Как наказать сотрудницу банка за подделку моей подписи?

Сотрудница

Как наказать сотрудницу банка за подделку моей подписи?

Два миллиона рублей, предназначенные для строительства часовни, но украденные преступниками, чудесным образом вернулись назад! Очерк коллег ИА “Хакасия” из кузбасского издания kuzbass85.

ru рассказывает о пенсионерке, которая 12 лет не снимала деньги со счета в банке, надеясь построить часовню в память о погибших в Хакасии дочери и зяте.

Когда же пожилая женщина пришла в банк, выяснилось, что деньги кто-то уже снял…

“Воистину есть в мире материальные ценности (в том числе и деньги) с особым статусом. Он называется Память. И попытки сменить этот статус любой чужой хитрой, злой рукой – тщетны…– Сам Всевышний помог вернуть деньги, украденные с моего банковского счета мошенниками, – говорит, прижав руки к груди, 90-летняя Мария Федоровна из Новокузнецка.

– Он помог хватиться пропажи вовремя! Деньги эти – память о погибших дочке с зятем… Я их не трогала много лет.

А как решили построить часовню, и я захотела снять часть денег для нее, вдруг и выяснилось, что счет-то пуст! Да, был шок…

Но, несмотря на почтенный возраст, частые головокружения и сложности с передвижением (только с палочкой), Мария Федоровна бросилась в бой. И победила!

Схема

О том, что ее «похоронили» и ограбили по-крупному, бабушка Мария узнала несколько месяцев назад.– Мы с внучкой пришли в банк, чтобы снять проценты, вложить их в стройку, – рассказывает Мария Федоровна. – А там нам сказали: «Да вы же всё уже сняли!» – «Как? – удивилась я. – Этого не было!» – «Да вот, – показали распечатку.

– Вы уже распорядились своими деньгами».Сверили подписи.– Мошенники даже и не старались подделать мою подпись, – рассказывает пострадавшая. – Намельчили, а я подписываюсь размашисто. И вообще… они даже не удосужились проверить, жива я или нет…

Это было ЧП.

Со счета бабушки Марии в одном из новокузнецких филиалов «Альфа-банка» пропали 2,2 миллиона рублей! А схема «отъема» денег, как показало расследование, была поразительно проста.

Выяснилось, что 29-летняя Светлана Кожухарь, ведущий специалист кредитно-кассового офиса, заметив, что вкладчик долгих 12 лет вообще не интересуется своими деньгами, решила: бабушка наверняка умерла. Перевела её деньги, в три захода, на счет своего знакомого… А потом сама потратила на отдых за границей, купила себе жилье…

Авиакатастрофа

А откуда, спросите вы, миллионы у пенсионерки, 42 года отработавшей простым мастером в железнодорожном училище, секретарем в воинской части, в сельсовете и вообще везде, куда ее забрасывала судьба вместе с мужем-военным и в отставке – агрономом? Это наследство от дочки и зятя, погибших в авиакатастрофе.

Зять бабушки Марии Анатолий Смолянинов был в Кузбассе человеком известным… 13 июля 2003 года вертолет, принадлежащий частной компании, взлетев в нескольких десятках километров от Новокузнецка, взял курс на Хакасию. За штурвалом был опытный летчик. В салоне – два пассажира, супруги Смоляниновы. Рейс был прогулочный, выходного дня.

Из-за отказа двигателя вертолет упал в тайгу в верховьях речки Малый Абакан. Пилот выжил, а VIP-пассажиры погибли. Спасатели, добравшись до места катастрофы, привезли их в Кузбасс. На траурной панихиде народу было не протолкнуться…– Я все газеты того времени, о гибели Оли и Толи, с соболезнованиями, сохранила, – говорит бабушка Мария.

– Уж 12 лет прошло, а сердце мое всё болит…Сохранила она и купленную ими для нее квартиру в Новокузнецке.– До этого я жила в Барнауле. Потом, оставив там квартиру (тогда думала, что на время) второй дочке, пожила с внучкой в Москве на съемной квартире, когда та училась в вузе. И оттуда я приехала в Новокузнецк.

