Каким образом можно выселить собутыльницу соседа по коммунальной квартире7

Верховный суд разъяснил правила выселения из коммуналки

Каким образом можно выселить собутыльницу соседа по коммунальной квартире7

Ссоры граждан, живущих в разных комнатах одной квартиры, не только повод для массы анекдотов, но и основа полицейских протоколов и судебных исков. Верховный суд, разбирая подобный конфликт соседей по коммуналке, четко разъяснил, при каких условиях можно законно избавиться от соседа, рядом с которым стало невозможно жить рядом.

До Верховного суда это дело рассматривали суды Краснодара. Туда обратилась местная жительница с требованием выселить ее соседку с взрослыми детьми, которая проживает в соседней комнате. По словам заявительницы, нехорошие соседи не живут в своей комнате постоянно, а лишь периодически там появляются.

Каждое такое появление сопровождается скандалами. И вообще, соседи заселились в эту квартиру какими-то темными путями. Ни она, ни живущий с ней пожилой отец не давали согласия на их вселение, а они ведь наниматели жилья. Потому соседей надо выселить и выписать.

Кроме этого соседи используют жилую площадь не по назначению и нарушают ее права.

Районный суд с истицей согласился полностью и выселил неудобных соседей на улицу. Вышестоящий суд его поддержал. Жалобы выселенных дошли до Верховного суда и тот встал на сторону “плохих” соседей.

Верховный суд заявил, что местные суды сделали выводы, которые основаны “на неправильном толковании и применении норм материального права”. Короче – выселить плохих соседей возможно, но по-другому.

Вот как выглядела ситуация, когда ее пересмотрел Верховный суд. Если взять выписку из лицевого счета, то истица действительно является нанимателем, но только одной из комнат.

Оказалось, что ордер на вторую комнату в квартире был в далеких семидесятых выдан гражданке, которая спустя десять лет зарегистрировала у себя свою родную сестру. Ту самую женщину, которую местный суд сейчас выселил вместе с детьми.

Эта женщина, прописавшая сестру, перебралась жить в другое место, а ответственной квартиросъемщицей стала ее сестра.

Дальше – интересней. Оказалось, что на каждую комнату квартиры есть отдельные лицевые счета и отдельные технические паспорта. Так что юридически квартира – типичная коммуналка, в которой истица не была единственным квартиросъемщиком. Поэтому никакого согласия на прописку и проживание соседей она и ее отец давать не должны были.

Верховный суд сказал, что это существенные обстоятельства, о которых местные суды даже не заикнулись, хотя они имеют крайне важное значение для дела.

По Жилищному кодексу получается, что выселить неудобного соседа можно. Если он использует жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права соседей и делает невозможным совместное проживание.

Конкретно в этом случае, в суд не были представлены доказательства, что помещение использовалось не по назначению.

Единственным таким доказательством был факт, что “плохие” соседи пустили жить в свою комнату вместо себя родственницу.

Но в 70-й статье Жилищного кодекса написано, что наниматель вправе с согласия своих домашних, вселять других граждан – родных, “иных лиц” и даже сдавать квадратные метры в наем.

Кстати, напомнил Верховный суд, по поводу проблем с прочтением Жилищного кодекса судами, был даже проведен специальный пленум (N 14 от 2 июля 2009 г.). В материалах пленума перечислено, что считается “нецелевым” использованием квартиры. Таким может быть признано использование квадратных метров не для жилья, а для склада, промышленного производства, офиса, содержания и разведения животных.

То есть то, что жилое помещение превращает в фактически нежилое. Но даже в этом списке есть исключения. Для творческой, научной, адвокатской деятельности квартиру использовать можно. Даже для предпринимательской, если квадратные метры не переводить в нежилое помещение. Но на такое использование жилья должны согласиться соседи и близкие.

Плюс к этому не должны нарушаться пожарные и санитарные нормы.

Теперь о нарушении прав тех, кто живет в коммуналке. В нашем случае Верховный суд сказал, что местные суды не посмотрели в материалы того самого пленума ВС по Жилищному кодексу. Там написано, что “плохих” соседей можно выселить за невозможностью совместного проживания. Но это самая крайняя мера.

