Как себя подстраховать, если УК предложила выплатить сумму иска без штрафов?

Услуги без знака качества: за что штрафуют управляющие компании

Как себя подстраховать, если УК предложила выплатить сумму иска без штрафов?

Правила работы компаний прописаны в постановлении Правительства России. А контролируют их исполнение сами жители — через управы, Мосжилинспекцию или портал «Наш город».

Чаще всего управляющие компании просто не успевают вовремя выполнять все нужные работы. В этом случае жилищные инспекторы дают им шанс исправиться и устранить нарушения в дополнительно отведённый срок. Если же ситуация не изменилась ко второй проверке, то в отношении домоуправления составляется протокол об административном правонарушении, а дело передаётся в суд.

Суды признают решения Мосжилинспекции законными почти во всех случаях. За прошлый год управляющим компаниям удалось оспорить лишь 42 более чем из 15 тысяч постановлений.

С 2017 года государственным жилищным инспекциям планируют разрешить штрафовать управляющие компании без решения суда. Минстрой уже готовит соответствующие поправки в закон.

На что чаще всего жалуются москвичи

Всего за прошлый год жители столицы направили в Мосжилинспекцию 110 тысяч жалоб. Около 60 процентов обращений поступило через электронную приёмную инспекции, ещё более 23 тысяч москвичей рассказали о проблеме на портале «Наш город».

Горожан беспокоили содержание и текущий ремонт общедомового имущества, а также вопросы начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. Число таких жалоб выросло на 43 процента — до 12 тысяч.

Новые штрафы за некачественные коммунальные услуги

С 2016 года за предоставление некачественных услуг — например недостаточно горячей воды — управляющая компания обязана не только сделать перерасчёт, но и выплатить собственнику штраф в 30 процентов от стоимости услуги.

Проблема недостаточной температуры воды кажется незначительной только на первый взгляд. Кубометр горячей воды обходится горожанам в среднем на 100 рублей дороже холодной. Когда горячую воду не надо разбавлять, то её расход увеличивается в несколько раз, а вместе с ним и сумма в платёжках.

Например, в ноябре жильцы дома на Шелепихинской набережной добились перерасчёта платежей за горячую воду и вернули более 735 тысяч рублей.

Из кранов в квартирах лилась вода на 10 градусов ниже нормы — 49,9 вместо положенного минимума в 60 градусов. С похожей ситуацией столкнулись и жители Хамовников.

Сейчас температура горячей воды в доме 41 по Комсомольскому проспекту соответствует норме, а квартирантам вернули 109 тысяч рублей, переплаченных с ноября 2015 года.

Борьба с лишними нулями

За лишние пункты в квитанциях и завышенные тарифы также накажут рублём. По новым правилам управляющая организация должна будет перечислить собственнику 50 процентов от несправедливо начисленной суммы.

Большинство обращений жителей, требующих перерасчёта, связаны с неправильным начислением платы за отопление.

Недобросовестные управляющие компании начисляют плату за тепло произвольно, не снимая показания общедомового прибора учёта.

Однако их действия нарушают постановление Правительства России № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Жители дома 13 по улице Маршала Голованова смогли вернуть около 7,5 миллиона рублей переплаты. За 2013 и 2014 годы им незаконно начислили 6,5 миллиона рублей за отопление и ещё порядка миллиона рублей квартиросъёмщики переплатили в 2012 году.

Жильцы товарищества собственников жилья в районе Отрадное вернули около 3,3 миллиона рублей, ещё более миллиона смогли получить обратно жители пяти домов в Северном Измайлове, а москвичам из дома 36 по Аминьевскому шоссе (район Фили-Давыдково) сделали перерасчёт на 435 тысяч рублей.

Не стоит забывать и о такой полезной услуге как домофон. Многие москвичи при оплате единого платёжного документа (ЕПД) не обращают на этот пункт внимания, ведь сумма за запирающее устройство взимается незначительная — в среднем 45–65 рублей.

Если на общем собрании собственников не было решено включить услугу по оплате домофона в платёжку отдельной строкой, то расходы на обслуживание автоматически входят в статью « и ремонт». Жители дома 4 на Новорублёвской улице платили за домофон дважды. В результате управляющая организация в Кунцеве незаконно получила более 210 тысяч рублей. Сейчас деньги уже вернули жителям.

