Как быть, если служба занятости обвиняет в мошенничестве?

Как безработные Поморья превратились в мошенников

Как быть, если служба занятости обвиняет в мошенничестве?

Более половины северян склонны скрывать факт утраты права на получение пособия по безработице. Это выяснили в Поморье: в 2017 году здесь выявили 339 случаев неправомерного получения пособия по безработице. При этом всего было проверено 414 личных дел граждан.

– Сумма незаконно полученных выплат составила свыше одного миллиона 298 тысяч рублей. Возвращена в бюджет 751 тысяча рублей. Из них 665 тысяч рублей нарушители возместили добровольно, остальную сумму – по судебным решениям, – сообщила министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова.

Минтруд решил повысить пособие по безработице

Главные причины незаконного получения пособия по безработице – незнание или недоразумение, но от расплаты это не освобождает. Пособие положено только тем, кто стоит на учете в службе занятости и никаких доходов не имеет.

Казалось бы, что тут непонятного и как на этом можно поживиться? Оказывается, даже законопослушный гражданин может прямо с биржи труда направиться прямиком к следователю. Архангелогородец Павел Иванович в 54 года потерял рабочее место. До пенсии оставался всего год – на Севере заслуженный отдых начинается на пятилетку раньше, чем в других регионах.

Мужчина зарегистрировался в службе занятости, стал искать новое место и получать пособие по безработице – в Архангельске оно составляет 5880 рублей.

Однако найти работу в этом возрасте оказалось не так-то просто. А тем временем наступило и заветное 55-летие. Павел Иванович отнес заявление в отделение Пенсионного фонда, и через пару месяцев на его банковскую карту стала приходить пенсия. Но и пособие по безработице тоже исправно продолжало туда поступать.

Почему Павел Иванович сразу не снялся с учета в службе занятости – знает только он сам. Возможно, решил, что 5880 рублей на дороге не валяются. Когда это вскрылось и зашла речь о мошенничестве, пенсионер заявил, что никого не обманывал: он же не устроился на работу, а всего лишь оформил законную пенсию.

Тридцатилетняя Елена тоже стояла на учете в центре занятости. А пока работа мечты не нашлась, взялась подрабатывать продавцом – заключила обычный гражданско-правовой договор с предпринимателем.

Спустя время ее также вызвали на серьезный разговор – сначала в службу занятости, а затем и в полицию.

Поначалу женщина не видела в своем поступке ничего криминального – не в штат же устроилась! – но потом поняла свою ошибку.

Удар по репутации

Далеко не все законопослушные граждане знают: даже если они не нашли официальную работу, но стали получать любые другие выплаты – право на пособие теряется.

Люди не сообщают о подработке или оформлении пенсии в центр занятости и попадают под уголовную статью “мошенничество при получении выплат”.

А кто-то, даже устроившись на работу, сознательно это не афиширует и незаконно получает, пусть небольшие, но государственные деньги.

Последствия мощно бьют по репутации самих получателей. Причем независимо от того, намеренно они организовали себе незаконный доход или стали жертвой собственного незнания закона, которое, как известно, не освобождает от ответственности.

– Центры занятости населения обязаны сообщать в правоохранительные органы обо всех случаях незаконного получения пособия по безработице, – поясняет начальник отдела реализации активной политики занятости населения регионального минтруда Марина Мороз. – Даже если гражданин добровольно возвращает всю сумму в бюджет, информация уходит в полицию, которая будет решать вопрос о возбуждении дела.

От штрафа до ареста

Как выявляют такие нарушения? Есть разные алгоритмы.

Прежде всего это выборочные проверки документов тех, кто только встает на учет по безработице или когда-то стоял на бирже труда, а теперь счастливо трудоустроен.

Срока давности нет – служба занятости может поднять дела даже 2008 года. Нарушители сильно удивляются, когда спустя десятилетие им приходится возвращать незаконно полученные суммы.

Татьяна Голикова: Надо менять пособия по безработице

– Служба занятости выбирает личное дело гражданина и направляет запросы в различные организации.