И ей должны предшествовать другие попытки урезонить соседей. Короче, на руках у тех, кто хочет выселения, должны быть документы, что с соседями беседовали, их наказывали, их предупреждали и прочее. Но это не помогло. Такие документы может дать участковый, чиновники и все, куда граждане жаловались на соседей и кто разбирал их жалобы.

Ничего подобного в материалах местных судов Верховный суд не нашел.

Теперь по поводу того, что соседи по коммуналке не живут в ней постоянно. На это Верховный суд сказал, что при временном отсутствии жильцов, по Жилищному кодексу все права за ними сохраняются.

Если сосед уехал и где-то поселился постоянно, то при частной собственности ничего сделать нельзя, а при социальном найме можно.

Но для этого надо идти в суд, просить его признать уехавших утратившими право на жилье “в связи с выездом” в другое место и просить расторгнуть с пропавшими договор найма. В нашем случае с таким иском никто не обращался.

Кстати, истица просила выписать неудобных соседей, и районный суд пошел ей навстречу. На это Верховный суд возразил – так поступать нельзя. Граждан выписывают органы регистрационного учета. Но сделать они это могут лишь после такого решения суда, вступившего в законную силу.

Источник: https://rg.ru/2012/10/09/kommunalka.html

Что необходимо знать о коммунальных квартирах

Каким образом можно выселить собутыльницу соседа по коммунальной квартире7

Факт. О продаже своей комнаты соседей придется предупредить

Украинские власти за годы независимости активно занимались расселением жителей коммуналок. Несмотря на это, таких квартир в одном только Киеве насчитывается несколько сотен. А, к примеру, в Одессе их в разы больше. Поэтому вопросы по поводу правил коммунального общежития постоянно приходят в редакцию газеты “Сегодня”.

Наши читатели интересуются, как выкупить часть соседа по коммуналке, можно ли сдавать комнату в аренду или прописать нового жильца? На эти и другие вопросы нам помогли ответить партнер адвокатского бюро “АБГ” Екатерина Гутгарц, юрист юркомпании “Правовая помощь” Андрей Бузинный и юрист юркомпании “Алексей Пуха и Партнеры” Дарья Ганич.

ДОГОВОР: ТИШИНА И ЛАМПОЧКИ

В нашем законодательстве нет даже четкого определения понятия “коммунальная квартира”. И лишь в проекте нового Жилищного кодекса (он еще не утвержден) можно найти для нее определение. Коммуналкой там называется квартира, которая состоит из 2-х и более изолированных комнат, которые находятся в собственности или в пользовании 2-х и более лиц.

Регулируется же коммунальная жизнь частично старым Жилищным кодексом, Гражданским кодексом, Кодексом про административные нарушения — всеми теми законодательными документами, в которых прописаны также права и обязанности собственников обычных квартир.

И если вы не собираетесь продавать, сдавать, дарить или обменивать свою комнату в коммуналке, вы можете пользоваться ею, как вам заблагорассудится.

ДОКУМЕНТ. Впрочем, для того, чтобы без проблем и конфликтов пользоваться общими площадями (коридор, кухня, ванна, туалет), с соседями нужно договариваться отдельно. Это проще всего сделать в письменном виде.

А именно заключить договор совместного пользования имуществом. Там нужно четко прописать все нормы поведения: время и очередность уборки, ремонт и т. п. Если будут нарушаться пункты этого договора, этот документ будет одним из ваших основных доказательств.

Правда, если на руках у вас будут вещдоки.

ПРОПИСКА: ПРАВА ОГРАНИЧЕНЫ

 “Мы живем с сыном в комнате в коммуналке, которая принадлежит нам двоим в равных долях, — рассказывает наша читательница Инна Владимировна. — Мой сын хочет прописать к нам в комнату свою сожительницу. А я против новых жильцов, но боюсь, что сын имеет право это сделать без моего согласия. Так ли это?”

ДЕТИ ВНЕ ОЧЕРЕДИ. Оказывается, сын нашей читательницы не может этого сделать. Дело в том, что вопрос прописки в коммунальные комнаты сейчас регулируется Жилищным кодексом. А согласно ему собственник имеет право зарегистрировать (т. е.

прописать) в своей квартире членов своей семьи или любых других людей только с согласия всех совладельцев. Исключение здесь одно: когда вы регистрируете по своему адресу место проживания собственных детей. К слову, это подтверждается даже формой заявления о регистрации места проживания.

