Как привлечь арендатора к уголовной ответственности по статье 179?

Всегда ли преступно принуждение к совершению сделки?

Как привлечь арендатора к уголовной ответственности по статье 179?

(Хилюта В. В.) («Законность», 2013, N 2)

ВСЕГДА ЛИ ПРЕСТУПНО ПРИНУЖДЕНИЕ К СОВЕРШЕНИЮ СДЕЛКИ?

В. В. ХИЛЮТА

Хилюта Вадим Владимирович, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии ГрГУ, кандидат юридических наук, доцент.

В статье рассматриваются актуальные проблемы квалификации принуждения к совершению сделки или отказа от ее совершения. Анализируется судебно-следственная практика и основные положения науки уголовного права. Предлагаются меры по совершенствованию законодательства в части расширения сферы действия ст. 179 УК РФ.

Ключевые слова: принуждение, совершение сделки, экономические преступления.

Has a forced deal always been criminal? V. V. Khilyuta

The article deals with current problems of skills forced the transaction or failure of the transaction. Analyzed forensic practice and philosophies of science of criminal law. Suggested improvements to the legislation in terms of expanding the scope of Art. 179 of the Criminal Code.

Key words: abuse, transaction, economic crimes.

В сфере гражданско-правовых отношений, в рамках которых и осуществляется деятельность многих субъектов хозяйствования, основное средство реализации целей таких субъектов — сделки, которые порождают для участников экономических отношений определенные права и обязанности.

В этом отношении гарантией конституционных и гражданско-правовых положений о свободе договора и свободе экономической деятельности является установление уголовной ответственности за принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения, поскольку отношения добросовестной конкуренции не могут быть основаны на принуждении.

Статья 179 УК РФ предусматривает ответственность за принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства.

Повышенная общественная опасность такого уголовно наказуемого деяния связана с тем, что способом достижения целей гражданско-правового характера виновный избирает посягательство на личность и его имущество. Как видно, в ст.

179 УК речь идет только о принуждении к совершению определенных действий (совершить сделку или отказаться от ее совершения) под угрозой применения насилия к потерпевшему или его близким либо уничтожения или повреждения их имущества, распространения сведений, которые могут причинить существенный вред их правам и законным интересам.

Почему-то угрозы иного характера (угроза ущемления прав, свобод и законных интересов этих лиц и т. д.) остались законодателем некриминализированы. Это порождает на практике двоякое толкование ст. 179 УК и значительно сужает предмет ее действия.

Так, лицо, выполняющее управленческие функции в одном из торговых комплексов, предложило своим арендаторам заключить договоры на поставку торгового оборудования с одной из организаций, соучредителем которой и являлось это лицо. В случае если договоры не будут заключены, это лицо угрожало предпринимателям расторгнуть договоры аренды (или их не продлевать).

Как видно из указанного примера, подобного рода угрозы не подпадают под перечень, установленный ст. 179 УК, как, впрочем, и некоторые иные подобные угрозы (угроза похищения чужого имущества, причинения убытков в виде упущенной выгоды, блокирования работы сайта и т. д.

), которые не могут быть отнесены к угрозе причинения насилия либо уничтожения или повреждения имущества потерпевшего или его близких, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред их правам и законным интересам. Хотя формально в обозначенном примере все признаки ст. 179 УК имеют место, так как налицо принуждение к совершению сделки.

Однако подобного рода случаи приходится квалифицировать по более мягким уголовно-правовым нормам лишь только потому, что угроза в ст. 179 УК крайне «сужена», либо придется применять уголовный закон по аналогии, что допустимым быть не может. Таким образом, одним из ключевых вопросов применительно к ст. 179 УК является вопрос о сфере действия этой уголовно-правовой нормы.

Она направлена на охрану свободы экономической деятельности субъектов хозяйствования, ибо размещена непосредственно в гл. 22 УК («Преступления в сфере экономической деятельности»). Тем не менее нередко принуждение направлено не столько на совершение сделки или на отказ от ее совершения, сколько на прекращение ведения той или иной деятельности (например, торговли, закупочной деятельности и т. д.) . Здесь речь идет уже не о совершении какой-либо сделки, а об отказе от осуществления той или иной экономической деятельности. ——————————— См.: Устинова Т. Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения // Законность. 2004. N 9. С. 6 — 9.

Источник: http://www.center-bereg.ru/b2216.html

Как избежать рейдерского захвата вашей квартиры – Рынок жилья

Как привлечь арендатора к уголовной ответственности по статье 179?

11.10.2019 | 08:00 13689

К сожалению, на рынке жилья крупных мегаполисов все еще остались серые риэлторы, недобросовестные нотариусы и жилищные рейдеры. Узнайте, как бороться с рейдерским захватом и отстоять свое право на жилплощадь.

Цель жилищного рейдера – заставить вас продать квартиру (или ее часть) по цене значительно ниже рыночной или получить ее иным недобросовестным способом, например, принудив подарить или завещать.

Рейдеры регистрируют право собственности на жилое помещение, действуя незаконно. Вот некоторые из таких способов.

Находят недееспособного владельца и вынуждают его продать жилую площадь за копейки. Если с вашим родственником произошла такая неприятность, нужно обращаться в суд. Подобная сделка ничтожна (ст. 171 ГК РФ), а полученное по ней подлежит возврату каждой из сторон.

Внуки просят свою бабушку преклонного возраста подписать доверенность у нотариуса – для получения пенсии.

