Как быть, если опекун не выдает деньги опекаемому?

Тонкости опекунства

Как быть, если опекун не выдает деньги опекаемому?

Жизненные обстоятельства порой приводят к тому, что человек не может обходиться без постоянной посторонней помощи. Механизм её получения предусмотрен законодательством.

Кто может стать опекуном? Какие при этом появляются обязанности, кто и для чего будет проверять их выполнение? Рассказывает главный врач Гомельской центральной городской поликлиники Екатерина Цитко.

 

Кто такой недееспособный?

В соответствии с Гражданским кодексом РБ это гражданин, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими и по решению суда может быть признан недееспособным. Над ним устанавливается опека. 

Кто может стать опекуном?

Назначить опекунами могут любых дееспособных мужчин и женщин и только с их согласия. Данные функции выполняются ими безвозмездно. После назначения гражданину выдают удостоверение на право представления интересов подопечного.

Если опекуном недееспособного желают стать сразу несколько человек, преимущество предоставляется родственникам. Если по истечении месячного срока с момента, когда органам опеки и попечительства стало известно о необходимости установления опеки, не будет установлен опекун, недееспособного направляют в соответствующую организацию здравоохранения. 

При этом есть граждане, которые, согласно законодательству, не могут стать официальными помощниками недееспособных. В их число входят:

*больные хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией;

*лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять права и выполнять обязанности опекуна, попечителя (перечень заболеваний указан в постановлении Министерства здравоохранения РБ от 15.12.2017 г. № 108);

*лишённые родительских прав;

*бывшие усыновители, если усыновление было отменено из-за ненадлежащего выполнения обязанностей;

*лица, отстранённые от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение обязанностей;

*имеющие судимость за умышленные преступления, а также лица, которые осуждались за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против человека;

*родители, чьи дети были признаны нуждающимися в государственной защите в связи с ненадлежащим выполнением обязанностей по воспитанию и содержанию. 

Как оформить опеку?

Чтобы оформить опеку над совершеннолетним недееспособным лицом, нужно обратиться в службу «Одно окно» Гомельского горисполкома, по адресу: г. Гомель, ул. Советская, 16. 

Можно ли отказаться от опекунства?

Это может произойти, если сам опекун по уважительным причинам изъявит такое желание, либо орган опеки и попечительства самостоятельно освободит опекуна вследствие возникновения у того заболевания, включённого в специальный перечень, их-за которого он не может выполнять свои обязанности, а также если недееспособного поместят в соответствующее учреждение.

Как проверяют опекунов?

Если вы взяли на себя обязательства опекуна, то знайте, представители Гомельской центральной городской поликлиники посетят место проживания недееспособных не реже двух раз в год, чтобы проверить, как вы выполняете возложенные на вас обязанности.

Цели самые благие – это вызвано необходимостью защитить права и законные интересы совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными.

Специалисты смотрят, не оставляет ли опекун своего подопечного без еды, воды и необходимых вещей, не тратит ли его пенсию на себя и не злоупотребляет ли алкоголем. 

Кроме того, опекуны должны вести учёт получаемых на подопечных сумм и произведённых расходов и ежегодно до первого февраля представлять в орган опеки и попечительства письменный отчёт о хранении имущества подопечного и управлении им. К отчётам прилагаются копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платёжные документы.

– В настоящее время Гомельская центральная городская поликлиника усилила контроль над качеством исполнения опекунами обязанностей, сотрудниками поликлиники проводится большая работа по разъяснению, консультированию граждан о нюансах действующего законодательства, – подчеркнула Екатерина Цитко. – Так как встречаются случаи, когда опекуны ненадлежащим образом выполняют свои обязанности. 

За что могут лишить опекунства?

Причины могут быть разными. Например, опекуны отказываются представлять документы, подтверждающие получение денежных средств на подопечного, произведённых из них расходов, или не пускают в жилое помещение, где проживает недееспособный, оставляют его без надзора и необходимой помощи.

В таких случаях орган опеки и попечительства обязан отстранить гражданина от опекунства, а если будет замечено использование опекунства в корыстных целях – передать соответствующие документы в прокуратуру для привлечения виновного лица к ответственности.

