Каков порядок оформления документов для получения пособия к 50 летию супружеской жизни в Кронштадте?

Кронштадтский бумеранг 1921/1937 год

Каков порядок оформления документов для получения пособия к 50 летию супружеской жизни в Кронштадте?

Книга подполковника запаса, кандидата исторических наук Красноярова Виктора Алексеевича, является своеобразным путеводителем, как по улицам Кронштадта, так и по историографии процесса который получил во всемирной истории название: “Кронштадтский мятеж”, она снабжена большим числом иллюстраций.

Следует сразу предупредить читателя, что автор относится к событиям с интересом человека, предки которого оказались по разные стороны кромки кронштадтского льда. Потому опираясь на архивные документы, он приложил максимум усилий, для объективного изложения материала.

Волею судьбы автору служить пришлось в 27 мотострелковой дивизии, правопреемницы 27 стрелковой дивизии штурмовавшей Кронштадт в 1921г. Упор в книге сделан на событиях в Кронштадте и вокруг него.

Но она может стать основой для фундаментального исследования по истории города начала ХХ века или костяком для повествования об известном советском военачальнике маршале М.Н. Тухачевском, руководителе штурма Кронштадта.

Отрывки из этой книги были опубликованы на страницах кронштадтской газеты Котлин и ограниченным тиражом выпущены отдельной брошюрой под названием “Ликвидация”. О “Кронштадтском мятеже” написаны сотни статей, десятки книг, но окончательную точку в разгадке причин того загадочного восстания ставить рано.

В мире все взаимосвязано. А потому воздействие процессов друг на друга нельзя исключать. Все зависит лишь от степени взаимоотношения. Хотим мы этого или не хотим на нас оказывает влияние историческая память прошедших поколений. Пускай, нет уже в живых свидетелей того или иного события, но память о нем жива, она незримо присутствует в нашем подсознании.

В переломные моменты истории мы вольно или невольно обращаемся к этой памяти, это помогает найти пути решения проблемы, впрочем, не всегда самые лучшие. Кроме того, есть и безмолвные свидетели событий: памятники, здания, сооружения и т.д., порой бесформенный камень веками лежащий у дороги может напомнить людям очень о многом.

Отображение этих свидетелей неотъемлемая часть повествования.

1921/1937 год.

“Кронштадтские события явились как бы молнией, которая осветила действительность ярче, чем, что бы то ни было”.

В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т.43, с.138

События марта 1921г. в Кронштадте привлекали внимание исследователей на протяжении всех последующих лет. Они стали как бы фокусом, в котором сконцентрировались все те противоречия, которые раздирали Россию, истерзанную войнами и революциями. Объективность рассмотрения этого вопроса не отделима от реалий того времени и представляет целый пласт отечественной истории.

По выражению известного экономиста Струмилина С.Г. в условиях гражданской войны: “Советское государство в лице своих заградительных отрядов вело прямую борьбу с оружием в руках против олицетворяющего частную собственность мешочника.

И теперь это уже ни для кого не секрет, мешочник в этой борьбе вооружен был такой силой, перед которой оказались совершенно недостаточны методы военного коммунизма. Мешочник вооружил лозунгом “свободной торговли” даже форты Кронштадта”.

1

В действительности такого лозунга кронштадтцы не выдвигали, дело тут в другом. Планеты, перемещаясь вокруг солнца, в каждый конкретный период времени имеют свой вектор движения, но все они имеют замкнутые орбиты.

Иногда, крайне редко, наступает момент, называемый парад планет, когда все они выстраиваются в одну линию. Только в этот короткий миг они движутся в одну сторону, хотя и по разным орбитам. В марте 1921г.

произошел тот редчайший случай, когда пути Кронштадтских моряков не зависимо от партийности и бывших офицеров, старшим из которых, несомненно, был генерал Козловский, совпали.

Этот очевидный факт большинство мятежников даже не заметило, а многие исследователи не хотят этого признать до сих пор.

Возможно, кронштадтцы не усмотрели этого потому, что в своем движении были чуть-чуть впереди не только офицеров, но и многих политических лидеров, только вот лошадь тоже движется впереди кучера, который ею управляет.

А когда осел бежит за морковкой висящей перед его носом, ему вообще невдомек, что на самом деле он везет не только телегу, но и нахала держащего в руках удочку, со сладким лакомством на крючке. Не догнать ему эту морковку и, слава Богу, иначе он попадется на эту наживку уже по настоящему.

Однозначно можно сказать, что как не были поняты идеи “Кронштадтского мятежа” подавляющим большинством населения страны, так необъяснимы до сих пор очень многие вопросы связанные с ним.

И дело тут вот в чем. Если сделанные вами во время отпуска фотографии оказались не похожими на открытки, предоставленные вам тур оператором, не расстраивайтесь, реальная картина все же была несколько иной, чем на изображениях и совсем другой, чем вы видели на полотнах великих художников.

