  • Такой договор предполагает совершение не одной сделки, а, как правило, ряда сделок. Агент совершает их определенный период времени.
  • Агент может действовать по данному договору в рамках одной территории.
  • Такой договор может предусматривать отказ агента от заключения иных подобных соглашений.
  • Агент может перекладывать свои обязанности на другое лицо (заключать так называемый субагентский договор).

Договор поручения и договор комиссии

Еще одним способом заработка для физического лица может выступать разновидность агентского договора – комиссионный договор или договор комиссии. Более подробно ознакомиться с ним и скачать можно ЗДЕСЬ.

Комиссионером проводится заключение сделок с третьими лицами, а заказчик услуги (комитентом) выплачивает за это комиссионеру (исполнителю) денежную выплату. Этот вид договора является аналогом агентского договора.

Зачастую, данный вид договора применяется для заключения сделок по купле-продажи.

К договорам такого же типа относят и договор поручения. Применение данного договора возможно в случаях, когда личное участие доверителя является невозможным, предположим в силу болезни, командировки, отсутствии специальных знаний и тому подобному.

Такой договор, заключается для оказании юридической помощи, представительства в суде, таможенных органах, органах Росреестра (регистрация прав на недвижимость) и других государственных учреждениях, а также при заключении сделок от другого лица. Данный вид договора сопровождается выдачей доверенности поручителю.

В отличии от агентского договора, договор поручения имеет короткий срок, срок для выполнения доверенных юридических действий.

 Чтобы данная сделка была оформлена успешно – необходимо правильное оформление договора. Для избежание недопонимания необходимо согласовать все пункты договора. Договор составляется в двух экземплярах.

 Передача денежных средств по данному договору может сопровождаться распиской.

Вы можете осуществлять деятельность по данному договору как риэлтор, юрист или другое лицо, осуществляющее какие-либо сделки от лица вашего заказчика.

Каким образом необходимо принимать выручку по договору между двумя физическими лицами?

Если услуги являются нелицензируемыми, то можно применять следующий способ. Суть его в том, что одно физическое лицо занимается самостоятельным заключением договора и личным оказанием услуг (работ). После получения оплаты за оказанную услугу (выполненную работу) физическим лицом выдается соответствующая расписка (о том, что деньги им получены).

Если применять такой способ, стоит учитывать ряд нюансов:

  • Чтобы он был успешно реализован, необходимо провести правильное составление самого договора. В любом виде договора должны быть четко прописаны все условия.
  • Деньги брать в руки можно только после подписания клиентом двух экземпляров договора. Один из них должен храниться у Вас. Также клиент должен забрать расписку о том, что деньги получены. Расписка также должна быть в двух экземплярах – на всякий случай.

Для продажи товаров

Если вы осуществляете деятельность по продаже товаров, то вам также могут подойти агентский договор и договор комиссии. Еще вы также можете заключать договор купли-продажи. Но в данном случае нужно будет еще предоставить документы на товар от производителя, чтобы подтвердить его соответствие и накладную, если товаров несколько.

По завершению сделки вами также уплачивается 13% НДФЛ. В данном случае это не выгодно, потому что не на все товары большая наценка, а платить 13% от суммы сделки это много.

Проще ведь заплатить 6% на УСН для ИП! Поэтому в данном случае лучше оформиться как ИП, если деятельность ведется и доходы есть. Тем более, продавая в розницу недорогие товары, не будете же вы заключать с каждым покупателем договор, это глупо.

В основном договор купли-продажи используется для оптовых партий, для продажи оборудования, автомобилей, недвижимости, земли и других дорогостоящих объектов.

Некоторые частники работают без оформления и не платят налоги, но это до первой жалобы от клиента или конкурента.

Заключение

Таким образом, если совершаемые гражданином возмездные сделки не имеют систематический характер получения прибыли, то можно воспользоваться указанными выше видами договоров. В ином случае, если вы решили поставить вашу деятельность на поток, то, во избежание штрафных санкций следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

А теперь простым языком

В общем, если вы хотите оказывать какие-либо услуги, то можете с клиентами заключать договоры, про которые мы говорили выше и получать на их основании доходы законно без оформления ИП или ООО. В основном пользуются договором подряда и договором возмездного оказания услуг, а остальные в редких случаях.

Так работают многие частники. Большинство даже НДФЛ за себя не платят, если работают с физическими лицами и живут спокойно. Но тут есть риск. Если их поймают и докажут, что они осуществляли много подобных сделок и не платили налоги, без штрафа не обойтись. Штрафы не большие, поэтому много кто так работает. Но я не рекомендую так делать, потому что можно заплатить налоги и спать спокойно.

Источник: https://kakzarabativat.ru/pravovaya-podderzhka/kak-zakonno-rabotat-bez-oformleniya-ip-ili-ooo-i-poluchat-doxod/

Ваши права
Добавить комментарий