Как происходит оплата членских взносов в СОНТ?

Оплата членских взносов в СНТ через банк по новому закону 2019 года

Как происходит оплата членских взносов в СОНТ?

Новый 217-ФЗ «О садоводах и огородниках», вступил в силу 1 января 2019 года, и активно начал применяться дачниками с наступлением летнего сезона.

Подошла пора оплаты членских взносов, и среди членов СНТ прокатилась волна паники, что теперь все надо «делать по-другому».

О том как оплачивать членские взносы за дачу в СНТ по новому закону 2019 года – наличкой или через банк разберем в этой статье.

Что входит в членские взносы СНТ

Для начала определимся, а что входит в членские взносы по новому закону? 217-ФЗ гласит, что взносы товарищества – это денежные средства, вносимые на расчетный счет СНТ. Статья 14 делит взносы на:

  • Членские взносы – взносы на постоянные нужды: электричество, коммуналка, вывоз мусора, охрана и т.д.
  • Целевые взносы – собираются на общие нужды, например на оформление проекта межевания территории СНТ, установку ограждения и т.д.

Требование об уплате членских взносов в СНТ чаще чем один раз в месяц – незаконно! (Ст. 14 Закона 217- ФЗ от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд»)

Какие именно будут взносы за Ваш дачный участок должно быть прописано в Уставе товарищества, а сам размер членских взносов – в утвержденной смете СНТ. Порядок взыскания задолженности по неуплате членских взносов, штрафы и пени – эта информация тоже должна находиться в Уставе СНТ.

Можно ли членские взносы в СНТ оплатить наличными в 2019 году, или только через банк?

Расчеты в садоводческих и дачных товариществах до 2019 года чаще всего проходили путем внесения наличных средств.

Привычка к наличным членским взносам настолько укоренилась и у членов товариществ и у председателя и правления, что переход на новую систему многие встретили с негодованием.

Это естественная реакция, мы только привыкнем к одному порядку и разберемся в нем, как нам доблестные законотворцы подсовывают под нос новинку. А когда начинаешь разбираться глубже – оказывается, там проценты банку заплати, а там – комиссию.

Зато, все расчеты якобы прозрачны.
Многие СНТ продолжают в 2019 году собирать членские взносы наличкой, но это до поры до времени. Закон четко прописывает, что и членские взносы, и целевые взносы должны приходить на расчетный счет товарищества, а значит только через банк.

К чему на самом деле приведет безналичная оплата членских взносов в снт?

Правительство объясняет нововведения, касающиеся взыскания членских взносов в СНТ через банк исключительно благими намерениями. Действительно, огромное количество жалоб и недовольств возникает на собрании правления, когда речь заходит о сборе денег. Мы привыкли жить в обмане и недоверии.

Зарабатываем кровные деньги и вносим их в «Общее дело» своего товарищества, а потом разглядываем, какой красивый коттедж у председателя или бассейн на участке бухгалтера. Вот поэтому, якобы, и придумали взыскивать членские взносы с дачников так, чтобы расходы были более прозрачными и по карманам ничего не расходилось.

Однако реалии нашего государства таковы, что если проводить все платежи через расчетный счет, то требуется 33 бумажки подписать.

В итоге, для того, чтобы вызвать рабочих и покосить траву на территории общего пользования СНТ, надо найти организацию у которой есть работники, заключить с ней договор, сделать безналичные перечисления, а эта организация, выставит счет. Естественно, этот счет, с учетом уплаты налогов будет в разы выше.

Затем эта организация наймет “за наличку” тех же работников, что мог бы нанять сам председатель и выполнит работы. Только пока весь этот круговорот пройдет, тогда трава по пояс вырастет и сорные семена по участкам разбросает. В итоге не только сами работы будут затягиваться, но и членские взносы значительно вырастут. И вот вопрос: кому от этого станет лучше?

Как быть с оплатой задолженности по членским взносам?

В каждом СНТ есть недобросовестные плательщики, которых днем с огнем не сыщешь. Их задолженность по членским взносам в СНТ растет годами.

В новом законе о дачниках прописана возможность взыскивания задолженности в судебном порядке, если член СНТ не платит членские взносы, только мало кто хочет связываться с судебной волокитой.

Если все же вы по какой-то причине задолжали и не оплатили членские взносы за предыдущий год, то скорее всего, с вас взыщут эти суммы наличкой, даже если у СНТ уже открыт расчетный счет в банке. На какие нужды они пойдут? Это уже другой вопрос.

Образец квитанции об уплате членских взносов через банк

Итак, мы выяснили, что для всех расчетов в СНТ необходим расчетный счет. А в каком банке его надо открыть? Председатель может открыть счет в любом банке, мнение членов общего собрания для этого не нужно. Плательщикам остается приспособиться к новому порядку оплаты за участок через банк. Обычно, в правлении СНТ дают распечатанную квитанцию с реквизитами.

