Качественный кефир рейтинг москва

Роскачество обнаружило в кефире кишечную палочку и плесень

Качественный кефир рейтинг москва

2018-01-16T11:46Z

2018-01-16T19:37Z

https://ria.ru/20180116/1512682747.html

https://cdn22.img.ria.ru/images/151229/49/1512294949_0:156:3086:1892_1036x0_80_0_0_854eabdad62d9c91edf44be576f78a81.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Роскачество проверило 36 самых популярных торговых марок кефира и у 19 выявило различные недостатки: в их составе обнаружились крахмал, растительные жиры, плесень и кишечная палочка. Но 10 производителей, наоборот, превышают требования ГОСТа.

Проверку на на качество и безопасность прошел кефир 36 брендов, произведенный в Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Рязанской, Саратовской и Томской областях, Кабардино-Балкарии, Башкирии, Краснодарском и Ставропольском краях и в Москве, а также трех белорусских торговых марок.

Лучше лучшего

Кефиры десяти брендов эксперты признали не только соответствующими всем требованиям, но и превышающими ГОСТы. Это “36 копеек”, “Авида”, “Агрокомплекс”, “Домик в деревне”, “Нежеголь”, “Останкинское 1955”, “Простоквашино”, “Рузский”, “Томмолоко” и Parmalat.

В них больше полезных молочнокислых бактерий и белка и нет следов антибиотиков. Эти товары могут претендовать на государственный Знак качества.

Кефир “Вкуснотеево”, “Деревенское молочко”, “Дмитровский молочный завод”, “Кубанская буренка”, “Чабан”, Goodness Farm и Zorka специалисты сочли качественной продукцией.

Ни в одном кефире не обнаружилось опасных количеств радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов, не выявилось и ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганимов.

Крахмал, бактерии и другие

Однако разные недостатки есть у 19 брендов.

В продукции пяти марок — “Буденновскмолпродукт”, “Давлеканово”, “Молочные продукты из Дубровки”, “Молочный комбинат “Ставропольский” и “Солнышко Кубани” — обнаружилась кишечная палочка, а у “Околицы” — по плесени.

В кефире пяти брендов нашли крахмал, который добавляют для удешевления производства.

В небольших количествах, до двух процентов, такую добавку обнаружили в кефире “Буденновскмолпродукт”, “Давлеканово”, “Деревенское молочко”, “Добрая буренка” и “Народный”.

Как отметил исполнительный директора “Союзмолока” Артем Белов, для кефира не нужно много молока и его почти никогда не подделывают. Исследование Роскачества свидетельствует, что это действительно так.

Не подтвердился и страх потребителей о повсеместной фальсификации — растительные жиры нашли только в четырех случаях: у “Буденновскмолпродукта”, “Молочных продуктов из Дубровки”, “Народного” и “Пятигорского”.

Как объяснила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова, такой кефир нельзя назвать ни кефиром, ни кефирным продуктом. “Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации”, — пояснила она.

Жир в порядке, дрожжей не хватает

А вот с жирностью у кефира проблем не обнаружилось – во всех 36 образцах она соответствовала заявленной.

Важнейшим показателем стало изучение полезных свойств кефира – то есть непосредственно количества молочнокислых бактерий, кефирных дрожжей и содержание белка.

По словам Юровой, дрожжи и молочнокислые бактерии в закваске должны содержаться в определенной пропорции, а ее изменение меняет и и свойства продукта.

В кефире под “Большая кружка”, “Добрая буренка”, “Коровка из Кореновки”, “Милава”, “Молочный родник”, “Пятигорский”, “Савушкин продукт”, “Свежее завтра” и “Шекснинский маслозавод” к концу срока годности оказалось меньше дрожжей, чем положено по нормативам. Это напрямую зависит от условий хранения, поэтому такой кефир в конце срока годности лучше не покупать. 

Кроме того, в кефире “Молочные продукты из Дубровки”, “Молочные узоры” и “Снежок” содержание белка не соответствует ГОСТу.

Специалисты также изучили массовую долю СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Чем больше этот показатель, тем выше качество продукта.

А низкий показатель может указывать либо на то, что для производства кефира использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта заменили какими-то добавками (например, крахмалом).

Низкие показатели СОМО эксперты зафиксировали в кефире “Буденновскмолпродукт”, “Добрая буренка”, “Из села Удоево”, “Молочные узоры” и “Народный”.

Что касается антибиотиков, одной из самых обсуждаемых в мире проблем пищевой промышленности, то ни в одном товаре эксперты Роскачества не нашли превышений, хотя в девяти случаях все же обнаружили следы препаратов тетрациклиновой группы. Это не нарушение законодательства, но получить Знак качества такие товары не смогут.