Но на деле бабушка подписывает договор купли-продажи своего жилья в отношении третьих лиц (не родственников), в то время как отчуждать имущество она никаким образом не собиралась.

Сделка может быть признана судом недействительной с возвратом полученного по ней каждой из сторон (ст. 179 ГК РФ).

По статье 179 ГК РФ также часто «проходят» страдающие алкоголизмом, наркоманией, игорной зависимостью, находящиеся в сложной долговой ситуации и другие граждане, кто готов на заведомо невыгодных для себя условиях заключить кабальную сделку – продать свою долю или жилую площадь целиком по существенно заниженной цене либо подарить.

При этом с долями все намного сложней. Часто рейдер, владея частью квартиры, прибегает к моральному давлению, даже к рукоприкладству, чтобы присвоить и вашу долю.

Нередки споры о наследственном имуществе. Особенно в ситуациях, когда наследники вступают в право собственности на однокомнатную квартиру и жить им, кроме как в ней, больше негде. И если собственники не могут мирно договориться о пользовании помещением, дело доходит до применения силы и выдворения одного из владельцев на улицу.

Бывает, один из собственников решает свою долю продать. Появляется покупатель, который сначала создает ему невыносимые условия жизни – начиная от хамства и угроз расправой, заканчивая порчей мебели, техники и сменой замков на входной двери.

К фактическому рукоприкладству такой рейдер прибегает редко, так как это уже уголовно наказуемо. Он балансирует на грани закона, стараясь оставаться в гражданско-правовой сфере.

Это означает, что привлечь к уголовной ответственности рейдера затруднительно.

Но доказать свое право собственности и проживания в судебном порядке и силой, с помощью судебных приставов-исполнителей, вселиться в жилье – возможно.

Препятствия в пользовании и распоряжении имуществом без особых проблем устраняются судом.

Суд выносит решение о вскрытии замков и взломе дверей и выдает исполнительный лист, на основании которого пристав-исполнитель должен обеспечить проникновение законного собственника на его жилую площадь.

К сожалению, полиция при данном виде захвата территории бессильна, так как отсутствует состав преступления. Как резервный вариант подойдет вызов спецслужб, которые специализируются на взломе дверей и замков. Однако во избежание противоправных действий необходимо присутствие сотрудников полиции.

Инициатор вскрытия замков должен представить полицейскому правоустанавливающие документы на жилую площадь и документ, удостоверяющий личность.

Иногда сотрудники полиции идут навстречу – ограничиваются фиксацией паспортных данных, с тем чтобы правоустанавливающие документы, находящиеся в квартире, собственник предъявил незамедлительно после вскрытия дверей.

До подобных военных действий лучше не доводить, а продавать квартиру целиком и разделить вырученную сумму с сособственниками. Если таким путем пойти не удается, узнайте, как своей долей можно распорядится, – об этом мы недавно писали.

Напомним вкратце. Выделение долей в праве собственности позволяет выделить доли нескольких собственников в натуре, то есть физически разделить жилое помещение на несколько объектов. К примеру, частный дом – на две половины с отдельными входами, санузлами, счетчиками и кухнями.

Когда невозможно выделить доли в натуре либо собственник желает определить порядок пользования жилым помещением – это делается в судебном порядке.

Однако надо понимать, что в большинстве случаев не представляется возможным установить второму собственнику полный запрет на нахождение в местах общего пользования: в подвале, на чердаке частного дома, в кухне, коридоре, туалете, ванной.

Если один из собственников продал свою долю рейдеру без уведомления остальных собственников о продаже, вы можете смело обращаться в суд.

Согласно статье 250 ГК РФ, продавец обязан в письменной форме известить остальных участников долевой собственности о своем намерении продать долю, так как сособственники имеют преимущественное право покупки.

На ответ им предоставляется месяц. Уведомление о продаже должно включать в себя цену и иные существенные условия.

Срок на оспаривание сделки в суде ограничен и составляет три месяца с того момента, как собственники с преимущественным правом покупки узнали о нарушении своего права.

За что можно рейдера привлечь к ответственности

  1. Умышленное уничтожение или повреждение имущества – статья 167 УК РФ. Наказание – от штрафа в размере до 40 тыс. руб. до лишения свободы на срок до двух лет. За тот же поджог, взрыв или иные общественно опасные действия, совершенные из хулиганских побуждений либо повлекшие по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия, грозит наказание от принудительных работ на срок до пяти лет до лишения свободы на тот же срок.
  2. Моральное давление, то есть причинение морального вреда – статья 151 ГК РФ. Необходимы доказательства, лучше всего – видеофиксация, но подойдут и показания свидетелей. Перед обращением в суд рекомендую получить в больнице заключение, в чем непосредственно выражен моральный вред: бессонница, повышенное переутомление, отсутствие аппетита на нервной почве и т. д. Также необходимо выкупить рецептурные лекарства, в противном случае суд может критично отнестись к «ущербу», который заявитель не намерен восстанавливать лично. Затраты на медикаменты подлежат компенсации на основании предъявленных в суд чеков.

Партнерский материал    freepik.com   

Юрий Кочергин, 07.11.2019 23:00
Алекс, буду иметь в виду. Я не вёл аналогичных судебных дел по Москве. Относительно точечной судебной практики по отдельно взятому городу – сказать ничего не могу, в каждом регионе РФ практика существенно разница.

Алекс

Источник: https://www.bn.ru/gazeta/articles/255626/

Ваши права
Добавить комментарий