Как рассчитывают членские взносы за дачу, тарифы для оплаты

Периодичные членские взносы, складываются из тех составляющих, которые есть на дачных, будь то садовых или огородных участках по принципу коммунальных платежей в квартире.

Сами тарифы за водоотведение, вывоз ТКО и другие услуги устанавливаются согласно законам, постановлениям и правилам. Так, например, тарифы на электроэнергию, в зависимости от назначения помещения (жилой дом или нежилой) могут отличаться.

Поэтому и квитанции на членские взносы в СНТ будут с разными суммами, рассчитанными исходя из установленных правил.

Часто задаваемые вопросы по теме:

  • Правда ли, что членские взносы может платить только собственник участка?Правда, что некоторые банки (но не все!) для того, чтобы подтвердить оплату платежа именно тем лицом, который указан в квитанции требуют предъявить паспорт плательщика. Если такие проблемы возникают, можно предложить в своем садоводческом товариществе не указывать собственника участка в квитанции, а только его номер. Ведь не важно, кто внес оплату, главное – она поступила на расчетный счет СНТ.
  • С какого момента необходимо оплачивать членские взносы в снт в 2019 через банкПо закону – с 1 января 2019 года СНТ уже должны иметь свой расчетный счет и измененный и адаптированный к новым требованиям Устав – но по факту многие еще живут по старинке.
  • Существуют ли штрафы и санкции за прием дачных взносов наличными?СНТ и ОНТ – это юридические лица, которые должны осуществлять свою деятельность в соответствии с законом. Не исключены массовые проверки товариществ по учету расходов членских взносов, тогда правлению с председателем несдобровать. Действия за незаконные обращения с денежными средствами могут грозить как административной, так и уголовной ответственностью.

Источник: https://geostart.ru/post/445

Председатель СНТ не хочет принимать платежи через банк. Как его заставить?

Как происходит оплата членских взносов в СОНТ?

У меня есть дача в садовом товариществе. Мы с соседями регулярно сталкиваемся с проблемами сбора и расходования средств СНТ.

Деньги собирают наличными, нормальных отчетных документов нет, а недовольные граждане посылаются на три буквы с отказом выдать какие-либо документы. При этом им угрожают отключить свет за неуплату.

Оплачивать предлагается любые фантазии председателя, которые подкрепляются фиктивными протоколами собраний.

Была надежда, что конец всему этому положит вступивший с 1 января в силу новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд № 217-ФЗ.

Он обязывает уплачивать взносы на расчетный счет товарищества.

Таким образом, просто пихать наличку в карманы по закону уже не получится, а все траты должны быть обоснованы протоколами общего собрания, которые закон требует представлять по требованию любого члена товарищества.

Но наш председатель сделал финт ушами и заявил, что новый закон не обязывает его открывать счет и собирать взносы исключительно безналично, так как в соответствии с гражданским кодексом граждане сами решают, какую форму расчетов использовать, если расчеты не связаны с предпринимательской деятельностью. Получается, что новый закон № 217-ФЗ вступает в противоречие с гражданским кодексом, который имеет приоритет. Поэтому решение об открытии счета необязательное и остается на усмотрение общего собрания СНТ.

Есть ли возможность на основании закона № 217-ФЗ заставить председателя СНТ принимать сборы в безналичном виде, даже если общее собрание будет против?

Алексей

Новый закон о СНТ далек от идеала, и практики по его применению еще не сложилось. Поэтому приходится опираться на теорию права, позиции высших судов по схожим вопросам и разъяснения налоговой.

Недавно я готовила новую редакцию устава для своего СНТ и разбиралась с уплатой взносов. Расскажу, что удалось выяснить.

В основном взносы в СНТ платили и платят наличными. Не у всех СНТ есть расчетный счет, более того, не все зарегистрированы как юридическое лицо и числятся в реестре. Проверить, числится ваше СНТ в реестре или нет, можно на сайте налоговой.

На сайте налоговой можно проверить, числится ли СНТ в ЕГРЮЛ. Несколько лет назад я направила запрос и узнала, что наше СНТ когда-то исключили из реестра.

Мы обратились в налоговую и смогли его восстановить

Новый закон о СНТ прямо предусмотрел, что вступительные и членские взносы вносятся на расчетный счет товарищества. Это значит, что у СНТ должен быть расчетный счет и взносы можно вносить только на него.

Порядок и размеры определяет администрация товарищества. Закон не предполагает, что у СНТ есть право выбора: никакой кассы и никаких наличных кассиру.

Не всем дачникам и садоводам это понравилось. Много лет они платили взносы кассиру лично, не тратились на открытие расчетного счета, и их все устраивало. Теперь государство заставляет их платить взносы через банк.

Именно на этот вывод ссылается председатель вашего товарищества. У него могут быть корыстные интересы по нецелевому расходованию денежных средств. Но также он может защищать интересы тех садоводов, которые привыкли рассчитываться наличными. В любом случае нужно разобраться, применять новый закон о СНТ или нет.