Источник: https://ria.ru/20180116/1512682747.html

Качественный кефир рейтинг москва

Качественный кефир рейтинг москва

Рекомендуем к диетическому питанию подобрать кефир с меньшим количеством жирности.

Пользователи в многочисленных отзывах подчёркивают, что напиток отличается сливочным натуральным вкусом без ярко выраженной кислоты. Консистенция однородная и средняя по густоте.

Никаких комочков нет, а пузырьков в меру, что говорит о высоком качестве. Многим также понравилась удобная упаковка, которую можно взять с собой в дорогу и пить на ходу в любое время.

Для этого у коробки есть откручивающаяся крышка, расположенная под углом.

«Брест-Литовск» 3.6%

: 4.6

Восьмым становится кефир от «Савушкин продукт». Изготовлен из пастеризованного нормализованного молока и закваски на кефирных грибках. Белков в продукте содержится меньше нормы – 2.8 г, а углеводов – 4 г. Калорийности довольно высокая, 60 ккал, так как жирность у напитка повышенная.

Борис Юрьевич, основатель компании, заботится о репутации производства, поэтому отвечает своим именем, которое выступает в роли гаранта высочайшего качества. Покупатели знают, что платят деньги не за бренд.

Жирность напитка находится в пределах 3.2-4%. Изготовлен кефир термостатным способом (когда сквашивание происходит в той бутылке, которая впоследствии идёт на продажу), поэтому продукт обладает насыщенным вкусом и густой, похожей на сметану, консистенцией.

Перед употреблением упаковку нужно встряхнуть, чтобы размешалось содержимое. Важно отметить, что напиток содержит 3 г белка, а это свидетельствует о полезности, и 4 г углеводов. Калорийность высокая, 57-64 ккал, поэтому для диеты кефир не подойдёт.

«Если кефир свежий, то он обладает слабительными свойствами и эффективнее очищает организм от продуктов обмена. Если продукт произведен более 3-х дней назад, в таком случае он, наоборот, крепит.

Это обусловлено наличием определенной микрофлоры и содержанием спирта, что в совокупности дает эффект закрепления», — отметила Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

В натуральном кефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, витамины группы «В» и «D», которые улучшают кишечную микрофлору и являются одними из поддерживающих иммунитет опор.

Если вы хотите выбрать продукт с максимумом полезных свойств, значит лучше обратить внимание на продукт с 2,5-3,2% жирности, ближе к началу даты производства.

Роскачество проверило кефир. Исследования коснулось 36 популярных брендов. Результат парадоксальный: у 19 производителей выявлены недостатки, а 10 других, наоборот, превысили требования ГОСТа!

Лучше лучших образцов

Лучше лучшего признаны кефиры десяти торговых марок. Они сформировали топ-10 марок. Это «Домик в деревне», «Рузский», «Останкинское 1955», «36 копеек», «Авида», «Томмолоко», «Агрокомплекс», «Нежеголь», Parmalat и «Простоквашино».

В продукции этих брендов нет следов антибиотиков, кроме того, они обладают повышенным содержанием белка.

Качественной продукцией признан кефир «Вкуснотеево», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская буренка», «Деревенское молочко», «Чабан», Goodness Farm и Zorka.

В исследуемом кефире не обнаружено опасных количеств радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов.

Какой кефир качественный в москве

Внимание

Однако на данный момент не существует аттестованной методики по выявлению сухого молока в молочной продукции, прошедшей термообработку. Поэтому результаты этого теста носят лишь справочно-информационный характер. Так, о наличии сухого молока в составе не уведомили производители кефира двух торговых марок: «Молочные узоры» и Zorka.

Интересная обратная картина: в кефире Parmalat сухое молоко заявлено в составе, но при анализе обнаружено не было. Напомним, что добавление сухого молока не является нарушением законодательства, а некоторая противоречивость полученных выводов связана с тем, что методика еще проходит аттестацию. НЕ РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ

Чтобы получить цельное представление о качестве кефира, нужно отдельно исследовать качество молока, из которого он изготавливался, и качество закваски.

В кефире «Буденновскмолпродукт» и «Народный» еще и обнаружены растительные жиры.

ЕЩЕ ДВА СЛОВА О КАЧЕСТВЕ КЕФИРА В кефире, исследованном в 2018 году, мы не нашли несоответствий или недостатков по органолептическим показателям (речь идет о консистенции, внешнем виде, запахе и вкусе).

