Как разобраться с адвокатом

Адвокат испытал на себе правосудие

Как разобраться с адвокатом

Задержанием и избиением московского адвоката Дмитрия Сотникова завершилось в Новомосковском горсуде Тульской области рассмотрение, казалось бы, банального дела о покушении на торговлю наркотиками.

После того как судья не допустила предоставившего удостоверение и ордер защитника к участию в процессе, судебные приставы повалили господина Сотникова на пол, несколько раз ударили и заковали в наручники.

Затем адвоката доставили в местный отдел Следственного комитета России (СКР), где, как утверждает он сам и его коллега, также применили физическое насилие и откуда ему, несмотря на то, что официально задержанным он не числился, пришлось фактически сбежать. Гильдия российских адвокатов уже обратилась с просьбой разобраться в происшедшем к руководству правоохранительных органов.

События в Новомосковском горсуде Тульской области произошли 12 сентября.

В этот день там должны были допрашивать секретного свидетеля по делу подсудимого Эдуарда Долгинцева, обвиняемого в покушении на сбыт наркотиков (ст. 30 и ч. 4 ст. 228.

1 УК РФ), и двоих его предполагаемых сообщников. Помимо защитника по назначению интересы господина Долгинцева приехал представлять столичный адвокат Дмитрий Сотников.

В зал судебных заседаний защитник попал хоть и с опозданием, но еще до начала допроса свидетеля. Мужчине, предъявившему удостоверение адвоката и ордер, судья Любовь Соловьева предложила присесть. «Вопрос о моем не допуске председательствующей на процессе даже не поднимался»,— заявил “Ъ” адвокат Сотников.

После этого начался допрос свидетеля. По его окончании защитник заявил, что у него есть вопросы к свидетелю. Однако судья задать их не разрешила.

«Подождите, вы пока не допущены. Присядьте, пожалуйста, я вообще не знаю, кто вы»,— объяснила свое решение судья Соловьева.

Ссылки Дмитрия Сотникова на УПК, где говорится, что «адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера», а также повторную попытку продемонстрировать свои удостоверение и ордер и заявление подсудимого Долгинцева о том, что Дмитрий Сотников его адвокат, судья проигнорировала, объявив перерыв.

О продолжении заседания судья Любовь Соловьева сообщила из своей совещательной комнаты, расположенной рядом с залом заседаний. Через нее предложили пройти и всем участникам процесса, включая адвокатов.

Когда к двери подошел адвокат Сотников, несколько судебных приставов оттеснили его в сторону, после чего, применив болевой прием, повалили на пол и заковали в наручники.

Затем от них в следственный отдел СКР по Новомосковску поступило сообщение о том, что их службой предотвращено нападение на судью.

Вскоре после этих событий адвоката Сотникова доставили в отдел СКР. Там его продержали до поздней ночи, правда, уже без наручников. Перед этим опросили о произошедших событиях, свозили в медучреждение, где зафиксировали нанесенные судебными приставами телесные повреждения, а также освидетельствовали на состояние алкогольного опьянения (защитник был трезв).

«В первом часу ночи я поинтересовался, задержан ли я, ответили, что нет, но уйти не позволили несколько людей в штатском. Ко мне применили физическое насилие в виде нанесения нескольких ударов руками по голове, шее, телу и прищемления руки дверью»,— рассказал “Ъ” адвокат Сотников.

В итоге из здания СКР, куда ему на подмогу прибыла его коллега, господин Сотников был вынужден фактически бежать.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Тульской области ситуацию прокомментировало следующим образом: «12.09.2019 в здание Новомосковского городского суда прибыл посетитель, предъявивший на пропускном посту удостоверение адвоката.

Во время проведения судебного заседания гражданин вел себя агрессивно, громко выражал свое недовольство, на неоднократные замечания судьи о прекращении неправомерных действий не реагировал. Данным гражданином была осуществлена попытка нападения на судью с угрозами в ее адрес.

Судебным приставом незаконные действия предотвращены, в отношении нападавшего были применены физическая сила и специальные средства — наручники. По данному факту в отношении гражданина составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 17.

3 КоАП РФ “Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов”».

Аналогичной позиции придерживаются и в судебном департаменте Тульской области. Там утверждают, что «при допросе свидетеля адвокат, будучи не допущенным к участию в уголовном процессе, вмешивался в ход судебного заседания, нарушал общественный порядок, выкрикивал с места, перебивал председательствующего и не реагировал на замечания».

