Каким образом определяется разумный срок гарантийной проверки качества?

Защита прав потребителей при возврате товаров

Каким образом определяется разумный срок гарантийной проверки качества?

Как известно, срок диагностики бракованного товара при требовании о замене, ремонте или возврате денег – составляет 21 день. Но проблема в том, что это абсолютная неправда. Очередной миф, в который, в первую очередь, свято верит подавляющее большинство продавцов (не в обиду последним). Наверное, этим продавцам и посвещена эта заметка.

ЗоЗПП не оперирует таким термином, какдиагностика. Корректнее употреблять тремин проверка качества. Которую, кстати, не следует путать с экспертизой, т.к. задачи этих процедур совершенно разные (первая определяет наличие, а вторая определяет причину возникновения заявленного недостатка).

  Диагностика (техническое диагностирование) – согласно техническим ГОСТам, может включать в себя обе эти процедуры одновременно.

В то время, когда согласно ЗоЗПП, необходимость проведение экспертизы продавцом прямо зависит от результата проверки качества и возникшего в ходе этого спора о причинах возникновения недостатка (и только при возникновении такого спора и проводится экспертиза).

А не возникнет такого спора в ходе проверки качества, значит, не возникнет необходимости в экспертизе. Кроме того, понятие диагностика, по смыслу, более широкое, нежели чем проверка качества с экспертизой вместе взятые. Короче говоря, несмотря на некоторую схожесть, использовать такой термин не корректно.

Срок в 21 день в законе не прописан. Некоторые продавцы утверждают, что 20 дней из ст.21 ЗоЗПП и есть тот самый 21-дн.срок для проверки качества, только без учета дня передачи. Логично ли такое “округление”? Да не особо, если учесть порядок исчисления сроков.

Поскольку, по общему правилу, все сроки начинают течь со дня следующего, и исчисление озвученного 21-дн.срока по этим правилам приводит к 22-м дням по факту. А также, такое заявление будет некорректно по отношению упомянутой в этой норме процедуры, т.к. речь в ст.

21 ЗоЗПП идет не о просто проверке качества, а о дополнительной проверке качества. Да, что первичная, что вторичная проверка качетсва – это одно и то же по сути, но статус у них разный.

В проведении дополнительной проверки качества должна возникнуть объективная необходимость – к примеру, спорный результат первой проверки качества.

А теперь о правильности применения норм. Читаем заголовок ст.21 ЗоЗПП – “Замена товара ненадлежащего качества”. Все, что указано в этой статье, касается лишь ситуации с требованием о замене товара.Нормы из ст.

21 имеют отношение исключительно к требованию о замене товара, и не могут быть применимы к другим требованиям, как то возврат денег или устранение недостатка. Некорректно при требовании о возврате денег или ремонте применять нормы из статьи о замене товара.

Поэтому, к примеру, ошибочно и нелогично при возврате денег (максимальный срок которого составляет до 10 дней, ст.22 ЗоЗПП) оперировать 20-дн.сроком из статьи 21 ЗоЗПП, которая возврат денег не регулирует. Соответственно, упомянутая в ст.

21 процедура дополнительной проверки качества также проводится лишь при требовании о замене товара, но никак не при других требованиях.

А теперь самое интересное. 20-дн.срок из ст.21 ЗоЗПП – это не срок проверки качества, и даже не срок дополнительной проверки качества.

Вы, уважаемые продавцы, спросите – а что же тогда? Отвечаю – это срок замены товара. Замены, при необходимости проведения дополнительной проверки качества, а не самой “дополнительной проверки качества”, и уж тем более не проверки качества (первичной).

Давайте упростим понимание и почитаем повнимательнее, ответив себе на следующий вопрос – что обязан сделать продавец в течение 20 дней?

Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества

1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) – в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.

Непонятно? А так?

1. … продавец … обязан заменить такой товар … при необходимости дополнительной проверки качества … – в течение двадцати дней… .

Ответ на этот вопрос – продавец обязан заменить товар, а не провести дополнительну проверку качества (и, тем более, не первичную проверку качества).