Однако к кефиру двух торговых марок, добавленных в 2019 году, замечания были. Эксперты заметили желтоватый оттенок, тогда как кефир должен быть равномерно белым, у товаров «Белое облако» и «Из Вологды».

Также у кефира «Белое облако» был легкий «травянистый» привкус и слабая мучнистость во вкусе (то есть пороки вкуса).

Также в 2018 году не было нарушений по показателю кислотности, а в 2019 году мы нашли три нарушения: пониженная кислотность была обнаружена в кефире «Амка», «Из Вологды» и «Пискарёвский».

К концу срока годности дрожжей оказалось меньше, нежели положено по Техническому регламенту Таможенного союза, в кефире под торговыми марками «Белое облако», «Большая кружка», «Волжские просторы», «Добрая Бурёнка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод». Согласно заключению эксперта, такой кефир в конце его срока годности лучше не покупать. Потому что, собственно, это уже совсем другой продукт, хоть и безвредный для организма.

По словам Артема Белова, в целом кефир – крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы.
В этой связи отметим, что зачастую меньшее количество дрожжей, чем полагается в конце срока годности, не связано с огрехами производства.

Важно

Это подтверждает Артем Белов, исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко»):

– Кефир – это продукт, который не требует большого количества молока и почти никогда не подделывается.

…добавлением крахмала Наличие крахмала в кефире не регламентируется российским законодательством. Однако включение в состав крахмала – это еще один способ удешевления молочной продукции. Поэтому эксперты Роскачества исследовали кефир на наличие в нем «постороннего» компонента.

По результатам испытаний в продуктах пяти торговых марок был обнаружен крахмал в небольших количествах.
Это «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая Бурёнка», а также «Народный». Причем в последнем («Народный») крахмала чуть более 5%, а в четырех остальных – менее 2%.

Роскачество проверит качество кефира в регионах

В скором времени Роскачество представит обновленное исследование кефира. В рейтинг кефира этого года будут дополнительно включены наиболее популярные региональные торговые марки из 10 регионов страны. В результате обновления потребителям будет доступен рейтинг из полусотни федеральных и региональных брендов.

Испытания пройдёт кефир из Вологодской и Рязанской областей, Республики Башкортостан, Саратовской области, г.

Санкт-Петербурга, Свердловской, Тверской и Тульской областей, Чувашской Республики и Ярославской области.

Эксперты проверят напиток по 35 показателям качества и безопасности, среди них: соответствие заявленной жирности, фальсификация растительными жирами, недолив, качество сырья и другие.

Производится напиток на одноимённом Питерском молочном заводе. Как отмечают пользователи, кефир можно найти в большинстве сетевых супер- и гипермаркетов.

«Останкинское 1955» 3.2%

: 4.8

Третью позицию получает расширение известного бренда. Саббренд объединяет продукты питания, изготавливаемые с учётом ГОСТа, который не менялся с советских времён.

То есть покупатель получает продукцию, сделанную в соответствии со старой рецептурой, но в условиях современного технологичного производства. На продуктах с таким вкусом выросло уже три поколения столичных жителей.

Теперь и нынешняя молодёжь может попробовать то, чем питались их бабушки с дедушками, а также родители.

Кефир с повышенной долей жира, 3.2%, изготовлен из пастеризованного отборного молока и закваски на кефирных грибках.

При производстве натурального кефира живая закваска вносится в уже нормализованную молочную смесь технологом. Поэтому важно, чтобы условия на предприятии были близки к идеальным: чистые поверхности, емкости.

Тогда проблем не возникнет.

Но если будет хоть небольшое нарушение условий производства… Пока технолог откроет емкость*, пока внесет закваску, пока перемешает – в кефир могут попасть бактерии, в том числе и бактерии группы кишечной палочки.

Они не будут развиваться в течение долгого времени, но в какой-то момент всё же дадут о себе знать. Готовый кефир хранится в бытовом холодильнике, а там как раз благоприятная атмосфера для развития бактерий. Есть другой вариант: условия на производстве были идеальными, без сбоев, но кишечная палочка начала развиваться уже когда кефир стоял на прилавке магазина.

Москва и МО С-Петербург и ЛО Бесплатный звонок по России

Источник: http://pravpozakonu.ru/kachestvennyj-kefir-rejting-moskva

Диета и фитнес в зрелом возрасте: как похудеть в 45 лет женщине

Качественный кефир рейтинг москва

После 40 лет женский организм перестраивается. Гормональный сбой ведет к замедлению всех обменных процессов и биологических ритмов. Вместе с годами появляется лишний вес и морщинки на лице.