А ГБУ «Жилищник района Москворечье-Сабурово» продолжал брать деньги с жителей за неисправные домофоны. Не отреагировала компания и на предписания Мосжилинспекции. В результате руководство было оштрафовано на 400 тысяч рублей — по 200 тысяч за каждый сломанный домофон.

Неработающий мусоропровод — ещё одна причина запросить перерасчёт. Жителям многоэтажек в Зеленограде вернули около 100 тысяч рублей за четыре месяца, на протяжении которых они ходили выкидывать мусор на улицу.

Перерасчёт за коммунальные услуги москвичи могут получить и в том случае, если уезжали из дома на праздники, в отпуск или ложились в больницу. Холодную и горячую воду, водоотведение и газ пересчитают тем, кто отсутствовал более пяти дней подряд. О том, как это сделать, можно узнать в специальном материале mos.ru.

К слову, получить перерасчёт за воду или свет можно и в том случае, если вы просто забывали несколько месяцев подряд передавать показания и оплачивали услуги по общим нормативам. Так, жителю Таганского района вернули 150 тысяч рублей, которые он переплатил за воду с 2012 года из-за собственной забывчивости.

Как получить перерасчёт

По вопросам, связанным с перерасчётом, необходимо обращаться в свою управляющую компанию. Информацию о ней можно найти на портале «Дома Москвы». Там, в разделе «Узнать о доме», хранится вся информация по объекту. Набираем нужный адрес, и сразу выводится название управляющей компании, её телефон, график работы, часы приёма и другие полезные данные.

Если решить проблему не удалось, можно направить жалобу в надзорный орган — Мосжилинспекцию — через официальный сайт mgi.mos.ru или по почте. При этом важно указать точный адрес и чётко передать суть претензии. Рекомендуется также прикладывать копии платёжных документов.

Если выяснится, что управляющая организация допускает нарушения и начисляет некорректные платежи, то инспекция выдаст предписание провести перерасчёт. Подробнее о перерасчёте можно узнать в разделе «Городской советник» сайта mos.ru.

Штрафы за грязный подъезд и неубранный снег

Управляющие организации обязаны следить за уборкой мусора и содержать в чистоте лестничные клетки. Жители часто жалуются, что в подъезде не хватает освещения, ступени на крыльце скользкие или потрескались, а крыши протекают при сильном дожде.

Если управляющая компания «кормит завтраками», а вы не собираетесь мириться с таким отношением, то нужно снова жаловаться в управу или Мосжилинспекцию. При отсутствии времени можно также оставить заявку на портале «Наш город».

Инспекторы организуют проверку и заставят управляющую организацию провести необходимые работы.

В случае если нарушения вовремя не устранят и после законного предписания Мосжилинспекции, должностным лицам грозит административный штраф в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификация на срок до трёх лет. Юридическим лицам придётся заплатить от двухсот тысяч до трёхсот тысяч рублей. При этом штрафы не ложатся на плечи жителей домов, а вычитаются из чистой прибыли организаций.

Например, разбитые ступени и площадка крыльца подъезда обошлись управляющей компании Донского района в 200 тысяч рублей. Штраф в 150 тысяч рублей был назначен за трещину в доме 12, корпус 2 по Конаковскому проезду. А управляющие компании Зеленограда за плохое содержание подъездов в 2015 году оштрафованы на 16 миллионов рублей.

Зимой управляющие компании должны следить ещё и за уборкой снега. На миллион рублей оштрафована организация во Внуковском поселении (ТиНАО) за несвоевременную расчистку снега около подъездов. Разобраться, кто виноват в сугробах и подтоплениях, жителям помогут материалы официального сайта Москвы.

Работа на рейтинг: Мосжилинспекция составила топ лучших управляющих компаний

В рейтинг по итогам девяти месяцев 2015 года вошло 486 организаций из всех округов столицы. Их оценивали по трём параметрам: уровень удовлетворённости населения, уровень надёжности и уровень нарушений в работе. Первые три места заняли организации Центрального округа.

Собственники жилья могут на собрании отказаться от услуг недобросовестной управляющей компании и выбрать любую другую.