Как видим, этой нормой установлено условие продления срока замены с 7 до 20 дней, выраженное необходимостью проведения дополнительной проверки качества. Необходимость в этом (в дополнительной проверке) должна быть подтверждена и объективно обоснована. Например, плавающий недостаток, или специализированные условия выявления недостатка, или т.п.

Говоря о логике такого заблуждения, было бы логичннее заблуждаться в 13-дневном сроке проверки качества (мол, 7 дней на замену а оставшиеся 13 на дополнительную проверку). Но и такое заблуждение не будет некорректным, поскольку закон не устанавливает какие-либо конкретные сроки для проверки качества.

К этому можно вспомнить, что в (пусть ныне и недействующих) разъяснениях ПРИКАЗА МАП от 20 мая 1998 г. N 160 было сказано следующее:

При решении вопроса о том, имело ли место нарушение сроков удовлетворения требований потребителей, необходимо иметь в виду, что проверка качества (экспертиза), предусмотренная пунктом 5 статьи 18 Закона “О защите прав потребителей”, должна быть произведена продавцом (изготовителем) или организацией, выполняющей функции продавца (изготовителя), в пределах сроков, установленных статьями 20, 21, 22 Закона “О защите прав потребителей” для удовлетворения предъявленных требований.

Что снова говорит нам о том, что конкретные сроки для проверки качества (и экспертизы) законом не установлены.

Поэтому, справедливо говоря, продавец может выдумывать разные сроки проверки качества (или дополнительной проверки качества), и даже следовать таким срокам в своей работе, лишь бы при этом не был нарушен срок удовлетворения требования, установленный законом, и, тем самым, не нарушались права потребителя.

Также можно добавить, что встречается иное толкование исчисление сроков диагностики, да и вообще удовлетворения требования, еще более немыслимое. А именно – что 21-дн.срок диагностики не включает в себя срок удовлетворения требования. Вопиющее превышение установленных законом сроков с одной стороны.

Но, справедливости ради, стоит учесть, что установленные законодателем сроки удовлетворения некоторых требований действительно слишком короткие для продавца (особенно торговой сети с огромным товарооборотом), который физически не успеет за столь короткое время  убедиться в отсутствии вины потребителя в возникновении недостатка – транспортировать товар в сервис и обратно, а при необходимости, еще и экспертизу провести.

Таким образом, под воздействием этого мифа, продавцы путаются в сроках, в терминах, в смысле указанных в законе процедур а также в правильном применении норм права. Почему так происходит? У меня есть лишь одно объяснение – продавцы не ставят под сомнение информацию (не проверяют ее достоверность), полученную ими от работодателя на тренингах. В чем, несомненно, работодатель материально заинтересован. Ведь следование такому мифу сотрудником продавца приводит, в лучшем случае, к увеличению сроков ожидания потребителями, а в худшем, утрату потребителями выгоднях для них прав (упущение возможности их предъявления), которые они могли бы предъявить, но не предъявили (нередко как-раз из-за увеличения срока ожидания).

Источник: https://potreb-prav.livejournal.com/

Гарантийные обязательства производителей (продавцов)

Каким образом определяется разумный срок гарантийной проверки качества?

Требования к качеству товаров

За соблюдением со стороны продавцов и производителей прав покупателей зорко «следят» ГКУ, ХКУ и Закон о защите прав потребителей.

Причем при продажах товаров юрлицам и ФЛП работают ГКУ и ХКУ, а при продажах обычным физлицам — ГКУ и Закон о защите прав потребителей. Как правило, физлица менее защищены, поэтому этот Закон устанавливает более жесткие правила.

Разумеется, они требуют более внимательного рассмотрения, поэтому в статье прежде всего обращаем внимание на них.

Эти документы выдвигают жесткие требования к качеству товаров, которые продавец (производитель) передает своим покупателям.