Как похудеть в 45 лет женщине и выглядеть младше своего возраста, какого меню придерживаться, чтобы иметь стройную фигуру? Корректировка питания – это главный фактор похудения, но существует еще несколько критериев, которые помогают этому процессу.

Почему после 45 лет женщины поправляются

Проблема излишнего веса беспокоит женщин любого возраста. По мере взросления их организм претерпевает много разных изменений: начало менструального цикла, подготовка к рождению детей, становление матерью.

В эти периоды происходит множество физиологических стрессов и гормональных прыжков, изменяется тело и не всегда в лучшую сторону.

С началом климактерического периода после 45 лет организм женщины настраивается на другой цикл жизнедеятельности, связанный с прекращением работы репродуктивной системы.

Изменение гормонального фона

Как похудеть после 45 лет женщине, если период менопаузы обусловлен изменением обмена веществ. Это, своего рода, переходный возраст, поэтому является еще и возрастным психологическим кризисом, сопровождающийся депрессивным состоянием.

Самым верным признаком изменения гормонального фона является сильное накопление жировой массы, которая появляется в характерных местах для женского организма: спина, бока, живот, бедра. Деятельность половых гормонов оказывает прямое влияние на скорость сжигания жира, метаболизм.

Какие гормоны участвуют в гормональном дисбалансе:

  1. Эстроген. После 45 лет быстро снижается, после чего в яичниках прекращается овуляция. Организм женщины, пытаясь компенсировать этот дефицит, начинает накапливать жировую ткань, в которой содержится ароматаза – фермент, преобразующий андрогены в эстрогены.
  2. Прогестерон. Вырабатывается при беременности. Так как детородная функция женщины после 45 угасает, то и количество этого гормона падает. Этот процесс откликается мучительными «приливами», стремительным накоплением жидкости и жира.
  3. Андрогены. Это мужские половые гормоны, содержащиеся в организме женщины. При снижении прогестерона и эстрогена начинают преобладать андрогены, что провоцирует нарастание жировой прослойки на бедрах и животе.

Полина Гагарина, похудевшая на 40 кг, раскрыла рацион! Она…

Проверенные средства для похудения

OneTwoSlim — это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека!

Dietonus — КАПСУЛЫ DIETONUS РАСТОПЯТ ДО 10 КГ ЖИРА ЗА 2 НЕДЕЛИ!

Снижение физической активности

Помимо гормонального дисбаланса большое значение для проблемы лишнего веса имеет снижение физической активности.

Как похудеть после 45 женщине с помощью спорта? Без регулярных физических упражнений тело становится дряблым, мышцы – слабыми, суставы теряют прочность.

Гиподинамия снижает скорость обмена веществ, что влечет за собой быстрый набор веса. Цели физических нагрузок после 45 лет:

  • активизация процессов метаболизма;
  • снижение отложения жировых клеток;
  • контроль веса;
  • замедление старения;
  • нормализация процессов пищеварительной системы;
  • профилактика онкологии.

Некоторые женщины набирают вес в период менопаузы, другие – имеют генетическую склонность к полноте. Похудеть возможно, независимо от возраста и социального положения, если следовать некоторым правилам:

  1. Нельзя голодать. Сброшенные жестким рационом килограммы очень быстро возвращаются. Такой процесс похудения пагубно влияет на физическое и психологическое состояние женщины.
  2. Меньше сладкого и мучного. Выпечка является фаворитом среди продуктов, которые способствуют набору массы тела.
  3. Больше железа и кальция. С возрастом кости женщины становятся хрупкими, уходит железо, поэтому нужно употреблять молочные продукты. Желательно дополнительно принимать витамины.
  4. Меньше соли. Она задерживает жидкость в организме, а это становится причиной лишнего веса.
  5. Регулярное посещение врачей. Чтобы контролировать процесс похудения и следить за состоянием здоровья, женщине раз в полгода следует посещать терапевта, гинеколога, маммолога, кардиолога.

Расчет суточной нормы калорий для похудения

По словам диетологов, которые отвечают на вопрос, как похудеть в 45 лет женщине, чтобы сбросить вес, необходимо потребление пищи сократить, но чтобы суточная калорийность не понижалась ниже 1500 ккал.

В противном случае легко заработать разнообразные хронические болезни. Средняя дневная норма потребляемых калорий для женщины равна 2000 — 2500 ккал. Однако каждый организм индивидуален и имеет свои особенности.

Для более эффективного результата суточный калораж рассчитывается по формуле: 10 х вес + 6,25 х рост (в см) – 4,92 х возраст – 161.

Соблюдение питьевого режима

Вода активизирует метаболические процессы. Следует сразу оговориться: соки, кефир и супы требуют переваривания, поэтому считаются едой. Их не надо включать в общий питьевой объем.

