Как подать в суд, если на моей территории проходит канализация частной организации?

Вс рф разъяснил, как решать споры о праве прохода через чужой участок

Как подать в суд, если на моей территории проходит канализация частной организации?

Верховный суд РФ обобщил практику отечественных судов по искам об установлении сервитута. К сожалению, это слово слишком хорошо знакомо немалому количеству дачников и садоводов. А для тех, кому повезло не знать, что такое сервитут, разъясним: это право пользоваться проездом или проходом через чужой участок, для того чтобы попасть на свои сотки.

В прошлые времена, когда садовых участков было не так много, все дачи строились с учетом того, что зайти или заехать на свой участок хозяин мог легко. И сервитут был чем-то экзотическим, про него знал лишь узкий круг юристов.

У подмосковных дачников появится “скорая юридическая помощь”

Но со временем земельных участков в собственности граждан и всевозможных юридических лиц стало в разы больше, да и уже существующие участки стали делиться или сливаться с невероятной скоростью.

Один участок наследники могли раздробить на несколько и продать.

Покупатели могли на своих сотках снести старый дом и построить новый в другом месте, да так, что подъехать к нему стало проблемно. Плюс к этому в некоторых регионах местная власть могла перед старыми дачными участками продать бывшее поле под некий объект.

Итог – прежние подъезды к участкам исчезли под ковшом экскаватора. В общем, вариантов установления сервитута стало так много, что перечислить все очень трудно.

В итоге в наших судах иски об установлении сервитута стали встречаться почти повсеместно и в немалом количестве.

Про сервитут сказано в Гражданском и Земельном кодексах.

Так, в статье 274 Гражданского кодекса записано, что собственник недвижимости вправе требовать от хозяина соседней земли, а иногда и у нескольких собственников участков предоставления ему права “ограниченного пользования” их наделами.

Сервитут устанавливается в нескольких случаях: для прохода или проезда через соседний участок, для строительства или эксплуатации линейных объектов (газ, вода, свет и т.д.) и для “других нужд” собственника недвижимости, который ничего не может сделать без сервитута.

Обязателен ли сервитут? Нет. Соседи могут договориться миром. Но если не получается, то проблему решит суд, который и установит сервитут.

Надо знать, что сервитут подлежит регистрации, как регистрируют право собственности. Но сервитут – это необязательно обуза на всю оставшуюся жизнь.

Если исчезнут основания, по которым его установили, то и сервитут может быть прекращен (статья 276 Гражданского кодекса).

Росреестр: Отсутствие межевания не лишает права на землю

Верховный суд РФ в своем обзоре подчеркнул несколько главных положений, которые суды должны учитывать и исполнять, а гражданам желательно их знать.

Так, не положено устанавливать сервитут, если требуется проход или проезд к самовольной постройке. Как пример Верховный суд привел решение коллег по подобному спору.

Некая фирма потребовала пожизненный сервитут через участок дачника для прохода к своему вновь построенному зданию, как сказано в иске: “в целях обслуживания этого здания”. Суд коммерсантам отказал, так как выяснилось, что они без разрешения на месте старого склада возвели огромный капитальный объект.

Но так как построили они здание без документов, то права собственности у них на него нет. Значит, ни о каком сервитуте не может быть и речи.

Еще одно важное положение, на которое обратил внимание Верховный суд. Сервитут можно устанавливать только в том случае, если у собственника участка нет никакой другой возможности попасть к себе иначе, как через участок соседа. Как пример приведен спор двух соседей.

Один из них попросил суд установить сервитут, так как дорога к его дому идет через соседний участок. Но суд выяснил, что к дому истца можно попасть необязательно через чужую землю. Есть и другая дорога.

Да, она в плохом состоянии, и ехать по ней дольше, но раз другой путь есть, то никаких неудобств соседу причинять не стоит.

Соседи могут договориться миром. Но если не получается, то проблему решит суд, который и установит сервитут

Есть другой аспект, который надо учитывать. Если после установления сервитута собственник участка, через который будет проезд, не сможет использовать свою землю, разрешать сервитут нельзя. Такая ситуация сложилась в споре некой фирмы и гражданина, на участке которого были инженерные сети, трубы канализации и насосная станция.