Так, товар, который продавец (производитель) передает или обязан передать покупателю, должен отвечать требованиям к его качеству в момент его передачи, если другой момент определения соответствия товаров этим требованиям не установлен договором купли-продажи (ч. 1 ст. 675 ГКУ). А вот ч. 1 ст. 6 Закона о защите прав потребителей говорит нам о том, что

продавец (производитель) обязан передать потребителю продукцию надлежащего качества, а также предоставить информацию об этой продукции

Более того, производитель должен обеспечить надлежащую работу (использование) продукции, в том числе комплектующих изделий, т. е. гарантирует качество товара, в течение всего гарантийного срока (ч. 1 ст. 7 Закона о защите прав потребителей).

Что же такое гарантийный срок и как определить его продолжительность?

Гарантийный срок

Гарантийный срок — это срок, в течение которого производитель (продавец или какое-либо третье лицо) берет на себя обязательства об осуществлении бесплатного ремонта или замене продукции (п. 5 ст. 1 Закона о защите прав потребителей).

Гарантийный срок, как правило, должен быть установлен нормативно-правовыми актами, нормативными документами или договором (ч. 1 ст. 7 Закона о защите прав потребителей). Но не думайте: если гарантийный срок в перечисленных документах не установлен — это означает, что его нет. На самом деле в таком случае «работает» правило ч. 5 ст.

7 Закона о защите прав потребителей: в отношении продукции, на которую гарантийный срок не установлен, потребитель может предъявлять требования продавцу (производителю), если недостатки были выявлены в течение 2 лет, а в отношении объекта строительства — не позднее 10 лет с момента передачи товара/объекта строительства покупателю.

В общем случае расчет гарантийного срока начинают с момента передачи товара покупателю (ч. 1 ст. 676 ГКУ)

В то же время есть и несколько исключений из общего правила. Так, при продаже (ч. 4 ст. 7 Закона о защите прав потребителей):

(1) товаров по образцам, по почте, а также в случаях, когда время заключения договора купли-продажи и время передачи товара покупателю не совпадают, — гарантийный срок считают со дня передачи товара покупателю;

(2) товаров, которые требуют специальной установки (подключения) или составления — гарантийный срок отсчитывают со дня их осуществления;

(3) товаров и недвижимого имущества, время передачи, установки (подключения) или составления которых определить невозможно, или если имущество находилось у покупателя до заключения договора купли-продажи — гарантийный срок считают со дня заключения договора купли-продажи;

(4) сезонных товаров (одежда, меховые и другие изделия, а также обувь) — расчет гарантийного срока ведут с начала соответствующего сезона (см. Перечень сезонных товаров, гарантийные сроки по которым исчисляются с начала соответствующего сезона, утвержденный постановлением КМУ от 19.03.94 г. № 172).

При проведении гарантийного ремонта гарантийный срок увеличивается на время пребывания продукции в ремонте (ч. 6 ст. 7 Закона о защите прав потребителей)

При этом период, на который вам придется продлить гарантийный срок, рассчитывают со дня, когда покупатель обратился с требованием об устранении недостатков.

А при обмене товара его гарантийный срок исчисляют заново со дня обмена (ч. 7 ст. 7 Закона о защите прав потребителей).

Если в течение гарантийного срока покупатель обнаруживает недостатки в товаре, то он может предъявить продавцу (производителю) ряд требований. Итак, на что имеет право покупатель, если купленный им товар вышел из строя в течение гарантийного срока?

Последствия выявления недостатков товара

Тут все будет зависеть от характера выявленных недостатков. Так, если в пределах гарантийного срока покупатель выявляет простой недостаток, т. е.

несоответствие продукции требованиям нормативно-правовых актов и нормативных документов, условиям договора и т. д., тогда он имеет право требовать от продавца (производителя) по своему выбору (ч. 1 ст.

8 Закона о защите прав потребителей, ч. 1 ст. 678 ГКУ):

(1) пропорционального уменьшения цены;

(2) бесплатного устранения недостатков товара (т. е. проведения гарантийного ремонта)*;

(3) возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Если же выявленные в течение гарантийного срока недостатки товара оказались существенными и возникли по вине производителя (продавца), тогда набор прав-требований покупателя другой.