Свободной жидкостью является питьевая вода, зеленые и травяные чаи (без добавления молока, сахара меда). Кофе – это диуретик, поэтому на каждую выпитую чашу необходимо добавить один стакан воды. Требуемый питьевой режим зависит от индивидуальных потребностей женщины.

Среднее количество воды подсчитывается по формуле: на 1 кг массы тела 30-40 мл/сутки.

Физические нагрузки

Как же похудеть в 45 лет женщине с помощью физических нагрузок? Регулярные (2-3 раза в неделю) тренировки помогают «разбудить» спящие мышцы (их может быть 70%).

Поскольку бодрствующие мышечные волокна требуют питания, то организм вынужден запускать процессы обмена веществ, чтобы их обслуживать. Полуторачасовая силовая тренировка повысит на 10% метаболизм, которые впоследствии сохранится еще пять часов.

Это поможет женщине быстрее похудеть. Силовой тренинг также улучшит перистальтику, поддержит сердечную мышцу.

Диета после 45 лет женщине для похудения

Подбирая малокалорийные продукты, женщине необходимо учитывать их скорость переработки. К примеру, шоколад быстро сжигается, поэтому скоро возвращается аппетит, вынуждая тянуться за новой порцией.

Если съесть такое же количество белого мяса, овощей или каши, то они надолго насытят организм. По этой причине первый принцип диеты женщины после 45 лет – употребление энергетически ценных полезных для здоровья продуктов.

Другие советы диетологов:

  • пищу желательно принимать дробно малыми порциями;
  • нельзя переедать;
  • убирать аппетит между приемами пищи лучше сухофруктами, фруктами, овощами, орехами;
  • не следует кушать за 3 часа до сна;
  • нельзя резко менять рацион – отказываться от привычного питания надо постепенно.

Бородина проболталась! Ксения похудела с помощью простого…

Меню диеты для похудения после 45 лет

Итак, как можно похудеть в 45 лет женщине с помощью коррекции питания? Желательно отказаться от жирных сортов мяса. Идеальным выбором будет кролик, курица, индейка, телятина. Яйца в меню не следует включать чаще 2 раз в неделю.

Не допускается употребление промышленных соусов, а сливочное масло можно есть по 10 грамм в день. Женщине помогут похудеть бобовые: нут, чечевица, фасоль, горох.

На гарнир лучше вместо картофеля и макарон приготовить гречку, овсянку, пшеничную или кукурузную кашу. Примерное меню на день:

  • завтрак: овсянка на воде, зеленый чай, крекеры;
  • ланч: фруктовый салат, йогурт;
  • обед: свекольник, ржаной хлебец, отварная куриная грудка, компот из сухофруктов;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: нежирный творог с фруктами, чай.

Специальных видов спорта для дам после 45 не существует. Однако женщинам этого возраста следует помнить, что сильные нагрузки тоже не принесут пользы, а только снизят защитные силы организма. Новичкам лучше сначала посоветоваться с доктором, который подскажет оптимальную продолжительность занятий и уровень физической активности. Идеальные виды тренировок для зрелых женщин:

  • пилатес;
  • бодифлекс;
  • йога;
  • плавание;
  • некоторые силовые упражнения.

Как сбросить вес после 45 лет женщине без вреда для здоровья

Четкий распорядок дня поможет женщине в борьбе с лишними килограммами.

Помимо правильного питания и физической активности нельзя забывать о ежедневных прогулках на свежем воздухе и отказе от вредных привычек.

Однако самое главное для сохранения молодости и нормализации массы тела – это отсутствие стресса и всегда хорошее настроение. Эмоциональная стабильность поможет женщине быстрее похудеть.

С какой скоростью можно худеть

Первое время килограммы всегда уходят быстрее. По мере того, как масса тела становится меньше – процесс замедляется.

Если активнее заниматься спортом или перейти на жесткий режим питания, то похудеть получиться быстрее, но потом можно легко снова поправиться.

Врачи считают, что самая безопасная скорость снижения веса для женщины после 45 – это от 1 до 1,5 килограмм в неделю (чтобы кожа успела подтянуться).

Можно ли принимать средства для похудения

Лекарственных препаратов, с которыми легко похудеть (согласно рекламе), очень много. Действуют они на организм по-разному и различные задачи решают.

Подобные препараты может и помогут улучшить внешний вид женщины, но следует помнить, что все имеют побочные эффекты и противопоказания.

Прежде чем сделать выбор в пользу каких-либо БАДов, таблеток, чаев или витаминов для похудения, нужно проконсультироваться с врачом.

