Как в данном случае можно помочь моему другу?

Дружба без преград

Как в данном случае можно помочь моему другу?

Говорят, «друзей не выбирают», но зато мы выбираем, как строить с ними свои отношения. К примеру, как мы поведем себя, если друг попал в беду или серьезно заболел? Сможем ли мы поддержать своего друга или подругу в непростой ситуации?

Иногда говорят, что «друзей не выбирают». Но на самом деле люди сами решают, с кем дружить, а кем нет, ориентируясь на те качества и черты других людей, которые им близки и симпатичны. Взаимная симпатия, общие интересы, совместное времяпровождение, а главное, доверие и надежность – все это скрепляет дружбу.

А различные трудности, с которыми сталкиваются друзья, проверяют их дружбу на прочность. Представь, еще вчера вы дружили, вместе гуляли, катались на велосипеде, занимались фитнесом, ходили на вечеринки, часами болтали по телефону или общались в социальных сетях.

А сегодня ты узнаешь, что с другом что-то случилось, у него проблема – серьезная болезнь.

 

Наверное, именно в таких ситуациях дружба проходит настоящую проверку на прочность, и именно в такие моменты нужно помнить, что не может быть никаких барьеров для продолжения отношений с человеком, который тебе действительно дорог и интересен и который нуждается в тебе сейчас больше, чем когда-либо раньше.

А если у моего друга/подруги ВИЧ?

«Нам вместе по 17 лет, он немного старше меня на несколько месяцев, недавно у него нашли вич и теперь он потерял смысл жизни, от него отвернулась девушка и некоторые друзья, но я его поддерживаю хоть и родители говорят мне чтоб я порвал с ним отношения…»*.

*Орфография автора сохранена Вот один из многих похожих вопросов, которые задают ребята на Интернет-форумах. Действительно, как поступить в такой ситуации? Каждый день в мире тысячи людей инфицируются ВИЧ. В 2016 году в Беларуси, Казахстане, России, Армении, Украине, Республике Молдова и других странах СНГ с ВИЧ проживало около 1,5 миллиона человек.

В некоторых городах у каждого сотого взрослого жителя ВИЧ-инфекция. Случается и так, что детям передается ВИЧ при рождении от их ВИЧ-положительных родителей. 

Так что вполне возможно, что у тебя есть знакомые, друзья или даже родственники, которые живут с этим вирусом.

Ты можешь даже не догадываться об этом, потому что, как правило, люди, живущие с ВИЧ, предпочитают молчать о своем заболевании. При этом они особенно остро нуждаются в друзьях, в людях, на которых могут положиться.

И, если кто-то из твоих друзей рассказал тебе о том, что у него или у нее ВИЧ, не надо пугаться, впадать в панику, рассказывать об этом «по секрету» другим знакомым и друзьям. Ведь этот секрет доверили именно тебе, значит, считают тебя надежным другом и надеются на твою поддержку и понимание.

 Что же делать? Во-первых, надо заверить своего друга в том, что ты никому об этом не расскажешь, ведь все, что касается состояния здоровья, – это личная и абсолютно конфиденциальная информация. Даже если эта новость тебя очень взволновала, постарайся сохранить спокойствие – это важный сигнал для твоего друга, что его или ее ситуация не безнадежна.

Можно взять за руку или положить руку на плечо, обнять, посмотреть в глаза – твой взгляд и язык тела скажут гораздо больше о твоей поддержке, чем слова, которые в такой ситуации часто бывает трудно подобрать. 
Но именно поддержке, а не жалости! Часто в трудной ситуации человеку нужно просто выговориться, поделиться переживаниями.

Не спеши давать советы, внимательно выслушай, поддерживая зрительный контакт, не отвлекаясь на телефон или другие дела. Твое внимание к рассказу друга говорит о том, что, случившееся с ним тебя действительно волнует и что ты рядом с ним. Иногда человеку трудно рассказывать о случившемся.

Он может быть очень подавлен или бояться осуждения и фраз типа «тебя же предупреждали», «допрыгался». 

В этом случае можно и нужно задавать вопросы, но не осуждать и не комментировать. Представь, как бы тебе хотелось, чтобы поговорили с тобой в аналогичной ситуации.

Может случиться и так, что ты догадываешься о том, что у кого-то из твоих близких ВИЧ, но напрямую тебе об этом никто не говорит. В этом случае с вопросами торопиться не стоит, лучше дождаться, пока человек сам с тобой поделится.

