Кому работник может подать жалобу на работодателя, уклоняющегося от налогов?

Налоговые обязательства по заработной плате | Налогово-таможенный департамент

Кому работник может подать жалобу на работодателя, уклоняющегося от налогов?

Расчёт применяется к выплатам, произведённым после 1 января 2018 года.

5.1. Резидент

Физическое лицо является резидентом, если соблюдено хотя бы одно из нижеперечисленных условий:

  • лицо имеет место жительства в Эстонии
  • лицо прибывает в Эстонии не менее 183 дней в течение 12 последовательных месяцев. Лицо считается резидентом со дня его прибытия в Эстонию.
  • лицо является государственным служащим Эстонии, прибывающим на службе за рубежом.

Если резидентство, установленное на основании международного соглашения, ратифицированного Рийгикогу (парламентом Эстонии), отличается от резидентства, установленного в соответствии с Законом о подоходном налоге в Эстонии, то применяются положения международного соглашения.

Таким образом, если в соответствии с положениями соглашения между двумя странами, заключившими налоговый договор, лицо является резидентом обоих договаривающихся государств, его или ее статус определяется в соответствии с налоговым договором.

Таким образом, если физическое лицо считается налоговым резидентом иностранного государства в смысле налогового договора, он или она будут считаться нерезидентом в соответствии с Эстонским законом о подоходном налоге.
 

5.2. Нерезидент

Нерезиденты (физические и юридические лица) имеют ограниченные налоговые обязательства в Эстонии, налогом облагаются доходы, полученные из находящихся в Эстонии источников доходов.

Если нерезидент выполняет свою работу на территории Эстонии, то налоговое обязательство в Эстонии возникает на следующих условиях.

Согласно Закону о подоходном налоге, подоходный налог взимается с доходов, полученных физическим лицом – нерезидентом:

  • от работы в Эстонии или
  • от государственной службы или
  • от оказания услуг, осуществляемых на основании договора подряда или поручения либо иного обязательственного договора.

Если нерезидент выполнял свои обязанности или оказывал услуги в Эстонии, и было выполнено хотя бы одно из следующих условий:

  • выплаты производили:
    • эстонские государственные учреждения или учреждения единицы местного самоуправления
    • резиденты
    • нерезиденты, осуществляющие в Эстонии деятельность в качестве работодателей
  • выплаты производили нерезиденты через зарегистрированные в Эстонии постоянные места деятельности или за счет последних либо

  • если лицо пребывало в Эстонии в целях работы не менее 183 дней в течение 12 последовательных календарных месяцев.

Если в налоговом договоре предусмотрены более благоприятные условия налогообложения доходов нерезидентов, чем те, которые предусмотрены эстонским законодательством, применяются положения налогового договора.

В соответствии со статьей 15 (2) налогового договора вознаграждение, полученное резидентом одного договаривающегося государства в отношении работы по найму, выполняемой в другом договаривающемся государстве, облагается налогом только в первом упомянутом государстве, если:

a) получатель находится в другом государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дня в любом двенадцатимесячном периоде, начинающемся или заканчивающемся в соответствующем налогооблагаемом году, и

b) вознаграждение выплачивается работодателем, который не является резидентом другого государства, или от его имени, и

c) вознаграждение не осуществляется посредством постоянного места деятельности, которую работодатель имеет в другом государстве.

Таким образом, если в Эстонии есть работодатель, и работник находится в Эстонии, подоходный налог удерживается в Эстонии, даже если продолжительность пребывания в Эстонии составляет менее 183 дней в течение 12 последовательных календарных месяцев.
 

6. Подача налоговых деклараций

Как правило, для нерезидентов, удерживаемые налоги считаются окончательными налогами, и получатель-нерезидент сам не должен представлять декларацию о доходах. Если налог не удерживался, то работник-нерезидент должен предоставить форму А1. Формы налоговых деклараций для нерезидентов можно найти здесь.

Для перечисления подоходного налога нужен персональный номер ссылки (см. поиск персонального номера ссылки). Если персонального номера ссылки нет, то после представления декларации персональный номер ссылки выдаётся нерезиденту, и на основании его можно сделать перечисление на расчётный счёт Налогово-таможенного департамента.

Нерезидент может вычесть из подлежащих налогообложению в Эстонии доходов предусмотренные для резидентов Эстонии вычеты пропорционально доли полученного в Эстонии дохода ко всему мировому налогооблагаемому доходу, полученному нерезидентом в период налогообложения только в случае, когда нерезидент является резидентом другого государства – участника Соглашения о Европейском экономическом пространстве, и при условии, что он представит декларацию о доходах физического лица – резидента.

Резиденты имеют неограниченные налоговые обязательства в Эстонии, иностранный доход включается в их налогооблагаемый доход.

Физическое лицо – резидент, как правило, обязано подавать налоговую декларацию о доходах Налогово-таможенному департаменту Эстонии. Декларация о доходах представляется не позднее 31 марта следующего за налоговым периодом года.

Налогово-таможенный департамент Эстонии рассчитывает к уплате сумму налога и выдаёт письменное налоговое уведомление об этом налогоплательщику-резиденту.

Источник: https://www.emta.ee/ru/biznes-klient/registraciya-predprinimatelstvo/nerezidentu/nalogovye-obyazatelstva-po-zarabotnoy

Возмещение социального налога за человека с пониженной трудоспособностью

Кому работник может подать жалобу на работодателя, уклоняющегося от налогов?

