Как и какую ответственность несет эксперт за допущенные ошибки?

Отчет об оценке в судебном процессе: его роль и возможность оспаривания

Как и какую ответственность несет эксперт за допущенные ошибки?

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Отчет об оценке – это итоговый документ, который составляет независимый оценщик по результатам выполнения задания на оценку того или иного имущества.

Отчет могут использовать в качестве доказательства в суде при соблюдении ряда требований, о которых мы расскажем в настоящей статье.

Когда отчет является важным доказательством в суде?

В процессе судебного разбирательства действует принцип состязательности сторон, где каждая доказывает те обстоятельства, на которые ссылается как на основания своих требований и возражений (ст. 65 АПК РФ). От степени активности стороны в процессе, способности сформировать свою доказательственную базу зависят ее шансы на успех.

Чтобы усилить свою позицию по делу сторона процесса должна представить максимум возможных доказательств и сообщить все имеющиеся у нее аргументы.

Одним из важнейших доказательств по делу является отчет об оценке рыночной стоимости того или иного имущества.

Отчет используют для обоснования выбранной расчетной величины, по которой оцениваются определенное имущество, убытки (например, оценка стоимости восстановительного ремонта поврежденного в результате ДТП транспортного средства) и т.д.

Как и любое другое доказательство, отчет об оценке не может иметь заранее установленной силы (п. 5 ст. 71 АПК РФ).

Суд его учитывает при принятии решения наряду с иными имеющимися доказательствами.

Чтобы отчет об оценке лег в основу судебного решения, необходимо, чтобы он являлся относимым, допустимым и достоверным доказательством, соотносился с другими имеющимися в деле доказательствами.

Экспертное заключение – в приоритете

Отчет об оценке необходимо отличать от такого доказательства, как экспертное заключение. Документы имеют схожие доказательственные функции: дать компетентное профессиональное суждение, входящее в область познаний оценщика/эксперта, по поставленным вопросам.

Однако между этими доказательствами есть и существенные различия. В чем они заключаются?

  • Эксперт имеет самостоятельный процессуальный статус лица, участвующего в деле (ст. 55 АПК РФ), в то время как у оценщика такого статуса нет.

Отчет об оценке используется как письменное доказательство по делу, а сам он может быть приглашен для участия в деле только как специалист для дачи необходимых пояснений, то есть как и любой другой специалист (ст. 55.1 АПК РФ). Его пояснения учитываются как специальное средство доказывания – консультация специалиста.

  • За дачу заведомо ложного заключения эксперт несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку (п. 5 ст. 55 АПК РФ). Оценщик такой подписки не дает и об уголовной ответственности не предупреждается.
  • Эксперт, участвуя в деле, вправе задавать вопросы участникам разбирательства, а оценщик, привлеченный в качестве специалиста, – нет. Если суд оценщика в качестве специалиста не привлек, то он вообще в суде не появляется, исследуется только подготовленный им отчет как письменное доказательство по делу. А вот эксперт даже без вызова в процесс для дачи пояснений все равно является его участником с момента назначения судом.

Экспертное заключение имеет более высокое доказательственное значение, чем отчет об оценке. И при наличии отчета об оценке и экспертного заключения в материалах дела суд, скорее всего, приоритет при оценке доказательств отдаст именно экспертному заключению.

Отчет об оценке может усилить позицию стороны по делу, в пользу которой оказалось экспертное заключение, если он также подтверждает соответствующие обстоятельства, то есть соотносится с экспертным заключением.

Экспертное заключение может даваться на отчет об оценке с целью проверки его обоснованности (например, экспертное заключение на отчет об оценке рыночной стоимости земельного участка, направленный на опровержение достоверности кадастровой стоимости), что также свидетельствует о его более важном доказательственном значении (Постановление ФАС ВСО от 24.01.2013 по делу N А33-16693/2010).

И что, экспертное заключение никак нельзя преодолеть?

Можно, в этом поможет отрицательная рецензия, из содержания которой следует, что проведенная экспертиза не отвечает установленным требованиям.

Даже если рецензию на экспертное заключение дает эксперт, суд такую рецензию не примет, поскольку она дается вне рамок судебного дела и по инициативе одной из сторон, заинтересованной в исходе судебного разбирательства.