 

Может выясниться, что о своей болезни твой друг узнал по результатам экспресс-теста, купленного в аптеке или по Интернету, или же только предполагает, что болен, исходя из своего самочувствия или каких-то обстоятельств (например, после незащищенного, без презерватива, сексуального контакта).

В такой ситуации надо предложить пройти обследование в СПИД-центре, районной поликлинике, частной клинике или лаборатории. О том, где можно пройти обследование на ВИЧ можно узнать здесь .

 

Окончательный диагноз «ВИЧ-инфекция» ставится только врачом и только по результатам двух анализов: анализа ИФА, которые выявляет наличие антител к ВИЧ, и анализа иммуноблот, который проводится для подтверждения результатов ИФА. Кровь для анализа берут из вены. Результаты обычно готовы в течение нескольких дней.

Если же диагноз «ВИЧ-инфекция» уже поставлен, то твоему другу понадобится помощь и поддержка специалистов – врачей, психологов, консультантов из числа специально подготовленных людей, живущих с ВИЧ.

 

Когда одной поддержки недостаточно…+
Страх, отчаяние, растерянность и множество других негативных эмоций вполне естественны для человека, который обнаружил, что у него ВИЧ. От тебя потребуется терпение и деликатность в общении. Но бывают ситуации, когда ты видишь, что одной твоей поддержки и понимания недостаточно, что твой друг или подруга, не может справиться со своим стрессом без профессиональной помощи.  В таких случаях можно обратиться за помощью к психологам, в местные СПИД-центры или группы взаимопомощи людей, живущих с ВИЧ. Поищи информацию о том, какие существуют возможности там, где живет твой друг. Чем более конкретные сведения (адрес, часы работы, имена специалистов, телефон) ты сможешь найти, тем проще будет твоему другу воспользоваться ими. Не каждый сразу решается обратиться к психологу или прийти в группу взаимопомощи людей, живущих с ВИЧ. Здесь может помочь ссылка на собственный опыт, если он у тебя есть: например, если тебе приходилось бывать на консультациях у психолога, ты можешь рассказать о том, как это происходит, о том, как тебе помогла консультация специалиста. Можно предложить сходить на консультацию вместе – сопровождение в пути и твое присутствие «за дверью» кабинета психолога может очень ободрить, особенно в первый раз. Иногда начинает казаться, что лучше не обсуждать с другом тему его заболевания, чтобы лишний раз не напоминать об этом. Если ты выберешь такую линию поведения, есть риск, что друг, особенно в первое время после того, как узнает о своем диагнозе, может почувствовать, что ты стыдишься его или ее или что тебя это совсем не волнует. Найти «золотую середину» в том, как себя вести в подобной ситуации, непросто. Но зная своих друзей и будучи внимательным к ним, ты обязательно найдешь верный способ общения и поддержки! 

Сила собственного примера

Если одноклассники или другие знакомые узнали о том, что у кого-то из твоих друзей ВИЧ, они могут начать сторониться или даже издеваться над ним или над ней — это, кстати, одна из причин того, что люди обычно не спешат раскрывать свой ВИЧ-статус.

Разумеется, тебе захочется заступиться за своего друга, как же может быть по-другому! И здесь очень важно сохранять спокойствие, не нападать в ярости на обидчиков, а найти способ «просветить» их, поделиться той информацией, которой ты владеешь.

 

И не забудь про великую силу собственного примера: если ты ходишь вместе со своими друзьями обедать, сидишь рядом с ними на школьных мероприятиях, обмениваешься различными предметами, то таким образом ты и без слов сообщаешь всем окружающим, что не существует никаких преград для вашего общения.

А как ещё можно помочь? 

Прежде всего, чтобы самому не испугаться диагноза «ВИЧ-инфекция», просветить на этот счет других и реально помочь знакомому или другу, нужно знать несколько основных фактов об этом заболевании.

 Итак, вкратце: ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Он поражает иммунную систему, задача которой – бороться с инфекционными заболеваниями. Именно поэтому люди, инфицированные ВИЧ, становятся практически беззащитными перед серьезными болезнями. У человека, инфицированного ВИЧ, долгое время (до нескольких лет) может не проявляться никаких симптомов заболевания. ВИЧ разрушает иммунную систему человека постепенно и со временем (у большинства людей через 5-10 лет) вызывает состояние, которое называется СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. СПИД проявляется по-разному. У одних людей наблюдаются инфекции верхних дыхательных путей, у других – онкологические заболевания и кожные инфекции. Часто на фоне ВИЧ-инфекции и СПИДа люди заболевают туберкулезом. Незащищенный (без презерватива) секс и потребление наркотиков через инъекции – два основных пути передачи ВИЧ, и большинство людей инфицируются таким образом. Кроме того, ВИЧ может передаваться от ВИЧ-положительных родителей детям во время беременности, в родах и при кормлении грудью. 