Например, в Пенсионном фонде можно выявить пересечение периодов получения пособия по безработице и пенсии или отчислений от работодателей, если человек параллельно был трудоустроен.

Налоговая инспекция располагает информацией о регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае право на пособие по безработице также теряется, даже если предпринимательская деятельность фактически не ведется, – перечисляет Марина Мороз.

https://www.youtube.com/watch?v=YePCkWdmTRs

Справки о среднем заработке с последнего места работы проверяются на предприятиях и в организациях, которые их выдавали. От его размера зависит сумма пособия. Периоды работы по трудовому или гражданско-правовому договору сверяются со временем, когда человек официально числился безработным.

А бывает и так, что незаконное получение пособия выявляют правоохранительные органы – при расследовании уголовных и административных дел, не имеющих никакого отношения к безработице.

За мошенничество при получении выплат в УК РФ предусмотрены разные варианты наказания – штраф, обязательные, исправительные или принудительные работы, до двух лет ограничения свободы или до четырех месяцев ареста.

Главное нарушение – молчание

– Зачастую подобные ситуации возникают по незнанию либо недоразумению, – подчеркивает специалист в сфере занятости. – Но есть и люди, которые считают, что могут обмануть государство.

Рассуждают примерно так: если больше не обращаться в службу занятости, все сойдет с рук. Но проходит время, и человека ставят перед фактом: извините, мошенничество налицо.

В большинстве случаев граждане добровольно возвращают денежные средства, а дальше вопрос решает полиция.

В России снова начнут страховать от безработицы

По словам специалистов, грубых нарушений в этой сфере за последнее десятилетие стало значительно меньше. В кризисные годы люди умудрялись даже подделывать записи в трудовых книжках. Сегодня самое частое нарушение – молчание: доход какой-никакой нашли, а службе занятости об этом не сообщили.

Разумеется, проводится профилактическая работа. Желающих встать на учет предупреждают, что называется, на берегу: получать одновременно пособие по безработице и что-то еще не выйдет, как бы этого ни хотелось. После этого некоторые не появляются – значит, доход у них уже есть.

P. S.

Недавно в американском штате Мичиган произошел курьезный случай: социальные службы по ошибке начислили пособие по безработице собаке. Хозяин пса оказался очень сознательным и сразу после получения “письма счастья” сообщил отправителям, что его питомец рад бы получать 360 долларов в неделю, да не вправе. Так что и там то же – соблазн велик, но репутация дороже.

Источник: https://rg.ru/2018/02/27/reg-szfo/kak-bezrabotnye-pomoria-prevratilis-v-moshennikov.html

Закон и непорядок. Как безработная мать‐одиночка попала под суд из‐за «халтуры»

Как быть, если служба занятости обвиняет в мошенничестве?

39-летняя жительница Ивантеевки Ольга Журавлева одна воспитывает двух детей. У дочки эпилепсия. Долгое время женщина не могла найти работу и решила встать на учет в центр занятости. Пока ждала предложений, несколько раз подрабатывала в местной пиццерии. Она прибиралась в кафе за пищевые отходы и небольшое вознаграждение, параллельно получая пособие по безработице.

Ольгу часто звали на помощь в пиццерию. Там она мыла посуду, за что и получала 1,4 тысячи рублей и накопившиеся объедки поросятам. «Часто забираю помои в пиццерии рядом со школой, где жду детей с уроков. Звонят девчата, как накопятся объедки», — рассказала Журавлева сайту Lenta.ru.

Накопить на «уголовку»

Правоохранительные органы знали, чем занимается Ольга, но не предупреждали о возможном наказании. Некоторое время спустя в ее действиях все же увидели признаки преступления.

В рапорте сотрудники полиции указали, что ущерб государству составил 4,9 тысячи рублей. Однако этой суммы было недостаточно для того, чтобы завести на Ольгу уголовное дело. Полицейские ждали, когда сумма возрастет до семи тысяч рублей.

Это и стало основанием для начала процессуальных тяжб.