Отзывы

Ольга, 46 лет

Когда наступила менопауза, сразу начала полнеть. Стала искать способы, как похудеть в 45 лет женщине, у которой климакс. Заинтересовал термин «основной обмен». Когда высчитала, сколько калорий мне надо в день, и стала придерживаться их, то уже за первую неделю получилось избавиться от 3 килограмм.

Виктория, 50 лет

Когда возраст перешагнул 45, я в момент (за несколько месяцев) набрала 10 кило, хотя двигательная активность не снижалась. Появление лишнего веса меня шокировало – раньше я этим не страдала. Исправила положение только когда перешла на здоровое питание – уменьшение количество еды и правильное приготовление блюд.

Диета и фитнес в зрелом возрасте: как похудеть в 45 лет женщине — все о лекарствах и здоровье на Zdravie4ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник: https://krasotadiet.ru/osobennosti-primeneniia-enalapril-nl-20-ot-davleniia/?random-post=1

Правила выбора качественного кефира

Качественный кефир рейтинг москва

Для изготовления натурального кефира применяется только молоко и соответствующая закваска.

Иных компонентов в составе готового продукта быть не должно, особенно это касается плесени, кишечной палочки, антибиотиков, пестицидов и других опасных веществ. Крахмал или соевая мука менее вредны, но лишают напиток его полезных свойств.

Оценка товара в магазине выполняется по упаковке, дома его качество можно изучить на вкус и с помощью простых экспериментов (взбалтывания, разведения водой).

Чтобы выбрать кефир с наилучшими свойствами для себя и своей семьи, следует внимательно изучить этикетку и органолептические данные продукта:

  1. В составе не должно быть посторонних компонентов: для изготовления настоящего напитка правильно применять только пастеризованное молоко и закваску живых молочнокислых микроорганизмов.
  2. Срок годности продукта, благодаря современным методам упаковки, достигает 2 недель. На практике следует отдавать предпочтение максимально свежему напитку, изготовленному не ранее 3 суток на момент приобретения. Такой натуральный кефир отличается некислым вкусом, приятным ароматом, а его польза для пищеварения особенно велика.
  3. Пункт производства должен быть как можно ближе к месту проживания покупателя, это минимизирует риск его порчи при неправильной транспортировке.
  4. Цвет продукта должен быть белым. Легкая желтизна допустима, но требует проявить повышенное внимание ко вкусу и составу напитка.

Рисунок 1. Продукты из топленого молока, включая кефирные изделия, имеют характерный кремовый оттенок

  1. Вкус хорошего кефира обычно отличается легкой кислинкой. Горечь, излишняя сладость являются поводами насторожиться. Резкий запах свидетельствует о том, что продукт испорчен, либо технология его производства была нарушена.
  2. Оптимальная жирность напитка составляет 2,5–3,2%. Обезжиренный продукт относительно бесполезен для организма, поскольку витамин D не усваивается без молекул липидов.

Важная рекомендация! Хранить кефир следует при температуре 2–6°C, иначе он быстро растеряет свои полезные свойства и придет в негодность за считанные часы.

Мнение профессионалов

Советы по выбору хорошего кефира сегодня готовы дать государственные и частные компании, занятые проверками предлагаемых в магазинах марок товара:

  1. «Роскачество» является государственной компанией, данные проводимых ею исследований учитываются Роспотребнадзором. Специалисты его, в свою очередь, имеют право прекратить работу производителей, выпускающих недостаточно качественные и опасные для здоровья товары или оштрафовать их. Обновленный рейтинг отечественных марок кефира будет предоставлен в ближайшее время, также доступны результаты предыдущего исследования.
  2. «Росконтроль» — частное предприятие, составляемые его сотрудниками рейтинги популярны в СМИ. Компания учитывает результаты лабораторных исследований, отзывы покупателей.

На заметку! Специалисты Роскачества назвали марку лучшей сгущенки России.

Лучшие марки

Рисунок 2. Лучший кефир рынка, по мнению специалистов Роскачества

Требования «Роскачества» известны своей строгостью. Марки кефира, признанные лучшими, не содержат посторонних веществ, опасных микроорганизмов, антибиотиков. Информация, указанная на их упаковке, соответствует действительности.

