Какими нормами регулируется оплата труда после выхода из декретного отпуска?

Гарантии и компенсации

Какими нормами регулируется оплата труда после выхода из декретного отпуска?
Законодательством Российской Федерации установлены гарантии трудовых прав работников и компенсации затрат, связанных с исполнением ими своих трудовых обязанностей.

В статье 164 ТК РФ «Понятие гарантий и компенсаций» даются следующие определения:

  • гарантии — средства, способы и условия, с помощью которых осуществляется предоставление трудящимся прав в области социально-трудовых отношений;
  • компенсации — денежные выплаты, предназначенные для возмещения затрат, связанных с исполнением гражданами трудовых обязанностей.

Законодатель разделяет общие гарантии в области труда и специальные гарантии в некоторых случаях. Специальные гарантии дополняют общие или применяются взамен общих. Закрепляются они специальными нормами права.

Что такое общие гарантии в трудовом праве

Право на труд — это единство следующих возможностей гражданина:

  • получить работу и трудиться на производстве любой формы собственности;
  • получить должность, подходящую по специальности, квалификации и оплате труда;
  • не быть дискриминируемым при приеме на работу, в период трудовых отношений, при увольнении;
  • выбирать свободно род занятий, профессию, заключать трудовой договор;
  • реализовать свои профессиональные способности в безопасных для здоровья условиях труда;
  • получать установленную трудовым договором заработную плату;
  • при безработице получить от службы занятости определенную материальную и моральную помощь в виде пособий, компенсаций, стипендий (при переобучении);
  • требовать, в том числе через суд, восстановления нарушенного права на труд как при приеме, так и при переводе на другую работу или увольнении.

Специальные виды гарантий и компенсаций

Кроме общих гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ, трудящимся гражданам предоставляются гарантии и компенсации в следующих случаях:

  • если они направляются в служебные командировки;
  • при переезде на работу в другую местность;
  • в случае исполнения государственных или общественных обязанностей;
  • если человек одновременно трудится и получает образование;
  • если произошло вынужденное прекращение трудовых отношений не по вине сотрудника;
  • при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • в некоторых случаях – при увольнении;
  • если наниматель при увольнении задержал выдачу трудовой книжки;
  • в случае переводе на нижеоплачиваемую работу;
  • при временной нетрудоспособности;
  • если произошел несчастный случай на производстве;
  • при сдаче крови и ее компонентов;
  • гражданам, направляемым на медицинский осмотр;
  • сотрудникам, направляемым для повышения квалификации.

Перечислим некоторые гарантии и компенсации работникам подробнее.

Служебные командировки

Речь идет о поездке по распоряжению нанимателя на определенный срок для выполнения своих служебных обязанностей вне места постоянной работы.

При направлении сотрудника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы и среднего заработка, а также возмещение связанных с командировкой расходов.

Расчет среднего заработка производится в соответствии со статьей 139 ТК РФ, в которой изложен подробный и единый для всех случаев порядок ее исчисления.

Также работодатель обязан возмещать человеку, которого направил в командировку:

  • траты на проезд;
  • расходы на гостиницу либо аренду квартиры;
  • дополнительные издержки, связанные с проживанием на новом месте (суточные);
  • иные суммы выплат, произведенные с разрешения или ведома нанимателя.

Порядок возмещения расходов, связанных с командировкой, как правило, определяется коллективным договором или локальным нормативным актоморганизации.

Для оплаты таких расходов, в том числе для оплаты проезда, работодатель обязан выдать сотруднику аванс. Если командированный потратит на проезд большую сумму, чем та, которая ему была выдана до отъезда, по окончании командировки ему должен быть возмещен перерасход на основании подтверждающих документов.

Переезд

При переезде сотрудника по предварительной договоренности с нанимателем на работу в другую местность наниматель возмещает:

  • траты на переезд работника и членов его семьи, а также на провоз имущества;
  • расходы по обустройству на новом месте жительства.

Стоимость проезда членов семьи и провоза их имущества выплачивается в том случае, если они переезжают на новое место жительства работника до истечения одного года со дня его переезда. Расходы по проезду и перевозу багажа не компенсируются, если работодатель предоставляет транспорт.

Совмещение учебы и работы

Наниматель обязан предоставлять гражданам, совмещающим работу с обучением, учебные отпуска с сохранением среднего заработка или без оплаты. Такая гарантия предусмотрена гл.

26 ТК РФ, а в некоторых случаях — отдельными федеральными законами. Например, лицам, допущенным к соисканию ученой степени доктора наук, право на отпуск для подготовки к защите диссертации гарантировано п. 3 ст. 4.

1 Федерального закона от 23.08.1996 № 127.