В этой связи судья сделала ему предупреждение, но Дмитрий Сотников не прекратил свои действия «по нарушению общественного порядка», и судья распорядилась удалить его из зала суда. «Добровольно покинуть зал судебного заседания Сотников отказался, поэтому были приглашены судебные приставы.

Судья объявила перерыв, Сотников покинул зал судебного заседания и вышел в коридор»,— говорится на сайте управления судебного департамента Тульской области.

«То, что произошло в Новомосковске, я связываю лишь с одним — попыткой не допустить моего участия в скандальном деле о наркотрафике в местную исправительную колонию №6. Я считаю, что моего подзащитного необоснованно обвиняют в совершении этого преступления»,— заявил “Ъ” Дмитрий Сотников.

Гильдия российских адвокатов уже обратилась с просьбой разобраться в произошедшем с адвокатом к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, генеральному прокурору Юрию Чайке, председателю СКР Александру Бастрыкину и министру юстиции Александру Коновалову.

Коллеги господина Сотникова, проанализировав аудио- и видеозаписи из здания суда, считают, что судья и судебные приставы грубо нарушили закон, не допустив защитника к исполнению своих профессиональных обязанностей.

«С момента предъявления адвокатом Сотниковым удостоверения адвоката и ордера, по смыслу закона, судья была обязана разрешить вопрос о вступлении адвоката в уголовное дело, но, несмотря на его неоднократные требования, этого сделано не было. Судом была получена информация, что едет защитник из Москвы.

В Туле адвокаты по назначению очень редко возражают судьям, мало спорят, поэтому его присутствие там не приветствовалось»,— говорится в обращении гильдии российских адвокатов. Не увидели там и никакой попытки нападения на судью.

«Напротив, из видеозаписей усматривается недопустимое превышение полномочий судебными приставами при применении физической силы и специальных средств к адвокату Сотникову»,— констатируют его коллеги.

Между тем сам процесс по делу Эдуарда Долгинцева судья перенесла на 25 сентября. Кстати, именно об этой дате письменно ходатайствовал адвокат Сотников, который теперь, судя по всему, сможет представлять интересы своего клиента в суде.

Олег Рубникович

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4096546

Как найти хорошего адвоката и как вычислить плохого? Пошаговая инструкция

Как разобраться с адвокатом

Неделю назад я рассказала здесь про то, как опасен недобросовестный адвокат и что с этим делать, — совсем чуть-чуть рассказала, об этом можно роман написать толщиной с кулинарную книгу Молоховец, с картинками и примерами.

Увы, как и в профессии журналиста, сейчас гораздо больше тех, кто далек от сути этого занятия, так и в адвокатуре — проходимцев много.

Честь и хвала настоящим адвокатам, которые знают и уважают великое дело защиты! Вот граждане справедливо спрашивают: как не подготовленному к беде человеку понять адвоката, по каким признакам отличить хорошего от плохого?

Это правильный вопрос. Причем попасть в крайне неприятную ситуацию может не только лопух. Вот на прошлой неделе в одном из московских судов был осужден бывший следователь по особо важным делам подполковник юстиции — фактически за рейдерство осужден.

И знаете что? Адвокат подполковника поразил в самое сердце не только журналистов (а процесс был громкий), но даже и видавшую виды потерпевшую сторону. Он грубил, хамил, советовал потерпевшим уезжать к себе на Родину и ловить кильку, а не шляться по судам.

А на оглашение приговора не пришел вовсе, и его клиента арестовали в зале суда и увели в конвойку совершенно одинокого.

Залезли в интернет, начали смотреть информацию по его делам: ну очевидно же все, нельзя было иметь с ним дело. Человек выдает о себе главную информацию сразу: расценки, расценки и еще раз расценки.

Ознакомление с делом (чтобы только прочитал его) — 100 рублей за страницу, копирование им материалов дела — 30 рублей за страницу, участие в судебном заседании — 20 тысяч рублей за каждое заседание, посещение подозреваемого в СИЗО — 15 тысяч и т.д.

И легко найти отзывы о нем: «Хочу предостеречь от сотрудничества с адвокатом С. Схема его работы такова: он составляет договор, требует оплатить полностью сумму до начала работы. После получения денег теряет интерес к делу.

Дозвониться ему очень сложно, на письма по электронной почте отвечает не сразу, в суд не является, мотивируя занятостью по другим делам. Тянет время, срок договора истекает, и он требует новой оплаты. На все просьбы отвечает, что ничего не должен».

Понятно, что любой труд, и особенно труд адвокатский, должен быть оплачен. Но если человека интересуют только деньги, и ничего, кроме денег, — не давайте их ему. Ищите другого, читайте отзывы, изучайте предыдущие дела и отзывы. Никто за вас этого не сделает.