Таблица 1. Топ-5 лучших марок кефира

Место Роскачества Росконтроля
1«Останкинское 1955», «Останкинский молочный комбинат»«Асеньевская ферма», Сельскохозяйственный производственный кооператив «Сельскохозяйственная артель (колхоз) «Первомайский»
2Parmalat, ОАО «Белгородский молочный комбинат»«Простоквашино», АО «Данон Россия»
3«Агрокомплекс», АО «Агрокомплекс»«Наша семья/ Лакомо», ООО ПК «Молос»
4«Рузский», АО «Рузское молоко»BioMax, ОАО «Вимм-Билль-Данн»
5«Томмолоко», ЗАО «Томмолоко»«Домик в деревне», ОАО «Вимм-Билль-Данн»

Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»

Худшие марки

Рисунок 3. Опасный продукт, в составе которого была обнаружена кишечная палочка

В список аутсайдеров вошли не просто недостаточно качественные, но потенциально опасные для здоровья потребителя продукты.

Так, пять худших напитков, по данным исследования сотрудников «Роскачества», содержат кишечную палочку.

«Росконтроль» поместил в свой черный список марки кефира, произведенного с добавлением запрещенных веществ и загустителей (крахмала, растительных жиров), пороками консистенции и вкуса.

К другим нарушениям, отмечаемым в лабораториях, относятся:

  • присутствие плесени, антибиотиков;
  • недостаток белка;
  • недолив;
  • несоответствие товара упаковке.

Таблица 2. Топ-5 худших марок кефира

Место Роскачества Росконтроля
1«Буденновскмолпродукт», ОАО «Буденновскмолпродукт»«36 копеек», ООО «Останкинский молочный комбинат»
2«Давлеканово», ЗАО «Давлекановская молочная компания»Кефирный напиток с соком малины «Демик», ЗАО «Дмитровский молочный завод»
3«Молочные продукты из Дубровки», ОАО «Брянский молочный комбинат»«Домик в деревне», АО «ХК «Ополье»
4Продукт АО «Молочный комбинат «Ставропольский»«Свитлогорье», ОАО «Милкавита»
5«Солнышко Кубани», ОАО «Кропоткинский молочный комбинат»«Каждый день», АО «Молоко»

Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»

На заметку! Как отличить алкоголь хорошего качества от фальсификата?

Как проверить качество напитка

Быстро выбрать и купить качественный кефир в магазине помогут следующие признаки:

  • знак СТР на упаковке означает, что продукция в ней соответствует действующему ГОСТу;
  • мягкий полиэтиленовый пакет хорошо сохраняет полезные свойства продуктов, позволяет сэкономить и приобрести свежий кефир;
  • указание объема жидкости вместо ссылки на его вес свидетельствует о честности производителя.

Рисунок 4. Фасовочная машина для упаковки молочных продуктов в удобные полиэтиленовые пакеты

Дома оценку приобретенного напитка можно продолжить, для этого следует налить его в прозрачный стакан. После опустошения на его стенках должны остаться «бороздки», демонстрирующие, что плотность и структура продукта в норме. При взбалтывании кефир не должен пениться слишком сильно, иначе можно заподозрить, что его изготовление осуществлялось с нарушением технологии.

Вода помогает выявить наличие добавок, используемых недобросовестными производителями для удешевления продукта. При добавлении в нее кефира с соевой мукой или крахмалом он расслаивается с образованием хлопьев.

: передача «Контрольная закупка» о кефире:

Источник: https://yakapitalist.ru/finansy/vybrat-kachestvennyy-kefir/

Среди лучших производителей кефира в стране – Кушва

Качественный кефир рейтинг москва

Есть два способа производства кефира: термостатный и резервуарный. Ольга Гвоздикова

На Среднем Урале производят качественный кефир. Это доказало исследование, проведённое специалистами Роскачества, они проверили кисломолочную продукцию 47 торговых марок из разных регионов страны и выделили 13, которые соответствовали повышенному стандарту качества на этот продукт. В числе лучших производителей кефира оказалось ООО «Молочная благодать» из города Кушвы.

«Русский йогурт»

– Мы знаем, что наш кефир по качеству всегда был и есть на должном уровне и соответствует всем показателям технического регламента. Но подтверждение этого со стороны независимых экспертов, которыми являются специалисты Роскачества, особенно ценно для предприятия и коллектива, – говорит президент компании «Молочная благодать» Юрий Жуков.

Кефир – эксклюзивный российский продукт и самый популярный из кисломолочных в нашей стране. Даже широко рекламируемые йогурты не смогли отнять у кефира пальму первенства. На большинстве молочных заводов это второй по массовости изготовления продукт после питьевого молока. Может быть, поэтому так важно было определить, насколько качественный кисломолочный напиток производят сегодня в России.

Увы, помимо 13 лучших марок в рейтинге оказалось и 7 наименований кефира крайне низкого качества, употребление которого, по оценке проверяющих, может негативно влиять на организм.