Источник фото: Pixabay

«Знали обо всем и сотрудники полиции, но никакой разъяснительной беседы о возможности наступления уголовной ответственности со мной не провели.

Получается, что сотрудники полиции, которые проводили проверку по данному факту, не предотвратили возможность наступления преступления, а, напротив, потворствовали и ждали, пока я получу очередное пособие для того, что бы сумма ущерба дошла до суммы, необходимой для привлечения меня к уголовной ответственности», — рассказала Журавлева.

Адвокат и старший преподаватель РАНХиГС Андрей Некрасов объяснил «360», что действия полиции в этом случае законны.

К счастью для органов и к сожалению для всего большинства наших сограждан, это законно. Но порядочно ли это? Совершенно очевидно, что нет

Журавлева отметила, что не пыталась обмануть государство: когда она устроилась на кирпичный завод, то сразу принесла в центр занятости копию приказа.

Свидетели в суде дали показания, что Ольга помогала, а не работала. «Начальница кафе меня даже не видела, мне работу никто не давал — ни официально, никак. Но дознаватель написала, что я продавцом работала», — сказала Ольга.

Журавлеву осудили по статье «Мошенничество при получении выплат» 10 сентября. Ее приговорили к 120 часам обязательных общественных работ. Служба занятости не просила привлечь Журавлеву к уголовной ответственности. Россиянка же и вовсе вины не признает. Она собирается подать апелляцию.

Повторное рассмотрение

Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов обратился в Генпрокуратуру и МВД с просьбой проверить, насколько обоснован был приговор россиянке. Он призвал проверить и квалификацию полицейских.

«Случайная подработка женщины, воспитывающей двух детей и не имеющей постоянного дохода, а потому получающей выплаты по безработице от государства, не может рассматриваться как сознательное правонарушение», — отметил депутат.

Сейчас представители центра занятости, труда и миграции Саратова предложили Журавлевой юридическую консультацию.

Прокуратура области инициировала вопрос об отмене приговора.

Исполняющая обязанности старшего помощника прокурора Саратовской области по связям со СМИ Ольга Федорова рассказала «360», что по поручению прокурора ведомство провело дополнительную проверку законности и обоснованности вынесенного приговора.

«По ее результатам принято решение инициировать вопрос об отмене приговора и прекращении уголовного дела в силу малозначительности. Результат апелляционного рассмотрения находится на контроле у прокурора области», — сказала Федорова.

Она добавила, что в суде ведомство будет настаивать на отмене приговора. В прокуратуре рассчитывают, что суд встанет на сторону Ольги.

Глава Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов сообщил, что ведомство подробнее изучит дело матери-одиночки. И призвал всех оформлять любые трудовые отношения.

«Я бы всем посоветовал оформлять трудовые отношения, тогда мы можем вмешаться, и, соответственно, восстановить человека на работе или привлечь работодателя к соответствующей ответственности. В данном случае человек не был оформлен, соответственно, он пользовался, как говорится, „благами“, но это совершенно неправомерно», — сказал Вуколов.

Действия Журавлевой действительно незаконны, считает Андрей Некрасов. Непонятны лишь мотивы прокуратуры, которая «идет на попятную».

Возможно, они будут говорить о том, что у Ольги отсутствовал преступный умысел. Адвокат отметил, что в целом это преступление, но необходимо смотреть на его полный состав.

Если преступный умысел женщины не был доказан, то это изъян, о котором может повторно идти речь в суде.

Источник: https://360tv.ru/news/tekst/zakon-i-neporjadok/

Прокуратура района разъясняет статью 159 УК РФ – «Мошенничество»

Как быть, если служба занятости обвиняет в мошенничестве?

В связи с поступающими в территориальные органы полиции УМВД района многочисленными заявлениями граждан о совершении в отношении них мошенничества, прокуратура района разъясняет статью 159 УК РФ – «Мошенничество».

К уголовной ответственности по статье 159 УК РФ привлекают лиц, совершивших хищение имущества или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотреблением доверием, достигших к моменту совершения преступления возраста четырнадцати лет.