В праве ситуация, когда одна норма противоречит другой, называется коллизией. Нормы гражданского кодекса и закона о СНТ действительно друг другу не соответствуют.

Получается, закон о СНТ содержит более строгие требования к расчетам в СНТ, чем гражданский кодекс. Непонятно, что важнее: право гражданина расплачиваться наличкой или требование закона об уплате взносов на расчетный счет.

И гражданский кодекс, и закон о СНТ — федеральные законы. По юридической силе они равны. Здесь нужно применять специальные правила разрешения коллизий. Есть два общих правила:

  1. Последующий закон имеет приоритет над предыдущими.
  2. Специальный закон имеет приоритет над общим.

Вопрос о приоритете норм гражданского кодекса довольно сложный. Но нам сейчас и не нужно его решать, это задача суда. Именно суд определяет, какая норма применяется при рассмотрении дела: специальная норма федерального закона или общая норма гражданского кодекса.

Для нас с вами важно, что закон принят и вступил в силу. По общему правилу вступивший в силу закон обязателен для всех. Нормы закона о СНТ действительно спорные. Но это не основание просто так их не применять. От публикации на сайте или в журнале любого экспертного мнения закон действовать не перестанет. В России достаточно нелогичных законов, которые это подтверждают.

За неисполнение требований закона наступает ответственность. Если вы хотите убедить своих соседей по СНТ платить взносы на счет и вести прозрачную бухгалтерию, расскажите им про это. Вот только за наличные сборы с граждан в СНТ, кажется, никого наказывать не собираются.

Одно СНТ попросило налоговую разъяснить, действительно ли с 1 января нельзя принимать взносы наличными в кассе СНТ и будут ли их штрафовать за это. Налоговая ответила:

  1. Порядок и форма внесения взносов в СНТ к компетенции налоговой не относятся.
  2. Штрафовать за прием взносов наличными в кассу СНТ она не будет.

Нормативные акты Банка России не устанавливают никаких ограничений для внесения членами товариществ взносов наличкой. Поэтому и привлекать к ответственности СНТ не за что.

Еще есть письмо Минфина, в котором он подтверждает, что СНТ может принимать взносы наличными без кассы.

В первую очередь поговорите с соседями и правлением. Поинтересуйтесь у соседей, как они относятся к идее уплаты взносов переводом на счет. Возможно, вас большинство — это поможет в будущем составлять коллективные жалобы.

Мой опыт показывает, что говорить с людьми лучше лично и в спокойной обстановке. Обсуждение вопросов на общем собрании имеет непредсказуемый эффект.

Может оказаться, что вы один любите современные технологии, а остальным нравится отдавать деньги кассиру. Тогда нужно будет дополнительно оценить, стоит ли из-за этого ругаться. Расчетный счет не гарантирует, что председатель потратит деньги куда следует.

Вы можете подать в суд исковое заявление о признании решения общего собрания СНТ недействительным. Приложите к нему копии устава, протокола решения общего собрания, где все согласились с тем, что платежи вносятся в наличной форме в кассу товарищества.

Другой вариант — жалоба в прокуратуру. Обращайтесь в прокуратуру того района, где расположено СНТ. Напишите в жалобе, что в товариществе нарушается предусмотренный законом порядок внесения взносов.

Также вы можете сообщить о фиктивных протоколах, незаконных сборах и отказах председателя представить отчеты о расходовании денежных средств товарищества.

Потребуйте провести проверку по факту нарушения ваших прав, устранить нарушения и привлечь виновных к ответственности.

Закон устанавливает право членов СНТ получать по запросу копии документов товарищества: устава, протоколов общих собраний, отчетности и т. д.

Как юрист в вакууме, я должна сказать вам, что СНТ должно строго исполнять букву закона: открыть расчетный счет, разработать бланки квитанций и собирать взносы через банк.

Если в закон внесут изменения и взносы наличными снова легализуют, общее собрание членов СНТ сможет изменить устав и все откатить. Именно на этой позиции вам и нужно стоять, убеждая общее собрание и правление СНТ в своей правоте. Но на практике все сложнее.

Санкций за нарушение данного требования пока что нет. Налоговой это неинтересно. Поэтому СНТ могут предусматривать в уставах внесение взносов в кассу товарищества, обосновывая это наличием у граждан прав на расчеты наличными.

И многие граждане действительно в этом заинтересованы. Если общее собрание примет такую редакцию устава, вам придется обжаловать ее в суде.

Я советую вам в первую очередь разговаривать и убеждать. Садовые товарищества — это сообщества соседей, с которыми проще жить в мире. Если дипломатия уже не помогает или у вас огромное СНТ, где личные отношения не так важны, обращайтесь в суд и прокуратуру. Они должны разобраться и защитить ваши права. Возможно, это единственный способ навести порядок в вашем СНТ.

Если у вас есть вопрос об инвестициях, личных финансах или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/ask/sadovod/

Ваши права
Добавить комментарий