На вашем фото могут доминировать посторонние предметы. Но есть и достоинство любительской фотографии. На снимках очень часто появляются кроме исторических шедевров еще и изображения ваших родных и близких, причем порой крупнее объектов всеобщего интереса.

Фото, это ваша точка зрения на данный объект, открытка – точка зрения профессионала, но и она далека от реальности.

Это всего лишь взгляд через специальное устройство, порой после особой обработки или ретуши, так сказать художественная фотография, либо эксперимент проведенный в лабораторных условиях, где инородные воздействия минимальны.

Но главная суть в том, что даже профессиональный фотоаппарат в первую очередь подчиняется законам оптики, а человек подвержен законам логики и жизненному опыту. К тому же наблюдая за объектом, вы мысленно делаете не одну, а сотни, если не тысячи фотографий, правда, все они отображаются только в вашем мозгу.

К тому же во время отпуска у вас может не оказаться времени или желания занять нужную позицию. А в жизни это может иметь принципиальное значение. Взгляните на цифру “8” в учебнике по математике. Верхняя и нижняя петельки кажутся одинаковыми.

А теперь переверните книгу. Не трудно заметить, что в этом случае верхняя петелька будет больше нижней. Почему мы не заметили этого сразу? Просто мозг скорректировал полученную информацию и сделал свои выводы.

Если бы этого не было, мы смотрели бы на мир совсем другими глазами.

Например, на фотографиях не редко стены дома отклонены от вертикальной линии, хотя на самом деле они вовсе не собираются падать, да и фотограф тоже стоял ровно, просто находился он слишком близко от снимаемого объекта, вот на изображении и кажется, что дом того и гляди, рухнет. Важна не только точка зрения, но и сектор обзора. Чем шире сфера наблюдения, тем сложнее переложить ее на плоскость фотографии без искажений.

Попробуйте рассмотреть небоскреб с расстояния вытянутой руки или муху на другой стороне улицы. Малейшее отклонение от вертикали приведет к искривлению изображения.

В этом можно убедиться, не делая фотографий достаточно посмотреть на мелкий объект через увеличительное стекло, а на крупный через перевернутый бинокль.

То есть, результат зависит не только от исходных данных, но и от способа их обработки.

Кронштадт в фокусе противоречий.

“Чтобы прямо не лгать, надо стараться не лгать отрицательно”.

Л. Н. Толстой

Не даром говорят, что самый опасный враг, бывший друг. Увы, история знает не мало случаев неверности друзей и измены союзников. В бизнесе товарищи тоже сначала компаньоны затем конкуренты.

Последовательность хода событий происходивших тогда в Кронштадте достаточно хорошо изучена и почти не вызывает споров ни у историков, ни у социологов.

Седьмой год в России шла кровопролитная война и, хотя наиболее ожесточенные сражения были уже позади, в стране в связи с экономической разрухой возрастала напряженность. Правда, большевики считали разруху следствием войны, а их противники результатом некомпетентного управления страной.

В феврале 1921г. в крупных городах и, прежде всего в Москве и Петрограде, прошли забастовки рабочих. Кульминацией событий в Петрограде стала демонстрация на Васильевском острове 24 февраля. В Кронштадте о событиях в Петрограде узнали с некоторым запозданием и в связи с тем, что информация была крайне противоречивой, решили выслать делегацию для выяснения обстановки.

По возвращению делегатов брожение среди матросов усилилось, результатом возмущения стало принятие 28 февраля резолюции противоречащей сложившемуся в стране положению вещей.

1 С целью переломить ситуацию на следующий день в Кронштадт прибыл председатель Всероссийского центрального исполнительного ко­митета (ВЦИК) Михаил Иванович Калинин, т.е. президент (!).

Причем, как сейчас принято говорить, с супругой.

Разрядить обстановку ему не удалось, а сам он чуть не стал заложником. Власть фактически уже была в руках заговорщиков. К марту 1921г. в Кронштадте имелся богатый опыт революционной борьбы. Поэтому нет ни чего удивительного, что “мятежники” без единого выстрела пришли к власти в городе крепости. 2 марта ревком легализовался в лице президиума собрания.

Переговоры противоборствующих сторон велись, но быстро зашли в тупик. 5 марта Кронштадту был предъявлен ультиматум,2 а штурм был назначен на 7 марта, но затем перенесен на 8 марта (день открытия Х съезда). Штурм, в связи с недостатком сил, изначально был обречен на провал.

Лишь подтянув к Кронштадту наиболее боеспособные части, усилив их членами коммунистической партии, вплоть до делегатов съезда крепость удалось взять. Таким образом, короткое по времени существование мятежного ревкома, позволило достаточно точно изучить хронологию происходящих тогда событий.

