Как могут уволить из армии при отсутствии для этого повода?

Порядок увольнения военнослужащих по призыву с военной службы

Как могут уволить из армии при отсутствии для этого повода?

Армия военная прокуратура Вопросы прохождения солдатами, матросами, сержантами и старшинами военной службы по призыву (далее – военнослужащие по призыву)и увольнения регламентированы следующими нормативными правовыми документами. © Алексей Иванов/ТРК «Звезда»

Вопросы прохождения солдатами, матросами, сержантами и старшинами военной службы по призыву (далее – военнослужащие

по призыву)и увольнения регламентированы следующими нормативными правовыми документами:

Федеральный закон от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон);

Положение о порядке прохождения военной службы (утверждено Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237);

приказ Министра обороны Российской Федерации от 16 января 2001 года № 30 «Об утверждении Руководства по комплектованию Вооруженных Сил Российской Федерации солдатами, матросами, сержантами и старшинами»;

документы органов государственной охраны и других войск, в которых предусмотрена военная служба по призыву. Срок военной службы для военнослужащих по призыву установлен в 12 месяцев. Он начинается в день присвоения призванному на военную службу гражданину воинского звания рядового. Эта дата указана в военном билете военнослужащего.

Окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской частив приказе командира воинской части. При этом срок военной службы военнослужащих по призыву истекает в соответствующее число последнего месяца военной службы.

Например, если воинское звание рядового военнослужащему присвоено 12 ноября 2015 года, то днем увольнения с военной службы является 12 ноября 2016 года.

Следует учесть, что в срок военной службы не засчитываются:

время пребывания в дисциплинарной воинской части и время отбывания дисциплинарного ареста;

время самовольного оставления воинской части или места военной службы независимо от причин оставления продолжительностью свыше 10 суток.

Так, например, если в период службы военнослужащий дважды отбывал дисциплинарное наказание в виде ареста на 3 и 5 суток, самовольно оставлял воинскую часть на 14 суток, то эти дни в срок его военной службы не засчитывается и он подлежит увольнению на 22 суток позже установленной даты.

Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы, за исключением случаев, когда:

военнослужащий находится на стационарном лечении;

военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, по его желанию остается в воинской части до дня отправки транспортного средства, осуществляющего индивидуальную или организованную перевозку военнослужащих, увольняемых в запас;

военнослужащий участвует в походах кораблей;

в отношении военнослужащего, являющегося подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления, избраны меры пресечения в виде заключения под стражу с содержанием на гауптвахте или наблюдения командования воинской части.

Увольняемые с военной службы военнослужащие по призыву направляются в военные комиссариаты по месту жительства. Направление их в другие пункты разрешается только в случаях изменения места жительства их семей, подтвержденного документально.

В Вооруженных Силах Российской Федерации установлено, что военнослужащие при увольнении должны иметь на руках:

военный билет;учетно-послужную карточку;карту профессионального психологического отбора;предписание в военный комиссариат;

воинские перевозочные документы к месту постановки на воинский учет (месту жительства).

Аттестаты на продовольствие, вещевое имущество и денежные аттестаты им не выдаются. Об обеспечении их продовольственно-путевыми деньгами и денежным довольствием делаются отметки в предписании.

Командование воинских частей наделено определенными обязанностями по обеспечению надлежащего увольнения военнослужащих по призыву с военной службы и оформлению документов.

Начальники штабов воинских частей обязаны не позднее чем за 10 дней до увольнения лично проверить у лиц, увольняемых с военной службы, наличие документов и правильность их заполнения.

Увольняемым военнослужащим, которым определенное время не засчитано в срок военной службы, в военном билете и учетно-послужной карточке делается отметка с указанием причины, по которой не засчитано время в срок военной службы.

Перед увольнением с военной службы военнослужащим разъясняются права и льготы, предусмотренные для них нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 146 Порядка обеспечения денежным довольствием в Вооруженных Силах Российской Федерации (утвержден приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 2700) при увольнении с военной службы военнослужащему по призыву, помимо ежемесячного денежного содержания, дополнительно выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов по воинской должности, а указанным лицам из числа детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей – пять таких окладов.