Там есть отдельная графа: “Согласие собственника/совладельца”, в которой все совладельцы письменно должны подтвердить свое согласие на вселение третьих лиц.

ПРОДАЖА: ПЕРВОЕ СЛОВО — ЗА СОСЕДЯМИ

Если у вас и ваших соседей право собственности оформлено на каждую комнату отдельно, проблем при продаже не возникнет вообще.

Продать, обменять или сдать такую комнату можно независимо от желания собственников остальных комнат. Немного труднее будет распорядиться имуществом, которое находится в так называемой общей долевой собственности.

Она определяется ст. 356 Гражданского кодекса, а право ее продажи прописано в его ст. 362.

Другими словами, проблемы будут, если объект собственности у вас не отдельная комната, а вся квартира с определенными долями каждого из совладельцев.

В таком случае, например, при продаже, придется соблюдать общие нормы Гражданского кодекса по распоряжению имуществом в общей собственности. То есть каждый раз придется спрашивать согласия у соседей.

Впрочем, завещать и комнату, и долю в общей собственности можно без какого-либо участия остальных собственников (соседей).

ПЕРВЕНСТВО. Продать свою комнату в коммуналке какому-то постороннему человеку вы сможете не сразу. Это будет возможно только тогда, когда остальные собственники откажутся ее покупать сами. Или же не откажутся, а просто промолчат и не выкупят в течение месяца после вашего объявления о продаже.

Дело в том, что у ваших соседей по коммуналке есть т. н. право преимущественной покупки. Оно прописано в ст.114 Гражданского кодекса. То есть, продавая комнату, вы должны написать письма всем соседям.

Лучше всего отправить их заказными письмами с уведомлением о вручении. Тогда у вас в будущем будут доказательства того, что процедура продажи была соблюдена. В письмах расскажите о своем намерении продать свою долю в вашей коммуналке постороннему человеку.

А также укажите цену и других условия, на которых вы продаете свою комнату.

Если желание приобрести вашу долю выразили сразу несколько соседей, вы имеете право сами решить, кого из них выбрать.

Если же вы этого не сделаете, ваши соседи будут иметь законное право в течение трех месяцев потребовать в судебном порядке вернуть им право первых покупателей. Если они не используют его, оно пропадет у них через год после продажи.

К слову, при этом они обязаны внести на депозитный счет суда денежную сумму, которую по договору обязан заплатить покупатель.

АРЕНДА: ПО “ПРОПУСКУ”

Свою комнату в коммуналке можно сдавать. Такое право вам дает ст. 361 Гражданского кодекса. Но в то же время ч. 2 ст. 369 этого же документа защищает интересы ваших соседей. Она обязывает вас спросить их согласие на допуск в коммуналку ваших постояльцев.

То есть, в свою комнату вы можете поселить кого угодно. Но без согласия соседей (т. е. совладельцев) новые жильцы не смогут пользоваться коридором, кухней, ванной и туалетом.

Более того, их добрую волю, если такая есть, нужно зафиксировать письменно в том самом договоре о праве совместного использования нежилыми вспомогательными помещениями.

ЖИЗНЬ ПО КОДЕКСУ

Жителям коммуналок, как и тем, кто живет в обычных квартирах, нужно соблюдать Кодекс Украины об административных правонарушениях. Так, согласно КУоАП, с 22:00 до 8:00 запрещены громкое пение, выкрики, использование звукоусиливающей аппаратуры, других источников бытового шума, проведение салютов и т.п.

А шумные ремонтные работы запрещено проводить с 21:00 до 8:00 в будни, а также круглосуточно в выходные и праздничные дни. Также на стороне соседки — Гражданский кодекс. В его ст.

319 указано, что владелец квартиры не может использовать свое право собственности во вред правам, свободам и законным интересам других лиц, а также совершать действия, противоречащие закону или моральным устоям общества. Грубо говоря, в комнате коммуналки, к примеру, нельзя организовать наркопритон.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

в соцсетях

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ок

Источник: https://www.segodnya.ua/economics/realty/CHto-neobhodimo-znat-o-kommunalnyh-kvartirah-419508.html

Ваши права
Добавить комментарий