Повысить контроль в сфере управления многоквартирными домам позволит и новая схема назначения руководителей.

Главы управляющих многоквартирными домами компаний теперь могут работать только при наличии специального аттестата, который получают, сдав квалификационный экзамен. В ином случае их ждёт штраф.

Самим управляющим компаниям также запрещается работать без лицензии. В прошлом году лицензии были выданы 717 организациям, из них 499 уже занимались содержанием 29 973 многоквартирных домов, а 218 только планировали начать работу.

Такие компании должны полностью раскрыть всю информацию о своей деятельности:

— общую информацию: реквизиты и актуальные контактные данные;

— основные показатели финансово-хозяйственной деятельности: расходы и доходы компании на содержание вашего дома, выручку, прибыль, убытки;

— порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту, нормативы выполнения работ;

— информацию обо всех проведённых работах и оказанных услугах по содержанию и ремонту общего имущества вашего дома;

— сведения о стоимости работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества;

— цены и тарифы на коммунальные услуги.

За сокрытие какого-либо из пунктов предусмотрена административная ответственность, а за неоднократные нарушения — лишение лицензии.

Чем должны заниматься управляющие компании

Управляющие компании обязаны:

— следить за исправностью конструктивных элементов подъезда и своевременно их ремонтировать;

— ежедневно проводить влажное подметание лестничных клеток первых двух этажей, площадок перед мусоропроводами, вывозить отходы из мусороприёмной камеры и проводить её уборку, мыть пол лифта;

— два раза в месяц проводить влажную уборку всех лестничных площадок и пролётов в домах без лифта;

— один раз в месяц проводить влажную уборку всех лестничных площадок и пролётов в домах, оборудованных лифтом;

— один раз в месяц мыть, чистить и дезинфицировать все элементы мусоропровода;

— содержать в исправном состоянии и ремонтировать стояки холодного и горячего водоснабжения и канализации;

— следить за работоспособностью систем вентиляции;

— регулярно проверять работу газового оборудования, установленного в квартирах;

— обеспечивать бесперебойную работу системы отопления;

— следить за состоянием стен дома, проводить ремонт, включая капитальный, если повреждения произошли по вине управляющей организации;

— содержать и ремонтировать системы водоснабжения и канализации;

— следить за работоспособностью систем противопожарной автоматики и дымоудаления;

— регулярно проверять безопасность системы газоснабжения.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/10310073/

С управляющих компаний будут взыскивать штрафы в пользу жильцов

Как себя подстраховать, если УК предложила выплатить сумму иска без штрафов?

Верховный суд России сделал особое разъяснение: на всех управдомов страны распространяются требования Закона “О защите прав потребителей”.

Это значит, что жильцы теперь смогут отстаивать свои права с утроенной силой и даже требовать возмещения морального вреда, если что.

А когда управляющая компания нехорошо обойдется с человеком, поясняют правоведы, то должна будет заплатить жильцу штраф.

Как выясняется, управдом, по сути, типичный производитель услуг и за свои грешки-недоделки должен отвечать по всей строгости. Конечно, правоведы и раньше говорили, что управляющие компании попадают под действие закона о защите прав потребителей. По крайней мере – должны попадать. Однако на практике возникали проблемы, иначе не пришлось бы высокой инстанции самой снимать все сомнения.

Прямой ответ на прямой вопрос Верховный суд России дал в недавнем обзоре судебной практики.

“Граждане, являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме, являются потребителями услуг, оказываемых управляющей организацией по возмездному договору управления многоквартирным домом”, говорится в документе, который есть на сайте “РГ”.

Поэтому, продолжает высокая инстанция, на отношения жильцов с управдомами распространяется Закон “О защите прав потребителей”. А это дает жильцу серьезную фору.

Как поясняют правоведы, отныне управдомам становится выгодно решить дело быстро и по-хорошему, потому что, если спор дойдет до суда, ошибка будет стоить гораздо дороже.

По закону, когда потребителя обидели, суд, взыскав компенсацию, должен прибавить к ней штраф с обидчика – в 50-процентом размере от суммы компенсации.

Допустим, наломал дров управдом на сотню, еще пятьдесят рублей положит сверху. И эти деньги тоже отдадут потребителю.