Оля, дочка, очень хотела, чтобы я жила здесь, рядом с нею в Новокузнецке, купила для меня квартиру, – вспоминает Мария Федоровна. – Перед авиакатастрофой переоформила ее на меня, сказав, словно чувствовала, словно видела всё наперед: «Мам, жизнь непредсказуема…Мало ли что…» Да, жизнь действительно непредсказуема.

Их нет, а я всё живу… После похорон внучка продала квартиру мамы с папой и положила мне с тех денег на счет миллион.Да второй миллион за годы «набежал» процентами… Сколько же точно прибавилось, Мария Федоровна не знала, потому что в банк не ходила.

– Я счет не проверяла. Ну, пусть лежат, – так думала все годы. А вот как меня не станет… Дочка вторая – в Барнауле.

И здесь у внучки пятеро детей, скоро двойня еще родится! Правнуки и правнучки мои все чудесные! Пригодятся всем эти деньги. А мне они зачем? Пенсия по старости, ее хватает. Варю, убираюсь сама, к внучке езжу, борщи варю, блины пеку… И вот я так рада была, что часть сбереженных денег пойдет на часовню в память ее погибших родителей!..

Мать

И мечта родных сбудется.– Ведь когда выяснилось, что деньги со счета похищены, банк возместил ущерб вкладчице в полном объеме, – пояснили «Кузбассу» в пресс-службе областной прокуратуры. То есть все пропавшие деньги – до копеечки – банк сам вернул, положил на счет Марии Федоровны.– Я этому рада, – призналась вкладчица.И теперь потерпевшим считается уже банк.

Сотрудница банка вину признала. В конце января Центральный районный суд города Новокузнецка, приняв во внимание, что у похитительницы двое детей и что биография ее до обмана бабушки Марии была чиста, вынес щадящий приговор. Согласно ч. 4 ст.

159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) женщине дали три с половиной года лишения свободы условно (с таким же испытательным сроком). Суд взыскал с нее в пользу банка 2,2 миллиона рублей.– Условное наказание дали? Всё правильно… В тюрьму ее никак нельзя, дети ж у нее, – переживала во время суда бабушка Мария. – Грех на ней и так остался.

А я ее теперь простила…

Все бабушки в мире такие: умные, добрые, прощающие даже самые дерзкие «шалости» и дающие уроки жизни”.

Лариса Максименко, kuzbass85.ru

Новости по теме:

“Альфа-банк” нарушил права клиента, но не согласился с этим

Источник: http://19rus.info/index.php/proisshestviya-i-kriminal/item/46198-sotrudnitsa-alfa-banka-ukrala-so-scheta-90-letnej-vkladchitsy-2-mln-rublej

Как я вернул деньги, переведенные в другой НПФ

Как наказать сотрудницу банка за подделку моей подписи?

В прошлой статье я рассказал, как накопительную часть моей пенсии тайно перевели из одного НПФ в другой.

Алексей Кашников

пострадал от мошенников

По моим подсчетам, я потерял около 50 000 Р будущей пенсии с учетом будущих доходов и капитализации процентов. Но мне удалось не только вернуть деньги, но и возместить моральный ущерб.

Вот что я для этого сделал.

Фрагмент из письма от НПФ: мой потерянный доход — 3727 Р. С учетом капитализации, к моменту выхода на пенсию потери достигнут 50 000 Р

Первым делом я обратился в свой новый НПФ и рассказал о случившемся.

Мне заявили, что с их стороны все было законно, а договор и заявление на перевод денег я якобы сам подписал в банке, когда оформлял дебетовую карту. Правда, копии этих документов мне просто так дать отказались, попросив направить запрос почтой.

Через месяц я получил письмо от НПФ, в котором была только копия договора. Заявления я так и не увидел. Все мои подписи в договоре оказались поддельными.

В НПФ мне назвали имя сотрудницы банка, оформившей мой договор. Выяснилось, что она тайком отсканировала паспорт и СНИЛС, а потом заполнила документы.

Я отправил запросы в ПФР и Центробанк и узнал, что мои подписи заверил нотариус из Краснодара, а заявление в Пенсионный фонд я подавал лично — в Москве.