А теперь самое важное: при обычных «бытовых »контактах ВИЧ не передается.

Заразиться ВИЧ невозможно через рукопожатия, объятия, дружеские поцелуи, если кушать или пить из общей посуды, пользоваться одним туалетом или душем, плавать в одном бассейне, сидеть за одной партой, при чихании, кашле, разговоре и … при укусах насекомых! Это значит, что можно спокойно находиться рядом с человеком, живущим с ВИЧ, вместе учиться, заниматься спортом, работать, отдыхать, не опасаясь заражения.

К сожалению, пока еще нет средства полного избавления от ВИЧ. Однако благодаря существующим лекарствам люди, живущие с ВИЧ, могут вести долгую и практически ничем не отличающуюся от обычной жизнь. Конечно, при условии, если они регулярно принимают эти лекарства и следят за своим здоровьем. 

Про заблуждения

 Несмотря на то, что о ВИЧ достаточно много пишут и говорят, в обществе все еще существует много мифов и непонимания, связанных с этим вирусом. Одно из самых распространенных заблуждений, это представления о том, что ВИЧ можно заразиться, как гриппом, при обычных бытовых контактах. Из-за этого многие люди начинают сторониться и избегать людей, живущих с ВИЧ, если узнают об их заболевании.  

Другое не менее опасное заблуждение связано с сомнениями в существовании самого вируса иммунодефицита человека. Некоторые псевдоспециалисты утверждают, что такого вируса нет, что якобы он не выявлен, а поэтому и бессмысленно лечиться от ВИЧ-инфекции. Подобные утверждения неверны и очень опасны. ВИЧ давно уже выявлен и очень хорошо изучен.

А лекарства, которые назначают при ВИЧ-инфекции, подавляют размножение вируса в организме, тем самым помогают ему сохранять иммунитет на нормальном уровне. Правильное лечение позволяет жить с ВИЧ долгие годы.

В то время как отказ от лечения приводит к тому, что буквально за несколько лет иммунитет настолько ослабевает, что организм перестает справляться даже с банальной простудой.

 
И да. Мы знаем, что это не всегда легко поддержать близких в трудный момент. Не переживай, если что-то не получится или получится не так, как тебе бы этого хотелось. Будь искренним(ей) в своем желании помочь, и тогда твой друг, столкнувшийся с трудностями, обязательно оценит твою поддержку! 

PS.
Кстати.

Не так давно вышел захватывающий и красивый фильм про молодого музыканта, чья жизнь была совершенно беззаботной до тех пор, пока не произошло событие, которое полностью ее перевернуло… Не будем раскрывать всех секретов, скажем только, что этот фильм нам очень понравился! Ты можешь посмотреть его трейлер здесь или сразу перейти на -канал или официальную группу , чтобы посмотреть весь фильм целиком

Источник: https://teenslive.info/obshhenie/bez-barerov

Как помочь другу с наркозависимостью

Как в данном случае можно помочь моему другу?

Каждое воскресенье «Такие дела» отвечают на ваши вопросы. Сегодня социальный работник «фонда имени Андрея Рылькова» Анна Алимова и Иван Жаворонков из программы «Шанс плюс» рассказывают про то, как помочь другу с наркозависимостью

— Мой друг употребляет наркотики. Как ему помочь?

— Для начала неплохо было бы определить, хочет ли ваш друг, чтобы вы ему помогали. Если человек употребляет наркотики — это еще не значит, что ему обязательно нужна помощь. Ну или по крайней мере в вашем понимании этого слова.

— Разве не все наркоманы хотят, чтобы им помогли?

— Если вы реально хотите помочь своему другу, то для начала перестаньте называть его наркоманом.

Это слово укрепляет стигму, потому что уже стало универсальным маркером для обозначения неблагополучных, опасных для общества людей. Можно говорить «наркопотребитель» или «наркозависимый».

Во-вторых, не паникуйте и не делайте резких движений. Поймите, насколько необходима ваша помощь. Тут есть несколько вариантов.