С 1 июля 2016 года изменится порядок возмещения государством социального налога за работника с пониженной трудоспособностью.

Работодатель, у которого работает работник с пониженной трудоспособностью (у работника определена частичная трудоспособность или отсутствие трудоспособности, или не менее 40% постоянной нетрудоспособности), сможет ходатайствовать в кассе по безработице о льготах по социальному налогу. 

Если ранее ходатайство о выплате социального налога нужно было подавать каждый месяц, то с 01.07.2016 ходатайство нужно подавать один раз за одного работникас пониженой трудоспособностью, у которого определена постоянная, частичная трудоспособность или ее отсутствие.

 Ходатайство нельзя подать задним числом: например, если работодатель подаст ходатайство о выплате социального налога 10 августа 2016 года, то касса по безработице начнёт выплачивать социальный налог за человека с пониженной трудоспособностью также с 10 августа 2016 года.

Это значит, что государство начинает выплачивать за человека социальный налог со дня подачи ходатайства в кассу по безработице, который не может быть раньше дня начала трудовых отношений или дня определения у работника частичной трудоспособности или отсутствия трудоспособности, или по крайней мере 40% постоянной нетрудоспособности.

Для того чтобы переход на новую систему прошёл гладко, в порядке исключения можно будет ходатайствовать о льготах по социальному налогу за июль месяц в период с 01.07.2016 по 02.08.2016. 

Государство через кассу по безработице будет платить социальный налог за работника с пониженной трудоспособностью с ранее установленной месячной ставки (в 2018 году это 470 евро, в 2019 году это 500 евро).

  Работодатель будет платить социальный налог за работника с пониженной трудоспособностью с той части его заработной платы, которая превышает заплаченный кассой по безработице социальный налог, рассчитанный на основании месячной ставки. Если фактическая заработная плата работника меньше месячной ставки (напр.

, человек работает с частичной занятостью), то касса по безработице платит за него социальный налог всё равно из расчёта месячной ставки.

Пример:

Человек с пониженной трудоспособностью работает с частичной занятостью, и его зарплата составляет 250 евро в месяц. В этом случае касса по безработице платит за него социальный налог всё-таки с действующей месячной ставки, т.е. 500 x 33% = 165 евро в месяц.

Для получения льгот по социальному налогу должны быть выполнены следующие условия:

  • работодатель является коммерческим товариществом, недоходным объединением, целевым учреждением или предпринимателем-физическим лицом;
  • у работника имеется частичная трудоспособность или отсутствие трудоспособности или по крайней мере 40% постоянной нетрудоспособности;
  • работник работает у работодателя на основании трудового договора (за человека с пониженной трудоспособностью, получающего заработную плату на основании договора подряда, договора поручения или иного обязательственно-правового договора, государство не платит социальный налог).

Если человек с пониженной трудоспособностью находится в трудовых отношениях с несколькими работодателями, государство платит социальный налог за того работодателя, который при удержании подоходного налога с заработной платы работника учитывает необлагаемый подоходным налогом доход.

Если работник не предоставил ни одному из работодателей заявление об удержании необлагаемого налогом дохода (например, предоставил заявление на удержание необлагаемой налогом суммы при выплате пенсии), работник подаёт письменное заявление работодателю, в котором указывает одного работодателя, за которого государство будет выплачивать социальный налог.

Пример

1. Человек с пониженной трудоспособностью работает у работодателя А и В.

2. Так как работник предоставил заявление об учёте необлагаемого дохода Департаменту социального страхования (то есть тому, кто ему выплачивает пенсию), а не одному из работодателей, то он должен выбрать одного работодателя, за которого государство будет платить социальный налог.

3. Работник выбирает в качестве работодателя, за которого государство будет платить социальный налог, работодателя А. Для этого работник должен предоставить работодателю А (дигитально) подписанное заявление, в котором говорится: Выбрал работодателя А в качестве того работодателя, у которого есть право ходатайствовать в кассе по безработице о льготах при выплате за меня социального налога. 

Право на выплату социального налога со стороны государства контролируется ежемесячно, и в последующие месяцы касса по безработице без подачи ходатайства автоматически выплачивает социальный налог за работника, который соответствует условиям получения за него льгот. Касса по безработице переводит социальный налог за работника с пониженной трудоспособностью на счёт Налогово-Таможенного департамента не позднее чем к 10 числу следующего месяца. 

Работодатель декларирует  социальный налог на работника с пониженной трудоспособностью в приложении 1 TSD. Дополнительная информация о декларировании на сайте Налогово-Таможенного департамента. 

В ходатайстве об уплате государственного социального налога, которое работодатель подаёт в кассу по безработице, указываются данные работника с частичной трудоспособностью или отсутствием трудоспособности или по крайней мере с 40% постоянной нетрудоспособности: имя и фамилия, личный код, начало трудовых отношений и подтверждение, что работодатель удерживает необлагаемый подоходным налогом доход, или если человек не подал заявление об удержании необлагаемого налогом дохода ниодному из работодателей, то он подписывает заявление, в котором указывает выбранного работодателя, за которого государство будет платить социальный налог. Ходатайство можно подать:

Источник: https://www.tootukassa.ee/ru/content/reforma-trudosposobnosti/vozmeshchenie-socialnogo-naloga-za-cheloveka-s-ponizhennoy

Ваши права
Добавить комментарий