Согласно пункту 1 Порядка вещевого обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации на мирное время (утвержден приказом Министра обороны Российской Федерации от 14 августа 2013 года № 555 «О вещевом обеспечении в Вооруженных Силах Российской Федерации
на мирное время») увольняемые военнослужащие по призыву вправе получить в собственность предметы вещевого имущества личного пользования согласно сезону года – один из находящихся в носке на момент увольнения комплектов обмундирования (парадного или повседневного). Решение о такой передаче обмундирования принимается командиром воинской части.

Кроме того, в случае сдачи в начале военной службы в кладовую подразделения своих личных вещей при увольнении военнослужащий
по призыву получает их на руки.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и подлежащие увольнению с военной службы, но находящиеся в отпуске по болезни или по личным обстоятельствам, срок которого истекает не более чем за 5 суток до истечения их срока военной службы (не считая времени, необходимого для проезда от места проведения отпуска до места прохождения военной службы и обратно), к месту военной службы невозвращаются, а увольняются с военной службы военными комиссарами районов по месту проведения отпуска, о чем извещаются командиры воинских частей. При этом военнослужащие, находящиеся в отпуске по болезни, увольняются после освидетельствования военно-врачебной комиссией для определения категории годности к военной службе.

В этих случаях командиры воинских частей обязаны выслать в военные комиссариаты по их запросам документы для зачисления военнослужащих в запас и их личные вещи.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, выслужившие установленные сроки военной службы и находящиеся на излечении в лечебных учреждениях, освидетельствуются военно-врачебными комиссиями после окончания лечения или определившегося исхода заболевания (ранения, контузии, травмы, увечья). Увольнение этих военнослужащих производится начальниками военно-медицинских учреждений, о чем сообщается командирам соответствующих воинских частей.

Солдаты, матросы, сержанты и старшины могут быть досрочно уволены с военной службы по причинам и в случаях, определенных в статье 51 Закона.

Досрочное увольнение с военной службы по состоянию здоровья военнослужащих, признанных негодными или ограниченно годными
к военной службе, осуществляется командирами воинских частей на основании заключения военно-врачебной комиссии, оформленного свидетельством о болезни, и после утверждения его штатной военно-врачебной комиссией вида Вооруженных Сил, военного округа, флота, флотилии в порядке, установленном Положением о военно-врачебной экспертизе (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 года № 565).

При рассмотрении командиром воинской части рапорта военнослужащего (заявления от его родственников) о досрочном увольнении военнослужащего с военной службы по семейным обстоятельствам командир воинской части обязан уточнить изложенные в рапорте (заявлении) мотивы досрочного увольнения и проверить наличие документов, подтверждающих его законность.

В случае, если к рапорту (заявлению) документы, подтверждающие законность досрочного увольнения, не приложены, командир воинской части должен в трехдневный срок направить в военный комиссариат района по месту жительства семьи военнослужащего запрос на представление в воинскую часть указанных документов.

Военный комиссар района, получив такой запрос, в 10-дневный срок обязан на основании представленных членами семьи военнослужащего документов подготовить заключение, которое с приложением подтверждающих документов после утверждения военным комиссаром субъекта Российской Федерации направить командиру воинской части. Подпись военного комиссара субъекта Российской Федерации при утверждении заключения военного комиссара района заверяется гербовой печатью. Копия этого заключения остается в военном комиссариате района.

Командир воинской части, рассмотрев поступившие из военного комиссариата документы, со своим ходатайством представляет их на решение по подчиненности соответственно начальнику главного штаба вида Вооруженных Сил Российской Федерации, штаба военного округа, штаба рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации, главного и центрального управления Министерства обороны Российской Федерации, объединения и соединения, в подчинении которых находится воинская часть.

На основании полученного разрешения командир воинской части досрочно увольняет военнослужащего с военной службы по семейным обстоятельствам. Номер и дата приказа командира воинской части об увольнении военнослужащего указываются в его военном билете.

Старший военный прокурор 2 отдела организационного управления

Главной военной прокуратуры

полковник юстиции
Марат Шарипов

В ДPУГИХ CMИ

Экспертное мнение и аналитика

Источник: https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201609191714-k3w0.htm

22-летний якутянин:

Как могут уволить из армии при отсутствии для этого повода?

“Я честно отслужил свой срок, отдал долг родине, а на меня завели уголовное дело за самовольное оставление службы и грозятся посадить на пять лет. Моя жизнь на грани разрушения”, – обратился в редакцию News.Ykt.Ru 22-летний уроженец Кобяйского района Петр Гуляев. 