Работник имеет право на учебный отпуск:

  • если получает образование соответствующего уровня впервые;
  • если обучается по аккредитованной образовательной программе.

Учебный отпуск предоставляется только по основному месту работы. Чтобы воспользоваться данной гарантией, сотруднику придется предъявить нанимателю справку-вызов либо иные документы, дающие право на отпуск, например заявление о предоставлении отпуска и выписку из решения диссертационного совета.

Если, в соответствии с трудовым законодательством, на время отпуска за работником сохраняется средний заработок, то работодатель обязан оплатить учебный отпуск не позднее чем за три дня до его начала.

Продолжительность учебного отпуска и сохранение либо нет среднего заработка зависят от уровня образования, получаемого работником.

Воинская обязанность

Как уже упоминалось, иногда гарантии работнику устанавливаются не Трудовым кодексом, а специальными законами.

В частности, социальные гарантии и компенсации военнослужащим по контракту регулируются Федеральным законом от 28.03.1998 № 53 «О воинской обязанности и военной службе».

Статьей 6 этого закона предусмотрено, что граждане на время медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения для решения вопросов о постановке их на воинский учет, об обязательной подготовке к военной службе, о призыве или добровольном поступлении на военную службу, призыве на военные сборы, а также на время исполнения ими других обязанностей, связанных с воинским учетом, освобождаются от работы или учебы с выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы. Им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда от места жительства (работы, учебы) и обратно, а также командировочные расходы.

Также на время прохождения военных сборов граждане освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы.

Им выплачивается также оклад по воинской должности, предусмотренной штатом воинской части, корабля, организации Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований, оклад по воинскому званию и возмещаются командировочные расходы за время нахождения в пути.

Ответственность

Несоблюдение работодателем установленных законом гарантий и компенсаций влечет за собой привлечение к административной ответственности. При этом размер штрафа может достигать 200 000 рублей за одно нарушение. А в особо тяжелых случаях наниматель может быть привлечен к уголовной ответственности (до пяти лет).

Привлечение к административной или уголовной ответственности работодателя не лишает работника права обратиться в суд и потребовать восстановления нарушенного права и компенсации морального вреда.

Источник: https://clubtk.ru/rubrika/garantii-kompensatsii

Ваш отпуск. Виды отпусков, продолжительность, условия оплаты

Какими нормами регулируется оплата труда после выхода из декретного отпуска?

Как не омрачить свой отпуск неприятностями с оформлением и оплатой? Как обойтись без конфликтов и разногласий с коллегами и руководством своего предприятия? Об этом мы сегодня беседуем с директором специализированной юридической консультации по трудовым делам «Андреев и партнеры» Павлом Андреевым.

— Трудовой кодекс РФ четко устанавливает, что любая организация должна иметь график очередности предоставления отпусков. Его необходимо утвердить не менее чем за две недели до начала нового года. В кодексе есть формулировка, что он принимается по согласованию с профсоюзным органом, если, разумеется, таковой имеется на этом предприятии.

Стоит отметить, что форма графика является унифицированной, и работодатель не может писать его в произвольном виде.

В этом графике обязательно должна быть конкретная календарная дата отпуска — день и месяц. Очень часто у работника возникает вопрос, почему не всегда учитывается его желание.

Так вот, в статье123 Трудового кодекса не указывается, что пожелание работника по дате отпуска должно быть обязательным для работодателя, который составляет график отпусков с учетом в том числе производственной необходимости и разумного распределения трудовых ресурсов в течение года.

Законом установлена минимальная продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Для всех работников, включая совместителей, он не должен быть менее 28 календарных дней.

Отпуск совместителя оплачивается соразмерно тому рабочему времени, которое он отработал и которое ему оплатили. Отпуск оплачивается из расчета предшествующих 12 месяцев. Обращаю внимание — двенадцати, а не трех, как было раньше.


— Павел Викторович, могут ли предприятия, например коммерческие, произвольно сокращать продолжительность отпуска?

— В практике были случаи, когда работодатели просили своих работников писать заявления, что они согласны на 14-дневный отпуск.

Такие заявления являются недействительными и грубо нарушают трудовое законодательство.

За две недели работник должен быть письменно, под роспись уведомлен о том, что у него приближается отпуск.

Он не вправе передумать и перенести дату отпуска, если нет соответствующих уважительных причин.

Отпуск должен быть оплачен не менее чем за три дня до его начала независимо от установленных дней выдачи зарплаты на этом предприятии.

Статья 120 Трудового кодекса гласит, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не входят.

Одним словом, отпуск продлевается как раз на количество праздничных дней.


— Какие еще бывают виды отпусков?