Все это хозяйство использовалось фирмой для обслуживания своих объектов, вот она и попросила бессрочного сервитута соседнего участка. Рассмотрение спора в суде показало, что некогда это был один участок, который разделили и часть продали фирме.

Владелец второй части неоднократно просил коммерсантов убрать инженерные сети со своей земли.

Верховный суд разобрался с неплательщиками в садовых товариществах

Суд выяснил, что это можно было сделать, но фирма заупрямилась. Теперь, решил суд, если фирме разрешить сервитут, то собственник земли фактически не сможет ею пользоваться и отказал в иске.

Сервитут – удовольствие платное для тех, кто его попросил. Верховный суд подчеркнул – плату за сервитут устанавливает суд исходя из “принципов разумности и соразмерности, площади и срока установления сервитута”.

Это может быть разовая выплата, а может, и периодические платежи. А еще Верховный суд напомнил, что плату за пользование сервитутом можно менять – увеличивать ее или уменьшать.

Но это можно делать лишь в случае, если у собственника участка, обремененного сервитутом, изменится объем ограничений его прав.

И последний момент, на который обратил внимание Верховный суд в своем обзоре, – если в государственном кадастре недвижимости нет сведений об участке, обремененном сервитутом, то это не препятствует регистрации самого сервитута.

Источник: https://rg.ru/2017/11/27/vs-rf-raziasnil-kak-reshat-spory-o-prave-prohoda-cherez-chuzhoj-uchastok.html

Как предъявить претензию организации ЖКХ? Пошаговая инструкция

Как подать в суд, если на моей территории проходит канализация частной организации?

Заплатив деньги за услугу или товар, любой человек рассчитывает получить качество. Но порой случается, что полученный результат не всегда оправдывает наши ожидания.

И то ли в силу безразличия, то ли в силу юридической безграмотности мы оставляем подобные факты без внимания, надеясь, что проблема разрешится сама собой. Однако, озвучить проблему, значит, наполовину решить ее. Более того — зачастую этого оказывается вполне достаточно.

«Портал коммунальной грамотности» рассказывает, куда обращаться и как правильно действовать в случае, если вам некачественно предоставляют жилищно-коммунальные услуги.

В Беларуси существует два перечня жилищно-коммунальных услуг, по которым потребитель может направить претензию в обслуживающую организацию — основные и дополнительные. От оказания основных жилищно-коммунальных услуг, которые утверждены постановлением Совета Министров № 99 от 27 января 2009 г.

«О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», потребитель не вправе отказаться.

К ним относятся: техническое обслуживание жилого дома, текущий ремонт, капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), газоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение, техническое обслуживание лифта и обращение с твердыми коммунальными отходами. Дополнительные ЖКУ, оказание которых может осуществляться только с согласия потребителя, прописаны в постановлении Совета Министров от 30 июня 2016 г. № 518 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2009 г. № 99». В этот перечень входят: работа вахтеров, аренда и замена напольных грязезащитных ковровых покрытий, установка и обслуживание домофона, видеонаблюдение, обустройство придомовой территории элементами озеленения, благоустройство и их дальнейшее cодержание.

Если обслуживающая организация не оказывает какую-то из вышеперечисленных услуг или оказывает ее с недостатками, следует направить им претензию.

Это можно сделать по телефону (служба 115 или диспетчерская ЖКХ), в письменном или электронном виде, а также во время личного приема.

Претензию обязаны зарегистрировать в этот же день, а специалист, выполнявший регистрацию, должен сообщить вам сведения о себе (должность и фамилию) и регистрационный номер претензии.

После этого к вам в течение дня должен прибыть специалист обслуживающей организации, который установит факт и причину некачественного оказания жилищно-коммунальной услуги.

Сотрудник коммунальной службы должен составить претензионный акт в двух экземплярах (один из них остается у потребителя), где указываются дата, вид услуги, как оказана и в каком объеме, а также методы проведения обследования и выводы комиссии.

Если вы будете с чем-то не согласны, подписывайте данный претензионный акт с оговорками.

Если организация ЖКХ подтвердила факт некачественного оказания услуги, то специалисты должны устранить недостатки в максимально короткие сроки.