Поскольку эксперт, дающий рецензию, не предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного экспертного заключения по ст. 307 УК РФ, такая рецензия силы экспертного заключения не имеет (Постановление ФАС ПО от 24.12.

2012 по делу N А12-21778/2011).

Тем самым рецензия на экспертное заключение отличается от самого экспертного заключения, которое должно учитываться в том числе и в случае, когда получено вне рамок судебного дела и при отсутствии сведений о предупреждении эксперта об уголовной ответственности.

Источник: https://ceur.ru/library/articles/ocenka/item196618/

Ответственность главного бухгалтера с 2019 года

Как и какую ответственность несет эксперт за допущенные ошибки?

Должность главного бухгалтера — одна из ключевых в компании. От него зависит организация учета, управление финансами и расчет обязательных платежей. Поэтому ошибки в работе главбуха могут дорого (во всех смыслах) обойтись организации. Рассказываем об ответственности бухгалтера за нарушение закона в различных областях.

Виды ответственности главбуха

Ответственность бухгалтера за ошибки и нарушения может быть следующей:

Вид ответственности

Перед кем отвечает главбух

Нормативный акт

Санкции

Дисциплинарная и материальная

организация

ТК РФ

замечание, выговор, увольнение, взыскание ущерба

Гражданско-правовая

организация

ГК РФ

взыскание ущерба и упущенной выгоды

Субсидиарная

внешние кредиторы, в т.ч. государственные органы

НК РФ, ГК РФ, законодательство о банкротстве

взыскание долгов организации

Административная

государство

КоАП РФ

штраф, дисквалификация

Уголовная

государство

УК РФ

штраф, дисквалификация, лишение свободы

Рассмотрим подробно, за что и в каких случаях применяется персональная ответственность бухгалтера.

За что отвечает главбух

Казалось бы — ответ очевиден: в первую очередь за бухучет. Однако не все так просто. В действующем на сегодня законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухучете» права, обязанности и ответственность главного бухгалтера практически никак не отражены.

Зато в п. 1 ст. 7 закона № 402-ФЗ говорится о том, что за бухучет отвечает директор. В п. 8 этой же статьи 7 разъясняется, как снять ответственность с главного бухгалтера. Для этого главбух должен запросить у директора письменное подтверждение, после чего индивидуальная ответственность за ведение учета (по спорным операциям) ложится на руководителя.

Дисциплинарная и материальная ответственность

Выше было сказано, что в законе № 402-ФЗ обязанности главбуха не конкретизированы. Но в данном случае речь идет о нарушении требований внутренних документов. Поэтому, если в должностной инструкции подробно прописаны обязанности главбуха по ведению учета, то у компании будут все основания, чтобы наказать его по ТК РФ.

В зависимости от тяжести проступка дисциплинарная ответственность может выражаться в виде замечания, выговора или увольнения (ст. 192 ТК РФ). Кроме того, если организация понесла материальный ущерб, то работник должен его возместить (ст. 238 ТК РФ).

В общем случае ответственность сотрудника ограничивается его среднемесячным заработком (ст. 241 ТК РФ). Но для отдельных категорий должностей, к которым относится и главбух, закон также предусматривает полную материальную ответственность (ст. 243 ТК РФ).

Важно!

Если сотрудник не согласен с требованиями работодателя, то полная материальная ответственность главного бухгалтера ООО может быть реализована только через суд (ст. 248 ТК РФ).

Материальная ответственность зама главного бухгалтера или ответственность рядового бухгалтера по ТК РФ также возможна. Отличие здесь в том, что рядовой бухгалтер без права подписи обычно отвечает только в пределах среднемесячной зарплаты, если не исполняет обязанности кассира.

Гражданско-правовая ответственность

После увольнения главбух становится для организации рядовым физическим лицом. Требования ТК РФ на него уже не распространяются. Порядок применения гражданско-правовой ответственности руководства компании определен ст. 53.1 ГК РФ. Виновные лица обязаны компенсировать убытки организации, если ущерб связан с их недобросовестными или неразумными действиями.

Но к главбуху в общем случае эта норма не применяется, за исключением ситуаций, когда он являлся членом коллегиального исполнительного органа (например, правления). В противном случае ответственность за действия директора бухгалтер не несет.