Дополнительный счет выставляют обидчику за то, что отказался разговаривать с клиентом по-хорошему. Если человек обращался с обоснованными претензиями к продавцам или в данном случае к управдомам, а от него отмахнулись, за это надо наказывать рублем. Суд сложит вместе сумму ущерба, компенсацию вреда, судебные расходы потребителя, разделит их надвое – вот и готов штраф.

Правда, еще два года назад суды начисляли подобные штрафы в пользу казны. Причем нередко люди в мантиях забывали назначать эту “надбавку за вредность”, так что хамство в адрес клиента обходилось дешевле. Однако в 2012 году Верховный суд России сделал разворот в сторону человека.

В постановлении пленума Верховного суда, посвященном защите прав потребителей помимо прочего были даны два принципиальных разъяснения. Первое: этот штраф должен идти в пользу клиента. Второе: суды должны его взыскивать независимо от того, заявляли истцы такое требование или нет. Согласно закону, взыскание этого штрафа является не правом, а обязанностью суда.

Основная цель такой надбавки – научить недобросовестного предпринимателя соблюдать права потребителей.

Как пояснил тогда в кулуарах пленума корреспонденту “РГ” судья-докладчик, авторы документа рассчитывали, что граждане теперь начнут более активно защищать свои права в споре с теми, кому за что-то платят.

Все-таки идея получить такую надбавку выглядит заманчиво. Естественно, у Верховного суда были и строго научные аргументы, чтобы пустить штраф на благо простых людей. Правоведы долго спорили о природе подобного штрафа.

Но не будем вдаваться в подробности, оставим научное ученым, а сами возьмем деньгами.

При этом любопытно, конечно, узнать, откуда штрафники-управдомы возьмут деньги, чтобы загладить свою вину. Ведь другого бизнеса, а значит, и источника дохода, у управляющих компаний нет: они берут деньги с жильцов за заботу об их домах. Не получится ли, что “надбавку” жильцу возьмут из его же кармана? Эксперты уверяют, что нет.

“Уплата организациями всех видов санкций, включая штрафы и пени за ненадлежащее исполнение гражданско-правовых обязанностей, осуществляется этими организациями за счет их прибыли”, – пояснил “РГ” эксперт Федеральной палаты адвокатов России, кандидат юридических наук Сергей Халатов. Иными словами, повышать квартплату после того, как пришлось заплатить штраф, управдом не должен. Поэтому ему придется или лучше делать свою работу, или терять свои деньги.

“Безусловно, появление возможности взыскания столь крупных штрафов поставит перед собственниками управляющих компаний задачу скрупулезного соблюдения нормативных актов, регулирующих оказание коммунальных услуг, услуг по управлению многоквартирным домом, выполнения необходимых работ, а также соответствующих договоров с собственниками помещений в многоквартирном доме”, – говорит Сергей Халатов. Любопытно, что, по его мнению, такой штраф может быть взыскан только в пользу простых жильцов. Фирмы и предприниматели, поселившиеся в доме, подобную надбавку получать не должны, как бы ни подвел их управдом.

Кроме того, потребительский спрос с управдома означает, что, как говорится в специальном постановлении пленума Верховного суда, “бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере)”. Проще говоря, не мы будем доказывать, что управдом виноват, а он сам должен оправдаться, если есть чем.

Сможем мы требовать и моральный вред с управдомов за скрипящие калитки.

Согласно правовым позициям Верховного суда, “при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя”.

То есть размер компенсации морального вреда не привязывается к конкретной сумме ущерба. Бывает так, что сломал на копейку, а обидел на рубль. Вот рубль и надо взыскать вместе с копейкой.

Между тем

С 1 сентября управляющие компании должны начать получать лицензии. Лицензирующим органом в регионах станут жилинспекции, экзамены для управдомов также должны будут проводить они. До 1 января 2016 года все руководители управляющих компаний должны будут сдать экзамен.

Власти планируют создать единые открытые реестры всех лицензированных управляющих компаний и дисквалифицированных руководителей таких компаний. Планируется открыть и единый портал о проблемах ЖКХ, с помощью которого можно будет вести общественный контроль в этой сфере.

Разъяснения Верховного суда РФ

Источник: https://rg.ru/2014/08/18/vred-site.html

Ваши права
Добавить комментарий