Однако, ответить на главный вопрос: как в колыбели революции могли произойти такие события однозначно не удалось до сих пор. Возникла и еще масса вопросов.

Особенно остро, события обсуждались на переломном этапе нашей истории, в конце восьмидесятых, начале девяностых годов прошлого столетия. Основной постулат этой версии отнюдь не пугает своей новизной: считать события марта 1921г.

в первую очередь трагедией – ударом судьбы для всех ее участников, на чьей бы стороне они не оказались. Потому как каждый в отдельности принимает решение сам, вот только страдают, все вмести, оттого, что постановления отклоняют другие.

А потому: И флот, и лёд, и эшафот, смешались весной 1921г. в одно целое.

На события марта 1921г. влияли очень многие факторы. Тем не менее, на основе имеющихся данных можно составить достаточно полное представление о сути вершащихся тогда событий и найти основные вехи этого движения.

Принципиально значение для рассмотрения поставленных в этой главе вопросов имеют статьи И.М. Шишкиной и М.А. Лурье.3В связи с частым обращением этих работ в дальнейшем сноски по ним опущены.

По меньшей мере, имеется две официальные версии Кронштадтских событий, значительно отличающихся друг от друга.

Первая была выдвинута большевиками в ходе мятежа и со временем отшлифована господствующей идеологией и вторая, в определенной степени озвучена в “Известиях Кронштадтского Рев­кома” и взята на вооружение российскими эмигрантами, западными историками и современными демократами.

Согласно первой версии события марта 1921 г.

в Кронштадте это контрреволюционное выступление организованное эсерами, меньшевиками, анархистами и белогвардейцами при поддержке иностранных империалистов, и по второй версии это стихийное выступление матросов, солдат и рабочих Кронштадта, преддверье “Третьей русской революции”.4 Эти версии до сих пор остаются доминирующими, хотя многие исследователи акцентируют внимание читателей на ту или иную деталь.5

В результате число вариантов значительно возрастает, но их суть в принципе остается прежней. История не считается точной наукой. Однако, в математике возможна неоднозначность решений, в истории ее допускать нельзя, так как результаты могут оказаться непредсказуемыми.

Например, в ходе дискуссии журналисту М.

Кузнецову была высказано такое замечание: “Автор умышленно проявляет “незнание” дела, когда безапелляционно и навязчиво дважды (!) заявляет, что “мятеж не заговор эсеров и меньшевиков в союзе с белогвардейцами и иностранным капиталом, а естественная реакция гарнизона крепости, пролетариата города на ошибочную экономическую политику коммунистической партии в 1918-1921г годах, акт поддержки движения Петроградских рабочих”.6 Однако на этот выпад М.И. Калинин дал ответ еще в марте 1921г.: “А кто 3 года не давал возможности русским рабочим и крестьянам приступить к мирному хозяйственному строительству? Если кто поработал над созданием голода, холода и хозяйственной разрухи, так это меньшевики, эсеры, поддерживающие все контрреволюционные восстания, неустанно раздувающие пламя Гражданской войны”.7 Политику большевиков, разумеется, можно считать ошибочной, но она привела их к победе. К тому же пройти исторический путь повторно можно лишь теоретически.

Источник: http://textarchive.ru/c-2581425-pall.html

Отдел социальной защиты населения

Каков порядок оформления документов для получения пособия к 50 летию супружеской жизни в Кронштадте?

Начальник отдела социальной защиты населения – Говорова Ольга Михайловна

576-81-59, govorova@tukur.gov.spb.ru, каб.240

ОРГАНИЗАЦИОННО – ПРАВОВОЙ СЕКТОР

Заместитель начальника отдела – начальник организационно – правового сектора – Прохоренкова Надежда Павловна – 576-81-57, prohorenkova@tukur.gov.spb.ru, каб. 239

ведущий специалист – Незамайкова Алла Владимировна – 576-81-56, nav@tukur.gov.spb.ru, каб.238

ведущий специалист – Кислова Наталия Александровна – 576-81-60, kna@tukur.gov.spb.ru, каб.242

специалист 1 категории – Бельская Нина Владимировна – 576-81-54, nina@tukur.gov.spb.ru, каб.236

СЕКТОР ПО ДЕЛАМ ИНВАЛИДОВ И ЛЬГОТ

Начальник сектора –  – 576 81-52, arums@tukur.gov.spb.ru, каб. 234

ведущий специалист – Морозова Антонина Константиновна – 576-81-55, mak@tukur.gov.spb.ru, каб.237

СЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ И БЫТОВОЙ ПОМОЩИ

Начальник сектора – Севалкина Яна Александровна – 576-81-53, jana@tukur.gov.spb.ru, каб.235

специалист 1 категории – Королева Лилия Николаевна – 576-81-58, ф.: 573-90-80, oszn@tukur.gov.spb.ru, каб.240