К нам в «Русь Сидящую» очень часто приходят люди в самой запущенной ситуации: адвоката наняли, деньги кончились, залезли в кредиты, а защищать некому. Дайте, дорогая организация, денег и других адвокатов. Нет, не дадим. До тех пор не дадим, пока сами не начнете работать над своим собственным делом.

В анкете обращающегося в «Русь Сидящую» есть вопрос: «Что вы сделали по своему делу?» Больше половины ответов: «Нашел адвоката, оплатил такую-то сумму». А дальше, как правило, следует история про то, что «адвокат ничего не сделал и вообще работал на следствие». Так как же найти хорошего, добросовестного адвоката?

Начинать надо с себя. Твой близкий попал в тяжелую жизненную ситуацию, а вместе с ним и вся семья. Потрудись — открой книгу.

Если ты готов бороться за родного человека, на ближайшее время твоими настольными книгами станут УК, УПК и другие подзаконные нормативные акты.

В чем состоит обвинение, какие права у обвиняемого, какие права и обязанности у защитника — сделай одолжение, почитай. Постарайся понять, в чем именно состоит работа адвоката. И да — вы ищете не волшебника, а профессионала.

Как находят адвоката? Три пути: через интернет, через объявления около бюро передач в СИЗО или по рекомендациям друзей-знакомых. Все начинается с личной встречи.

Опасно, если:

— адвокат, не видя еще ни один процессуальный документ, уверяет, что он со 100-процентной гарантией вытащит вашего близкого из тюрьмы. Нет, не вытащит;

— сайт адвоката изобилует перечислениями званий и дипломов: благодарственные письма, медали, победитель конкурсов «Сделай сам», телеведущий, рабочий кабинет находится в приемной президента РФ (да, да и такое бывает!) — подальше от таких «защитников». Деньги здесь берутся за упаковку, а не за работу;

— адвокат просит оплатить его услуги сразу и на весь период. Зачастую родственники даже не понимают, что подразумевается под словами «весь период». Стадии уголовного преследования: предварительное следствие, судебное следствие, обжалование в апелляции, обжалование в надзоре, отдельно — обжалование нарушенных прав и свобод в ЕСПЧ;

— адвокат не может четко сформулировать, в чем конкретно будет выражаться его работа: какова линия защиты, какова стратегия и тактика на каждом этапе защиты;

— очень опасно, если адвокат с ходу предлагает «решить вопрос» через руководство следственного органа или прокуратуру.

 Не буду проповедовать греховность взяток, скажу рациональное: любое решение, вынесенное вроде бы в вашу пользу, может и, скорее всего, будет отменено вышестоящим органом.

Как только вы покажете, что обладаете способностью собирать деньги для оплаты подобных «решений», к вам выстроится очередь из желающих «решить» ваш вопрос. И проблем прибавится;

— когда становится известно, в какой суд попадает дело для рассмотрения по существу, адвокат многозначительно намекает, что у него там есть проверенные люди, и вообще этот конкретный суд ему как родной.

Если уж так случилось, что вы ошиблись с адвокатом, — не бойтесь менять. Пусть путем проб и ошибок, но вы найдете того человека, профессионала, который будет бороться и которому вы будете доверять. Хороших людей больше, чем плохих, и адвокатов это тоже касается.

Источник: https://novayagazeta.ru/columns/73468.html

Об адвокатах

Как разобраться с адвокатом
ВКонтакте LiveJournal Google У вас есть адвокат, но мучают сомнения: тому ли человеку вы доверились? Рассмотрим типичные случаи, когда доверять московскому адвокату по уголовным делам небезопасно.

Какие задачи должен решать высококвалифицированный адвокат в уголовном деле в период предварительного следствия? Работа доверителя с адвокатом начинается с организационных вопросов.

Где взять адвоката, какой адвокат нужен в той или иной ситуации? А может, когда средства позволяют, для надежности и лучшей защиты сформировать целую адвокатскую группу? Но мало кто знает, что группа адвокатов далеко не всегда бывает дееспособна.

В Москве более 10 тыс.

адвокатов, однако хороший адвокат по уголовным делам – редкость, и в случае необходимости найти сильного защитника очень трудно. Недобросовестная самореклама в интернете вносит еще большую неразбериху – там явный перебор “самых лучших адвокатов Москвы”. И как разобраться – хорош ли твой защитник, или пора от него срочно избавляться – этот вопрос задают себе многие. Но немногие знают на него ответ.