Напомним: существенными считают недостатки, которые делают невозможным или недопустимым использование товара по его целевому назначению, возникли по вине производителя (продавца) и после их устранения появляются снова по не зависящим от покупателя причинам (п. 12 ст.

1 Закона о защите прав потребителей).

При этом такие недостатки должны быть наделены одним из признаков: (а) вообще не могут быть устранены; (б) для их устранения необходимо более 14 календарных дней; (в) они делают товар существенно другим, нежели это предусмотрено договором.

Так вот, если потребитель обнаруживает существенные недостатки в товаре на гарантии, тогда он может требовать (ч. 1 ст. 8 Закона о защите прав потребителей):

(1) расторгнуть договор и вернуть уплаченную за товар денежную сумму.

При этом расчеты с покупателем в таком случае производят так (ч. 7 ст. 8 Закона о защите прав потребителей):

— если на момент предъявления требования цена товара повысилась — покупателю возвращают стоимость товара на момент предъявления соответствующего требования;

— если же цена товара снизилась — с покупателем рассчитываются исходя из стоимости товара на момент покупки.

В любом случае деньги, уплаченные покупателем за товар, возвращают в день расторжения договора, а если это невозможно — в другой срок, оговоренный сторонами, но не позднее 7 дней;

(2) заменить товар на такой же или аналогичный из числа имеющихся у продавца (производителя). Причем при замене неисправного товара (ч. 7 ст. 8 Закона о защите прав потребителей):

на такой же товар надлежащего качества аналогичной марки (модели, артикула, модификации) перерасчет стоимости в случае изменения цены не делают;

на аналогичный товар надлежащего качества другой марки (модели, артикула, модификации) перерасчет стоимости товара с недостатками проводят:

(а) при повышении цены — исходя из стоимости на момент обмена;

(б) при снижении цены — исходя из стоимости на момент покупки.

При наличии товара требование покупателя должно быть удовлетворено немедленно, а в случае проверки качества — в течение 14 дней или по договоренности сторон

Если же товар отсутствует, то требование покупателя должно быть удовлетворено в течение 2 месяцев с момента предоставления соответствующего заявления.

Если выполнить замену товара в срок невозможно, тогда покупатель может продолжить ждать или же может предъявить продавцу (производителю) другие требования, предусмотренные пп. 1, 3, 4 или 5 ч. 1 ст.

8 Закона о защите прав потребителей* (ч. 6 ст. 8 Закона).

К кому предъявляют гарантийные требования?

Все описанные нами выше требования, предусмотренные Законом о защите прав потребителей, покупатель может предъявлять по своему усмотрению (ч. 3 ст.

8 Закона) продавцу по месту покупки товара, производителю или предприятию, которое удовлетворяет такие требования по местонахождению покупателя (попросту — сервисному центру).

При этом все убытки продавца, который рассматривает претензию потребителя к приобретенному товару, обязан возместить производитель (ч. 12 ст. 8 Закона о защите прав потребителей).

Очень похожая норма предусмотрена и в ч. 3 ст. 678 ГКУ. Здесь говорится, что если продавец товаров ненадлежащего качества не является его производителем, требования о бесплатном устранении недостатков товара могут быть предъявлены как к продавцу, так и к производителю.

В случае продажи импортных товаров гарантийный ремонт финансирует продавец (импортер) (ч. 13 ст. 8 Закона о защите прав потребителей).

При этом производители (продавцы) могут проводить гарантийное обслуживание собственными силами и за свой счет, а также силами сторонних организаций (специализированных сервисных центров).

выводы

  • Товары, передаваемые продавцом (производителем) покупателю, должны соответствовать установленным требованиям к их качеству.
  • В течение установленного на товар гарантийного срока производитель (продавец) должен обеспечивать надлежащую работу (использование) продукции, в том числе комплектующих изделий.
  • Если в течение гарантийного срока покупатель обнаруживает недостатки в товаре, то он может предъявить продавцу (производителю) ряд требований, установленных ч. 1 ст. 8 Закона о защите прав потребителей.

Источник: https://i.factor.ua/journals/nibu/2017/october/issue-80/article-30939.html

Ваши права
Добавить комментарий