СЕКТОР СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ СЕМЕЙ И ПОСОБИЙ

Начальник сектора – Рюппе Виктория Велорьевна – 576-81-61, rjuppe@tukur.gov.spb.ru, каб.243

ведущий специалист – Касьянова Татьяна Васильевна -576-81-62, kasjanova@tukur.gov.spb.ru, каб. 244

специалист 1 категории – Морозова Елена Сергеевна – 576-81-62, mes@tukur.gov.spb.ru, каб.244

Приемные дни:

Понедельник, Среда с 10.00 – 18.00 перерыв на обед с 13.00 – 14.00

Обеспечивает социальную защиту и поддержку населения Курортного района, в том числе, организует социальную помощь малоимущим, нетрудоспособным и пострадавшим от чрезвычайных ситуаций гражданам, осуществляет комплексные меры по улучшению положения семьи, женщин и детей, начисление пособий и компенсационных выплат, реализует установленные льготы  в соответствии с действующим законодательством.  

Координирует  работу отделов администрации по разработке и реализации социальных программ.

Взаимодействует с общественными и благотворительными организациями, оказывающими социальную помощь гражданам Курортного района Санкт–Петербурга.

Участвует в обеспечении  содержания и развития Санкт-Петербургского  ГБУ СОН “Комплексный Центр социального обслуживания населения Курортного района».

Дополнительная информация:

Отдел социальной защиты населения администрации Курортного района Санкт-Петербурга ( далее- отдел) является структурным подразделением  администрации Курортного  района, осуществляющим проведение государственной политики и государственного управления в сфере труда и социальной защиты населения, а также  координацию деятельности в этой сфере других отделов администрации. В состав отдела входят: организационно- правовой сектор,  сектор государственной социальной и бытовой  помощи, сектор по делам инвалидов и льгот, сектор социальной защиты семей, пособий.

Организационно – правовой сектор.

Осуществление мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации, реализация семейной политики  на территории района. Проведение мероприятий по формированию доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории района.

Реализация мероприятий в сфере взаимодействия с общественными объединениями. Организация работы по предоставлению мер социальной поддержки гражданам, пострадавшим от  радиационного воздействия, реабилитированным гражданам, оформление доплат к пенсиям членам семей военнослужащих.

Сектор государственной  социальной и бытовой помощи.

Оказание семьям и отдельным гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помощи в реализации законных прав и интересов. Организация работы по оказанию государственной социальной помощи малоимущим семьям, а также малоимущим одиноко проживающим  гражданам, назначение ежемесячных денежных выплат и  оформление денежных выплат по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Сектор социальной защиты семей, пособий.

Реализация действующего законодательства в области социальной поддержки семей, имеющих детей, назначение пособий, компенсационных выплат. Проведение мероприятий по социальной защите семей, профилактика беспризорности, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Сектор по делам инвалидов и льгот.

Реализация действующего законодательства в области социальной поддержки инвалидов, ветеранов и других льготных категорий граждан: оформление и выдача удостоверений о праве на льготы. Учет граждан и выдача направлений  нуждающимся в бесплатном зубопротезировании.

Важнейшей особенностью, оказывающей влияние на политику социальной защиты населения Курортного района, является высокий удельный вес граждан пожилого возраста в демографической структуре населения и высокий удельный вес работников бюджетной сферы: образования, культуры, здравоохранения.

Всего в районе проживает 19270  пенсионеров, из них инвалидов – 10358 человек, количество инвалидов трудоспособного возраста – 1964 человека, 2924 семей получают пособия на детей.

При отделе социальной защиты населения и в администрации района созданы и работают следующие комиссии:

– по координации деятельности и контролю в сфере формирования доступной  среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории Курортного района;

– по  рассмотрению заявлений граждан льготных категорий о предоставлении дачных помещений в аренду;

– по оказанию государственной социальной помощи;

– по оказанию экстренной социальной помощи;

– по присвоению звания «Ветеран труда»;

– по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании и составлению индивидуальной программы предоставления социальных услуг;

– по вопросам предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения, признания граждан нуждающимися в специальной социальной защите и предоставлении им жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан; 

– Координационный совет общественных организаций Курортного района;

– Координационный совет по вопросам  семьи и детства;

– Координационный совет по делам инвалидов.

Работа с населением.

Проводятся консультации на устном приеме по назначению пособий, выдаются справки о размере пособий для предоставления льгот и компенсационных выплат.

В отделе специалисты выполняют работу по реализации мер социальной поддержки, предусмотренных действующим законодательством для различных категорий граждан:

Источник: https://www.gov.spb.ru/gov/terr/reg_kurort/iogv_structure/otdel-socialnoj-zashity-naseleniya/

Ваши права
Добавить комментарий