Первый вариант:

— Мой друг сам просит меня о помощи, потому что хочет перестать употреблять наркотики.

— В этом случае начните вместе искать ресурсы, чтобы наладить жизнь. Если, например, он хочет остановиться и не может, то стоит начать хвалить его за какие-то небольшие успехи. Например, два дня он не употреблял и сорвался.

Не спешите сразу устраивать истерику, сфокусируйтесь на положительном результате, пусть и небольшом. Очень важно вместе проговаривать такие маленькие победы. Попробуйте вместе составить схему, которая в итоге приведет к полному отказу от употребления.

Шансы избавиться от зависимости увеличиваются, если подойти к этому вопросу комплексно.

Если родители вашего друга знают о проблеме, поговорите с ними, иногда совместный поход к семейному психологу может выявить серьезные проблемы, потому что зачастую в семьях, где дети начинают употреблять наркотики, есть внутренний фактор, который мог это спровоцировать, и в любом случае стоит разобраться с первоначальной проблемой. Можно предложить другу реабилитационные центры, работающие по программе «12 шагов», которая по-прежнему является наиболее действенной для реабилитации и лечения людей с самыми разнообразными формами зависимости. Можно предложить обратиться в группу «Анонимные созависимые», они существуют во многих городах России.

— Я ничего в этом не понимаю и сам точно не справлюсь. Нужна помощь специалистов. Где их искать?

— В России довольно много фондов и некоммерческих организаций, занимающихся снижением  вреда среди наркопотребителей.

Вот некоторые из них: «Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова» в Москве, «Гуманитарное содействие» в Санкт-Петербурге, программа «Шанс-плюс» в Екатеринбурге, «Зеркало» в Перми, фонд Тимура Исламова в Казани, Альметьевске и Набережных Челнах, «Ковчег-АнтиСПИД» в Ростове-на-Дону,  «Томск-АнтиСПИД» в Томске, «Юла» в Калининграде, «Проект Апрель» в Тольятти.

Второй вариант:

— Если он не хочет бросать, а я боюсь, что все плохо закончится. Что мне делать?

— Жизнь другого человека – это его выбор. Это очень просто на словах, но трудно применимо на практике. Чтобы облегчить жизнь себе и другу, попробуйте принять другую формулу: наркозависимость и дорогой вам человек отделимы друг от друга. Проще сказать, чего в этой ситуации точно делать не стоит.

Самое главное  никакого насилия: не занимайте позицию эксперта, не говорите, что знаете, как ему жить. Не тащите друга насильно к наркологу, если не хотите, чтобы он вас возненавидел.

Если вы нашли какой-то реабилитационный центр, который предлагает забрать вашего друга (или родственника) только с вашего согласия, а потом за ним приезжают и скручивают его, то стоит, конечно, призадуматься. В основном так бывает в мотивационных домах, где все держится на страхе и опять же на насилии.

Бывали, конечно, случаи, когда люди после посещения таких учреждений реально переставали употреблять, но это только из-за страха того, что их снова туда заберут. Подумайте, как после этого близкий вам человек будет к вам относиться. И помните, длительная ремиссия наступает только в том случае, если человек сам принимает решение отказаться от наркотиков.

— Чего еще точно не стоит делать?

— Это очевидно, но не стоит угрожать человеку или пугать его, показывая страшные картинки и говорить о том, какие наркоманы (в идеале вы уже забыли это слово) плохие.

Лучшее, что вы можете сделать для человека, который вам и правда не безразличен  это предоставить ему адекватную информацию и грамотно аргументировать свою позицию, чтобы он понимал, какие существуют риски.

Для этого вы должны точно знать, что он употребляет. Объясните ему, как вести себя в случае передозировки, где и как можно получить налоксон, что ему делать, если его задержали сотрудники полиции, как передаются ВИЧ и гепатит.

Только не подавайте всю эту информацию в формате страшилок. Не отворачивайтесь от человека, даже если это сделали все остальные. Не ведитесь на стигму и просто будьте рядом.

— Как объяснить человеку, что он уже перешел черту?

Если зависимость прогрессирует, и ваш друг начав с легких наркотиков, переходит на более тяжелые,то опять же, вы можете объяснить ему, какие у этого могут быть последствия, но даже в такой сложной ситуации принуждение или насилие не заставит другого человека принять вашу точку зрения и отказаться от зависимости.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Источник: https://takiedela.ru/2016/12/kak-pomoch-drugu-s-narkozavisimostiu/

Ваши права
Добавить комментарий