Ответственность главного бухгалтера после увольнения

Субсидиарная ответственность перед внешними кредиторами

Если средств компании недостаточно, чтобы погасить все долги, то кредиторы могут взыскать задолженность с ее владельцев, руководителя и других ответственных лиц.

В первую очередь субсидиарная ответственность применяется при банкротстве. Кредиторы должны доказать, что:

  • главный бухгалтер является контролирующим должника лицом (КДЛ);

  • недобросовестные действия главбуха нанесли ущерб интересам кредиторов.

Но обычно в качестве КДЛ по умолчанию рассматривают руководителя и учредителей компании. Взыскание задолженности организации с главбуха возможно, только если доказана его непосредственная вина, например, участие в «схемах» вывода активов.

Важно!

Взыскание долгов действующей компании с КДЛ вне процедуры банкротства с юридической точки зрения весьма спорно. Обычно это пытаются сделать налоговики, если подозревают, что ответственные лица пытаются укрыть имущество компании-должника от взыскания обязательных платежей.

Интересно, что до уровня Конституционного Суда РФ дошел именно спор, связанный с тем, как главному бухгалтеру избежать ответственности по налоговым долгам организации. Речь идет об известном деле Ахмадеевой Г.Г.

Хотя дело самой Ахмадеевой Г.Г. и было пересмотрено после решения КС РФ (постановление от 08.12.2017 № 39-П), но возможность взыскания долгов работающей компании с ее КДЛ у налоговиков остается.

Для этого чиновники должны доказать, что ответственные лица используют организацию лишь в качестве прикрытия для своей недобросовестной деятельности. Взыскать при этом можно только недоимку и пени; перекладывать на физических лиц налоговые штрафы организации КС РФ запретил.

Административная и уголовная ответственность

Статьи 15.5, 15.6 и 15.11 КоАП РФ предусматривают наказание за несдачу отчетности и грубые нарушения правил бухучета. Максимальный штраф по ним может достигать 20 тыс. руб., а срок дисквалификации — 2 лет.

Если же сумма недоимки по налогам превысила лимит (5 млн руб. за 3 года или 15 млн руб. единовременно), то может быть возбуждено и уголовное дело по ст. 199, 199.1, 199.2, 199.4 УК РФ.

Кроме того, уголовное наказание для ответственных лиц возможно и при банкротстве. Если ущерб, нанесенный кредиторам, превысил 2,25 млн. руб., то применяются статьи 195-197 УК РФ.

Максимальный штраф по перечисленным уголовным статьям может достигать 2 млн. руб., а срок лишения свободы — 7 лет.

Однако в большинстве случаев под ударом оказывается директор, а бухгалтера следователи привлекают лишь в качестве свидетеля.

Ответственность бухгалтера за налоговые правонарушения

Как избежать проблем с бухгалтерами и с учетом вообще

Итак, за все нарушения в компании отвечает, прежде всего, ее директор. Даже если формально и есть возможность возложить ответственность на главбуха, реально взыскать сумму ущерба может быть весьма проблематично.

Поэтому лучше вообще не доводить ситуацию до возникновения проблем с налоговиками и кредиторами. И в этом мы можем вам помочь. Специалисты 1C-WiseAdvice умеют выстраивать учет таким образом, чтобы наши клиенты по ночам спокойно спали, а также были уверены в защищенности средств фирмы и своего личного имущества от претензий.

Для полного спокойствия клиентов мы предусмотрели страхование профессиональной ответственности. При любых ошибках, допущенных нашими специалистами, все убытки заказчика (пени, штрафы и т.п.) будут компенсированы.

Передача бухгалтерского учета на аутсорсинг

Вывод

Формально спектр личной ответственности главбуха весьма широк — от трудового до уголовного законодательства.

Но на практике в большинстве случаев за последствия ошибок или недобросовестных действий бухгалтера отвечают владельцы компании и директор. Речь может идти о крупных штрафах, угрозе для личного имущества, и даже о лишении свободы.

Мы знаем, как исключить подобные ситуации и обеспечить качественный учет

Большое количество наших клиентов, с которыми мы сотрудничаем не один год, — прямое тому подтверждение.

Источник: https://1c-wiseadvice.ru/company/blog/otvetstvennost-glavnogo-bukhgaltera-s-2019-goda/

Ваши права
Добавить комментарий