Учитывая технологические возможности, необходимые для устранения, это могут сделать в течение дня, нескольких дней или в срок, определенный договором, но не позже месяца со дня предъявления претензии. Более подробно о сроках устранения неисправностей с момента их выявления можно узнать в ТКП 45-1.

04-305-2016 «Техническое состояние и техническое обслуживание зданий и сооружений. Основные требования». Например, немедленного рассмотрения требуют ситуации аварийного характера.

Это могут быть нарушение связей наружной облицовки, неисправности систем отопления, водоснабжения или канализации (трещины на трубопроводах), протечки газа или нарушение воздухообмена и прочее. В подобных случаях аварийная бригада обязана прибыть на место (в пределах города) в течение 30 минут.

Может случиться и так, что коммунальники не установили факт некачественного оказания услуги.

В этом случае они обязаны дать вам письменный мотивированный отказ в удовлетворении ваших требований в течение пяти календарных дней.

Если вы не согласны с представителями жилищно-коммунальных служб, можно за свой счет организовать проведение независимой экспертизы качества ЖКУ и обжаловать отказ в суде.

Для проведения экспертизы необходимо обратиться в местные органы власти (райисполком, районная администрация) и написать заявление.

Проверку будет проводить комиссия, созданная местными органами власти, которая должна будет согласовать с вами дату и время проведения экспертизы, а также время доступа в жилое помещение.

При этом члены комиссии будут обязаны провести необходимые исследования (замеры, пробы, визуальный осмотр) и составить акт независимой проверки.

В случае подтверждения факта неоказания (оказания с недостатками) ЖКУ обслуживающая организация будет обязана не только устранить недостатки, но и оплатить стоимость экспертизы. Однако, если члены комиссии не выявили никаких недостатков, деньги за проведение экспертизы вам никто не вернет. У обслуживающей организации в свою очередь будет возможность обжаловать решение комиссии в суде.

Помимо этого, если вам не оказывали жилищно-коммунальную услугу или оказывали ее некачественно, организация ЖКХ обязана произвести перерасчет платы.

Для этого необходимо написать соответствующее заявление и подтвердить факт неоказания услуги наличием претензионного акта, акта независимой проверки или судебного постановления.

Причем перерасчет платы вам должны произвести со дня поступления претензии в обслуживающую организацию.

К примеру, перерасчет могут сделать в том случае, если питьевая вода не соответствует качеству, которое установлено санитарно-гигиеническими нормами, или, если температура воздуха в жилом помещении более суток ниже +18oС.

Если речь идет о таких услугах, как техническое обслуживание или санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, то перерасчет будет произведен в отношении всех жильцов, не получивших услугу (в подъезде, на этаже и пр.).

Нина РОМАНОВИЧ

31 Июль 2018

19779

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Источник: http://gkx.by/poleznye-sovety/2175-kak-pred-yavit-pretenziyu-organizatsii-zhkkh-poshagovaya-instruktsiya

Верховный суд разъяснил, как соседям решать дела о земельных спорах

Как подать в суд, если на моей территории проходит канализация частной организации?

Верховный суд определил подход к одному из самых изматывающих и скандальных судебных споров – искам соседей друг к другу, когда люди не могут договориться о границе своих участков земли. Если верить статистике, подобные дела – наиболее часто встречаются в судебной практике, когда речь идет о разрешении споров соседей.

Вряд ли можно найти на просторах страны районный суд, который бы не рассматривал иски соседей, не поделивших сотки. Кто-то недоволен тем, что сосед захватил буквально сантиметры чужого участка, а кому-то приходится возмущаться перенесенным на метры вглубь собственной территории забором соседа.

В любом случае миром договориться почти ни у кого из сторон такого спора не получается и граждане идут в суды. Но и там не всегда находят правильные статьи для решения земельных конфликтов.

Поэтому определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, пересмотревшей такой спор, может оказаться очень полезным гражданам, попавшим в похожую ситуацию.

Процедура “дачной амнистии” усложнится с 1 января 2017 года

Итак, один гражданин обратился в суд с иском к своему соседу по дачному участку. Его возмутило, что “захватчик” перенес свой забор в глубь его участка, отхватив 4,8 метра его территории. Еще истец попросил суд обязать соседа разобрать свой забор и перенести назад.

Районный суд, рассматривая этот спор, исходил из того, что истец и ответчик – собственники соседних участков земли, а граница между их участками определена заключением кадастрового инженера.