В итоге получалось, что я подписал заявление в родном Омске, потом заверил подписи у нотариуса в Краснодаре и лично отвез все документы в московский офис НПФ. Это было подозрительно — последние два года я никуда не выезжал из Омска.

Образец жалобы в ПФРФрагмент письма из Центробанка: оказывается, заявление я подавал в Москве, а подписи заверял в КраснодареНотариус оказался настоящим. По его словам, я не первый, кто обращается к нему с подобными вопросами

Я искал справедливости и в других местах, но только потратил время. Реально никто помочь не мог.

В банке, где я якобы написал заявление, заявили, что информация о подделке подписей не подтвердилась. Дать ответ в письменной форме отказались. Начальник службы безопасности банка долго разговаривал со мной, намекая, что справедливости я не добьюсь.

В бесплатной юридической консультации советовали подавать в суд по месту нахождения ответчика — в Москву — и судиться заочно. Кроме этого, сказали, что нужно обращаться в полицию и добиваться возбуждения уголовного дела.

В полицию я подавал заявления дважды. Первое переслали в Тверской район Москвы — по месту нахождения НПФ. Дальнейшая судьба этого заявления осталась неизвестной.

Как я потом узнал, в НПФ не боятся жалоб в полицию. В фондах знают, что пострадавшим полиция может признать только сам фонд.

Штраф, который я получил за досрочный переход, с юридической точки зрения ущербом не является, ведь деньги не похитили воры: мой прежний НПФ перевел их законно. Сотрудница банка денег от меня не получала.

Комиссионные ей платил НПФ, где я оказался, поэтому и возбудить уголовное дело могут только по заявлению от фонда.

В прокуратуре меня вообще не удостоили ответом, хотя я обращался туда дважды.

В Роскомнадзоре ответили, что мои взаимоотношения с НПФ не находятся в компетенции ведомства, а нарушений в сфере обработки персональных данных, которыми занимается ведомство, здесь нет. Письмо перенаправили в Центробанк и полицию, а мне посоветовали обращаться в суд.

Роспотребнадзор тоже отправил мое письмо в Центробанк и полицию. Круг замкнулся. Я решил обращаться в суд.

Мой первый иск был отклонен судом по месту жительства: судья посчитала, что здесь действует общее правило — иск подается по месту нахождения ответчика

Заочно судиться нет смысла: по словам знакомых сотрудников НПФ, в Москве первые полгода дело даже не рассматривают по существу. Мой знакомый судится с НПФ в Москве уже полтора года — дело постоянно затягивают.

Фрагмент моего иска. Вместе с законом о защите прав потребителей я написал в иске еще о двух основаниях судится в Омске — у НПФ здесь есть агент, а у банка-соответчика — филиал

Заявление нужно подавать в районный суд общей юрисдикции.

Фонду было выгодно откупиться: если бы я выиграл дело, НПФ грозил штраф 300—500 тысяч рублей за предоставление подложного договора в Пенсионный фонд. Я согласился отказаться от претензий за 15 000 Р. В итоге мне перевели деньги, а я написал отказ от иска.

Выяснилось, что негосударственные пенсионные фонды готовы выплачивать в качестве отступного до 10% от суммы пенсионных накоплений. Самая крупная компенсация, о которой я слышал, — 100 000 Р.

  1. Узнайте сумму средств пенсионных накоплений и потерь в своем прежнем НПФ. От них рассчитайте свои убытки.
  2. Обратитесь в новый НПФ с просьбой о компенсации.
  3. Запросите почтой в новом НПФ договор, а в Пенсионном фонде — заявление о переходе, чтобы убедиться, что подписи подделаны.
  4. Запросите в Центробанке и ПФР информацию, кто и как заверял ваши подпись и личность.
  5. Выясните, кто и при каких обстоятельствах оформлял договор, — это пригодится, чтобы узнать, в какой суд подавать иск.
  6. Если не удалось добиться компенсации, обращайтесь в суд.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/npf-fraud-continues/

Ваши права
Добавить комментарий