Хотя, конечно, каждый случай рассматривается индивидуально.

По словам главного врача, отдельного разговора заслуживают сделки с недвижимостью недееспособных. Есть факты, когда долю или даже всю квартиру недееспособного опекуны пытаются продать, обменять, получить в дар. Органы опеки пресекают любые подобные попытки.

К слову, если в судебном порядке будут доказаны корыстные цели опекунства либо подтвердятся факты жестокого обращения с подопечными, умышленное оставление их без надзора, помощи, может наступить уголовная ответственность, в соответствии со статьёй 176 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter

Обсудить новость в соцсетях

Источник: https://newsgomel.by/news/society/tonkosti-opekunstva-.html

Номинальный счет опекуна — что это и как открыть?

Как быть, если опекун не выдает деньги опекаемому?

Государство выделяет соцвыплаты для недееспособных или ограниченных  людей. Зачастую они не могут самостоятельно себя обслуживать, и этим занимает опекун. Чтобы исключить злоупотребления соцвыплатами, деньги государство зачисляет на специальные счета, так называемые номинальные счета опекунов.

Раньше соцвыплаты переводились на счета, открытые на имя недееспособного человека. Опекун мог снимать не больше определенной суммы и только по разрешению органов соцзащиты\опеки. Это создавало трудности, поскольку на лечение и содержание человека с ограниченными способностями требовалось много денег, и каждый раз согласовывать это с органами попечительства было неудобно.

В 2014г. в ГК были внесены поправки, согласно которым соцвыплаты могут поступать на счет, открытый на имя опекуна. Поступающие средства опекун вправе расходовать в необходимом объеме без допсогласий со стороны опеки.

Практика показала, что банки оказались неготовыми к нововведениям технически. Это связано с отсутствием банковских инструкций по открытию номинальных счетов, а также отсутствием нужного ПО. Лишь несколько банков, входящие в ТОП-5 заявили о такой возможности. Сложность заключалась и в том, что открывать номинальные счета можно было только в банках с госучастием.

Что такое номинальный счет опекуна?

Это разновидность спецсчетов, открываемых в банке на опекунов, которые могут использовать поступающие средства для нужд недееспособных людей. Номинальный счет открывается на имя опекуна. Опекунство подтверждается соответствующими документами из органов соцзащиты. Опекун может распоряжаться деньгами, выделяемыми государством в рамках соцпрограмм.

Номинальные счета также попадают под страховые возмещения в размере до 1,4 млн.р. Данный счет не подлежит арестам, даже если на опекуне лежат какие-либо долги. Дело в том, что средства, находящиеся на номинальном счете формально принадлежат подопечному, которые не отвечает за долги опекуна.

Таким образом, номинальный счет открывается на имя опекунов для перечисления выплат соцхарактера: алиментов, пенсий, субсидий, пособий, иных средств, выплачиваемых недееспособным людям. По факту именно они будут являться бенефициарами счета.

Все расходные операции опекун может совершать без предварительного согласия органов опеки\попечительства.  На ежегодной основе владелец счета обязан предоставлять выписку в органы опеки об использовании целевых поступлений. На номинальный счет могут зачисляться только целевые средства.

Все остальные поступления не подлежат зачислению и возвращаются обратно отправителю.

Как открыть номинальный счет?

Счет открывается на имя опекуна. Свой статус он должен подтвердить документами из органов опеки. Для открытия необходимо:

  • Прийти в отделение банка
  • Предоставить личный паспорт и документы о назначении опекунства из органов опеки.
  • Предоставить документы на опекаемого: свидетельство о рождении (до 14 лет) или его паспорт (с 14 до 18 лет)
  • ИНН опекуна и опекаемого.

Если опекаемый является недееспособным, то дополнительно предоставляются документы из суда о признании его недееспособным\ограниченно недееспособным.

В договоре на открытие номинального счета прописываются данные владельца (опекуна) и его подопечного. Далее опекун обращается в отделение опеки и отдает реквизиты счета для зачисления госпособий и выплат. Нумерация номинального счета отличается об обычного текущего счета. Он начинается 408-23.