Так что никаких нарушений нет.

А еще суд отказался обязывать соседа разобрать и перенести забор, потому как стоит этот забор правильно – на границе, указанной кадастровым инженером. Апелляция с решением коллег из райсуда полностью согласилась.

Так дело дошло до Верховного суда. Там вердикт местных судов изучили и сказали, что решение неверное – нарушены нормы законодательства.

Вот какие нормы закона по разъяснению Верховного суда надо применять в таких спорах.

По кадастровому закону заинтересованное лицо не имеет права высказывать возражения по поводу границ участка соседа, если это не общие границы

Есть Федеральный закон “О государственном кадастре недвижимости” (N 221 от 24 июля 2007 года).

В этом законе сказано, что “местоположение” границ земельных участков надо обязательно согласовывать с так называемыми заинтересованными лицами.

Это делается в тех случаях, когда “в результате кадастровых работ уточняется местоположение границ земельного участка или уточняются границы смежных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости”.

Верховный суд подчеркивает – предметом согласования по закону о кадастре является определение границ одного участка, которые одновременно являются границами соседних соток и принадлежат тому, кого закон называет заинтересованным лицом. При этом, напоминает Верховный суд, по тому же кадастровому закону это заинтересованное лицо не имеет права высказывать свои возражения по поводу границ участка соседа, если это не их общие границы.

Статья 39 Закона о кадастре гласит, что согласование границ проводится с гражданами, обладающими смежными участками на праве собственности.

Из этого правила есть исключения – не требуют согласования границы смежных участков, если сотки находятся в государственной или муниципальной собственности и предоставлены гражданам в пожизненное, наследуемое владение или постоянное (бессрочное) пользование.

Не согласовывают с соседями и земли, предоставленные юридическим лицам, которые не являются ни государственными, ни муниципальными организациями. Также не требуется согласования, если государственная или муниципальная земля предоставлена в бессрочное пользование казенному предприятию.

Судьбу заброшенных домов и участков решат местные власти

В нашем случае райсуд установил факт, что спор идет о смежных участках собственников. Закон “О государственном кадастре” говорит, что согласование границ по выбору кадастрового инженера можно проводить, пригласив на собрание заинтересованных граждан или согласовывать границы с каждым по отдельности.

Верховный суд напомнил – обычно согласовывают места, по которым пройдут границы, на собрании заинтересованных граждан, если речь идет о территории населенного пункта и его границах. Но в этом случае внутри самой деревни или поселка границы не рисуются.

В нашей же ситуации межевание проводил кадастровый инженер, а заказчиком работ был один из соседей. Они оба прекрасно знали о том, что есть еще один – смежный собственник. Но с ним границу не согласовывали.

И еще один важный момент – кадастровый инженер установил границу заказчика по фактической границе, то есть нарисовал землю там, где уже стоял забор соседа.

Верховный суд подчеркнул – кадастровый инженер, проведя границу между участками по забору, то есть по фактическому землепользованию, не мог не знать, что эта граница не совпадает с границей в документах.

Из этого Верховный суд делает вывод – отсутствие согласования границ участка может свидетельствовать о недействительности межевания. И добавляет, что в подобных спорах об установлении границ местный суд вправе сам дать оценку действиям кадастрового инженера даже без просьбы одной из сторон. Заявленные соседом требования к захватчику подпадают под статью 60 Земельного кодекса.

В этой статье Земельного кодекса говорится о таком способе защиты своих интересов, как восстановление положения, которое было до того, как были нарушены права гражданина на земельный участок.

В итоге Верховный суд отменил все решения и велел пересмотреть дело, но с учетом своих разъяснений.

Кстати

Суд из-за земли может кончиться большими проблемами. Так, в Липецке спор соседей из-за захваченных соток завершился уголовным делом на сына истца, так как стороной в этом споре оказался заместитель председателя областного суда. Дело получилось крайне скандальное. После возмущения президента страны с ним сейчас разбираются в Генеральной прокуратуре.

Источник: https://rg.ru/2017/01/16/verhovnyj-sud-raziasnil-kak-sosediam-reshat-dela-o-zemelnyh-sporah.html

Ваши права
Добавить комментарий