За взятки сейчас сажают не только адвокатов и следователей, но даже олигархов, мэров, губернаторов, прокуроров, а в редких случаях – и судей.

Что касается адвокатов известного сорта, то для них взятки стали более чем рискованным бизнесом, поэтому в подавляющем большинстве случаев деньги, передаваемые клиентом «на взятку следователю и судье», мошенники от адвокатуры просто и тихо присваивают.

Впрочем, так было всегда, но раньше этот маленький адвокатский «бизнес» в уголовных делах был куда более безопасным.

Как бывший сотрудник органов госбезопасности не могу не затронуть очень близкую мне тему деятельности органов ФСБ. Федеральная служба безопасности точно так же, как и другие правоохранительные органы, проводят доследственные проверки и возбуждают уголовные дела. Об этом и поговорим.

Телефонное право – это то самое “право”, которое с успехом противостоит законам России, и даже, скажу по секрету – самой Конституции.

Почему же ФСБ не перехватывает эти тайные переговоры, и не сажает заговорщиков против закона (включая судей) на скамью подсудимых? Ведь есть же в УК РФ статья 294, которая призвана карать за вмешательство в отправление правосудия? Ответ таков: телефоны те уж очень не простые…

Говорят, уголовный процесс у нас, в России, состязательный, и адвокат по уголовным делам, дескать, состязается в судебном процессе с государственным обвинителем – прокурором. Но так ли это на самом деле? Если набрать в Яндексе словосочетание “лучший адвокат по уголовным делам, Москва”, можно увидеть, сколько молодых и самодовольных юристов примеряют на себя этот титул. Не принимайте за чистую монету: это не более, чем самореклама. Списка “лучших адвокатов” не существует. Более 60% уголовных дел в сфере экономики возбуждаются по признакам статьи 159 УК РФ “Мошенничество”. Однако как адвокат по мошенничеству скажу: подавляющее большинство моих подзащитных отнюдь не мошенники. Это приличные люди, предприниматели, часто успешные руководители собственного бизнеса. Если вы – подозреваемый в уголовном деле, вам нужен опытный и грамотный адвокат. Ошибка с выбором адвоката может стоить дорого, в прямом и переносном смысле этого слова. Наиболее распространенное следственное действие это допрос. Какова же роль адвоката по экономическим преступлениям при допросах подзащитного? Представляем нашего адвоката по налогам – налоговый адвокат Вишнякова Марина Игоревна. Наша профессиональная специализация – адвокат по экономическим и должностным преступлениям. Чем заканчивается для адвоката вымогательство денег на взятку “прокурору и судье” у профессионального взяточника? Игнорирование закона и адвокатской этики вкупе со слабым знанием человеческой психологии могут привести к катастрофе. Что делать, если следователь намерен предъявить вам обвинение в мошенничестве? Советы адвоката. Добиться прекращения уголовного дела – задача для адвоката по уголовным делам трудная, но посильная. Адвокат в России больше, чем адвокат. Этот человек – один в поле воин: с законом наперевес он в одиночку противостоит мощной государственной машине: следствию, прокуратуре, суду. Какое вроде бы отношение имеет адвокат по уголовным делам к гражданско-правовым спорам о недвижимости? А вот какое. Пресса всегда проявляет повышенный интерес к резонансным уголовным делам. Но адвокату надо быть осмотрительным, и не всегда высказывать то, что хотелось бы сказать. О жадной адвокатессе и ущербе для американской нации. В уголовном кодексе имеется глава 26 “Экологические преступления”, ряд составов которой предусматривает весьма существенные наказания. Статья 358 УК РФ содержит такое понятие как экоцид , т.е., массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу. Мера наказания – от 12 до 20 лет. Как адвокат скажу – вам не следует доводить дело до уголовного кодекса. Адвокат по мошенничеству! Адвокат по экономическим преступлениям! 95% выигранных уголовных дел! – подобная реклама довольно часто мелькает в интернете. Ошеломляющая статистика! Так и хочется срочно записаться в ученики к мастеру. Но где же эти великолепные адвокаты, имеющие столь блистательные достижения? Кто они?

«Уголовный адвокат» – словосочетание, которое довольно часто встречается на адвокатских сайтах в угоду поисковым запросам. Мне оно решительно режет глаз и слух. По отношению к любому человеку (включая адвокатов) прилагательное «уголовный» привносит вполне определенную смысловую нагрузку – «уголовник». Если кому-то хочется, чтобы его называли столь двусмысленно – пожалуйста.

Но не меня.

Источник: https://www.advoc.biz/stats/vse-ob-advokatah/

Ваши права
Добавить комментарий