— Во-первых, это отпуск за ненормированный рабочий день. Он устанавливается либо отдельными нормативно-правовыми актами для отдельных категорий работников, либо самой организацией для своих сотрудников.

Но кодекс оговаривает, что такой отпуск должен быть не менее трех календарных дней.
Законодательством предусмотрены и удлиненные отпуска. Например, педагогическим работникам, судьям.

Есть еще такое понятие, как отпуск за особый характер работы, который устанавливается только по постановлению Правительства РФ.

Еще ряду категорий работников предоставляется дополнительный отпуск за вредные и опасные условия труда. Этот отпуск регулируется статьей 117 Трудового кодекса.

К сожалению, некоторые работодатели, и южноуральские в том числе, забыли, что постановление Госкомтруда и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 года № 298/П-22 продолжает действовать.

В нем указан список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, по которому предоставляется гарантированное законом право на дополнительный отпуск. Сюда относятся и медицинские работники, и работники общественного транспорта.

Надо учесть, что этот отпуск предоставляется через 11 месяцев работы во вредных или опасных условиях, причем время пребывания на больничном или в очередном отпуске не будет включаться в этот срок, как разъяснил в 2004 году Верховный суд.

— Когда можно получить свой первый оплачиваемый отпуск?

— Раньше первый отпуск предоставлялся через 11 месяцев, сейчас работник имеет право на него после 6 месяцев работы в данной организации.

Ежегодный очередной оплачиваемый отпуск может быть перенесен на другой срок или продлен в ряде случаев, которые установлены либо Трудовым кодексом, либо локальными нормативными актами. Например, речь идет о временной нетрудоспособности.

Если человек заболел во время отпуска, то он продляется на количество дней нетрудоспособности. А если у вас отпуск с 15 июля, а вы заболели 14 июля, то вы имеете право на перенос отпуска.

Есть категории работников, которые имеют право на предоставление отпуска в удобное для них время. Например, это сотрудники моложе 18 лет, их право закреплено в Трудовом кодексе.

Кроме того, чернобыльцы, почетные доноры, пенсионеры по возрасту вправе претендовать на предоставление отпуска в удобное им время. И это право закреплено за ними другими нормативными актами.


— Кто имеет право на отпуск без содержания?

— Правильно назвать его отпуском без сохранения заработной платы. Обычно он предоставляется по семейным обстоятельствам: при рождении ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней. Пенсионеры по возрасту имеют право на отпуск без сохранения зар¬платы до 14 календарных дней.

В коллективном договоре могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения зар¬платы работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери или отцу, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет, в удобное для них время.

— Может ли руководитель отозвать сотрудника из отпуска на работу?

— Отзыв работника из отпуска разрешается только с его письменного согласия. Это определено статьей 125 Трудового кодекса. Неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена работнику в удобное для него время в течение текущего года либо присоединена к отпуску за следующий год.

Надо помнить, что есть ряд категорий сотрудников, отзыв которых из отпуска не допускается законом ни при каких обстоятельствах. Это работники до 18 лет, беременные и работники, занятые на вредных или опасных условиях труда.

— Можно ли заменить отпуск денежной компенсацией?

— По письменному заявлению работника часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена ему денежной компенсацией.

Эта норма не распространяется на тех, чья работа связана с вредными и опасными условиями труда, беременных и несовершеннолетних.

Денежная компенсация в обязательном порядке выдается всем категориям в случае увольнения.


— Как предоставляются учебные отпуска?

— Для поступления в вуз работник обязан дать своему сотруднику отпуск без сохранения зарплаты сроком 15 дней.

Сотрудник, совмещающий работу с обучением, имеет право на отпуск с сохранением зарплаты продолжительностью, предусмотренной Трудовым кодексом: на первом-втором курсах до 40 календарных дней, на каждом последующем курсе — по 50 дней. Подготовка и защита выпускной квалификационной работы — четыре месяца.

Эти гарантии даются работнику в том случае, если он получает высшее образование впервые. Если речь идет о втором высшем образовании, то все будет зависеть от желания работодателя.

Надо помнить, что гарантии распространяются на те образовательные учреждения, которые имеют государственную аккредитацию. И еще один немаловажный момент — работник должен обучаться успешно, то есть планомерно переходить с одного курса на другой.

Получать эти гарантии в течение, скажем, десяти лет невозможно.


— Можно ли делить отпуск на части?

— Такое деление возможно по согласованию с работодателем, но при этом одна из частей не может быть меньше 14 календарных дней. Иногда работники пишут заявление: «Прошу дать мне три дня в счет отпуска». Нет такого понятия «в счет отпуска», просто вы берете отпуск на три дня, и оформляется это соответствующим образом.

Источник: https://up74.ru/articles/news/30997/

Ваши права
Добавить комментарий