На молодого человека возбуждено уголовное дело за самовольное оставление места службы. В настоящее время ведется следствие, последнее слово останется за военным судом Якутии.

Петр рассказал News.Ykt.Ru о том, как он попал в такую ситуацию:

– После девятого класса я поступил в колледж учиться на бухгалтера, закончил и в 19 лет, как многие мои друзья, пошел добровольно в армию. По распределению попал в Хабаровск. Служил в двух частях.

В августе 2015 года начались сборы на соревнования по танковому биатлону – это важные соревнования, где экипажи показывают свое умение в искусстве вождения и точности стрельбы. Меня определили в последний экипаж наводчиком-оператором. Неожиданно для всех наш экипаж попал в рейтинг лучших и нас направили на второй этап сборов в Амурскую область.

В декабре того года мой срок уже заканчивался. Меня вызвали и начали убеждать остаться в армии еще немного, на срок соревнований. Так как по регламенту в команде не положено быть свободному от службы гражданину, меня попросили подписать контракт, минимальный срок которого составляет три года.

Обещали, что как только соревнования закончатся, я напишу рапорт на увольнение, и контракт будет расторгнут. Не чувствуя подвоха, я согласился. Примерно через полгода сборы были завершены, я сначала написал командиру рапорт на отпуск, затем начальнику штаба батальона подал рапорт на увольнение.

Начальник мне сказал, что после отпуска я сразу ухожу в увольнение, документы на проездные и прочее могу отправить почтой. Спрашивал, не хочу ли я остаться в армии, но у меня были другие планы на жизнь. 

Я со спокойной душой вернулся на родину, в Якутск. Устроился на работу.

В сентябре прошлого года, примерно через полгода после моего возвращения, мне позвонили и сказали, что через два дня я должен быть в строю.

В это время я находился в улусе с рабочей командировкой и, естественно, не мог сразу выехать, чтобы разобраться в ситуации. Еще через два дня мне по телефону сообщили, что на меня возбуждено уголовное дело.

Дело будет рассматриваться в Якутском военном гарнизонном суде. Сначала надеялся, что дело будут решать по справедливости, ведь я точно знаю, что не дезертир, самовольно службу не оставлял, ни от кого не скрывался.

Но то, что происходит, наглядно показывает, что меня осудят, это даже не обсуждается. Военный суд, военная следственная часть и военная прокуратура сидят в одном здании, у них даже единая канцелярия.

Написал жалобу военному прокурору, а он мне говорит: “Мы тут посидели – я, следователь и судья – и решили, что мы тебя посадим”.

У них все очень просто. Заводят уголовное дело, человека заставляют подписывать явку с повинной, якобы он признает свою вину и в стране на одного осужденного становится больше. Следователь Козин сначала дал мне контакты адвоката Захарова, сказал, что он может помочь. Тот сообщил, что его услуги стоят 150 тысяч рублей.

У меня таких денег нет, отказался. На следующий день прихожу в военную следственную часть, а там этот же Захаров сидит, оказался, бесплатно предоставлен в качестве адвоката. Я думаю, они все заодно. Никого на самом деле не волнует судьба молодых парней. Среди контрактников такие случаи не единичны, такое сплошь и рядом.

Я – молод, у меня есть планы. Куда я пойду с судимостью? Моя ошибка только в том, что поверил начальству. Возможно, мой рапорт потеряли, забыли про него или намеренно выкинули. Начальник штаба батальона, которому я подавал рапорт на увольнение, говорит, что ничего не знает, ничего не подписывал.

Товарищ, который присутствовал при этом, боится подтверждать, так как ему служить еще восемь лет. Я почти теряю надежду на восстановление справедливости, но все равно надеюсь, что все обойдется хорошо.

Разве бывает такое, чтобы человек, который не совершил ничего плохого, был осужден по уголовной статье? 

В армии – строгий порядок

В военной прокуратуре Якутского гарнизона News.Ykt.Ru отказались комментировать ситуацию до вынесения решения по данному делу, однако сообщили, что существует строгий порядок расторжения контрактной службы:

– После подачи рапорта об увольнении военнослужащий обязан дождаться решения аттестационной комиссии об увольнении. Только после издания приказа об этом решении военнослужащий считается свободным от военной службы и может покинуть войсковую часть.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://news.ykt.ru/article/52437

Ваши права
Добавить комментарий