Под хищением в статье 159 понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие чужого имущества, путем обмана собственника или иного владельца этого имущества. Виновный умышленно вводит потерпевшего в заблуждение, в результате чего он сам передает имущество виновному.

По части 2 статьи 159 УК РФ к уголовной ответственности привлекаются лица, совершившие мошенничество группой лиц (два и более человека) по предварительному сговору, с причинением значительного, свыше 2 500 рублей, ущерба собственнику или иному владельцу имущества.

Ответственность по части 3 статьи 159 УК РФ предусмотрена для граждан, совершивших мошенничество с использованием своего служебного положения, а также для лиц, причинивших своими действиями потерпевшему ущерб в крупном размере, свыше 250 000 но менее 1 000 000 рублей.

Часть 4 статьи 159 УК РФ предусматривает ответственность за мошенничество совершенное в составе организованной преступной группы, а также с причинением потерпевшему ущерба в особо крупном размере, превышающем сумму 1 000 000 рублей.

Дела о мошенничестве, возбужденные по статье 159 УК РФ, относятся к так называемым делам альтернативной подследственности. Производство предварительного расследования по делам данной категории относится к компетенции сотрудников разных правоохранительных органов.

По уголовным делам, возбуждаемым по части 1 статьи 159 УК РФ, предварительное расследование производится в форме дознания и относится к компетенции дознавателей территориальных органов внутренних дел Российской Федерации по месту совершения преступления.

Дела о мошенничестве, предусмотренном частями 2 и 4 статьи 159 УК РФ, расследуются следователями следственных управлений органов внутренних дел РФ, либо в случаях, предусмотренных п. 5 статьи 151 УПК РФ следователями правоохранительных органов, выявивших мошенничество.

В ходе предварительного расследования дознаватели и следователи обычно должны доказать, что обвиняемый в мошенничестве обманом или злоупотребляя доверием потерпевшего, ввел его в заблуждение, получив при этом денежные средства, имущество или имущественные права, то есть совершил преступление, предусмотренное статьей 159 УК РФ.

В качестве доказательств вины обвиняемого в совершении мошенничества, лица производящие предварительное расследование, используют такие доказательства как показания потерпевших и свидетелей, документы, подтверждающие факт передачи имущества или прав, либо свидетельствующие о введении потерпевшего в заблуждение, иные материалы и документы, подтверждающие факт совершения обвиняемым преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ.

По более сложным делам о мошенничестве, следователи кладут в основу обвинения заключения различных экспертов. Как правило, это заключения судебной бухгалтерской, финансово-хозяйственной, технической, почерковедческой и иных видов экспертиз, которые призваны доказать наличие в деянии обвиняемого состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ.

Уголовные дела, направляемые в суд с обвинительным актом по части 1 статьи 159 УК РФ подсудны по первой инстанции мировому суду. Дела о преступлениях, предусмотренных частями 2, 3 и 4 статьи 159 УК РФ подсудны районным судам городов и областей Российской Федерации.

Преступления, предусмотренные частями 1 и 2 статьи 159 УК РФ отнесены УК РФ к преступлениям небольшой и средней тяжести соответственно.

Это означает, что подсудимый, впервые совершивший преступление, примирившийся с потерпевшим и загладивший вред, причиненный преступлением, может быть освобожден судом от уголовной ответственности, с прекращением дела по основаниям, предусмотренным статей 25 УПК РФ.

Вынося приговор по статье 159 УК РФ суд первой инстанции должен установить необходимые факты и обстоятельства. Имела ли место безвозмездная передача денег, имущества или прав на него.

Обладает ли факт передачи имущества признаками хищения, совершенного под воздействием обмана или злоупотребления доверием.

Какова стоимость переданного имущества или прав на него или каков размер полученных денежных средств.

Представители прокуратуры в судебном заседании по статье 159 УК РФ поддерживают государственное обвинение и основывают его на доказательствах, собранных в ходе предварительного расследования и положенных в основу обвинительного заключения или акта.

Источник: https://www.gov.spb.ru/gov/terr/reg_viborg/news/69517/

Ваши права
Добавить комментарий