Счет открывается бессрочно и может быть закрыть при необходимости. Счет открывается только в рублях, также нет минимального остатка. По закону сумма на этом счете страхуется до 1,4 млн.р., как и обычный депозит.

Пополнять данный счет самостоятельно нельзя. На него могут безналично зачисляться причитающиеся пособия.

Опекун вправе неограниченно расходовать средства, банк невправе требовать предварительного согласия органов опеки.

Для удобства можно выпустить карту и оформить постоянное поручение для перевода поступающих средств со счета на карту. Опекун также может безналично переводить средства в личном кабинете.

Чтобы отчитываться об использовании денег, опекун обязан ежегодно предоставлять письменный отчет в соцзащиту. Для этого он может получить выписку с номинального счета в отделении банка.

Как закрыть номинальный счет?

При необходимости опекун может закрыть номинальный счет. Это делается в отделении банка при личном присутствии или по доверенности.

Остаток денег выдается наличными через кассу или же перечисляется безналичным путем на другой номинальный счет опекаемого  или обычный счет опекуна. Если закрытие идет по доверенности, то остатки средств перечисляются на вышеуказанные счета.

Доверенное лицо невправе зачислять их на свой счет. Если опекаемый достиг совершеннолетия, то он может самостоятельно закрыть номинальный счет.

Если опекун умирает, то опекаемому назначается органами опеки новый опекун. Он открывает номинальный счет на свое имя, указывая бенефициаром своего подопечного. На основании документов, подтверждающих его статус, деньги со счета прежнего опекуна переводятся на счет нового.

Если сам бенефициар умирает, то деньги с его счета может получить его наследник после вступления в свои права через полгода. Если будет постановление нотариуса о возмещении на достойные похороны бенефициара, то  банк обязан выплатить нужную сумму.

Номинальный счет имеет отличие от стандартных счетов. Дело в том, что с него не могут быть списаны деньги судебными приставами при наличии долгов у опекуна. Это связано с тем, что средства принадлежат опекаемому. Если же долги выявляются у подопечного, что взыскание проводится только по решению суда.

Таким образом, номинальные счета значительно облегчают жизнь опекунам в плане выполнения ими своих обязанностей. Раньше разрешение на снятие денег надо было получать каждый месяц, что сопровождалось длительными походами по органами соцзащиты.

Где можно открыть номинальный счет?

До 2015 г. все соцвыплаты переводились исключительно на счета банков с госучастием. Лидером, несомненно, был Сбербанк. Поскольку сейчас банковский сектор значительно очистился от «плохих» банков, было дано разрешение открывать номинальные счета в любом банке. Средства на этих счетах подлежат страхованию до 1,4 млн.р.

Большая часть опекунов предпочитает работать со Сбербанком. Здесь открываются 90% номинальных счетов, куда идут соцвыплаты. О возможности открывать номинальные счета заявили Россельхозбанк и ВТБ с 2017 г. Банки самостоятельно контролируют остатки на этих счетах. При достижении порога страховой суммы, клиента и органы опеки  уведомляют об этом.

Если законодательство сделало все, чтобы опекунам было более удобно распоряжаться средствами подопечного, то банки оказались не совсем готовыми к новшествами технически и нормативно. Счет должен открываться на двух человек, а это значит, что присутствие обоих необходимо в банке. Если возможности такой нет, то опекуну нужно предоставлять доверенность из органов опеки.

Также техническая сторона требовала серьезной доработки, а новые счета должны правильно отражаться в балансе банка и в отчетности.

Также не во всех банках есть алгоритм работы с номинальными счетами и не решены вопросы с идентификацией опекунов и выгодоприобретателей.

В связи с этим, банки стали отказывать в открытии номинальных счетов, что стало поводом для ЦБ проводить проверки чаще обычного.  Чтобы этого избежать банки готовят нужную документацию, дорабатывают ПО, разрабатывают образцы договоров.

Источник: https://investor100.ru/nominalnyj-schet-opekuna-chto-eto-i-kak-otryt/

Ваши права
Добавить комментарий