Это тем более обидно, что традиционно кефир у нас принято называть напитком здоровья: он помогает при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, если это не связано с обострением язвенной болезни или гастрита.

Кефир обладает антимикробным действием, способствует выведению из организма токсинов. Не зря сегодня этот напиток производят во многих странах, называя «русским йогуртом».

Качественное молоко и классическая технология

В чём же секрет качественного кефира? По словам Юрия Жукова, 89 процентов молока, поставляемого на Кушвинский молзавод, соответствует высшему сорту. Этот показатель здесь в два раза выше, чем в среднем по области.

А перерабатывают в Кушве до 200 тонн молока в сутки, «Молочная благодать» – второе по объёму молочной переработки предприятие в Свердловской области после Ирбитского молзавода.

(Кстати, кефир ирбитских молочников в этот раз не участвовал в экспертизе, из продукции свердловских предприятий проверили только кушвинскую).

Второй фактор, влияющий на качество, – технология производства. На Кушвинском молзаводе придерживаются так называемой классической технологии производства кефира.

– Традиционная технология – это производство кефира на кефирных грибках. У нас есть специальное заквасочное отделение, где специалисты работают с живыми кефирными грибками. Это очень большой, кропотливый труд.

Ежедневно с грибками нужно проводить определённые манипуляции: готовить грибковую закваску, из неё – кефирную, и только уже этой закваской заквашивать молоко и готовить кефир, – говорит главный технолог ООО «Молочная Благодать» Ольга Гвоздикова.

Сегодня классическая кефирная технология осталась лишь на немногих российских предприятиях. И тут не обошлось без перегибов: кефирные грибки приравняли… к опасным микробам.

– Для того чтобы производить кефир по классической технологии, на предприятии должна быть организована особая зона, которая бы соответствовала повышенному уровню биологической опасности.

Не все предприятия могут позволить себе содержать такую специальную лабораторию.

Поэтому в подавляющем большинстве наши молзаводы делают кефир из сухой микробиальной закваски, – говорит директор федерального Центра изучения молочного рынка (Москва) Михаил Мищенко.

Начинается всё – с кефирных грибков Лариса Хайдаршина

Суррогат – сухая закваска

Наш техрегламент по молоку допускает использование для приготовления кефира сухой микробиальной закваски. Кстати, производят её крупные предприятия в Западной Европе. И получается, что большую часть российского кефира делают из европейской закваски. Абсурд! Отсюда – и посредственность качества большинства наших кисломолочных напитков.

– Я недавно прилетел из Кореи, там тоже производят кефир, мы его попробовали: это какая-то пародия на наш кефир. Он делается на сухих заквасках, никто за границей кефир по классической технологии производить не будет, там слишком считают деньги, – поделился Юрий Жуков.

Настоящий классический кефир специалисты могут легко определить по вкусу. Кстати, у разных производителей он будет немного отличаться. Это зависит от соотношения кефирной микрофлоры, её основу составляют несколько видов микроорганизмов, в числе которых молочнокислая палочка и дрожжи..

– Я свой кефир узнаю по вкусу. Он очень терпкий и острый на вкус. Возможно, некоторым покупателям такой кефир не очень понравится, некоторые любят более мягкий. Но по-настоящему этот продукт должен быть с остринкой, которую придают именно живые грибки – должна ощущаться свежесть, – говорит Ольга Гвоздикова.

В малокислом обычном кефире содержится 0,2 процента этилового спирта, в самом кислом – до 0,6 процента. На это любят упирать те, кто считает кефир по этой причине вредным напитком. Они неправы.

Спирт содержат и другие традиционные для народов бывшего СССР кисломолочные напитки – кумыс и айран.

При этом по полезным свойствам эти напитки намного опережают тот же йогурт, столь популярный на Западе.

С промышленным производством кефира в России связывают романтическую историю, которая произошла в начале XX века на Северном Кавказе. Кефир – исконно кавказский напиток, и русским промышленникам очень хотелось раздобыть кефирные грибки, а также технологию его производства. Первенство в производстве кефира приписывают товариществу «Братья В. и Н. Бландовы в Москве».

В 1908 году братья Бландовы послали на Кавказ своего молодого технолога Ирину Макарову с заданием достать кефирные грибки.

Дальше всё закрутилось как в авантюрном романе: в красавицу влюбился один из карачаевских князей и украл её.

История получила огласку, чтобы замять дело, пришлось князю поделиться кефирными секретами и подарить Ирине Макаровой 10 фунтов кефирных грибков. С этого и началось промышленное производство кефира в России.

  • в №72 от 23.04.2019

Источник: https://www.oblgazeta.ru/society/42272/

Ваши права
Добавить комментарий